С чем мешать бурбон
ТОП-5 коктейлей с бурбоном для теплой встречи с друзьями
Для коктейлей подойдет любая марка бурбона: Джим Бим (Jim Beam), Мэйкерс Марк (Maker’s Mark), Уайлд Тёки (Wild Turkey), Фо Роузес (Four Roses) и даже Джек Дэниэлс (Jack Daniel’s), хотя последний напиток и не совсем бурбон, потому что фильтруется через кленовый уголь, чего не предусматривает классическая технология.
Мятный Джулеп (Mint Julep)
Коктейль появился в конце XIX века в Кентукки (родине бурбона). Оказалось, что кукурузный виски практически идеально сочетается с мятой. Теперь «Минт Джулеп» – официальный коктейль Кентуккийского Дерби – главных конных скачек южных штатов, за 2 дня соревнований зрители выпивают 120 тысяч порций.
Ингредиенты:
Рецепт: в охлажденный бокал добавить мяту, сахарную пудру и воду. Разминать мяту, пока сахар не растворится в воде (минимум 60 секунд). Оставить бокал в покое на 5 минут, затем влить 40 мл бурбона и наполнить бокал доверху льдом. Перемешивать, пока стенки бокала на покроются испариной. Долить оставшийся бурбон (20 мл) и слегка перемешать. По желанию украсить веточкой мяты.
Как правильно пить бурбон
Элитный алкоголь всегда имел свою культуру употребления, принятую в обществе. Так и для бурбона сложились некоторые правила его распития:
Напитки, которыми можно запивать бурбон
Невыдержанный бурбон разбавляют не только льдом или водой, но и другими напитками – газировкой, соками, содовой. Его включают как составляющее в различные коктейли. Ими же можно и запивать кукурузный виски.
Выдержанный же длительный срок (от 6 лет) алкоголь не принято запивать, иначе вы не почувствуете весь спектр вкусов в его составе.
Нужна ли закуска
Бурбон относится к дижестивам, поэтому закуску к нему можно даже не предлагать. Но со временем правила немного изменились, и даже на родине напитка в Америке к кукурузному алкоголю предлагают шоколад, фрукты и капкейки. Поэтому даже если вы предложите гостям такую закуску, это не будет признаком дурного тона.
Есть категория людей, которая не может пить крепкое спиртное без сытной закуски. Лучшим вариантом в этом случае станет стейк из говядины, к бурбону он подойдет лучше всего.
На самом деле не стоит гнаться за модой, ориентируйтесь на собственные вкусовые пристрастия и становитесь сами законодателем моды. Вам нравится бурбон в разбавленном виде, с закуской или в качестве коктейля? Пожалуйста. Это ваше право.
Манхэттен (Manhattan)
За гармоничное сочетание всех составляющих ценители называют его «королем коктейлей». Согласно легенде, рецепт придумала Дженни Черчилль – мать Уинстона Черчилля. Напиток запоминается мягким, но насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
Рецепт: влить в смесительный стакан (предварительно наполнить льдом) бурбон, красный вермут и Ангостуру. Перемешать, затем перелить в бокал для подачи через стрейнер (барное ситечко). Украсить коктейльной вишенкой. Подавать с трубочкой.
Коктейли и варианты употребления виски Jim Beam Apple
Из-за слишком насыщенного вкуса яблочного «Jim Beam», его скорее можно отнести к ликеру, нежели к полноценному бурбону. Поэтому советуем помимо чистого напитка попробовать использовать его еще и в нескольких самых простых и популярных коктейлях.
Самый доступный и распространенный коктейль с яблочным бурбоном является —виски-кола— (пропорции 1:3). Хотя кока-кола обычно перебивает абсолютно любой вкус алкоголя, яблочный концентрат остается все равно явным и ощутимым.
Коктейль с Schweppes Indian Tonic по вкусу очень напоминает —сидр—. Такое сочетание кислого тоника и сладкого ликера раскрывает легкий вкус алкоголя, «Джим Бим» становится более приятным и нежным к вкусовым рецепторам.
Виски Сауэр (Whiskey Sour)
Считается, что рецепт этого коктейля придумал «профессор» Джерри Томас – один из самых известных барменов в истории. Отличное сочетание бурбона и лимонного сока, сбалансированное сахаром.
Ингредиенты:
Рецепт: смешать в шейкере бурбон, лимонный сок, сахарный сироп и яичный белок (дает красивую нежную пену). Перелить коктейль через барное ситечко в бокал, наполненный льдом. Украсить долькой лимона или апельсина.
С белком
Кентуккийский мул
Существует мнение, что свое имя этот коктейль из бурбона получил благодаря быстрому опьяняющему эффекту – знатоки алкоголя сравнивают употребление одной порции с сильным ударом копыта мула. Сбалансированные дозы имбирного пива с бурбоном позволяют создать прекрасный освежающий коктейль, в котором преобладают тонкие пряные ароматы и тропический мятный вкус.
Требующиеся ингредиенты
Компоненты | Количество |
бурбон | 57-65 мл |
сок лайма | 17-20 мл |
имбирное пиво | 57-65 мл |
лед | 7-10 кубиков |
свежая мята | 1 веточка |
Пошаговое приготовление
Линчбургский лимонад (Lynchburg lemonade)
Рецепт появился в 1980 году в городе Линчбург. Коктейль некоторое время даже фигурировал в рекламе Джек Дэниэлс (Jack Daniel’s), но потом автор рецепта подал на компанию в суд из-за нарушения авторских прав и рекламную капанию пришлось прекратить. Линчбургский лимонад запоминается интересным сочетанием бурбона и газировки с нотками апельсинового ликера.
Ингредиенты:
Рецепт: в шейкер со льдом влить бурбон, апельсиновый ликер и сахарный сироп. Полученную смесь перелить через ситечко в высокий бокал, наполненный льдом. Долить газировку или содовую по вкусу. Украсить долькой лимона. Пить через трубочку.
Видеорецепты приготовления коктейля на основе бурбона
Если вы хотите детальнее разобраться и быстро научиться готовить интересные алкогольные коктейли, рекомендую просмотреть несколько простых рецептов на видео. Вы не только увидите полный процесс приготовления, но и получите колоссальное удовольствие от быстрой и красивой работы профессиональных барменов. Кроме того, вы услышите истории возникновения готовящихся коктейлей.
«Линчбургский лимонад»:
«Кленовый Джулеп»:
«Банкет нищих»:
Бурбон с сидром (или яблочным соком)
Горячий коктейль с бурбоном, хорошо согревает и бодрит. Отлично подойдет в зимнее время. Сидр можно заменить яблочным соком.
Ингредиенты:
Рецепт: нагреть сидр (яблочный сок) до 70-75 °C, но не кипятить. Снять с плиты, влить бурбон, добавить корицу и порезанное дольками яблоко (апельсин). Перемешать, накрыть крышкой, оставить на 3-5 минут. Подавать в чашках или бокалах.
Напитки, которыми можно запивать бурбон
Если в чистом виде бурбон имеет слишком резкий вкус, или вы купили напиток по низкой цене, и он отдает спиртом, можете разбавить алкоголь или запить его следующими напитками:
Такой напиток, как бурбон, имеет огромное вкусовое разнообразие, поэтому его вариантов употребления, заедания и запивания может быть бесконечное множество. Обязательно расскажите в отзывах, как вы познакомились с этим спиртным и какие собственные методы его подачи используете.
Олд Фэшн (Old fashioned)
Еще один коктейль из «родины» бурбона – штата Кентукки. Рецепт появился в 1880 году в городе Луисвилль, но имя бармена, который его придумал, не сохранилось. Терпкость бурбона в напитке нивелируется сахаром, а настойка добавляет интересные травяные нотки.
Ингредиенты:
Рецепт: в холодный бокал типа рокс или олд фэшн положить сахар и смочить его Ангостурой. Размять сахар мадлером (в домашних условиях деревянной толкучкой или просто ложкой). Добавить лед, влить бурбон и перемешать. Украсить апельсиновой цедрой. Если вкус слишком жесткий, разбавить коктейль содовой по вкусу.
Сазерак
История коктейля начинается с восстания рабов в далеком 1791 году в колонии Санто Доминго, откуда в связи с возникшими беспорядками бежала семья Пешо. Обосновались они в Новом Орлеане, и там же младший сын по имени Антуан Амеди Пешо обзавелся собственной аптекой и создал фамильный биттер Пишо. Антуан входил в масонскую ложу и на тайных собраниях угощал «братьев» коктейлем «Сазерак», в состав которого входил алкоголь и травяной биттер Пишо. Напиток обладает насыщенным красным оттенком и характерным лекарственному биттеру анисовым привкусом.
Требующиеся ингредиенты
Компоненты | Количество |
бурбон | 27-30 мл |
абсент | 7-10 мл |
сахар-рафинад | 1 кубик |
биттер Пишо | 3-5 капель |
лед в кубиках | 190-210 г |
лимонная цедра | 1 шт. |
коньяк | 27-30 мл |
вода без газа | 7-10 мл |
Пошаговое приготовление
Нью-Йорк Сауэр (New York Sour)
Интересное сочетание бурбона с красным вином. Коктейль легко готовится и запоминается оригинальным внешним видом. Предположительно, рецепт появился в Чикаго в 1880-х годах.
Ингредиенты:
Рецепт: в шейкере со льдом смешать бурбон, лимонный сок, сахарный сироп и яичный белок. Перелить смесь через барное сито в бокал для подачи, наполненный льдом. Аккуратно по ложечке добавить красное вино, которое образует красивый верхний слой. Яичный желток дает пенку. Пить большими глотками, чтобы одновременно захватывать оба слоя.
Русский сауэр
Несмотря на свою довольно высокую крепость, коктейль представляет собой замечательный охлаждающий, расслабляющий напиток, который не только согреет в холодный дождливый день, но и поднимет настроение до необъятных высот. Иногда вместо кваса бармены смешивают бурбон с колой, оставляя остальные компоненты неизменными. Интересный вкус горячительного сплетает в себе пряные и травяные нотки, удачно сочетающиеся с кисловатыми и охмеляющими оттенками кваса.
Требующиеся ингредиенты
Компоненты | Количество |
свежий имбирь | 13-17 г |
бурбон | 67-70 мл |
лимонный сок | 27-30 мл |
апельсиновый сироп | 17-25 мл |
биттер Ангостура | 7-10 мл |
куриное яйцо (белок) | 1 шт. |
квас | 47-50 мл |
лед кубиками | 90-110 г |
Пошаговое приготовление
Бульвардье (Boulevardier)
Коктейль с горько-сладким вкусом и травяными нотками. Рецепт придумал американский писатель и журналист Эрскин Гвинн в 20-х годах XX века. С тех пор «Бульвардье» считается фирменным коктейлем литературной элиты.
Ингредиенты:
Рецепт: смесительный бокал наполнить льдом, добавить бурбон, вермут и Кампари, перемешать. Перелить готовый коктейль через барное ситечко в бокал для подачи. Украсить апельсиновой цедрой. Подавать без трубочки.
Текила бум
История этого коктейля берёт своё начало ещё в двадцатых годах прошлого века в период «Сухого закона». По одной из версий, его придумали американские байкеры, путешествующие по Мексике с немалым количеством бодрящих напитков.
Так как у них не было возможности использовать в напитках лёд, этот коктейль можно пить даже тёплым или добавлять туда пиво.
Другая версия оправдывает название «Бум». В ней говорится, что мужчина попросил у находчивого бармена напиток с текилой. Тот решил разыграть клиента, и отказал ему в просьбе, предложив лимонад. Когда мужчина залпом выпил лимонад, в который бармен исподтишка налил крепкую текилу, то с недовольством стукнул по столу.
Состав коктейля текила-бум очень прост. В 100 мл. спрайта, колы или другого газированного напитка добавляют 50 мл. серебряной текилы и кусочек лайма.
Лошадиная шея (Horse’s neck)
Считается истинно мужским коктейлем, популярен среди американских военных моряков. Рецепт придумал в 1910 году один из барменов в Сан-Франциско, который в такой способ хотел загладить свою вину перед хозяином заведения.
Ингредиенты:
Рецепт: высокий бокал наполнить льдом. Добавить бурбон и имбирный эль. Перемешать. Внести несколько капель Ангостуры. Украсить апельсиновой или лимонной цедрой. Подавать с трубочкой или без.
Особенности производства напитка
Спиртовая брага, получаемая в результате дистилляции, дважды проходит стадию перегонки. Итогом процесса является достаточно крепкий (до 65 %) дистиллированный раствор, именуемый «белая собака» (англ. White Dog).
Выдерживается напиток каждый раз новых бочках из американского дуба, отличием которого от европейских видов является предельная насыщенность древесины лактонами.
Своеобразные дубовые ароматы и его же оттенки запаха у «вискаря» гарантированы технологией выдержки уникального алкогольного напитка, в которую входит вид обжига бочек изнутри, под названием «аллигатор».
Коктейль «Слепой пилот»
Ягодный вкус редкого ликера «Гальяно» выгодно подчеркнет фруктовые нотки бурбона, травянистый аромат вермута придаст букету неповторимый шарм. Дегустируя коктейль, вы с удивлением различите в его вкусе шоколадные нотки, которые ни один из входящих в состав ингредиентов по отдельности не имеет. Цвет напитка будет немного зависеть от того, какой вид вермута вы решите для него использовать.
Польза и вред бурбона
Бурбон впитал самое лучшее из зерен кукурузы, поэтому этот напиток является полезным. В малых количествах он способен расширять сосуды, понижая артериальное давление. Он также предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Существует большое количество лечебных настоек, основой которых является бурбон. Такие настойки хорошо помогают справляться с бессонницей, аритмией и даже тахикардией. Содержащиеся в нем вещества будут полезны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, они способны лечить расстройство желудка и запоры. Бурбон снимает напряжение нервной системы и усталость.
Ежедневное употребление бурбона в небольших дозах может помочь при проблемах с желчным пузырем. Напиток благоприятно воздействует на желчь, разжижая ее и понижая вязкость. Также он улучшает ее цвет.
Благодаря антисептическим свойствам бурбон является отличным средством против ангины. Он позволяет снимать воспаление и уничтожает микробы в горле. Чтобы приготовить лечебную смесь, нужно смешать 1 ст. ложку бурбона со стаканом теплой воды. Готовой смесью полоскать горло утром, днем и вечером.
В лечении бронхита и воспаления легких бурбону также нашлось применение. Настойка с орехами позволяет отлично справляться с этими недугами, а со свеклой – снимать мышечную усталость, восстанавливая силы после тяжелых физических нагрузок.
Однако такой полезный напиток не лишен и недостатков. Например, в нем содержится большое количество танина и фурфурола, поэтому чрезмерное употребление напитка грозит сильной алкогольной интоксикацией. Даже в обычной водке их более чем в 30 раз меньше, поэтому нужно пить бурбон с умом.
Также стоит отказаться от бурбона при обострении хронических заболеваний. Нельзя его пить беременным женщинам и кормящим мамам.
Виски с молоком – сочетание несочетаемого
Всем известно, что виски — это крепкий алкогольный напиток. О нем всегда говорят как о благородном и престижном. Вкус виски не похож на вкус других алкогольных напитков, его нельзя перепутать ни с чем. И, наверное, нет человека, который бы не хотел хотя бы раз в жизни попробовать этот замечательный напиток. Виски входит в состав очень многих интересных коктейлей. О них и пойдет речь.
С чем пить виски
Считается, что виски нужно пить чистым, не смешивая и не разбавляя. Шотландцы, которые считают свою страну родиной виски, начинают паниковать, когда видят, как в напиток добавляют лед. Однако не всем нравится вкус чистого алкоголя. Американцы, к примеру, добавляют в виски колу или содовую и с удовольствием пьют такой коктейль. Может, так и появилась идея смешивать разные напитки от любопытства или от любви к экспериментам. Как бы то ни было, но уже научились готовить самые разные коктейли, и на основе виски в том числе.
Коктейли с виски
В коктейлях виски соединяют с самыми разными напитками. Чего только не придумали за многолетнюю историю напитка. «Манхэттен» — один из самых известных и популярных миксов — удивительное сочетание виски и красного вермута.
«Яблочный джек» — коктейль с яблочным соком и корицей.
Красивый напиток «Боро-боро» — яркое и дерзкое сочетание виски с лаймом и виноградом.
Рецепт коктейля «Крестный отец» взят из одноименного романа Марио Пьюзо: строгая смесь алкоголя (амаретто и виски) и льда.
Традиционное американское сочетание виски с колой многие даже не считают коктейлем.
Но, пожалуй, самое удивительное и необычное сочетание виски с молоком. Действительно, как можно сочетать несочетаемое?
Виски с молоком – сочетание несочетаемого
Из истории
Виски с молоком — коктейль алкогольный или молочный? Упоминания о молочном коктейле датируются 1885 годом. В одной из английских газет появилось сообщение о новом необычном напитке. Он был вкусен и полезен, как писала газета. Его готовили из охлажденного коровьего молока, яиц и купажированного виски. Говорят, что именно англичане придумали добавлять небольшое количество алкоголя в эту яично-молочную смесь.
В Европе и Америке коктейль быстро пришелся по вкусу многим. Только европейцы добавляли в коктейль горячее молоко, а американцы вместо виски вливали ром или бренди. Но в общем-то можно было смешивать все напитки.
По другой версии родиной коктейля виски с молоком была Америка. Рассказывают, что перебравшиеся в Новый орлеан эмигранты, привезли с собой свои обычаи и традиции, стараясь сохранить культуру своих родных мест. Вот они-то и стали смешивать виски с молоком для приготовления молочного пунша. Напиток очень быстро обрел популярность в Америке и далеко за ее пределами.
Старинный рецепт коктейля с молоком
Смешивать виски с молоком необычно и непривычно. действительно, молоко вызывает ассоциации с детством, а алкоголь — прерогатива взрослых.
Но ингредиенты коктейля отлично дополняют друг друга. В Америке это поняли, и получился молочный пунш.
До сих пор нет единого мнения о том, какие ингредиенты входили в состав оригинального коктейля, каковы были их пропорции. Может быть, старинный рецепт был таким.
Для приготовления коктейля нужно 12 яиц, пол-литра виски, 1 литр молока, сахарная пудра. Белки аккуратно отделяли от желтков и помещали их в разную посуду. Взбивали желтки с сахарной пудрой. В посуду со взбитыми желтками добавляли виски и хорошо перемешивали. Затем доливали холодное молоко и еще раз хорошенько перемешивали. Белки в отдельной посуде взбивали до образования крепкой пены и аккуратно смешивали с молочно-желтковой массой. Если вы не пожалеете времени и сделаете такой коктейль, вы получите огромное удовольствие.
Современный рецепт
Сегодня коктейль готовят намного проще. Сделать его не составляет труда, если у вас есть виски (купажированный, возможно, бурбон), сахар, молоко и лед. И, конечно, шейкер. 100 граммов сахара растворите в таком же количестве горячей воды. Получится сахарный сироп. Если вы любите сладкое, сахара можно добавить и немного больше. в шейкер положите немного льда, влейте сахарный сироп 1/10 часть), молоко (5/10 частей), виски (4/10). нужно встряхивать шейкер до тех пор, пока он не покроется инеем. возьмите низкий широкий стакан с толстым дном и наполните его получившейся смесью. Присыпьте слегка шоколадной крошкой или молотым мускатным орехом. Получите удовольствие — коктейль из виски готов. Для его приготовления понадобилось совсем не много времени.
Есть люди, которым нравится запивать молоком неразбавленный виски. Молоко уменьшает горечь крепкого алкоголя и оставляет приятное послевкусие. Попробуйте все рецепты, какой-то из напитков обязательно вам понравится. Пусть это будет виски с молоком.
Известные марки
Существует несколько наиболее популярных производителей этого напитка:
среда, 25 февраля 2015 г.
Вишневый бурбон Red Stag «Black Cherry» от Jim Beam
Я обожаю Jim Beam, а еще я обожаю все вишневое, от сока до леденцов Strepsils. И когда в каким-то коктейле я впервые попробовала Red Stag «Black Cherry», то влюбилась в него моментально! Еще не успев распробовать, я окрестила этот ароматизированный бурбон своим любимым алкоголем, купила бутылку для домашнего бара, запостила ее в Instagram и уже представляла, как счастливо мы будем жить. Но все оказалось в точности, как когда ты влюбляешься в мужика с первого взгляда и через неделю отношений перевозишь его вещи в свою квартиру(