С чем есть соус шрирача
Все про огненный соус шрирача: с чем есть, как приготовить в домашних условиях
Соус шрирача – азиатский продукт, прочно вошедший в кухни разных народов мира! Мы расскажем, с чем едят эту заправку, какова она на вкус и где ее приобрести. Читайте наш обзор, чтобы научиться готовить вкусный соус в домашних условиях.
Описание и особенности
Шрирача или сирача – это тайский соус ярко-красного цвета, имеющий пастообразную консистенцию. Был создан в восточной провинции Таиланда Си Рача – потому и получил такое название.
Первоначально использовался исключительно при приготовлении рыбы – постепенно обрел популярность во всем мире. Ценится гурманами и поварами за пряно-сладкий вкус, который отлично дополняет любые блюда.
Острота соуса шрирача по шкале Сковилла варьируется в диапазоне от 1000 до 2500 единиц. Это достаточно умеренный показатель, который меняется в зависимости от производителя и способа приготовления.
Разобрались, сколько Сковиллей в соусе шрирача! Его острота легко переносится, нивелируется чесноком и сахаром – получается приятный пряный вкус с небольшой пикантностью.
Если вы не можете вынести жгучесть, попробуйте сделать следующее:
Будьте осторожны и не злоупотребляйте заправкой. Употребление противопоказано лицам, страдающим избыточным весом, болезнями ЖКТ.
Пряный шрирача обладает полезными свойствами – их перечень достаточно широк:
По отзывам, соус шрирача – идеальное дополнение для праздничных и повседневных блюд! Давайте разберем компоненты заправки и попробуем приготовить его самостоятельно.
Состав
Состав соуса шрирача достаточно прост – однако, именно такое сочетание ингредиентов дает неповторимый вкус и остроту!
В рецепт соуса шрирача, который продается в магазинах, в обязательном порядке входят такие добавки:
Не все знают, где купить соус шрирача – он доступен в большинстве крупных продуктовых магазинов! Ищите его в отделе азиатской кухни или в отсеке специй. Также приобрести заветную бутылочку можно в интернет-магазине по доступной цене – несколько сотен рублей.
Выбирая продукт, ориентируйтесь на проверенного производителя. Обращайте внимание на состав шрирачи, в котором должны быть только оригинальные компоненты и минимальное количество добавок. Правильный цвет готовой заправки – приятно-красный, ни в коем случае не бордовый.
С чем едят
Острый соус шрирача был создан как заправка для рыбы, но теперь активно используется с другими ингредиентами. Вы можете смело экспериментировать – добавка украсит множество разнообразных блюд.
Можно использовать заправку шрирача в чистом виде, а также смешивать с майонезом, хреном или кетчупом.
Добавляйте соус сирача непосредственно перед подачей блюда – достаточно пары капель, чтобы добиться неповторимого результата.
Как приготовить в домашних условиях
Мы расскажем вам, как приготовить вкусную заправку – ловите классический рецепт соуса шрирача! Этот способ приготовления достаточно сложен, необходимо запастить терпением, ведь только на брожение понадобятся три дня.
Классический вариант
Подготовьте такие ингредиенты:
А теперь приступаем к приготовлению шрирачи:
Хранить пряность шрирача можно в холодильнике до полугода – поместите ее в плотно закрывающиеся стеклянные банки.
Простая версия
Если оригинальный рецепт шрирачи слишком сложен – можно попробовать ускоренный способ приготовления! Он прост и понятен даже новичку.
Хранить готовую заправку шрирача можно в прохладном месте до двух недель.
Воспользуйтесь нашим рецептом шрирача, чтобы самостоятельно в домашних условиях приготовить классную заправку! Или купите бутылочку в магазине – добавьте нотки Азии в повседневные блюда, внесите необходимую остроту и пикантность.
Что такое шрирача? Секрет приправы с перчиком
Время и место рождения шрирачи
В странах Юго-Восточной Азии шрирачу сначала добавляли к блюдам из морепродуктов, но сегодня этот универсальный соус подают к чему угодно – к мясу и бургерам, к рису и пасте, к овощам и супам. Для фанатов соуса выпускают чипсы, печенье, леденцы и коктейли со вкусом шрирачи.
Как появился соус-легенда
В 1975 году, после окончания войны во Вьетнаме, жизнь в стране была сложной и каждый выживал как мог. Семья Дэвида, как и многие его соседи торговала острыми соусами собственного производства. У каждой семьи был фирменный рецепт, который никому не рассказывали. Траны разливали свой соус Траны в банки из-под детского питания с зелеными крышечками, а на них Дэвид рисовал белых петушков. Он родился в год Петуха и думал, что это принесет ему удачу.
Дела шли неплохо, яркий соус в стеклянной банке с петушком привлекал внимание покупателей больше, чем безликие огромные бутыли конкурентов. Но потом наступил кризис в отношениях между Китаем и Вьетнамом, и Транам, намекнули, что им лучше отправиться на историческую родину.
И тут у него чуть было не возникли проблемы. Название шрирача уже было запатентовано. Помните, госпожу Чаккапак из Таиланда? Ее бизнес развивался столь успешно, что шрирачей стали называть все острые тайские соусы, а в 1984 году компания Thai Theparos выкупила у нее название Shriraja Paniсh и фирменный рецепт и решила выпустить продукт в США. А там уже продавалась шрирача Трана. Но Дэвиду вновь повезло, тайские ребята оказались неконфликными и вместо судебных споров просто выпустили соус под другим названием — Golden Mountain.
Дэвид Тран делает хороший соус, который может купить любой.
В 2003 году шрирача впервые отправилась в космос, а в 2018 соус Трана с удовольствием ели на борту МКС российские и американские космонавты. Сегодня шрирача – трендовый продукт, который активно включают в свои рецепты известные шеф-повара и популяризируют модные фуди в разных странах мира.
Соус Шрирача: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения
Что это такое?
Шрирача (иногда произносится как сирача или срирача) – это ярко-красный пастообразный соус из острого перца чили, сахара, чеснока, белого уксуса, коричневого сахара и соли. Он изначально был разработан, чтобы дополнять морепродукты пряно-сладким вкусом, а затем стал использоваться и для других продуктов.
В классическом соусе шрирача острота варьируется от 1000 до 2500 по шкале Сковилла, которая измеряет жгучесть перца чили и других острых продуктов.
Первоначально он был сделан в прибрежном городе Си Рача в провинции Чонбури в восточном Таиланде, отсюда и произошло его название. Это частый ингредиент тайских рецептов.
Теперь это популярный ингредиент в ресторанах и блюдах не только в азиатской и китайской кулинарии, но и во многих странах мира.
История создания
Своё название соус получил от названия города Sriracha (Сирача, Шрирача, Ширача), расположенном на побережье Сиамского залива в Таиланде, родиной которого он признан. Есть много версий происхождения соуса Ширача, но все они сводятся к тому, что рецепт его приготовления, основанный на смешивании таких ингредиентов, как: острый перец чили, чеснок, соль, сахар и уксус, традиционен для народов проживающих в Юго-Восточной Азии, в частности Вьетнама, Лаоса, Таиланда, Мьянмы (Бирмы), а свои первые коммерческие шаги, прежде всего на азиатском рынке, он начал в 30-х годах прошлого столетия.
В интервью журналу Bon Appétit американский дистрибьютор азиатских продуктов питания Eastland Food Corporation утверждал, что тайский бренд острого соуса «Sriraja Panich», который распространяет Eastland, является оригинальным «соусом шрирача» и был создан домохозяйкой из города Sriracha по имени Таном Чаккапак, в 1930-х гг. По другой версии Ла Орр, также домохозяйкой, уроженки Ширача, но проживающей в Бангкоке, где она и начала продавать соус в 1932 году. Новый же свет Ширача начал завоёвывать спустя полвека и свою мировую популярность, в первую очередь в США, приобрёл совсем недавно, в начале 2000 годов, благодаря предприимчивости Девида Трана, основателя компании Huy Fong Foods.
Этнический китаец, проживающий во Вьетнаме и делающий первые шаги в производстве соусов чили, Девид Тран в 1979 году, вместе с тремя тысячами других беженцев, иммигрировал на грузовом судне «Huey Fong» из Южного Вьетнама, где местное правительство начало притеснять выходцев из Китая, в Гонконг, а затем в США. Обосновавшись в Чайнатауне, китайском квартале Лос — Анджелеса и получив статус беженца, он основал компанию по производству острых соусов назвав её в честь корабля проложившему ему курс в «Новый свет».
Начав своё производство в Америке в 1980 году, здании площадью всего 465 кв. м., сбывая товар в ресторанчиках своего квартала, Тран не ожидал, что популярность его соусов, особенно Sriraca, стремительно будет расти, а предложение не будет успевать за спросом, тем более, что он ни копейки не вкладывал в рекламу. Однако, благодаря своей репутации, а именно: высокому качеству, изысканному вкусу и доступной цене, соус Ширача всё больше и больше отвоёвывал для себя пространство. Прозрачная пластиковая бутылка с зеленым колпачком и логотипом с изображением петуха. (Дэвид Тран родился в 1945 году, в год Петуха по китайскому гороскопу), стала узнаваема далеко за пределами Чайнатауна и Лос-Анджелеса. К концу первого десятилетия 2000-х, соус снискал популярность не только в Америке: США, Канаде и Мексике, но и ещё более, чем в десяти странах мира. Добрался он и до России.
На днях заглянув в ближайший к дому супермаркет, я приятно удивился, обнаружив на полке магазина, среди многообразия других соусов, соус SRIRACHA, под логотипом торговой марки Sen Soy. Стоял он на самой нижней полке, почти на полу, не имел своей фирменной упаковки в виде зелёного колпачка и логотипа в виде петуха, но название сразу бросалось в глаза.
С 2010 года, штаб квартира Девида Трана располагается в Ирвиндейле, Калифорния, США. Оснащённое по последнему слову техники производство, раскинулось на площадях, уже более 60 000 кв. м., а спрос на соус Sriracha только нарастает. Ежегодно компания продаёт более 20 млн. бутылок и по сей день может похвастаться тем, что никогда не рекламировала свою продукцию — молва о Ширача как и 40 лет назад, распространяется из уст в уста. Соус продаёт себя сам.
Что входит в состав
Рассмотрим подробнее ингредиенты в составе шрирача: что входит в этот популярный острый соус:
Острота соуса шрирача по шкале Сковилла
Продукт обладает насыщенным чесночным и острым перечным ароматом. По шкале жгучести Scoville, которая была создана для определения остроты перца, он находится в пределах 1000-2500 tic. Это значит, что количество капсаицина (алкалоид, придающий острый вкус овощу) находится на уровне ниже среднего, уступая сортам «Chile jalapeno», «Chile tabasco». «Chile habanero».
Пищевая и энергетическая ценность
Готового блюда | |||
ккал 226.7 ккал | белки 6.9 г | жиры 0.7 г | углеводы 52.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 78.2 ккал | белки 2.4 г | жиры 0.2 г | углеводы 18.2 г |
Особенности
Шрирача или сирача – это тайский соус ярко-красного цвета, имеющий пастообразную консистенцию. Был создан в восточной провинции Таиланда Си Рача – потому и получил такое название.
Первоначально использовался исключительно при приготовлении рыбы – постепенно обрел популярность во всем мире. Ценится гурманами и поварами за пряно-сладкий вкус, который отлично дополняет любые блюда.
Острота соуса шрирача по шкале Сковилла варьируется в диапазоне от 1000 до 2500 единиц. Это достаточно умеренный показатель, который меняется в зависимости от производителя и способа приготовления.
Разобрались, сколько Сковиллей в соусе шрирача! Его острота легко переносится, нивелируется чесноком и сахаром – получается приятный пряный вкус с небольшой пикантностью.
Если вы не можете вынести жгучесть, попробуйте сделать следующее:
Будьте осторожны и не злоупотребляйте заправкой. Употребление противопоказано лицам, страдающим избыточным весом, болезнями ЖКТ.
Пряный шрирача обладает полезными свойствами – их перечень достаточно широк:
По отзывам, соус шрирача – идеальное дополнение для праздничных и повседневных блюд! Давайте разберем компоненты заправки и попробуем приготовить его самостоятельно.
Состав соуса шрирача достаточно прост – однако, именно такое сочетание ингредиентов дает неповторимый вкус и остроту!
В рецепт соуса шрирача, который продается в магазинах, в обязательном порядке входят такие добавки:
Не все знают, где купить соус шрирача – он доступен в большинстве крупных продуктовых магазинов! Ищите его в отделе азиатской кухни или в отсеке специй. Также приобрести заветную бутылочку можно в интернет-магазине по доступной цене – несколько сотен рублей.
Выбирая продукт, ориентируйтесь на проверенного производителя. Обращайте внимание на состав шрирачи, в котором должны быть только оригинальные компоненты и минимальное количество добавок. Правильный цвет готовой заправки – приятно-красный, ни в коем случае не бордовый.
Полезные для здоровья свойства
Острый и пряный тайский соус шрирача обладает не только приятно жгучим вкусом, но и полезными для здоровья свойствами.
Противопоказания (вред) и побочные эффекты
Несмотря на то, что соус шрирача известен своими превосходными полезными свойствами, у него есть также побочные эффекты.
Большинство марок этого продукта содержат большое количество сахара, который, как известно, наносит вред здоровью.
Шрирача, как любой другой острый соус, противопоказан при язве желудка и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).
Если у вас чувствительный желудок, то синдром раздраженного кишечника может быть результатом избытка острого соуса.
Будьте осторожны, когда едите пищу с соусом шрирача, тогда вы сможете минимизировать вред и получить только пользу для здоровья. Если вам очень остро, то:
К каким блюдам подходит
Многие хозяйки, уже попробовавшие соус шрирача, единодушно отмечают его вкусовую универсальность. Простая чесночно-перечная мелодия сирача отлично сочетается со многими блюдами.
Подливу можно подавать в соуснике или глубокой мисочке, поливать ею мясной или рыбный стейк, обмакивать в ней кусочек мяса. Соединив ее с майонезом или сметаной, вы получите вкуснейший маринад для курицы или свинины.
Большинство мясных блюд, таких, как шашлык, мясные рулеты, фрикадельки, прекрасно сочетаются с сирача. Подходит он и для заправки омлетов, гарниров из бобов, риса, макарон.
Интересная вкусовая мозаика получается, если соус шрирача добавить в овощной или томатный сок. Любители острых ощущений используют соус в приготовлении коктейля «Кровавая Мери».
Если сравнивать вкус сирача с привычными для нас приправами, то он чем-то напоминает кавказскую аджику. К сожалению, не в каждом магазине можно приобрести готовый соус сирача, поэтому мы и подготовили для вас два самых популярных его рецепта.
Секреты состава и приготовления
Основными ингредиентами сирача служат: чеснок, перец чили, соль, сахар и белый столовый уксус. В бутылочках, произведенных на фабрике, можно встретить различные пищевые добавки. Ксантановую камедь, например, используют в качестве стабилизатора.
С точки зрения диетологов продукт можно легко отнести к вегетарианским блюдам.
Если говорить о тонкостях приготовления соуса шрирача, то главный секрет заключен в способе введения в подливу уксуса. Добавляя этот ингредиент медленно, с временными промежутками, вы заставляете чеснок и перец отдавать свои вкусовые нотки бережно и тягуче. Вот почему классический вариант подливы выстаиваться до 3-х месяцев.
Как приготовить
Если вам полюбился вкус соуса шрирача, вы можете приготовить это сами быстро и легко. Вам поможет это пошаговое руководство, вы узнаете как действовать в процессе производства и какие ингредиенты нужны.
Чтобы сделать соус шрирача в домашних условиях, понадобятся также кухонный комбайн или блендер и средняя кастрюля. Не забудьте надеть перчатки для работы с острым перцем!
Классический рецепт
Время приготовления: 3 дня 35 минут.
Снимите кастрюлю с огня и дайте соусу остыть до комнатной температуры. При охлаждении соус еще немного сгустится.
Переложите готовый соус в банки или бутылки и поместите в холодильник. Пользуйтесь домашним шрирача в течение шести месяцев.
Быстрый рецепт
Время приготовления: 20 минут
Переложите домашний соус шрирача в банки, он будет храниться в течение 2 недель в холодильнике.
Шрирача с болгарским перцем
Немного сахара и болгарского перца, и соус шрирача приобретает прекрасный аромат и приятные сладкие нотки во вкусе. Готовить будем впрок. Для его приготовления надо взять:
Переходим к готовке:
Хотелось бы добавить немного о процессе брожения соуса. Если, заглянув в банку через 4 дня, вы не заметите никакого шевеления, значит, забыли помешать массу. Когда смесь бродит, она пузырится и «шевелится». Отлично идет брожения в кухне, где постоянно что-то готовят и в помещении жарко. Учитывая, что лето у нас в России преподносит сюрпризы, готовьте соус в этот период, и тогда все у вас получится, как следует.
Огненно-пряная шрирача
Особо жгучий рецепт соуса — для тех, кто действительно ценит острые блюда. Традиционные тайские специи добавляют не только остроты, но и особые ароматы, которые отменно подходят к холодным и горячим морским блюдам, мясу и лапше. Для приготовления огненной шрирачи потребуется:
Отличием от классического рецепта, является добавления меда и сиамской смеси. Последняя содержит ряд традиционных тайских приправ, ее можно заказать через интернет или найти в крупном супермаркете.
Сам процесс повторяет классическую рецептуру, с той лишь разницей, что брожение длится 4 дня и еще 2 дня отводится на гашение активности уксусом.
Необходимо измельчить все ингредиенты и отправить в банку. На столе должен остаться лишь уксус и сиамская смесь.
На 4 день следует влить 80 мл уксуса и все тщательно перемешать, утром 5 дня влить оставшийся уксус и уже через 5-6 часов можно приступать к готовке. Смесь повторно разбить в блендере и добавить сиамские приправы. Отфильтровать и отправить на варку – после закипания достаточно 10 минут уваривания. Огненно-пряный соус шрирача с традиционным тайским ароматом готов к подаче на стол.
Приготовить соус шрирача сложно – но результат оправдывает труды!
Несмотря на мировую популярность, найти хороший и ароматный соус шрирача в магазине попросту невозможно, даже за большие деньги. Также в промышленности используется ряд химических стабилизаторов и консервантов. Домашнее приготовление потребует времени, но в итоге получится великолепный, острый, ароматный и полезный соус, и это определенно стоит затраченных усилий!
Как и сколько хранится
У настоящего соуса шрирача довольно длительный срок годности даже без добавления консервантов из-за содержания кислотного компонента (уксуса) и капсаицина. Он может храниться в течение трех лет, прежде чем испортится. Многие азиатские компании-производители даже не утруждают себя указанием срока годности на бутылке.
Соус шрирача не обязательно держать в холодильнике, так как он не теряет остроту и аромат при хранении в темном и сухом месте, герметично закрытым.
Когда он портится, цвет меняется от ярко-красного до приглушенного темно-бордового. Это очень долгий процесс, поэтому бутылка закончится быстрее, чем вы действительно заметите какие-либо изменения в этом соусе.
Шрирача, приготовленный в домашних условиях по классическому рецепту (с брожением), хранится в холодильнике в плотно закрытом контейнере до 6 месяцев.
Чем заменить соус шрирача
Есть люди, которые считают, что все острые соусы на вкус одинаковы, но любители шрирачи очень трепетно относятся к тому, чем его заменяют в определенных блюдах. Многие альтернативы будут создавать совершенно иной аромат в блюде.
Вот два лучших заменителей, у которых такой же острый и сладкий вкус, как и у соуса шрирача, если он вам недоступен.
Итак, по своей сути, шрирача – это восхитительный универсальный соус на основе перца чили. Его вкус и польза для здоровья определенно стоят того, чтобы приобрести бутылку этой приправы и поэкспериментировать с ней на кухне.
Как выбрать и где купить
Соус шрирача вы найдете в большинстве супермаркетов крупных городов (как правило, в азиатском отделе продуктов), а также в специализированных магазинчиках.
Из тайских производителей в России часто продается продукция фирмы Aroy-D.
Самый популярный в мире шрирача – бутылка с петухом на этикетке и зеленой крышкой бренда Huy Fong Foods Inc., он гуще и чуть менее сладкий, чем типичный тайский.
Любой, кто хочет попробовать подлинный соус, всегда можно купить его онлайн в интернет-магазине IHerb.
При выборе читайте этикетку, классический состав включает натуральный перец чили (чаще всего халапеньо), сахар, соль, чеснок, дистиллированный уксус и часто консерванты и загустители.
Интересно и занимательно
Метаморфозы с названием соуса связаны с тем, что та маленькая тайская деревня, выросшая в небольшой городок, находится в 30 минутах езды от Паттайи, и местные жители именуют ее то Сирача, то Sriraja, то Si Racha, и все эти названия верны. Корни слов идут от санскрита, но для человека, говорящего на славянском языке, легче всего выговорить Шрирача.
В Таиланде соус не относится к самым острым сортам. Некоторые тайские рестораны предлагают и более острые виды подлив. По вкусовому содержанию блюдо можно сравнить с табаско и аджикой.
В маленьких городах России найти оригинальный готовый продукт сложно, трудно отыскать его и в Москве, но можно купить через интернет магазин. Главное, чтобы вы доверяли продавцу. Попробовав соус, приготовленный промышленным способом, сравните его вкус с вашим домашним творением, возможно, домашний вариант вам понравится больше.
Сирача, срирача, шрирача: как вьетнамский беженец научил Америку любить острое
Шрирача, сирача, срирача или ศรีราชา — все это названия острого соуса чили, имеющего в мире поистине культовый статус. Его даже астронавты берут с собой в космос, настолько это ценный и незаменимый продукт. И во многом это заслуга Дэвида Трана — вьетнамского беженца с непростой судьбой, сумевшего продвинуть на западе настоящую гастрономическую легенду — огненный соус со знакомым всем петухом на этикетке и зеленой крышечкой, который мы для удобства в дальнейшем будем называть срирача.
Рассказываем, как Трану удалось создать классическую срирачу и воплотить в жизнь «американскую мечту», которую он вообще никогда не хотел воплощать. Он просто хотел делать хороший соус — и сделал его.
Дэвид Тран
В 1975 году во Вьетнаме закончилась война, и многим жителям приходилось выживать всеми доступными способами. Семья Трана жила тем, что торговала острыми соусами собственного производства, рецепт которого поколениями передавался от старших к младшим — рассказывать о нем вне семейного круга было нельзя. Соседи Транов тоже занимались чили, и тоже тщательно скрывали свои рецепты.
Сейчас известно лишь то, что Дэвид с родными собирал острый перец на ферме брата, которая располагалась неподалеку от Сайгона. Дальше перец смешивался с имбирем, и все это заливалось масляной основой. В качестве тары Траны использовали банки из под детского питания с зелеными крышечками. На них Дэвид рисовал белых петушков — он родился в год Петуха и полагал, что этот символ поможет его семье разбогатеть. И как ни странно, это сработало.
Разумеется, соус пользовался популярностью и до Дэвида, однако война нанесла серьезный урон поставкам в магазины. У большинства из них тупо не было денег, чтобы покупать у семьи Тран крупные партии, но после войны дело стало выправляться — стеклянные банки с огненного цвета соусом и зелеными крышечками стали все чаще появляться на прилавках бакалей и кухнях маленьких ресторанчиков.
Белый петушок и зеленая крышка привлекали глаз и выгодно отличали соус Транов от соседских соусов, которые чаще всего разливались в большие, безликие бутыли. И какое-то время дела у Транов шли в гору, но все изменилось, когда испортились отношения между Китаем и Вьетнамом. Семья Транов происходила из Китая, о чем добрые соседи им быстро напомнили и пригрозили расправой, если те в ближайшее время не уедут на историческую родину. При этом, как часто бывает, в первую очередь соседей злила не национальность Транов, а их стремительно развивающийся бизнес.
В итоге семья Дэвида покинула Вьетнам на ржавом сухогрузе под названием Huey Fong, который шел в Гонконг. О комфорте на борту не шло и речи, а на билеты Траны отдали почти все свои накопления.
К концу 1978 года судно причалило в гонконгский порт, однако британская администрация была не рада гостям. Капитан сухогруза выдумал легенду о том, что на его борту находились беженцы, которых он подобрал в море, но британцы этому не поверили, поскольку этих «беженцев» было более трех тысяч — не мог же он столько выловить из моря.
Шлюпки с вьетнамскими беженцами частенько вылавливали частные и военные суда
Ни о какой высадке и речи не было. Людей продержали на судне еще месяц, пока не возмутились общественные организации и ООН, которое все-таки предоставило людям временное жилье. Транов, естественно, это не очень устраивало — жить в бараках семье с далеко идущими планами совершенно не хотелось. Они мечтали о том, чтобы добраться до США, и в 1980 им все-таки это удалось.
Скопив немного денег, Траны купили билеты на пароход и отправились в путь. Правда, до Америки им пришлось добираться на разных судах — Дэвид и часть родни высадились в Бостоне, тогда как его шурин и остальные — В Лос-Анджелесе. Обдумав свое шаткое и безденежное положение, Дэвид решил не ждать у моря погоды. Сперва он поинтересовался у местных китайцев о том, растут ли в Бостоне перцы чили. Ему ответили, что в Бостоне отродясь ничего такого не было, а вот шурин из Лос-Анджелеса рассказал, что в Калифорнии чили такие сочные и жгучие, что Дэвид и не поверит. Но Дэвид поверил:
«Мы прилетели в США в январе, а в феврале я уже переехал в Калифорнию и начал делать соус», — Дэвид Тран в интервью Vice.
После переезда Дэвид основал компанию Huy Fong Foods, названную так в честь корабля, который вывез его из Вьетнама, и стал закупать перец у американских производителей. Банки не хотели давать мигрантам ссуду, поэтому Трану пришлось занимать деньги у родственников и земляков.
Первое, что поразило Трана в США — у него вообще не было конкурентов в сфере острых соусов. Он привык, что на родине за лучшие места на рынке приходилось чуть ли не драться, а здесь как будто это вообще никому не было нужно — большинство американцев предпочитало простейший кетчуп.
Сперва Траны решили, что будут делать соусы для земляков. В Калифорнии было несколько азиатских ресторанов и кафе, которые с энтузиазмом восприняли предложение Дэвида о том, что он может предложить тот самый домашний соус, который он назвал «срирача» (в английском написании — «sriracha»). Проблема была в том, что Тран не знал главного — это название уже было занято.
Семья Чаккапак
Оказалось, что еще в двадцатые годы XX века таиландка Фаном Чаккапак назвала так свой соус, и сделала это не просто так. Она жила в провинции Си Рача, райском уголке Таиланда, который славился перцами чили, отсюда пошло и название — Sriraja Panich. Этот жгучий соус был настолько популярным, что его имя стало нарицательным не только в родной стране, но и у соседей. Срирачей стали называть большинство острых соусов, и срирача Транов не стала исключением.
Но и здесь Дэвиду улыбнулась удача. В 1984 году Sriraja Panich выкупила у Чаккапак тайская компания Thai Theparos и решила выпустить продукт в США. Но на тот момент там уже продавалась срирача Трана; они решили не спорить и выпустили острый соус под другим названием — Golden Mountain. Как это решилось юридически, неизвестно. По словам Трана, он просто продавал соус, сделанный по рецепту его семьи, а все остальное его не волновало, поскольку юридическими делами занимался не он.
Поскольку сильной конкуренции среди острых соусов у срирачи на тот момент не было, Тран решил не торопиться с воссозданием оригинала, а подойти к процессу более основательно. Он потратил несколько недель на смешивание ингредиентов в правильных пропорциях — калифорнийские перцы отличались от сайгонских, поэтому и смешивать их следовало немного иначе. В результате Тран остановился на перце серрано, как наиболее близком вьетнамскому.
Перец сорта серрано
Денег на нормальное оборудование у Дэвида не было, и он мешал срирачу в эмалированных ведрах, купленных на распродаже. Дальше он большим половником раскладывал немного настоявшуюся смесь из перца, чеснока, имбиря и масла в банки, складывал их в багажник взятой напрокат старой «Шевроле» и ехал по окраинам, где ютились китайские, вьетнамские и тайские забегаловки.
Поначалу 80% соусов раскупали исключительно азиаты, но со временем слухи о замечательном остром соусе распространились и за пределы «китайских кварталов». К Трану стали приходить ритейлеры, желавшие не только купить срирачу, но и немного изменить ее рецепт, чтобы соус легче заходил американской публике. Одни рекомендовали добавлять сахар, другие — томатную пасту, однако Тран идти на такое категорически не хотел и говорил, что острый соус должен оставаться острым, а если кому-то что-то не нравится — просто пусть кладут поменьше срирачи в блюдо или вообще отправляются к чертовой матери.
И такой подход давал плоды, хотя в 2007 году компании все-таки пришлось изменить оригинальный рецепт — из-за плохого урожая перца серрано, который составлял основу срирачи. Очень быстро этому сорту пришлось искать замену, и Тран вынужден был остановиться на халапеньо. Это куда менее жгучий перец — 2500-8000 по шкале Сковилла против 10-32 тыс. у Серрано. Но это был единственный подобный случай. Ни до, ни после Тран не позволял послаблений в остроте.
Помимо вкуса и сильной жгучести, потребители полюбили срирачу еще и за цену. Huy Fong Foods с 1980 года держит цену в районе 4-5 долларов, что по нынешним временам практически немыслимо. С тех времен цены на различные товары выросли минимум в три раза, однако Тран говорит, что это его мало волнует — его соус должен быть доступным, но и таким, чтобы его не стыдно было подать на столы и богачей, и бедняков.
Дэвид Тран утверждает, что это его философия, а не маркетинговый ход. Но получается как раз наоборот — его нынешние конкуренты ставят весьма немаленькие цены на свои соусы (Tabasco, Frank’s Red Hot и другие), и обычно они превышают стоимость срирачи в несколько раз. В таких условиях срирача раскупается гораздо лучше, однако не имеющий экономического образования Тран говорит, что это происходит само собой.
Тем же самым Тран объясняет и то, что Huy Fong Foods не вкладывается в рекламу. Поскольку у них всего один поставщик серрано, активно рекламировать срирачу попросту бессмысленно:
«Рост моего бизнеса зависит от того, имеется ли достаточно свежего перца чили. Поэтому каждый год объем производства и продаж соответствует урожаю. Больше мы при всем желании не сделаем», — Дэвид Тран, интервью Vice.
Запас перца на год собирается осенью, при этом Huy Fong Foods никогда его не сушат. При сборе из стручков вынимается нутро и семечки, после чего перцы мелко рубят на кусочки и помещают в герметичные бочки, в которых масса «отдыхает» ровно день. Прототип бочки, кстати, варил сам Дэвид Тран. Для этого он даже выучился на курсах сварщиков.
Но предприятие Huy Fong Foods сейчас выглядит далеко не как кустарное производство. В 2010 году Тран вложил 40 миллионов долларов в строительство новых помещений для обработки соуса в городе Ирвиндейл. Место было выбрано не просто так — по соседству с новым цехом располагается та самая ферма, где Траны закупают перец. Эта близость позволила ферме серьезно развиться. Если в 1980 году ее площадь составляла 20 гектаров, то к 2013 она увеличилась до 1600 га.
Компании часто предлагают продать активы, но Тран не желает расставаться с детищем всей его жизни:
«Я никогда не имел «американской мечты» и не хотел стать миллионером. Я просто хотел делать отличный и дешевый соус, чтобы каждый желающий мог получить его столько, сколько захочет», — Дэвид Тран, интервью Vice.
Тем временем, на сегодняшний день рынок острых соусов в США уже перевалил по оборотам за миллиард долларов. Это восьмая отрасль страны по скорости роста, которая идет сразу за производством солнечных батарей. В Huy Fong Foods сегодня работает 200 человек, при этом годовой оборот компании составляет 60 миллионов долларов. И это при том, что никаких видимых усилий Тран для популяризации срирачи не делает, но ему просто удается делать такой соус, который знают во всех уголках мира.
Издание Bon Appetit неоднократно называло срирачу Huy Fong Foods соусом года, его используют в приготовлении пасты, суши, чипсов, тако и прочего, прочего. Со вкусом срирачи делают даже бальзам для губ. И все это без какой-то натужной рекламы. В 2003 году срирачу взял с собой в космос астронавт Эдвард Лу, а в 2018 команда американских и российских космонавтов уже вовсю ела его на МКС.
Астронавт Эндрю Фьюстел на фоне срирачи
На прямой вопрос о том, что же за секрет дивного соуса скрывает Дэвид Тран, он отвечает так:
«Все просто, мы добиваемся высочайшего качества соуса потому, что используем только свежесобранные перцы, а не сушеные, как другие производители. Не добавляем красителей и консервантов. И удерживаем низкую цену».