ребенок съел ягоды бузины красной что делать
Отравление бузиной
Бузина – древесное листопадное или травянистое растение семейства адоксовых, насчитывающее около 40 видов. Несмотря на то, что бузина для России считается пришлым растением, на территории страны она получила повсеместное распространение. Для декоративных целей выращивается в скверах, парках, на приусадебных участках. Дикорастущая чаще встречается на пустырях, в оврагах, на опушках лесов.
Бузина представляет собой сильноветвящийся кустарник или невысокое деревце (в среднем 3-5 метров) с крупными, длинными листьями и ягодообразными плодами-костянками, собранными в плотные гроздья. В зависимости от вида плоды могут быть разных оттенков от красного до фиолетово-черного цвета.
В средней полосе чаще всего встречаются
Черная бузина широко используется в народной медицине как средство от заболеваний верхних дыхательных путей, мочевыделительной системы, кожи и суставов, также в качестве потогонного, противовоспалительного и противолихорадочного средства.
Черная бузина условно ядовита (в зависимости от степени зрелости плодов), а вот токсичность красной и травянистой разновидностей значительно выше, что позволяет относить их к ядовитым растениям.
Как происходит отравление бузиной?
Опасность всех частей бузины, за исключением цветков и мякоти спелых ягод, обусловлена наличием в них цианогенных гликозидов самбунигрина и α-амигдалина. Конечными продуктами расщепления циангликозидов, после их попадания в ЖКТ, являются кетон или альдегид и синильная кислота, при накоплении которых возможно отравление и токсическое поражение ЦНС.
Чаще отравление черной бузиной происходит при употреблении в пищу незрелых ягод, созревшие плоды теряют ядовитые свойства и абсолютно безопасны.
Отравление красной и травянистой разновидностями растения возможно при поедании ягод, листьев, соцветий и молодых побегов, которые используют в кулинарии и нетрадиционной медицине. Несмотря на то, что зрелые плоды черной и красной бузины можно легко различить по внешнему виду, невызревшие они очень схожи.
Попадание токсинов в организм возможно через необработанные руки после контакта с растением.
Бузиной можно отравиться при лечении народными средствами, изготовленными на основе листьев, побегов и ягод красной и травянистой бузины.
Симптомы отравления
При попадании токсинов бузины в организм, через 0,5–2 часа скрытого периода, развивается типичная клиническая картина:
Учитывая, что расщепление циангликозидов усиливается в щелочной среде, симптомы отравления нарастают, когда токсин из желудка поступает в двенадцатиперстную кишку.
Первая помощь при отравлении
Когда требуется медицинская помощь?
Обратиться к врачу необходимо, если бузиной отравился ребенок, т. к. ввиду функциональных особенностей детского организма симптомы интоксикации будут более выражены, возможна активная неврологическая симптоматика, не исключен летальный исход.
При отравлении бузиной взрослого, как правило, медицинская помощь не требуется, так как содержание токсинов в растении недостаточно велико для развития серьезных последствий для здоровья. Тем не менее, если после оказания первой помощи наблюдается отрицательная динамика (ухудшение состояния) или состояние пострадавшего стабильно тяжелое, необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи.
Возможные последствия
Профилактика
Чтобы избежать отравления бузиной, необходимо:
Об авторе
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Ребенок съел ягоды бузины красной что делать
Воздействие ядовитых растений на организм может быть внутренним (отравление при поедании частей растения) и внешним (например, ожог кожи при контакте с растением). Отравление может вызывать различные симптомы, такие как слабость, головную боль, головокружение, тошнота, рвота, расстройство желудка и др. В особо тяжёлых случаях может возникнуть потеря слуха и зрения, паралич и даже летальный исход.
Попадание ядовитых растений в организм человека обычно связано или с невнимательностью, или с неосторожностью и излишним любопытством (второе обычно характерно для детей). Сходство отдельных частей ядовитых растений с аналогичными внешне похожими частями съедобных растений может привести к тому, что, человек случайно может употребить в пищу ядовитое растение, перепутав его со съедобным.
Вот почему каждый человек должен уметь отличать ядовитые растения от других, а также научить этому своих детей. Ведь зачастую именно дети становятся жертвами опасных растений в силу своей природной любознательности и отсутствия элементарных знаний.
Но мало просто узнавать ядовитые растения, необходимо иметь четкие представления о том, какие последствия могут быть при употреблении в пищу или внешнем контакте с какими-либо частями ядовитого растения, а также уметь оказывать первую помощь при отравлении или поражении тем и или иным опасным растением.
Вот описание самых известных опасных растений России:
Белладонна, или красавка
Опасно употребление внутрь любых частей растения. Чаще всего отравление происходит из-за потребления плодов растения. Серьезное отравление у ребенка наступает после употребления 2 — 3 плодов белладонны, у взрослого — после 15 ягод.
Первая помощь при отравлении белладонной заключается в промывании желудка большим объемом жидкости с последующей рвотой. В качестве жидкости для очищения желудка может быть использован раствор марганцовки (2 — 3 кристаллика на литр воды), теплая соленая вода (2 чайные ложки на 250 мл воды).
Вех ядовитый
Опасно употребление в пищу любых частей растения, особенно стебля и корневища, которое ошибочно принимают за репу.
Первая помощь человеку, употребившего в пищу вех ядовитый, заключается в промывание желудка большим количеством воды с активированным углём или слабым раствором марганцовокислого калия, для того чтобы вызвать рвоту. Также необходимо применять солевое слабительное или очистительные клизмы. На голову больному можно положить холодный мокрый компресс. Человек, отравившейся вехом ядовитым, нуждается в срочной госпитализации.
Болиголов крапчатый
Опасно употребление в пищу любых частей растения, в.ч. в сушеном виде. Отравления болиголовом встречаются, когда его листья принимают за листья петрушки, а корень – за корень хрена. При попадании в рот стеблей, ошибочно принимаемых детьми за дудник, из которого делают свистульки, также происходит отравление. Болиголов широко применяется в народной медицине, поэтому отравление разной степени тяжести нередки при сборе и самолечении данным растением.
Симптомы отравления: При незначительном отравлении болиголовом наблюдается болезненность в ногах при движении, расстройство функций мочевого пузыря (недержание мочи), расстройство зрения. Сильное отравление сопровождается обильным слюнотечением, тошнотой, рвотой, поносом, судорогами, затруднением глотания, угнетением сердечной деятельности, характерная черта отравления болиголовом то, что человек остается совершенно неподвижным, но при этом в сознании.
Непосредственной причиной смерти при отравлениях болиголовом является паралич дыхательной мускулатуры.
При контакте с растением кожи и слизистых происходят сильнейшие аллергические реакции.
Первая помощь при отравлении болиголовом до приезда скорой помощи заключается в промывании желудка 0,025%-ным раствором марганцовокислого калия, водной взвесью активированного угля. Важно, как можно чаще провоцировать рвоту.
Клещевина
Опасно употребление всех частей растения, особенно семян, небольшое количество которых приводит к смерти употребившего их человека. Однако, несмотря на это, оно широко представлено как декоративное растение в озеленении парков, садов и клумб.
При отравлении до приезда бригады скорой помощи следует вызвать искусственную рвоту, провести многократные промывания желудка раствором активированного угля или марганцовки и сделать клизму. Показаны частые приемы различных слизистых отваров (крахмала, киселя и т. д.).
Контакт с ядовитым растением: как помочь ребенку?
Здравствуйте! Летом мы всегда выезжаем к бабушке в деревню, но если раньше ребенок играл только во дворе, то теперь, боюсь, он будет вместе с ребятами бегать везде. А значит, полезет в какие-нибудь заросли, может обжечься не только крапивой, но и борщевиком, съесть волчьих ягод или красных плодов паслена… Что делать, если такая неприятность все же произошла?
Отвечает Комаровский Е. О.
Ожог — это местная реакция. А при местной реакции на какое-то растение лечение будет примерно такое же, как при местной аллергической реакции (например, укусе комара, пчелы, осы и т.д.). Какие же растения могут быть ядовитыми и спровоцировать местную реакцию? Прежде всего крапива, о которой вы вспомнили и все ее знают, борщевик, о котором знают гораздо меньше, фикусы, как ни странно — хризантема… Опасны при попадании внутрь наперстянка, ландыш, волчьи ягоды, клещевина, рододендрон, любимые у нас комнатные растения олеандр, гортензия…
Что же делать, если ребенок пришел весь в волдырях? Сначала избавляемся от одежды, на которой может сохраниться ядовитый сок или пыльца, затем с пораженного места смываем теплой водой с мылом остатки растения, а после прикладываем что-то холодное — зуд, боль и отек однозначно уменьшатся, ребенку будет намного легче.
Затем мы можем применить местное противоаллергическое средство — гидрокортизоновую мазь 1%, которая прекрасно снимает зуд, или антигистаминную мазь (например, с димедролом). Но если вы видите, что сыпь, например, распространилась дальше места ожога и/или ребенку действительно плохо (температура, слабость, непроходящий зуд), то нужно применить антигистаминное средство общего действия. Как правило, это цетиризин или лоратадин в таблетках, но если ребенок маленький, то лучше выбрать это же лекарство в жидкой форме — сиропе или растворе.
Если же ситуация серьезнее — ребенок что-то съел и ему стало плохо, то главное — постараться узнать, что именно попало в организм, от чего спасать, и лучше это что-то взять с собой, когда поедете к доктору. Вообще дети в трех случаях могут стать жертвами ядовитых растений: во-первых, в процессе познания мира — непослушный ребенок что-то решил попробовать на зуб, во-вторых, взрослые сами могут перепутать съедобные и ядовитые растения — собрать ягоды воронца вместо черники, и в-третьих, их опять же взрослые могут «полечить» растениями, потому что они якобы безопаснее таблеток, — заварить ландыш, потому что бабушке помогает от бессонницы, а значит, ребенок тоже будет лучше спать. Но обращаю ваше внимание, что практически нигде в мире нет аптек, где свободно продаются лекарственные растения.
Итак, наши действия, если точно известно, что съедено несъедобное. Если прошло менее 30 минут — вызываем рвоту, дав выпить молоко, воду, чай, что угодно, а потом двумя пальцами как можно дальше в горло и шевелим. Рвота в такой ситуации — это великолепно: убирается около половины яда из организма. Но если прошло больше получаса или рвоту вызвать не получается, то наша задача — убрать токсины. Для этого принимаем активированный уголь, который эффективен практически при любых отравлениях. Доза — 1 грамм активированного угля на 1 кг веса. Сделайте все, чтобы ребенок проглотил необходимое количество.
И, естественно, после этого нужно показаться доктору, потому что реакции возможны и через сутки.
И в заключение самое главное — вы должны воспитать ребенка так, чтобы он не тянул что попало в рот без вашего разрешения, и знал, какие растения опасны.
Отравление бузиной
Многолетний кустарник бузина черная широко распространен в лесных и лесостепных районах России. А всего сто лет назад это растение в нашей стране не произрастало. Его завезли из Западной Европы для декоративных целей. Бузину стали широко использовать для украшения садов, скверов и приусадебных участков. Использовали в качестве живых изгородей и укрепления склонов оврагов и балок.
Бузина – это кладезь полезных веществ. Так, его ягоды, цветы и листья богаты витамином С, каротином, эфирными маслами, глюкозой, рутинном, дубильными веществами и органическими кислотами. Поэтому бузина используется народной медициной для лечения многих заболеваний.
Однако отмечены случаи отравления человека черной бузиной, так как это растение является условно ядовитым. Каждому человеку стоит помнить, что в природе есть родственные виды бузины черной – бузина красная и бузина травянистая, которые относятся к группе ядовитых растений.
Можно ли отравиться бузиной
Бузину легко узнать по внешнему виду – это невысокое деревце или кустарник с красивой раскидистой кроной и гроздями мелких, яркоокрашенных ягод с крупной косточкой. Цвет ягод может быть насыщенно-красным или иссиня-черным.
На территории нашей страны встречается всего три вида бузины. Самый распространенный из них – бузина черная или дикая черемуха. Стоит отметить, что все части этого растения ядовиты, в том числе и косточки зрелых плодов.
В них содержится вещество гликозид самбунигрин, которое способно распадаться на полезную глюкозу и опасную синильную кислоту. Безопасными для человека являются только цветки и мякоть спелых ягод.
Бузина обыкновенная
Это низкорослое древесное растение культивируют в декоративных целях. Особенно эффектно смотрятся огромные грозди ярко-красных ягод.
Бузина красная – ядовитое растение. Опасность отравления таится во всех частях растения. Они содержат цианоглюказиды.
В народной медицине настойки из плодов использовались как слабительное и рвотное средство. Однако применять это опасное средство сегодня не рекомендуется, так как лечебная настойка может спровоцировать сильнейшую рвоту и понос.
Бузина травянистая
Этот дикорастущий кустарник высотой 50-120 см похож по своему внешнему виду на бузину черную. Только ягоды у него мельче и грозди не такие крупные. Растет растение в основном на глинистых склонах и пустошах.
Химический состав растения изучен недостаточно. Хотя известно, что во всех частях растения содержится, опасный для человека, алколоид амигдалин.
В народной медицине известны рецепты, в состав которых входит бузина травянистая. Так, растение применяют в противовоспалительных сборах и сборах для лечения и профилактики сахарного диабета, подагры, ревматизма и цистита.
Симптоматика отравления бузиной
Следует отметить, что отравиться можно любым видом бузины. При употреблении ягод, сока, листьев бузины или отваров и настоев на её основе может возникнуть тяжелое пищевое отравление. Даже плохо вымытые руки после контакта с бузиной, например, при прополке приусадебного участка, могут стать причиной токсического поражения. Так как цианогенные гликозиды обладают сходным действием с цианистым калием, но в меньшей концентрации.
Особенность отравления растительными ядами состоит в том, что отравление идет по нарастающей. Это обусловлено тем, что растительные токсины всасываются в стенки кишечника и поступают в кровь постепенно. В кислотной среде желудка цианистые гликозиды частично нейтрализуются.
Процесс опасного расщепления цианоглюказидов активизируется после того как пищевая кашица поступает из желудка в щелочную среду двенадцатиперстной кишки. Здесь, под действием ферментов, расщепление ядовитых веществ усиливается, что провоцирует быстрое поступление токсинов в кровь. В результате развиваются тяжелые формы поражения центральной нервной системы и других органов.
Скрытый период отравления ядами бузины длится от 25 минут до 1,5 часа. Клиническая картина отравления характеризуется:
На фоне этой симптоматики начинается рвота, понос, возникают сильные боли в животе. Пульс сильно учащается до 110-115 ударов в минуту, затем резко падает. Кожа лица и рук покрывается характерными белыми пятнами. Появляется отдышка, дыхание частое поверхностное.
В ходе отравления цианистые гликозиды оказывают стимулирующие воздействие на работу печени и желчного пузыря. Объем желчи, поступающей в пищеварительный тракт, сильно увеличивается. Вследствие этого каловые массы становятся белыми. Сильное отравление бузиной может вызвать судороги.
Первая помощь
При первых признаках отравления бузиной нужно срочно вызвать скорую помощь, которая доставит пострадавшего в стационар. А также помочь пострадавшему промыть желудок, чтобы избавиться от опасного содержимого. Для этого отравившемуся следует выпить 1,5-2 литра теплой кипяченой воды и вызвать рвоту.
Процесс промывания будет более эффективным, если использовать слабый раствор марганцовки. Промывание необходимо проводить до тех пор, пока со рвотой из желудка не будет выходить только чистая вода.
После окончания процедуры промывания необходимо дать пострадавшему энтеросорбент – активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель или Полифепан. Сорбенты следует принимать в виде водных суспензий.
Так, порошок Полисорба смешивается в 100 г воды. Количество сорбента рассчитывается в зависимости от массы тела пострадавшего. На каждые 10 кг массы используют 25-30 мл препарата. Человек, вес которого 60 кг может принимать до 100 мг Полисорба.
Также после промывания желудка пострадавшему рекомендовано к приему солевое слабительное. К этой группе относятся сульфат магния, сульфат натрия и фосфат натрия. Такие препараты способны изменить физико-химическую среду кишечника и активирует его рефлекторную перистальтику. Это способствует быстрому удалению из пищеварительной системы всего содержимого и профилактики дальнейшего поступления в кровь растительных токсинов.
Последствия и последующее лечение
Отравление бузиной может привести к тяжелым последствиям. Если помощь оказана несвоевременно или неправильно, то возможны необратимые последствия для здоровья и жизни человека.
Так, действие цианистых гликозидов способно привести к необратимым нарушениям деятельности центральной нервной системы, которая приводит к параличу дыхательных путей, возникновению сердечной и легочной недостаточности. В подавляющем числе случаев такая патология приводит к летальному исходу.
Лечение тяжелых последствий отравления бузиной должно проходить в условиях стационара под строгим наблюдением врача.
Профилактика
Самый эффективный способ профилактики отравления бузиной – это соблюдение простых правил предосторожности.
Для того чтобы растения приносили человеку только радость и эстетическое наслаждение необходимо знать ядовитые виды, уметь их распознать во всем многообразии флоры. Только осторожное обращение с опасными растениями сохранит здоровье и даже жизнь человеку.
Ребенок съел ягоды бузины красной что делать
это обусловлено их особым свойством – пропускать через себя вещества, как через фильтр, вещества, содержащиеся в почве.
Из всех отравлений несъедобными грибами травятся в 4% случаев. Чаще всего это происходит в конце лета и осенью; следующий пик отмечается в новогоднее время – когда люди достают банки с консервированными грибами.
Отравление грибами обычно имеет семейный характер, и ежегодно в каждой пятой семье возникает такое горе. Но если тяжесть течения грибной интоксикации у взрослых зависит от состояния здоровья, вида и количества употребленного гриба, то у детей она всегда протекает тяжело, хоть и зависит от вида грибов.
По статистике, каждый 3-4 отравившийся ребенок пожизненно остается инвалидом, а каждый 20 – погибает.
Виды грибов
Ядовитые представители микотической флоры делятся на:
Причины отравления грибами
Чтобы отравиться грибами, не обязательно съесть ядовитого представителя микотической флоры, в котором содержится токсин (для каждого вида характерен свой токсин), можно также добавить в блюдо гриб:
Блюда с грибами нельзя употреблять вместе с алкоголем, особенно если их вы собрали сами – в лесу или посадке. В этом случае отрицательное влияние на печень и головной мозг суммируется.
Если вы очень любите блюда из грибов, вам нужно знать признаки отравления грибами, даже если вы их приобретаете в супермаркетах, а не собираете сами или покупаете на стихийных рынках.
Особенно это важно, если вы даете такие блюда детям, даже если в небольших количествах.
Мифы об отличиях несъедобных грибов от съедобных
Например, неправда, что:
Первые сборы грибов, если вас так привлекает эта «тихая охота», лучше проводить под руководством опытных грибников, а не с журналом, где изображены отличия съедобных «представителей» от несъедобных.
Дело в том, что «вживую» все может выглядеть не столь красочно. К тому же, хлопья на шляпках мухоморов могут быть смыты дождем, а если срезать «шампиньон» близко к шляпке, можно не заметить кольцо, говорящее о том, что это – бледная поганка.
Не мифом является то, что можно снизить количество радионуклидов (в частности, цезия-137) в собранных грибах.
Для этого срезанных в лесу или посадке представителей Царства Fungi нужно:
Такие меры можно не предпринимать по отношению к опятам, вешенке, шампиньонам, грибу-зонтику и грибу-дождевику. Но обязательно нужно выполнить, если вы собрали:
Признаки отравления
Симптомы отравления грибами отличаются в зависимости от вида Fungi: принадлежат ли они к высокотоксичной группе, поражающей жизненно важные внутренние органы, являются ли они галлюциногенными или их группа – та, которая поражает желудочно-кишечный тракт.
Развиваются проявления интоксикации практически любыми грибами в три этапа:
Первый, наступает через 2-18 часов (реже – в течение первых 24 часов), и длится 6-24 часа. На этом этапе организм пытается избавиться от яда, поэтому первый признак отравления – это тошнота, рвота и понос.
Второй этап – самый коварный, но присутствует он при употреблении не всех, а только отдельных грибов. Он называется периодом мнимого благополучия; начинается после окончания первой фазы и длится 1-3 дня. Здесь какие-то явные симптомы отсутствуют, может быть только слабость, но ее связывают с обезвоживанием и истощением вследствие рвоты и поноса.
Третий период свидетельствует о том, что всосавшийся в кровь токсин «добрался» до внутренних органов. Через какое время он появляется? Это может быть через 6-72 часа (не всегда присутствует фаза мнимого благополучия).
Таким образом, бояться симптомов отравления грибами через 1,5 суток уже не стоит: если никаких патологических признаков не появляется, значит, в лесу/посадке были собраны удачные экземпляры.
Врачам очень важно знать, через сколько появляются первые симптомы после употребления грибов: чем меньше времени проходит с момента их поедания, тем тяжелее будет протекать заболевание и тем хуже прогноз.
Рассмотрим симптомы отравления ядовитыми грибами для основных грибов, которые можно встретить в нашей стране.
Отравление бледной поганкой
Этот гриб содержит яды группы аманитина (несколько видов), фаллин, фаллоидин, которые крайне токсичны для печени и почек, сердца и нервной системы. И если фаллин еще можно обезвредить кипячением, то остальные токсины остаются при любом виде термической обработки.
Первые признаки появляются через 6-18 часов, при употреблении небольшого количества яда можно ожидать симптомов (а можно выпить ударную дозу сорбентов и снизить вероятность интоксикации) до 36 часов. Это:
Второй период длится 2-4 дня. Чем сильнее человек отравился, тем латентный период короче.
Третья фаза характеризуется явными признаками острой печеночно-почечной недостаточности:
Тяжелая печеночная недостаточность проявляется угнетением сознания: человек становится все более сонливым, может развиваться кома, за которой, в основном, следует летальный исход.
Кроме поражения печени и почек появляются симптомы поражения сердца: нарушается его ритм, появляются отеки.
Вследствие сочетания почечной и сердечной недостаточности в организме появляется много лишней жидкости, из-за чего может развиваться отек легких.
Отравление горным паутинником, лепиотами, мясисто-красноватым зонтиком
Симптомы отравления появляются не в первый день, а даже через несколько недель. Это:
Отравление мухоморами – красным и пантерным
Симптомы отравления могут быть различными в зависимости от того, какого яда из мухоморов – мускарином, мускаридином или буфотенином – к человеку попало больше всего.
Если больше всего было мускарина, симптомы появляются уже через 2 часа после употребления мухомора в пищу. Это:
Мускарин попадает к человеку не только из мухоморов, но также из грибов-говорушек и волокониц.
При попадании буфотенина предыдущие симптомы дополняются галлюцинациями, бредом, выраженной сонливостью.
Если съеденные части грибов содержали, в основном, мускаридин, то через 1-2 часа появляются симптомы, напоминающие отравление бледной поганкой.
Отравление грибами псилоцибами
Периода мнимого благополучия нет. После стихания первичных проявлений развиваются психозы, сопровождаемые галлюцинациями, появляется дезориентация в месте и времени, а также депрессия, иногда настолько сильная, что человек прибегает к суициду.
Отравление строчками или большим количеством сморчков
Яд этих грибов – гиромитрин. Его основное действие – вызвать распад эритроцитов. В результате возникают:
Это приводит к летальному исходу.
Отравление слабоядовитыми грибами, чьи токсины поражают желудочно-кишечный тракт
Таким действием обладают ядовитые грибы:
Признаками отравления этими грибами считаются:
Отравление грибами-навозниками
Отравление съедобными грибами
Это состояния, вызванные содержащимися в грибах бактериями, остатками паразитов или токсинами, которые были вытянуты из почвы.
Такие отравления обычно проходят легко и к летальному исходу не приводят.
Отравление шампиньонами
Оно происходит, если употребить в пищу желтокожий или плоскошляпковый виды этих fungi, так как они содержат слабые токсины. Отравление проявляется рвотой, поносом, которые развиваются через 2-3 часа после еды.
Отравление опятами
В этих грибах легко осаживаются тяжелые металлы, если они есть в почве. Это и вызывает схваткообразные боли в животе, тошноту, понос.
Интоксикация плесенью на грибах
Если плесневые грибки, образовавшиеся на грибах при их неправильном хранении, попадут в дыхательные пути, развивается аллергическая реакция: выделение большого количества слизистого отделяемого из носа, приступы сухого кашля, зудящие выступающие над кожей высыпания.
Когда плесень попадает в пищеварительную систему, через 2-3 часа появляются симптомы поражения ЖКТ: спазмы в животе, рвота, понос. Это сопровождается явлениями общей интоксикации: снижением аппетита, слабостью, головными болями.
Отравление маринованными грибами
Симптомы, которые развиваются в первых двух случаях – это рвота, спастические боли в животе, понос, слабость, слюнотечение, иногда даже спутанность сознания.
Появляются они через 2-3 часа после употребления такого продукта в пищу.
Если в банке содержался хоть один гриб с токсичным ядом, наблюдаются те симптомы, которые характерны для этого яда. Они зависят от вида грибов и перечислены выше.
Особенности отравления в детском возрасте
Отравление грибами детей имеет такие же симптомы, как и у взрослых, но интоксикация проявляется тяжелее. Это связано с более богатым кровоснабжением кишечника, откуда яды всасываются в кровь, и более быстрым течением метаболических процессов.
Так, при отравлении бледной поганкой, рвота и понос – первые симптомы – разовьются уже через 4-8 часов, и будут обильными.
Мнимое благополучие будет не таким длительным, после чего появится сильная сонливость, потеря аппетита, желтуха, снижение объема мочи.
То же касается и интоксикации другими ядовитыми, условно-съедобными и съедобными грибами.
Дополнительная особенность детского возраста в том, что при сборе грибов они могут обратить внимание и употребить в пищу различные ядовитые ягоды или растения.
Такая интоксикация грибами и растениями будет характеризоваться сочетанием симптомов. Поэтому сейчас мы рассмотрим, какие проявления имеют отравление другими ядовитыми представителями флоры.
Симптомы отравления ядовитыми растениями
Ядовитых растений в нашей стране произрастает довольно много, поэтому описывать отдельно каждое в рамках данной статьи не имеет смысла. Мы рассмотрим симптомы отравления по группам растений – в зависимости от того, какие внутренние органы они преимущественно поражают.
Когда произошло отравление ядовитыми растениями и грибами одновременно, признаки поражения органов суммируются и усиливаются.
Ядовитые растения, воздействующие на нервную систему
К этим представителям флоры относятся цикута, красавка (белладонна), дурман, болиголов, белена, аконит.
Употребление их в пищу проявляется:
Ядовитые растения, воздействующие на сердце
К ним относятся черемица, олеандр, морозник, а также, как ни странно, те растения, которыми сердце лечат: ландыш и наперстянка.
Отравление такими растениями начинается с симптомов поражения желудочно-кишечного тракта:
Начинает сильно болеть голова, нарушается ритм сердца – пульс становится редким.
Из-за недостаточного поступления кислорода в мозг может появляться двигательное возбуждение, нарушение зрения; в тяжелых случаях – судороги и потеря сознания.
Ядовитые растения, воздействующие на желудок и кишечник
Это бузина, вьюнок, паслен (черный и сладко-горький), белая омела, жимолость, белокрыльник, волчье лыко, воронец, бирючина, вороний глаз.
Интоксикация одним из них проявляется болями в животе, поносом, рвотой, слюнотечением.
Если человек (чаще всего это именно ребенок) съел еще и ядовитый гриб, особенно такой, который не провоцирует возникновение рвоты и диареи, а сразу вызывает поражение внутренних органов (например, мухомор или псилоцибы), то рвота и диарея одновременно и уменьшают степень поражения, и запутывают клиническую картину.
Отравление ядовитыми ягодами
Когда происходит отравление грибами и ягодами, симптомы одной и другой интоксикации суммируются.
Опишем признаки, которыми проявляются отравления основными ягодами, растущими в большинстве регионов нашей страны.
Отравления волчьей ягодой
Второе название этой ягоды – бирючина. Растет она в лесах и лесостепях; плоды имеет красные и черные, похожие на черемуху.
Симптомы отравления токсином мезереином, содержащимся в этой ягоде, это:
Отравление ягодами ландыша
Ландыш цветет в мае, а в конце лета на его стебельке появляются маленькие розоватые ягодки, которые могут привлечь внимание ребенка.
Отравление ягодами ландыша вызывает головную боль, урежение пульса, сужение зрачков, шум в ушах.
Через сколько появляются симптомы?
Через небольшое время, в пределах 2-3 часов (зависит от веса самого человека и количества принятых ягод).
После указанных признаков через 2-3 часа появляются следующие симптомы: слабость, тошнота и рвота, повышение температуры, спазмы в животе, понос.
Отравление вороньим глазом
Яд этого растения называется паристифин. При употреблении 2-3 ягод отравления не возникнет, но если жжение во рту не остановило, и захотелось съесть 7 ягод или больше, будут развиваться:
Если было съедено много ягод, начинает сушить во рту и в носу, появляется светобоязнь, может нарушаться речь и глотание.
Тяжелое течение отравления характеризуется появлением судорог и нарушением работы сердца; может произойти даже остановка сердца.
Отравление ягодами волчьего лыка
Оно вызывает поражение желудка, кишечника, почек и печени. Это проявляется:
Через время состояние ухудшается: начинает кружиться голова, развивается слабость, апатия. Могут быть судороги, желтуха и даже остановка сердца.
Отравление ягодами белладонны
Первые симптомы становятся заметными уже практически сразу: человек получает «заряд энергии», становится полон идей, веселья, возбуждения; может шутить, смеяться и танцевать.
Через 10-20 минут это дополняется:
Все это продолжается 8-12 часов, после чего человек истощается, затихает, очень крепко засыпает.
При тяжелом отравлении уже через несколько минут пострадавший становится дезориентированным в месте и времени; он беспокоен и постоянно пытается двигаться, даже лежа в кровати. У него повышается температура, падает артериальное давление, появляется учащенное дыхание; губы при этом синеют. Довольно быстро может развиться остановка сердца или дыхания.
Алгоритм действий при отравлении грибами, ягодами и ядовитыми растениями
Первая помощь при отравлении – это очень важно. Грамотное ее проведение значительно увеличивает шансы человека на благоприятный исход.
Она должна быть направлена на:
Важно знать, что отравление грибами «само» не пройдет. Если вы поели этот продукт и появились даже минимальные, на ваш взгляд, симптомы (слабость, тошнота), вызов «Скорой помощи» – обязателен.
Итак, инструкция при отравлении грибами следующая:
1. Вызывайте «Скорую помощь».
Транспортировка своими силами возможна только в том случае, если вы живете слишком далеко от города, и медики раньше, чем за час, до вас не доберутся.
2. Снимите стесняющую одежду.
3. Откройте окна и двери (по погоде), обеспечив приток свежего воздуха.
Оптимально, если в воде для промывания желудка будет растворен растолченный в порошок активированный уголь, «Полисорб» или «Энтеросгель».
1. Дайте внутрь масляное слабительное: касторовое, вазелиновое или самое обычное подсолнечное масло, которое будет обволакивать стенки кишечника, мешая дальнейшему всасыванию яда. Это надо сделать, даже если есть понос. И пусть не пугает обильный жидкий стул: так организм пытается избавиться от токсина, а ваша задача – помочь ему.
2. Оптимально – сделать клизму, даже на фоне слабительного, даже на фоне поноса.
3. Обязательно нужно дать «Активированный уголь», «Смекту» (лучше для детей), «Полисорб» или «Энтеросгель».
4. Возвращайте воду, которая теряется с поносом и рвотой: давайте выпить или раствор «Регидрона», или «Оралита», или раствор, когда на 1 л теплой воды берут 2 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. соли.
Воду надо пить небольшими глотками. Взрослым – в объеме не менее 3 литров (если есть понос и рвота), около 1,5 л – если есть нарушения сердечного ритма или одышка. Детям – понемногу, по чайной ложке каждые 5 минут, из расчета 80 мл/кг/сутки.
Что делать при отравлении ягодами и растениями?
Алгоритм точно такой же.
В него добавляется только дача кусочков льда или питье 1 ампулы 0,5% раствора новокаина – если отмечается сильное жжение во рту, горле или желудке.
При отравлении белладонной промывание желудка нужно делать или слабо-розовым раствором марганцовки, или некрепким черным чаем.
Марганцовкой и чаем можно промывать желудок при любом отравлении.