С чем можно съесть сметану

Что можно есть со сметаной

Содержание статьи

С чем можно съесть сметану. Смотреть фото С чем можно съесть сметану. Смотреть картинку С чем можно съесть сметану. Картинка про С чем можно съесть сметану. Фото С чем можно съесть сметану

Полезные свойства сметаны

Свежая сметана – неизменное дополнение ко многим блюдам не только в русской, но и во многих других кухнях мира. Этому она обязана своей уникальной способностью подчеркивать вкус продуктов и сглаживать недостатки вкусовых качеств.

Сметана относится не только к вкусным, но и к полезным продуктам. Она насыщена витаминами группы B, витаминами A,E,C,D, микроэлементами и ненасыщенными жирами.

Нежирную сметану можно употреблять каждый день и есть даже во время диеты. Этот продукт поможет нормализовать обменные процессы, вывести из организма лишнюю жидкость. Однако злоупотреблять не стоит. В день достаточно съедать 50-100 граммов нежирной сметаны.

Что можно есть со сметаной

Не рекомендуется употреблять сметану с рыбой, с богатыми углеводами продуктами, например, с мучными изделиями, конфетами, сладкой выпечкой, орехами. Не стоит есть жирную сметану с жареными блюдами –это может быть вкусно, но точно не полезно.

Хорошо заменять нежирной сметаной майонез и готовить с такой заправкой овощные и фруктовые салаты.

Кому нельзя есть сметану

Прежде всего, сметану нужно ограничить в потреблении людям с язвенной болезнью желудка и кишечника, с повышенной кислотностью. Жирную сметану нельзя есть людям с избыточной массой тела, повышенным холестерином, заболеваниями печени и желчного пузыря.

Свежая сметана – это, несомненно, один из самых вкусных кисломолочных продуктов, который с давних времен в русской и смежных кухнях прочно занял почетное место. Правильно употребляя этот продукт, можно не только наслаждаться вкусом, но и принести пользу своему организму.

Источник

Сметана

С чем можно съесть сметану. Смотреть фото С чем можно съесть сметану. Смотреть картинку С чем можно съесть сметану. Картинка про С чем можно съесть сметану. Фото С чем можно съесть сметануСметана – это продукт кисломолочного брожения, вырабатываемый из закваски и сливок. Название свое получила от изначального способа производства в домашних условиях. Сначала отстоявшееся молоко (верхний слой) сливали, а далее ложкой или венчиком сметали (собирали) тот слой, который находился под сливками. Именно это и есть сметана – вкусный высокопитательный продукт.

Виды сметаны

По способу производства различают следующие виды сметаны [1] :

Кроме того, в зависимости от процента жирности, этот продукт можно также разделить на несколько видов: 10 %, 15 %, 20 %, 25 %, 30 %, 36 %, 40 %. И чем выше жирность, тем больше калорийность.

Состав сметаны и полезные свойства

Натуральная сметана традиционно изготавливается из специальной закваски и пастеризованных сливок. В процессе сквашивания и созревания этого продукта удается получить вещества, которые организм усваивает лучше, чем из обычного молока. В состав сметаны входят полноценный молочный белок, легкоусвояемые жиры, необходимые организму аминокислоты, молочный сахар. В ней содержится много витаминов (А, группы В, С, Е, РР) и микроэлементов (железо, фосфор, кальций и др.).

Процесс молочнокислого брожения обеспечивает пробиотическое воздействие, так как имеющиеся в нем микроорганизмы способствуют росту полезной кишечной микрофлоры и ее развитию, а также влияют на бактерии, которые провоцируют гниение.

Этот продукт оказывает благоприятное воздействие на работу мышц, а также активизирует умственную деятельность. Однако употреблять его необходимо в первую половину дня, чтобы не перегружать печень и не спровоцировать обострение при наличии патологии этого органа.

Регулярное употребление этого кисломолочного продукта помогает улучшить память. В 100 г содержится 25 % суточной нормы холина – вещества, стимулирующего работу мозга, повышающего интеллектуальные способности, обостряющего память. Холин оказывает благоприятное влияние на развитие мозга плода, поэтому этот продукт особенно полезно употреблять беременным.

Таблица 1 «Состав сметаны»

КомпонентСодержание, г на 100 г
Вода78.1
Зола0.7
Углеводы7.1
Белки3.5
Жиры10.6
Витамины, мг
Ретинол (витамин A)0,088
Альфа-токоферол (витамин Е)0.3
Тиамин (витамин B1)0.04
Рибофлавин (витамин B2)0.12
Ниацин (витамин В3/PP)0.07
Пиридоксин (витамин В6)0.02
Цианокобаламин (витамин В12)0.00042
Кальциферол (витамин D)0.0002
Холин (витамин В4)19.2
Фолиевая кислота (витамин В9)0.011
Аскорбиновая кислота (витамин C)0.9
Филлохинон (витамин К)0.0005
Минералы, мг
Натрий71
Кальций141
Фосфор71
Калий212
Магний10
Железо0.07
Селен0.0031
Цинк0.5
Медь0.016

Как выбрать

С чем можно съесть сметану. Смотреть фото С чем можно съесть сметану. Смотреть картинку С чем можно съесть сметану. Картинка про С чем можно съесть сметану. Фото С чем можно съесть сметануСметана высшего сорта не должна содержать посторонних привкусов и запахов, крупинок жира и белка. Качественный продукт должен быть однородным и густым, с глянцевой поверхностью. Товар первого сорта может иметь менее густую консистенцию, незначительные кормовые привкусы и немного кисловатый вкус.

Свидетельством качества сметаны являются ее температура хранения и срок годности. Чем больше в продукте различных добавок, тем выше будет температура хранения (в пределах до +20 °С) и дольше срок годности (14–30 дней). Натуральная сметана остается свежей в герметичной упаковке на протяжении 5–7 суток, а в негерметичной, но закрытой посуде – до 72 часов. При этом температура хранения должна находиться в пределах от +2 до +6 °С.

Проверяем качество продукта

Чтобы узнать, что находится в упаковке – сметанный продукт или сметана, можно воспользоваться несколькими способами:

Норма употребления

Использование в кулинарии

В кулинарии сметана используется как отдельная пища или в качестве ингредиента для приготовления различных блюд. Этот кисломолочный продукт можно употреблять с фруктами, вареньем, медом, овощами, добавлять как во вторые, так и в первые блюда. На его основе готовят подливы, муссы, соусы, различную выпечку, вкусные десерты.

Во все весенние салаты рекомендуется класть не майонез, а именно сметану. Кроме того, запекая любое блюдо в духовке, добавьте этот продукт – такая пища будет более полезной для здоровья.

Стакан сметаны с сахаром избавит от тоски и депрессии, поможет снять последствия стресса. Поэтому если вы перенервничали и переутомились, попробуйте это средство, и результат превзойдет все ожидания. При желании сахар можно заменить медом.

Использование в народной медицине и косметологии

Сметана широко используется в народной медицине. Употребляя ее с сырой морковью, можно улучшить зрение и повысить сопротивляемость организма к различным инфекциям. Кроме того, этот кисломолочный продукт – прекрасное средство для повышения и поддержания потенции у мужчин.

Жирная сметана придет на помощь при солнечных ожогах: она помогает снять покраснение, жжение, успокаивает кожу. В случае легкого ожога, когда на коже еще нет пузырей, рекомендуется нанести следующую смесь: 2 ст. л. сметаны смешать с 1 ст. л. подсолнечного масла и яичным желтком. Поверх наложить марлевую повязку, которую нужно менять раз в сутки.

Еще с древних времен сметана использовалась в качестве косметического средства, способного насытить кожу полезными питательными веществами, успокоить ее, сузить поры, разгладить морщины и отбелить. Она является составляющей многих кремов и косметических масок для любого типа кожи.

Сметана не закрывает поры, благодаря чему кожа может дышать. Содержащиеся в ней кислоты разрушают белковую связь между отмершими клетками, которые отшелушиваются, и дают возможность освободиться молодым клеткам.

Молочная кислота в составе продукта помогает сохранить влагу, делая кожу упругой и эластичной. Кроме того, сметана благоприятно сказывается на состоянии волос, а использование ее во время принятия ванны делает кожу тела бархатистой и нежной.

Диетические свойства

С чем можно съесть сметану. Смотреть фото С чем можно съесть сметану. Смотреть картинку С чем можно съесть сметану. Картинка про С чем можно съесть сметану. Фото С чем можно съесть сметануСметана – диетический продукт, позволяющий улучшить пищеварение и благотворно влияющий на желудочную секреторную деятельность. Это кисломолочное изделие можно употреблять при язвенной болезни желудка и колитах.

Очистка кишечника

Для очистки кишечника необходимо вместо завтрака одну неделю употреблять 100 г сметаны с 1 десертной л. муки. На второй неделе очищения количество муки увеличивается до двух ложек, а на третьей – до трех. При этом нужно ежедневно выпивать не меньше 2 л воды. За это время произойдет мягкое, без нарушения микрофлоры, очищение кишечника от слизи, паразитов и каловых камней.

Сметанная диета

Помимо снижения веса, сметанная диета помогает нормализовать обмен веществ, выводит из организма лишнюю жидкость, а также улучшает деятельность органов пищеварения. Ее принцип заключается в следующем: на протяжении дня нужно употреблять 400 г сметаны 20–30 % жирности в пять приемов (по 80 г) через каждые три часа. Лучше есть маленькой кофейной ложкой – так чувство насыщения придет быстрее. В перерывах между приемами пищи нужно пить настой шиповника, не больше двух стаканов в сутки. С помощью такой диеты можно сбросить до 3 кг. Ее продолжительность составляет несколько дней, затем нужно сделать перерыв на месяц.

Не стоит забывать и о противопоказаниях к диете. К ней нежелательно прибегать людям с серьезными проблемами со здоровьем и профессиональным спортсменам.

Как сделать сметану в домашних условиях?

Если у вас нет доверия к качеству магазинной сметаны, этот продукт можно приготовить дома самостоятельно. Для этого нужно взять натуральное коровье молоко. Можно дождаться его скисания или сразу использовать закваску, которой может стать уже приготовленная сметана (лучше густая) или простокваша в небольшом количестве. Все содержимое нужно положить в горшок и выдерживать, пока образованные на поверхности сливки не станут домашней сметаной. Так не удастся получить продукт в большом количестве, но этого будет достаточно для небольших домашних нужд.

Чтобы получить хорошую сметану, необходимо учитывать следующие рекомендации:

Противопоказания

Сметана – продукт достаточно жирный. В ее состав входит холестерин, поэтому ею нельзя злоупотреблять пациентам с болезнями сердечно-сосудистой системы и сахарным диабетом, а также лицам, страдающим ожирением.

При чрезмерном и систематическом употреблении этого кисломолочного продукта может нарушиться обмен жиров, вследствие чего повышается нагрузка на желчный пузырь и печень. Риск увеличивается, если сметану регулярно употреблять с хлебом, картофелем или крупами.

Сметана – полезный, вкусный и универсальный продукт, который позволяет разнообразить вкус практически любого блюда. Она часто используется для приготовления различных десертов. Кроме того, этот продукт отлично заменяет майонез, и при умеренном употреблении не портит фигуру. Включите это старинное славянское кушанье в свой рацион и будьте всегда здоровы!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

С чем можно съесть сметану. Смотреть фото С чем можно съесть сметану. Смотреть картинку С чем можно съесть сметану. Картинка про С чем можно съесть сметану. Фото С чем можно съесть сметану

Источник

Польза и вред сметаны для взрослых и детей: как лучше использовать и с чем сочетать

С чем можно съесть сметану. Смотреть фото С чем можно съесть сметану. Смотреть картинку С чем можно съесть сметану. Картинка про С чем можно съесть сметану. Фото С чем можно съесть сметану

Сметана – один из наших традиционных продуктов. Без нее сложно представить наваристый борщ и еще множество любимых блюд русской кухни. Но многие ли из нас знают, в чем состоят польза и вред сметаны для организма человека?

В этой статье я предлагаю разобраться как в положительных, так и в отрицательных характеристиках этого кисломолочного продукта.

Химический состав

Как и большинство изделий на основе молока, сметана имеет богатый состав. В него входит множество необходимых человеку веществ:

Сочетание высокого содержания витамина Д и кальция способствует наиболее быстрому их усвоению организмом. Это значит, что положительное воздействие на костную ткань, ногти, волосы и кожу тоже будет максимальным.

Калорийность

В основе сметаны лежат молочные сливки, обладающие высокой жирностью. Поэтому количество калорий в самой сметане тоже достаточно высоко.

Как правило, на полках магазинов можно найти этот продукт с жирностью:

Такое содержание калорий означает, что, несмотря на все положительные свойства, при употреблении сметаны следует соблюдать умеренность, чтобы не столкнуться с нежелательным набором веса.

Полезные свойства

Сметана, как и молоко, из которого она производится, обладает массой целебных для организма человека свойств:

Кальций и магний отвечают за нормализацию артериального давления и должны входить в рацион пожилых людей.

Кальций и фосфор помогают сохранить здоровье зубов и ногтей и всего опорно-двигательного аппарата.

Польза для женщин

Женщины уже давно оценили по достоинству благотворное воздействие, которое сметана способна дать их здоровью.

Например, во время беременности за счет содержания витаминов группы В этот кисломолочный продукт помогает плоду правильно формироваться и снижает риск выкидыша.

Сметана будет полезна и в том случае, если женщина принимает противозачаточные таблетки. Ведь в ней содержится холин, который улучшает настроение и уменьшает риск возникновения депрессии.

Сметана способна улучшить процесс пищеварения и избавляет от запоров, поэтому женщины любят включать ее в свою диету.

Также этот продукт часто используют как компонент домашних средств красоты – кремов, масок для лица и тела, ведь он укрепляет волосы и улучшает состояние кожи.

Можно ли при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности и грудного вскармливания сметана окажет женщине необходимую поддержку. Она восполнит недостаток нужных витаминов, придаст сил, а также заменит собой те соусы, которые в этот деликатный период могут быть под запретом из-за своего не очень натурального состава.

Внимание: общепринятая норма сметаны для взрослого человека, в том числе и при грудном вскармливании – около 20 граммов в сутки, то есть две столовые ложки. Старайтесь соблюдать ее, чтобы у ребенка не возникла аллергия на лактозу.

Польза для мужчин

Мужчины могут получить пользу от сметаны благодаря тому, что в ней содержится много белка. Этот компонент способен повысить потенцию и половое влечение, а также увеличить уровень тестостерона.

С чем можно съесть сметану. Смотреть фото С чем можно съесть сметану. Смотреть картинку С чем можно съесть сметану. Картинка про С чем можно съесть сметану. Фото С чем можно съесть сметану

Белок помогает быстрому росту мышц, а значит, этот кисломолочный крем придется кстати и тем мужчинам, которые активно занимаются спортом и следят за своей формой.

В целом регулярное употребление сметаны положительно воздействует на мужской организм:

Внимание! Несмотря на все эти положительные свойства, я советую не есть кисломолочный продукт в слишком больших количествах, так как это может привести к нежелательным результатам: набору веса и проблемам с пищеварением.

С какого возраста можно давать детям

Сметана производится из молока, поэтому ее нельзя давать детям младше одного года. Это объясняется тем, что их организм еще не готов переварить этот продукт. Чтобы избежать возникновения колик, вздутия живота или диареи, от него лучше воздержаться.

Важно! Молоко и молочные продукты могут неблагоприятно сказаться на желудочно-кишечном тракте маленького ребенка, нанести вред печени и поджелудочной железе. Посоветуйтесь с педиатром, прежде чем вводить их в рацион малыша.

Если ребенок будет хорошо переносить такой продукт и у него не возникнет аллергии, то можете смело добавлять сметану в детские блюда 2-3 раза в неделю.

Польза при похудении

Сметана – достаточно калорийный продукт, однако ее часто используют в диетических меню. Объясняется парадокс тем, что это абсолютно натуральный продукт, полный витаминов и необходимых человеку веществ. При соблюдении рекомендуемой ежедневной нормы он не скажется негативно ни на вашем весе, ни на фигуре.

Сметана прекрасно подходит для заправки овощных салатов, делая их чуть легче и интереснее на вкус. К тому же служит полноценной заменой не очень полезному майонезу.

С чем можно съесть сметану. Смотреть фото С чем можно съесть сметану. Смотреть картинку С чем можно съесть сметану. Картинка про С чем можно съесть сметану. Фото С чем можно съесть сметану

При этом для диеты лучше выбирать продукт с 10-15 % жирностью и, конечно же, не сочетать с сахаром.

Применение в домашней косметологии

Польза сметаны при употреблении ее внутрь неоспорима, но не меньшую пользу она может принести и при использовании в домашней косметологии. Народная медицина советует добавлять ее в состав различных масок для кожи лица. Это объясняется тем, что кисломолочный продукт способен:

Маска от морщин

Для того чтобы получить эффективную домашнюю маску с омолаживающим эффектом, достаточно взять:

Насыпьте глину в сметану и размешивайте до получения однородной консистенции. Затем добавьте масло и аккуратно нанесите смесь на кожу. Оставьте до тех пор, пока маска не высохнет. Смойте теплой водой, удалите возможные остатки маски с помощью ватного диска, смоченного в натуральном тонике, и нанесите свой обычный крем.

Уже после первого применения вы увидите, что кожа стала мягче, появился румянец, а морщины менее заметны. Такую маску можно делать каждый день.

С чем лучше сочетать

Сметану чаще всего используют в качестве дополнительной заправки различных овощных супов. Я люблю добавлять ее в обычный зеленый салат из огурцов и помидоров: вкус блюда становится легче, да и калорийность повышается незначительно.

Лучше всего этот кисломолочный крем сочетается как раз с овощами и фруктами, но при желании его можно употреблять и самостоятельно, не забывая при этом о рекомендуемых нормах.

Почему хочется сметану

Если вы вдруг захотели сметаны, это может означать, что вашему организму не хватает кальция или жирных кислот. В случае, когда такой “кулинарный каприз” не покидает вас, даже если вы съели достаточно кисломолочных продуктов, я советую вам сдать анализ крови, чтобы более точно выявить дефицит веществ в организме.

Вред и противопоказания

К сожалению, у сметаны, как и у прочих молочных продуктов, есть противопоказания. От нее лучше отказаться тем, у кого диагностированы:

Даже если вы не страдаете ни от одного из этих заболеваний, считается, что сметану лучше не употреблять на ночь, так как она может негативно повлиять на процесс пищеварения, привести к тяжести в животе и к проблемам со сном.

О характеристиках сметаны в также можете узнать из следующего видео.

Как правильно выбрать и хранить

Для того чтобы не ошибиться и правильно выбрать сметану в магазине, достаточно следовать нехитрым советам:

Если вы не хотите покупать уже готовый продукт, то на нашем сайте сможете найти подробный рецепт приготовления домашней сметаны своими руками.

Сметана всегда хранится в холодильнике. После того, как вы вскрыли упаковку, постарайтесь использовать ее в течение 3-4 дней. В противном случае она испортится, и вы рискуете отравиться.

Заключение

Мы выяснили, чем полезна сметана, как она влияет на наш организм и каков может быть ее вред. Чтобы насладиться целебными свойствами продукта просто тщательно выбирайте его во время покупки, учитывайте жирность и следуйте рекомендациям по применению.

Расскажите нам в комментариях, как часто вы едите сметану и используете ли ее в качестве средства красоты?

Источник

Сметана – полезные свойства, состав и калорийность. Сметана польза и вред для организма человека

Сметана – это когда сметают

Сметана была известна еще в Древней Руси. Раньше готовили ее очень просто: наливали молоко в крынку и ждали два-три дня, пока оно скиснет. Затем снимали (‘сметали’ ‒ отсюда и название) образовавшийся жирный верхний слой ‒ сметану ‒ в глиняный горшочек и ставили в прохладное место.

С чем можно съесть сметану. Смотреть фото С чем можно съесть сметану. Смотреть картинку С чем можно съесть сметану. Картинка про С чем можно съесть сметану. Фото С чем можно съесть сметану

После того, как в XIX веке был изобретен сепаратор, процесс приготовления сметаны изменился. Появилась возможность готовить ее в промышленных масштабах. Сегодня молоко сначала разделяют на сливки и обезжиренное молоко. Затем сливки нормализируют, то есть добиваются необходимой жирности, и пастеризуют (нагревают до 60–80°C). Далее добавляют закваску, охлаждают и оставляют примерно на сутки для созревания.

Густота и вкус сметаны зависят от ее жирности, которая варьируется от 10 до 58 %.

«Русские сливки»

С чем можно съесть сметану. Смотреть фото С чем можно съесть сметану. Смотреть картинку С чем можно съесть сметану. Картинка про С чем можно съесть сметану. Фото С чем можно съесть сметану

Считается, что в Западной Европе о сметане узнали благодаря России, а особой популярностью она стала пользоваться после Второй мировой войны. Советские эмигранты обживались в Европе, заводили друзей, женились и выходили замуж за европейцев. Если приходили гости, хозяева угощали привычными для себя блюдами, многие из которых принято есть со сметаной. Некоторые бывшие граждане СССР открывали магазинчики русских продуктов, где обязательно была сметана. Европейцы до сих пор часто именуют ее «русскими сливками». Однако не везде в западных странах сметану легко найти. Во Франции и ряде других стран известен такой очень похожий на сметану продукт, как крем-фреш. От сметаны он несильно отличается: при производстве крем-фреш не пастеризуют, он менее кислый на вкус и лучше поддается термической обработке. Зато в Великобритании и Финляндии можно найти именно сметану, которую там так и именуют – smetana.

В Германии сметану называют почти созвучно, но на немецкий манер –schmetten либо schmand.

Сметаной единой

Чаще всего сметану используют как соус или заправку: ее подают к блинам, оладьям, драникам, вареникам и пельменям, добавляют в супы (борщ, щи, рассольник, окрошку) и салаты, особенно овощные.

Соус из сметаны, горчицы, лимонного сока и соли ‒ менее калорийная альтернатива майонезу. Такой соус используют для заправки как летних, так и традиционных салатов, например, оливье.

Существует множество рецептов выпечки, в которых не обойтись без сметаны. Из сметаны делают и десерты: самый простой – сметана с сахаром, классическое лакомство школьных столовых. Также можно добавить сметану к фруктам и ягодам, приготовить из нее сладкое желе, кремы для тортов и пирожных, даже мороженое.

Состав сметаны и полезные свойства

Натуральная сметана традиционно изготавливается из специальной закваски и пастеризованных сливок. В процессе сквашивания и созревания этого продукта удается получить вещества, которые организм усваивает лучше, чем из обычного молока. В состав сметаны входят полноценный молочный белок, легкоусвояемые жиры, необходимые организму аминокислоты, молочный сахар. В ней содержится много витаминов (А, группы В, С, Е, РР) и микроэлементов (железо, фосфор, кальций и др.).

Процесс молочнокислого брожения обеспечивает пробиотическое воздействие, так как имеющиеся в нем микроорганизмы способствуют росту полезной кишечной микрофлоры и ее развитию, а также влияют на бактерии, которые провоцируют гниение.

Этот продукт оказывает благоприятное воздействие на работу мышц, а также активизирует умственную деятельность. Однако употреблять его необходимо в первую половину дня, чтобы не перегружать печень и не спровоцировать обострение при наличии патологии этого органа.

Регулярное употребление этого кисломолочного продукта помогает улучшить память. В 100 г содержится 25 % суточной нормы холина – вещества, стимулирующего работу мозга, повышающего интеллектуальные способности, обостряющего память. Холин оказывает благоприятное влияние на развитие мозга плода, поэтому этот продукт особенно полезно употреблять беременным.

Химический состав

Как и большинство изделий на основе молока, сметана имеет богатый состав. В него входит множество необходимых человеку веществ:

Сочетание высокого содержания витамина Д и кальция способствует наиболее быстрому их усвоению организмом. Это значит, что положительное воздействие на костную ткань, ногти, волосы и кожу тоже будет максимальным.

Молочный жир

Молочный жир – источник 10 ненасыщенных и 10 насыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот и жирорастворимых витаминов, участвующих в биохимических реакциях в организме.

В сметане этот жир существует в мелкодисперсном состоянии и легко расщепляется в ЖКТ, высвобождая питательный вещества. Детям, пожилым людям, ослабленным больным предпочтительней получать липиды в таком виде, нежели из молока, нагружающего пищеварительный тракт, или сливочного масла.

Сложные липиды, которыми насыщена сметана, обладают антиатеросклеротическим действием. Холин, лецитин и другие фосфатиды — своеобразные «растворители» холестерина, которые не дают ему оседать на сосудистых стенках.

100 г сметаны покрывают 25% суточной потребности в холине. Этот фосфолипид стимулирует мозг, улучшает память и умственную работоспособность. Беременным женщинам кисломолочные продукты рекомендуются для правильного формирования нервной системы малыша.

Сывороточный белок и казеин

Ценность представляют и молочные белки, содержащиеся в сквашенных сливках. Они сбалансированы по аминокислотному составу и участвуют в строительстве мышечных волокон. Еще сывороточные протеины:

Второй вид молочного белка – казеин – обеспечивает медленное и постепенное поступление аминокислот в организм. В свежем молоке этот протеин присутствует в виде тяжелого для переваривания казеината кальция, а в ходе сквашивания распадается на легкоусвояемый чистый казеин и молочнокислый кальций.

Минералы

Самый важный минерал в составе сметаны – кальций – участвует в формировании костной, хрящевой тканей, кроветворении, синтезе гормонов и нейромедиаторов. Кальций из коровьего молока почти не всасывается, а связывается и выводится из кишечника вместе с жирами. В кисломолочных продуктах, включая сметану, минерал присутствует в виде лактата.

Калий и натрий поддерживают кислотно-щелочной и электролитный баланс организма, препятствуют потере кальция, участвуют в проведении мышечных и нервных импульсов и хранении гликогена.

Фосфор человеку необходим для крепости костей и зубов, синтеза ферментов. Этот элемент лучше усваивается в присутствии кальция.

Читайте также: Янтарная кислота – поставщик энергии и здоровья

Минералымг в 100 г 20%-ной сметаны
Калий109
Кальций86
Натрий35
Фосфор60

Кроме того, в продукте в малых количествах содержатся железо, марганец, цинк, медь и другие микроэлементы.

Витамины

В сметане 20% жирности в 100 г продукта присутствуют следующие витамины:

ВитаминКоличествоФункции
А (ретинол)0,15 мгАнтиоксидант. Отвечает за образование зрительного сигнала. Участвует в синтезе ферментов, гормонов, соединительных тканей. Входит в состав иммунных белков.
В1 (тиамин)0,03 мгРегулирует углеводно-жировой обмен, улучшает работу ЦНС, поддерживает здоровье сердечной мышцы.
В2 (рибофлавин)0,11 мгРегулирует метаболизм, усвоение железа и уровень гемоглобина. Нормализует работу щитовидной железы. Отвечает за здоровье кожи, волос, ногтей.
PP (никотиновая кислота)0,10 мгСнижает холестерин, борется с атеросклерозом, выводит токсины, улучшает микроциркуляцию крови, участвует в обменных процессах.
С (аскорбиновая кислота)0,30 мгАнтиоксидант, иммуномодулятор, стимулирует синтез кортикостероидов, серотонина, коллагеновых волокон.

В меньших концентрациях в сметане обнаружены витамины B6, B12, D, биотин, пантотеновая кислота и другие.

Органические кислоты

Сметана – обязательный продукт в рационе людей с расстройством пищеварения и анорексией. Органические кислоты, в том числе молочная, нормализуют работу кишечника и желчевыводящих путей за счет стимуляции перистальтики, повышают аппетит.

С чем можно съесть сметану. Смотреть фото С чем можно съесть сметану. Смотреть картинку С чем можно съесть сметану. Картинка про С чем можно съесть сметану. Фото С чем можно съесть сметану

Калорийность

В основе сметаны лежат молочные сливки, обладающие высокой жирностью. Поэтому количество калорий в самой сметане тоже достаточно высоко.

Как правило, на полках магазинов можно найти этот продукт с жирностью:

Такое содержание калорий означает, что, несмотря на все положительные свойства, при употреблении сметаны следует соблюдать умеренность, чтобы не столкнуться с нежелательным набором веса.

Какая бывает жирность сметаны

В продаже встречается сметана с жирностью от 15%, но есть и с более низким показателем, вплоть до 0%. Чем больше жирность, тем выше калорийность, на 15% жирности приходится 158 ккал. В 30%-продукте содержится уже 294 ккал. А в 48% — целых 500 ккал, но обычно такой сметаны нет в продаже. С более высокими показателями жирности продукты уже больше напоминают сливочное масло.

Также продается обезжиренный продукт, который подойдет для лиц, которые пытаются избавиться от лишних килограммов, хотя вкусовые качества у него не такие приятные, как у стандартной сметаны.

Что такое процент жирности?

Процент жирности сметаны — это показатель массовой доли жира в составе продукта.

В зависимости от количества такого компонента сметана подразделяется на виды:

Несмотря на высокий показатель органических веществ, данный продукт является диетическим, занимающим важную строчку в питании человека. Сметана с давних времен широко используется в кулинарных, косметических и лечебных целях. Энергетическая ценность кисломолочного продукта отражена в таблице, в том числе из расчета на одну столовую или чайную ложку.

Таблица калорийности сметаны 10-30% жирности на 100 г продукта, в чайной, столовой ложке:

Процент жирности сметаныКалорийность, ккал/100 гв 1 ч. л., ккалв 1 ст. л., ккал
10%1158,0523
15%15811,0631,6
20%20614,4241,2
25%24817,3649,6
30%29420,5858,8

Виды сметаны

По способу производства различают следующие виды сметаны :

Кроме того, в зависимости от процента жирности, этот продукт можно также разделить на несколько видов: 10 %, 15 %, 20 %, 25 %, 30 %, 36 %, 40 %. И чем выше жирность, тем больше калорийность.

Полезные свойства сметаны, витамины и минералы

В сметане состав полезных веществ максимально сбалансированный, он позволяет нормализовать практически все процессы в организме. Улучшает работу мозга и положительно сказывается на репродуктивной функции.

Продукт широко использует в народной косметологии, так как позволяет улучшить структуру кожного покрова и справиться с некоторыми проблемами: мелкими морщинами, угревой сыпью и пигментацией.

Белки, содержащиеся в продукте, позволяют пополнить энергетические запасы и улучшить работу иммунной системы. Для этих целей подойдет сметана с 15% жирности.

В сметане также присутствует холестерин. Но если употреблять продукт с умом, то он принесет только пользу организму, так как участвует в процессе формирования клеток и гормонов.

Сметана содержит большое количество кальция, который позволяет укрепить кости и зубы. Он помогает улучшить работу сердца. Рибофлавин важен для процесса формирования красных кровяных телец. Кстати, этот компонент человеческий организм неспособен самостоятельно вырабатывать, поэтому он должен обязательно поступать с пищей.

Фосфор помогает предотвратить развитие заболеваний почек, помогает нарастить мышечную массу и благотворно влияет на работу нервной системы, как и витамин В12. Сметана также позволяет улучшить остроту зрения, благодаря наличию витамина А.

Польза для женщин

Женщины уже давно оценили по достоинству благотворное воздействие, которое сметана способна дать их здоровью.

Например, во время беременности за счет содержания витаминов группы В этот кисломолочный продукт помогает плоду правильно формироваться и снижает риск выкидыша.

Сметана будет полезна и в том случае, если женщина принимает противозачаточные таблетки. Ведь в ней содержится холин, который улучшает настроение и уменьшает риск возникновения депрессии.

Сметана способна улучшить процесс пищеварения и избавляет от запоров, поэтому женщины любят включать ее в свою диету.

Также этот продукт часто используют как компонент домашних средств красоты – кремов, масок для лица и тела, ведь он укрепляет волосы и улучшает состояние кожи.

Можно ли при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности и грудного вскармливания сметана окажет женщине необходимую поддержку. Она восполнит недостаток нужных витаминов, придаст сил, а также заменит собой те соусы, которые в этот деликатный период могут быть под запретом из-за своего не очень натурального состава.

Внимание: общепринятая норма сметаны для взрослого человека, в том числе и при грудном вскармливании – около 20 граммов в сутки, то есть две столовые ложки. Старайтесь соблюдать ее, чтобы у ребенка не возникла аллергия на лактозу.

Польза сметаны для мужчин

Для сильной половины человечества, сметана полезна тем, что помогает усилить потенцию. Она дает энергию и улучшает работу нервной системы.

Рекомендуется употреблять этот продукт при занятиях спортом и регулярных физических нагрузках, чтобы усилить выносливость и укрепить костную массу.

Почему сметану нужно есть мужчинам

Кисломолочный продукт обогащен белком, который требуется для правильного формирования мышечной ткани. Это особенно актуально для мужской половины.

Сочетание сметаны и зелени улучшает работу репродуктивной функции у мужчин, повышает их либидо. Также продукт положительно отражается на показателях тестостерона в крови.

Польза при похудении

Сметана – достаточно калорийный продукт, однако ее часто используют в диетических меню. Объясняется парадокс тем, что это абсолютно натуральный продукт, полный витаминов и необходимых человеку веществ. При соблюдении рекомендуемой ежедневной нормы он не скажется негативно ни на вашем весе, ни на фигуре.

Сметана прекрасно подходит для заправки овощных салатов, делая их чуть легче и интереснее на вкус. К тому же служит полноценной заменой не очень полезному майонезу.

С чем можно съесть сметану. Смотреть фото С чем можно съесть сметану. Смотреть картинку С чем можно съесть сметану. Картинка про С чем можно съесть сметану. Фото С чем можно съесть сметану

При этом для диеты лучше выбирать продукт с 10-15 % жирностью и, конечно же, не сочетать с сахаром.

Сметана в качестве средства для похудения

Несмотря на то, что сметана – продукт высококалорийный, с ее помощью можно похудеть. Существует множество диет и разгрузочных дней на сметане с низким содержанием жирности (не более 15%).

Польза сметаны для похудения заключается в том, что она не просто насыщает организм полезными и питательными веществами, но и дарит чувство сытости на длительное время, а также улучшает работу пищеварительной системы, вследствие чего ускоряется обмен веществ.

Разгрузочные дни и сметанные диеты рекомендованы даже тем, кто страдает ожирением и диабетом 2-го типа, так как считаются лечебными. Придерживаться монодиеты можно людям с сидячим образом жизни, а тем, кто занимается спортом, лучше отказаться от такой диеты, так как возникнет недостаток калорий.

Помимо разгрузочных дней, полезно на ужин (но не ранее чем за 3 часа до сна) есть сметану низкой жирности с творогом без сахара.

Также рекомендовано включить в диетический рацион блюда, заправленные сметаной вместо майонеза. Для насыщения организма витаминами полезно на ночь есть салат из свежей моркови или яблок со сметаной.

Рекомендованная суточная доза потребления сметаны во время разгрузочного дня от 300 до 400 г. Есть необходимо маленькой ложечкой и медленно, чтобы появилось чувство насыщения. В обычный день стоит ограничиться двумя-тремя столовыми ложками (без горки) нежирной натуральной сметаны.

С чем можно съесть сметану. Смотреть фото С чем можно съесть сметану. Смотреть картинку С чем можно съесть сметану. Картинка про С чем можно съесть сметану. Фото С чем можно съесть сметану

Как получить максимальную пользу от сметаны

Не поспоришь, что домашняя сметанка – самая вкусная и полезная: свежее деревенское молоко, толстый слой жирных сливок, естественное сквашивание. В условиях массового производства часть благотворных свойств теряется. Пастеризация и многократное нагревание разрушают витамины, микроэлементы, убивают натуральную микрофлору. Стандартная жирность достигается искусственно, как и вносятся бродильные бактерии. Однако это не делает сметану менее ценным источником питательных веществ. Ее можно и нужно добавлять в салаты, готовые блюда, есть просто так и даже использовать как косметическое средство.

Можно ли детям сметану и с какого возраста

Кормить ребенка сметаной до 1 года запрещается. В детском организме в этом возрасте отсутствуют необходимые ферменты для ее правильной переработки. Поэтому могут возникать кишечные колики, диарея, метеоризм, спазмы и другие проблемы с работой ЖКТ. Также можно нанести вред печени и поджелудочной железе ребенка.

Важно! Специалисты рекомендуют начинать знакомство со сметаной не ранее, чем через 2 года после рождения малыша. При наличии аллергии на белок не ранее 3-4 лет.

Наиболее полезный и безопасный вариант для ребенка – сметана с 10% жирностью. Начинать вводить подобный прикорм нужно с маленьких порций из-за его свойства действовать на ЖКТ. В идеале лучше попробовать давать пищу с похожим составом (йогурты, сырки, творожки). Если негативных последствий от кисломолочных продуктов не возникло можно добавлять немного сметаны (5 г) в супы или каши, но не более 2 раз в неделю.С возрастом количество можно постепенно увеличивать, доводя до 10 г в сутки, но не чаще 3 раз в неделю. Польза и вред сметаны для организма крохи зависят от индивидуальной восприимчивости к ее компонентам.

С чем можно съесть сметану. Смотреть фото С чем можно съесть сметану. Смотреть картинку С чем можно съесть сметану. Картинка про С чем можно съесть сметану. Фото С чем можно съесть сметану

О пользе сметаны для детского организма

Ни для кого не окажется секретом, что сметана весьма полезна также детям. Так, вводить ее в рацион крохи нужно примерно с годовалого возраста. Однако в это время лучше всего ее давать в качестве соусов и дополнений к различным блюдам. При этом нужно брать сметану самой низкой жирности.

Домашнюю сметану в чистом виде можно давать детям с трех лет. В это время желудочно-кишечный трак малыша достаточно сформировался для того, чтобы переносить такой жирный продукт без вреда для собственного здоровья. Иная польза этого продукта питания:

Можно ли сметану при панкреатите и диабете

При острой форме патологий поджелудочной железы употребление сметаны запрещено. Исключением может стать хроническая форма панкреатита. На основе проведенных исследований с хорошими показаниями, врач может разрешить есть сметану. Но в ограниченных количествах и под строгим наблюдением.

Важно! Самостоятельно вводить в рацион новые блюда строго запрещено. Больной орган нельзя перегружать тяжелой и трудно усваиваемой пищей.

Для больных диабетом нет запрета на употребление сметаны. Но важно соблюдать 3 главные рекомендации:

Если уровень глюкозы в крови не повышен, то можно постепенно вводить сметану в рацион. При отклонениях от нормальных показателей следует отказаться от калорийного продукта.

Сметана вред и противопоказания

С осторожностью рекомендуется употреблять сметану лицам с заболеваниями почек и желчного пузыря. Не подойдет она для рациона лицам, которые имеют непереносимость лактозы. В остальных случаях, никаких противопоказаний к употреблению сметаны нет. Главное, приобретать натуральный продукт и не слишком увлекаться.

Кому и по каким причинам сметана может быть вредна

Рассмотрев многогранную пользу сметаны, нужно также рассказать и о том, для кого данный продукт питания может быть опасным.

Кому вредны калории в сметане?

Полезные свойства кисломолочного продукта не исключают возникновение негативных последствий от употребления сметаны при наличии ряда болезней:

Как выбрать и хранить сметану

При покупке сметаны необходимо обращать внимание на этикетку. Если в составе есть посторонние вещества и растительные жиры, то о натуральности речи не идет. Даже если на этикетке нет такой информации, то длительный срок хранения говорит о том, что это суррогат, а производитель хитрит.

Хранить сметану необходимо в холодильнике. Оптимальный срок хранения 72 часа. Если продукт хранится дольше, то от его употребления лучше отказаться, так как он может стать причиной отравления и несварения желудка.

Как выбрать сметану для ребенка

Педиатры не рекомендуют покупать сметану на рынке: во-первых, она слишком жирная, во-вторых, неизвестно, соблюдались ли санитарные нормы при ее изготовлении.

В основе выбора сметаны для ребенка должны быть 2 требования:

При покупке в магазине следует внимательно ознакомиться со сроком годности и составом: продукт для детского питания должен быть натуральным, не содержать стабилизаторов, консервантов, растительных жиров или других добавок.

Сметана должна иметь непродолжительный срок реализации – не более 3-7 дней. Это подтвердит натуральность продукта. Если указан срок гарантии качества более продолжительный, значит, в составе имеются консерванты.

В натуральной сметане имеется только 2 компонента – сливки и закваска. Наличие в составе нормализованных сливок говорит о том, что сливки разбавляли обезжиренным молоком до требуемой жирности.

Аббревиатура «ГОСТ» на этикетке подтверждает натуральность и качество продукта, в то время, как маркировка «ТУ» дает право производителям в зависимости от технических условий вводить добавки, не придерживаясь стандарта.

Густота сметаны давно перестала быть гарантией ее качества, так как производители могут использовать загустители и стабилизаторы, молочный жир заменять растительным, а молочные белки – соевыми.

Следует обратить внимание и на целостность упаковки. Открыв баночку, нужно провести визуальную оценку продукта.

О качестве и натуральности свидетельствуют:

При несоответствии этим требованиям сметану ребенку давать нельзя, ибо это может свидетельствовать о нарушениях в процессе изготовления, транспортировки, хранения продукта, обсеменении его патогенными (болезнетворными) микроорганизмами.

В каком виде давать ребенку сметану

В рационе ребенка сметану можно:

Критерии выбора

При выборе сметаны для ребенка руководствуются двумя правилами: натуральность и свежесть. Жирность продукта при формировании детского рациона тоже важна.

Натуральная или нет?

Критерий – «густая, что ложка стоит» – давно утратил актуальность. Предприимчивые производители научились делать густую сметану за счет загустителей и стабилизаторов, замены молочных жиров растительными, животных белков – соевыми.

Названия «Сметанный продукт», «Сметанка», «Сметаночка» должны насторожить, а срок хранения от 14 дней до нескольких месяцев – окончательно убедить в неразумности покупки.

Вопрос жирности

В зависимости от степени разбавления сливок обезжиренным молоком получается разная сметана.

Таблица результатов контрольной закупки

Для сметаны жирностью 15 %.

БрендРезультатыЖиры, %Белки, %Молочнокислые микроорганизмы, (КОЕ/см. куб.)

«Асеньевская ферма»+16 ± 0,052,8 ± 0,037*108
«Благода»15,6 ± 0,052,5 ± 0,037*108
«Брест-Литовск»+15,8 ± 0,052,7 ± 0,036*108
«Вологодская»13 ± 0,053,1 ± 0,033*109
«Parmalat»+++16 ± 0,052,6 ± 0,032*109
«Ростагроэкспорт»15 ± 0,052,8 ± 0,032*109
ПДК (предельно допустимые концентрации) и нормы≥ 15≥ 2,6≥ 1*107

Чем сметану пытаются заменить в магазинах

Увы, но городским жителям приходится зачастую довольствоваться сметаной, полученной при помощи сепарации. Настоящую сметану очень тяжело найти, разве что в глухой деревне.

Но при любых обстоятельствах, технология изготовления этого продукта не подразумевает добавление химических ингредиентов, заменителей жиров, красителей и вкусовых усилителей. По факту в магазинах обычно можно приобрести только суррогат, который не несет никакой пользы организму. Обычно такие продукты называют сметанными смесями и продуктами. В составе таких продуктов можно найти эмульгаторы, жиры растительного происхождения и стабилизаторы. Такая «сметана» стоит недорого, но и не нужна человеческому организму.

Разница между оригиналом и подделкой

Чтобы распутать маркетинговую паутину, познакомимся ближе с каждым из претендентов находиться на обеденном столе. Ведь дело не только в цене, но и в пищевой ценности (а иногда – в безопасности) того, что вы едите.

ГОСТ всему голова

Продукты, которые выпускаются предприятиями нашей страны, должны соответствовать государственным стандартам (ГОСТам). Для каждого вида товара – свой стандарт. В документе указаны требования к сырью (из чего делают продукт) и ко внешнему виду готового продукта (цвет, запах и вкус), а также нормы физико-химических показателей (жирность, кислотность и т.д.)

Согласно ГОСТу, сметана – кисломолочный продукт, который изготавливают из молока, сливок, масла и заквасочных микроорганизмов. К сожалению, государственный стандарт допускает применение восстановленных из сухих продуктов молока и сливок. Этим-то и пользуются экономные предприниматели.

Производство из сухих продуктов обходится дешевле, поэтому на прилавках магазинов увеличивается доля сметанных продуктов относительно оригинальной сметаны.

Эта новинка – хитрый ход производителей. А “зеленый свет” данной уловке дал… ГОСТ Р 54339-2011. Продукты молокосодержащие сквашенные. Этот документ, классифицирует кисломолочные продукты по виду закваски. В числе прочих называется и сметанный. Так и появилось новое торговое название. Так что же представляет собой сметанный продукт, вредно или полезно его употреблять?

Условия хранения сметаны

Хранить сметану следует только в стеклянной посуде. Срок хранения – не более пяти дней.

Срок годности

Правильное хранение сметаны – залог того, что организм получит от нее максимальную пользу без вреда. Нарушение же условий сохранности этого скоропортящегося продукта может вызвать опасные последствия вплоть до расстройства пищеварительной системы и сильного отравления.

Срок хранения сметаны зависит от способов ее переработки. Без специальной упаковки деревенская сметана не будет свежей долго. Сохранить продукт поможет термообработка и герметичная упаковка. Такая тара продлевает срок годности до недели. А температурная обработка позволяет сохранить готовую сметану до месяца при соблюдении условий на упаковке.

При покупке сметаны, произведенной промышленным способом, следует внимательно посмотреть на срок годности и дату изготовления на упаковке. Домашняя хранится не больше четырех суток в холодильнике. При этом идеальной температурой для нее будет от двух до пяти градусов

Использование в кулинарии

В кулинарии сметана используется как отдельная пища или в качестве ингредиента для приготовления различных блюд. Этот кисломолочный продукт можно употреблять с фруктами, вареньем, медом, овощами, добавлять как во вторые, так и в первые блюда. На его основе готовят подливы, муссы, соусы, различную выпечку, вкусные десерты.

Во все весенние салаты рекомендуется класть не майонез, а именно сметану. Кроме того, запекая любое блюдо в духовке, добавьте этот продукт – такая пища будет более полезной для здоровья.

Стакан сметаны с сахаром избавит от тоски и депрессии, поможет снять последствия стресса. Поэтому если вы перенервничали и переутомились, попробуйте это средство, и результат превзойдет все ожидания. При желании сахар можно заменить медом.

С чем лучше сочетать

Сметану чаще всего используют в качестве дополнительной заправки различных овощных супов. Я люблю добавлять ее в обычный зеленый салат из огурцов и помидоров: вкус блюда становится легче, да и калорийность повышается незначительно.

Лучше всего этот кисломолочный крем сочетается как раз с овощами и фруктами, но при желании его можно употреблять и самостоятельно, не забывая при этом о рекомендуемых нормах.

Как сделать сметану в домашних условиях?

Если у вас нет доверия к качеству магазинной сметаны, этот продукт можно приготовить дома самостоятельно. Для этого нужно взять натуральное коровье молоко. Можно дождаться его скисания или сразу использовать закваску, которой может стать уже приготовленная сметана (лучше густая) или простокваша в небольшом количестве. Все содержимое нужно положить в горшок и выдерживать, пока образованные на поверхности сливки не станут домашней сметаной. Так не удастся получить продукт в большом количестве, но этого будет достаточно для небольших домашних нужд.

Чтобы получить хорошую сметану, необходимо учитывать следующие рекомендации:

Способы приготовления сметаны

По способу приготовления сметану разделяют на гладышковую и сепараторную. Гладышковая сметана – верхний слой, снятый с жирного прокисшего молока. Сепараторная сметана приготавливается из сливок, отделенных от жирного молока с помощью сепаратора. Полученные сливки охлаждают и пастеризуют. После этого их смешивают с закваской – сливочными и молочнокислыми стрептококками, ароматобразующими бактериями. Через несколько суток из полученной смеси за счет затвердевания и кристаллизации животных жиров и набухания белков образуется сметана с типичной консистенцией и вкусом. Жирность сметаны может варьировать в пределах от 10 до 58%.

Известен способ приготовления сметаны без созревания. Для этого охлажденные сливки необходимо смешать с лимонной кислотой и раствором желатина. Полученную массу оставляют в прохладном месте до загустевания.

На молочных комбинатах сметану изготавливают из специальной закваски и пастеризованного молока либо сливок. Согласно установленным стандартам качества в составе данного молочного продукта должны присутствовать только закваска и сливки либо молоко. Однако некоторые производители для приготовления сметаны дополнительно используют эмульгаторы, растительные жиры, консерванты и другие компенсирующие компоненты.

Салаты из свежих овощей со сметаной

Сметана хорошо дополняет вкус овощной еды. Продукт с невысокой жирностью незначительно повысит калорийность пищи. Специалисты рекомендуют определять ориентировочный объем порции ладонью, сложенной в виде горсти.

С помидорами

Калорийность: 91,88 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 60 г.
С чем можно съесть сметану. Смотреть фото С чем можно съесть сметану. Смотреть картинку С чем можно съесть сметану. Картинка про С чем можно съесть сметану. Фото С чем можно съесть сметану

Список продуктов:

Поэтапное приготовление:

Подать блюдо к столу, сдобрить сметаной каждую порцию.

С огурцами

Калорийность: 35,53 ккал/100 г. Рекомендуемая порция — 80 г.
С чем можно съесть сметану. Смотреть фото С чем можно съесть сметану. Смотреть картинку С чем можно съесть сметану. Картинка про С чем можно съесть сметану. Фото С чем можно съесть сметану

Состав ингредиентов:

Способ приготовления:

Посолить салат, сдобрить свежей сметаной непосредственно перед подачей к столу.

С редькой

Калорийность: 95,75 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 80 г.

Набор продуктов:

Процесс приготовления:

Сразу подать кушанье к столу.

Первые блюда

Сметана (калорийность жидких блюд практически не зависит от включения в состав рецепта кисломолочного продукта) является незаменимой заправкой ко многим жидким блюдам, участвуя в создании разнообразных вкусовых букетов.

Борщ со сметаной

Калорийность: 21,38 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 250 г.

Необходимые ингредиенты:

Создание блюда:

Недолго настоять диетический борщ, затем подать к столу со сметаной.

Вторые блюда

Энергетическая ценность такой еды зависит от входящих в рецепт компонентов. Вместо муки в/с можно использовать крахмал, добавить сметану в менее жирном варианте.

Куриная печень, тушеная в сметане

Калорийность: 137,18 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 250 г.
С чем можно съесть сметану. Смотреть фото С чем можно съесть сметану. Смотреть картинку С чем можно съесть сметану. Картинка про С чем можно съесть сметану. Фото С чем можно съесть сметану

Используемые компоненты:

Техника приготовления:

Подать блюдо в горячем виде.

Кролик в сметане

Калорийность: 204,01 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 150 г.
С чем можно съесть сметану. Смотреть фото С чем можно съесть сметану. Смотреть картинку С чем можно съесть сметану. Картинка про С чем можно съесть сметану. Фото С чем можно съесть сметану

Состав продуктов:

Очередность приготовления:

Подать блюдо с молодым картофелем и зеленью.

Десерты

Сметана, калорийность которой весьма высока, часто включается в диетические десерты. Снизить их энергетическую ценность можно очень просто: заменить масло на полезное фруктовое пюре, белую муку в/с на овсяную или цельнозерновую, сахар на стевию, цельное яйцо на 2 белка.

Сметанный пирог

Калорийность: 238,71 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 70 г.
С чем можно съесть сметану. Смотреть фото С чем можно съесть сметану. Смотреть картинку С чем можно съесть сметану. Картинка про С чем можно съесть сметану. Фото С чем можно съесть сметану

Список ингредиентов:

Описание рецепта:

Отправить изделие на 40 мин. в духовку, нагретую до 200 °C.

Творожная запеканка

Калорийность: 173,92 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 100 г.
С чем можно съесть сметану. Смотреть фото С чем можно съесть сметану. Смотреть картинку С чем можно съесть сметану. Картинка про С чем можно съесть сметану. Фото С чем можно съесть сметану

Набор ингредиентов:

Процесс приготовления:

Подать угощение в немного остывшем состоянии.

Сметанник-ватрушка

Калорийность: 193,9. Рекомендуемая порция: 100 г.
С чем можно съесть сметану. Смотреть фото С чем можно съесть сметану. Смотреть картинку С чем можно съесть сметану. Картинка про С чем можно съесть сметану. Фото С чем можно съесть сметану

Необходимые ингредиенты:

Описание рецепта:

Выпекать ватрушки 15–20 мин. при 180 °C.

Сметана в народной медицине

Творог со сметаной, а также в комбинации с другими продуктами и чистом виде, это большая польза для всего организма. Народная медицина рекомендует налегать на нее при следующих состояниях:

Сметану следует воспринимать в качестве вспомогательного лечения, так как самостоятельно вылечить патологию ей не под силу. Также важно предварительно консультироваться с врачом по поводу возможности употребления продукта при тех или иных заболеваниях.

Маска от морщин

Для того чтобы получить эффективную домашнюю маску с омолаживающим эффектом, достаточно взять:

Насыпьте глину в сметану и размешивайте до получения однородной консистенции. Затем добавьте масло и аккуратно нанесите смесь на кожу. Оставьте до тех пор, пока маска не высохнет. Смойте теплой водой, удалите возможные остатки маски с помощью ватного диска, смоченного в натуральном тонике, и нанесите свой обычный крем.

Уже после первого применения вы увидите, что кожа стала мягче, появился румянец, а морщины менее заметны. Такую маску можно делать каждый день.

Отбеливающая маска с лимоном и сметаной

Витаминная маска со сметаной отлично тонизирует лицо и придает свежий подтянутый вид.

С чем можно съесть сметану. Смотреть фото С чем можно съесть сметану. Смотреть картинку С чем можно съесть сметану. Картинка про С чем можно съесть сметану. Фото С чем можно съесть сметану

После смывания кожу необходимо увлажнить кремом.

Противовоспалительная маска из огурцов и сметаны

Помогает избавиться от воспаления и придать сухой коже, ухоженный вид.

После маски смазывают кожу питательным кремом.

Питательная маска из сметаны и меда

Польза сметаны с медом универсальна. Два компонента обладают свойствами глубоко питать кожу и насыщать важными элементами.

С чем можно съесть сметану. Смотреть фото С чем можно съесть сметану. Смотреть картинку С чем можно съесть сметану. Картинка про С чем можно съесть сметану. Фото С чем можно съесть сметану

Важно! Использовать другие средства по уходу за кожей после такой маски не рекомендуется в течение суток.

Очищающая маска от прыщей и черных точек

Чтобы избавиться от высыпаний нужно нормализовать работу сальных желез.

С чем можно съесть сметану. Смотреть фото С чем можно съесть сметану. Смотреть картинку С чем можно съесть сметану. Картинка про С чем можно съесть сметану. Фото С чем можно съесть сметану

Маску можно использовать при первых проявлениях высыпаний.

Сметана и яйцо для волос

Для такой маски больше всего подходят перепелиные яйца.

С чем можно съесть сметану. Смотреть фото С чем можно съесть сметану. Смотреть картинку С чем можно съесть сметану. Картинка про С чем можно съесть сметану. Фото С чем можно съесть сметану

Прежде всего, сметана с яйцами полезна для укрепления корней волос и улучшения их структуры.

Маска из сметаны для сухих волос

Для приготовления понадобится:

Маску держат около 1 часа, а после голову моют с шампунем.

Осветление волос сметаной

Маска позволит осветлить волосы на несколько тонов.

Как лечить сметаной солнечные ожоги?

В погоне за модным красивым загаром многие девушки, не рассчитав свои силы и возможности, получают солнечные ожоги. Облезшая кожа в моду никогда не входила, да и ощущения при ожогах такие, что о красоте уже и не думаешь.

Солнечный ожог появляется в результате чрезмерного воздействия УФ-лучей на кожу, поэтому обгореть можно не только на пляже, но и получить ожог в солярии.

В народной медицине это очень популярное средство от солнечных ожогов, так как молочные продукты смягчают, охлаждают кожу и успокаивают жжение. Просто смазывайте ожоги охлажденной сметаной или кефиром несколько раз в день. Когда сметана начнет подсыхать на коже и вы почувствуете стянутость, смойте ее влажным ватным тампоном и нанесите свежую.

Внимание: если ваша кожа сильно повреждена, имеются крупные волдыри, этот способ лечения применять нельзя, результат может быть обратным.

Сторонники народной медицины уверяют, что лечить солнечные ожоги можно сметаной. А вот официальная медицина считает, что гораздо правильнее будет лечить ожоги специальными медицинскими мазями и кремами. А если уж под рукой таковых нет, то воспользоваться прохладным компрессом.

Врачебное мнение

Сотрудник кафедры питания детей и подростков Российской Академии Наук, диетолог Лариса Титова отмечает, что молочнокислое брожение наделяет сметану ценным пробиотическим действием. Подавляя гнилостную флору, молочнокислые бактерии способствуют размножению и росту полезных микроорганизмов в кишечнике.

Гастроэнтеролог к. м. н. Константин Стахов считает сметану отнюдь не диетическим продуктом в связи с большим количеством насыщенных жиров в составе. Но умеренность употребления в детском возрасте (1-2 ч. л.) в супах или салатах составит всего 5 % дневной нормы жира и не принесет вреда.

Интересные факты

С чем можно съесть сметану. Смотреть фото С чем можно съесть сметану. Смотреть картинку С чем можно съесть сметану. Картинка про С чем можно съесть сметану. Фото С чем можно съесть сметану

Данный кисломолочный продукт распространен по всему миру. Так во Франции, Испании, Дании, Англии, Дании она называется «крем-фреш», в Германии – «шманд», Словении – «кисла сметана», Болгарии – «заквасена сметана», Румынии – «смантана». Но происхождение имеет славянское. Его начали изготавливать и производить еще на Руси, только делали его из молока, поставив его скисать, а затем снимая (сметая) отстоявшийся верхний слой. Отсюда и название.

Сметана помогает выработке половых гормонов. У женщин она повышает либидо, а у мужчин – улучшает потенцию. Но не стоит ею увлекаться, так как это может привести к ожирению, что напротив, ухудшит интимную жизнь.

Сметана помогает бороться с холестерином. Для этого ею нужно заменить сливочное масло, намазывая на хлеб по утрам.

Чтобы взбить сметану (особенно это нужно для кремов) в нее необходимо добавить куриные белки. Тогда процесс пройдет легче, а масса получится пышнее и объемнее.

Если боитесь, что, добавляя сметану в горячее блюдо она свернется, просто смешайте ее с молоком или сливками. Они не дадут этому произойти.

Сметана – это очень вкусный и нужный в питании продукт. Ее используют и в еде, и в уходе за кожей. И от нее больше пользы чем вреда, если употреблять ее в небольших количествах, не злоупотребляя. К тому же, она более полезна, чем майонез, а по вкусовым качествам не менее подходящая. Поэтому лучше сделать выбор в ее сторону.

Итоги

Сметана – полезный кисломолочный продукт с богатым химическим составом. Натуральная сметана содержит легкоусвояемый белок, который поддерживает тонус в мышцах и повышает их массу. Женщины могут использовать сметану в косметических целях для придания коже лица эластичности и упругости.

Систематическое употребление качественной сметаны повышает настроение, укрепляет нервы, стимулирует мозговую активность. На сметане с низким содержанием жиров (не более 15%) полезно устраивать разгрузочные дни с целью похудения и очищения кишечника.

Заключение

Мы выяснили, чем полезна сметана, как она влияет на наш организм и каков может быть ее вред. Чтобы насладиться целебными свойствами продукта просто тщательно выбирайте его во время покупки, учитывайте жирность и следуйте рекомендациям по применению.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *