С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно

Сила в зернах: для чего и как употреблять пророщенную пшеницу

С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Смотреть фото С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Смотреть картинку С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Картинка про С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Фото С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно

Продукты из пшеницы не всегда хороши для здоровья (например, мучное), но в самих зернах, особенно свежепророщенных, масса важных свойств. Расскажем все о пользе пророщенной пшеницы для организма и о том, как ее выращивать.

С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Смотреть фото С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Смотреть картинку С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Картинка про С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Фото С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно

Пророщенная пшеница — продукт, популярный среди тех, кто сидит на диете, и тех, кто тщательно следит за здоровьем. Почему? Все потому, что, когда зерна начинают прорастать, происходит процесс выработки полезных ферментов, необходимых для нашего организма. Причем, вырасти они должны не больше 5 мм — именно в таких крохах сосредоточена максимальная эффективность. Зародыши помогают справляться с нарушениями здоровья, повышать иммунитет и следить за весом.

Кстати, сегодня этот продукт можно легко купить в магазине, но рекомендуется все же проращивать его дома, тем более, что это не представляет сложности. Рассказываем, как это сделать, а также все о пользе и вреде пророщенной пшеницы.

Пророщенная пшеница: химический состав

КомпонентСодержаниеКомпонентСодержание
Витамин В11 2 мгКальций70 мг
Витамин В20,7 мгМагний82 мг
Витамин В50,947 мгМарганец1,858 мг
Витамин В63 мгМедь261 мг
Витамин В938 мкгНатрий16 мг
Витамин С2,6 мгСелен42,5 мкг
Витамин Е21 мгФосфор200 мг
Витамин РР3,087 мгЦинк1,65 мг
Железо2,14 мгКлетчатка1,1 г
Калий169 мгВода47,75 г

Калорийность — 198 ккал.

Полезные свойства

Вред и противопоказания

С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Смотреть фото С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Смотреть картинку С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Картинка про С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Фото С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно

Ростки пшеницы противопоказаны при:

Даже если он не вызовет аллергию, в первые дни его употребления в пищу организм может привыкать к нему, при этом возможны некоторые побочные эффекты:

Эти симптомы могут продлиться не дольше 1 — 2 дней. Если же они не прекращаются, ростки следует сразу исключить из рациона.

Пророщенные зерна нельзя сочетать с:

Проростки пшеницы: как проращивать и сколько употреблять

С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Смотреть фото С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Смотреть картинку С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Картинка про С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Фото С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно

Процедура проращивания

Существует несколько методик, мы раскроем одну из самых популярных (и простую при этом).

Использовать для питания ростки длиной выше 5 мм нельзя. Во-первых, концентрация питательных веществ в них снижается. Во-вторых, при длительном выращивании есть риск развития вредных микроорганизмов.

Как хранить

Не стоит проращивать на будущее. У нее короткий срок годности — всего 48 часов.

Хранить ее можно в холодильнике. Емкость нельзя закрывать плотно крышкой, иначе продукт испортится.

Как едят пророщенную пшеницу

Прежде всего, ее можно просто есть в свежем виде. Но в целом этот продукт — находка для кулинарных экспериментов, так как его можно использовать для питания очень по-разному:

Молоко из пророщенной пшеницы

С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Смотреть фото С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Смотреть картинку С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Картинка про С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Фото С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно

Это одна из разновидностей растительного молока (подходит тем, у кого непереносимость лактозы), которую легко приготовить самостоятельно.

Такое молоко помогает поддерживать вес в форме, улучшает обмен веществ, способствует очищению кишечника, улучшению иммунитета, лечению и профилактике анемии.

Как готовить

Ингредиенты:

Приготовление:

Хранится такое молоко в холодильнике 3 — 4 дня.

Масло из пророщенной пшеницы

Еще один продукт из зерен, который приносит очень большую пользу — масло. Правда, в отличие от молока, в домашних условиях его не приготовить, но купить можно.

Масло особенно оценят женщины, так как его используют в косметологии.

Продукт можно добавлять в свой привычный крем или наносить на кожу в чистом виде, можно делать компрессы и маски.

Источник

Пророщенная пшеница

С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Смотреть фото С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Смотреть картинку С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Картинка про С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Фото С чем есть пророщенную пшеницу или отдельноПророщенная пшеница – самый полезный вид проростков, именуемый как «живая пища». Зерно – это дремлющий организм, скрывающий под своей оболочкой энергию для продолжения рода. В момент прорастания появляется новое растение с запасом ценных питательных веществ, необходимых для развития жизни.

Непроросшие зерна не представляют пользы для человека.

Интересные факты

Пророщенная пшеница – натуральная добавка со сбалансированным составом, который обеспечивает максимальное усвоение продукта. Таким образом, в организм сразу поступает материал уже готовый для усвоения. Ему не нужно расщеплять минеральные соединения, витамины, белки, жиры и углеводы, поскольку они попадают уже в легкоусвояемой форме. В то время как аптечные препараты нагружают организм, требуя расщепления синтетического материала.

В момент прорастания белковые вещества, сосредоточенные в зернах, распадаются на аминокислоты, а впоследствии на нуклеотиды. При этом крахмал становится мальтозой, а жиры трансформируются в ценные жирные кислоты. Все компоненты, неусвоенные организмом человека, повторно расщепляются на основания, из которых строятся нуклеиновые кислоты, служащие материалом для генов. Совместно с данными превращениями активно синтезируются минеральные соединения, витамины, ферменты.

С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Смотреть фото С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Смотреть картинку С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Картинка про С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Фото С чем есть пророщенную пшеницу или отдельноВосемь причин, зачем употреблять пророщенные зерна:

Зерна злака – распространенный, дешевый и очень полезный продукт. Их можно проращивать в домашних условиях и быть уверенным, что в них отсутствуют вредные добавки и пестициды.

Химический состав

Наибольшая концентрация питательных веществ сосредоточена в зернах с длиной ростков 1-2 мм. В 100 г пророщенной пшеницы содержится 198 ккал. На долю белков приходится 7,5 г, жиров – 1,3 г, углеводов – 41,4 г, воды – 47,75 г, пищевых волокон – 1,1 г.

В состав злака не входят сахара, что делает его привлекательным для людей, страдающих от сахарного диабета. Энергетическое соотношение Б:Ж:У равняется 15%:6%:84%.

Показания к употреблению

С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Смотреть фото С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Смотреть картинку С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Картинка про С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Фото С чем есть пророщенную пшеницу или отдельноВ каких случаях полезен продукт:

При длительном употреблении пророщенные пшеничные зерна успокаивающе действуют на нервную систему, снижают давление, излечивают от импотенции, способствуют рассасыванию полипов, миом, кист, фибром.

Продукт улучшает обмен веществ, быстро насыщает, надолго подавляя чувство голода. Пророщенные зерна не содержат сахара, стабилизируют функцию щитовидной железы, что делает их абсолютно безопасными для диабетиков. Установлено, что при регулярном употреблении (50-100 г в сутки) они улучшают зрение, профилактируют развитие раковых опухолей, способствуют омоложению организма (укрепляют зубы, ногти, волосы и возвращают упругость, здоровый цвет лицу).

Из зародышей пшеницы готовят масло, стимулирующее обменные процессы в организме и применяемое в косметических целях для повышения эластичности и выравнивания рельефа кожи, улучшения цвета лица, замедления старения, снятия воспалений и питания дермы. Оно обладает антицеллюлитным действием, ускоряет рост волос, заживление ран и ссадин на коже, избавляет от угревой сыпи, предохраняет от растяжек во время беременности.

Как правильно проращивать

С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Смотреть фото С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Смотреть картинку С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Картинка про С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Фото С чем есть пророщенную пшеницу или отдельноЧтобы получить ценный и питательный продукт используют исключительно здоровые зерна без пятен, вредителей и посторонних примесей. Предварительно их отделяют от плевел и промывают. Для этого зерна заливают водой, разминают между пальцами и сливают всплывший мусор. Интересно, что из одной части сухого сырья получаются две пророщенные. Недопустимо использовать мертвые, старые, поврежденные зерна. Скорее всего они не дадут ростков или будут слабыми и не принесут пользы для здоровья человека. Для проращивания используют посуду, изготовленную из натуральных материалов (фарфора, глины, стекла).

После промывки сырье замачивают на 5-8 часов, после чего тщательно промывают под проточной водой. Первую жидкость всегда сливают, поскольку в нее выделяются яды, используемые в процессе выращивания пшеницы и образуемые в период активации злака перед проращиванием. При последующих промываниях воду не выливают. Она очень полезна. Ее используют для питания кожи при умывании, полива комнатных растений, приготовления пищи. При проращивании зерна промывают 3-4 раза в день через равные временные интервалы, что исключает вероятность роста плесневых грибов и обеспечивает злак свежей влагой. Продукт считают готовым к употреблению после того, как ростки достигнут 1-2 мм в длину. Интересно, что ночью процесс проращивания гораздо интенсивнее, чем днем.

Как «активировать» зерно

Застелить глубокую тарелку несколькими слоями марли, поверх которых распределить предварительно вымоченный злак. Зерна не должны плотно прилегать друг к другу. Поэтому следите, чтобы толщина слоя пшеницы не превышала 5 мм. Сверху зерна накрывают марлей, заливают прохладной кипяченой водой. Жидкость должна слегка их прикрывать. Емкость ставят в светлое, теплое место, избегая попадания прямых солнечных лучей. Периодически меняют воду. Помните, зерна все время должны быть влажными. Если воды будет мало проращивание замедлится или прекратится, если слишком много – пшеница начнет плесневеть.

Скорость появления ростков напрямую зависит от окружающей среды и сорта злака. Как правило, при соблюдении всех условий ростки появляются через 1,5-2 дня.

Как употреблять пророщенное зерно

С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Смотреть фото С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Смотреть картинку С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Картинка про С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Фото С чем есть пророщенную пшеницу или отдельноДневная норма «живого» продукта составляет 50-100 г. Зерно пшеницы рекомендуется употреблять сразу после прорастания в сыром виде. Злак хранят не более суток в холодильнике. Дневную порцию следует съедать за завтраком, чтобы организм получил заряд бодрости на весь день. Пророщенные зерна также можно кушать в обед, но ни в коем случае на ночь, поскольку продукт считается «тяжелой» пищей, с которой организму будет тяжело справиться в вечернее время. Не перегружайте ЖКТ. Пророщенную пшеницу нужно тщательно пережевывать или перемолоть в блендере до получения однородной кашицы непосредственно перед употреблением. Злак едят как самостоятельное блюдо или вводят в состав салатов, каш. Он хорошо сочетается с сухофруктами, орехами и молочными продуктами.

Как едят пророщенную пшеницу?

Противопоказания к употреблению

С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Смотреть фото С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Смотреть картинку С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Картинка про С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Фото С чем есть пророщенную пшеницу или отдельноСогласно экспериментальным данным установлено, что в составе пророщенной злаковой культуры присутствуют белки лектины, которые при взаимодействии с молекулами сахаров слипаются, повреждают слизистую оболочку желудка, что может привести к появлению проблем с пищеварением. Кроме того, данные соединения оказывают токсическое действие на эндокринную систему, поскольку могут нарушить обмен веществ.

Вред пророщенной пшеницы:

Сразу после включения продукта в рацион могут возникнуть следующие реакции со стороны организма: жидкий стул, повышенное газообразование, головокружение, слабость, которые проходят в течение 3 дней. Если спустя несколько суток симптомы не проходят, а наоборот, усиливаются, следует немедленно прекратить прием злака, обратиться к врачу.

Пророщенные зерна содержат белок, клетчатку, которые организм малыша долго переваривает. Детям до 12 лет он противопоказан, а с 13 лет, его вводят в рацион постепенно, начиная с малых доз (по ¼ ч. л.). Перемолотые зерна добавляют в пюре, каши.

Зерна с ростками более 3 мм теряют свои целебные свойства, поэтому не стоит гнаться за длиной. В данном случае поговорка «чем больше, тем лучше» имеет противоположный эффект. Употреблять в пищу стоит исключительно качественные, только что проклюнувшиеся зерна с длиной ростков 1,5-2 мм, которые предварительно подвергались замачиванию на 8-10 ч.

Сок из ростков

В соответствии с исследованиями, проведенными в 1936 году установлено, что сок из пшеничных ростков оказывает максимальный терапевтический эффект. В 30 мл целебного напитка содержится столько же витаминов и минеральных соединений, сколько сосредоточено в 1 кг свежих овощей. Кроме того, в нем обнаружены лизин и триптофан, которые препятствуют старению организма и поддерживают кожу, волосы в здоровом состоянии.

С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Смотреть фото С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Смотреть картинку С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Картинка про С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Фото С чем есть пророщенную пшеницу или отдельноСок из ростков пшеницы – источник хлорофилла (79%), пользу которого нельзя преуменьшать. Зеленое вещество содержит магниевый комплекс, который в комбинации с токоферолом способствует образованию ферментов, синтезируемых в аминокислоты. В дальнейшем они сворачиваются и формируют белковую глобулу. Кроме того, хлорофилл содержит трехвалентное железо, которое организм человека способен лучше всего усвоить. Таким образом, регулируется функция кроветворения и приходит в норму артериальное давление. Интересно, что по содержанию железа сок из молодых ростков злака в 5 раз превосходит шпинат.

Полезные свойства хлорофилла:

Лечебные свойства сока:

Сок из ростков злака полезен при заболеваниях лимфатической, пищеварительной, дыхательной, нервной, эндокринной, кровеносной, выделительной, терморегулирующей, репродуктивной, опорно-двигательной, энергетической систем.

Способ употребления

С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Смотреть фото С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Смотреть картинку С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Картинка про С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Фото С чем есть пророщенную пшеницу или отдельноДля повышения иммунитета рекомендуется пить 30 мл сока в сутки.

Для устранения хронических заболеваний и восстановления организма спортсменов и бодибилдеров после интенсивных занятий спортом дозировку увеличивают вдвое до 60 мл в день.

В обязательном порядке свежевыжатый сок из ростков полезно употреблять пожилым людям и работникам экстремальных профессий, беременным женщинам, при наличии синдрома усталости. Целебный напиток готовят непосредственно перед приемом при помощи шнековой соковыжималки.

Масло из пшеничных зародышей

Масло зародышей пшеницы содержит наибольшее количество токоферола по сравнению с другими растительными маслами. В 100 мл состава сосредоточено 400 мг «витамина молодости» E. Благодаря высокому содержанию мощного природного антиоксиданта масло из пророщенного злака пользуется высокой популярностью в косметической индустрии. При наружном применении продукт смягчает потрескавшиеся губы, повышает тонус кожи, обладает антицеллюлитным эффектом, ускоряет заживление заед в углах рта, питает сухую дерму, уменьшает проявление мелких морщин.

Масло из зародышей рекомендуется употреблять в качестве биологически активной добавки по 15 мл в день, не подвергая термической обработке. Оно купирует воспалительные процессы в организме, проявляет ранозаживляющие, иммуностимулирующие, противогрибковые, бактерицидные свойства, предотвращает отложение вредного холестерина на стенках сосудов, поддерживает в норме гормональный баланс.

Применение в косметологии

Из пророщенной пшеницы делают регенерирующие маски для сухой и увядающей кожи, а также укрепляющие составы для волос. Для приготовления домашних рецептов красоты только что проклюнувшиеся зерна с ростками необходимо измельчить в блендере до образования мягкой смеси, в которую добавляют необходимые ингредиенты. Для питания сухой кожи в состав дополнительно вводят куриный желток (1 шт), дрожжи (5 г), оливковое масло (30 мл). Компоненты тщательно перемешивают, наносят на лицо, оставляют до полного высыхания, смывают теплой водой.

Для поддержания тонуса увядающей кожи масло из зародышей пшеницы подогревают на водяной бане, пропитывают массой салфетку, которую прикладывают на дерму на пол часа.

Для питания сухих кончиков и устранения перхоти готовят маску для волос из следующих компонентов: куриные желтки (2шт), оливковое масло (5 мл), сметана (15 мл), коньяк (25 мл), измельченные пророщенные ростки пшеницы (50 г). Средство наносят на влажные чистые волосы на 30 минут затем смывают водой.

Для борьбы с целлюлитом масло из пророщенной пшеницы (50 мл) смешивают с эфирным маслом лаванды (20 капелями) и втирают в проблемные участки.

Вывод

Пророщенная пшеница – природный коктейль из растительных белков, углеводов, клетчатки, витаминов B, C, E и магния, кальция, натрия, фосфора, калия, цинка, селена, меди, железа, марганца. Это идеальный продукт, хорошо усваиваемый организмом человека, который способен восстановить пораженную ткань, служит основанием для получения аминокислот, нуклеотидов. Последние, в свою очередь, распадаются на нуклеиновые кислоты, необходимые для построения генов. В период проклевывания под воздействием ферментов происходит биохимическое перерождение зерна. В результате продукт представляет собой набор всех питательных веществ, необходимых для дальнейшего роста злака. Пророщенная пшеница нормализует микрофлору кишечника, выводит шлаки, токсины, яды, повышает остроту зрения, подавляет воспалительные процессы в организме, нормализует метаболизм, омолаживает кожу, насыщает кровь кислородом. Благодаря обилию полезных свойств продукт рекомендуется к ежедневному употреблению по 50-100 г за исключением лиц, страдающих от язвы желудка, аллергии на глютен.

Из ростков пшеницы получают целебный сок, обладающий сосудорасширяющим, смягчающим, общеукрепляющим, противовоспалительным действиями. Дневная норма напитка зависит от состояния здоровья, образа жизни и возраста и варьируется в пределах от 30 до 60 мл.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Смотреть фото С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Смотреть картинку С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Картинка про С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Фото С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно

Источник

Пророщенная пшеница: полезно, вкусно и очень эффективно. Как прорастить в домашних условиях

С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Смотреть фото С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Смотреть картинку С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Картинка про С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Фото С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Смотреть фото С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Смотреть картинку С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Картинка про С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Фото С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Смотреть фото С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Смотреть картинку С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Картинка про С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Фото С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно

Что такое пророщенная пшеница

Хотя использование этого полезного продукта и стало довольно частым, но всё же многие люди не понимают разницы между ростками пшеницы и её зародышами. Чтобы разобраться в этом вопросе, стоит лишь понять процедуру проращивания.

Знаете ли вы? Благодаря пшенице едой обеспечивается практически 5 млрд населения Земли. Учёным удалось раскопать в долине реки Тигр амфоры с этой зерновой культурой, возраст которых составляет более 9 000 лет.

Такие зёрна получаются, если поместить их в воду на определённое время. Сначала на семенах появляются проростки (примерно через 24 часа после замачивания), а ещё через 1–2 дня — зелёные длинные ростки. Считается, что наиболее полезными для здоровья человека являются именно суточные зёрна с белыми небольшими отростками. Их полезные свойства были подтверждены при помощи многочисленных научных экспериментов.

С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Смотреть фото С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Смотреть картинку С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Картинка про С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Фото С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно

На сегодня у каждого человека есть возможность приобрести уже готовую пророщенную пшеницу в магазине, но специалисты не советуют этого делать. Дело в том, что натуральные ростки, приготовленные в домашних условиях, не могут храниться более 4–5 дней. В магазинах продают обработанные химией семена, чтобы продлить их срок реализации. Кроме того, при длительном хранении пшеницы её полезные свойства улетучиваются, особенно при неправильном соблюдении влажности в помещении, а также температурного режима.

Узнайте также об особенностях пророщенной зелёной гречки.

С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Смотреть фото С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Смотреть картинку С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Картинка про С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Фото С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Смотреть фото С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Смотреть картинку С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Картинка про С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Фото С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Смотреть фото С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Смотреть картинку С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Картинка про С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Фото С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Смотреть фото С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Смотреть картинку С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Картинка про С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Фото С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно

Способ приготовления

Получить максимально качественный продукт просто. Для начала, зерно нужно очистить от мусора и несколько раз промыть водой. Зерна, которые всплывают, не годятся для проращивания, их можно выбросить.

Промытую перебранную пшеницу выложите в посуду слоем 1-3 см и залейте водой так, чтобы она едва покрывала зерно. Посуду необходимо накрыть и оставить при температуре около 20-22 градуса.

С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Смотреть фото С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Смотреть картинку С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Картинка про С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Фото С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно

Зародыши пшеницы будут готовы к употреблению, когда ростки достигнут длины 2 мм, обычно на это требуется около суток. Уже проросшие зерна рекомендуется еще раз промыть проточной водой, чтобы очистить от продуктов метаболизма. Если в помещении достаточно тепло, есть риск появления плесени на проращиваемых зернах. С этим легко бороться, просто чаще меняйте воду.



Химический состав и калорийность

Специалисты рекомендуют употреблять проростки пшеницы в пищу, а также в качестве косметических или лекарственных добавок благодаря их натуральному составу.

С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Смотреть фото С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Смотреть картинку С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Картинка про С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Фото С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно

Продукт включает целый ряд активных веществ, среди которых:

Что касается пищевой ценности этого злакового продукта, то её можно отобразить следующим образом (на 100 г продукта):

При этом общая калорийность продукта составляет примерно 198 ккал на 100 г зёрен. Стоит отметить, что пророщенная пшеница также содержит глютен, от которого сегодня отказывается так много людей во всём мире. Этот белок отвечает за клейкость и эластичность, поэтому без него пшеничная мука не обладала бы такими свойствами.

Знаете ли вы? Общая длина корневых волосков одного колоска пшеницы составляет 10 000 км. Четырёх стеблей хватит, чтобы охватить по окружности нашу планету.



Состав зерна пшеницы

Пшеничное зерно состоит из трех частей:

Как легко догадаться, уже само по себе зерно обладает огромной пищевой ценностью. Это подтверждается и его составом, в который входят:

При этом в проростках зерна изменяется состав и увеличивается количество входящих в него питательных веществ. Это объясняется тем, что в период прорастания ферменты, входящие в состав зерна, запускают процесс расщепления белков, жиров и углеводов. Благодаря этому у человеческого организма куда лучше получается усваивать входящие в состав зерна питательные и полезные вещества

Пророщенная пшеница, помимо жиров, белков и углеводов, содержит в своем составе:

Кроме того, проростки пшеницы содержат в себе большое количество жирных полиненасыщенных кислот, а также клетчатку и полезные химические элементы, в том числе калий, магний, фосфор, железо.

Полезные свойства для организма

Благодаря высокому содержанию витаминов и других полезных веществ, пророщенные зёрна считаются лечебным продуктом, который положительно влияет на состояние внутренних систем организма, если употреблять его регулярно.

Кроме того, уже через 2 недели употребления пророщенных зёрен пшеницы вы сможете заметить, что общее самочувствие также намного улучшилось. Уйдут такие негативные явления, как бессонница, тревожность, депрессия и постоянная усталость. Многие учёные утверждают, что именно ростки этого злака являются одним из ключей к долголетию.

С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Смотреть фото С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Смотреть картинку С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Картинка про С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Фото С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно

Для женщин

На сегодня доказано, что ростки пшеницы помогают эффективно сбросить лишний вес, поскольку в их состав входит большое количество клетчатки, обволакивающей кишечник и создающей таким образом чувство длительного насыщения. Кроме того, таким образом из организма удаляются все шлаки и токсины. Это, в свою очередь, влияет на состояние кожи женщин и предотвращает её преждевременное старение.

Для мужчин

Что касается мужчин, то им также желательно регулярно употреблять в пищу (или в составе лекарственных отваров) ростки пшеницы. При попадании в организм они приносят пользу, положительно влияя на активность и здоровье половой системы, а также устраняя импотенцию. Кроме того, эти семена могут также использоваться в качестве профилактики простатита.

Советуем почитать о проращивании зелёной гречки.

Для детей

Детям также рекомендуется применение в пищу ростков пшеницы, поскольку они помогают укрепить тонус организма в общем и повысить иммунитет (малыши часто болеют из-за постоянных близких контактов со сверстниками). Продукт также помогает ускорить выздоровление после серьёзных болезней, например, гриппа, бронхита. А кальций, содержащийся в пшенице в большом количестве, поспособствует укреплению костей растущего ребёнка.

С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Смотреть фото С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Смотреть картинку С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Картинка про С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Фото С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно

Для беременных и кормящих грудью

В составе ростков имеется широкий диапазон витаминов, а также полезных минералов, в которых так нуждается беременная женщина. Благодаря тому, что в составе пророщенного злака они правильно сбалансированы, не возникает проблем с их усвоением. Кроме того, в состав продукта входит большое количество витамина E (так называемого женского витамина), который отвечает за нормальное развитие плода и предотвращение генетических дефектов, а также за здоровье ногтей и красоту волос, что особенно необходимо женщине после родов.

С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Смотреть фото С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Смотреть картинку С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Картинка про С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Фото С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно

Для людей пожилого возраста

Пророщенная пшеница не менее полезна и для людей пожилого возраста. При регулярном употреблении средств на её основе нормализуется артериальное давление, которое у пенсионеров довольно часто бывает высоким. Кроме того, семена способствуют выведению плохого холестерина из крови, что предотвратит возможное возникновение тромбов.

С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Смотреть фото С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Смотреть картинку С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Картинка про С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Фото С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Смотреть фото С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Смотреть картинку С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Картинка про С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Фото С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Смотреть фото С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Смотреть картинку С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Картинка про С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Фото С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Смотреть фото С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Смотреть картинку С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Картинка про С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Фото С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Смотреть фото С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Смотреть картинку С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Картинка про С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Фото С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Смотреть фото С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Смотреть картинку С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Картинка про С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Фото С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Смотреть фото С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Смотреть картинку С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Картинка про С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Фото С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно

Вывод:

Проросшая пшеница – ценный продукт, который обогащает человеческий организм витаминами, микроэлементами и полиненасыщенными кислотами. Зерна можно проращивать 2 способами, употребляя в пищу ростки или зелень. Как выращивать пшеничное зерно и каким образом его употреблять в пищу, зависит от личных предпочтений.
Автор статьи Виктория Фесюра: «Изучаю народную медицину и домашнюю косметологию, применяю на практике и делюсь этой информацией с читателями. Всем желаю доброго здравия».
Статью прочитали: 7 064

Как употреблять в пищу

Не стоит ожидать, что вы почувствуете улучшение своего состояния уже после первого употребления данной злаковой культуры. В этом вопросе основными помощниками являются терпение, время и регулярность. При соблюдении этих 3 условий первые результаты можно увидеть уже через 2–3 недели. Чтобы результат не заставил себя ждать, лучше принимать по 70 г продукта в день. В данном случае речь не идёт о каких-либо временных ограничениях: с разрешения врача вы можете сделать употребление пророщенной пшеницы своим способом жизни и питаться так ежедневно.

Вам будет интересно почитать, пророщенная чечевица химический состав, полезные свойства и противопоказания.

Проросшую пшеницу

Лучше всего, чтобы зёрна растения съедались в утреннее время, когда ЖКТ максимально настроен на работу. Кроме того, их употребление перед сном не рекомендуется, ведь оно влечёт за собой повышение активности организма и, соответственно, бессонницу.

Не стоит сразу же вводить в рацион питания большие порции пшеничных семян, поскольку с непривычки это может спровоцировать несварение желудка и боли в животе. Чтобы избежать таких симптомов, необходимо начинать с 1 ч. л. пшеницы, постепенно увеличивая норму до 65–70 г в день (больше съедать также не стоит).

С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Смотреть фото С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Смотреть картинку С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Картинка про С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Фото С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно

Необходимо хорошо разжёвывать зёрна, чтобы они переварились ЖКТ. Если с зубами есть некоторые проблемы, можно измельчить проростки с использованием блендера. Можно также употреблять семена в качестве добавок в различные блюда, например, салаты или каши. Единственным нюансом является то, что их лучше не подвергать термической обработке, т. к. это существенно уменьшает содержание в продукте полезных элементов.

Узнайте о свойствах пророщенной фасоли.

Ростки пшеницы

Если говорить о живых зелёных ростках, то они также являются довольно полезными и часто употребляются как в качестве добавок к салатам, так и в виде сока или смузи. В последнее время довольно популярны порошки и замороженные продукты под названием витграсс.

Зелёные ростки не стоит употреблять непрерывно. Курс приёма в среднем составляет 14–50 дней и определяется лечащим врачом. После этого нужно обязательно дать организму небольшой отдых на 30–40 дней и продолжить употребление ростков. Суточной нормой считается 30 мл сока или 7 г порошка из готового продукта. Большее количество ростков может спровоцировать побочные эффекты.

С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Смотреть фото С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Смотреть картинку С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Картинка про С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Фото С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно

Питательный состав проростков

Пшеничные зерна содержат в себе многочисленные полезные вещества. Рекомендуется проращивать их по особенной схеме для раскрытия питательных компонентов. В тот момент, когда в зернах должны показаться ростки, растение мобилизует все свое содержимое и старается вложить питательные вещества для последующего активного роста.

К тому же изначально вещества сбалансированы и должны максимально усваиваться. Казалось бы, все предполагает только пользу. На самом деле только проростки пшеницы станут уникальным продуктом в вашем питании и особенной биологически активной натуральной добавкой.

В момент прорастания пшеницы гарантируется максимально полезный состав для каждого человека. Белковые вещества смогут распасться на аминокислоты и нуклеотиды. Правильно выращенный продукт обладает уникальным составом, который нужен каждому человеку, заинтересованному в заботе о своем организме.

С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Смотреть фото С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Смотреть картинку С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Картинка про С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Фото С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно

В наши дни проростки можно использовать для приготовления разных блюд: салатов, домашних мюсли, хлеба, каш. Вы вправе включить такие полезные и питательные блюда в собственный рацион, гарантируя дальнейшее положительное влияние на свое состояние здоровья. К тому же разнообразие рецептов удивляет.

Применение

Благодаря своим полезным свойствам, пророщенная пшеница широко применяется как в лечебных, так и в косметологических целях. Ниже описаны основные направления, в которых можно использовать ростки этой зерновой культуры, исходя из её воздействия на организм.

В медицине

В течение многих лет медики исследовали и продолжают исследовать вопрос улучшения состояния больного за счёт введения в рацион зародышей или зелёных ростков пшеницы. На сегодня удалось установить, что этот продукт проявляет высокую эффективность при употреблении в случае сахарного диабета, гастрита или панкреатита.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на огромное количество необходимых для здоровья свойств, пророщенная пшеница бывает полезна далеко не всегда. Ее не рекомендуется употреблять детям до двенадцати лет, поскольку детский организм пока что не приспособлен к перевариванию такой грубой пищи. Также от употребления проростков стоит отказаться:

Как выбрать пшеницу для проращивания

Специалисты рекомендуют приобретать семена этого злака на развес. Так вы сможете контролировать свежесть зёрен и избежать появления ненужных залежей дома на полках. Перед покупкой обязательно поинтересуйтесь у продавца, проходили ли семена какую-либо обработку и сколько им дней. Если ответ на первый вопрос будет утвердительным, то пшеница уже не сможет прорастать, поэтому её не стоит покупать.

Иногда определить качество продукта можно даже визуально: если семена посечённые, то они точно были химически обработаны. Лучше всего для проращивания выбирать зёрна мягких сортов, например, арнаутку. Хотя некоторым больше нравятся твёрдые виды.

Важно! Проращивать семена с запасом на будущее не стоит, поскольку их нельзя долго хранить. Лучше всего придерживаться нормы 100 г на человека.

Употребление проросшей пшеницы

Для достижения максимальной пользы, существуют рекомендации как принимать пророщенную пшеницу. Реакция организма, на поступление нового продукта, индивидуальна. Поэтому, стоит начать прием проросших зёрен с небольшого количества — по одной столовой ложке дважды в день, постепенно увеличивая их количество, но не более 100 г проростков в сутки. Можно экспериментировать с временем приема продукта, наблюдая за тем когда он лучше всего усваивается.

Иногда, после начала употребления, наступает небольшое недомогание, связанное с началом вывода токсинов организмом.

С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Смотреть фото С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Смотреть картинку С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Картинка про С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Фото С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно

Есть вероятность развития диареи или метеоризма. Не стоит пугаться, этот побочный эффект быстро проходит.

Как правильно прорастить

Существуют различные способы проращивания этой ценной злаковой культуры в домашних условиях.

Ниже описан один из самых простых и популярных методов:

С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Смотреть фото С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Смотреть картинку С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Картинка про С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Фото С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно

Рецепты из пророщенной пшеницы. Как ее правильно употреблять?

Пророщенную пшеницу можно вводить в рацион разными способами: делать из нее салат, готовить коктейль, делать молочко, варить кашу. Любое из блюд имеет не только свою специфику приготовления, но и особенную ценность.
Максимальная польза будет в употреблении в свежем виде, без термической обработки.

Салат с пророщенной пшеницей

Из пророщенной пшеницы можно делать сладкий салат. Он отлично подойдет в качестве здорового, полезного и питательного завтрака.

Для этого горсть проросших зерен следует промыть под проточной водой и измельчить в мясорубке или блендере. К ним добавляется 1 банан, половина авокадо, 1 киви и половина зеленого яблока. По желанию можно добавить 150 грамм брынзы, порезав ее кубиками. Заправляется салат медом и соком половины лимона. Такая смесь придаст ему своеобразный, пикантный привкус.

Пикантный корейский салат с пшеничными ростками

Для него потребуется:

Как приготовить:

Проросшие зерна промываются под проточной водой, затем варятся 5 минут, после чего отцеживаются и помещаются в салатницу. На них надо высыпать приправы. Отдельно нужно разогреть масло, всыпав туда щепотку кориандра. Им, а также уксусом и соевым соусом поливаются зерна пшеницы, после чего все перемешивается.

Каша из пророщенной пшеницы

Каша из проросших пшеничных зерен готовится, как второе блюдо или используется в качестве основы для десерта.

Как приготовить:

Варится она достаточно просто: 1 стакан проросших пшеничных зерен промывают в чистой воде и ставят вариться. Соотношение пшеницы и воды должно быть 1:2. Отварить следует до готовности, желательно на небольшом огне, после чего каша процеживается.

Если добавить к ней масло и соль, получится прекрасный гарнир или, даже полноценное второе блюдо. Также можно перемешать сваренные пшеничные ростки с измельченными, предварительно запаренными сухофруктами и залить все молоком, добавив немного меда. Таким образом, получится нежный, питательный десерт.

Молочко из пророщенной пшеницы

Для приготовления пшеничного молока нужно взять 1 стакан пророщенных зерен, и предварительно охлажденных в холодном месте. Далее зерна измельчаются в блендере до кашеобразного состояния. По желанию можно добавить туда сухофрукты или изюм. Чем выше будет скорость измельчения, тем лучше.

Далее к полученной каше нужно добавить 1 литр кипяченной воды, все перемешать и снова отправить в холодное место на 5-10 минут. Далее жидкость отцеживается и употребляется в пищу. Молоко можно хранить в холодильнике, хотя лучше перед использованием готовить свежий напиток.
Такое «молоко» бесценно для тех, чей организм не переносит лактозу

Коктейль из проросшей пшеницы

Приготовление коктейля в чем-то схоже с приготовлением пшеничного молока. Отличие заключается в использовании разных добавок и подсластителей. На 100 грамм проросших зерен понадобится пол литра прокипяченной воды. Хорошо бы прибавить к этому 50 грамм изюма. Его нужно предварительно размочить в воде, оставив на ночь.

Изюм спешивается с проросшей пшеницей и пропускается через мясорубку. К ним добавляется вода, можно также положить 1 столовую ложку меда, чтобы сделать напиток сладким. Все ингредиенты взбиваются в блендере, после чего коктейль можно употреблять в пищу. Хранится он в холодильнике, хотя желательно каждый день готовить себе свежую порцию «заряда витаминов».

Печенье с пшеничными ростками

Для приготовления печенья можно смешивать проросшие зерна с мукой или овсяными хлопьями, добавляя яйца, разрыхлитель и прочие продукты на свое усмотрение. По сути, пшеничные ростки можно добавить в любой рецепт выпечки.

Одним из самых простых считается рецепт печенья из пшеничных ростков. Благодаря щадящей термообработке, он позволяет проросшим зернам сохранять максимум пользы.

Что потребуется:

Как приготовить:

Все ингредиенты измельчаются (в блендере или мясорубке), затем из них влажными руками формируются «лепешечки», которые желательно обвалять в кунжуте. Печенье готовится в разогретой духовке по 5-7 минут с каждой стороны.

Как хранить продукт

Существует целый ряд простых правил, как хранить пророщенную пшеницу дома:

Важно! Согласно мнению врачей, пророщенную пшеницу категорически нельзя употреблять пациентам после операции.

Вред пророщенных зерен пшеницы

Многие сомневаются, так ли полезны пророщенные зерна пшеницы? Польза и вред просто несопоставимы. Есть несколько противопоказаний — язва желудка, непереносимость глютена. В этих случаях она действительно может навредить. В первые несколько дней употребления могут наблюдаться не слишком приятные симптомы – повышенное газообразование, диарея, но обычно они проходят самостоятельно, когда организм адаптируется к непривычной пище.

В остальном пророщенная пшеница полезна. Но есть несколько «НО». Обязательно обратите внимание на советы врачей перед тем, как вводить в рацион пророщенную пшеницу.

Вред и противопоказания

Пророщенная пшеница может принести организму вред в случае аллергии и индивидуальной непереносимости отдельных компонентов. Кроме того, употреблять ростки категорически не рекомендуется детям младше 12 лет. Если у больного наблюдается язва или другие серьёзные проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, также следует ограничить приём проросших зёрен. Даже у людей, желудок и кишечник которых абсолютно здоровы, в первые дни употребления этого продукта могут возникнуть такие симптомы, как чрезмерный метеоризм или диарея.

С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Смотреть фото С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Смотреть картинку С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Картинка про С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно. Фото С чем есть пророщенную пшеницу или отдельно

Не стоит употреблять пророщенную пшеницу без ведома врачей, поскольку пациент может не знать обо всех своих скрытых болезнях. Так, нередко регулярное применение этого продукта провоцирует интоксикацию эндокринной системы и повреждение слизистых из-за наличия в его составе лектинов (особый вид белков). Можно случайно нарушить собственный обмен веществ, что повлечёт за собой довольно серьёзные последствия.

Молодые ростки данной зерновой культуры, действительно, очень полезны и широко используются как в медицине, так и в кулинарии в рецептах многих напитков, салатов или даже выпечки. Проблема заключается лишь в том, что данный продукт подходит далеко не всем и поэтому должен употребляться исключительно после консультации у врача, чтобы избежать неприятных последствий.

Польза

Благодаря содержанию в составе пророщенной пшеницы большого количества питательных и полезных веществ, витаминов и белков, этот продукт чрезвычайно полезен для здоровья:

Кроме того, пророщенная пшеница может использоваться в качестве омолаживающего средства и как лекарство. Ее рекомендовано употреблять в случае угрозы эпидемии гриппа, при стрессе, депрессии, при сниженном иммунитете, истощении и после болезни, как средство для восстановления здоровья.

Клетчатка, содержащаяся в пророщенной пшенице, помогает восстановить нарушенную микрофлору кишечника и способствует выводу вредного для здоровья холестерина. Также она улучшает обмен веществ и помогает пище лучше усваиваться. В силу этого проростки пшеницы часто включают в диеты – они содержат достаточное количество белка и в то же время способствуют метаболизму.

После достаточно продолжительного употребления в пищу пророщенной пшеницы, как утверждает ряд ученых, улучшается зрение. В ряде случаев нарушенное зрение восстанавливается практически полностью в течение года. Помимо этого, благодаря регулярному приему пшеничных ростков рассасываются миомы, кисты, полипы и фибромы.

В проростках отсутствует сахар, что делает их безопасным продуктом для диабетиков. Кроме того, пророщенные ростки помогают облегчить течение диабета и обеспечивают качественную работу щитовидной железы.

Полезна пророщенная пшеница и для пожилых людей. Продукт содержит большое количество антиоксидантов, благодаря которым проростки могут применяться в качестве профилактического средства и для лечения артрита, сердечной недостаточности и атеросклероза, а также других возрастных заболеваний.

Благоприятным действием на организм обладает сок из проростков пшеницы. Главное его свойство – мощное очистительное воздействие на организм. Врачи советуют принимать его утром до завтрака. После употребления может чувствоваться легкая тошнота, но это закономерная реакция организма на очищение от шлаков, солей и токсинов. Помимо этого, сок из ростков содержит необходимый клеткам кислород, стимулирует все важные процессы в организме, а также насыщает мозг и кровь кислородом.

Рецепты блюд с проросшими зернами

Вред и польза пророщенной пшеницы — одна из популярных тем для обсуждения на тематических форумах. И все комментарии сводятся к одному итогу: сложно найти более полезный и ценный продукт, чем зародыши пшеницы.

Сливовый завтрак

Замочить на ночь в небольшом количестве жидкости чернослив. Утром слейте воду в отдельную посуду и натрите туда яблоко. При помощи блендера измельчите чернослив, смешайте с проросшей пшеницей и добавьте к яблоку.

Различные способы чистки сосудов чесноком и лимоном: отзывы врачей. Узнайте, безопасно ли это. Не знаете, с чего начать похудение? Здесь мы разместили пошаговое руководство для вас.

В последнее время специалисты сводятся к мнению, что самым простым, правильным и безопасным способом похудения является дробное питание. Тут читайте о нем подробнее.

Экзотический салат

Измельчите пророщенную пшеницу и семечки подсолнуха и смешайте с натёртым сыром. Сверху добавь те мелко нарезанные тропические фрукты, мёд и перемешайте. Готовый салат украсьте зёрнами граната.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *