С чем едят долму

Пикантный вкус блюда: соус для долмы

Любители голубцов не должны остаться равнодушными к восточному блюду под названием долма. В обоих случаях в начинку кладут мясной фарш, однако для долмы его заворачивают в виноградные листья вместо капустных.

Далее подготовленные конвертики выкладывают в кастрюлю или другую емкость с бульоном и тушат до готовности. С чем едят долму? Читайте в
статье, где представлены рецепты популярных соусов для долмы из сметаны с чесноком, из мацони или кефира.

Описание соуса для долмы

С чем едят долму. Смотреть фото С чем едят долму. Смотреть картинку С чем едят долму. Картинка про С чем едят долму. Фото С чем едят долмуДолма и сама по себе очень вкусна, но со специальным соусом этот вкус становится еще ярче и насыщеннее. Нельзя сказать, что существует классический эталонный вариант соуса.

Реально существует множество его рецептов, у каждого кто его готовит есть собственные секреты. Используют при этом самые разнообразные ингредиенты.

Как правило, базой для подливы выступают кисломолочные продукты. Однако ничего не мешает повару приготовить любой другой соус по вкусу, например, с виноградными листьями и мясной начинкой будет прекрасно сочетаться томатный.

Как приготовить соус для долмы? Далее вниманию читателей предлагается популярные самые вкусные рецепты соуса для долмы.

Как заворачивать шаурму, узнайте здесь; а как испечь лепешку — переходите по ссылке.

С мацони

Мацони или мацун — кисломолочный продукт родом из Армении. Он готовится из ферментированного молока и часто встречается в армянских и грузинских национальных рецептах.

Регионы распространения этого напитка — Ближний Восток, Кавказ и Малая Азия.

Если вам удалось купить такой напиток, то обязательно рекомендуем сделать соус на его основе по следующему рецепту. Количество ингредиентов приводится для 4-х порций.

Вам понадобятся:

Технология приготовления соуса очень проста:

Как видите, с данным рецептом может справиться любой, даже начинающий, повар.

Для тех, кто следит за фигурой есть диетические рецепты шаурмы: вегетарианская, без майонеза и т. д.

Рецепт на кефире

Основой следующего варианта соуса будет обычный кефир. Подлива должна получиться достаточно лёгкой, поэтому предпочтение при выборе кисломолочного продукта следует отдавать нежирным разновидностям.

Для приготовления соуса возьмите:

Пошаговый рецепт:

Вот такой простой и вкусный рецепт, приятного аппетита!

Сметанно-чесночный

С чем едят долму. Смотреть фото С чем едят долму. Смотреть картинку С чем едят долму. Картинка про С чем едят долму. Фото С чем едят долмуЗаправка из сметаны с чесноком, пользуется большой популярностью в кухне разных стран. Его подают ко многим блюдам, в том числе, достаточно жирным.

Пикантная подлива раскрывает вкус мясных и рыбных блюд, добавляет разнообразия овощным.

Нельзя также не отметить его аромат. Он очень насыщенный, приятный, типичный для восточной кухни.

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

Рецепт снова включает всего несколько простых шагов:

Сметано-чесночный соус для долмы показан на видео:

Для тушения блюда

Если тушить в этом томатном соусе мясной фарш с рисом, завернутый в листья винограда, получится нежное, невероятно вкусное и пикантное блюдо.

Продукты для соуса:

Готовьте соус следующим образом:

Полезные советы

Естественно, у каждого кулинара, в том числе, домашнего, готовящего долму, есть собственные рецепты и секреты соуса. Но и им, и особенно молодым хозяйкам, обязательно пригодятся несколько полезных рекомендаций.

Так заправка приобретает густую гладкую консистенцию и неповторимый вкус. Если же продукты перегреть, яйцо свернется и не даст желаемого результата.

Шаурму можно заворачивать не только в лаваш, но и в питу и готовить разными способами: в духовке, на сковороде, на углях.

Заключение

Если учесть такие особенности, вкусный и ароматный соус для долмы выйдет даже у тех, кто готовит это блюдо впервые. А какой выбрать рецепт, это зависит от вашего вкусового предпочтения. Приятного аппетита!

Источник

Вкуснейшее кушанье в разных странах мира: долма — чье национальное блюдо

Долма – чье блюдо? Оно пользуется огромной популярностью у народов Азии, Северной Африки, Балканского полуострова, Закавказья.

Собой оно представляет заполненные различного рода начинкой листья винограда.

Но каждой национальной кухне присущи свои особенности, соответственно, существуют разные рецепты приготовления кушанья.

Чье национальное блюдо долма в виноградных листьях?

С чем едят долму. Смотреть фото С чем едят долму. Смотреть картинку С чем едят долму. Картинка про С чем едят долму. Фото С чем едят долмуИз истории известно, что прародителями блюда считаются греки. Но существуют и другие мнения.

Долма — чья кухня или кто придумал? К примеру, многие считают, что самыми первыми долму начали готовить арабы или армяне. Все же большинство историков сходятся во мнении, что прародители – именно греки, а уже у них рецепт позаимствовали тюрки, которые передали его иранцам.

Это национальное блюдо какого народа? Своим национальным достоянием это вкуснейшее кушанье считают кавказцы, узбеки и туркмены, турки и крымские татары.

Происхождение слова – от глагола, который интерпретируется как “заполнять”. Татары именуют долму немного иначе – тулма, толма.

Если хотите приготовить долму в мультиварке, читайте статью; как варить долму-полуфабрикат — переходите по ссылке. А кому лень заворачивать колбаски, воспользуйтесь специальной машинкой для долмы.

Рецепты народов мира

Изначально для приготовления долмы использовали исключительно виноградные листья, в которые заворачивалась начинка. Позже в качестве альтернативы начали применять конский щавель, капустные листья.

Но и это далеко не все. Вместо листьев винограда можно использовать различные овощи и фрукты (айву, томаты, перцы, яблоки, баклажаны).

Вариантов масса. Так, существуют определенные отличия в рецептах приготовления долмы у разных национальностей.

Армянская

Приготовление армянского блюда подразумевает использование в качестве начинки таких компонентов:

Подавать далму у армян принято вместе с кисломолочным напитком мацони, вишневым или орехово-рыбным соусом.

Готовится армянское кушанье может и постным. Именуется пасуц-толма. В таком случае в качестве начинки используются горох, красная фасоль или чечевица с жареным луком и томатной пастой.

Долма по-армянски показана на видео:

Азербайджанская

Идеальными для приготовления долмы азербайджанцы считают листья винограда двух сортов – кара шаны и аг шаны.

В качестве начинки в процессе приготовления в холодное время года чаще кладут филе севрюги или осетра, летом же предпочтение отдается помидорам, перцу и баклажанам.

Если вы следите за весом, эти рецепты для вас: диетическая шаурма, вегетарианская, без майонеза.

Как готовить азрбаджанскую долму, смотрите на видео:

Греческая

Долма по-гречески готовится по классическому рецепту. На стол подается с оливковым маслом и лимоном.

Как готовится настоящая шаурма, узнаете здесь; а сырная — тут.

Классический рецепт приготовления долмы на видео:

Иранская

Основное отличие такого кушанья – отсутствие риса в качестве одного из компонентов начинки. В фарш могут добавляться фрукты.

Если вам надо быстро приготовить шаверму, то воспользуйтесь следующими рецептами: с фаршем, колбасой, сосисками.

Крымско-татарская

Для долмы этот народ использует не листья винограда, а кабачки, баклажаны или перцы. А техника приготовления классическая у всех народов.

Турецкая

Начинка для долмы по-турецки может быть рисовой холодной или мясной горячей. В качестве альтернативы виноградным листьям часто используют плоды орехового дерева или инжир.

Продукт по-турецки готовим как на видео:

Узбекская

По-узбекски для долмы вместо виноградных листьев используют:

Турецкая кухня славится также своими десертами: кюнефе, тулумба, пахлава, рахат лукум.

Грузинская

В начинку для долмы по-грузински помимо базового набора специй, добавляются хмели-сунели.

Долма из грузинской кухни на видео:

Заключение

И по сей день не утихают споры на предмет того, кто, в какой стране и когда впервые приготовил долму. Но точно известно: это вкуснейшее блюдо, которое любят готовить во многих странах мира.

Источник

Долма – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

С чем едят долму. Смотреть фото С чем едят долму. Смотреть картинку С чем едят долму. Картинка про С чем едят долму. Фото С чем едят долму

Долма – вкусное блюдо восточной кухни, напоминающее наши голубцы. Только в этом случае разнообразную начинку заворачивают в виноградные листья. С помощью этих несложных 10 рецептов вы сможете приготовить долму в домашних условиях.

Классический рецепт приготовления долмы в виноградных листьях

Долма – вкуснейшие голубцы из мяса и виноградных листьев. Блюдо получается очень насыщенным и ароматным. Его можно подавать с соусами на основе йогурта, майонеза и сметаны.

Время готовки: 180 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 4-6.

С чем едят долму. Смотреть фото С чем едят долму. Смотреть картинку С чем едят долму. Картинка про С чем едят долму. Фото С чем едят долму

С чем едят долму. Смотреть фото С чем едят долму. Смотреть картинку С чем едят долму. Картинка про С чем едят долму. Фото С чем едят долму

С чем едят долму. Смотреть фото С чем едят долму. Смотреть картинку С чем едят долму. Картинка про С чем едят долму. Фото С чем едят долму

С чем едят долму. Смотреть фото С чем едят долму. Смотреть картинку С чем едят долму. Картинка про С чем едят долму. Фото С чем едят долму

С чем едят долму. Смотреть фото С чем едят долму. Смотреть картинку С чем едят долму. Картинка про С чем едят долму. Фото С чем едят долму

С чем едят долму. Смотреть фото С чем едят долму. Смотреть картинку С чем едят долму. Картинка про С чем едят долму. Фото С чем едят долму

С чем едят долму. Смотреть фото С чем едят долму. Смотреть картинку С чем едят долму. Картинка про С чем едят долму. Фото С чем едят долму

С чем едят долму. Смотреть фото С чем едят долму. Смотреть картинку С чем едят долму. Картинка про С чем едят долму. Фото С чем едят долму

С чем едят долму. Смотреть фото С чем едят долму. Смотреть картинку С чем едят долму. Картинка про С чем едят долму. Фото С чем едят долму

С чем едят долму. Смотреть фото С чем едят долму. Смотреть картинку С чем едят долму. Картинка про С чем едят долму. Фото С чем едят долму

С чем едят долму. Смотреть фото С чем едят долму. Смотреть картинку С чем едят долму. Картинка про С чем едят долму. Фото С чем едят долму

Ароматная и очень вкусная армянская пасуц долма

Предлагаем вам попробовать сытное и полезное армянское блюдо. Пасуц долма или по-другому постная долма подходит для правильного питания. Виноградные листья делают блюдо невероятно ароматным и вкусным.

Время готовки: 12 часов.

Время приготовления: 90 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Чечевицу, горох, нут, красную фасоль и пшеничную крупу залейте холодной водой на 6-8 часов. Затем откиньте их на дуршлаг, залейте чистой водой и поставьте вариться все по отдельности. Варить стоит до полуготовности, посолите за 5 минут до снятия с огня. С чем едят долму. Смотреть фото С чем едят долму. Смотреть картинку С чем едят долму. Картинка про С чем едят долму. Фото С чем едят долму

2. Вареные ингредиенты смешайте в миске. С чем едят долму. Смотреть фото С чем едят долму. Смотреть картинку С чем едят долму. Картинка про С чем едят долму. Фото С чем едят долму

3. Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. С чем едят долму. Смотреть фото С чем едят долму. Смотреть картинку С чем едят долму. Картинка про С чем едят долму. Фото С чем едят долму

4. Добавьте к бобовым обжаренный лук, измельченную зелень и приправы, перемешайте. С чем едят долму. Смотреть фото С чем едят долму. Смотреть картинку С чем едят долму. Картинка про С чем едят долму. Фото С чем едят долму

5. Также добавьте в начинку измельченные орехи, чеснок и сок лимона. Хорошо перемешайте и начинка готова. С чем едят долму. Смотреть фото С чем едят долму. Смотреть картинку С чем едят долму. Картинка про С чем едят долму. Фото С чем едят долму

6. Виноградные листья промойте проточной водой, залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут. Затем срежьте с листьев стебли. С чем едят долму. Смотреть фото С чем едят долму. Смотреть картинку С чем едят долму. Картинка про С чем едят долму. Фото С чем едят долму

7. Выложите немного начинки на виноградный лист и заверните ее. Если виноградные листья очень мелкие, возьми два листа и положите их внахлест. С чем едят долму. Смотреть фото С чем едят долму. Смотреть картинку С чем едят долму. Картинка про С чем едят долму. Фото С чем едят долму

8. В кастрюлю с толстым дном влейте немного растительного масла и выложите в нее долму плотным слоем. С чем едят долму. Смотреть фото С чем едят долму. Смотреть картинку С чем едят долму. Картинка про С чем едят долму. Фото С чем едят долму

9. Приготовьте заправку. Смешайте пару столовых ложек томатной пасты с водой и лимонным соком. При желании заливку можно немного подсолить. Влейте ее в кастрюлю. С чем едят долму. Смотреть фото С чем едят долму. Смотреть картинку С чем едят долму. Картинка про С чем едят долму. Фото С чем едят долму

10. На долму положите плоскую тарелку и установите небольшой груз. Доведите блюдо до кипения, затем убавьте огонь и варите при слабом кипении около часа. С чем едят долму. Смотреть фото С чем едят долму. Смотреть картинку С чем едят долму. Картинка про С чем едят долму. Фото С чем едят долму

11. Едят пасуц долму холодной. Поэтому перед употреблением ее следует подержать некоторое время в холодильнике. С чем едят долму. Смотреть фото С чем едят долму. Смотреть картинку С чем едят долму. Картинка про С чем едят долму. Фото С чем едят долму

Как сварить долму в виноградных листьях в мультиварке?

Долма в мультиварке – вкусный и быстрый способ приготовить обед на всю семью. Самая сложная часть в приготовлении этого блюда – завернуть мясную начинку в небольшие листья винограда.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Рис промойте и варите в течение 10 минут после закипания, затем оставьте на 5 минут под крышкой. С чем едят долму. Смотреть фото С чем едят долму. Смотреть картинку С чем едят долму. Картинка про С чем едят долму. Фото С чем едят долму

2. Лук и морковь очистите, помойте и нарежьте кубиками. Обжарьте овощи на растительном масле 10-15 минут. С чем едят долму. Смотреть фото С чем едят долму. Смотреть картинку С чем едят долму. Картинка про С чем едят долму. Фото С чем едят долму

3. В миске смешайте фарш, рис и зажарку из овощей, посолите и приправьте начинку по вкусу. С чем едят долму. Смотреть фото С чем едят долму. Смотреть картинку С чем едят долму. Картинка про С чем едят долму. Фото С чем едят долму

4. Лист винограда разложите на плоской поверхности, выложите немного начинки и сверните края листа к центру. С чем едят долму. Смотреть фото С чем едят долму. Смотреть картинку С чем едят долму. Картинка про С чем едят долму. Фото С чем едят долму

5. Сделайте так со всеми листьями и начинкой. С чем едят долму. Смотреть фото С чем едят долму. Смотреть картинку С чем едят долму. Картинка про С чем едят долму. Фото С чем едят долму

6. Выложите долму плотным слоем на поддон для приготовления на пару, сверху положите тарелку, которая будет прижимать долму и не даст листьям развернуться. В чашу мультиварки влейте 500 миллилитров воды. Помесите поддон в мультиварку и активируйте режим «Тушение» на 20-25 минут. С чем едят долму. Смотреть фото С чем едят долму. Смотреть картинку С чем едят долму. Картинка про С чем едят долму. Фото С чем едят долму

7. За 5 минут до готовности смажьте долму томатной пастой. Подавайте блюдо в горячем виде со сметаной и зеленью. С чем едят долму. Смотреть фото С чем едят долму. Смотреть картинку С чем едят долму. Картинка про С чем едят долму. Фото С чем едят долму

Как приготовить долму по-азербайджански в домашних условиях?

Долма по-азербайджански – интересное и вкусное блюдо, которое можно подать не только в будни, но и на праздничный стол. Для начинки используется мякоть баранины и большое количество пряной зелени, поэтому блюдо получается сочным и ароматным.

Время готовки: 2,5 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Зелень помойте и мелко нарежьте. С чем едят долму. Смотреть фото С чем едят долму. Смотреть картинку С чем едят долму. Картинка про С чем едят долму. Фото С чем едят долму

2. Добавьте зелень к фаршу из баранины и перемешайте. С чем едят долму. Смотреть фото С чем едят долму. Смотреть картинку С чем едят долму. Картинка про С чем едят долму. Фото С чем едят долму

3. Рис сварите до полуготовности, слейте воду и промойте его. Лук репчатый очистите и мелко нарежьте. Добавьте к фаршу рис и лук, еще раз хорошо перемешайте. С чем едят долму. Смотреть фото С чем едят долму. Смотреть картинку С чем едят долму. Картинка про С чем едят долму. Фото С чем едят долму

4. Также в фарш добавьте нарезанное кубиками сливочное масло, соль и перец по вкусу, перемешайте. Начинка для долмы готова. С чем едят долму. Смотреть фото С чем едят долму. Смотреть картинку С чем едят долму. Картинка про С чем едят долму. Фото С чем едят долму

5. Листья винограда помойте. Если они очень жесткие, то залейте их на 10-15 минут кипятком. С чем едят долму. Смотреть фото С чем едят долму. Смотреть картинку С чем едят долму. Картинка про С чем едят долму. Фото С чем едят долму

6. В виноградные листья заверните начинку из фарша и зелени. С чем едят долму. Смотреть фото С чем едят долму. Смотреть картинку С чем едят долму. Картинка про С чем едят долму. Фото С чем едят долму

7. Выложите долму в кастрюлю с толстым дном, плотно прижимая свертки друг к другу. На долму положите тарелку, она не даст листьям развернуться. Влейте горячую воду в таком количестве, чтобы она не полностью покрывала долму. С чем едят долму. Смотреть фото С чем едят долму. Смотреть картинку С чем едят долму. Картинка про С чем едят долму. Фото С чем едят долму

8. Варите долму до тех пор, пока вода не испарится. Подавайте блюдо с натуральным йогуртом или сметаной. С чем едят долму. Смотреть фото С чем едят долму. Смотреть картинку С чем едят долму. Картинка про С чем едят долму. Фото С чем едят долму

Простой и вкусный рецепт долмы в маринованных листьях винограда

Долма схожа с голубцами. Мясо также заворачивается, но не в капустный лист, а в виноградный. Когда нет свежих виноградных листьев, то их можно заменить на маринованные. Долма в маринованных листьях винограда имеет приятную кислинку.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку. С чем едят долму. Смотреть фото С чем едят долму. Смотреть картинку С чем едят долму. Картинка про С чем едят долму. Фото С чем едят долму

2. Репчатый лук очистите и прокрутите через мясорубку. Смешайте фарш, рис и репчатый лук, добавьте соль и специи по вкусу. С чем едят долму. Смотреть фото С чем едят долму. Смотреть картинку С чем едят долму. Картинка про С чем едят долму. Фото С чем едят долму

3. Отдельно смешайте морковь, натертую на терку, измельченные зубчики чеснока и помидоры. С чем едят долму. Смотреть фото С чем едят долму. Смотреть картинку С чем едят долму. Картинка про С чем едят долму. Фото С чем едят долму

4. Маринованные листья винограда раскладывайте на разделочной доске, выкладывайте на них небольшое количество фарша. С чем едят долму. Смотреть фото С чем едят долму. Смотреть картинку С чем едят долму. Картинка про С чем едят долму. Фото С чем едят долму

5. Заворачивайте листья вокруг фарша в плотные рулеты. С чем едят долму. Смотреть фото С чем едят долму. Смотреть картинку С чем едят долму. Картинка про С чем едят долму. Фото С чем едят долму

6. Долму уложите в форму, плотно прижимая друг к другу. С чем едят долму. Смотреть фото С чем едят долму. Смотреть картинку С чем едят долму. Картинка про С чем едят долму. Фото С чем едят долму

7. Сверху на долму выложите овощную заправку, посолите и приправьте по вкусу. Сверху разложите кусочки сливочного масла. С чем едят долму. Смотреть фото С чем едят долму. Смотреть картинку С чем едят долму. Картинка про С чем едят долму. Фото С чем едят долму

8. Накройте блюдо оставшимися виноградными листьями и отправьте его в микроволновку на 20 минут. Затем добавьте немного воды и готовьте еще 20 минут. С чем едят долму. Смотреть фото С чем едят долму. Смотреть картинку С чем едят долму. Картинка про С чем едят долму. Фото С чем едят долму

9. Долму в маринованных листьях винограда подавайте в горячем виде со сметаной или другими добавками. С чем едят долму. Смотреть фото С чем едят долму. Смотреть картинку С чем едят долму. Картинка про С чем едят долму. Фото С чем едят долму

Пошаговый рецепт приготовления домашней долмы из говядины

Любители кавказской кухни точно оценят этот рецепт долмы. Фарш из говядины завернутый в виноградные листья, становится сочным и приобретает великолепный аромат.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 8-10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Маринованные листья промойте под проточной водой. С чем едят долму. Смотреть фото С чем едят долму. Смотреть картинку С чем едят долму. Картинка про С чем едят долму. Фото С чем едят долму

2. Мясо, репчатый лук и часть зелени прокрутите через мясорубку. С чем едят долму. Смотреть фото С чем едят долму. Смотреть картинку С чем едят долму. Картинка про С чем едят долму. Фото С чем едят долму

3. Оставшуюся зелень помойте и порубите ножом. Смешайте фарш с зеленью и рисом, посолите и приправьте специями по вкусу. С чем едят долму. Смотреть фото С чем едят долму. Смотреть картинку С чем едят долму. Картинка про С чем едят долму. Фото С чем едят долму

4. Вымешивайте фарш руками 3-4 минуты. С чем едят долму. Смотреть фото С чем едят долму. Смотреть картинку С чем едят долму. Картинка про С чем едят долму. Фото С чем едят долму

5. На листья винограда разложите фарш и сверните плотные рулеты. С чем едят долму. Смотреть фото С чем едят долму. Смотреть картинку С чем едят долму. Картинка про С чем едят долму. Фото С чем едят долму

6. Выложите долму в кастрюлю с толстым дном швами вниз. С чем едят долму. Смотреть фото С чем едят долму. Смотреть картинку С чем едят долму. Картинка про С чем едят долму. Фото С чем едят долму

7. В кастрюлю влейте воду на 1-1,5 сантиметра выше долмы, установите гнет. Варите долму сначала на среднем огне до кипения, затем убавьте температуру и продолжайте готовить 1,5-2 часа. С чем едят долму. Смотреть фото С чем едят долму. Смотреть картинку С чем едят долму. Картинка про С чем едят долму. Фото С чем едят долму

8. Подавайте долму в горячем виде со сметаной или натуральным йогуртом. С чем едят долму. Смотреть фото С чем едят долму. Смотреть картинку С чем едят долму. Картинка про С чем едят долму. Фото С чем едят долму

Классический рецепт долмы из баранины в маринованных листьях винограда

Традиционно долма готовится из бараньего фарша. Блюдо прекрасно сочетается со сметанно-чесночным соусом, айраном, горячим лавашом или сухим красным вином. Из перечисленных продуктов у вас получится приготовить великолепный ужин в восточном стиле.

Время готовки: 2,5 часа.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Листья промойте водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. С чем едят долму. Смотреть фото С чем едят долму. Смотреть картинку С чем едят долму. Картинка про С чем едят долму. Фото С чем едят долму

2. Листья выкладывайте на доску гладкой стороной вниз. С чем едят долму. Смотреть фото С чем едят долму. Смотреть картинку С чем едят долму. Картинка про С чем едят долму. Фото С чем едят долму

3. Рис отварите до полуготовности, затем промойте и откиньте на дуршлаг. Баранину пропустите через мясорубку. Лук и зелень мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты, посолите и приправьте полученный фарш по вкусу. С чем едят долму. Смотреть фото С чем едят долму. Смотреть картинку С чем едят долму. Картинка про С чем едят долму. Фото С чем едят долму

4. Выкладывайте небольшие порции фарша на виноградные листья и заворачивайте плотные рулеты. С чем едят долму. Смотреть фото С чем едят долму. Смотреть картинку С чем едят долму. Картинка про С чем едят долму. Фото С чем едят долму

5. На дно кастрюли положите несколько виноградных листьев. С чем едят долму. Смотреть фото С чем едят долму. Смотреть картинку С чем едят долму. Картинка про С чем едят долму. Фото С чем едят долму

6. Долму выложите плотными рядами в кастрюлю, установите сверху гнет. В кастрюлю влейте воду и доведите долму до кипения, затем убавьте огонь до минимального и продолжайте готовить 40-50 минут. С чем едят долму. Смотреть фото С чем едят долму. Смотреть картинку С чем едят долму. Картинка про С чем едят долму. Фото С чем едят долму

7. Долму подавайте со сметанно-чесночным соусом и свежей зеленью. С чем едят долму. Смотреть фото С чем едят долму. Смотреть картинку С чем едят долму. Картинка про С чем едят долму. Фото С чем едят долму

Сочная и очень вкусная долма, запеченная в духовке

Еще один способ приготовить вкусную и сочную долму – это запечь ее в духовке. Блюдо томится при высокой температуре, пропитываясь ароматами специй и виноградных листьев. Фарш для долмы может быть любой по вашему вкусу: бараний, говяжий, куриный или их смесь.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2-3.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Фарш смешайте с рисом, добавьте соль и специи по вкусу. С чем едят долму. Смотреть фото С чем едят долму. Смотреть картинку С чем едят долму. Картинка про С чем едят долму. Фото С чем едят долму

2. На лист винограда выложите небольшое количество фарша. С чем едят долму. Смотреть фото С чем едят долму. Смотреть картинку С чем едят долму. Картинка про С чем едят долму. Фото С чем едят долму

3. Сверните боковые края листа, затем верхние и нижние, у вас получится плотный рулет. С чем едят долму. Смотреть фото С чем едят долму. Смотреть картинку С чем едят долму. Картинка про С чем едят долму. Фото С чем едят долму

4. Долму выложите плотным слоем в жаропрочную форму. С чем едят долму. Смотреть фото С чем едят долму. Смотреть картинку С чем едят долму. Картинка про С чем едят долму. Фото С чем едят долму

5. Приготовьте соус для долмы. В миске смешайте сметану, кефир, воду, специи и немного соли. С чем едят долму. Смотреть фото С чем едят долму. Смотреть картинку С чем едят долму. Картинка про С чем едят долму. Фото С чем едят долму

6. Зубчики чеснока очистите и нарежьте тонкими пластинками. Разложите чеснок поверх долмы. С чем едят долму. Смотреть фото С чем едят долму. Смотреть картинку С чем едят долму. Картинка про С чем едят долму. Фото С чем едят долму

7. Затем влейте соус и положите лавровый лист. С чем едят долму. Смотреть фото С чем едят долму. Смотреть картинку С чем едят долму. Картинка про С чем едят долму. Фото С чем едят долму

8. Накройте форму крышкой и поместите в духовку, разогретую до 220 градусов на 2,5 часа. С чем едят долму. Смотреть фото С чем едят долму. Смотреть картинку С чем едят долму. Картинка про С чем едят долму. Фото С чем едят долму

9. Долма получается невероятной, подавайте ее на стол, прямиком из духовки. С чем едят долму. Смотреть фото С чем едят долму. Смотреть картинку С чем едят долму. Картинка про С чем едят долму. Фото С чем едят долму

Постная долма в виноградных листьях без мяса

Долма – полезное сбалансированное блюдо, которое можно подать на обед или ужин. В пост вместо мяса можно готовить начинку из овощей, бобовых, орехов или грибов, получается не менее вкусно и сытно.

Время готовки: 2,5 часа.

Время приготовления: 80 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Виноградные листья помойте, залейте кипятком на 10 минут, затем откиньте на дуршлаг. С чем едят долму. Смотреть фото С чем едят долму. Смотреть картинку С чем едят долму. Картинка про С чем едят долму. Фото С чем едят долму

3. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и мелко нарежьте. С чем едят долму. Смотреть фото С чем едят долму. Смотреть картинку С чем едят долму. Картинка про С чем едят долму. Фото С чем едят долму

4. Грецкие орехи порубите ножом. С чем едят долму. Смотреть фото С чем едят долму. Смотреть картинку С чем едят долму. Картинка про С чем едят долму. Фото С чем едят долму

5. Рис промойте и отварите до полуготовности. С чем едят долму. Смотреть фото С чем едят долму. Смотреть картинку С чем едят долму. Картинка про С чем едят долму. Фото С чем едят долму

7. На виноградные листья выкладывайте небольшие порции начинки и заворачивайте плотные рулеты. С чем едят долму. Смотреть фото С чем едят долму. Смотреть картинку С чем едят долму. Картинка про С чем едят долму. Фото С чем едят долму

8. В кастрюлю с толстым дном влейте немного растительного масла, выложите долму плотным слоем. С чем едят долму. Смотреть фото С чем едят долму. Смотреть картинку С чем едят долму. Картинка про С чем едят долму. Фото С чем едят долму

9. В кастрюлю влейте воду и прижмите долму тарелкой, чтобы виноградные листья в процессе враки не развернулись. С чем едят долму. Смотреть фото С чем едят долму. Смотреть картинку С чем едят долму. Картинка про С чем едят долму. Фото С чем едят долму

10. Доведите воду до кипения, затем убавьте огонь до минимального и готовьте 60 минут. По истечение этого времени выключите огонь и дайте блюду настояться. Постную долму можно подавать в горячем и охлажденном виде. С чем едят долму. Смотреть фото С чем едят долму. Смотреть картинку С чем едят долму. Картинка про С чем едят долму. Фото С чем едят долму

Как приготовить долму, тушенную в сметане в домашних условиях?

Долму готовят из молодых виноградных листьев. Ее можно запечь, потушить или приготовить на пару. В этом рецепте долма будет тушится в сметане и получится очень нежной.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Виноградные листья необходимо промыть водой. С чем едят долму. Смотреть фото С чем едят долму. Смотреть картинку С чем едят долму. Картинка про С чем едят долму. Фото С чем едят долму

2. Фарш смешайте с измельченным луком, посолите и приправьте начинку по вкусу. С чем едят долму. Смотреть фото С чем едят долму. Смотреть картинку С чем едят долму. Картинка про С чем едят долму. Фото С чем едят долму

3. Листья винограда разложите на ровной поверхности. С чем едят долму. Смотреть фото С чем едят долму. Смотреть картинку С чем едят долму. Картинка про С чем едят долму. Фото С чем едят долму

4. На каждый лист положите начинку. С чем едят долму. Смотреть фото С чем едят долму. Смотреть картинку С чем едят долму. Картинка про С чем едят долму. Фото С чем едят долму

5. Сверните плотные рулетики. С чем едят долму. Смотреть фото С чем едят долму. Смотреть картинку С чем едят долму. Картинка про С чем едят долму. Фото С чем едят долму

6. Кастрюлю смажьте сливочным маслом и выложите в не долму. В кастрюлю влейте воду, посолите и приправьте по вкусу, накройте долму тарелкой, чтобы она не всплыла. С чем едят долму. Смотреть фото С чем едят долму. Смотреть картинку С чем едят долму. Картинка про С чем едят долму. Фото С чем едят долму

7. Когда вода закипит, убавьте огонь, тушите полчаса, затем добавьте сметану и готовьте еще 30 минут. Подавайте долму в горячем виде. С чем едят долму. Смотреть фото С чем едят долму. Смотреть картинку С чем едят долму. Картинка про С чем едят долму. Фото С чем едят долму

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *