С чем нельзя есть дыню список
Диетолог рассказала об опасных сочетаниях дыни с другими продуктами
Существуют продукты и напитки, с которыми лучше не сочетать дыню, предупредила в интервью радио Sputnik врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Анна Белоусова.
«Не стоит сочетать дыню разве что с большим количеством свежих овощей: от этого, скорее всего, будет расстройство кишечника», — рассказала Белоусова.
Он добавила, что в целом плод можно комбинировать с разными продуктами. Диетолог привела примеры рецептов, которые пользуются популярностью в некоторых кухнях. Так, по ее словам, классика в Средней Азии — это когда дыня подается или перед пловом с бараниной, или после обеда.
Вкус сладкого десерта может вызывать желание чем-то его запить. Но далеко не все напитки можно употреблять с дыней, предупредила врач-диетолог.
«Дыня не очень «любит» большое количество холодной воды рядом с собой — могут возникнуть и урчание, и диарея. С дыней «не дружат» кисломолочные напитки, если это [употребляется] в один прием, а если мы утром выпили кефир, а вечером съели дыню, то ничего страшного не случится», — уточнила член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов.
Белоусова пояснила, что вполне допустимо употребление небольшого количества горячего зеленого или черного чая с дыней.
Если вы не можете съесть дыню за один раз, не убираете ее в пакет или пленку, а затягиваете фольгой — это универсальный антисептик, сказала специалист.
Ранее, 13 августа, доктор медицинских наук, диетолог Михаил Гинзбург предупредил об опасности переедания арбузов. По словам специалиста, людям с ожирением или диабетом не следует употреблять больше 200 г арбуза за один прием и более 400 г за день. Гинзбург также добавил, что аллергикам тоже не стоит злоупотреблять арбузами.
Почему нельзя есть дыню с другими продуктами?
В таблице совместимости продуктов рядом с дыней не стоит ни одного наименования, что означает: сладкий фрукт нельзя в процессе еды смешивать с другими блюдами. Игнорирование данного правила может привести к серьезным расстройствам здоровья. Но отказываться от присутствия в рационе не нужно. Главное, правильно ее есть. Знакомимся с капризной сладостью подробнее.
дыню нельзя есть с другими блюдами
Полезные свойства дыни
Дыня, сезон для которых конец лета-начало осени, принадлежит к семейству тыквенных. Еще она не очень дальняя родственница огурца. И полезна. Во фрукте высоко содержание железа (в 10 раз превышает количество в молоке или мясе курицы) и калия (120 мг). Есть витамины, минералы, пищевые волокна и энергетические компоненты.
Полезные свойства обеспечивают:
Богатство и разнообразие микроэлементов в составе делают солнечный фрукт для профилактики и лечения заболеваний почек (хороша как мочегонное средство), сердечно-сосудистой и нервной систем и др. Дыня обладает антитоксическим и слабительным эффектами, поэтому рекомендуется ее употреблять для нормализации водного обмена и вывода вредных веществ из организма.
Мужчинам дыня полезна тыквенными семечками: они помогают обрести былую силу. Рецепт лекарства прост: принимать по 2-3 ложки измельченных.
Помимо мякоти используется сок, который применятся для лечения насморка и в качестве глистогонного средства.
Состав и калорийность дыни
Дыня – еда для разгрузочных дней. В 100 г фрукта содержится всего 35 кКал. Доля белков и жиров мизерная, основной
Таблица 1. Соотношение БЖУ на 100г:
В граммах | В процентах | |
Жиры | 0,3 | 7 |
Белки | 0,6 | 8 |
Углеводы | 7,4 | 85 |
Почему нельзя есть дыню с медом
Сладкий дар пчел – один из продуктов, который еще наши предки советовали не употреблять одновременно с бахчевой культурой. После употребления проявляется непроходимость кишечника. Считалось, что смесь дыни с медом образовывает камень в кишках, что приводит к страшным страданиям. Сейчас уже вряд ли приведет к смерти, но когда-то случаи летального исхода были.
Однако негативные последствия наступают не у всех. Хотя медики говорят о несовместимости этих продуктов друг с другом. Особенно стоит избегать сочетания при наличии спаек и рубцов после полостных операций. Два полезных продукта для организма – неудобоваримая смесь, которую он будет пытаться исторгнуть из себя. Проводить эксперимент, чтобы понять: совместимы удобоваримы ли именно для вас мед и дыня (таких людей единицы), не рекомендуется.
Совместимость дыни с другими продуктами
Застолье часто отзывается в желудке тяжестью. Происходит это из-за поедания за один раз продуктов, которые по отдельности организм усваивает нормально, а вместе могут вызвать расстройство. Так происходит из-за того, что для разложения мяса и овощей, к примеру, требуется разный состав желудочного сока. И так с каждой группой продуктов.
При попадании в желудок ингредиентов из разных категорий, происходит взаимная нейтрализация. Итог – медленное переваривание и появление тяжести. Полезные продукты при этом, несочетаемые друг с другом, теряют свои свойства, становясь бесполезными.
Полезные продукты, несочетаемые друг с другом, теряют свои свойства, становясь бесполезными
Для решения проблемы существует таблица совместимости. Зная, какие продукты объединены в одну группу, можно избежать пищевых расстройств. Группы объединены п о двум критериям:
Желтый бахчевый плод в таблице совместимости на отдельном счету. Сладкая гостья на нашем столе может находиться только как отдельная еда. Даже вода – не подруга дыне. Единственное исключение –бездрожжевой хлеб.
Неудобоваримость сочетания бахчевой культуры с другими продуктами обусловлена тем, что он не задерживается в желудке, где переваривается вся остальная пища, а практически сразу отправляется в кишечник. Употребление этого фрукта с какой-то иной едой, задержит его в желудке. А это верный путь к диарее, тошноте, коликам, метеоризму.
Случаи, когда проблем не возникает, бывают. Организм может воспринимать сочетания дыни с другими продуктами спокойно. Поэтому нужно прислушиваться к своим ощущениям.
Почему нельзя с молоком
Кисломолочные продукты плюс бахчевая культура желтого цвета – действенное слабительное средство. Если нужно почистить кишечник, можно воспользоваться сочетанием. При отсутствии такой необходимости, лучше обходить стороной.
На заметку! Йогурт с натуральным наполнителем «Дыня» даст такой же эффект.
Свежее молоко схоже с дыней по капризности: оно тоже не сочетается с другими продуктами. Белковый продукт в кислой среде просто сворачивается. Желудку становится трудно переварить полученную субстанцию.
Эффект от смешивания от молока или продуктов, изготовленных на его основе, проявляется не мгновенно, но быстро.
Можно ли вместе с алкоголем
Предсказать, как подействует сочетание бокала вина или спиртного напитка покрепче, с парой ломтиков ароматной дыни, на конкретного человека нельзя. Негативные последствия могут быть следующие:
С чем еще нельзя есть дыню
Какая бы пища не была выбрана для удовлетворения чувства голода, желтого фрукта в меню стоит избегать. Несовместимость дыни доказана на практике, поэтому рисковать здоровьем и пытаться провести эксперимент не стоит. Даже запивать водой. В таком случае нельзя
Кому и почему запрещено есть дыню
Помнить о том, почему нельзя сочетать с другими продуктами и применять на практике, стоит всем. Соблюдать осторожность нужно:
Детям рекомендуется не злоупотреблять, чтобы не вызвать расстройство желудка. Норма для взрослых – до 2-2,5 кг мякоти, желательно ограничиться 0,5-1 кг.
Нельзя есть бахчевую культуру натощак и сразу после завтрака, обеда или ужина, что может привезти к тошноте и рвоте. Вздутие и метеоризм проявляется, если съесть много.
А как же правильно есть дыню?
Очень часто в качестве десерта подаются фрукты. Дыня на сладкое – не вариант. Оптимальное время – не менее 2 часов после плотного обеда. Это должны завтрак, обед, ужин или перекус в отдельности, что позволит избежать смешивания с другими продуктами.
Эта бахчевая культура подходит на перекус благодаря своей низкой калорийности, но для снижения веса диетологи не рекомендуют включать в рацион несмотря на этот факт.
Еда должна приносить удовольствие, а не расстройство желудка. Да и куда приятнее выглядит наслаждением вкусом ароматного кусочка, неспешно отправляемого вилочкой в рот. Дыня просто тает на языке, оставляя сладкое послевкусие.
На заметку! Усвоиться легче и быстрее, если нарезать тонкими ломтиками.
Как выбрать спелую дыню?
Бахчевая культура используется полностью, вплоть до семечек. Однако неспелые участки плода могут нанести вред здоровью: их лучше не кушать. Чтобы не пришлось выбрасывать дыню, достаточно подойти к покупке внимательно.
Определить качественный спелый фрукт помогают:
Главная причина, почему нельзя есть дыню с другими продуктами, заключается в особенностях переваривания фрукта. Нужно дать свободно переместить из желудка в кишечник, где происходит процесс. Организм за соблюдение правильности употребления ответит хорошим самочувствием.
С чем нельзя есть дыню и почему?
Дыня – один из самых любимых нами фруктов: сочная, сладкая и полезная, она всегда будет пользоваться спросом и популярностью! Вот только немногим известно о том, что чрезвычайно аппетитная дынька совместима далеко не со всеми продуктами, возможно, именно поэтому после обильных застолий, где в качестве десерта подавалась дыня, некоторые из нас и чувствуют себя неважно. С какими же продуктами лучше не совмещать красавицу дыню?
Отчего возникает несовместимость продуктов?
Таблица совместимости продуктов была разработана неспроста: одни продукты действительно можно употреблять совместно, а другие необходимо разделять. Это обусловлено тем, что для их разложения на отдельные составляющие состав желудочного сока должен быть неодинаковым. Именно поэтому в таблице совместимости все продукты объединены в различные группы по способности расщепляться и по кислотности. Если руководствоваться такой таблицей, пища будет легко расщепляться на отдельные составные части, а желудок никогда и ни за что не окажется перегруженным. Ну а если поставить на стол продукты, для расщепления коих требуется желудочный сок с неодинаковым составом, они начнут постепенно нейтрализовывать друг дружку, что неизбежно повлечет за собой существенное замедление процесса переваривания пищи, а также возникновение тяжести и целого ряда иных, не менее неприятных проблем.
Так, для переваривания белковой пищи необходимы кислые ферменты, а крахмалистые продукты будут успешно ферментироваться лишь в щелочной среде – именно поэтому мясо крайне неважно усваивается с гарниром из такой любимой картошечки либо из каши, зато для него идеально подходит капустный гарнир (и это обязательно нужно взять на заметку!). При добавлении соли сочная зелень шпината и салата полностью утрачивает свою пользу, бутерброд и ароматный кофе быстро взаимоуничтожают пользу друг друга, а зеленый чай с добавлением молока вообще являет собой совершенно бесполезное сочетание!
Существуют и абсолютно несовместимые продукты. К таковым относят свежее молоко – в кислой среде этот ценный белковый продукт моментально сворачивается. И, как это ни прискорбно, в эту же самую категорию входит и любимая многими дыня – она несовместима с абсолютно любыми продуктами, поэтому в идеале ее рекомендуется есть в перерывах между другими приемами пищи, причем величина таких временных отрезков не должна быть менее двух часов!
Почему дыню нельзя сочетать с любыми иными продуктами?
Наслаждаться превосходным вкусом сочной и ароматной дыньки рекомендуется лишь тогда, когда желудок полностью разгрузится и будет готов к очередному приему пищи. Как выяснилось, в желудке дыня задерживается лишь на весьма непродолжительное время – полностью дынная масса переваривается уже в кишечнике. А если воспрепятствовать данному процессу и попытаться задержать дыню в желудке, можно получить массу неприятностей: в желудке дыня не переваривается, а довольно быстро начинает бродить, в результате чего у человека появляются тошнота, колики, диарея и метеоризм. Поэтому специалисты всегда рекомендуют употреблять дыню отдельно! И ни в коем случае не стоит отказываться от нее вообще, так как она очень полезна: железа в ней в десять раз больше, нежели в молоке или мясе кур, кроме того, она буквально изобилует витамином C, никотиновой кислотой и калием! Высокий процент содержания фолиевой кислоты делает дыню незаменимым продуктом для пожилых людей или людей с ослабленной мозговой деятельностью, а еще ее полезно употреблять при сердечно-сосудистых недугах, а также при малокровии или заболеваниях печени. Есть в этом дивном фрукте и диковинное вещество под названием сепероксиддисмутаз, снимающее усталость и помогающее восстановить душевный покой. Ну разве можно отказаться от такого полезного фрукта? Главное – никогда не есть дыню натощак, так как это может привести не только к тошноте, но и к вздутию (особенно опасно такое лакомство для людей с различными проблемами ЖКТ)!
Не рекомендуется дынька лишь диабетикам и желающим избавиться от лишнего веса людям. А в лечебные диеты ее вводят только под неусыпным контролем лечащего врача.
Что будет, если смешать дыню с иными продуктами?
В сочетании с различными кисломолочными продуктами, равно как и с молоком, дыня будет всячески способствовать созданию бурного слабительного эффекта, так что от идеи приобрести вкусный йогурт с дыней (особенно для детей) необходимо сразу же отказаться.
Несовместима дынная мякоть и с алкоголем – в данном случае можно получить либо сильнейший запор, либо не менее сильный понос, а тем, кому совсем не повезет, предстоит отправиться на скорой в больницу промывать желудок. Однако и водой лакомые кусочки дыни тоже не запивают – диарея, болезненные колики и бурное брожение не заставят себя долго ждать и в этом случае!
Также не стоит пытаться полакомиться дыней кормящим мамочкам, так как это может привести к заметному послаблению стула у крохи, что в свою очередь чревато для малыша обезвоживанием.
И уж ни в коем случае дыню не сочетают с медом – даже наши предки знали, что такое сочетание легко может привести к непроходимости кишечника: они поясняли, что в результате совместного употребления этих продуктов в кишечнике образуется так называемый «камень», который непременно спровоцирует заворот кишок. Конечно, находятся и такие смельчаки, которые едят дыню с медом без каких-либо последствий, однако даже медики убеждены в том, что так рисковать не стоит даже людям с идеальным здоровьем. А уж людям, перенесшим полостные операции и имеющим рубцы или спайки, даже думать об этом непозволительно! Так что экспериментировать ценой собственного здоровья однозначно не стоит! Лучше кушайте дыню отдельно, ведь она хороша и сама по себе!
Вред и польза дыни. Как правильно есть дыню, чтобы не навредить
Сладкая и сочная дыня соблазняет одним своим ароматом. Кажется, что можно съесть ее целиком за один раз! Только делать этого не стоит — дыня не так уж безобидна! Рассказываем, в чем польза дыни и как ее следует есть, чтобы не навредить своему организму.
Польза дыни
Дыня почти на 90% состоит из воды, как и арбуз. Но, в отличие от своего сахарного собрата, дыня не очень калорийный продукт: в 100 граммах всего 35 ккал, а значит, ее можно включать в рацион людям, следящим за калорийностью своего рациона. Конечно, все зависит от сорта дыни: менее калорийная — обычная «колхозница» (6% сахара), а самая сладкая — узбекская «торпеда» (до 20% сахара). Дыня замечательно восполняет запасы энергии и хороша для здорового перекуса.
В дыне содержится много витамина С — в 100 граммах около половины суточной нормы этого витамина, при этом она совершенно не кислая. То есть, съев 200 граммом дыни, вы получите дневную норму ценного антиоксиданта, сохраняющего здоровье и молодость. Больше съедать за один раз и не рекомендуется!
Много в дыне и витамина А, который помогает поддерживать здоровье ваших глаз, кожи, костей и иммунной системы, а также витамина Е и группы В. В дыне много калия — около 12% от рекомендуемой суточной нормы, что важно для сердца, мышц и нормального кровяного давления. Также в ней содержится железо, магний, кальций, фолиевая кислота, ниацин, холин, фосфор, селен.
Дыню хорошо употреблять при запорах, анемии, подагре, стрессе, ревматизме, сердечно-сосудистых заболеваниях.
Дыню любят и взрослые, и дети
Вред дыни
Дыня в чистом виде обладает слабительным действием, в том числе из-за высокого содержания клетчатки, поэтому ее часто рекомендуют для очищения кишечника. Некоторые диетологи даже предлагают специальную дынную диету, которая поможет эффективно очистить организм, но следует помнить, что придерживаться такой диеты более недели нельзя — можно нарушить микрофлору кишечника.
Из-за того, что дыни выращиваются на земле, они адсорбируют все вещества, в том числе токсичные элементы из удобрений. По этой же причине опасно употреблять в пищу дыни, выросшие рядом с дорогами или продающиеся вдоль автотрасс — они могут впитывать выхлопные газы автомобилей. Перед употреблением дыню всегда следует вымыть снаружи под проточной водой с помощью жесткой щетки.
Дыня прочищает кишечник, но может и навредить
Как правильно есть дыню
Дыню следует есть отдельно от других продуктов, не запивая водой, тем более холодной. Особенно сильное расстройство кишечника дыня может вызвать в сочетании с молоком, кисломолочными продуктами (йогуртом, ряженкой, кефиром), медом и алкоголем. Лучше всего есть дыню до еды или через пару часов после. Нужно дать ей время перевариться, чтобы не возникло серьезного расстройства желудочно-кишечного тракта.
Если вы съедите сочную дыню после сытного обеда, то она вместе с остальными продуктами задерживается в ЖКТ, где начинается процесс брожения. Это может вызвать боль в животе, тошноту, метеоризм и даже рвоту.
Употреблять дыню лучше в слегка охлажденном виде, нарезав на небольшие кусочки. Из неидеальной дыни, которую вы по каким-то причинам есть не будете, можно приготовить конфитюр или варенье. Только оно будет очень-очень сладкое.
Варенье из дыни
В варенье из дыни для более интересного вкуса отлично добавлять какие-нибудь другие фрукты, например, абрикосы, нектарины и даже сливу. Но если вы любите прозрачный сироп и такие же, словно наполненные солнцем, кусочки фруктов, ничего не добавляйте, а просто используйте при варке ароматные лимоны.
Варенье из дыни
Для приготовления варенья из дыни нужно:
С чем сочетать дыню и можно ли? 3 неожиданных рецепта
Если с арбузами кулинары нашли много удачных сочетаний, то дыня — почти абсолютная индивидуалистка. Совместно с нашим шеф-поваром Еленой Ландэ выбрали 3 удачных рецепта, по-новому раскрывающих вкус любимых блюд.
Дыня предпочитает солировать
Она не гармонирует с другими продуктами, особенно не любит молочку (при одновременном употреблении возможны даже проблемы с ЖКТ).
Арбузы и дыни нужно есть отдельно от основных приёмов пищи, поскольку их мякоть переваривается гораздо быстрее, чем другие продукты. Поэтому в сочетании с разными ингредиентами они способны вызывать брожение в кишечнике. Кроме того, у дыни очень высокий гликемический индекс.
Зато сложный состав этой культуры, богатый витаминами и микроэлементами, важен для здоровья, особенно полезен женщинам. Поэтому настоятельно советуем есть дыню именно так, как рекомендуют специалисты, — отдельно от других продуктов и за час-полтора до приёма пищи. Тогда чудесный дар лета даст максимум пользы и не принесёт никакого дискомфорта или вреда.
Но всё же возможны исключения из правила. Несмотря на гастрономический эгоизм, дыня благосклонна к хамону и пармской ветчине — в сочетании с этими мясными продуктами она великолепна в закусочной нарезке. А любителям смелых гастрономических экспериментов мы готовы предложить изумительное изобретение узбекской кухни.
Курица с картошкой в дыне
Для искушённых кулинаров не секрет, что некоторые плоды можно использовать как посуду. Попробуйте поступить так с дыней.
Берём: небольшую тушку курицы, крупную дыню круглой формы, 400 г молодого картофеля, 50 мл виноградного сока, 100 г орехов (любых, можно микс), по 3 г молотых пряностей — кориандра и гвоздики, соль и красный молотый перец по вкусу.
1. Вливаем виноградный сок в 500 мл воды и кладём туда куриную тушку, доводим до кипения. Варим на слабом огне до готовности мяса.
2. Параллельно в другой кастрюле отвариваем картофель.
3. Снимаем кожу с курицы, обильно натираем тушку смесью из толчёных орехов и специй, начиняем картофелинами.
4. Срезаем с тщательно вымытой и вытертой дыни «крышечку». Аккуратно вытаскиваем через полученное отверстие семена. Затем вынимаем мякоть, оставляя на стенках слой толщиной около 2 см.
5. Кладём курицу внутрь дынной корки. Закрываем импровизированную кастрюлю срезанной «крышечкой», обязательно закрепив её (например, можно зафиксировать зубочистками).
6. Ставим дыню в разогретую до средней температуры (около 150 градусов) духовку для запекания примерно в течение 1 часа. Постепенно температуру уменьшаем до 90–100 градусов.
Дынный сорбет (щербет)
Тем, чья любовь к дыне неизбывна, советуем не просто поглощать сладкие сочные ломтики, а приготовить дивный десерт.
Берём: 1 кг дынной мякоти, 200 г сахара, сок 1 лимона, несколько листочков мяты для украшения.
1. Взбиваем мякоть дыни блендером вместе с сахаром и выжатым из лимона соком.
2. Кладём получившееся пюре в пластиковую ёмкость и убираем в морозилку. В течение 4 часов каждый час достаём массу, тщательно перемешиваем и отправляем обратно.
Подавать сорбет лучше в креманках, сформировав из него шарики специальной ложкой.
Дынно-медовый смузи с лаймом
Конечно, и в летних напитках дыня прекрасна. Приготовьте смузи — пожалеете лишь о том, что маловато получилось.
Берём: 300 г дынной мякоти, 1 лайм, 2 ст. л. мёда, 150 мл газированной родниковой воды, свежую мяту.
1. Удаляем из дыни косточки, нарезаем мякоть кубиками.
2. Охлаждаем все продукты, кладём в чашу блендера, хорошенько взбиваем.
3. Перемешиваем фруктово-медовую массу с газированной водой.
Перед подачей стаканы со смузи можно украсить дольками лайма или веточками мяты.
Какую дыню выбрать?
Сортов дынь немало — и привычные, и экзотические. Удастся найти подходящие варианты по разным предпочтениям. В ассортименте ВкусВилла можно найти:
Выбирайте дыню на свой вкус, а наши курьеры привезут её на дом бесплатно.