С чем нельзя есть арбуз

Вред и польза арбуза. Почему ни в коем случае нельзя есть арбуз с хлебом

С чем нельзя есть арбуз. Смотреть фото С чем нельзя есть арбуз. Смотреть картинку С чем нельзя есть арбуз. Картинка про С чем нельзя есть арбуз. Фото С чем нельзя есть арбуз

Польза арбуза

Всем известно, что арбузы являются мочегонным средством. Связано это с тем, что арбуз более, чем на 90% состоит из воды. В этой жидкости растворены многие полезные вещества: витамина С в 100 г продукта содержится 15% от рекомендованной врачами суточной нормы, есть в нем витамины А, РР и некоторые из группы В, фолиевая кислота, кальций, магний, калий, фосфор и другие нужные нашему организму элементы.

За яркую красную расцветку арбуза отвечает пигмент ликопин, которого в арбузе содержится в два раза больше, чем в томатах. Он является антиоксидантом, замедляет развитие атеросклероза и проблем с сердечно-сосудистой системой, хорош для профилактики онкологических заболеваний — что подтверждается многократными исследованиями. Ликопин нужен и для здоровья глаз.

Арбузные корки являются источником уникальной аминокислоты цитруллин, играющей важную роль в выведении из организма утилизации токсичного аммиака. Также цитруллин способствует расширению артериальных сосудов и восстанавливает энергетический обмен в клетках.

Эта сочная ягода ускоряет обмен веществ, помогает справиться с запорами, арбузы очень хороши для детокса. Но, к сожалению, связано это не только с большим количеством воды, которую вы употребляете с каждым сочным кусочком.

С чем нельзя есть арбуз. Смотреть фото С чем нельзя есть арбуз. Смотреть картинку С чем нельзя есть арбуз. Картинка про С чем нельзя есть арбуз. Фото С чем нельзя есть арбузКаких только арбузов сейчас не встретишь: иранские, узбекские, российские — соль-илецкие, астраханские, волгоградские

Вред арбуза

Больше всего в арбузе содержится. сахара. Несмотря на невысокую калорийность (в 100 г арбуза около 30 ккал), у него достаточно высокий гликемический индекс — 75-80. В 100 граммах арбуза может содержаться одна-две чайные ложки сахара! Употребление арбуза вызывает скачок сахара в крови, и после этого у почек появляется важная задача — вывести этот сахар из организма, чтобы не навредить сосудам, сердцу и предупредить возникновение сахарного диабета. При этом вымывается жидкость не только поступившая с арбузом, но и другая, что есть в клетках организма. А это чревато обезвоживанием. Кроме того, высокий гликемический индекс арбуза вызывает чувство голода — нам хочется есть еще больше, а нерастраченные сахара при недостатке движения откладываются в виде жира.

Диета на арбузе — опасная иллюзия. Арбуз с осторожностью стоит употреблять людям с высоким сахаром и тем более с диабетом. По этой причине в день безболезненно можно съедать 200-300 граммов арбуза. Если есть вероятность, что в почках есть камни, арбузная диета может быть опасной: камни придут в движение под сильным напором уходящей из организма жидкости. Тем, у кого не редки проблемы с желудком и кишечником, эта диета (как, впрочем, и многие другие), тоже не подходит.

Не стоит забывать про опасность для здоровья нитратов, которые накапливаются в арбузе, растворяясь в его мякоти. Конечно, сейчас риск встретить «нитратный» арбуз в магазине очень низок, ведь вся продукция тщательно проверяется. Тем не менее, арбузы, впрочем, как и любые выращенные в промышленных масштабах фрукты и овощи, подкармливают удобрениями, поэтому они могут содержать незначительные количества нитратов.

Норма содержания нитратов в арбузе — 60 мг/кг. Только дело в количестве: съев один искусственно выращенный томат, с вами ничего не случится, но употребив килограмм арбуза со следами минеральных удобрений вы и дозу нитратов получите лошадиную.

С чем нельзя есть арбуз. Смотреть фото С чем нельзя есть арбуз. Смотреть картинку С чем нельзя есть арбуз. Картинка про С чем нельзя есть арбуз. Фото С чем нельзя есть арбузУдивительна русская традиция солить арбузы на зиму. Рецепт здесь

Как правильно есть арбуз?

Во-первых, перед едой арбуз нужно хорошо промыть под проточной водой, желательно обработать щеткой со специальным средством для мытья фруктов и овощей.

Во-вторых, нельзя есть арбуз с хлебом! В таком случае высокий гликемический индекс арбуза «накладывается» на высокий индекс пшеницы — в результате получается сильный скачок сахара в крови, способный разрушить здоровье. И аппетит разыгрывается еще больше.

Из арбуза можно приготовить на десерт сорбе, фраппе, лимонады без сахара, добавлять в салаты и холодные закуски. Арбуз можно заморозить в формочках для льда и добавлять в прохладительные напитки и летние смузи.

Салат из арбуза с маринованным крымским луком и брынзой

Арбуз очень органично сочетается с солеными продуктами, например, брынзой. Рецепт этого салата содержит контрастные по вкусу продукты — соленые и сладкие, приправленные специями, с добавлением маринованного лука — в самый раз для любителей пикантных блюд.

С чем нельзя есть арбуз. Смотреть фото С чем нельзя есть арбуз. Смотреть картинку С чем нельзя есть арбуз. Картинка про С чем нельзя есть арбуз. Фото С чем нельзя есть арбузСалат из арбуза и брынзы

Пошаговый рецепт приготовления

Источник

С чем нельзя есть арбуз. Смотреть фото С чем нельзя есть арбуз. Смотреть картинку С чем нельзя есть арбуз. Картинка про С чем нельзя есть арбуз. Фото С чем нельзя есть арбуз

Всем известно, что арбузы являются мочегонным средством. Связано это с тем, что арбуз более, чем на 90% состоит из воды. В этой жидкости растворены многие полезные вещества: витамина С в 100 г продукта содержится 15% от рекомендованной врачами суточной нормы, есть в нем витамины А, РР и некоторые из группы В, фолиевая кислота, кальций, магний, калий, фосфор и другие нужные нашему организму элементы.

За яркую красную расцветку арбуза отвечает пигмент ликопин, которого в арбузе содержится в два раза больше, чем в томатах. Он является антиоксидантом, замедляет развитие атеросклероза и проблем с сердечно-сосудистой системой, хорош для профилактики онкологических заболеваний — что подтверждается многократными исследованиями. Ликопин нужен и для здоровья глаз.

Арбузные корки являются источником уникальной аминокислоты цитруллин, играющей важную роль в выведении из организма утилизации токсичного аммиака. Также цитруллин способствует расширению артериальных сосудов и восстанавливает энергетический обмен в клетках.

Эта сочная ягода ускоряет обмен веществ, помогает справиться с запорами, арбузы очень хороши для детокса. Но, к сожалению, связано это не только с большим количеством воды, которую вы употребляете с каждым сочным кусочком.

Не стоит забывать про опасность для здоровья нитратов, которые накапливаются в арбузе, растворяясь в его мякоти. Конечно, сейчас риск встретить «нитратный» арбуз в магазине очень низок, ведь вся продукция тщательно проверяется. Тем не менее, арбузы, впрочем, как и любые выращенные в промышленных масштабах фрукты и овощи, подкармливают удобрениями, поэтому они могут содержать незначительные количества нитратов.

Норма содержания нитратов в арбузе — 60 мг/кг. Только дело в количестве: съев один искусственно выращенный томат, с вами ничего не случится, но употребив килограмм арбуза со следами минеральных удобрений вы и дозу нитратов получите лошадиную.

Как правильно есть арбуз?

Во-первых, перед едой арбуз нужно хорошо промыть под проточной водой, желательно обработать щеткой со специальным средством для мытья фруктов и овощей.

Источник

Что будет, если есть арбузы каждый день?

С чем нельзя есть арбуз. Смотреть фото С чем нельзя есть арбуз. Смотреть картинку С чем нельзя есть арбуз. Картинка про С чем нельзя есть арбуз. Фото С чем нельзя есть арбуз

С чем нельзя есть арбуз. Смотреть фото С чем нельзя есть арбуз. Смотреть картинку С чем нельзя есть арбуз. Картинка про С чем нельзя есть арбуз. Фото С чем нельзя есть арбуз С чем нельзя есть арбуз. Смотреть фото С чем нельзя есть арбуз. Смотреть картинку С чем нельзя есть арбуз. Картинка про С чем нельзя есть арбуз. Фото С чем нельзя есть арбуз С чем нельзя есть арбуз. Смотреть фото С чем нельзя есть арбуз. Смотреть картинку С чем нельзя есть арбуз. Картинка про С чем нельзя есть арбуз. Фото С чем нельзя есть арбуз С чем нельзя есть арбуз. Смотреть фото С чем нельзя есть арбуз. Смотреть картинку С чем нельзя есть арбуз. Картинка про С чем нельзя есть арбуз. Фото С чем нельзя есть арбуз

Польза мякоти арбуза

1. Насыщает организм жидкостью

Питьевая вода необходима для всех обменных процессов и реакций в организме. Особенно она необходима в жаркую погоду. Но помимо воды человеческому организму будет полезно потреблять в пищу продукты с высоким содержанием воды. К счастью, арбуз примерно на 90-95% состоит из воды. Более того, высокое содержание воды в арбузе — одна из причин, почему употребление этого продукта дарит нам чувство сытости: сочетание воды и клетчатки в нем позволяет потреблять больше калорий при меньшем объёме еды.

2. Содержит полезные вещества

В арбузе содержится:

витамин C (примерно 20% от суточной нормы);

витамин А (около 18% от суточной нормы);

калий (5% от суточной нормы);

магний (4% от суточной нормы);

витамины B1, B5 и B6 (3% от суточной нормы).

Также арбуз — один из самых низкокалорийных продуктов : всего 27-30 калорий на 100 грамм — это ниже, чем у многих других фруктов и ягод с низким содержанием сахара.

3. Полезен для сердца

4. Полезен для кожи и волос

Помимо этого арбуз также:

обладает противовоспалительными свойствами;

способствует поддержанию здоровья пищеварительного тракта;

помогает снижать мышечные боли после тренировок;

снижает риск развития рака благодаря своим антиоксидантным свойствам.

Польза семян арбуза

Многие привыкли выплевывать семена арбуза, а некоторые люди просто выбирают сорта арбуза без косточек. Но на самом деле они тоже очень полезны. Семена арбуза низкокалорийны и богаты питательными веществами. В жареном виде они становятся хрустящими и могут легко заменить другие нездоровые закуски.

Семена арбуза имеют много преимуществ для здоровья:

Семена арбуза содержат железо, а это важный компонент гемоглобина, переносящий кислород по телу.

Семена арбуза — отличный источник цинка. Они обеспечивают около 25 процентов дневной нормы в 30 граммах. Цинк — важное питательное вещество, необходимое для иммунной, пищеварительной и нервной системы человеческого организма.

Для более удобного потребления косточек арбуза в пищу их можно просто выложить на противень и обжарить в духовке при 150-170 градусах. Через 15 минут они будут готовы к потреблению и станут намного более полезной закуской по сравнению с картофельных чипсами из магазина.

Польза арбузных корок

Обычно после съедания мякоти плода арбузные корки выбрасываются. Но в этой части арбуза также содержится значительное количество полезных компонентов. Если они не испорчены, а саму кожуру тщательно промыть и просушить, то она становится полностью съедобной.

помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови;

быстрее насыщает, помогая при этом поддерживать здоровый вес.

Чем опасно употребление арбуза?

Употребление водонасыщенных продуктов, таких как арбуз, может быть привлекательно для тех, кто хочет похудеть, так как небольшая порция продукта быстро позволяет чувствовать себя сытым. Потребление большего количества фруктов и овощей любого вида естественным образом помогает снизить общее количество получаемых калорий. Однако врачи не рекомендуют есть только арбуз, ведь разнообразие в человеческой еде — это очень важный фактор.

Людям с сахарным диабетом нужно проконсультироваться с врачом перед употреблением арбуза. В зависимости от общей диеты человека и от количества съеденного арбуза это может повлиять на уровень сахара в крови.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Источник

Нутрициолог рассказала, опасно ли проглатывать арбузные семечки

В сезон арбузов и дынь москвичи готовы есть сладкое лакомство почти каждый день. Поэтому бахчевые в это время года становятся самым ходовым товаром. Рассказываем, как правильно есть и хранить арбузы и дыни, чтобы не навредить здоровью.

С чем нельзя есть арбуз. Смотреть фото С чем нельзя есть арбуз. Смотреть картинку С чем нельзя есть арбуз. Картинка про С чем нельзя есть арбуз. Фото С чем нельзя есть арбуз

Фото: Москва 24/ Лидия Широнина

Берегись нитратов

Любители бахчевых культур вместе с сочной мякотью иногда случайно проглатывают и семечки. Нутрициолог Мария Розанова предупредила, что поедание арбуза вместе с семечками может стать причиной расстройства пищеварения.

«Оболочка у арбузных семечек очень плотная, и чаще всего при проглатывании их целиком они не перевариваются. Если случайно проглотить несколько семян, то ничего страшного не произойдет, но в больших количествах они могут стать причиной засорения пищеварительного тракта и развития некоторых патологий», – отметила специалист.

По словам эксперта, есть люди, которым категорически нельзя проглатывать арбузные семечки: прежде всего – детям в возрасте до 3 лет. Для них это очень опасно, так как малыши могут подавиться или отравиться. По мнению Розановой, с арбузами также следует быть осторожными беременным женщинам и кормящим мамам, так как семечки повышают уровень возможной аллергии.

Кроме того, в них накапливается много нитратов, если сладкий плод выращивали с применением химических веществ.

Собеседница Москвы 24 подчеркнула, что следует быть осторожными с арбузами, у которых внутри белые семечки. Это может быть как недозрелый арбуз, так и выращенный с использованием нитратов, а такая пища способна вызвать сильное отравление, объяснила специалист.

Знай меру

С чем нельзя есть арбуз. Смотреть фото С чем нельзя есть арбуз. Смотреть картинку С чем нельзя есть арбуз. Картинка про С чем нельзя есть арбуз. Фото С чем нельзя есть арбуз

Фото: Москва 24/Никита Симонов

По мнению Розановой, как и любые ягоды или фрукты, арбуз и дыню следует включать в отдельный перекус.

«В первый перекус – фруктовый ланч – можно съесть до 400–500 граммов дыни или арбуза спокойно, даже если вы худеете. В вечерний – можно съесть еще граммов 150–200. Через 20–30 минут после арбуза или дыни выпейте 300–400 миллилитров воды. Тогда концентрация сахара разбавится, мочегонный эффект удвоится, а это профилактика отеков», – рассказала нутрициолог.

По ее словам, бахчевые отлично работают в качестве профилактики углеводной зависимости.

Всем, кому очень сложно справляться с тягой к сладкому, эксперт посоветовала на начальных этапах включать в дневной рацион полкило арбуза или дыни.

При этом, по словам врача, не стоит употреблять арбузы и дыни сразу после завтрака, обеда или ужина, несмотря на то что шведский стол часто предлагает такую схему. Подобное питание вызывает мощнейшее брожение, которое нарушит всасывание всего основного приема пищи, пользы от арбуза или дыни не будет.

«Раздельное питание давно не в тренде, но единственное, что важно употреблять отдельно, – это фрукты и ягоды», – объяснила эксперт.

Такой принцип не нарушает всасывание белка и железа из основной пищи, а витамины из фруктов и ягод легко и полноценно усваиваются, добавила она.

Не навреди

С чем нельзя есть арбуз. Смотреть фото С чем нельзя есть арбуз. Смотреть картинку С чем нельзя есть арбуз. Картинка про С чем нельзя есть арбуз. Фото С чем нельзя есть арбуз

Фото: Москва 24/ Лидия Широнина

Эксперт рассказала, что периодически можно устраивать себе арбузные разгрузочные дни. В этот период нужно есть только арбуз, пить воду и зеленый или травяные чаи. Но и тут есть свои противопоказания.

«Людям с проблемными почками – с хроническим пиелонефритом, циститом, песком или мелкими камнями в почках – решаться на такой разгрузочный день следует только после консультации с терапевтом», – предостерегла Мария Розанова.

Кроме того, собеседница Москвы 24 не рекомендует проводить разгрузочные дни на арбузе и дыне тем, кто желает снизить вес, а также пациентам с сахарным диабетом, детям, беременным и кормящим женщинам.

Дело в том, что арбузы – это тоже сахар, который еще легче, чем глюкоза, проникает внутрь клеток, мешая жиросжиганию.

Нутрициолог также обратила внимание на то, что разрезанные бахчевые быстро теряют вкусовые и полезные свойства, заселяются патогенными бактериями. Поэтому остатки арбуза и дыни лучше всего хранить в холодильнике до 50 часов.

Она добавила, что еще хуже покупать уже нарезанный на части арбуз в магазине. Это может привести к отравлению, заключила нутрицитолог.

Источник

Кому ни в коем случае нельзя есть арбузы

С чем нельзя есть арбуз. Смотреть фото С чем нельзя есть арбуз. Смотреть картинку С чем нельзя есть арбуз. Картинка про С чем нельзя есть арбуз. Фото С чем нельзя есть арбуз

Каждый год мы с нетерпением ждем того момента, когда на прилавках начнут продаваться спелые, сочные арбузы. И, надо сказать, в этом году они появились в продаже достаточно рано — примерно месяц назад. Однако врачи рекомендуют россиянам не торопиться и подождать конца августа, когда созреют наши, отечественные арбузы. Во-первых, они будут дешевле, во-вторых, безопаснее, ведь российским производителям не обязательно обрабатывать плоды сохраняющими свежесть веществами. Тем не менее, некоторым людям не стоит налегать и на астраханские арбузы. И мы расскажем вам, почему.

Кому противопоказаны арбузы?

По словам врача-терапевта высшей категории Ольги Саакян, арбуз может вызвать осложнения при ряде заболеваний. Так кому же нельзя есть эти полосатые ягоды.

Во-первых, людям с мочекаменной болезнью и нарушением оттока мочи. Ни для кого не секрет, что арбуз практически целиком состоит из воды, и такое количество жидкости может нанести вред и без того нездоровым почкам.

Во-вторых, арбузы не рекомендуется употреблять мужчинам, страдающим аденомой предстательной железы, и женщинам — при послеоперационных спаечных процессах.

Кому можно есть, но понемногу?

С чем нельзя есть арбуз. Смотреть фото С чем нельзя есть арбуз. Смотреть картинку С чем нельзя есть арбуз. Картинка про С чем нельзя есть арбуз. Фото С чем нельзя есть арбуз

Людям с высоким уровнем калия в крови с арбузами тоже следует быть осторожными. Им можно съедать не более одной чашки мякоти арбуза или дыни в день. Все потому, что арбузная мякоть — равно как и мякоть дани — богата калием, и ее чрезмерное употребление может довести уровень этого вещества до критического уровня. Так, в 100 граммах арбуза содержится целых 112 мг калия, а в такой же порции дыни — аж 267 мг.

Кроме того, большое количество арбуза может навредить людям с заболеваниями сердца, сопровождающихся задержкой жидкости и отеками, а также гражданам, страдающим колитами и расстройствами органов пищеварения.

Какое количество арбуза не навредит?

С чем нельзя есть арбуз. Смотреть фото С чем нельзя есть арбуз. Смотреть картинку С чем нельзя есть арбуз. Картинка про С чем нельзя есть арбуз. Фото С чем нельзя есть арбуз

Людям, которые не имеют вышеперечисленных проблем со здоровьем, тоже не стоит съедать целый арбуз в одиночку. Максимальная суточная доза мякоти этой ягоды для здорового человека — 0,5 кг.

Также Саакян отметила, что есть арбуз нужно строго отдельно от любой другой пищи.

Что будет, если съесть слишком много?

Слишком большое количество арбуза может стать причиной диареи, вздутия живота или тошноты. Также чрезмерное употребление этой ягоды нередко заканчивается расстройством желудка. Если вы обнаружили у себя один из этих симптомов, лучше обратиться за медицинской помощью.

Ранее ИА «В городе N» рассказывало, как не ошибиться при выборе летних ягод — малины, ежевики и смородины.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *