ремонтаж в виноделии что такое

Ремонтаж урожая 2015

ремонтаж в виноделии что такое. Смотреть фото ремонтаж в виноделии что такое. Смотреть картинку ремонтаж в виноделии что такое. Картинка про ремонтаж в виноделии что такое. Фото ремонтаж в виноделии что такоеАвтор Газизова Эльвира

Remontage, от глагола «remonter», что значит «поднимать». Именно это и происходит с виноградным соком во время ремонтажа: сок при помощи насоса выкачивают из чана и заливают его обратно сверху, «опрыскивая» жмых.

ремонтаж в виноделии что такое. Смотреть фото ремонтаж в виноделии что такое. Смотреть картинку ремонтаж в виноделии что такое. Картинка про ремонтаж в виноделии что такое. Фото ремонтаж в виноделии что такое

А теперь простыми словами и более понятно. Представьте себе бродильный чан. Во время спиртового брожения у нас образуется две фракции: жидкая, или сусло и твердая, или жмых. ремонтаж в виноделии что такое. Смотреть фото ремонтаж в виноделии что такое. Смотреть картинку ремонтаж в виноделии что такое. Картинка про ремонтаж в виноделии что такое. Фото ремонтаж в виноделии что такоеЖмых – это смесь косточек, кожицы и мякоти. Углекислый газ выталкивает твердые составляющие винограда наверх, где они образуют «шапку». Сусло же остается в нижней части чана.

Сусло само по себе – бесцветно. Поэтому из черных сортов винограда можно сделать белое вино или, если винодел проспал пару часов, то розэ. Красящие и душистые вещества, а также танины находятся в кожице и косточках! Другими словами, если вы хотите получить красное вино с чарующим букетом, вам необходимо увеличить контакт жмыха с суслом. Что и делает наш винодел.

ремонтаж в виноделии что такое. Смотреть фото ремонтаж в виноделии что такое. Смотреть картинку ремонтаж в виноделии что такое. Картинка про ремонтаж в виноделии что такое. Фото ремонтаж в виноделии что такое

Ремонтаж закрытого типа, при котором сусло не обогащается кислородом.

ремонтаж в виноделии что такое. Смотреть фото ремонтаж в виноделии что такое. Смотреть картинку ремонтаж в виноделии что такое. Картинка про ремонтаж в виноделии что такое. Фото ремонтаж в виноделии что такое

Ремонтаж открытого типа, где сусло сначала поступает в бак, а затем при помощи насоса его из бака заливают в чан.

ремонтаж в виноделии что такое. Смотреть фото ремонтаж в виноделии что такое. Смотреть картинку ремонтаж в виноделии что такое. Картинка про ремонтаж в виноделии что такое. Фото ремонтаж в виноделии что такое

Механизм схож с приготовлением кофе по-итальянски: вода из нижней части кофеварки проходит через часть с загруженным молотым кофе и у вас получается отменный напиток, ароматный, насыщенный и… темно-коричневый.

Также ремонтаж играет важную роль в защите вина. Сусло, содержащее этиловый спирт, «смачивая» жмых, защищает его от окисления и развития «опасных» микроорганизмов в чане.

В первую неделю приготовления вина ремонтаж проводят три раза в день.

Une vidéo publiée par @iwinemaker le 13 Oct. 2015 à 0h41 PDT

Итак, подытожим. Ремонраж проводится для экстракции элементов, необходимых для приготовления вина, а именно: дубильных веществ (танины), ароматов (жирные кислоты, эфиры, высшие спирты, пиразины. ), красящих веществ ( антоцианы ). А также, он играет роль защитника, целью которого является уберечь жмых от окисления, а значит, спасти урожай!

Источник

Термины виноделия

Ассамбляж
Смешивание вин, приготовленных из винограда разных сортов или собранного на разных участках виноградника.

Батонаж
Приём, применяемый в ходе выдержки вина на осадке. Заключается в том, что осадок со дна бочки периодически взмучивают специальным шестом — батоном. Постепенно оседая на дно, осадок улучшает структуру молодого вина и улучшает его ароматику.

Бракераж
Операция, в процессе которой проверяют качество мойки бутылок перед розливом, качество укупорки бутылок с винопродукцией, полноту налива, отсутствие помутнений и посторонних включений в вине. Осуществляется путем наружного осмотра и микроскопирования смывов бутылок после мойки или просмотром в проходящем свете бутылок с готовой продукцией.

Винтаж
Год сбора урожая винограда, из которого было изготовлено вино. Так как вино является результатом множества различных факторов, важнейшим из которых являются погодные условия конкретного года, характеристики одного и того же вина разных лет могут различаться весьма существенно.

Дебурбаж
Стадия производства вина, когда свежее сусло заливают в чаны и оставляют на 12-20 часов. За это время взвешенные частицы оседают на дно, после чего сусло переливают в чистые ёмкости.

Дегоржаж
Технологическая операция при производстве игристых вин. Заключается в удалении дрожжевого осадка из бутылки. Простейший способ дегоржажа состоит в откупоривании временной пробки, после чего под давлением углекислого газа из бутылки вылетает скопившийся на пробке (в результате ремюажа) осадок. Вместе с этим проливается часть вина. При более современном методе горлышко бутылки на несколько минут погружают в ванну с технологическим раствором, охлаждённым до минус 10-28 градусов Цельсия. Осадок замораживается. Давление в бутылке немного падает, в результате чего осадок легко удаляется вместе с временной пробкой, а потери вина невелики.

Перляж
Игра пузырьков в шампанском или любом игристом вине. Перляж является одним из признаков по которым определяется качество игристого вина..

Пижаж
Технологическая операция в процессе производства красных вин. Пижаж заключается в погружении шапки, образующейся на поверхности бродящего сусла, в сусло. Пижаж обеспечивает лучший контакт сусла с мезгой и позволяет получать интенсивно окрашенные и богатые танинами вина. Для этого шапку перемешивают и продавливают внутрь три-четыре раза в день.

Ремонтаж
Перекачивание бродящего сусла из нижней части бродильного чана в верхнюю для орошения «шапки» и наилучшего перемешивания. Ремонтаж позволяет усилить контакт сусла с мезгой и поддерживать равномерную температуру. Ремонтаж бывает закрытым (непрерывная линия) и открытым, когда между чаном и насосом ставится мини чан, попадая в который вино дополнительно аэрируется (насыщается кислородом). Сразу после дробления винограда, когда еще ферментация не началась, для того, чтобы хорошо перемешать содержимое чана, проводят гомогенизационный ремонтаж.

Ремюаж
Технологическая операция при производстве игристых вин — сведение дрожжевого осадка на горлышко бутылки. Бутылки поступают на ремюаж после окончания выдержки на осадке. Их вставляют в горизонтальном положении в отверстия специальных пюпитров. В течение 1,5-3 месяцев мастер ремюажа ежедневно или через день поворачивает каждую бутылку вокруг оси на 15 градусов, встряхивая её и постепенно переводя в вертикальное положение.

Сепаж
То же что и сорт. В устаревшей терминологии советских лет слово «сепаж» использовалось в значении «смесь ягод различных сортов винограда или сусла различных сортов перед алкогольной ферментацией». В мировой практике для этого понятия используется термин «соферментация», а термин «сепаж» используется исключительно как полный синоним слова «сорт».

Сульфитаж
Добавление в вино диоксида серы для защиты от окисления и консервации. Сера защищает вино от его главного врага — кислорода. От него вино стареет и «умирает» или превращается в уксус.

Тираж
Один из технологических процессов производства шампанского классическим способом, включающий розлив тиражной смеси в бутылки, укупорку бутылок и закрепление пробок.

Триаж
Сортировка, гребнеотделение. Ручной триаж — проверка поступившего на винодельню урожая, удаление некондиционных гроздей и ягод, все чаще используется для высококачественных вин. Триаж начинается еще на винограднике, если виноград собирают вручную. Если гребни не отделять, они привносят в вино больше танинов, с другой стороны, могут придать ему грубоватый травянистый вкус.

Уяж
То же, что и доливка.

Источник

Пижаж и ремонтаж в виноделии — разбираемся с новыми терминами

Технология производства вина включает множество этапов: соблюдение требований на каждом из них позволяет получить продукт с отличными вкусо-ароматическими свойствами и требуемым товарным видом. В частности, органолептика напитка во многом определяется продолжительностью ферментации и мацерации, а также вспомогательными методами, применяемыми на данной стадии. Что такое пижаж и ремонтаж? Как данные операции влияют на проведение мацерации? На эти и другие вопросы мы ответим ниже.

ремонтаж в виноделии что такое. Смотреть фото ремонтаж в виноделии что такое. Смотреть картинку ремонтаж в виноделии что такое. Картинка про ремонтаж в виноделии что такое. Фото ремонтаж в виноделии что такое

Производство виноградных вин: основные этапы

Чтобы разбираться в тонкостях проведения технологических процессов, важно понимать основной алгоритм изготовления хмельного напитка. Он включает ряд этапов, которые могут варьироваться в зависимости от сорта вина:

Производство игристых вин включает этап повторного брожения, благодаря чему продукт насыщается углекислым газом – пузырьками, которые поднимаются при открытии бутылки.

ремонтаж в виноделии что такое. Смотреть фото ремонтаж в виноделии что такое. Смотреть картинку ремонтаж в виноделии что такое. Картинка про ремонтаж в виноделии что такое. Фото ремонтаж в виноделии что такое

Мацерация вина: особенности проведения

Мацерацией называют процесс, в ходе которого виноградное сусло настаивают на кожице и косточках ягод после дробления. Настаивание способствует экстрагированию из твердых фрагментов особых веществ – ароматических, вкусовых компонентов, красителей, которые придают напитку нужный оттенок.

В производстве белых вин мацерацию и ферментацию разделяют: вначале осуществляется кратковременное настаивание на мезге при невысоких температурах. Изготовление красных сортов предполагает одновременное брожение и мацерацию. Длительность этого этапа больше, а для протекания процесса обеспечивается температурный режим с более высокими значениями.

Брожение сопровождается формированием особой «шапки» на поверхности виноградного сусла. Чтобы интенсифицировать экстракцию красящих и ароматических веществ, в промышленном виноделии прибегают к таким приемам:

Применение данных методов на малых и средних винзаводах позволяет ускорить экстракцию и сократить цикл производства вина. В каталоге INPROMINOX есть все необходимое оборудование для изготовления винодельческой продукции.

Источник

Винная терминология для начинающих. Часть 1

Порой кажется, что винные эксперты говорят на собственном языке, настолько просто и гармонично звучат в их устах термины, малопонятные обывателям. На самом деле, каждому термину есть простое объяснение, которое должен знать каждый любитель вина. Итак, сегодня мы начинаем публиковать статьи, посвященные языку энологии — науки о вине. Вскоре вы с легкостью будете оперировать такими понятиями, как винтаж, дегоргаж, сутираж и т.д.

Начнем с терминов, относящихся к характеристикам вина.

Винтаж (vintage), миллезим — конкретный год урожая винограда. Погода, которая стоит в течение периода роста и созревания винограда, играет очень важную роль. Для виноградарей годы делятся на плохие и хорошие, причем год может быть хорошим для каберне совиньон и отвратительным для шардоне. Например, 2005 был хорошим годом для Бордо и Бургундии, поэтому можно рассчитывать, что вина винтажа 2005 года порадуют своим богатым букетом. Но в том же 2005 году в Шампани выпало слишком много дождей, и качество винограда не позволило произвести винтажное шампанское, которое производится только в годылучшего урожая. Для компании Моэт и Шандон винтажным был 2002 год, когда шампанское готовилось в пропорциях 51% шардоне, 26% пино нуар и 23% пино менье. Винтажное или миллезимное вино всегда приготовлено из винограда одного года сбора, это не купаж вин разных лет.

ремонтаж в виноделии что такое. Смотреть фото ремонтаж в виноделии что такое. Смотреть картинку ремонтаж в виноделии что такое. Картинка про ремонтаж в виноделии что такое. Фото ремонтаж в виноделии что такое

ремонтаж в виноделии что такое. Смотреть фото ремонтаж в виноделии что такое. Смотреть картинку ремонтаж в виноделии что такое. Картинка про ремонтаж в виноделии что такое. Фото ремонтаж в виноделии что такое

Сортовое вино — это всего лишь вино, приготовленное из одного сорта винограда. Такие вина называются в соответствии с виноградом: Каберне, Шардоне, Санджовезе, Рислинг, Мерло и т.д.

Возраст вина. Ничто так не привлекает настоящих ценителей вина, как его возраст. Действительно, многие вина приобретают свой богатый вкус и сложный аромат в процессе выдержки. Между тем, есть вина, для которых старение в бутылке просто противопоказано — например, для французского вина божоле, которое пьется молодым, не старше 2 лет. Бургундские вина обычно хранят в течение 5-10 лет, самым большим потенциалом выдержки обладают вина Бордо — 15 лет и больше, в зависимости от года урожая. Потенциал бордоских и бургундских вин может достигать 100 лет и более, именно за этими винами охотятся коллекционеры. Важно, чтобы вино хранилось в правильных условиях: в винном шкафу или погребе, без перепадов температуры, ультрафиолетового излучения и вибрации. Только тогда выдержанное вино щедро отдаст всю гамму вкусовых оттенков.

Танины, или дубильные вещества, обладают вяжущим, подсушивающим действием. Терпкий, горьковатый вкус танинов можно почувствовать, например, в очень крепком чае. Танины не дают аромата, но дают своеобразное вяжущее ощущение. Они содержатся в кожице и гребнях винограда, а также в древесине дуба. В зависимости от технологии производства в вине может быть разная концентрация танинов. Эти вещества выполняют функции природного консерванта, придают вину структуру и тело. Красные вина с высоким содержанием танинов обладают высоким потенциалом выдержки.

Букет вина — это совокупность ароматов, приобретаемых вином во время старения. Бывают годы, особенно благоприятные для развития богатого букета, в иные же годы вино получается почти без аромата, но с хорошей структурой и вкусом. Правильно приготовленное вино должно иметь тонкий, едва уловимый аромат, но никак не запах.

ремонтаж в виноделии что такое. Смотреть фото ремонтаж в виноделии что такое. Смотреть картинку ремонтаж в виноделии что такое. Картинка про ремонтаж в виноделии что такое. Фото ремонтаж в виноделии что такое

ремонтаж в виноделии что такое. Смотреть фото ремонтаж в виноделии что такое. Смотреть картинку ремонтаж в виноделии что такое. Картинка про ремонтаж в виноделии что такое. Фото ремонтаж в виноделии что такое

А эти термины относятся к процессу производства вина.

Сутираж (soutirage, рэкинг) — слив вина с осадка в новую бочку, в процессе которого происходит насыщение вина кислородом. Сутираж также проводится для обогащения вина ароматами и для удаления излишней серы в вине, которая приводит к синдрому «задохнувшегося» вина. Аналог сутиража в домашних условиях — декантирование, то есть переливание вина из бутылки в декантер.

Ремонтаж (Remontage) — операция, которая проводится с суслом в самом начале ферментации. Сусло сливают через нижнее отверстие бродильного чана и вновь заливают через верхнюю крышку. Во время этой процедуры сусло обогащается кислородом, вследствие чего дрожжевые бактерии начинают активно размножаться.

Батонаж — взбалтывание осадка вина во время выдержки специальным шестом (батоном). Осадок вновь оседает на дно, одновременно улучшая структуру и букет вина.

Дебурбаж — часть технологического процесса производства вина, в процессе которого сусло отстаивается в течение 12-20 часов, а затем переливается без осадка в чистые бродильные чаны.

Ассамбляж — смешивание различных вин с целью составления уникального купажа.

Бракераж — процедура проверки на чистоту винных бутылок, предназначенных для розлива, или же визуальная проверка полноты налива, качества укупорки бутылки с вином.

Дозаж — процедура добавления экспедиционного (дозажного) ликера в игристые вина и шампанское. Экспедиционный ликер представляет собой смесь из сахара, вина, бренди. В зависимости от содержания сахара в дозажном ликере получается полусухое, сухое, полусладкое или сладкое шампанское. Если же сахар совсем не добавлялся, на этикетке можно будет увидеть одну из следующих надписей: «брют натур», «брют зеро», «зеро дозаж».

Дегоргаж — процедура удаления дрожжевого осадка из бутылки шампанского. Раньше дегоргаж проводился простым открыванием временной пробки, в результате чего вылетал осадок, и проливалась часть вина. Сегодня горлышко бутылки сшампанским замораживается, осадок в виде льда легко удаляется при минимальных потерях вина. После дегоржирования вино доливается экспедиционным ликером и закупоривается.

Ремюаж — еще одна операция, которая проводится при традиционном методе шампанизации вин. Бутылки с шампанским помещаются горлышком вниз в специальные станки-пюпитры под наклоном 45 градусов. Мастер ремюажа (ремюор) каждый день немного проворачивает бутылки по определенной схеме, чтобы осадок скапливался именно на горлышке, а не на стенках бутылки. Эта операция предваряет дегоргаж. В небольших хозяйствах и при производстве элитных вин применяется бережный ручной ремюаж, на крупных заводах имеются специальные контейнеры для одновременного ремюажа тысяч бутылок вина. Ручной ремюаж занимает 8 недель, автоматический — 8 суток до полного сведения осадка на пробку.

Источник

Немного скучной теории — винификация или процесс изготовления вина

Винификация — это процесс преобразования винограда в вино. Другими словами, это процесс изготовления вина.

ремонтаж в виноделии что такое. Смотреть фото ремонтаж в виноделии что такое. Смотреть картинку ремонтаж в виноделии что такое. Картинка про ремонтаж в виноделии что такое. Фото ремонтаж в виноделии что такое

Методы винификации различаются в зависимости от того, какого типа вино изготавливают. Вина, как известно, различаются по цвету — белые, розовые и красные, по насыщенности углекислым газом — игристые и тихие, по содержанию сахара — сухие, полусухие, полусладкие и сладкие (десертные), по содержанию алкоголя — простые и крепленные. Существует ещё несколько более экзотических типов вина (см. например, оранжевое вино), но мы сейчас ограничимся перечисленными типами.

ремонтаж в виноделии что такое. Смотреть фото ремонтаж в виноделии что такое. Смотреть картинку ремонтаж в виноделии что такое. Картинка про ремонтаж в виноделии что такое. Фото ремонтаж в виноделии что такое

Виноград

Давайте отметим, что любой процесс винификации начинается задолго до сбора урожая, а именно — с процесса выращивания винограда. Виноград — на самая простая культура и требует постоянного внимания ухода и заботы.

ремонтаж в виноделии что такое. Смотреть фото ремонтаж в виноделии что такое. Смотреть картинку ремонтаж в виноделии что такое. Картинка про ремонтаж в виноделии что такое. Фото ремонтаж в виноделии что такое

Каждый сорт и каждый терруар имеют свои особенности, свои слабости. Виноград надо садить с учётом особенностей почв, климата и солнечной экспозиции. Он должен быть хорошо освещен и хорошо проветриваться. За ним ухаживают, соблюдая режим питания и орошения.

Избавляются от вредителей и предохраняют от болезней. Его прореживают, ограничивают урожайность, достигают определенных параметров для получения высококачественного винного материала. Или наоборот, увеличивают урожайность для изготовления массовых простых вин. Про виноград и виноградники мы поговорим с вами в другой раз.

Во многих странах, особенно с таким жарким климатом, как у нас в Израиле, практикуется ночной или раннеутренний сбор урожая. Когда виноград собирают до восхода солнца или одновременно с восходом. Стараются закончить процесс сбора до прихода жары. Это позволяет виноделам избежать неконтролируемого старта процессов брожения (ферментации).

ремонтаж в виноделии что такое. Смотреть фото ремонтаж в виноделии что такое. Смотреть картинку ремонтаж в виноделии что такое. Картинка про ремонтаж в виноделии что такое. Фото ремонтаж в виноделии что такое

Нам самим довелось принимать участие в сборе винограда, что начинались в 5:30 и в 6:00 утра. Наши друзья и коллеги начинали ещё раньше.

Мы знакомы с бригадой сборщиков, которые начинают работу перед полночью. Они работают с фонариками на головах, как шахтеры. И завершают свою работу до восхода. Здесь мы говорим о ручном сборе очень качественного винограда. Потому что машинный сбор комбайном все же никто не будет проводить ночью.

Стадии и этапы винификации

И вот после того, как виноград собран и доставлен на винодельню, собственно и начинается технологический процесс изготовления вина или винификация. Интересную схему винификации мы нашли у коллег с сайта Bordeaux-ru.com:

ремонтаж в виноделии что такое. Смотреть фото ремонтаж в виноделии что такое. Смотреть картинку ремонтаж в виноделии что такое. Картинка про ремонтаж в виноделии что такое. Фото ремонтаж в виноделии что такое Винификация по типам вина

Сейчас мы вслед за коллегами из Бордо прокомментируем основные этапы схемы, а потом подробнее рассмотрим процесс для разных типов вина.

Общие этапы

Обычно первым технологическим процессом на винодельне бывает сортировка ягод. Удаляются больные и поврежденные ягоды, а также листочки, веточки и мусор, попавший в ящики с виноградом.

Операция отделения ягод винограда от гребней является опциональной и использовалась не везде, не всегда и не для всех типов вин. Хотя в последнее время она стала почти общепринятой. Одно её назначение состоит в уменьшении объёма виноматериала. Гребни составляют примерно 7% от массы ягоды, но занимают до 30% объёма. Поэтому гребнеотделение позволяет уменьшить на треть объём бродильных резервуаров.

С точки зрения технологических процессов, прессовать мезгу с гребнями легче, чем без них. А с точки зрения качества и параметров вина, отделение гребней позволяет повысить кислотность и спиртуозность вина и существенно уменьшить его терпкость, то есть содержание танинов, особенно грубых. Отделение гребней позволяет ещё избежать появления в вине неприятного острого травянистого привкуса, называемого гребневым, а также позволяет получить более интенсивный цвет вина.

С другой стороны, в присутствии гребней легче достичь полного сбраживания сахара. Известна практика добавления (оставления) некоторого количества гребней в мезге. Однако при изготовлении большинства высококачественных вин все же в настоящее время принято полностью избавляться от гребней.

ремонтаж в виноделии что такое. Смотреть фото ремонтаж в виноделии что такое. Смотреть картинку ремонтаж в виноделии что такое. Картинка про ремонтаж в виноделии что такое. Фото ремонтаж в виноделии что такое

Дробление

Дробление винограда — так называется технологическая операция разрыва кожицы ягоды винограда и извлечения её мякоти. Ягоды разрушаются для получения сока.

Сок, вместе с кожицей и косточками образует сусло. Чем интенсивнее будет процесс, тем выше будет выход сока. Однако, в результате интенсивного механического разрушения ягод происходит обогащение сусла обрывками растительной ткани, взвесями, коллоидами, дубильными и экстрактивными веществами и т.д., что приводит к снижению качества виноматериала. Поэтому, чем выше требования винодела к качеству вина, там более деликатным должно быть дробление.

Сульфатирование

В наши дни считается, что без этого практически невозможно получить качественное вино. Эта операция осуществляется добавлением к свежему суслу диоксида серы.

Диоксид серы SO2 часто применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта. Собственно говоря, он — единственный антисептик, допущенный к применению в виноделии. Он применяется в качестве антибиотика и антиоксиданта, защищая вино от окисления и порчи бактериями. Противомикробное его действие также помогает минимизировать образование летучих кислот.

Диоксид серы содержится практически во всех видах вин, о чём потребителя извещают надписью «содержит сульфиты» на этикетках.

Максимально допустимое количество диоксида серы в вине должно быть в пределах 350 частей на миллион и зависит от сорта вина и страны, в которой вино реализуется. Так, например, в странах Европейского союза эта норма составляет 160 частей на миллион для красных вин и 210 частей на миллион для белых и розовых вин.

Если при производства вина допустить ошибку и существенно превысить долю сульфитов, то это отрицательно скажется на органолептике. В вине возникнет характерный металлический привкус, а в аромате будет ощущаться резкий запах сгоревшей спички.

мацерация

Мацерацией в виноделии называют процесс настаивания виноградного сусла на твёрдых компонентах винограда — кожице и косточках. В результате из них в вино извлекаются вещества, из которых строятся ароматические и вкусовые соединения, фенольные, экстрактивные и ароматические вещества, полисахариды, азотистые, минеральные соединения, антоцианы (растительные пигменты), танины и многие другие вещества.

При изготовлении белых вин мацерация обычно предшествует алкогольному брожению, бывает непродолжительна по времени и проводится при низких температурах (холодная мацерация). Можно даже сказать, что практически в большинстве случаев при изготовлении белых вин мацерацию не проводят.

При изготовлении красных вин мацерация происходит непосредственно во время алкогольного брожения, более продолжительна и проходит при более высоких температурах. Обычно она длится несколько дней.

ремонтаж в виноделии что такое. Смотреть фото ремонтаж в виноделии что такое. Смотреть картинку ремонтаж в виноделии что такое. Картинка про ремонтаж в виноделии что такое. Фото ремонтаж в виноделии что такое

ферментация

Алкогольная ферментация или брожение — это естественный процесс, в ходе которого микроорганизмы — дрожжи, перерабатывают сахар, содержащийся в виноградном соке (сусле) в этиловый спирт. При этом процессе выделяется изрядное количество углекислого газа и тепла. Брожение вина со стороны напоминает кипение воды.

Чтобы получить 1% алкоголя, в среднем требуется 17,5 г сахара в литре сока. Это значит, что если мы собрали урожай при содержании сахара в ягоде примерно 200-230 г/л, то потенциально мы получим вино с содержанием 12-13% алкоголя.

Во время ферментации осуществляют две операции — «пижаж» и «ремонтаж», суть которых — продавливание «шапки» при брожении и перемешивание вина для однородности процесса брожения.

ремонтаж в виноделии что такое. Смотреть фото ремонтаж в виноделии что такое. Смотреть картинку ремонтаж в виноделии что такое. Картинка про ремонтаж в виноделии что такое. Фото ремонтаж в виноделии что такое Винификация красных вин по Бартону и Гестье (Barton & Guestier 2012)

Когда ферментация заканчивается, то под действием силы тяжести мезга (кожица и косточки) опускается на дно бродильного чана, и молодое вино, утончённое и изысканное (так называемый самотёк), отделяется от мезги.

Мезга содержит грубые танины и тяжелые фракции. Вино, изготовленное из отжима мезги, является более насыщенным, концентрированным и может быть использовано в последующем процессе купажирования.

Следующие этапы

Отжим оставшейся после слива самотёка мезги, позволяет получить более насыщенное красное вино с высоким содержанием танинов. Отжим происходит на прессе. Так называемое «вино первого давления» смешивается с более молодыми винами, что обеспечивает баланс структуры будущего вина. Продолжительность и тщательность отжима зависит от критериев качества, вкуса и года урожая вина.

Яблочно-молочное брожение или малолактическая ферментация — это процесс разложения горькой яблочной кислоты в более мягкую молочную с выделением углекислого газа. Вызывается малолактическая ферментация молочнокислыми бактериями. Этот процесс играет важную роль при изготовлении красного вина: вино становится менее кислым и более гармоничным, оно стабилизируется, его ароматы и вкус углубляются и обогащаются.

Ассамбляж (синонимы — купажирование, блендирование) — так называется смешивание вин из разных сортов винограда, используемых емкостей (бочек) и многообразия виноградников.

Выдержка вина — это очень важный этап винификации. В процессе выдержки вино становится гармоничным и сбалансированным, стабилизируется его цвет, достигается ароматический потенциал. Выдержка молодых вин, как правило, осуществляется в чанах из нержавейки или в больших бетонных ёмкостях. Более сложные вина выдерживают в дубовых бочках.

Вино экстрагирует из древесины микроэлементы и соединения, обогащая вкусовые и ароматические характеристики нотами ванили, карамели, кокоса, подлеска. Бочки различаются по многим параметрам: по происхождению древесины (различают французский дуб, американский и словенский); по размерам (бордоская бочка 225 л, больше её бочки в 300 л, 500 л и т.д.); по степени обжига изнутри.

ремонтаж в виноделии что такое. Смотреть фото ремонтаж в виноделии что такое. Смотреть картинку ремонтаж в виноделии что такое. Картинка про ремонтаж в виноделии что такое. Фото ремонтаж в виноделии что такое Винификация белых вин по Бартону и Гестье (Barton & Guestier 2012)

Розовые вина

Дренаж — так коллеги назвали процесс отделения виноградного сока от мезги при изготовлении розовых вин (см. самотёк). Процесс изготовления большинства розовых вин начинается по схеме винификации красных вин, с дробления винограда, помещенного в чан. При дроблении пигменты кожицы выделяются в сок. По истечении нескольких часов этот процесс останавливают. И сусло сливается с мезги.

Следует отметить, что есть и другой способ изготовления розового вина, когда используют так называемое «кровопускание», вместо дренажа. Тогда сок истекает из ягод под действием силы тяжести и обретает цвет за счёт кратковременного контакта с кожицей ягод. После получения розового виноматериала его винифицируют по принципу белых вин. Самое знаменитое розовое вино традиционно делают на юге Франции в Провансе.

Белые вина

Осветление белых вин — это процесс очищения свежеотжатого сока от частиц грунта и растительного мусора. Эту операцию производят легким, деликатным процеживанием с использованием двуокиси углерода. При изготовлении простых вин используют обычную механическую фильтрацию.

Мацерация на кожице, как было сказано выше, возможна и для белых вин. Этот процесс активирует извлечение из кожицы соединений которые формируют ароматические вещества. Особенно это характерно для белых сортов винограда Савиньон Блан, Шардоне, Гевюрцтраминнер.

В результате вино становится более ароматным, сохраняя фруктовые нотки. Чтобы избежать начала брожения в течение одного-двух дней, мацерацию проводят при низких температурах.

Игристые вина

Существует несколько способов изготовления игристых, т.е. газированных вин.

Игристыми называют вина насыщенные углекислым газом. При открытии их газ выходит и мы наблюдаем игру пузырьков. Из-за которой вина и получили свое название. Кстати, называется она перляж.

Углекислый газ образуется при переработке дрожжами сахаров в виноградном сусле. Дрожжи разлагают молекулы сахара на алкоголь и улекислый газ. Если ферментационная ёмкость не закрыта. то газ уходит в атмосферу. А если её герметично закрыть, то газу деваться некуда и он естественным образом растворится в вине.

Классический или традионный способ производства игристых вин называется методом шампенуаз. Или шампанским. По названию винного региона, где он был разработан. Его идея заключается в том. Что брожение происходит дважды. Сначала в результате алкогольной ферментации получают так называемое базовое вино.

Затем, к базовому вину добавляют так называемый тиражный ликер и бутылируют. Тиражный ликер — это смесь сахара и дрожжей. Бутылку закупоривают временной крышкой, похожей на пивную. Используют для этого прочные бутылки, способные выдержать высокое внутреннее давление.

Добавление тиража, то есть смеси дрожжей и сахара, запускает процесс вторичной ферментации, который происходит в бутыке.

Поскольку бутылка закупоривается, то весь газ, выделенный во время вторичного брожения, остаётся растворённым в вине. Для лучшего перемешивания бутылка постепенно меняет своё положение. В конце концов она занимает положение горлышком вниз.

При этом под воздействием силы тяжести осадок (остатки дрожжей) скапливается в горлышке бутылки, оседая на крышке. Этот процесс, постепенного поворачивания бутылки с целью осветления вина и скопления осадка на крышке, называется ремюаж. Считается, что его изобрела Николь Клико, основательница шампанского доба «Вдова Клико».

После этого в вино быстро добавлют «дозаж». Это так называемый дозажный ликер, который и определяет степень сладости вина. В зависимости от сладости дозажа получают, например, полусладкое шампанское или сухой брют.

После него бутылка укупоривается специальной пробкой и накрывается проволочкой (мюзле).

Существует и упрощенный способ изготовления игристых вин. Она называется резервуарным. Или методом Шарма-Мартинотти. По имени изобретателей. Его отличие в том, что вторичную ферментацию проводят в больших бродильных ёмкостях, герметически закрытых.

При использовании этого способа давление газа частично теряется. Вино, как правило, получается менее газированным. Примерами использования этого способа будут известные итальянские игристые вина — Просекко и Москато ди Асти.

Схема винификации

И в завершении юмористическая инфографика от Роуз Колон-Сингх (Rose Y. Colon-Singh):

ремонтаж в виноделии что такое. Смотреть фото ремонтаж в виноделии что такое. Смотреть картинку ремонтаж в виноделии что такое. Картинка про ремонтаж в виноделии что такое. Фото ремонтаж в виноделии что такое Как изготовить (красное) вино за 22 простых шага

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *