С чем едят луковые кольца
Как приготовить луковые кольца в домашних условиях в кляре
Как правильно приготовить луковые кольца, чтобы они оказались вкусными, хрустящими и при этом ничем не отличались от ресторанного блюда? Оказывается, сделать это совсем не так сложно, как может показаться.
Это блюдо отличается универсальностью, простотой приготовления, а самое главное – существует немало рецептов, поэтому каждый сможет найти для себя свой способ – самый вкусный и простой.
Вкусные и очень аппетитные луковые колечки в кляре
Классический рецепт луковых колец в кляре в домашних условиях
Чтобы приготовить это простое, но очень вкусное блюдо, вам понадобится всего 10 минут времени и минимум денег. И если у вас пока нет идей, что подать на закуску – этот рецепт станет настоящей палочкой – выручалочкой.
Что понадобится:
Количество подсолнечного масла может быть разным. Оно понадобится для того, чтобы добавить его в кляр – а это всего столовая ложка. А всё остальное количество – для обжаривания колец на сковороде.
Как готовить
Лук почистим, помоем под водой, дадим высохнуть. Острым ножом режем каждую луковицу на кружочки. Их толщина должна быть 5 – 7 мм.
Когда луковые кольца будут нарезаны, готовим кляр.
Взбиваем яйца в глубокую миску, взбиваем венчиком.
Добавляем просеянную муку, столовую ложку воды, специи и масло. Обязательно солим, иначе готовое блюдо получится слишком пресным.
Сё перемешиваем до тех пор, пока не образуется однородная масса без комочков. По густоте она должна напоминать сметану.
Масло выливаем на сковороду. Разогреваем. При этом масла надо влить столько, чтобы наши колечки не лежали на дне, а плавали в нём.
Идеальный соус для классических луковых колечек – сметана средней жирности.
Луковые кольца в пивном кляре
Чаще всего такая закуска готовится как раз к пиву. Так почему бы не использовать его и в качестве основы для кляра? Тем более, что получается на самом деле просто и очень быстро.
Что понадобится:
Некоторые предпочитают готовить эту закуску на жире, например, свином или говяжьем. Но это только добавит блюду калорийность, да и вкус станет совсем другим. А вот по американской традиции жарка происходит в арахисовом масле. Но в России оно встречается редко, да и стоит очень дорого.
Как готовить
Луковицы почистить, помыть, просушить. Порезать на кольца, толщиной в 0,5 см. полученные кружочки разделить на отдельные колечки.
Яйцо вбиваем в миску, солим и перемешиваем вилкой или венчиком. Вливаем сюда же всё пиво, снова перемешиваем. Много пива лить не стоит – смесь получится слишком жидкой, и понадобится большое количество муки.
Добавляем просеянную муку и специи. Перемешиваем до получения однородной смеси.
Если в этом окажется необходимость, муки может понадобится и больше – самое главное кляр у нас по консистенции должен быть как густая сметана.
После каждое колечко обмакивать в кляр, выкладывать на сковороду и обжаривать с обеих сторон до золотистой корочки.
Готовим луковые колечки в сметанном кляре дома
Кляр может быть самым разным. Так, например, к классическому варианту можно добавить сметану. И получится уже совсем другой вкус – нежный, и очень приятный.
Что понадобится:
Лук лучше всего брать самый обычный репчатый и белый. Фиолетовый мало подходит для обжаривания.
Как готовить
Луковицы почистить, помыть и обсушить. Порезать на кольца толщиной в 6 мм. Разобрать их на отдельные колечки.
Влить в миску кипяток, погрузить в него все колечки на пару секунд, после воду слить, а колечки разложить на бумажном полотенце и дать просохнуть.
В миску вбить яйца, посолить, взбить вилкой. Добавить все остальные ингредиенты. Всё хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
На сковороду влить масло, дать ему хорошо прогреться. Каждое колечко обмакивать в кляр и выкладывать для обжаривания на сковороду. Жарить с двух сторон до появления золотистой красивой корочки.
Идеальным соусом для подачи станет кетчуп, домашний или магазинный.
Готовим луковые колечки без яиц
Есть немало рецептов приготовления этого блюда, где обязательным ингредиентом являются яйца. Однако есть и такие рецепты, где этот продукт не используется. Дальше – один из них.
Что понадобится:
Так как закуска получается довольно острой, то её не следует предлагать детям. а вот к мясу или к пиву она станет просто идеальной.
Как готовить
Луковицы почистить, помыть, высушить. Порезать на круги, толщиной в 5 мм, а затем разобрать каждый на части.
Все остальные составляющие выкладываем в миску, тщательно перемешиваем так, чтобы не было комочков.
Масло разогреваем на плите.
Каждый кружок обмакиваем в готовый кляр, после выкладываем на сковороду и обжариваем до появления красивой золотистой корочки. Готовить надо с обеих сторон.
Маринованные луковые колечки в молочном кляре
Многие предпочитают покупать эту закуску в магазине уже в готовом виде. Однако здесь можно нарваться на недобросовестного производителя, который не добавит в состав ни одного натурального ингредиента. А значит домашние луковые кольца не только более вкусные, но и полезные и безопасные для здоровья.
Что понадобится:
Особенность рецепта в том, что здесь будет процесс маринования. И использоваться для этого будет уксус.
Как готовить
Луковицы почистить, помыть, просушить. Порезать на кольца, толщиной в 5 мм.
Вылить уксус в миску, сложить туда же колечки, и дать им настояться 20 минут. После чего промыть – для этого в рецепте предусмотрена вода.
Далее – кляр из муки, молока, яиц, соли и специй. Всё перемешиваем и доводим до нужной густоты. Погружаем кольца в кляр и обжариваем на разогретой сковороде до полной готовности.
Необычный рецепт с фаршем
Если в холодильнике есть уже готовый фарш, то с ним можно быстро приготовить обалденно вкусное блюдо. Из предложенного набора продуктов можно запросто накормить 6 человек взрослых.
Что понадобится:
Как готовить
В одной миске перемешать яйца и соль.
В другую высыпать сухари.
Сыр натереть на тёрке.
Лук почистить, помыть, порезать кружочками по 5 мм толщиной каждый.
В каждый кружочек поместить немного фарша, положить сверху тёртый сыр и накрыть снова фаршем.
Заготовки осторожно обмакнуть я яйцо, затем обвалять хорошо в муку. После снова в яйце. А затем – в сухарях.
Обжаривать на хорошо разогретом масле до полной готовности под крышкой. Это занимает примерно по 7 минут с каждой стороны.
Луковые колечки в панировке
Это вкусное блюдо приготовить довольно сложно, так как количество ингредиентов намного больше, чем в предыдущих вариантах. Но если у вас есть время – то почему бы и не попробовать?
Что понадобится:
Важно выбирать только свежую луковицу, без признаков гнили, испорченности, а тем более плесени. Поэтому обратите на это особое внимание.
Как готовить
Лук порезать на кольца толщиной в 1 см. конечно, предварительно его надо почистить и помыть.
Выложить готовые дольки в миску, залить водой и оставить на 20 минут.
В другой миске перемешиваем муку, яйца, сухари, кунжут, специи и соду. Нам надо получить однородную смесь.
Луковые кольца вынимаем из воду и туту же обмакиваем в готовую смесь. После перекладываем уже в кипящее масло. И обжариваем до готовности.
Несмотря на то, что закуска готовится быстро и просто увлекаться этим блюдом не стоит. Оно слишком жирное. Кроме подсолнечного можно использовать оливковое, рапсовое или соевое масло. А оставшиеся после разрезания овоща серединки выбрасывать не стоит – их рекомендуется заморозить и потом использовать для других блюд.
Что приготовить из лука, если его много – 14 рецептов с пошаговыми фото
Несмотря на жгучий вкус, лук является одной из самых востребованных овощных культур. Его добавляют в различные салата, пассеруют для заправки супов и вторых блюд, маринуют, запекают с другими продуктами. Обычно он не является основным ингредиентом. Но что можно приготовить из лука, если его много?
Родиной лука считают центральную и юго-западную часть Азии. Но лук почитали и в Древней Греции, где он являлся священным овощем. Его находили и в египетских захоронениях. Славяне начали выращивать его более 1000 лет назад.
Благодаря его удивительному составу, его использовали не только в пищу, но и лечили им многие болезни.
Содержание:
Полезные свойства лука
Сорта лука
В зависимости от сорта луковицы могут иметь круглую, плоскую, овальную или удлинённую форму.
Сорта лука подразделяются на острые, полуострые и сладкие.
Острые сорта чаще всего выращивают в северных районах и средней полосе бывшего СССР.
К острым сортам лука относятся: Арзамасский, Пензенский, Ростовский, Мстерский, Стригуновский, Красноярский, Балаклеевский.
Луковицы острых сортов обычно средней величины. Они идеально подходят для хранения.
Лук острых сортов сушат, маринуют, консервируют, а также используют для приготовления соусов и супов.
Лук полуострых сортов содержит меньше эфирных масел, он менее острый. Его часто используют в свежем виде. Самыми популярными являются Каба, Даниловский, Золотой шар, Самаркандский красный.
Лук сладких сортов выращивают в местах с тёплым климатом – на юге. Он содержит до 92% влаги, отличается сочностью. В нём мало эфирных масел, поэтому он практически не обладает жгучим вкусом. Многие находят его действительно сладким. Обычно такой лук употребляют в свежем виде, в салатах и приправах.
Сорта сладкого лука: Краснодарский, Ялтинский, Испанский, Дунганский, Одесский фиолетовый.
Как подготовить лук
Чтобы приготовить из лука вкусное блюдо, его нужно правильно подготовить.
Перед использованием у лука отрежьте донце и шейку.
Удалите сухие и подпорченные листья.
Салаты готовят из сырого лука или бланшированного.
Бланширование удаляет жгучий вкус. Лук нарежьте кольцами, залейте кипятком и оставьте на 3—5 минут. Затем откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой и остудите.
Если лук не очень горький, можно нарезать его кольцами и просто обдать холодной водой. Такая процедура также убирает жгучий вкус. Для придания пикантного вкуса можно добавить в воду немного уксуса.
Для некоторых блюд лук можно замариновать. Нарежьте лук кольцами или полукольцами, посыпьте солью и сахаром, сбрызните уксусом. Оставьте на 15—30 минут. Из маринованного лука можно приготовить очень вкусную приправу!
Украшения из лука
Самое простое украшение – колечки лука. Ими можно украсить салат, шашлык, готовое мясо.
Розетка
Её можно заполнить зелёным горошком, мелко нарезанной зеленью, морковью или свёклой, нарезанными небольшими кубиками, кусочками рыбы или мяса.
Обрежьте у луковицы донце и шейку.
Кончиком острого ножа прорежьте луковицу по зигзагообразной линии.
Обе половинки опустите в холодную воду. Через некоторое время пластинки лука можно легко отделить друг от друга.
Получится красивая розетка.
Хризантема из лука
Приготовить из лука можно много вкусных блюд. Но я предлагаю сделать из него украшение.
Такой хризантемой можно украсить салат на большом блюде или подать к шашлыку и запечённому мясу. Она оригинально смотрится на столе. Такой цветок сделать несложно, но от вас потребуется аккуратность.
Возьмите круглую луковицу. Она может быть любого размера, но должна быть ровной и без изъянов.
Обрежьте шейку, а донце оставьте целым, иначе цветок не получится.
Луковицу аккуратно очистите.
Установите её на крышечку донышком вниз. Это нужно сделать для того, чтобы случайно не разрезать луковицу до конца.
Острым ножом разрежьте лук на четыре части до крышечки.
Затем разрежьте её ещё на 4 части.
После каждый сектор разрежьте ещё пополам. Здесь нужно действовать не спеша, чтобы случайно не отрезать лепесток.
У вас получится вот такая заготовка, пока что не похожая на цветок.
Опустите луковицу лепестками вниз в чашку с холодной водой
Оставьте на 3 часа.
За это время лепестки должны раскрыться.
Чтобы избавиться от лукового запаха, аккуратно переложите цветок в другую чашку с холодной водой, добавив немного соли и уксуса – как для маринада. Оставьте в воде ещё на 1 час.
Затем переложите на блюдо и аккуратно расправьте все «лепестки».
Хризантему из лука можно окрасить в бордовый цвет, опустив цветок в свекольный сок. Выдержите луковицу в соке 30 минут, затем выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Как нарезать лук без слёз
Хочешь поплакать, но неудобно – начни резать лук! Фитонциды сделают своё дело – слёзы сами польются в три ручья.
Но всё-таки существуют способы, которые позволяют уменьшить слезотечение и сделают нарезку лука наиболее комфортной. Приготовить из лука блюдо — это одно, но как при этом не заплакать?
Холодная вода
Злой лук нужно выдержать в холодной воде хотя бы 15 минут и только затем приступать к нарезке.
Жевательная резинка
Опытные хозяйки советуют во время нарезки лука жевать мятную жевательную резинку. Мятные пары намного уменьшат раздражение слизистой фитонцидами лука.
Мятные конфеты
Если вы не любите жевать жвачку, её можно заменить мятными конфетами. Но они должны быть с сильным ментоловым ароматом, чтобы наверняка.
Кухонный комбайн
Если вам необходимо нарезать много лука, воспользуйтесь кухонным комбайном. Крышка комбайна не даст фитонцидам лука добраться до вашего носа и глаз. Единственный минус – лук в нём измельчается неравномерно.
В очках
Замечено, что если нарезать лук в очках, то глаза не так слезятся и не сильно свербит в носу.
Но очки должны плотно прилегать к лицу. Например, можно воспользоваться очками для плавания или для строительных работ. Конечно, внешний вид страдает, но зато глаза не на мокром месте.
Вентилятор
Летучие вещества раздражают слизистую сильнее, если поток ветра будет дуть в вашу сторону. Значит, надо сделать так, чтобы ветер изменил направление. С этим легко справится вентилятор. Установите его таким образом, чтобы поток воздуха уносил эфирные масла в противоположную от вас сторону.
Кулинарные хитрости
Что приготовить из лука
Закуска с маринованным луком и морской капустой
Эту простую закуску из лука приготовить несложно, но её вкус вас приятно удивит. Её можно подать как самостоятельное блюдо. Она идеально подходит к отварному картофелю или запечённому мясу.
Закуска хорошо хранится в холодильнике, причём на следующий день она становится вкуснее.
Ингредиенты:
Как приготовить из лука эту закуску
Сухую морскую капусту сложите в глубокую посуду и залейте холодной водой.
Через час промойте её под проточной водой.
Опустите в кипящую подсоленную воду и варите 20 минут.
Переложите в сковороду. Добавьте лук, нарезанный полукольцами.
Добавьте растительное масло.
Положите соль, сахар, корицу, перец, лавровый лист и гвоздику.
На умеренном огне прогревайте 7—10 минут, чтобы лук обмяк, и содержимое уменьшилось в объёме.
Переложите лук и капусту в эмалированную кастрюлю, закройте крышкой и оставьте до полного остывания.
Сложите в банку, уберите в холодильник.
Луковый салат с яйцами
Приготовить из лука можно не только закуску, но и салат. Причём лук является основным ингредиентом.
Несмотря на большое количество лука, салат получается нежным, совершенно негорьким и очень вкусным.
Ингредиенты:
Приготовление
Лук нарежьте тонкими полукольцами.
Посыпьте солью и сахаром, сбрызните уксусом. Перемешайте.
Залейте холодной водой, чтобы она только покрыла лук. Маринуйте 2 часа.
Сварите вкрутую яйца.
Нарежьте их ломтиками, добавьте к луку.
Заправьте майонезом и сметаной, поперчите.
Приправа из лука
Если вы любите лук, попробуйте приготовить из лука эту приправу!
Благодаря специям и пряностям эта простоя приправа из лука имеет насыщенный цвет и ярко выраженный кисло-сладкий вкус.
Такую приправу можно подать к лапше или рису, мясу или рыбе.
Подают её в холодном виде.
Ингредиенты:
Приготовление
Лук нарежьте тонкой соломкой, посолите, сбрызните уксусом.
На сковороде с разогретым маслом прогрейте томатную пасту.
Добавьте подготовленные специи и пряности.
Прогревайте 2—3 минуты.
Влейте примерно полстакана горячей воды.
На малом огне тушите под крышкой 5—10 минут.
Снимите с плиты, добавьте маринованный лук.
Перемешайте. Остудите под крышкой.
Пряная и очень ароматная приправа готова.
Икра из лука
Если хотите приготовить из лука экономичную закуску, сделайте икру.
Икра из лука хороша тем, что можно экспериментировать со вкусами, добавляя различные специи и пряности.
Такую икру можно приготовить в мультиварке, в казане или в глубокой сковороде. Но лучше воспользоваться мультиваркой, так как овощи в ней не пригорают, сохраняют свой вкус и аромат.
Ингредиенты:
Как приготовить из лука икру
Лук мелко нарежьте.
В режиме жарки пассеруйте до кремового цвета.
Положите натёртую на крупной тёрке морковь.
Обжаривайте 8—10 минут.
Болгарский перец перекрутите через мясорубку.
Добавьте к луковой массе.
Прогревайте 5 минут.
Положите томатную пасту, соль, перец и сахар.
Через 1—2 минуты влейте горячую воду, чтобы она лишь немного покрыла овощи. Доведите до кипения.
Установите программу «Тушение» и варите 20 минут.
Добавьте измельчённый чеснок, нарезанный укроп и уксус.
Тушите икру до мягкости овощей.
Для долгосрочного хранения в горячем виде разложите икру по банкам.
Сразу же укупорьте.
Из этого количества ингредиентов получается примерно 2 кг вкусной икры из лука.
Луковые кольца в кляре – на молоке с кукурузной мукой
Только что приготовленные кольца снаружи хрустящие, а внутри – мягкие и сочные.
Блюдо экономичное и идеально подходит для вегетарианского меню. Но и мясоеды не отказываются от луковых колец в кляре, потому что от них исходит запах… беляшей!
Кляр можно делать абсолютно любым. Но сочетание мёда, сахара, чёрного перца и лука в итоге выдаёт поистине великолепный результат.
Ингредиенты:
Как приготовить из лука луковые кольца в кляре
Лук нарежьте широкими кружками.
Аккуратно разберите на кольца.
Для кляра смешайте в миске все жидкие ингредиенты.
После насыпьте муку и разрыхлитель.
Перемешайте венчиком до исчезновения комочков. Тесто должно получиться таким, чтобы держалось на луке.
В сковороде разогрейте масло, налив слоем 2 см.
Луковые колечки окунайте в кляр и выкладывайте в кипящее масло.
Жарьте на большом огне до появления румяной корочки.
Когда одна сторона подрумянится, переверните колечки на другую сторону.
Готовые кольца выложите на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, чтобы стёк лишний жир.
Подавайте к столу сразу после приготовления, так как в остывшем виде кольца становятся мягкими.
Луковые кольца в кляре на пиве
Такое блюдо можно есть и тем, кто не признаёт алкоголь, потому что при термической обработке алкоголь улетучивается и от него не остаётся и следа. Зато пока кольца жарятся, вокруг витает хмельной аромат!
Ингредиенты:
Приготовление
Очищенный лук ополосните холодной водой.
Нарежьте широкими кружками.
Разберите на кольца.
Для кляра в миске соедините венчиком яйца с солью.
Частями насыпайте муку и вливайте пиво, размешивая венчиком, чтобы не было комочков.
Тесто должно получиться таким, чтобы смогло удержаться на луке.
В казане разогрейте масло.
Колечко лука окуните в тесто, затем опустите в раскалённое масло.
Жарьте одновременно по 2—3 кольца, чтобы они не склеились.
Когда колечко снизу поджарится, переверните его на другую сторону.
Готовые кольца выложите на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, чтобы стёк лишний жир.
Луковые кольца подавайте сразу же, так как в холодном виде они становятся мягкими, а хрустящие свойства исчезают.
что
можно приготовить из лука луковые кольца в кляре
Луковый суп по-французски (в мультиварке)
Считается, что луковый суп изобрёл французский король Людовик XV, когда однажды на охоте из всех запасов у него остались лук, шампанское и масло. Сложно представить голодающего короля, так что, возможно, это всё байки.
Но луковые супы популярны с давних времён. Они спасали многих от голода, поэтому считались едой бедняков.
Благодаря пассерованному луку суп обладает насыщенным ароматом и великолепным вкусом.
Подают такой суп с поджаренными гренками, посыпанными сыром.
Этот суп настолько прост в приготовлении, что его может сварить даже подросток. В чём вы можете убедиться, глядя на фото (на фото мой внук).
можно приготовить из лука луковый суп
Ингредиенты:
Приготовление
Лук измельчите в блендере или мелко нарежьте.
В чаше мультиварки растопите масло, положите нарезанный лук.
В режиме жарки пассеруйте 15—20 минут, не допуская потемнения.
Положите куриный бульон, чёрный перец, соль. Влейте горячую воду.
Вместо бульона в порошке можно взять обычный бульон, сваренный заранее.
В режиме «Суп» варите 30 минут. За это время лук должен хорошо развариться.
В чашке разведите муку водой (150 мл). Процедите через ситечко.
Через полчаса влейте в бульон, постоянно помешивая, мучную болтушку.
Доведите до кипения. По вкусу посолите.
Дайте супу настояться в выключенной мультиварке 20 минут.
Поджарьте ломтики батона на сухой сковороде без масла до румяной корочки.
В тарелку с супом опустите ломтик хлеба и посыпьте сыром.
Поставьте в микроволновку на одну минуту, чтобы сыр расплавился, и сразу же подавайте.
Если нет микроволновки – ничего страшного. И так будет вкусно.
Луковый суп – с плавленым сыром
Попробуйте приготовить из лука этот суп. Он настолько прост, что понравится даже тем, кто не умеет готовить.
Вам понадобится только лук и плавленый сыр. Чтобы насладиться его великолепным вкусом, подавайте суп с гренками или сухариками.
Ингредиенты:
Приготовление
Лук измельчите в блендере до состояния мелких кусочков или мелко нарежьте вручную.
На сковороде растопите масло, выложите лук.
Тушите на среднем огне до уменьшения луковой массы в полтора раза. Следите, чтобы лук остался светлым.
Переложите лук в кастрюлю. Влейте горячую воду, чтобы получился суп нужной вам густоты.
Варите, пока лук полностью не разварится, а суп не приобретёт почти однородную консистенцию.
Положите плавленый сыр.
Перемешивайте до полного растворения.
Суп доведите до кипения, и сразу же выключайте плиту.
Подавайте суп с гренками или сухариками.
Луковые котлеты
Трудно поверить, что эти аппетитные котлеты приготовлены практически из одного лука! Благодаря манке котлеты получаются пузатенькими, а соус окрашивает их в красивый оранжевый цвет.
Котлеты экономичные и всегда выручат хозяйку, если есть финансовые трудности.
Ингредиенты:
Приготовление
Лук мелко нарежьте. Можно его измельчить с помощью блендера, но он не должен превратиться в кашу.
Добавьте яйца, соль, перец, измельчённый чеснок и манку.
Перемешайте. Оставьте на 20 минут, чтобы манка набухла и вобрала в себя часть лукового сока.
Разогрейте на сковороде масло. Выкладывайте ложкой порции лукового фарша, формируя котлетки.
Жарьте на умеренном огне под крышкой до румяной корочки.
Выложите на противень, сбрызните маслом, оставшимся после жарки.
В чашке смешайте сметану с кетчупом.
Добавьте немного воды и хорошо перемешайте.
Этим соусом залейте котлетки.
Запекайте 20—25 минут при 200°.
Лук в котлетках станет мягким, манка разбухнет, отчего котлетки получатся сочными и очень вкусными.
Суп картофельный с луком (в мультиварке)
Принцип приготовления этого супа почти такой же, как и при варке шурпы – национального блюда тюркских народов.
От шурпы он отличается меньшей жирностью и тем, что вместо баранины он варится с говядиной.
Если в обычном супе лука немного, то здесь лука больше, чем картофеля и моркови вместе.
Лук и морковь не пассеруются, а закладываются в свежем виде, поэтому блюдо можно считать почти диетическим. Можно приготовить с луком и облегчённый вариант супа, если заменить говядину куриным мясом.
Ингредиенты:
Приготовление
Установите программу «Суп». Сварите мясо.
Опустите в бульон нарезанный крупными кубиками картофель.
Через 5 минут положите натёртую на крупной тёрке морковь.
Варите картофель до полуготовности.
Положите нарезанный полукольцами лук. Сразу же положите сушёную зелень и перец. Варите до мягкости лука.
Если есть свежая зелень, добавьте её непосредственно в тарелку.
Мясо по-казахски – экономичный вариант бешбармака
Не все могут себе позволить приготовить настоящий бешбармак – с большим количеством мяса и сочнями, утопающими в жире.
Вместо баранины возьмём говядину с жирком на мозговой кости. Бульон получится наваристым, ароматным и вкусным.
В этом кушанье сочни и лук пропитаны ароматом мяса, поэтому получается очень вкусно! Да простят меня знатоки настоящего бешбармака!
Ингредиенты:
Приготовление
В чашу мультиварки положите мясо, залейте холодной водой.
Когда вода закипит, обязательно снимите пену. Сварите мясо до полной готовности, чтобы оно хорошо разварилось и стало мягким.
Выньте его на тарелку.
Отделите мясо от костей и нарежьте кусочками. Залейте горячим бульоном. Чтобы мясо не остыло, держите кастрюлю на малом огне.
Нарежьте кольцами лук.
Сложите в отдельную кастрюльку. Снимите с бульона жир, залейте им лук. Добавьте ещё немного бульона.
На малом огне тушите 10—15 минут.
Оставшийся бульон процедите, вылейте в чистую чашу мультиварки. Доведите до кипения.
Засыпьте сочни для бешбармака. Варите, как написано в инструкции на упаковке.
На плоскую тарелку выложите шумовкой сочни. Сверху положите кусочки мяса и тушёный лук. Посыпьте перцем и зеленью.
Пирожки на кефире – с репчатым луком и яйцами
Приготовить с луком можно не только салат, но и пирожки. Чаще всего их делают с зелёным луком, но попробуйте заменить его репчатым – получится очень вкусно! Когда ешь такие пирожки, кажется, что в начинке тушёная капуста.
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Приготовление
В миску налейте кефир. Насыпьте соль и сахар.
Всыпьте муку, смешанную с содой.
Замесите тесто. Это нужно сделать как можно быстрей, иначе пирожки получатся как бы «резиновыми».
Оно будет мягким, немного липнущим к рукам.
Накройте его миской и займитесь начинкой.
Отварите вкрутую яйца, измельчите.
Мелко нарежьте лук, спассеруйте до желтоватого цвета.
Соедините с яйцами.
Положите зелень, соль и перец.
Тесто разделите на 13—14 частей.
Разомните в лепёшку, на середину положите начинку.
Выкладывайте пирожки в разогретое масло швом вниз.
Жарьте под крышкой с обеих сторон на умеренном огне.
Выложите их на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.
Лепёшки на кефире с луком
Конечно, в лепёшках немного лука, но никак нельзя было пройти мимо этого рецепта. Благодаря луку, добавленному в тесто, лепёшки получились ароматными, с пикантным вкусом, но без явного лукового запаха.
Выпечка на кефире получается мягкой, а растительное масло не даёт ей быстро зачерстветь.
Ингредиенты:
Приготовление
В миску налейте кефир комнатной температуры, положите яйца, сахар и соль.
Лук измельчите в блендере или натрите на тёрке.
Соедините с кефиром. Налейте подсолнечное масло.
Насыпьте муку, смешанную с разрыхлителем.
Количество муки указано приблизительное: оно зависит от густоты кефира. Поэтому насыпайте муку частями. Оно должно получиться мягким, но не липнущим к рукам.
Быстро замесите тесто.
Разделите его на две части, так как из этого количества теста получается две лепёшки.
Колобок разомните руками, сформовав толстую лепёшку, но середина должна быть немного тоньше.
Переложите лепёшку на противень, застеленный пергаментом. Середину наколите вилкой.
Выпекайте при 200° 25—30 минут до светло-жёлтого цвета.
Подавайте в тёплом виде.
Лепёшки с луком на кефире – быстрый рецепт
Такие лепёшки можно приготовить, если у вас закончился хлеб, а идти в магазин не хочется. Сделать их можно очень быстро, причём без особых финансовых затрат.
Ингредиенты:
Приготовление
В миску насыпьте муку, смешанную с разрыхлителем, в середину влейте кефир, положите соль.
Положите измельчённый в блендере или на тёрке лук.
Быстро замесите мягкое тесто.
Разделите на 3—4 части.
Раскатайте в виде лепёшки толщиной 0,5 см. Наколите вилкой, чтобы тесто не вздувалось.
Жарьте на сковороде под крышкой с небольшим количеством масла.
Когда одна сторона поджарится, переверните лепёшку на другую сторону.
Подавайте лепёшки горячими.
Видите, сколько разных блюд можно приготовить из лука!
Как замаскировать лук в блюдах
А что делать, если ваши домочадцы не любят лук, а у вас его очень много? Предлагаю несколько советов о том, как можно замаскировать лук в блюдах, чтобы домочадцы не заметили.
Если вам понравилась статья, не забудьте поделиться ею в социальных сетях!
На этом сайте есть и другие интересные статьи, например, как эти:
Какие блюда с большим количеством лука готовите вы? Что ещё можно приготовить из лука? Напишите в комментариях!