С чем едят пироги
С чем лучше есть осетинские пироги
Как и с чем есть осетинские пироги
Исторические традиции
Вкуснейшее блюдо Кавказской кухни — осетинские пироги. Горцы гордый народ, вспыльчивый и страстный. Но пир у них течёт размеренно, с почтением к обычаям и гостям. Они едят спокойно, со вкусом и долго.
Традиционно пир возглавлял самый уважаемый и старший человек за столом. Он произносил молитву — она символизировала благодарность, но и акт божьего творения мира, а затем разрезал пироги крестообразно. Как есть осетинские пироги? Самый простой и популярный способ — брать руками, обмакивать кусочек в соус или растопленное масло и отправлять в рот.
Когда национальное осетинское блюдо прочно обосновалось в меню ресторанов по всей России, изменился и способ его употребления. В отличие, к примеру, от суши, где традиция требует сложных приготовлений, этот пирог достаточно просто разрезать и есть.
Советы от ценителей
Гурманы утверждают, что особый вкус лепёшки имеют, если повар острым ножом срежет верхний слой теста. Его потом разламывают руками и зачёрпывают кусками горячую начинку. Способ специфический: руки и одежда могут сильно запачкаться. Есть начинки, что не подходят для употребления подобным образом. Любимый кавказцами вариант со свекольной ботвой и мягким сыром лучше просто нарезать порционными кусками, и начинка не упадёт по дороге ко рту.
Нужны ли к осетинским пирогам гарниры?
Разнообразные и нехарактерные для обычной русской кухни начинки — фасоль, черемша, овечий сыр, листья свеклы — открывают знатокам оригинальные новые вкусы. Едят их и отдельно, как пиццу, включают в меню праздничного стола, как сытное и калорийное лакомство.
С чем лучше есть осетинские пироги? Сочетайте с любой едой или напитком. Они хороши как отдельное кушанье, и с любым блюдом кавказской кухни. Ценители подчёркивают, что особенно ярко вкус раскрывается в сочетании с острым соусом. Например, пирог с курицей и осетинским сыром или традиционный «Фыдджин» с говядиной едят, окуная в аджику и ткемали, для сочности.
Отлично в качестве гарнира зарекомендовали себя салаты. Делайте самостоятельно любой лёгкий сезонный салат из свежих овощей или заказать на сайте традиционные «Оливье», «Цезарь», «Гнездо глухаря». Хорошо на закуску подойдут маринованные или солёные овощи и просто зелень.
В ассортименте пекарни представлены и сладкие начинки из ягод и фруктов: вишня, малина и клубника. Они выступают как десерт, не требующий никаких добавок. В качестве соуса используют разве что мёд — он подчеркнёт вкус ягод.
К постным капустным и картофельным начинкам можно добавить кусок отварного мяса. Это позволит использовать осетинский пирог в роли гарнира к основному мясному блюду. Теста используется мало, около 30% и калорийность блюда меньше, чем в национальных русских сдобных пирогах.
Быстрая и вкусная доставка еды в г. Фрязино и Щёлково помогут решить, чем накормить большую компанию. Пекарня Чъирита использует исключительно свежие продукты, чтобы воссоздать традиционный настоящий вкус осетинских пирогов. В меню есть курица табака, манты, пельмени ручной лепки и сладкие нежнейшие торты.
Видео: как приготовить осетинский пирог
КАК правильно есть пироги, пирожные, булочки?
Частыми гостями на общем застолье, и даже на деловом ужине, бывает различная выпечка. Но далеко не все знают, как правильно есть пироги, пирожные и различные булочки.
Кулебяки, пироги и крендели, торты подают на стол нарезанными. Куски их кладут на свою тарелку лопаточкой, щипцами или большой вилкой.
Куски кулебяки, пирога едят с ножом и вилкой; пирожки маленькие – держа пальцами. Если пирожки очень жирные, их можно есть также с ножом и вилкой.
Еще по теме:
Как правильно есть хлеб
Как правильно есть пироги, пирожные, булочки
Как правильно есть бутерброды и закуски
Как правильно есть яйца
Как правильно есть суп
Как правильно есть рыбу
Как правильно есть мясо
Как правильно есть гарнир
Как правильно есть салат
Как правильно есть фрукты, ягоды, орехи
Как правильно пить чай
АССОРТИ СОВЕТОВ
… Чтобы избежать похмелья, выпейте 2-3 таблетки активированного угля за 10-15 минут до первого бокала и потом повторяйте процедуру каждый час…
… Если в солонке все время слипается соль, нужно на дно солонки положить кусочек бумажной салфетки и периодически эту бумажку менять…
… Чтобы избавиться от неприятного запаха в помещении, подожгите небольшой кусочек сухой цедры апельсина или лимона…
… Пластиковые разделочные доски нужно особенно тщательно мыть, лучше средством с антибактериальными добавками…
… Можно упростить рецепты, где требуется рубленный миндаль, заменив его поджаренными овсяными хлопьями…
… Если перед стиркой в стиральной машине вывернуть джинсы наизнанку, они прослужат дольше…
… Разрезанные лимоны сохраняются дольше, если их положить срезом вниз на посыпанную сахаром маленькую тарелочку…
Ты же леди: как правильно есть эклеры, пироги и другие десерты
Чтобы сладости были в радость 😉🍰
Десерт — самая сладкая часть вечера, но не самая простая и понятная, когда речь заходит об этикете. Эта статья поможет тебе раз и навсегда разобраться, какие сладости можно есть руками, а какие — только с вилкой и ножом.
Второе правило: если вилку и ложку подали вместе с блюдом, то ими, скорее всего, нужно воспользоваться 😉
Печенье
Конечно, можно и нужно есть печенье руками. Но есть один нюанс: кусать его не стоит. По правилам этикета, если сладость нельзя положить в рот целиком, нужно разламывать ее на кусочки. Точно так же едят вафли и сухие пирожные.
Пирог
Твердые десерты, десерты с прочной верхней корочкой едят вилкой. Если пирог подают с мороженым, то придерживать его нужно вилкой, а вот есть ложкой.
Треугольный кусочек стоит держать на тарелке всегда прямо, то есть в идеале он не должен валяться на боку. Да, это не всегда удобно, но мы же сейчас не о комфорте, а о правилах этикета 😉
Есть тортик стоит от заостренного конца к широкой части, пользоваться при этом надо десертной ложкой или вилкой, а если в десерте есть твердые составляющие (песочный корж или прослойка из безе), то такое блюдо стоит есть с вилкой и ножом.
А вот здесь можно смотреть по ситуации — все зависит от самого кекса и его подачи. Большие кексы и ромовые бабы разрезают на кусочки, кладут на индивидуальные тарелки и едят ложечкой. Но если десерт маленький и нелипкий, то можешь есть его руками. Если ты заказала кекс в кафе, а его подали с мороженым, то вкушать такую вкуснятину стоит только с вилкой и ложкой.
Мороженое
Тут все элементарно, Ватсон, но на всякий случай:
Рожок держат руками, едят, откусывая от него;
Пломбир — ложкой, отламывая от шарика небольшие кусочки. Нельзя класть слишком большой кусок и облизывать его, пока он не растает;
Торт-мороженое едят вилкой и ложкой.
Тирамису, панакотта, желе и другие кремообразные десерты едят всегда приборами — чайной или десертной ложкой.
Если в десерте есть ягодки, то их захватывают вместе с жидкостью, косточку незаметно «выплевывают» в ложку и затем перекладывают на тарелочку.
Когда десерт будет съеден, ложку положи на подставную тарелку. Оставлять ее в креманке — моветон.
Пончик
Аллилуйя, пончики можно есть руками! Но есть всего лишь один нюанс: в дорогих ресторанах увлекаться маканием этого десерта в разные начинки не стоит. А вот в непринужденной обстановке — сколько влезет 😉
Эклеры и профитроли
Здесь все зависит от размера воздушного десерта! Если пирожное небольшое, то положи его на индивидуальную тарелочку, а затем бери в правую руку и откусывай маленькие кусочки.
Конфеты
Конфеты любят все, а вот едят их правильно лишь немногие! Лови секретик, знание которого «впишет» тебя в избранный круг эстетов 😂
Конфеты из коробки нельзя брать сразу в рот, сначала их стоит положить на индивидуальную тарелочку, размотать (если она в упаковке), а лишь потом вкушать яства!
Еще один важный момент: по правилам этикета, конфеты нельзя кусать или тем более облизывать — маленький десертик нужно положить в рот целиком. Кстати, если конфеты липкие, в ресторанах к ним подают специальные приборы или обычные шпажки.
Все! Теперь ты знаешь главные лайфхаки и можешь смело идти в самые фешенебельные рестораны, чтобы демонстрировать там свои умения и знания хорошего тона.
P.S. Прежде чем бронировать столик, вспомни основные правила поведения в кафе и не забудь, что далеко не все вещи можно класть на стол во время еды.
Материалы по теме
Общайся и следи за новостями 😉
Читай любимый журнал в электронном формате
Журнал Elle Girl
Подпишись на печатную версию журнала
© 2021 ELLEGirl, Hearst Shkulev Publishing / OOO «Хёрст Шкулёв Паблишинг». Все права защищены.
30 самых вкусных начинок для пирожков
Скучаешь по тем самым ароматным и румяным пирожкам из детства? Но почему бы не приготовить их самостоятельно? Тем более, специально для тебя мы нашли целых 30 вариантов начинки для пирожков. Мясо, овощи, ягоды, фрукты и многое другое!
1. Начинка с курицей, луком и сыром
Тебе понадобится: 400 г курицы, 1 луковица, 70 г сыра, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь до мягкости. К нему же добавь нарезанную курицу и жарь вместе около 10 минут, а в конце приправь, добавь тертый сыр и перемешай.
2. С рисом, яйцами и луком
Тебе понадобится: 80 г риса, 4 яйца, 1 луковица, 20 г сливочного масла, 2 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Отвари рис, добавь к нему сливочное масло и перемешай. Мелко нарежь лук и вареные яйца, обжарь лук до золотистости, перемешай все вместе и приправь.
3. С фаршем и острым перцем
Тебе понадобится: 500 г фарша, 100 г лука, 1 ст.л. паприки, 1 чили, специи.
Приготовление: Обжарь лук до мягкости, добавь к нему мелко рубленый чили и фарш, и приправь. Протуши все вместе на маленьком огне около 20 минут, помешивая.
4. Начинка с капустой и зеленью
Тебе понадобится: 1 кочан капусты, 3 луковицы, 1 пучок зелени, 3 яйца, 100 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Нарежь лук тонкими полукольцами и протуши до мягкости. Нашинкуй капусту, залей кипятком и провари 5 минут. Отожми ее от воды, добавь к луку вместе со сливочным маслом и протуши еще пару минут. Мелко нарежь зелень, крупно – вареные яйца, перемешай все вместе и приправь. Простая и вкусная начинка для пирожков готова!
5. Начинка для пирожков с картошкой и грибами
Тебе понадобится: 500 г картофеля, 200 г грибов, 1 луковица, 1 ст.л. сливочного масла, специи.
Приготовление: Отвари картошку до готовности и разомни в пюре со сливочным маслом. Мелко нарежь лук с грибами, обжарь до испарения влаги, приправь и перемешай все вместе.
6. С яйцом и зеленым луком
Тебе понадобится: 3 яйца, 150 г зеленого лука, 30 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Отвари яйца и очень мелко наруби их вместе с зеленым луком. Туда же добавь специи и размягченное сливочное масло, и перемешай начинку.
7. Начинка с творогом и изюмом
Тебе понадобится: 300 г творога, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. манки, 50 г изюма, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. муки, 1 белок.
Приготовление: Перетри творог через сито, добавь манку, сахар, сметану и муку, и оставь на 15 минут. Залей изюм кипятком, а белок взбей до стойкой пены. Аккуратно вмешай в творог белок, а потом – изюм.
8. Начинка для пирожков с сыром и яйцом
Тебе понадобится: 2 яйца, 150 г твердого сыра, 50 г феты или сулугуни, 1 пучок зелени.
Приготовление: Отвари яйца и натри на крупной терке вместе с сыром. Добавь мелко рубленую зелень и приправь начинку по вкусу.
15 простых и быстрых рецептов пирожков из лаваша
9. Начинка с яблоками и корицей
Тебе понадобится: 1 кг яблок, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. сливочного масла, корица.
Приготовление: Нарежь яблоки мелким кубиком и обжарь на сливочном масле 3-4 минуты. Добавь сахар и готовь еще примерно столько же, а в конце посыпь корицей.
10. С печенью, луком и морковкой
Тебе понадобится: 400 г печени, 1 луковица, 1 морковь, специи.
Приготовление: Отвари печень в подсоленной воде до готовности или обжарь. Отдельно обжарь мелко рубленый лук с тертой морковью и измельчи все ингредиенты в блендере или с помощью мясорубки. Приправь начинку.
11. Начинка с горохом
Тебе понадобится: 1 стакан сухого гороха, 50 г лука, специи.
Приготовление: Замочи горох на ночь и отвари на медленном огне до готовности. Мелко нарежь и обжарь лук до золотистости. Перемешай и приправь начинку.
12. С гречкой и картошкой
Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 200 г картофеля, 100 г лука, специи.
Приготовление: Отвари картошку до готовности и разомни в пюре. Лук измельчи и обжарь, и отдельно отвари гречку. Соедини все ингредиенты и приправь.
13. Начинка для пирожков с тыквой
Тебе понадобится: 300 г тыквы, 1 ч.л. корицы, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Натри очищенную тыкву на крупной терке, смешай с ложкой сахара и оставь на 20-30 минут. Отожми сок, добавь оставшийся сахар с корицей и перемешай.
14. Начинка для пирожков с овощами
Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 перец, 1 стебель сельдерея, 1 помидор, 1 морковь, 2 луковицы, 200 г капусты, 1 пучок зелени, чеснок и специи.
Приготовление: Нарежь все овощи кубиком, а морковь натри на терке. Капусту по желанию можно измельчить в блендере. Слегка протуши начинку до мягкости, добавь рубленую зелень, чеснок и специи.
15. Начинка с грушей
Тебе понадобится: 300 г груш, 2 ст.л. меда, 1 ст.л. сливочного масла, 10 г ванильного сахара.
Приготовление: Смешай в сковороде сливочное масло, мед и сахар, и доведи до растворения сахара. Выложи в сироп нарезанную мелким кубиком грушу, перемешай и готовь 5-8 минут на маленьком огне.
20 вкусных и простых начинок для рулета из лаваша
16. Начинка для пирожков с вишней
Тебе понадобится: 400 г вишни, 50 г сахара, 1,5 ст.л. крахмала.
Приготовление: Достань из вишни косточки, смешай ее с сахаром и доведи до кипения. Размешай крахмал в воде, влей к вишне и провари еще немного, пока начинка не загустеет. Постоянно помешивай в процессе.
17. С сосисками и плавленым сыром
Тебе понадобится: 150 г сосисок, 1 плавленый сыр, 2 яйца, зелень, специи.
Приготовление: Отвари яйца и дай им остыть. Мелко нарежь их с сосисками и плавленым сыром, добавь рубленую зелень и специи по вкусу.
18. Начинка с рыбой
Тебе понадобится: 750 г филе рыбы, 3 луковицы, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Мелко нарежь рыбу, обваляй ее в специях и обжарь. Отдельно обжарь рубленый лук, смешай с рыбой и в конце добавь рубленую зелень.
19. Начинка с квашеной капустой
Тебе понадобится: 600 г квашеной капусты, 1 луковица, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: Нарежь лук тонкими полукольцами и обжарь до золотистости. Добавь к нему капусту, присыпь сахаром, и туши на медленном огне около 30-40 минут. Периодически подливай воду, чтобы капуста не пригорала.
20. Начинка для пирожков с рыбными консервами
Тебе понадобится: 240 г рыбных консервов, 1 луковица, 4 ст.л. риса.
Приготовление: Отвари рис до готовности и дай ему остыть. Лук обжарь до золотистого цвета, консервы разомни вилкой, и смешай все вместе.
21. Начинка с ягодами
Тебе понадобится: 300 г клубники, 300 г смородины, 300 г малины, 150 г сахара.
Приготовление: Хорошенько промой все ягоды, засыпь сахаром и оставь на 10 минут. Провари их на среднем огне, чтобы выделился сок и сироп слегка уварился. Если жидкости слишком много, добавь ложку крахмала.
22. С сердцем, яйцом и луком
Тебе понадобится: 400 г свиного сердца, 2 яйца, 1 луковица, 30 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Промой сердце, разрежь пополам и отвари до готовности примерно 1,5 часа. Пропусти его через мясорубку со сливочным маслом. Яйца тоже отвари и мелко наруби, а лук обжарь до золотистости. Перемешай и приправь начинку.
23. Начинка с солеными огурцами
Тебе понадобится: 200 г соленых огурцов, 200 г лука, 50 г сливочного масла.
Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь на сливочном масле. Огурцы очисти от кожуры, тоже мелко нарежь и обжарь отдельно 6-7 минут. Смешай их с луком, протуши все вместе еще 5 минут и охлади.
30 самых вкусных начинок для тарталеток
24. Начинка для пирожков с потрохами
Тебе понадобится: 1 легкое, 500 г печени, 0,5 свиного сердца, 3 луковицы, специи.
Приготовление: Промой и очисти все потроха, нарежь на части, залей водой и доведи до кипения. Слей воду, снова промой, снова залей и вари до готовности. Пропусти потроха через мясорубку и добавь обжаренный лук со специями.
25. С щавелем и сахаром
Тебе понадобится: 300 г щавеля, 100 г сахара.
Приготовление: Измельчи щавель и протуши его на сковородке, чтобы он уменьшился в объеме. Добавь сахар и специи по вкусу, и перемешай.
26. Начинка со шпинатом
Тебе понадобится: 200 г шпината, 3 яйца, 35 г сливочного масла, 1 пучок зеленого лука.
Приготовление: Нарежь шпинат и обжарь его на сливочном масле, пока он не уменьшится в объеме. Отвари яйца, мелко наруби их с зеленым луком и перемешай начинку.
27. Начинка для пирожков с черемшой и яйцами
Тебе понадобится: 3 пучка черемши, 5 яиц, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Отвари яйца и мелко наруби их ножом. Измельчи черемшу, перемешай с яйцами и добавь в начинку мягкое сливочное масло для консистенции.
28. Начинка с черносливом
Тебе понадобится: 300 г чернослива, 100 мл воды, 3 ст.л. сахара.
Приготовление: Перебери и промой чернослив, засыпь его сахаром и залей водой. Доведи до кипения, провари 5 минут и дай начинке остыть под крышкой, а потом измельчи ножом.
29. С орехами, цедрой и сахаром
Тебе понадобится: 250 г грецких орехов, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. цедры.
Приготовление: Обжарь орехи на сковороде или в духовке для более насыщенного вкуса. Измельчи их в блендере с сахаром и лимонной цедрой.
30. Начинка для пирожков с абрикосами
Тебе понадобится: 300 г абрикосов, 2 ст.л. меда, 1 ч.л. корицы, 1 ст.л. сливочного масла.
Приготовление: Растопи сливочное масло с медом на сковородке. Нарежь абрикосы дольками, присыпь корицей и пару минут обжарь их в этом сиропе.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Русские пироги и этикет
Как правильно есть русские пироги — столовыми приборами или руками? Как подавать пироги на стол — в нарезке или целиком? Русские пироги имеют свой этикет, который нужно соблюдать, если вы решите угостить своих друзей традиционным русским блюдом.
Во-первых, подача. Пироги, кулебяки и расстегаи подают разрезанными на небольшие куски. Рядом с ними кладут лопаточку или щипцы, чтобы удобно было брать. С курником связана отдельная старо-русская традиция. Курники — это свадебные пироги, которые предназначались для жениха и невесты, по одному на каждого. Когда гости усаживались за столы, друг жениха и подруга невесты разламывали пирог над головой брачующегося. Посыпавшиеся из него зерна крупы, кусочки мяса и овощей, крошки курника символизировали благополучие и достаток в семье.
Маленькие пирожки подаются на одном большом блюде или в корзине. Если пироги занимают место закуски, их ставят вместе с сервировкой, и гости садятся за стол, уже накрытый блюдами с закуской. Если вы подаете пирог на второе, то он выносится перед сменой посуды и занимает почетное центральное место. Режут такой пирог уже на столе. Традиционно миссия нарезки хлеба и пирогов принадлежит мужчине. Сладкие русские пироги подаются к чаю. Для каждого гостя должны быть своя десертная тарелка или блюдце под пирог.
Какие напитки лучше всего сочетаются с русскими пирогами, согласно нашему этикету? Конечно, водочка. Пиво, квас и прочие дрожжевые напитки с изделиями из теста дают не самый приятный эффект для пищеварения, поэтому их лучше не употреблять одновременно. А вот водка — прекрасный продукт, исторически закрепившийся как лучший сосед русских пирогов. К сладким пирогам подходит крепкий черный чай. Сахар, как говорится, по вкусу.