С чем есть соленую карамель

Соленая карамель – парадоксальное лакомство

Где появилась соленая карамель

Во французском регионе Бретани маленькие соленые карамельки делались с морской солью, которая собирается вручную. У нее даже есть особое название – «fleur de sel», что означает «цветок соли».

Непосредственно для десерта соленую карамель впервые использовал Пьер Эрме, приготовив с ней знаменитые пирожные «макарун». Вскоре идею о сочетании соленого и сладкого в десертах перенимают американские шеф-повара. Они начали изготовление тарталеток с шоколадным ганашем и карамелью.

Массово приготавливать такую карамель на многих кухнях мира стали в 2004 году, когда рецепт был опубликован в журнале Gourmet. Соленая карамель перекочевала также в сетевые кондитерские и кафе, а потом и на полки супермаркетов.

По сей день с ней готовят огромное число блюд. Гурманы утверждают, что это лучший тип карамели – с самым насыщенным вкусом и горьковатым ароматом, который сразу же вызывает аппетит.

Разнообразие сладостей (и не только) с соленой карамелью

Когда соленая карамель начала свое мировое турне по кухням и ресторанам мира, каждый применял этот ингредиент на свой вкус и усмотрение, почему и появилось столько разнообразной продукции с этим видом карамели.

Это и кофе с карамелью в «Старбаксе», и мороженое, и конфеты с солено-карамельной начинкой, и шоколадные плитки, присыпанные кристалликами соленой карамели. Кроме того, соленый карамельный соус – это идеальное дополнение ко многим сладким блюдам.

Новое слово в применении соленой карамели – добавление ее в раф-кофе, появившийся в российских кафетериях. Вкус такого кофе сам по себе необычный, а с новым ингредиентом – довольно пикантный.

Удивительно, но и мир алкогольных напитков не отстает от этой тенденции. Компания William Grant&Sons добавила в линейку производимой водки Stolichnaya Premium новую, с ароматом соленой карамели. Водка под названием Stoli Salted Caramel обладает запахом карамельных конфет и сахара с нотками легкой солоноватости.

С чем есть соленую карамель. Смотреть фото С чем есть соленую карамель. Смотреть картинку С чем есть соленую карамель. Картинка про С чем есть соленую карамель. Фото С чем есть соленую карамель

Простой рецепт приготовления

Те, кто влюбился с первой ложки в соленую карамель, наверняка знают, что приготовить ее дома – довольно просто, и можно баловать себя любимым лакомством, когда душе угодно, или экспериментировать с созданием новых кондитерских изделий с соленой ноткой. Что касается вариантов приготовления, то у каждого он может оказаться свой – в зависимости от того, какую степень густоты и солоноватости нужно получить.

Важно отметить, что для получения наиболее вкусного и близкого к оригинальной рецептуре результата используют морскую крупную соль.

Понадобится: стакан жирных сливок, 120 граммов сливочного масла, 150 граммов сахара, чайная ложка соли с горкой, 5 граммов ванильного экстракта.

В кастрюле или сотейнике с толстым дном нужно расплавить сахар на медленном огне, до получения однородной янтарной массы. Затем в нее добавляется соль и порезанное кусочками масло. Полученную массу нужно помешивать, пока масло полностью не растопится.

В это же время нужно подогреть сливки с ванильным экстрактом (они должны быть горячими, но не закипать). В сахарно-масляный сироп постепенно вливаются горячие сливки, затем карамель немного уваривается в течение 5 минут при постоянном помешивании.

Готовую карамель следует поместить для хранения в посуду с крышкой и оставить в холодильнике для застывания.

Источник

Рецепты с соленой карамелью

Как сварить соленую карамель

Рецепт соленой карамели можно использовать при приготовлении разных десертов. Кондитерское сырье для них можно приобрести в магазине “Повар, пекарь и кондитер”.

Торт на день рождения

Сладко-соленая карамель придаст этому угощению особое очарование. Вы придете в восторг от этого вкуса.

Для приготовления бисквита:

Слоями выкладываем корж, крем, карамельную массу, снова бисквит, и так по кругу. Остатки карамели вылейте сверху, посыпьте молотыми орешками. Можно использовать кондитерский шоколад или другую вкусную посыпку.

Шоколадный тарт с соленой карамелью

Смешайте 160 г. муки, 30 г. какао-порошка, 30 г. молотого миндаля, 50 г. сахара, ¼ ч.л. соли, просейте через сито.

110 г. охлажденного сл. масла нарежьте мелким кубиком, добавьте к сухим ингредиентам. Обработайте вилкой или ножом до крошки.

1 яйцо взбейте с 1 ч.л. ванильного экстракта и 1,5 ст.л. ледяной воды. Быстро вмешайте в тесто. Соберите его в шар. При необходимости добавьте немножко воды.

Завернув в пленку, оставьте на полчаса в холодильнике.

Возьмите форму для выпечки 22 см. диаметром. Купить такую вы можете, зайдя в наш кондитерский магазин.

Тесто должно быть раскатано до диаметра примерно 27 см. Раскатывайте его между двумя листами бумаги для выпечки, так будет удобней.

Перенесите пласт теста на предварительно смазанную форму, расправьте по дну, излишки снимите с краев. Дайте отдохнуть в холодильнике 30 минут.

После этого сделайте проколы вилкой по основе тарта, высыпьте сверху фасоль и поставьте запекаться на 15 мин. при 175 градусах. Удалите фасоль, и пусть запекается еще 10 минут. После остывания достаньте из формы основу.

Вылейте на нее карамель и опять поместите в холодильник. пусть пробудет там 4 часа.

Теперь сделайте шоколадный ганаш. Растопите кондитерский шоколад (120 г.) с жирными сливками (125 мл.) до растворения. Поместите его поверх карамельного слоя и снова уберите на холод. Через 2-3 часа можно украсить пирог с соленой карамелью крупными кристаллами морской соли и подавать к столу.

Баноффи

Этот десерт с соленой карамелью готовится без выпечки. Он имеет британские корни, поэтому может создать аристократическое настроение. А также привнести нотку пикантности в милый домашний уют.

Измельчите 250 г. песочного печенья, добавьте к нему 120 г. растопленного масла. Смешайте до полного объединения ингредиентов. Выложите на дно круглой формы, сформировав бортики. Теперь дайте 20 минут полежать в морозильной камере.

Для фуршета можно разложить начинку просто по корзиночкам. Так вы обойдетесь без этапа приготовления основы.

Чизкейк

Что можно приготовить из карамели, чтобы не вредило фигуре? Приготовьте чизкейк и наслаждайтесь вкусом в безопасности!

Теперь можно подавать к столу.

Сладко-соленая карамель

Выбирайте наиболее понравившееся блюдо, готовьте и радуйте гостей оригинальным, но очень замечательным вкусом.

Источник

annamomandson

Соленая карамель. Рецепт и применение.

С чем есть соленую карамель. Смотреть фото С чем есть соленую карамель. Смотреть картинку С чем есть соленую карамель. Картинка про С чем есть соленую карамель. Фото С чем есть соленую карамель

Совсем недавно словосочетание «соленая карамель» вызывало недоумение и неподдельный интерес. Однако, на сегодняшний день, этот вкус уже известен многим. Сладкая тягучая серединка капкейка или макарон, немного горчит сперва, оставляя за собой солоноватый привкус на языке. Готова спорить, что многие считают рецепт карамели чем-то запредельным. По факту же, вам достаточно иметь дома жирные сливки (пастеризованные, 33%), а все остальные ингредиенты у вас уже есть. Не верите? Читайте ниже подробный рецепт. Внимание! Карамель вызывает привыкание! И не говорите, что я не предупреждала.

Поговорим о технической стороне вопроса. Для того, чтобы сварить карамель вам потребуются весы, сотейник, деревянная ложка или лопатка, кухонное полотенце. Не спешите закрывать страницу, если у вас нет ничего из вышеперечисленного! Если весов нет, я дам рецепт в ложках и стаканах. Вместо сотейника можно использовать сковороду или казан, а вместо деревянной ложки — венчик. Но ложка не нагревается так, как любой металлический инструмент.

С чем есть соленую карамель. Смотреть фото С чем есть соленую карамель. Смотреть картинку С чем есть соленую карамель. Картинка про С чем есть соленую карамель. Фото С чем есть соленую карамель

С чем есть соленую карамель. Смотреть фото С чем есть соленую карамель. Смотреть картинку С чем есть соленую карамель. Картинка про С чем есть соленую карамель. Фото С чем есть соленую карамель

Для самой карамели вам понадобятся:

85 мл воды (или 6 столовых ложек)
200 г сахара (или чуть меньше 1 чашки)
240 мл сливок 33% (или 1 чашка)
большая щепотка соли

Хочу остановиться подробнее на сливках. В этот рецепт (как и в остальные мои рецепты) не входят сливки с базара. Которые как густая сметана, что можно на хлеб мазать. Я не использую такие сливки в своей работе. Во-первых, у меня нет уверенности в базарных сливках. Я не знакома ни с человеком, который их продает, ни с коровой, которая для них дает молоко, ни с пастбищем. Во-вторых, я не видела условий, где их производят. В-третьих, базарные сливки не проходят пастеризацию. В них могут находиться бактерии. А в муссы, чаще всего сливки просто взбивают, а не проваривают их. Если их проварить, они попросту не взобьются. Поэтому я всегда покупаю сливки 30-33% в магазине. Я точно знаю, что эти сливки пастеризованы, они нужной мне жирности, фирма-производитель имеет сертификаты качества. И если продукция окажется некачественной, я смогу официально предъявить претензии. А кому вы предъявите претензии на базаре?

Итак, сокровенный момент, варим карамель.

Источник

Что такое соленая карамель, и почему ее так любят?

С чем есть соленую карамель. Смотреть фото С чем есть соленую карамель. Смотреть картинку С чем есть соленую карамель. Картинка про С чем есть соленую карамель. Фото С чем есть соленую карамель

С чем есть соленую карамель. Смотреть фото С чем есть соленую карамель. Смотреть картинку С чем есть соленую карамель. Картинка про С чем есть соленую карамель. Фото С чем есть соленую карамель

Десять лет назад, а то и всего несколько, вы бы наверняка даже пробовать не стали соленую карамель. А теперь все, кто успел ее попробовать, не могут отказаться от этого великолепного вкуса. И хоть, казалось бы, такая комбинация сладкого и соленого – не самое вкусное решение, от этого вкуса весь мир продолжает сходить с ума.

Что такое соленая карамель?

По сути, это сахар, уваренный до состояния карамели и приправленный морской солью. Это – очень удачное сочетание вкусов, которое оценили миллионы людей по всему миру, и сейчас можно попробовать самые разные десерты с этой сладко-соленой добавкой.

Как и множество других превосходных блюд, соленая карамель была придумана во Франции. Шоколатье Анри Ле Ру (Henri Le Roux) в довольно далеком 1970м открыл свой магазинчик и хотел выделиться среди конкурентов собственным продуктом. С помощью вкусного соленого масла местного производства он создал соленую карамель, которая уже в 1980м называлась «лучшим десертом Франции». С тез пор популярность этого сладко-соленого вкуса только росла, и сейчас стала настоящим феноменом.

Почему сладкое и соленое так хорошо сочетается?

Почему соленую карамель постоянно хочется есть?

Помимо того, что соленая карамель – это невероятно вкусно, есть и другое научное объяснение, почему нам может часто ее хотеться. Исследования показали, что в нашем мозгу вырабатываются эндогенные опиоиды, когда мы едим что-нибудь сладкое, соленое или жирное. А соленая карамель сочетает в себе все три!

Проще говоря, из-за этой реакции в мозгу есть соленую карамель не только вкусно, но и приятно. С каждым новым кусочком мозг будет открывать для себя все больше вкуса, а вы будете получать все больше удовольствия. В случае с соленой карамелью вам может быть сложно себя контролировать, да это и не нужно. Позвольте себе еще один десертик с этим столь особенным ингредиентом!

Источник

Солёная карамель

С чем есть соленую карамель. Смотреть фото С чем есть соленую карамель. Смотреть картинку С чем есть соленую карамель. Картинка про С чем есть соленую карамель. Фото С чем есть соленую карамель

С чем есть соленую карамель. Смотреть фото С чем есть соленую карамель. Смотреть картинку С чем есть соленую карамель. Картинка про С чем есть соленую карамель. Фото С чем есть соленую карамель

**Глюкоза продается в кондитерских интернет-магазинах и в магазинах для кондитеров, которые есть уже практически в каждом городе.

Приготовление:
1. Сливки, сгущённое молоко, семена ванили и сам стручок подогреть в сотейнике. Оставить настаиваться, затем процедить. Если используете ванильный экстракт или ванильный сахар – процеживать не требуется.
2. В сковороде или сотейнике с высокими стенками и толстым дном на среднем огне довести до карамельного цвета и растворения сахар с глюкозой. Не перемешивать. Лучше аккуратно двигать сковороду – сахар постепенно расплавится.
*** Обязательно соблюдайте меры предосторожности – горячий сахар может расплескаться и вызвать сильные ожоги.
3. Снять расплавленный сахар с плиты, влить аккуратно теплую сливочную смесь. Смесь начнет активно бурлить и пузыриться. Подождать, пока смесь закончит бурление.
4. Вернуть сотейник на плиту и варить, постоянно помешивая, до 110°. Снять с плиты.
5. Добавить нарезанное небольшими кусочками сливочное масло и соль. Пробить блендером, остудить.
6. Карамель можно использовать сразу после остывания. А если карамель планируется в качестве начинки в пирожные макарон или в торт – то накрыть пленкой в контакт и убрать в холодильник на несколько часов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *