С чем нельзя есть киви

Киви – польза и вред для организма человека

С чем нельзя есть киви. Смотреть фото С чем нельзя есть киви. Смотреть картинку С чем нельзя есть киви. Картинка про С чем нельзя есть киви. Фото С чем нельзя есть кивиКиви – это популярный экзотический фрукт, который, благодаря богатому составу, полезен для организма человека.

По мнению учёных, регулярное употребление киви связано со снижением риска развития сердечно-сосудистых осложнений, улучшением работы пищеварительной системы, укреплением иммунитета и профилактикой потери зрения.

В состав киви входит множество питательных веществ, в том числе:

Киви является рекордсменом по содержанию витамина С. Для удовлетворения потребности организма достаточно съедать один плод в день.

Кроме того, эта ягода богата магнием и никотиновой кислотой. Обнаруженный в ее составе фермент актинидин способствует расщеплению белков, предотвращает свертываемость крови и активно стимулирует процессы пищеварения. В плодах также содержатся витамины группы В и железо.

При регулярном присутствии в рационе все полезные свойства фрукта проявляются в полной мере:

Противопоказания

В отдельных ситуациях, употребление киви может причинить вред организму. Не рекомендуется употреблять киви при наличии следующих противопоказаний:

Аллергические реакции. При наличии аллергии на киви в анамнезе, а также при повышенной чувствительности к фундуку, авокадо, латексу, пшенице, инжиру, маку, киви категорически противопоказан (перекрёстная аллергия). Аллергопатология проявляется по-разному, чаще встречаются: изолированный кожный зуд, крапивница, ангионевротический отёк.

Патологии свёртывания крови. Киви снижает свёртываемость крови и может повысить риск кровотечений. Не рекомендуется употреблять фрукт в пред- и послеоперационный период, а также при таких заболеваниях, как: гемофилия, болезнь Виллебранда.

Как купить, хранить и приготовить киви

При покупке киви размер обычно не указывает на качество. Незрелый плод является твердым и еще не достиг своего пика сладости. Если вы не планируете употреблять эти ягоды в течение нескольких дней, выберите твердый плод.

Киви не отличается продолжительным сроком хранения. Как правило, их приобретают уже спелыми. Если вы купили недозрелые плоды, они могут прекрасно дозреть в домашних условиях.

Хранить киви можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Одним из удивительных свойств этих ягод является способность сохранять вкусовые качества независимо от места хранения. Исключением являются очищенные плоды, поверхность которых спустя сутки начнут атаковать микробы.

Киви можно добавлять в десерты, коктейли, выпечку и салаты. Некоторые готовят из ягод желе, варенье, соки и компоты, прекрасно утоляющие жажду. Плоды также подходят для заморозки, сушки и консервирования.

Из киви получаются восхитительные цукаты, которые ценятся во всем мире. Если вы придерживаетесь диетического питания, попробуйте приготовить из ягод смузи с добавлением других фруктов.

Киви представляет для здоровья огромную ценность. Он доступен круглый год, главное – соблюдать осторожность и умеренность.

Польза и вред зависят от его качества и индивидуальных особенностей. При нормальной переносимости небольшая ягодка принесет огромную пользу: подарит красоту, защитит от болезней, поднимет настроение.

Источник

Киви: польза, вред, правила употребления

С чем нельзя есть киви. Смотреть фото С чем нельзя есть киви. Смотреть картинку С чем нельзя есть киви. Картинка про С чем нельзя есть киви. Фото С чем нельзя есть киви

Самый известный плод субтропиков имеет научное ботаническое название — актинидия. Но большинству он известен как киви, именованный так в честь пернатого символа Новой Зеландии — маленькой птички. Крупные сочные ягоды в мохнатой шкурке называют также китайским крыжовником. В природе киви не вырастают больше 3 см. в диаметре. Поставляемые на прилавки плоды — селекционный продукт.

Состав и лечебные свойства киви

Свежая мякоть, сок и плодовые оболочки содержат массу антиоксидантов, минералов и витаминов. Почти на 80% объема фрукт состоит из воды, около 14% составляют фруктоза и сахароза. Остальное: белок и клетчатка. Жиров в плодах практически нет, зато много пектинов и пищевых волокон.

По содержанию витаминов В6 и В9 (пиридоксина и фолиевой кислоты) киви превосходит нелюбимую многими брокколи. Эти витамины необходимы для правильного обмена веществ, деятельности центральной и вегетативной нервной системы.

В составе фрукта много актинидина — соединения, регулирующего процессы кроветворения и метаболизм белка.

По содержанию антиоксидантов киви превосходит цитрусовые и многие ягоды. В нем много аскорбиновой кислоты, токоферола и лютеина. Регулярное употребление обеспечивает профилактику ухудшения зрения, атеросклеротических изменений, поражений эндокринных органов, головного мозга, стенок крупных сосудов и капилляров. Суточную дозу аскорбинки можно получить, съедая по 2 небольших плода в день.

Большое содержание железа в плодах помогает бороться с низким уровнем гемоглобина, гипоксией, анемией, астенией и другими негативными состояниями организма.

Растворимая клетчатка и пищевые волокна нормализуют перистальтику кишечника, связывают токсичные метаболиты, нейтрализуют процессы брожения и гниения. Любовь к киви предотвращает появление запоров, вздутие живота и связанные с ними проблемы.

Киви улучшает аппетит, помогает расщеплять жиры, устраняет неприятные ощущения в желудке после переедания.

Фруктовая мякоть насыщена калием и магнием, которые необходимы для работы сердечной мышцы.

Употребление киви помогает также выводить песок и шлам из почек, печени, желчного пузыря, предотвращает воспалительные заболевания мочевыводящих путей, способствует снятию отеков. Цинк и другие минералы фрукта полезны для состояния волос и ногтей. Мякоть и сок способствуют нормализации гормонального баланса при нарушениях репродуктивного здоровья у женщин и мужчин, продлевают молодость.

При склонности к тромбозам киви помогает улучшить агрегатные свойства и текучесть крови. Предотвращает нарушения кровообращения, повышая эластичность сосудистых стенок. Фруктовый сок обладает свойством умеренно снижать артериальное давление, что делает его полезным для гипертоников.

Польза киви для худеющих

Энергетическая ценность фрукта — не более 50 ккал. на 100 г. Столько содержат яблоки, апельсины и другие виды кислых плодов. Углеводов в киви немного, и большая часть из них — безопасная для организма фруктоза. Это важно для желающих избавиться от лишнего веса.

Киви рекомендуется употреблять в качестве полезных перекусов, десертов, делать из них детокс-смеси, добавлять в салаты, выпечку. Можно также заменять свежими фруктами один из приемов пищи или регулярно устраивать разгрузочные дни на их основе. Приятный кисло-сладкий вкус плодов и яркий аромат обеспечивают хорошее настроение даже при значительных ограничениях в рационе. Богатый витаминно-минеральный состав предотвратит замедление метаболизма, ускорит расщепление жировой ткани.

В условиях жестких диет фрукт выполняет роль щетки для организма: регулирует перистальтику, повышает осмотическое давление, предотвращает застойные явления в печени, задержку стула.

Киви в косметологии

На основе мякоти плодов можно делать увлажняющие и питательные маски для любого типа кожи. Особенно явно польза киви проявляется при уходе за вялыми, проблемными или шелушащимися покровами.

Фруктовые кислоты размягчают верхний слой эпидермиса, устраняют мелкие дефекты, осветляют. При регулярном нанесении на лицо пюре из мякоти:

очищает кожу от отмерших клеток;

освобождает и сужает поры;

улучшает цвет лица;

предотвращает появление прыщей;

повышает эластичность и насыщает антиоксидантами.

Применять в косметических целях киви можно самостоятельно, ни с чем не смешивая. Для масок подходят любые сорта: обычные, с зеленой мякотью или Gold — насыщенно-желтого цвета. В последних больше аскорбиновой кислоты и витамина Е, необходимых для обменных процессов в клетках.

Как получить максимальную пользу

Киви могут длительно храниться, поэтому, по возможности, рекомендуется есть их свежими. Многие полезные вещества разрушаются не только при термической обработке, но и под действием воздуха. Поэтому чистить плоды следует непосредственно перед употреблением. Лучший способ их есть: целиком с косточками, не разрезая на ломтики. Диетологи советуют снимать кожицу как можно тоньше, чтобы сохранить все витамины внутри. Сочетать плоды желательно с другими фруктами, ягодами, овощами или мясом. Не рекомендуется: с молочными продуктами и сладостями.

Вред киви для здоровья

Отказаться от употребления киви нужно при обострениях язвенной болезни, гастрита с повышенной кислотностью, воспалительных заболеваний кишечника. Злоупотребление фруктами может негативно сказаться на перистальтике, вызвав диарею. Кроме того, экзотические плоды нежелательно давать маленьким детям: из-за вероятной аллергии и несовершенства пищеварительного тракта.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Фрукт киви: польза и вред

С чем нельзя есть киви. Смотреть фото С чем нельзя есть киви. Смотреть картинку С чем нельзя есть киви. Картинка про С чем нельзя есть киви. Фото С чем нельзя есть киви

Употребление фруктов является одним из основных принципов правильного питания. Особенно, если грамотно включать их в рацион с учетом содержащихся в них витаминов. Польза и вред киви известны всем сторонникам здорового образа жизни. Плоды помогают нормализовать обмен веществ в организме, насытить его полезными веществами и стабилизировать метаболизм.

Химический состав киви

Свежий киви попадает на столы жителей стран СНГ в основном в холодное время года, потому что весной и летом доступны местные фрукты. А вот сушеные плоды можно купить в любое время года, тем более, что они не менее полезны. В состав киви входит большое количество витамина С, в частности аскорбиновой кислоты. Один плод включает в себя его суточную норму для человека, в этом плане он намного полезнее других цитрусовых.

Фрукт содержит и другие полезные вещества:

С чем нельзя есть киви. Смотреть фото С чем нельзя есть киви. Смотреть картинку С чем нельзя есть киви. Картинка про С чем нельзя есть киви. Фото С чем нельзя есть киви

Рекомендуется употреблять не более 2-3 плодов в сутки (в высушенном виде 100-150 г), чтобы не перенасытить организм витамином С. Правильное употребление позволит укрепить иммунитет и нормализовать обмен веществ.

Калорийность продукта

Приверженцев правильного питания, в первую очередь, интересует вопрос, сколько калорий в сушеном киви. В 50 г сухофруктов содержится 180 ккал, а также 0,5 г клетчатки и 43 г углеводов. Свежие плоды насчитывают 30 ккал в аналогичной порции. Калорийность возрастает за счет увеличения доли сахаров при высушивании, однако малое количество жиров делает фрукт полезным в период диеты. При этом обеспечит поступление 4% и 3% от суточной нормы кальция и железа соответственно (при учете поедания 50 г сушеных киви в день).

Польза фрукта

Высокое насыщение фрукта витамином С делает его поистине уникальным в лечебном плане. Регулярный прием киви способствует профилактике заболеваний Альцгеймера и Паркинсона, купированию атеросклероза, сердечной недостаточности и раковых новообразований. Родиной киви является Китай, но там плоды росли (да и растут) более мелкими по размерам, поэтому его второе название – «китайский крыжовник». Тем не менее, его активно применяли в народной медицине в качестве средства от простудных, вирусных, инфекционных заболеваний, а также в качестве косметологического средства для поддержания здоровья, молодости и красоты всего организма человека (как внутренних систем, так и внешности).

Общая польза для организма

Киви выращивается в теплых широтах, чтобы плоды смогли напитаться солнечным светом и теплом. Только так они смогут накопить то невероятное количество витаминов и микроэлементов, которым они славятся. На территории РФ выращиванием растения занимаются на черноморском побережье Краснодарского края и в Дагестане. Богаты минеральный и витаминный состав фрукта оказывает поистине лечебный эффект на человеческий организм:

С чем нельзя есть киви. Смотреть фото С чем нельзя есть киви. Смотреть картинку С чем нельзя есть киви. Картинка про С чем нельзя есть киви. Фото С чем нельзя есть киви

Помимо оздоровительного воздействия на внутренние органы, киви помогает лечить и поддерживать здоровье кожных покровов. Его применяют при изготовлении средств по уходу за лицом и телом (крема, маски), которые насыщают кожу питательными веществами и замедляют процессы старения.

При снижении веса

Польза и вред для организма женщины от киви заключается в одном и том же: в большом количестве витамина С. С одной стороны, он помогает укрепить иммунитет, но при переизбытке может вызвать авитаминоз. А вместе с ним – высыпания, головную боль и постоянное чувство усталости.

В период диеты следует внимательно отнестись к употреблению фрукта. Он имеет волокнистую структуру, а значит, позволяет быстрее насытить организм и снизить аппетит. При этом он низкокалорийный, и включает в свой состав карнитин – сжигатель жира растительного происхождения. Диетологи рекомендуют есть 1 плод утром, желательно натощак. Некоторые даже советуют есть его прямо с кожицей, поскольку в ней также содержится огромное количество питательных микроэлементов. Но можно и не впадать в такие крайности. Не чаще 1 раза в неделю можно устраивать разгрузочный день для своего организма: за сутки съесть 6 плодов и выпить 1,5 кефира (1%) или несладкого йогурта (0,5-1%). В течение дня кишечник прочистится, будут выведены все шлаки, а вес снизится на 1-2 кг. Если же придерживаться какого-то определенного режима питания, то фрукт отлично сыграет роль перекуса между основными приемами пищи. Но есть его лучше в первой половине суток.

Влияние при беременности

Киви при беременности помогает укрепить здоровье матери и способствует развитию будущего малыша. Разумеется, при умеренном потреблении фрукта. Микроэлементы в составе плода помогают будущей маме справиться с перестройкой своего организма, нормализовать гормональный фон, успокоить нервную систему. Витамин Е укрепляет клеточные оболочки, витамин С помогает сформироваться плаценте, калий и магний повышают упругость мышечной ткани (в том числе, сердца и матки). Употребление 1 киви в день позволит кровеносной системе матери вырабатывать достаточное количество кровяных телец, чтобы хватало и ему, и будущему ребенку. Таким образом, регулярное поедание киви (можно сочетать с другими фруктами) позволяет снизить риск появления анемии, достаточно распространенного заболевания у беременных.

Помимо прочего, фрукт очищает организм от токсинов, помогает противостоять болезным и патогенным новообразованиям, нормализует работу ЦНС и ЖКТ, служит профилактическим средством от геморроя, запоров и метеоризма. Причем есть его можно на протяжении всего срока беременности.

Польза для детей

Педиатры не рекомендуют включать в рацион детей несвойственные их региону проживания продукты раньше достижения ими 5-летнего возраста. Тем не менее, глобализация сделала свое дело и теперь купить киви так же просто, как и виноград или клубнику. Потому нормы были скорректированы, и детям разрешено есть свежий фрукт с 3-х лет. Норма составляет половину плода не чаще 1 раза в течение 7 дней. В первые шесть месяцев баловать ребенка экзотикой строго запрещено. А вот в период с 1 года до 3-х лет можно дать попробовать киви в качестве сока или пюре: 1 чайная ложка 1 раз в неделю.

«Китайский крыжовник» поможет малышу справляться с простудными заболеваниями, укрепит его сердечно-сосудистую систему, нейтрализует колики, метеоризм и проблемы с пищеварением. А также нормализует работу нервной системы и насытит растущий организм большим количеством полезных веществ. Рекомендуется использовать фрукт в качестве альтернативы сладостям – в нем меньше калорий и сахаров, а по вкусу он ничуть не уступит десертам.

С чем нельзя есть киви. Смотреть фото С чем нельзя есть киви. Смотреть картинку С чем нельзя есть киви. Картинка про С чем нельзя есть киви. Фото С чем нельзя есть киви

Вред киви

Регулярное употребление экзотических плодов питает организм полезными веществами. Но чрезмерное их поедание может привести к пагубным последствиям для здоровья. Основной опасностью является индивидуальная непереносимость продукта. Если человек пробует киви впервые, то следует начать с небольшого количества (половинка среднего по размеру фрукта). Это позволит вовремя выявить аллергическую реакцию, если, конечно, она проявится. При диагностировании индивидуальной невосприимчивости потребуется исключить плод из рациона или ограничить его количество (рекомендации лучше получить у врача).

Также увлечение «китайским крыжовником» может привести к перенасыщению организма витамином С. А следствием этого может быть диарея, метеоризм, раздражение кишечника. Если не сократить количество съедаемых фруктов, то можно и вовсе довести себя до обезвоживания. Его симптомами являются постоянное чувство усталости, жажда, мигрени и низкое давление. Превышение уровня витамина С также может стать причиной образования камней в почках. Мочегонный эффект вещества перегружает орган, из-за чего возникает дискомфорт и дисфункция мочевыделительной системы. Именно поэтому специалисты настаивают на соблюдении дозировки фрукта.

Противопоказания

Киви противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой и т.п. Все из-за того же витамина С в больших количествах, раздражающего слизистые оболочки органов пищеварения. Нельзя есть фрукт при расстройстве желудка и отравлении. Он оказывает слабительный эффект, что еще более усугубляет состояние больного. А в самом худшем варианте может привести к обезвоживанию. Из-за мочегонного эффекта плода его не стоит употреблять людям с заболеваниями почек, особенно в периоды обострений. Нагрузка на орган, пораженный заболеванием, нежелательна. Так что следует заменить киви на другие фрукты, не оказывающие воздействия на выделительную систему.

Польза сухофруктов из киви

Киви сушеный при условии регулярного потребления помогает решить проблему пищеварения и привести в норму обмен веществ. Это было доказано в результате научных исследований в 2007 году: поедание сухофруктов дважды в сутки на протяжении месяца нормализует метаболизм и избавляет от запоров. Высушенный плод помогает профилактике заболеваний полости рта. В частности, служит средством профилактики пародонтита и пародонтоза. А еще способствует укреплению костной ткани и омоложению кожи. Аминокислоты и набор витаминов в киви помогает избавиться от возрастной пигментации и нормализовать водно-жировой баланс кожных покровов.

Растительное соединение инозит, содержащееся в высушенном «китайском крыжовнике», стимулирует мозговую активность, тонизирует нервную систему. Эффективно в борьбе с угнетенными и депрессивными состояниями. Сушеные плоды помогают справиться с раковыми опухолями. В Китае их обязательно включают в рацион больных, проходящих курс химиотерапии. Состав компонентов сухофрукта подавляет рост раковых клеток, разрушает их оболочку, в общем, способствует их разрушению. Кроме того, он повышает чувствительность клеток организма к инсулину, что полезно для больных диабетом.

С чем нельзя есть киви. Смотреть фото С чем нельзя есть киви. Смотреть картинку С чем нельзя есть киви. Картинка про С чем нельзя есть киви. Фото С чем нельзя есть киви

Сколько можно принимать киви в день

Рекомендации к выбору сухофруктов

Перед покупкой сухофруктов необходимо обратить внимание на их цвет. Кусочки киви должны быть зелеными – от светлого до насыщенного глубокого тона. Если проявилась желтизна или потемнения на поверхности, от продукта лучше отказаться. Он либо испорчен, либо произведен с нарушениями технологии сушки. Упакованные сухофрукты должны быть в прозрачной, плотной упаковке. Желательно, чтобы на ней значилась маркировка «Биопродукция», разработанная ЕС для изготовителей пищевой продукции. Она гарантирует применение натуральных ингредиентов и стандартизированных процессов при изготовлении. Проверить соблюдение норм производства и хранения фруктов попросту невозможно. Поэтому лучше приобретать их у проверенных поставщиков (по возможности). А дома перед употреблением промывать в проточной воде, чтобы избавиться от пыли и загрязнений на их поверхности.

Киви в свежем и высушенном виде чрезвычайно полезен для организма, но в умеренных количествах. Он способен оздоровить, омолодить человека, нормализовать обменные процессы в его теле. Но при злоупотреблении – оказать обратный эффект: привести к расстройству, обезвоживанию и угнетенному состоянию. Так что есть его следует аккуратно, соблюдая рекомендации диетологов.

Источник

Что будет с организмом, если употреблять киви каждый день? Результаты просто поражают!

Буду теперь есть каждый день!

Киви хотя и давно известный в нашем обществе фрукт, но тем не менее не очень популярный. Чаще всего люди отдают предпочтение яблокам, апельсинам и бананам, а а этот яркий зеленый плод покрытый шероховатой кожицей, выбирают редко. И очень зря, ведь это настоящий кладезь полезных свойств для организма.

С чем нельзя есть киви. Смотреть фото С чем нельзя есть киви. Смотреть картинку С чем нельзя есть киви. Картинка про С чем нельзя есть киви. Фото С чем нельзя есть киви

Состав киви, калорийность, энергетическая ценность

Средний вес киви – 100 г. Большую часть фрукта составляет вода – 84%. Также в нем есть белки (около 1%), жиры (менее 1%), углеводы (около 10%). Фрукт этот низкокалорийный. Энергетическая ценность одного среднего киви – 48 ккал. Киви – хороший источник пищевых волокон. Кроме того, в его состав входит никотиновая кислота и различные сахариды.

Киви богат витаминами, а именно: С, А, В1, В2, РР, В6, В 12, Е, К1 (филлохинон), D, а также бета-каротином. Этот плод содержат много клетчатки, калия, кальция, магния, пектин, фосфор, марганец, железо, цинк, антиоксиданты и аминокислоты, фруктовые кислоты, растительный белок актинидин, флавоноиды, органические кислоты. В киви содержится фермент актидин, разлагающий белки. Он способствует расщеплению белков, нормализации уровня свертываемости крови, положительно влияет на ЖКТ. В киви много антиоксидантов, а особенно в кожуре. Так что киви можно есть прямо с ней, но тщательно очистив от волосков.

Киви способен выводить лишнюю соль из организма, что полезно для ее любителей. Пара киви среднего размера обеспечивает 1/4 потребности нашего организма в фолиевой кислоте. Пиридоксина во фрукте меньше – 4% от суточной нормы. Этот витамин нужен беременным, кормящим, а также детям и пожилым людям.

Киви следует употреблять при сахарном диабете, так как он имеет низкий гликемический индекс, и одновременно является вкусным продуктом. Фрукт содержит природный сахар, но в оптимальном количестве, что не нарушает углеводные метаболические процессы, и даже несет определенную пользу для диабетиков.

В чем польза кожуры киви?

В кожуре киви содержится множество антиоксидантов. Поэтому киви обладает противораковым, противовоспалительным и антиаллергенным свойством. В кожице в 3 раза больше антиоксидантов, чем в самом плоде. Поэтому рекомендуется есть киви прямо с кожурой. Конечно, перед этим следует сбрить волоски приспособлением для чистки моркови или же тупым ножом.

Кожура киви, по мнению европейских ученых, обладает антисептическими свойствами, может помочь при дисбактериозе. Считается, что благодаря кожуре киви уничтожаются такие микробы как стафилококк и кишечная палочка.

Польза киви для борьбы с лишним весом

Низкая калорийность этого фрукта, содержание расщепляющих жиры ферментов и энзимов отлично помогает для похудения. Диетологи давно заметили, что киви – прекрасный источник растительной клетчатки. В мелких черных семенах есть много нерастворимой клетчатки. Она позволяет нормализовать пищеварение во время диеты, уменьшить время прохождения стула через пищеварительный тракт. Киви обладает небольшим слабительным эффектом.

Растворимые пищевые волокна, которые также есть во фрукте, легко впитывают воды, создавая необходимый для подавления аппетита объем в желудке.

Из-за того, что киви помогает нормализовать пищеварение, диетологи советуют его есть после всей трапезы. Киви предотвратит тяжесть в желудке, а также поможет почкам. Считается, что фрукт способствует выведению лишней жидкости из организма.

Существует даже диета на основе киви. Основная идея диеты заключается в потреблении низкокалорийных продуктов и обязательной нормы – 5 киви в день. Некоторые специалисты рекомендуют делать регулярно разгрузочный день с помощью киви. Для этого нужно съесть около 1 кг этого фрукта на протяжении дня. Пить можно только негазированную воду.

С чем нельзя есть киви. Смотреть фото С чем нельзя есть киви. Смотреть картинку С чем нельзя есть киви. Картинка про С чем нельзя есть киви. Фото С чем нельзя есть киви

Укрепление иммунной системы

Фрукт в больших количествах содержит универсальный витамин С. Поэтому, в холодное время года и эпидемиологические периоды следует употреблять 1-2 плода киви в день, чтобы повысить иммунитет и защитить организм от вторжения болезнетворных микроорганизмов. Помимо своего основного свойства, аскорбиновая кислота участвует в обменных процессах, защищает клетки организма от повреждений, пагубного воздействия свободных радикалов, омолаживает организм и предупреждает процесс преждевременного старения.

Киви при беременности

Киви — фрукт, незаменимый для нормального течения беременности. Этот факт обусловлен содержанием в нем фолиевой кислоты, которая необходима в процессе вынашивания плода. Женский организм нуждается в этом витамине и при планировании зачатия. Кроме того, фолацин необходим любому человеку для нормального кроветворения, роста здоровых клеток, функционирования ЦНС и коры головного мозга.

Нормализация работы сердечно-сосудистой системы

Киви содержит калий в достаточно больших количествах. Этот микроэлемент незаменим для нормализации работы сердца, укрепления стенок сосудов, регулирования артериального давления. Кроме того, калий выводит из организма лишнюю жидкость, предупреждая и устраняя отеки.

Кроветворение

Киви содержит много железа, которое необходимо для кроветворения и регулирования гемоглобина в крови. Доктора рекомендуют употреблять фрукт людям, которые страдают анемией, или перенесли внушительную кровопотерю. Кроме того, в киви содержится уникальный элемент — актинидин, который регулирует белковые обменные процессы, а также нормализует свертываемость крови. Фрукт предупреждает образование тромбов, активно расщепляя жиры, которые могут закупоривать и блокировать артерии.

Киви для очищения почек

Киви обладает свойством выведения из организма избытка соли, что значительно улучшает работу почек. Фрукт производит профилактику образования камней и песка в почках, снижает риск развития нефрита и пиелонефрита. Помимо предупреждения мочекаменной болезни, фрукт препятствует образованию камней в желчном пузыре.

Киви для красоты

Экзотический плод регулирует пигментацию волос, предупреждая появление седины. Большое количество цинка, содержащееся во фрукте, укрепляет ногти и волосы. Фрукт необходим для здоровья кожи, улучшает ее цвет и общее состояние, предупреждает старение, благодаря витаминам А и Е, сконцентрированных в нем. Вещество также регулирует выработку половых гормонов.

Нормализация работы ЖКТ

Фрукт, съеденный после основного приема пищи, благотворно влияет на ЖКТ. Многие люди употребляют его в пищу для снижения изжоги. Киви обладает профилактическим свойством против тяжести в животе и возникновения отрыжки.

Киви полезен для ЦНС

Медики рекомендуют принимать в пищу по крайней мере один фрукт, чтобы избавиться от депрессий и неврозов. Киви излечивает от стрессов, предотвращает расстройства сна. Фрукт рекомендуется к употреблению для спортсменов, поскольку киви является натуральным источником восполнения физических сил и энергии, выступает как стимулятор.

Профилактика онкологических заболеваний

Благодаря концентрации в своем составе бета-каротина и аскорбиновой кислоты, киви производит эффективную профилактику развития злокачественных опухолей. Кроме того, в этом фрукте встречается редкое сочетание витаминов В6 и В9, что позволяет организму быстро усваивать полезные вещества и сохранять их противораковые свойства.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *