С чем кушать брынзу
12 самых вкусных блюд из брынзы
Конкурс «Сделай cheese», который Росконтроль проводил в Instagram, завершен. 20 победителей, приславшие самые оригинальные рецепты и красивые фото, получили отличные наборы сыра от Mlecara Sabac. Продукция этого бренда качественная и безопасная, что многократно было подтверждено экспертами Росконтроля.
Выбрать победителей было очень сложно, ведь все блюда были необычными и явно очень вкусными. Для того, чтобы и вы могли их попробовать, публикуем самые интересные рецепты с брынзой здесь. А лакомства, приготовленные с мягким сыром, вы найдете в отдельной статье. Приятного аппетита!
Салат с горчичным маслом
Ингредиенты: 1 крупная вареная свекла, 1 большое кисло-сладкое яблоко, 150 г сербской брынзы, 2 ст.л. горчичного масла, обжаренные тыквенные семечки.
Свеклу порезать кубиками, заправить маслом. Дать постоять 5 минут. Яблоко нарезать соломкой, перемешать со свеклой. Выложить сверху кубики брынзы, посыпать семечками. Автор: @katkosareva
Перцы по-сербски
Ингредиенты: 6 крупных болгарских перцев, 450г сербской брынзы, 2 яйца, манная крупа, черный молотый перец, растительное масло.
Смешайте сыр, яйца, перец, добавьте одну-две ст. ложки манной крупы. Разрежьте перец на 2 части, очистите. Положите начинку. Разложите все на противне, залейте перец маслом. Выпекайте при 220 градусах полчаса. Автор @sunny_breath
Брынза с нори
Ингредиенты: Брынза 250 г, листы нори 2 шт, соевый соус, 2 яйца, 1 ст. ложки муки, масло растительное (для жарки).
Сыр нарезаем ломтиками около 1 см толщиной. Листы нори разрезаем на полосы, чтобы завернуть кусочки сыра. Смачиваем листы нори соевым соусом. Заворачиваем сыр в нори, обворачивая в несколько слоев. Делаем кляр из яиц, 2 ч.л. соевого соуса и муки. Обмакиваем в кляр завернутую брынзу и жарим на разогретом растительном масле до румяной корочки. Автор: @hotei4ik
Рулетики с красной рыбкой и брынзой
Ингредиенты: Армянский лаваш, слабосоленая красная рыба 100 г, 1 помидор, 1 огурец, 50 г брынзы, зелень.
Лаваш порезать на квадраты, и выложить на них кусочки рыбы, сыра, свежих помидоров, огурцов и зелень, свернуть в рулет. Автор: @alisaanischenko
Хычины с сыром и зеленью.
Ингредиенты: Для теста: 250 мл кефира, 400 г просеянной муки, 1 ч.л. соды, 1/2 ч.л. соли. Для начинки 250 г сербской брынзы, много зелени, зелёный лук. Для смазки — 100 г сливочного масла.
В кефир добавить соль и соду, размешать, всыпать просеянную муку. Замесить гладкое мягкое тесто и дать ему отдохнуть минут 10. Разделить тесто на 6 равных кусочков и раскатать в тонкие лепёшки. Выложить начинку и собрать от краев к центру, следить, чтобы внутри не остался воздух. Аккуратно скалкой раскатать в лепешку и жарить с двух сторон на сухой сковороде. Готовые лепешки смазать сливочным маслом. Автор: @Irina.bobrovskikh
Слоёный пирог с брынзой и зеленью
Ингредиенты: готовое слоеное тесто, 2 яйца, 200 г брынзы, 3 ст ложки мягкого сыра, порубленная зелень петрушки, зеленый лук, кунжут.
Брынзу натереть на тёрке, мягкий сыр, яйца, петрушку и лук. Тесто раскатать и выложить в форму, сверху поместить начинку и накрыть вторым пластом теста. Смазать желтком и посыпать кунжутом. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке, примерно 25-30 минут. Автор: sherlock_rnd
Летний салат с арбузом и брынзой
Ингредиенты: арбуз, брынза, базилик, мята, лайм, кедровые орешки, маслины и оливковое масло.
Арбуз и брынзу нарезать кубиками. Мяту и базилик нарезать мелко. Все перемешать с горстью орешек и маслинами. Сбрызнуть соком лайма и оливковым маслом. Добавить соль и перец по вкусу! Автор: @olga_conqueror
Сырники с творогом и брынзой
Ингредиенты: творог (9% жирность) — 350 г, мягкая брынза — 250 г, мука — 4 ст. л., яйцо — 1 шт, растительное масло — для жарки, соль — по вкусу.
Творог смешать до однородности с сыром. Добавить яйцо и муку. Сформировать сырники и обвалять их в муке. Обжарить их на разогретой сковороде на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Автор: evgeniya.sa
Куриные орешки с брынзой и оливками
Ингредиенты: куриный фарш 250 г, морковь 50 г, мука 1 ст. л., соль 0.2 ч. л., брынза 70 г, укроп 10 г, оливки зеленые 8 шт, масло оливковое 1 ст. л., кефир 2 ст. л.
Морковь натереть на мелкой тёрке и добавить к куриному фаршу. Добавить соль, муку, оливковое масло и перемешать. С помощью мультипекаря и панели «орешки» сделать из получившегося фарша «скорлупки». Для начинки брынзу размять вилкой. Добавить кефир, мелко порезанный укроп и перемешать. Половинки «скорлупок» начинить брынзой, посыпать порезанными оливками, затем соединить половинки, чтобы получились так называемые орешки. Автор @vera__and
Закуска из баклажанов
Ингредиенты: 1 баклажан, 70 г сербской брынзы, 1 ст. л. сметаны, 1 небольшой помидор, четверть красного лука, киндза или укроп.
Баклажан запечь целиком в духовке или на углях. Снять кожицу, мелко порезать. Добавить нарезанную на кубики брынзу, помидор и остальные компоненты. Перемешать. Автор: @ elena_filipch_enko
Фаршированные баклажаны
Ингредиенты: 3 баклажана, 100 г грецких орехов, 2 луковицы, 4 зубчик чеснока, 200 г. Сербской брынзы, 50 г твердого сыра, 1 яйцо, семена кунжута 1 ст.л., зелень петрушки, соль, перец.
Баклажаны наколоть вилкой и запекать в течении 30 мин. в духовке. Затем надрезать вдоль, вынуть вилкой мякоть и мелко нарезать. Измельчить орехи. Обжарить на сковородке лук с чесноком и мякотью баклажанов. В остывшую массу добавить орехи, кунжут, специи, петрушку, яйцо и брынзу. Перемешать. Начинкой наполнить шкурки баклажанов. Лодочки выложить в смазанную форму, посыпать натёртым сыром и запекать в духовке при t° 190° 20-25 минут. Автор @e_shalimova
Маринованная брынза в масле со специями
Ингредиенты: брынза – 400 г, горький перец сушеный – 1 стручок, чеснок – 4-5 зубчиков; для маринада: бальзамический уксус – 2 ст. л., масло оливковое – 150 мл; смесь перцев (черный молотый перец, красный молотый перец, белый молотый перец, паприка красная молотая, перемолотые зерна горчицы) – 2 ст.л., смесь сухих трав (базилик, майоран, орегано, тимьян, укроп, петрушка, розмарин, мята) – 1 ст. л.
На дно банки, в которой будет мариноваться брынза, положить стручок горького сушеного перца, слегка его сломав. В емкость налить оливковое масло, добавить бальзамический уксус, хорошо перемешать. К маслу добавить смесь перцев. Перемешать. Затем смесь трав, тоже перемешать. Брынзу порезать крупными кубиками. В банку, где уже лежит стручок сушеного горького перца, выложить порезанные кубики брынзы, пересыпая их порезанным пластинками чесноком. Залить их приготовленным маринадом. Банку хорошо закрыть и встряхнуть несколько раз, что все кусочки брынзы покрылись маринадом. Затем поставить в холодильник на 2 суток. Встряхивать содержимое банки хотя бы пару раз в день. Автор: @lorchen_and_angelina
Рецепты с брынзой
Попробуйте приготовить рецепты с брынзой с фото на сайта греческий пирог спанакопита, болгарскую баницу или молдавскую вертуту. Можно остановить свой выбор на более простых в приготовлении блюдах с брынзой, например, саганаки, греческом салате или брынзе, запеченной в фольге. Если после экспериментов на кухне у вас остался кусочек брынзы, то храните его в рассоле или завернув в фольгу. Очень соленую брынзу перед употреблением можно ошпарить кипятком или предварительно подержать несколько часов в кипяченой воде.
Салат из помидоров со сладким перцем, брынзой и уксусной заправкой
Рецепт легкого овощного салата из помидоров со сладким перцем, который даже солить не надо. Чтобы салат получился не пресным, его посыпают раскрошенной брынзой и сбрызгивают уксусом. По желанию можно добавить рубленую петрушку и зубчик чеснока.
раздел: Салаты из помидоров
Греческий омлет с помидорами, маслинами и брынзой
Приготовьте греческий омлет на завтрак. Он не только позволит надолго забыть о перекусах и чувстве голода, но и даст вам прекрасную возможность поэкспериментировать у плиты. Выбирайте для начинки любые овощи на ваш вкус, а не только перечисленные в р
раздел: Греческая кухня
Салат из свёклы с брынзой и красными апельсинами
раздел: Салаты сырные
Домашняя фета из кефира
раздел: Домашний сыр
Суп из говядины с картофелем и брынзой
Мясной суп с брынзой получился настолько вкусным, что я не могла понять, почему не готовила его раньше. Сочетание наваристого говяжьего бульона с соленой брынзой хотя и необычное, но очень вкусное. В почти готовый суп обязательно добавьте растертый в
раздел: Мясные супы
Салат из креветок с апельсином, брынзой и грушами
Попробуйте приготовить салат из креветок с добавлением фруктов (груши и апельсина) и сыра (у нас брынза, но можно любой рассольный). Заправку приготовили из смеси вареного желтка с лимоном и медом, что выгодно подчеркнуло вкус морепродуктов.
раздел: Салаты из креветок
Салат из ревеня с редиской
раздел: Салаты овощные
Салат из молодой капусты с рассольным сыром и яйцом
Рецепт простого салата из капусты с соленым сыром дополнен необычной заправкой, которая меняет традиционный вкус этого дежурного блюда. Такой салат подают как гарнир к мясным блюдам. Вместо белокочанной капусты можно взять китайскую.
раздел: Салаты с капустой
Косичка из слоеного теста с печеным перцем и брынзой
Выпечка из готового слоеного теста часто появляется на нашем столе, т.к. с ним просто и удобно работать. Но этот вариант выходит из ряда обычных рецептов. И необычная формовка пирога в виде рулета-косички, и начинка из печеного перца с брынзой, порад
раздел: Выпечка с сыром
Сырники из творога с брынзой
Для несладких сырников в творог добавляют солёную брынзу (или фету). Учтите, что чем больше вы добавите брынзы, тем сильнее сырники будут прилипать при жарке к сковороде. Именно поэтому кусочки теста, перед тем как отправить их на сковороду, щедро па
Турецкие буреки со шпинатом и сыром фета (Gül böreği)
Предлагаю вашему вниманию результат моих «исследований», скомбинированный из нескольких рецептов и того теста филло, которое имеется в наличии у нас. Тесто очень тонкой и быстро сохнет, поэтому во время работы его обязательно надо прикрывать влажным
раздел: Сырные пироги
Осетинский пирог с черемшой и сыром брынза
Если у вас есть хлебопечка, то пора достать её из пыльного угла. Быстренько замесим простенькое дрожжевое тесто на кефире, приготовим начинку из молодой черемши с брынзой и слепим осетинский пирог. Это очень вкусно! Вместо брынзы можно взять адыгейск
раздел: Сырные пироги
Закусочный торт с консервами, сыром и крекерами
раздел: Бутербродные торты (закусочные)
Салат со спаржевой фасолью, алычой, брынзой и сладким перцем
Неожиданным, но по-своему замечательным ингредиентом в салате со спаржевой фасолью станет алыча или слива других кисло-сладких сортов. Перезревшую, очень мягкую алычу в салат можно добавить сразу, в свежем виде, если же плоды упругие, их желательно п
Брынза
В классическом виде она представляет собой рассольный сыр, который производят из овечьего молока. В прочих рецептах брынзы допускается ее изготовление также из молока коровы, буйвола, козы или их смеси. Согласно традиционному рецепту, для изготовления одного килограмма сыра требуется около пяти литров свежего овечьего молока или 14 литров обезжиренного коровьего молока. В честь этого продукта в украинском городе Рахов ежегодно осенью проводится фестиваль, где продается множество сыров, приготовленных по самым разным рецептам. Это вкусный и уникальный продукт, и просто удивительно, сколько блюд с брынзой можно приготовить по самым разным рецептам! Появился этот сыр около семи тысяч лет назад, а его рецепт, согласно легенде, открыл аравийский купец Канан. Тот рецепт, конечно, далек от современного рецепта, но сам сыр все также любим во многих странах мира.
Большинство рецептов с брынзой принадлежат украинской, молдавской, румынской и балканской кухне. Внешне этот продукт напоминает сыр, имеет плотную консистенцию и едва желтоватый или белый оттенок. Рецепты с сыром брынза придают блюдам необычный солоноватый вкус. Если требуется немного снизить степень солености данного продукта, можно на протяжении нескольких часов подержать его в пресной кипяченой воде. Вкусные рецепты с брынзой – это не только овощные салаты, в том числе греческий и шопский. С этим сыром можно приготовить мясо, пироги, вареники и много других блюд.
Многие хотели бы ввести в свой рацион этот сыр, но не знают рецептов с брынзой. В данном разделе собраны самые вкусные и интересные рецепты с брынзой с фото, которые помогут правильно использовать этот сыр и приготовить из него множество оригинальных блюд.
Сыр, за который дерутся славяне: как есть и за что любить брынзу
Royal Cheese продолжает поиски поистине королевского сыра. Мы перепробовали много вариантов, но так до сих пор и не определились. В очереди на трон стоит брынза — сыр с балканским колоритом и деревенскими корнями. Сможет ли простак побороться за место под солнцем?
Каноничная брынза
Открытие брынзы приписывают себе практически все страны Южной и Восточной Европы — сербы, румыны и болгары готовы развязать Третью мировую, лишь бы доказать свою причастность к этому блюду. И им есть за что сражаться: это прекрасный рассольный продукт, подходящий под любой стол. Для приготовления брынзы используют практически любое молоко: коровье, овечье, козье и даже буйволиное. Наш герой обычно белого цвета, иногда может быть с едва уловимым желтым оттенком. Вкус — соленый, кисломолочный, консистенция — плотная, ломкая, но присутствие крошек недопустимо. Отверстий в сыре немного, а их размер не больше бисера.
Рецепт брынзы прост. Мастера применяют только пастеризованное молоко, затем добавляют хлористый кальций и бактериальную закваску, состоящую из штаммов молочнокислых и ароматообразующих стрептококков. Звучит сложно, но, на самом деле, эти ингредиенты легко достать в любом интернет-магазине. Процедура варки иногда отличается в разных регионах, но по итогу повару предстоит собрать творожные сгустки из чана. Обычно их процеживают через марлевые мешки, а позже помещают в рассол. Его рецепт тоже везде разнится: одни добавляют только соль, другие приправляют тысячами специй. Теперь у сыра наступает момент созревания, и здесь тоже существуют разногласия. Жители балкан уверяют, что брынза должна настояться, но зарубежные кулинары не всегда придерживаются этого совета. Поэтому каноничный сыр следует искать где-нибудь в Сербии и соседних с ней странах.
Сыр, окутанный легендами
Происхождение брынзы установить трудно. По одной из легенд, арабский купец Канана захватил в дальнюю дорогу бурдюк со свежим овечьим молоком. В пути странник на какое-то время позабыл о нем, а когда вновь вспомнил и откупорил бурдюк, то почуял кисловатый запах. Вместо молока увидел прозрачную сыворотку и на дне — плотный кусок густой белой массы. Неизвестно, чем руководствовался путешественник, пробуя прокисший продукт, но своим поступком он вознаградил мир вкуснейшим блюдом.
Кстати, в разных странах этот сыр по-разному именуется. В Румынии и Молдавии под словом «branza» имеют в виду творог, а героя нашего рассказа местные называют телемеа. В Болгарии применяют название «бяло саламурено сирене», а процесс приготовления чуть-чуть отличается: сыр здесь часто делают из смеси сразу нескольких видов молока. Кстати, все, что делается из овечьего, следует относить к «брынзе подгалянской» — поляки запатентовали продукт и выпускают его под этим названием.
Вообще, согласно историческим данным, этот сыр на восточноевропейские земли завезли фракийские племена гетов (не путать с древнегерманскими готами), жившие еще в 1 веке до нашей эры. Они поддерживали плотные торговые отношения с местными князьями и, видимо, подарили технологию в результате культурного обмена.
Источник всего хорошего
Брынза настолько популярна, что ей посвящен фестиваль, проходящий в сентябре в городе Рахов (Украина). В этот период пастухи спускаются с высокогорья и готовят стада к зимовке. С собой они приносят сыр, созревший в путешествии летом, и целые лекции о пользе этого продукта. Конечно, многие факты хитрецы приукрашивают ради продаж, но некоторые вещи правдивы.
Как есть брынзу?
Если тебя мало волнуют полезные свойства и при выборе продуктов ты больше внимания обращаешь на кулинарные свойства, то и здесь у меня для тебя хорошие новости. Веками проверено: этот сыр отлично подходит к овощным салатам, сочетается одинаково хорошо и с рыбой, и с мясом. На востоке Европы ее добавляют даже в обычную яичницу с помидорами, от чего перекус становится гастрономическим экспериментом. Мы советуем сделать блины с брынзой и овощами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Салат с брынзой: рецепты
О пользе брынзы спорить не приходится — этот удивительный по количеству полезных в нем качеств продукт занимает почетное место среди кулинарных деликатесов. Хорошая брынза сама по себе может быть полноценной закуской. А сколько можно приготовить замечательных салатов с брынзой — рецептов огромное множество!
Салат с брынзой рецепт имеет не один. Их великое множество, и все потому, что употребление брынзы в пищу полезно для здоровья кожи и для улучшения пищеварения. Брынза — это сыр, изготавливаемый из козьего и овечьего молока или их смеси. Из-за того, что он не подвергается тепловой обработке, в нем сохраняется большое количество витаминов и полезных для здоровья элементы. В брынзе содержатся витамины A, B, С, E, витамины группы B, кальций, фосфор, натрий, а также огромное количество легкоусвояемого белка.
В отличие от твердых сыров, брынза содержит меньшее количество жиров, что, без сомнения, играет в ее пользу, особенно, если необходимо следить за фигурой или сбросить вес. Белок, содержащийся в брынзе, является хорошей альтернативой животному белку, поэтому этот продукт так полезен тем, кто по каким-либо причинам отказался от мяса.
При выборе брынзы важно обратить внимание, чтобы она была упругой, белой или бледно-желтой, с большим количеством дырочек при разрезе и чтобы с нее стекало много жидкости. Такая брынза является качественной. И, конечно, следует предварительно попробовать ее на вкус. Слишком соленая брынза может быть противопоказана гипертониками, но, если перед употреблением положить брынзу в емкость с кипятком, часть соли из нее уйдет.
Брынзу употребляют в пищу как самостоятельную закуску, с зеленью, в качестве начинки для бутербродов, в салатах с брынзой, рецептов которых большое количество, а в Болгарии ее даже запекают с маслом и красным перцем, обернув пергаментом или фольгой. Самым популярным в «нашей полосе», конечно же является рецепт салата с брынзой, который мы гордо именуем «греческим». Настоящий греческий салат отличается от нашего, в основном, тем, что вместо брынзы в нем используют фету, не нарезая ее, а кладя большой ломоть на уже готовый салат и уже в процессе поедания его разламывая. Впрочем, это на любителя: если вы предпочитаете брынзу сыру фета — никто не помешает вам эти ингредиенты заменить!
Салат с брынзой — рецепт на любой вкус
Лучший рецепт — салат с брынзой «по-гречески».
Ингредиенты: 4 помидора, 2 огурца, 1 красная луковица, лимонный сок, брынза, орегано, оливковое масло, черные оливки с косточкой.
Приготовление: помидоры нарежьте крупными кубиками, очищенные от кожуры огурцы — толстыми кружочками, лук нашинкуйте полукольцами. В салатницу выложите слоями — огурцы, помидоры и лук. Все овощи должны быть свежими и охлажденными. Посолите овощи и сбрызните лимонным соком. Сверху положите кусок брынзы — 7-8 мм толщиной. Посыпьте брынзу орегано и полейте оливковым маслом. По краям салатницы положите оливки. По желанию в салат можно добавить каперсы, зеленый болгарский перец или заправить салат бальзамическим уксусом.
Летний рецепт — салат с брынзой и клубникой.
Ингредиенты: 200г брынзы, 100г клубники, листовой салат, оливковое масло, розмарин, соль, перец.
Приготовление: листья салата вымойте и обсушите, затем порвите руками. Брынзу нарежьте кубиками, клубнику — четвертинками. Смешайте ингредиенты, добавьте зелень, специи, заправьте маслом, при необходимости — посолите.
Морской рецепт — салат с брынзой и креветками.
Ингредиенты: 200г брынзы, 300г креветок, 1 сладкий перец, 2ст.л. растительного масла, ½ лимона, листовой салат, соль, перец.
Приготовление: отварите и почистите креветки, нарежьте брынзу кубиками, смешайте ингредиенты, добавьте перец и соль. Салат выложите на блюдо, украшенное листьями салата, заправьте маслом и сбрызните соком лимона.
Выберите тот рецепт салата с брынзой, который кажется вам наиболее вкусным и полезным! Помните, что брынза прекрасно сочетается со свежими овощами, разнообразной зеленью, оливками и маслинами, сыром и, конечно, домашним хлебом и вином! Приятного вам аппетита!