С чем есть овечий сыр
Овечий мягкий сыр
Рецептов с ингредиентом овечий мягкий сыр: 9
26046 30 мин. 8 13 28
13 декабря 2009, 05:52
31 октября 2015, 14:32
9504 30 мин. 6 22 14
24 января 2011, 19:04
18819 20 мин. 2 36 54
18 января 2011, 03:13
20815 60 мин. 3 58 84
24 февраля 2011, 23:39
64367 10 мин. 17 40
05 марта 2010, 17:58
13789 40 мин. 6 52 89
7665 40 мин. 8 41 67
05 января 2010, 03:27
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Овечий сыр, описание и характеристики, история и способы приготовления
В регионах, где традиционно кушают баранину, готовят множество сыров из овечьего молока. В частности, всемирно известные греческая фета и балканская брынза в классическом варианте подразумевают использование именно этого вида сырья. Овечьи сыры бывают молодыми и выдержанными, деликатными и остро-пряными, нежными и сухими. По вкусовым и питательным качествам они немного отличаются от сыров из других видов молока.
Овечий сыр: отличия, вкус, свойства
Овечье молоко редко пьют в сыром виде, предпочитая делать из него кисломолочные продукты и сыр. Человеку, привыкшему употреблять в пищу коровье молоко, вкус овечьего может показаться необычным и специфическим. Действительно, оно в разы жирнее, да и по жирнокислотному составу несколько иное, чем коровье, более тягучее, холодного белого цвета без кремовых или желтоватых нюансов. Но в готовом сырном продукте эти отличия сглаживаются, и молодой овечий сыр похож по вкусу на аналоги из коровьего молока. То, что в основе сыра – молоко овец, выдают:
А вот в зрелых овечьих сырах разница более явственна и проявляется пряностью, остротой, насыщенностью вкуса и аромата, сухостью структуры, ярким послевкусием.
Пищевая ценность овечьего сыра
На 100 г продукта:
Польза и вред сыра из молока овец
По содержанию питательных веществ и полезных нутриентов овечье молоко намного превосходит коровье. Например, витамина С в нем больше в 3 раза, железа – в 2. В сыре исходные компоненты сохраняются не полностью, но все же на достаточно высоком уровне. Овечий сыр высококалориен (свыше 350 ккал на 100 г), жирность его составляет от 35%.
Это ценный источник:
Как поставщик белка и энергии, овечий сыр выделяется богатым содержанием полиненасыщенных жиров, в том числе групп Омега-3 и 6, незаменимых аминокислот, стеролов. Уровень холестерина – порядка 100 мг в 100 г, но он отличается повышенной усвояемостью и не грозит развитием атеросклероза. Разумеется, речь о пользе овечьего сыра можно вести лишь при соблюдении рекомендуемых норм его употребления: не больше 30-50 г в сутки, детям – 20 г.
Умеренное потребление овечьих сыров приносит организму большую выгоду:
Особенную пользу употребление овечьего сыра дает в период беременности из-за наличия в нем витамина В12 и фолиевой кислоты — дуэт способствует нормальному развитию плода, формированию его внутренних органов.
Однако концентрированный и активный продукт противопоказан при ожирении, тяжелых системных патологиях, высоком давлении. Осторожности требует и потребление соленых сыров, так как это повышенная нагрузка на почки и выделительную систему.
Популярные разновидности овечьего сыра
Сыроварение на основе овечьего молока распространено в Италии, Испании, Греции, Франции, Армении, Азербайджане. Издавна из него делают множество сортов твердых, мягких, рассольных и сывороточных сыров. Самые известные – фета, брынза, рокфор, качотта, пекорино.
Традиционный ингредиент греческого салата выдерживают в рассоле от месяца до года, затем добавляют к овощам, мясу, закускам.
Брынза
Балканский сыр отличается от феты повышенной плотностью, меньшей жирностью (его часто готовят из комбинации овечьего с козьим, коровьим молоком).
Рокфор
Знаменитый французский голубой сыр славится интенсивным вкусом, гладкой ароматной корочкой, мягкой крошащейся текстурой. Стандарт требует использовать для этого продукта исключительно молоко овец лаконской породы.
Качотта
Итальянцы делают качотту небольшими головками, частенько добавляют травы и пряности для получения интенсивного аромата и вкуса. Созревают эти сыры до 3 месяцев, имеют плотное тело без дырочек, тонкую корочку.
Пекорино
В Италии существуют десятки разновидностей твердого овечьего сыра под общим названием пекорино. По мере созревания в них увеличивается зернистость структуры, а вкус обогащается дополнительными ореховыми, фруктовыми, травянистыми нотами. Это очень древний сыр, истоки которого затерялись в эпохе античной Римской империи.
Среди армянских овечьих сыров наиболее известен мотал, созревающий в бараньих бурдюках и приобретающий очень выраженный вкус и запах. В Карпатах распространен вурда, приготовленный на основе сыворотки, в восточном Средиземноморье – халлуми. По всему миру из овечьего молока изготавливают десятки сортов вкусных и полезных сыров.
Как есть и хранить овечий сыр
Вино, чай, пиво – вот с чем едят овечий сыр в Европе чаще всего. Это вкусный ингредиент салатов, сырных тарелок, закусок, горячих и холодных блюд. Твёрдые сыры можно добавить к пасте, запеканкам, выпечке, десертам.
Чтобы продукт дольше полежал в холодильнике, его держат в рассоле (рассольные) или в пергаменте на верхней полке. Так его свежесть сохраняется до 3 месяцев.
Способ приготовления овечьего сыра в домашних условиях
Это рецепт подойдет для изготовления овечьего сыра из 10-ти литров молока.
Ингредиенты:
Рецепт:
ШАГ 1: Нагреваем молоко до 32 °С. Добавляем сычужный фермент и хорошо перемешиваем. Оставляем на 1 час. Можно нарушить структуру образовавшейся массы. Вы будете наблюдать, как выделяется сыворотка, отделяется творог.
ШАГ 2: После нарезаем творог на кусочки. Должно получиться творожное зерно.
ШАГ 3: С помощью дуршлага сливаем сыворотку, чтобы отделить творог.
ШАГ 4: Форму для сыра застелите марлей, чтобы ткань чуть свисала по краям. Выложите творог.
ШАГ 5: Когда форма будет полностью заполнена, сложите сверху лишние края марли. Накройте творог формой или крышкой, чтобы сверху можно было поставить груз.
ШАГ 6: В качестве груза для пресса мы используем гранитные камни-колёса. Прессование необходимо, чтобы выдавить лишнюю сыворотку из сыра. Если сыворотка слишком белая, это значит, что давление груза недопустимо высоко.
ШАГ 7: Разумеется, во время прессования сыр уменьшается в объёме. Переворачиваем форму и достаём сыр вместе с марлей.
ШАГ 8: В подходящей ёмкости приготовим солевой рассол. Как определить, сколько соли необходимо для рассола? Раствор готов, когда соль уже не растворяется, а яйцо плавает на поверхности. По шкале плотности Бома это примерно 22-26°.
ШАГ 9: Сыр помещается в рассол. Следите за временем:
ШАГ 10: Когда подходит время, необходимо достать сыр из рассола, чтобы начать сушку и созревание.
Помещаем сыры в погреб при температуре 9 °С и влажности 85%. Обязательно контролировать температуру окружающей среды. Первые 15 дней потребуется переворачивать сыр каждые 24 часа. Руки при этом должны быть в перчатках.
Рецепты Овечий сыр
Полента из трентино
200 г твердого овечьего сыра
300 г кукурузной крупы крупного помола для поленты
50 г сливочного масла
4 ст. л. тертого пармезана
80 г сыровяленой ветчины
В кастрюле с толстым дном довести до кипения 1/2 л молока и 1/2 л воды. Посолить и, постоянно помешивая, постепенно всыпать в него тонкой струйкой кукурузную муку. Энергично перемешивать поленту деревянной ложкой. Варить, пока она не начнет отставать от стенок кастрюли, 50–60 мин.
Нарезать средними кубиками овечий сыр и ветчину. За 10 мин. до конца приготовле.
Закуска Pa amb tomaquet
оливки чёрные без косточек – 1 банка
масло оливковое «extra virgin»
белое сухое вино – 20 мл
перец сладкий – 2 шт.
твёрдый овечий сыр – 4 ломтика
злаковый хлеб – 8 кусков
Перец разрезать пополам, удалить сердцевину и слегка обжарить в небольшим количестве оливкового масла. Взбить блендером оливки с 1 ч. л. оливкового масла до однородной массы. Миндаль очистить от кожицы и слегка обжарить, добавить 1 ст.л. майонеза, 20 мл вина, измельчить блендером до однородной массы.
Хлеб поджарить в тостере, натереть чесноком и помидором, сб.
Греческие кефтедас из цукини
тертая лимонная цедра – 1 ч. л.
средний цукини – 1 шт.
толченый чеснок – 2 зубчика
растительное масло для обжаривания
свежие крошки белого хлеба – 1 стакан
стебли зеленого лука – 3 шт.
Цукини вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Выложить на полотняную салфетку, присыпать 1 ч. л. соли и оставить на 30 мин. За это время цукини даст обильный сок.
Тем временем лук и укроп вымыть и обсушить. Чеснок очистить и мелко нарезать. Сыр натереть на крупной терке.
Переложить цукини в мелкое сито и отжать как можно больше жидкости.
Кабачки с овечьим сыром
масло оливковое «экстра вирджин» – 2 ст. л.
черный перец свежемолотый – по вкусу
кабачок небольшой – 4 шт.
чеснок (по желанию) – 2 зубчика
шнитт-лук – небольшой пучок
петрушка – несколько веточек
Разрежьте кабачки вдоль пополам. Ложкой выньте из них сердцевину с семенами. Смажьте кабачки оливковым маслом.
Мелко нарежьте всю зелень и чеснок, если используете. Раскрошите сыр или натрите на мелкой терке и смешайте его с нарезанной зеленью, чесноком и черным перцем. Наполните этой смесью половинки кабачков.
Тапас
мягкий овечий сыр – 250 г
крупная соль – 0,5 ч. л.
варено-копченая ветчина – 500 г
петрушка – 2 веточки
орехи грецкие – 50 г
маленькие сушеные перцы чили – 10 шт.
сухой херес – 4 ст. л.
орехи кедровые – 2 ст. л.
масло растительное (оливковое) – 1 ст. л.
масло растительное (оливковое) – 3 ст. л.
сваренные вкрутую яйца – 3 шт.
Приготовить острые орешки. Перцы чили крупно растолочь пестиком, чеснок очистить и измельчить. Обжарить перцы и чеснок в разогретом масле, 2 мин.
Добавить арахис и жарить на медленном огне до золотистого цвета. Снять с огня, посолить.
Альмогроте, паштет из сыра с помидорами
2 больших плотных помидора
деревенский или подовый хлеб
половина острого красного перца чили
1 ч. л. сладкой молотой паприки
500 г твердого козьего или овечьего сыра
100 мл оливкового масла
На помидорах сделайте крестообразные надрезы, опустите их в кипящую воду на 30 сек. Затем обдайте холодной водой и снимите кожицу.
Разрежьте помидоры на четвертинки, удалите семена вместе с жидкостью, мякоть нарежьте кусочками и положите в блендер.
Раздавите, очистите и нарежьте чеснок, добавьте к помидорам. У чили по желанию удалите семена и белые перегородки.
Гратен из молодого порея
3 больших куска белого хлеба
щепотка свеженатертого мускатного ореха
6 средних стеблей молодого лука-порея
соль, свежемолотый черный перец
120 г манчего или другого твердого овечьего сыра
4 ст. л. сливочного масла плюс еще для смазывания
Отрежьте белую часть порея с 3–4 см зеленой части (остальное не понадобится). Разрежьте вдоль пополам, промойте от песка, нарежьте поперек на куски длиной 3–4 см, не давая им распадаться, и уложите в смазанную маслом форму.
Натрите сыр на мелкой терке. Хлеб (с корочками или без) нарвите небольшими (1 см) кусочками. Полейте оливковым маслом, перемешайте.
Баклажанные котлетки со сладким перцем
4–5 ст. л. панировочных сухарей
половина острого перчика чили
2 крупных баклажана
40 г пикантного твердого сыра (овечьего или козьего)
щепотка сушеного орегано
1 красный сладкий перец
Запеките перец и баклажаны целиком в духовке при 220°С 25–30 мин. Положите овощи в миску и закройте пленкой. Оставьте на 10 мин.
Чеснок и чили измельчите. Очистите от кожицы перец, удалите семена, мякоть порежьте на мелкие кубики. Посолите, добавьте немного масла, щепотку орегано, чеснок и чили, перемешайте.
Очистите баклажаны от кожуры и измельчите мякоть в б.
Теплый салат со спаржей и яйцом
1 ч. л. белого винного уксуса
1 ст. л. сливочного масла
30-40 г твердого овечьего сыра
2 яйца, сваренных в мешочек
2 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. оливкового масла
свежемолотый черный перец
Приготовить заправку из 2 ст. л. оливкового масла, уксуса, сахара, соли и перца. Вымыть и обсушить руколу, перемешать с заправкой и разложить поровну на два блюда. Яйца очистить и разрезать каждое на 8 частей. Если варите яйца пашот, оставить их целыми. Сыр порезать тонкими слайсами.
Спагетти с песто из руколы и кешью
свежемолотый перец по вкусу
4-5 ст. л. масла из фундука
30-40 г твердого овечьего сыра
Орехи обжарить на сухой сковороде до легкого румянца, остудить. Руколу, кешью, ореховое масло, натертый сыр, соль и перец пюрировать блендером в однородную пасту, добавив 1-2 ст.л. воды от спагетти.
Одновременно с приготовлением песто сварить спагетти, как указано на упаковке. Готовые спагетти заправить 1 ст. л. орехового масла и аккуратно перемешать с песто.
Плюшки с овечьей брынзой и чесноком
1/2 ч. л. чесночного порошка
2 стакана с горкой муки
свежемолотый черный перец
1 ст. л. разрыхлителя
50 г сливочного масла
3/4 стакана сливок жирностью 10%
Для теста холодное масло нарежьте кубиками. Просейте в миску муку с разрыхлителем, добавьте чеснок и перец, перемешайте. Добавьте масло и порубите ножом или разотрите пальцами до состояния крошек. Влейте сливки и быстро замесите однородное тесто. Заверните в пленку и положите в холодильник на 1 ч.
Для начинки мелко порубите чеснок с петрушкой. Брынзу разомнит.
Польза и вред овечьего сыра для организма человека
Польза овечьего сыра особенно велика для пищеварительной системы человека. Употреблять продукт рекомендуется как женщинам, так и мужчинам, но при этом нужно учитывать противопоказания.
Из чего изготавливается
Сыр изготавливают из овечьего молока с добавлением молочнокислых бактерий и ферментов, стимулирующих процесс свертывания. В некоторых разновидностях присутствуют также примеси пряных трав, которые придают готовым изделиям оригинальный вкус и аромат.
Вызревание мягких сортов занимает в среднем 2-3 месяца. Твердые виды могут доходить до готовности на протяжении полугода и более.
Разновидности овечьего сыра
Из овечьего молока готовят десятки самых разных сыров — твердых и мягких, сливочных и пикантных. Особенной популярностью пользуются несколько сортов.
Романо
Итальянский твердый сыр производят из молока тосканских и сардинских овец. Продукт обладает плотной консистенцией с мелкими дырочками, цвет у него светло-соломенный. По вкусу сорт пикантный, острый с солоноватыми нотками.
Рокфор
Мягкий овечий сыр французского происхождения производят в южной провинции Руэрг. На этапе созревания в молочную закваску добавляют пенициллиновые споры, которые обеспечивают в готовом изделии красивые голубоватые прожилки на срезах. Выдержанный продукт обладает пряным вкусом с ореховыми нотками. Структура у него мягкая и крошащаяся, корка влажная и гладкая.
Качотта
Итальянский полумягкий сыр отличается плотной структурой почти без дырок. В зависимости от изготовителя и особенностей состава может обладать острым или сливочным вкусом. Созревает от пяти дней до трех месяцев, сроки также определяются конкретной маркой продукта.
Рассольный кремообразный сыр имеет греческое происхождение и пользуется популярностью в Восточной Европе. Обладает острым и пряным солоноватым вкусом. Несмотря на мягкость, хорошо держит форму и легко поддается аккуратному разрезанию на куски. Срок выдержки продукта составляет обычно не менее трех месяцев, а жирность варьируется от 30% до 60%.
Броччио
Сывороточный сыр корсиканского происхождения созревает всего за двое суток, хотя в отдельных случаях его выдерживают в течение нескольких месяцев. Консистенция у продукта кремоподобная, вкус сладковатый, но пряный, а запах насыщенно-сливочный.
Состав овечьего сыра
Польза качественного овечьего сыра для организма обусловлена составом продукта. В любом из сортов присутствуют:
Полезный продукт хорошо усваивается человеческим организмом и редко приводит к возникновению пищеварительных расстройств.
Калорийность овечьего сыра на 100 грамм
Энергетическая ценность овечьего сыра зависит от конкретного сорта. Но в среднем в 100 г продукта присутствует около 350 калорий. При этом 28 г от общего объема приходится на долю жиров, а еще примерно по 14 г и 8 г распределяется между белками и углеводами.
Чем полезен овечий сыр для человека
Польза овечьего сыра распространяется на многие системы организма. В частности, продукт:
Употреблять продукт полезно для профилактики онкологических опухолей, укрепления ногтей и волос, улучшения состояния кожи. Сыр способствует продлению молодости у женщин. Мужчинам включить продукт в рацион особенно рекомендуется при интенсивных физических нагрузках. Овечий сыр укрепляет мышцы и суставы, повышает выносливость и силу. Употреблять его можно для профилактики импотенции и повышения либидо.
Как употреблять и что приготовить из сыра
Овечий сыр пользуется большой популярностью в кулинарии. Употреблять его можно в качестве самостоятельного блюда, например, в качестве дополнения к вину, вместе с орехами, медом и сухофруктами.
Продукт применяют в приготовлении самых разнообразных блюд. Чаще всего его можно встретить:
Овечий сыр хорошо сочетается с красным мясом и дичью, ракообразными и моллюсками, благородными разновидностями грибов. Его употребляют вместе с зеленью и овощами, иногда встретить продукт можно в мучных и кондитерских изделиях.
Средняя дневная норма овечьего сыра составляет около 100 г. В больших количествах продукт не едят, поскольку избыток витаминов и минералов тоже может негативно отразиться на организме.
Как выбрать и хранить
Выбирать овечий сыр необходимо по нескольким параметрам:
Молодой овечий сыр рекомендуется покупать в период с начала марта и до конца апреля, когда есть возможность приобрести максимально свежий продукт. Твердые сорта не имеют привязки к сезону.
Хранить продукт необходимо только в холодильнике в упакованном виде. Твердые сорта, завернутые в пергамент, удерживают полезные свойства 2-3 месяца при стабильной температуре и влажности. Сывороточные сыры хранят в соответствии с информацией на упаковке, но обычно не более пяти суток во вскрытом виде. При этом держать их необходимо полностью погруженными в рассол, иначе изделия портятся практически сразу.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред овечьего сыра для организма тесно связаны друг с другом. Употреблять продукт не рекомендуется:
Избыток жиров и солей в составе овечьего сыра может привести к негативным последствиям при наличии воспалительных процессов в организме.
Детям овечий сыр можно предлагать с трех лет. Но суточная дозировка не должна превышать 20 г, иначе кишечник и почки малыша получат слишком большую нагрузку. Острые сорта и разновидности с плесенью детям не предлагают вплоть до семи лет.
Заключение
Польза овечьего сыра выражается в благотворном воздействии на пищеварение, суставы и мышечную систему. Продукт отличается приятным вкусом и хорошей усвояемостью, редко вызывает побочные эффекты. Но употреблять его нужно понемногу, поскольку сыр калорийный и содержит много жиров.