С чем есть авокадо рецепты
Лучшие рецепты блюд из авокадо
Авокадо для нас давно не экзотика. Хитрый плод легко мимикрирует под любую кухню и везде к месту — в мексиканском гуакамоле, во французском супе из крабов и даже на подоконнике московской квартиры — в виде домашнего растения.
© Предоставлено: Marie Claire
Салат из манго и авокадо
Ингредиенты на 4 порции:
2 ст. л. кунжутного масла,
2 ст. л. вьетнамского рыбного соуса,
1 пригоршня зеленых проростков,
1 ст. л. черного кунжута,
1 пригоршня арахиса,
1 пригоршня рисовых чипсов
Разрежьте манго на половинки, удалив косточку. Надрежьте мякоть «решеткой» до кожицы и отделите от нее (в результате должны получиться кубики). В миске смешайте масло, соус и сок лайма. Авокадо нарежьте тонкими ломтиками. Разложите манго и авокадо по тарелкам, сбрызните соусом, присыпьте кунжутом, чипсами, орешками и проростками.
Тостадос с курицей
Ингредиенты на 4 порции:
4 больших тортильи,
1 кубик овощного бульона,
1 баночка греческого йогурта,
Для сальсы:
200 г отварной фасоли,
2 ст. л. оливкового масла,
Отварите грудки с бульонным кубиком, остудите и разделите мясо на волокна. Помидоры разрежьте пополам. Лук мелко нарежьте. В миске смешайте все с черной фасолью и оливковым маслом, посолите. Затем из кадой лепешки вырежите по три небольших кружка. Обжарьте их до золотистого цвета. На каждый выложите сальсу, а сверху — куриное мясо. На нее — ломтики авокадо. Сбрызните соком лайма. Подавайте с греческим йогуртом и острым соусом.
© Предоставлено: Marie Claire Тостадос с курицей © Предоставлено: Marie Claire Севиче из тунца с авокадо
Севиче из тунца с авокадо
Ингредиенты на 4 порции:
400 г филе тунца или дорады,
2 головки лука-шалота,
Очистите и мелко нарежьте лук-шалот. Со стеблей кинзы оборвите листья. Нарежьте рыбу, как для тартара. Один авокадо нарежьте на четвертинки, другой — ломтиками, и сбрызните соком лайма. Смешайте кинзу, лук и авокадо, посолите. Подавайте севиче порционно, сформировав ингредиенты в виде цилиндров с помощью специальных формочек или банки из-под тунца, срезав с нее оба донышка. Украсьте севиче ломтиками авокадо и маракуйей.
Гуакамоле с гранатом
Ингредиенты на 4 порции:
острый перец или табаско
С кинзы оборвите листья. Разрежьте авокадо, удалите сердцевину и выньте мякоть с помощью ложки. Выложите ее в миску, добавьте сок лайма, посолите и разомните вилкой, сохраняя текстуру. По желанию добавьте перец. Сделайте крестовидный разрез на гранате (только на кожуре). Выдавите содержимое руками в миску с холодной водой, поставив ее предварительно в раковину. Аккуратно достаньте зернышки, обсушите и посыпьте ими гуакамоле.
© Предоставлено: Marie Claire Гуакамоле с гранатом © Предоставлено: Marie Claire Салат с треской и банановыми чипсами
Салат с треской и банановыми чипсами
Ингредиенты на 4 порции:
200 г соленой трески,
2 головки лука-шалота,
2 стебля зеленого лука,
30 г муки из маниоки,
острый перец или острый соус,
1 красная луковица
Для банановых чипсов:
Быстро обжарьте соленую треску на гриле или над пламенем газовой горелки и положите на ночь в воду, чтобы удалить лишнюю соль. Очистите бананы, нарежьте ломтиками с помощью мандолины и обжарьте во фритюре, аккуратно переворачивая их шумовкой (4-5 минут). Когда чипсы затвердеют, выложите их на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла, и посолите. Треску выньте из воды, обсушите и разделите на кусочки. Очистите чеснок и лук и нарежьте вместе с петрушкой. Выньте мякоть авокадо ложкой и выложите в миску. Добавьте треску, луково-чесночную смесь, присыпьте мукой из маниоки и перемешайте, сохраняя текстуру. Добавьте немного перца, удалив из него семена, или же полейте острым соусом. Украсьте красным луком, нарезанным тонкими кружочками. Ешьте с банановыми чипсами.
Холодный суп из краба
Ингредиенты на 4 порции:
100 г жирной сметаны,
600 г куриного или овощного бульона,
8 отваренных клешней краба,
50 г жареного маиса,
Выньте мясо краба из клешней. Нарежьте чоризо наискосок тонкими ломтиками и слегка обжарьте. Из авокадо выньте мякоть ложкой, выложите в чашу блендера, сбрызните соком лимона и взбивайте, постепенно вливая бульон до достижения желаемой консистенции. Посолите. В последний момент перед подачей добавьте сметану, взбитую вилкой. Разлейте суп по тарелкам, выложите в каждую крабовое мясо, чоризо и маис. Приправьте перцем.
© Предоставлено: Marie Claire Холодный суп из краба © Предоставлено: Marie Claire Мороженое из авокадо и грейпфрута
Мороженое из авокадо и грейпфрута
Ингредиенты на 4 порции:
150 мл соевого или миндального молока,
2 красных грейпфрута,
30 г рубленых фисташек
Выдавите сок из одного грейпфрута — вам нужно 80 мл сока. Мякоть авокадо с помощью блендера взбейте с соевым молоком, соком грейпфрута и сахаром. Выложите смесь в мороженицу и поставьте в морозильник на 20 минут (без мороженицы — на 3 часа). Тем временем разделайте второй грейпфрут, отделив кожуру и горькие мембраны. Из кружка ананаса вырежите звездочки. Подавайте мороженое с фруктами, посыпав сверху фисташками.
Салат из авокадо, груш и рокфора
Ингредиенты на 4 порции:
4 ст. л. оливкового масла,
2 ст. л. яблочного уксуса,
Авокадо и грушу очистите от кожуры и нарежьте ломтиками. Выложите на тарелку веером, чередуя, полейте смесью масла и уксуса, посыпьте тертым рокфором и молотым перцем.
© Предоставлено: Marie Claire Салат из авокадо, груш и рокфора © Предоставлено: Marie Claire Пирог из авокадо с кокосом
Пирог из авокадо с кокосом
Ингредиенты на 4 порции:
150 мл концентрированного молока,
150 мл кокосового молока,
2 листика желатина,
1 пригоршня кокосовой стружки
Для теста:
150 г кокосовой стружки,
50 г размягченного масла
Смешайте все ингредиенты для теста, замесите и выложите его в форму диаметром 18 см, прижимая пальцами ко дну и слегка приподнимая края. Выпекайте 12 минут при температуре 150 С. Дайте остыть. Растворяйте желатин в течение 10 минут в холодной воде. Выдавите сок из лаймов и подогрейте его в маленькой кастрюльке, не доводя до кипения. Снимите с огня, добавьте в сок желатин и хорошо перемешайте. Поместите мякоть авокадо в миску блендера вместе с концентрированным и кокосовым молоком. Взбивайте, постепенно добавляя сок лайма. Выложите эту смесь на тесто и поставьте в холод на 4 часа. Когда желе возьмется, выньте пирог из формы, нарежьте на куски и подавайте, посыпав кокосовой стружкой.
Как есть авокадо правильно
Авокадо — это невероятно питательный фрукт, который не содержит вредных жиров и относится к продуктам диетического питания. В авокадо нет ни грамма холестерина — напротив, в его составе присутствуют вещества, которые расщепляют избыток холестерина в крови.
Как выбрать спелый авокадо?
При покупке уделите внимание внешнему виду фрукта. Кожура плода должна быть чистой, неповрежденной, без темных пятен и трещин (это признаки перезрелости). Если авокадо твердый, купите его и положите на пару дней на «дозревание».
Как очистить авокадо
Предварительно плоды нужно вымыть, затем сделать несколько манипуляций.
Способ № 1
Но иногда половинки авокадо подают и в кожице — мякоть в данном случае аккуратно выбирают чайной ложкой.
Способ № 2
Ecли cтoит цeль — coxpaнить пoлoвины фpуктa, удaлив кoжуpу, тoгдa дeйcтвуйтe пo cxeмe:
Как есть авокадо в сыром виде
Употреблять авокадо сырым — самый распространенный способ. В пищу пригодны только спелые фрукты — от недозрелых и перезрелых плодов пользы никакой. У действительно спелых авокадо идеальная мякоть — не твердая и не мягкая, а кремовая и маслянистая. Вкус зависит от сорта, но чаще он сливочный, с ореховыми нотками.
И вот лишь несколько вариаций употребления этого фрукта:
Дольки экзотического фрукта можно полить свежим лимонным, апельсиновым или соком грейпфрута и использовать как перекус. (Кстати, лимон замедляет процесс окисления, поэтому мякоть дольше сохраняет естественный цвет).
Плод, нарезанный кубиками или дольками, присыпать солью. В таком виде его можно есть в качестве утренних бутербродов и тостов с черным или ржаным хлебом. Изготовить пасту из авокадо и намазывать на хлеб вместо сливочного масла.
Как еще есть авокадо правильно?
Этот фрукт хорошо сочетается с острым перцем, луком, помидорами, петрушкой, орегано, кориандром, лимонной травой, лаймом и другими цитрусовыми, креветками, крабовым мясом, курицей, яйцами, кокосовым молоком, сыром, кукурузой, майонезом, кетчупом, горчицей.
Как есть авокадо: рецепты
Кстати, с сырым авокадо можно приготовить массу салатов.
Салат из авокадо
Ингредиенты
Салат зеленый | 70 г |
Авокадо | 1 шт. |
Лук репчатый | 1/2 шт. |
Черри (помидоры) | 100 г |
Брынза (или сыр «Мацарелла») | 100 г |
Лимон | 1 шт. |
Оливковое масло | 6 ст. л. |
Цедра лимона (из 1/2 лимона) | по вкусу |
Сок лимона (из 1/2 лимона) | по вкусу |
Способ приготовления:
Caлaт c тунцoм и aвoкaдo
Ингредиенты
Тунец консервированный | 1 банка |
Огурцы | 1 шт. |
Авокадо | 1 шт. |
Оливковое масло | по вкусу |
Способ приготовления:
Caлaт c кpeвeткaми и aвoкaдo
Ингредиенты
Авокадо | 1 шт. |
Креветки | 300 г |
Черри (помидоры) | 4 шт. |
Сок лимона | 30 мл |
Салат зеленый | 5 листьев |
Оливковое масло | 50 мл |
Специи | по вкусу |
Способ приготовления:
Как есть авокадо с сыром
Предлагаем приготовить на завтрак очень простое блюдо — бутерброды с авокадо и сыром.
Ингредиенты
Авокадо | 1 шт. |
Хлеб ржаной | 4 куска |
Сыр (твердый) | 100 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Соль | 1 щепотка |
Чёрный перец (свежемолотый) | 1 щепотка |
Способ приготовления:
Как есть авокадо с яйцом
Один из самых простых рецептов, который даст вам и белок и полезные жирные кислоты — это тост из авокадо с жареным яйцом.
Ингредиенты
Авокадо | 1/2 шт. |
Хлеб | 2 куска |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Чёрный перец (свежемолотый) | по вкусу |
Способ приготовления:
Следующий безглютеновый рецепт идеален на завтрак для тех, кто имеет аллергию на глютен или не хочет добавлять этот компонент в свой рацион — авокадо и яичные кексы.
Безглютеновый рецепт завтрака из авокадо
Ингредиенты
Авокадо | 1/2 шт. |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Помидоры | 2 шт. |
Шпинат | 2-3 лист |
Яичный белок | 2 шт. |
Как готовить:
Как есть авокадо, чтобы похудеть?
Диета из авокадо для похудения нуждается в правильном распорядке питания и соблюдения норм калорийности. Чтобы не нанести явный вред своему организму, садясь на диету, важно соблюдать несколько основных правил при его употреблении:
Есть сырой авокадо каждый день можно — но в разумных пределах. Безопасной нормой считается 1 фрукт средних размеров – при условии, что человек здоров, его вес в норме. Для людей с лишним весом порцию сокращают вдвое — половинка плода в день.
Сырой продукт без добавок едят в первой половине дня — на завтрак или на перекус. Желательно есть авокадо в сочетании с белковой пищей, которая переваривается в желудке подольше. В своё время клетчатка в составе фрукта поможет перевариться другой пище. Идеальное сочетание — белое мясо индейки, курицы или кролика.
Что будет, если есть авокадо каждый день?
Ученые провели сотни исследований и доказали положительное влияние суперфуда на отдельные внутренние органы и состояние организма в целом.
Ощутимые результаты будут уже через месяц ежедневного употребления тропического фрукта:
Улучшится зрение, так как в составе плода содержатся антиоксиданты, снижающие риск развития катаракты и защищающие глаза от вредного воздействия ультрафиолета. Нормализуется работа головного мозга, повысится концентрация внимания, улучшится память. Стабилизируется обмен веществ. Улучшится работа почек — лишняя жидкость будет своевременно выводиться из организма.
Снизится уровень холестерина в крови — как следствие, уменьшится риск инфарктов, инсультов, других сердечно-сосудистых заболеваний. Артериальное давление постепенно придет в норму. Улучшится работа желудка, кишечника. Кожа, волосы, ногти станут здоровее, укрепятся. Замедлится процесс старения — организм омолодится, появится дополнительная жизненная энергия и физическая сила.
Как видите, авокадо — это вкусно и очень полезно!
Рецепты с авокадо
Возможно, какие-то из этих рецептов блюд из авокадо покажутся вам интересными. У авокадо крупное семя окружено сочным, мясистым околоплодником, ради которого и выращивают растение. Мякоть авокадо маслянистая, по консистенции напоминает сливочное масло. Вместе с оболочкой мякоть составляет от 65 до 90%. Сверху плод авокадо покрыт темно-зеленой или буровато-красной кожицей с бугристой или гладкой поверхностью. Нежный вкус авокадо обладает мягким пикантным ореховым запахом, богато витаминами A, E и D, калием, кальцием, натрием, фосфором и железом. Чтобы кусочки мякоти не потемнели в готовом блюде, их сбрызгивают лимонным соком.
Салат из авокадо с помидорами, перепелиными яйцами с йогуртовой заправкой
Авокадо с помидорами можно дополнить перепелиными яйцами и заправкой на основе йогурта. В таком виде салат подают как гарнир или полноценное основное блюдо на ужин. Для остроты в йогурт капните немного соуса табаско или чили.
раздел: Салаты овощные
Нежный слоеный салат из авокадо с огурцом, сельдереем и апельсинами
Летом хочется разнообразить рацион легкими освежающими салатами, чтобы запастись витаминами и микроэлементами на долгую зиму. Ранние овощи прекрасно решают эту задачу. Сегодня приготовим оригинальный слоеный салат из черешкового сельдерея, свежего ог
раздел: Слоеные салаты
Рисовый салат с креветками, авокадо и манго
Хоть манго и сладкое, оно отлично сочетается в салатах с креветками, если кроме них там будут, например, вареный рис, авокадо и зелень. Рис можно сварить заранее, тогда приготовление салата займет буквально 10-15 минут. Я брала готовые консервированн
раздел: Салаты из креветок
Салат из языка с авокадо, сельдереем и перцем чили
Иногда хочется отказаться от салата с майонезом. Этот рецепт как раз для таких случаев. Для салата из вареного свиного языка с овощами готовят вкусную заправку на основе растительного масла с уксусом, горчицей и чесноком. Её вкус удачно дополняет осн
раздел: Салаты из языка
Ягодный торт из смородины со сметанным кремом и бананами
Этот простой ягодный торт прекрасно подойдёт для чаепития в компании близких друзей. Нежный сметанный крем, коржи с лёгкой кислинкой обязательно придутся по вкусу всем. И, самое главное, для приготовления торта вы можете использовать не только указан
Салат Кобб с креветками
Салат Кобб готовят не только с курице, но и, например, с морепродуктами. Идеально подойдут сладковатые креветки, вкус которых сочетается с остальными продуктами салата. И обратите внимание на соус. Для его приготовления используют не только привычные
раздел: Салаты из креветок
Салат Кобб с курицей
раздел: Салаты из курицы
Салат из манго с авокадо и сыром моцарелла
Вместо петрушки и базилика в салат можно добавить зеленый салат. К примеру, сочные, хрустящие листья салата айсберг будет здесь очень в тему. Заправка для салата не нужна: достаточно сочности манго и кремовости спелого авокадо.
раздел: Салаты овощные
Складная тортилья с беконом, моцареллой и курицей
Несколько ломтиков поджаренного подкопченного бекона делают вкус тортильи с запеченной курицей и авокадо еще ярче, еще вкуснее. Для сочности добавьте в начинку кетчуп или другой томатный соус. Можно поиграть с разными оттенками вкусов и капнуть на мя
Складные тортильи с курицей, сыром моцарелла и авокадо
Тортильи с запеченной куриной грудкой, моцареллой и авокадо подойдут для завтрака или ужина. На их приготовление уйдет совсем не много времени, и вы легко сможете добавить или поменять ингредиенты прослоек на те, которые вам больше нравятся. В этом р
Салат из кальмаров с авокадо и яйцом
Для этого салат кальмаром можно даже не варить, а трижды залить кипятком и каждый раз держать в воде по 3 минуты. Правда, после не забудьте почистить тушки головоногих от темных и светлых плёночек на коже и удалить хорду. Для заправки будет достаточн
раздел: Салаты из кальмаров
Салат с консервированным тунцом, авокадо и грушей
Из банки консервированного тунца легко приготовить вкусный салат, который вполне может заменить собой легкий ужин. В этом рецепте к рыбным консервам добавили авокадо, грушу и зеленый салат. Для заправки будет достаточно оливкового масла и небольшого
раздел: Салаты из консервированого тунца
Салат из языка с авокадо и перцем чили
Такой салат подойдет в качестве начинки для тарталеток. Его можно подать и на ломтиках поджаренного хлеба. К тому же, мясной салат из языка и авокадо настолько сытный, что вполне сможет стать полноценным самостоятельным блюдо на обед. Если вы сварите
раздел: Салаты мясные
Салат из клубники с авокадо
Оригинальный фруктовый салат из клубники и авокадо можно подать на полдник или в обед. Для заправки будет достаточно ложки хорошего растительного масла в смеси с мёдом, лимонным соком и яблочным уксусом. Арахис можно заменить грецкими или кедровыми о
Что приготовить с авокадо: 9 клевых, полезных и сытных рецептов
Список оригинальных и простых блюд с авокадо, которые можно быстро приготовить на завтрак, обед и ужин.
Этот необычный зеленый плод хранит в себе массу питательных веществ, а также множество вариаций для использования. Не знаешь, как его приготовить?
Что ж, спешим на выручку и ниже радуем простыми рецептами с авокадо на каждый день, которые займут минимум времени на готовку и позволят перекусить не только вкусно, но и полезно.
1 Запеченное авокадо с копченым лососем и яйцом
Как вкусно приготовить авокадо? Для начала предлагаем попробовать запечь его с рыбкой и яйцом — в итоге получишь быстрый и сытный завтрак.
Ингредиенты
Как готовить
Нагрей духовку до 200 градусов. Разрежь авокадо вдоль пополам и удали из него косточку. Отрежь небольшой ломтик от кожицы половинок авокадо, чтобы они не скатывались, и положи их на противень.
Удали немного середины из того места, где была косточка, положи немного лосося в каждое углубление. Взбей яичные белки, чтобы получилась однородная консистенция, и влей внутрь столько, сколько сможешь.
Посыпь черным перцем и запекай в течение 10 минут или до тех пор, пока белки не застынут. Посыпь зеленым луком и при желании щепоткой кайенского перца. Подавай с ржаными хлебцами.
2 Тост с пастой из авокадо
Ингредиенты
Как готовить
Обжарь помидоры на сковороде-гриль в течение 20 минут до мягкости. Поджарь хлеб. Вилкой разомни авокадо с лимонным соком и кайенским перцем, затем намажь на поджаренный хлеб. Сверху положи помидоры и немного кресс-салата.
3 Тост с авокадо и копченым лососем
Простые рецепты с авокадо часто включают в себя различные вариации бутербродов для быстрого и сытного перекуса. Всего пара минут, и аппетитный тост готов!
Ингредиенты
Для заправки
Как готовить
Приготовь заправку, смешав все ингредиенты вместе с приправой. Разрежь авокадо пополам, удали косточку и переложи мякоть в миску. Добавь йогурт, лимонный сок и разомни все вилкой. Хорошо посоли и поперчи.
Намажь авокадо на поджаренный ржаной хлеб, посыпь небольшим количеством кайенского перца и добавь кусочки копченого лосося и огурец. Ложкой полей тост заправкой, а затем сверху положи кресс-салат.
4 Куриная грудка с салатом из авокадо
Ингредиенты
Для салата
Как готовить
Разогрей гриль до средней температуры. Натри курицу чайной ложкой оливкового масла и паприкой. Обжарь по 4-5 минут с каждой стороны до золотистой корочки и готовности.
Смешай все ингредиенты салата вместе, приправь и добавь оставшееся масло. Нарежь курицу кусочками и подавай с салатом.
5 Идеальное гуакамоле
Что еще можно приготовить с авокадо? Конечно же, традиционное мексиканское гуакамоле, идеально подходящее для просмотра любимого сериала в выходной день!
Ингредиенты
Как готовить
Положи лук, чеснок, перец чили и сок лайма в большую широкую миску, добавь соль и оставь на пять минут. Добавь остальные ингредиенты и с помощью вилки аккуратно раздави их. Подавай с чипсами начос.
6 Салат из авокадо
Ингредиенты
Для заправки
Как готовить
Для заправки смешай измельченный чеснок со щепоткой соли, лимонным соком и оливковым маслом. Отложи в сторону до готовности к подаче. Смешай ингредиенты салата в миске, приправь и перемешай с заправкой непосредственно перед подачей на стол. Подавай с хрустящим хлебом.
7 Фаршированное авокадо с пряной фасолью и фетой
Ингредиенты
Как готовить
Положи семена тмина в небольшую сковороду и слегка поджарь. Переложи их в большую миску и смешай с фасолью, цедрой и соком половинки лайма, помидорами, луком-шалотом, перцем чили и кориандром.
Покроши в салат фету и аккуратно перемешай. Выложи сверху кусочки авокадо, посыпь листьями кориандра и выдави еще немного лайма из долек.
8 Пудинг из шоколада, арахисового масла и авокадо
Простые рецепты с авокадо в домашних условиях включают в себя не только салаты и закуски, но и десерты. Причем обалденно вкусные — обязательно попробуй!
Ингредиенты
Как готовить
Измельчи мякоть авокадо в кухонном комбайне. Добавь нарезанный банан, чернослив, миндальное или кокосовое молоко, арахисовое масло и какао-порошок. Смешай до однородной массы, добавив при необходимости еще немного молока.
Раздели смесь между четырьмя маленькими стаканами. Смешай йогурт с кленовым сиропом или медом и залей этой смесью каждый пудинг. Сверху посыпь тертым шоколадом и охлади пудинги в холодильнике не менее одного часа.
9 Зеленое смузи
Ингредиенты
Как готовить
Порежь бананы и выложи на небольшой противень, выстланный пергаментом. Заморозь в течение двух часов до твердого состояния. Нагрей духовку до 180 градусов и выстели противень пергаментом. Положи в миску семена, кокосовую стружку и миндаль, добавь корицу и полей смесь медом или кленовым сиропом.
Перемешай и разбросай по противню ровным слоем. Выпекай в течение 10-15 минут, помешивая каждые пять минут, или около того, пока семена слегка не поджарятся. Оставь остывать.
Положи авокадо, манго, шпинат, молоко, ореховое масло, замороженные ломтики банана и мед (если используешь его) в блендер и взбей до густой консистенции смузи — возможно, тебе придется несколько раз соскоблить края ложкой.
Раздели содержимое между двумя мисками и укрась сверху фруктами. Посыпь каждую порцию 1-2 столовыми ложками смеси семян и подавай к столу.