разморозка холодильника вручную что значит
Выбираем лучшую систему размораживания холодильника
Какая система размораживания холодильников лучше – важный параметр выбора техники. Тогда прибор будет работать долго, экономить электричество и хорошо сохранять свежесть продуктов.
Типы разморозки холодильников
Старинные грохочущие холодильники, намораживающие внутри толстую «шубу» изо льда, остались в прошлом. Сейчас образование ледяного налета очень небольшое и обычно не препятствует нормальной работе агрегата. Поэтому нужда в размораживании холодильной камеры объясняется прежде всего гигиеническими соображениями – для очистки от загрязнений, неприятных запахов от продуктов, чтобы не давать размножаться бактериям.
Ручное размораживание
Ручное размораживание холодильника – это знакомый с детства каждому ритуал, когда извлекаются все продукты, агрегат отключается от электросети и оставляется с открытыми дверцами до полного исчезновения залежей льда и инея.
Обычно это занимает не меньше 12 часов.
Причем иные домохозяйки, чтобы ускорить оттаивание, в нарушение инструкций ставили в морозильник кастрюлю с кипятком. Затем все поверхности отмываются водой с моющими средствами, аппарат протирается и просушивается. Только после этого холодильник можно вновь включать в сеть.
Недостатки такого способа очевидны:
С совершенствованием конструкции стали использовать новые типы разморозки холодильников, лишенные этих минусов.
Автоматическое размораживание
Общепринятое техническое решение – автоматическая разморозка. Ее принцип прост: несущий холод испаритель расположен за задней панелью камеры, и его контакт с влажным воздухом приводит к образованию на поверхности капель воды. Поскольку температура хладагента внутри холодильной машины ниже ноля, жидкая влага замерзает в лед и налипает на решетку теплообменника. Эффективность системы снижается, компрессору приходится работать с большей мощностью (при инверторной схеме управления) либо чаще включаться. Требуется очистить детали от намерзшего слоя.
Для этого компрессор периодически отключается на более длительное время, температура трубок теплообменника растет, лед тает.
Жидкость стекает вниз камеры, где имеется контейнер с каналом или шлангом, по которому влага попадает в нижнюю часть агрегата и накапливается в предназначенном для нее поддоне. Оттуда ее выливают вручную, а при небольшом объеме жидкость испаряется сама.
Подобную систему часто называют капельной из-за отдельных частиц конденсата на поверхности.
Статическая система разморозки
Иногда встречающийся в технических описаниях термин «статическая разморозка» не вполне корректен, поскольку отдельной технологии с таким названием не существует. Правильнее говорить о статическом и динамическом принципах охлаждения. Когда охлаждающий элемент (панель или система трубок) находится внутри рабочего объема установки, а воздух от него циркулирует естественным образом – это статическая система. Если циркуляция холодного воздуха происходит при помощи вентилятора, такая система называется динамической.
Поэтому к статическим относятся все виды разморозки холодильников, при которых оттаивание ледяных отложений происходит естественным способом, без применения дополнительных источников циркуляции воздуха.
Большинство современных холодильных агрегатов – двухкамерные.
Рекомендации по способу их очистки от льда тоже разные. Так, у некоторых моделей общее отделение имеет капельное оттаивание, но требуется ручное размораживание морозильной камеры. Информацию по конкретной марке и модели следует смотреть в инструкции.
Система Low Frost
Система замораживания с этим названием – улучшенная разновидность статической, где для увеличения поверхности испарителя его увеличили на всю площадь стенок камеры.
Такая конструкция пригодна только для отсека морозилки, так как теплообмен происходит очень интенсивно, и температура в рабочем объеме быстро понижается.
Наледь в отделении с системой Low Frost почти не накапливается, отчего ее разморозка производится только для санитарного обслуживания (мойки от загрязнений) примерно 1 раз в год.
Так работают морозильные камеры с автоматической разморозкой для дома.
Система No Frost
Холодильники с динамическим принципом циркуляции холодного воздуха «Ноу Фрост» (No Frost) конструктивно отличаются тем, что охлаждение рабочего объема организовано не за счет контакта с поверхностью низкотемпературного испарителя. Воздух охлаждается снаружи отделения и уже холодным нагнетается внутрь по системе каналов. Установка действует от вентиляторов, создающих внутреннюю циркуляцию с одновременной фильтрацией и очисткой воздуха.
Такая конструкция исключает появление в холодильной камере какой-либо наледи, охлаждение в ней иначе называется «сухим». Поэтому исправно работающий аппарат в специальном оттаивании не нуждается, а размораживается только при необходимости внутренней уборки.
Сравнение разных видов разморозки холодильников
Чтобы понять, существует ли лучшая система размораживания холодильников, рассмотрим преимущества и минусы каждой.
Плюсы и минусы систем разморозки холодильников есть у каждой. Поэтому выбирать лучшую нужно, основываясь на требованиях к энергосбережению, полезному объему и цене.
Что такое ручная разморозка морозильных камер и как ее провести
Холодильное оборудование предназначено для хранения пищевых продуктов. Морозилка позволяет сохранить их надолго. Качество ее работы и срок службы зависят от эксплуатации и ухода. Расскажем, зачем нужна разморозка морозильнику, как ее сделать вручную и в чем отличия ручной технологии от автоматической.
Какие бывают системы разморозки
В процессе эксплуатации в холодильном оборудовании образуются снежный налет и иней. Избавиться от проблемы помогает разморозка. Для морозильной камеры применяют ручное оттаивание и систему No Frost, для холодильной — автоматическое (капельное либо No Frost ). В старых моделях холодильников бывает предусмотрена ручная технология.
Зачем нужна ручная разморозка морозильной камеры
Влага из воздуха и продуктов, помещенных в морозильник, скапливается на стенках и замерзает, поэтому внутри камеры постоянно образуются иней и наледь. Если в ней не установлена автоматическая система разморозки, агрегат оттаивают вручную.
Разморозка считается основным аспектом ухода за холодильным оборудованием. Что это такое — ручное размораживание морозильной камеры? Чтобы разморозить агрегат, его отключают от сети и освобождают от льда и снега путем естественного оттаивания. Воду удаляют, технику промывают и протирают.
Если камеру не размораживать, намерзший слой начинает играть роль изолятора, так как обладает более низким коэффициентом теплопередачи. В результате возникают следующие проблемы:
Долгое игнорирование наледи в морозильной камере может привести и к более серьезным последствиям. В результате повышенной нагрузки возникает риск повреждения проводки и ее возгорания.
Процедуру проводят раз в 6 или 12 месяцев, периодичность зависит от модели холодильника и условий эксплуатации. Если агрегат оснащен качественной теплозащитой, а дверцу открывают редко, его размораживают через значительный промежуток времени. Старые агрегаты при среднем режиме использования в зимний период очищают от наледи 1 раз в 3 месяца, в летний — 1 раз в 2 месяца.
Что такое автоматическая разморозка холодильника и чем отличается от ручной
Далее расскажем, что это такое — автоматическое размораживание холодильной камеры. Первая разновидность — капельная система. Ее применяют в большинстве современных моделей и только в холодильных камерах. Она отличается простотой и эффективностью. Испаритель (охлаждающий элемент) расположен за задней стенкой агрегата, под ним установлен слив. При работе компрессора происходит образование льдинок. Когда он перестает работать, лед тает, капли стекают в слив. Из него вода попадает в специальную ванночку, которая расположена на моторе; там она испаряется. Это происходит постепенно и незаметно.
Автоматической системой разморозки холодильника No Frost («Без инея») оснащают только морозилку либо холодильную и морозильную камеры — это зависит от модели техники. Испаритель расположен за задней стенкой агрегата или вверху морозильника. Внутри камеры установлен специальный вентилятор, обеспечивающий движение холодного воздуха. В результате снежный налет в ней не образуется. Иней появляется на скрытом от пользователя испарителе. Затем вентилятор перестает работать, включается нагреватель. Под его воздействием талая жидкость стекает в поддон по желобкам. Там происходит ее испарение.
Справка. Морозильные камеры с системой No Frost постепенно вытесняют на рынке стандартные модели. Но у них есть и недостатки. В отличие от техники с ручной разморозкой, они потребляют больше электрической энергии за счет работы вентилятора. Установленный за задней стенкой механизм уменьшает емкость камеры примерно на 20 л. Агрегаты с автоматической системой разморозки имеют более высокую стоимость, чем обычные холодильники.
Производители бытовой техники с системой No Frost рекомендуют раз в год на сутки выключать агрегат, оставив его с открытой дверцей. Так как система вентиляции, подачи воздуха и удаления влаги закрыты конструкцией, там может образовываться наледь. Выполняя это требование, пользователь сокращает риски:
Некоторые модели современных холодильников с ручной разморозкой оснащены качественной теплоизоляцией, которая позволяет размораживать их раз в год. Поэтому они не уступают в удобстве обращения технике с функцией No Frost, которую также рекомендуют оттаивать.
Почему ручная разморозка морозильной камеры — это недостаток
Автоматическое оттаивание в холодильнике происходит регулярно. Морозильную камеру без системы No Frost очищают от льда и снега вручную.
Есть модели, имеющие два регулятора температурного режима — один для морозилки, а другой для холодильной камеры. В этом случае есть возможность размораживания морозильной камеры отдельно. Чтобы в это время сохранить замороженные продукты, их складывают в холодильник. Если регулятор один, технику размораживают полностью. Процедуру проводят 1-2 раза в год, в старых моделях чаще — 1 раз в 2-3 месяца.
Как размораживать холодильник с ручной системой разморозки
Очистку холодильника от льда и снега проводят при комнатной температуре. Его отключают от сети, достают продукты из камер, на полки помещают емкости и отрезки ткани, в которых будет скапливаться талая вода. Ждут естественного размораживания.
Отпавшие крупные куски льда выбрасывают. Затем промывают агрегат мыльным раствором. Моющее средство не должно содержать хлор, сильные щелочи или кислоты. После процедуры поверхность тщательно протирают.
Совет. Если есть свободное время, оставьте технику на 2-3 часа до полного выветривания влаги из недоступных мест.
После высыхания продукты возвращают на полки и подключают устройство к сети.
В летнее время небольшое оледенение оттаивает за 2-3 часа, более сильное — за 6-8 часов. В зимний период или прохладном помещении процесс длится гораздо дольше. Чтобы не ждать естественную разморозку несколько часов, применяют ускоряющие процедуры:
Разморозку проводят, когда техника минимально загружена продуктами. Для сохранения в холодное время их выносят на балкон или помещают в погреб. Когда такой возможности нет или на улице тепло, используют другие методы хранения. Например, заворачивают продукты в полиэтиленовые пакеты, складывают плотно друг к другу и накрывают теплым одеялом. Таким образом создают теплоизоляционный слой, который не позволит им оттаять в течение нескольких часов.
Если допускается прогревание продуктов до температуры холодной воды, пакеты опускают в емкость с жидкостью. Желательно, чтобы она была проточной. Так сохраняют рыбу, мясо и полуфабрикаты. Также для хранения используют лед. Его насыпают в емкость, в которую затем кладут пакеты с едой.
Заключение
Разморозку считают основным и самым важным элементом ухода за холодильным оборудованием, от нее зависит качество работы техники и срок ее использования. Процедура бывает ручной и автоматической. Выбирая морозильную камеру, следует ориентироваться на личные предпочтения и удобство — даже технику с системой No Frost производители рекомендуют ежегодно размораживать.
Советы от профессионалов по разморозке холодильника: ответы на часто задаваемые вопросы
В этом материале мы расскажем, как правильно разморозить холодильник дома и зачем это нужно, а также ответим на вопросы и дадим полезные советы по популярным производителям: Атлант, Bosch, LG и др.
Отвечаем на популярные вопросы
Перед тем как начать вас посвящать в таинство процесса разморозки холодильника, мы ответим на тройку вопросов, которые чаще всего задают пользователи.
№ 1. Откуда в холодильнике появляется наледь?
Тёплый воздух проникает в холодильник и морозильную камеру, когда мы открываем дверцу, чтобы что-то достать или положить. Отсюда и появление наледи. Если вы стали замечать, что лёд нарастает очень быстро, то нужно проверить работу термостата или состояние резинки на дверце.
№ 2. Зачем нужно размораживать холодильник?
Если лёд не убирать, он будет мешать пользоваться холодильником, заставит компрессор работать на износ при его меньшей эффективности, счёт за электричество будет расти.
№ 3. Как часто нужно размораживать холодильник?
Нет строгих правила относительно того, сколько раз размораживать холодильник. Ориентируйтесь на появление наледи. Например, если холодильник старый, лёд образуется быстрее и чаще, чистить его нужно примерно раз в месяц. Если же у вас холодильник No Frost и т.п., то раз в полгода будет достаточно.
Общие правила по разморозке холодильника
Давайте разберём как нужно размораживать холодильник по шагам.
Шаг №1
Установите температуру на холодильнике 0 градусов. Как правило, это можно сделать с помощью панели управления. После обесточьте прибор и откройте.
Если размораживаете двухкомпрессорный холодильник, порядок действий тот же, но камеры можно размораживать по одной или же вместе.
Шаг №2
Достаньте все продукты, ящики, полки и пр. На это время можно поставить продукты на балкон, если там холодно. Или сложить заморозку в кастрюлю, а затем поставить её в таз с холодной водой и льдом. Помогут в хранении и термопакеты.
Шаг №3
Если в холодильнике не предусмотрено контейнера для уходящей воды, постелите под дно полотенце, а на нижнюю полку поставьте резервуар. Как правило, это приходится делать со старыми моделями, у новых вода уходит в спец. отсек, который находится на задней панели.
Шаг №4
Сколько по времени размораживать холодильник? От 3 до 10 часов, в зависимости от слоя наледи. Поэтому лучше всего затевать этот процесс на ночь, чтобы оставить холодильник и пойти спать, а на утро убраться.
Либо есть способы, которые подскажут, как быстро разморозить холодильник.
Пройдитесь по первым шагам, а затем воспользуйтесь одной из следующих подсказок:
Мы рассказали, как можно размораживать холодильник.
Теперь обратите внимание на то, что делать нельзя:
Шаг №5
Уберите отколовшийся лёд тряпочкой и воду.
Шаг №6
Почистите камеры, полочки, контейнеры под фрукты и овощи, держатели.
Шаг №7
Тряпочкой протрите стенки холодильника насухо, чтобы наледь не образовалась тут же снова. Уберите рядом с техникой пол.
Шаг №8
Подключите прибор к сети, подождите, пока температура снизится до нужного градуса. Теперь можно положить продукты обратно.
Эти правила подойдут и в том случае, если вы ищите, как разморозить встроенный холодильник.
Как разморозить холодильник Ноу Фрост?
Система No Frost делает жизнь проще, но не означает, что размораживать двухкамерный холодильник не придётся никогда. Холодильник Ноу Фрост нужно размораживать, чтобы его помыть.
Для начала напомним, что же такое No Frost. Это принцип работы техники, когда в камерах есть вентиляторы, которые равномерно распределяют холодный воздух за счёт своей работы. Таким образом, вся влага не оседает на испарителе, а сразу стекает в специальный отсек, а затем в резервуар и испаряется. И пользователь холодильника не видит каждый месяц на стенках слои свежей наледи.
Если же вы заметили лёд, то это означает, что кто-то открывает дверцу и часто подолгу держит её в таком положении. Либо есть проблема с уплотнителем, через который внутрь прибора проходит тёплый воздух.
Как часто размораживать холодильник Ноу Фрост? Достаточно одного раза в год.
Вот простые правила по разморозки холодильника с системой No Frost:
Как разморозить капельный холодильник?
Капельная система позволяет нам, как и No Frost, реже задумывать о том, как часто нужно размораживать холодильник. Она делает всё сама, контролируя, сколько льда собралось, и когда его становится много, отключается компрессор.
Стенки начинают нагреваться, наледь сходит, а капли воды стекают через спец. отверстия. По шлангу попадают в ёмкость на задней стене, таким образом, техника размораживает себя сама.
Но при этой системе разморозить морозилку в холодильнике придётся самостоятельно.
Итак, расскажем, как размораживать капельный холодильник:
Как размораживать холодильники разных брендов?
Инструкция к Атлант
Пошаговая инструкция, как разморозить холодильник Атлант выглядит следующим образом (ориентируемся на то, что у нас современная модель No Frost):
Если вы размораживаете двухкамерный холодильник Атлант, то порядок действий тот же, но можно не размораживать сразу все камеры, а не только одну.
Как разморозить холодильник Indesit?
Правильно размораживать холодильник Индезит следующим образом:
Инструкция по разморозке холодильника Bosch
Как разморозить холодильник Бош:
Как разморозить холодильник LG?
Для того чтобы разморозить холодильник LG, нужно:
Как разморозить холодильник Samsung?
Как разморозить холодильник Самсунг:
Как разморозить холодильник Бирюса?
Теперь расскажем, как разморозить старый холодильник Бирюса:
Видео-инструкция по разморозке холодильника
Размораживаем и моем холодильник: средства и способы безопасного ухода
Содержание
Содержание
Любой холодильник нуждается в уходе. Один или два раза в год его нужно размораживать, мыть, высушивать и проветривать. Если запланировали генеральную уборку холодильника, то накануне не стоит забивать его «про запас».
Если у вас холодильник с одним компрессором, то перед размораживанием отключите его от сети и выньте все содержимое. Холодильник с двумя компрессорами можно мыть поэтапно. Сначала холодильную камеру, потом морозильную. В любом случае, чтобы продукты не пропали, уложите их в емкость, которая плохо проводит тепло. Отлично, если у вас найдется фольгированный полиэтилен или другой утеплитель. Обернутая им емкость долго не нагреется и свежесть запасов не потеряется. Если «грамотного» утеплителя не найдется – вполне подойдет одеяло или теплая куртка.
Итак, о продуктах позаботились, возвращаемся к холодильнику.
Холодильник с капельной системой разморозки
Холодильная камера в процессе оттаивания, собственно, и не участвует, там нечему оттаивать, но ее все равно нужно вымыть. А вот морозильная камера в холодильнике с капельной системой нуждается в размораживании.
Все производители рекомендуют оставить холодильник открытым и дать льду оттаять. На это уходит 8-12 часов. Понятно, что многих такие временные интервалы не устраивают, поэтому острые умы ищут способы ускорить процесс:
Какой бы способ оттаивания вы ни выбрали, помните главное правило: ни в коем случае не откалывайте лед! Острый предмет или край ледяной глыбы может повредить поверхность морозильной камеры и нарушить герметичность испарителя. А теперь развенчаем миф о пластиковой лопаточке, которая часто идет в комплекте с холодильником. Она предназначена для сбора рыхлого снега и оттаявших кусочков с поверхности, а никак не для колки льда во время размораживания.
Размораживание холодильника с системой No Frost
Несмотря на утверждения производителей, что размораживать холодильники с No Frost не нужно, они, все же, нуждаются в ежегодном оттаивании. Конечно, льда на видимой поверхности в исправном холодильнике нет, но он может собираться на испарителе.
ТЭН, предназначенный для его регулярного оттаивания, часто не полностью справляется с задачей. Намерзший лед мешает потоку воздуха, гонимого вентилятором, и препятствует его равномерному распределению. Раз в год нужно уделить внимание агрегату и устроить ему генеральную уборку.
В данном случае она будет заключаться лишь в том, что холодильник нужно отключить от сети, вымыть, вытереть насухо, открыть и дать постоять три-четыре часа. Если после этого на задней стенке морозильной камеры сухо и чисто, значит льда на испарителе нет. Если на задней стенке образовался конденсат, значит, испаритель еще не оттаял – дайте холодильнику «подышать» еще пару часов. Чистый и тщательно обсушенный агрегат можно включать в сеть. Дайте ему поработать около часа, а затем загружайте продуктами.
Средства для очищения и удаления запаха
Прежде чем приступать к размораживанию и мойке холодильника решите, какое моющее средство будете использовать.
• Немецкое антибактериальное средство Topperr 3102, экологично и не токсично. Оно очищает, удаляет запахи, предотвращает образование бактерий на поверхностях холодильника. Для его использования не нужна вода. Очиститель можно купить отдельно или в наборе с поглотителем запахов и двумя салфетками.
• Итальянское чистящее средство Electrolux E6RCS104 очищает внутреннюю и внешнюю поверхность, эффективно удаляет загрязнения любой сложности, не требует смывания.
• Итальянское чистящее средство WPRO FRIR00безопасно справляется со сложными загрязнениями, приятно пахнет цитрусами и не содержит химических запахов.
• Содовый раствор. Готовится из обычной пищевой соды (одна столовая ложка на литр теплой воды). Слабая щелочь растворяет загрязнения и очищает поверхность.
• Кислый раствор. На литр теплой воды нужно взять три столовых ложки уксуса или лимонного сока. Устраняет посторонние запахи, обесцвечивает пожелтевшие пятна.
Когда все подготовлено, холодильник разморожен и талая вода устранена, достаньте все полки и ящики. Их нужно вымыть, протереть и высушить отдельно. Крупные элементы удобней мыть в ванной, так как в кухонной мойке они вряд ли поместятся.
Как мыть холодильник
Теперь сам холодильник. Тщательно очистите внутреннюю поверхность камер, для этого разбрызгайте выбранное средство на поверхность и протрите мягкой салфеткой. Если решили обойтись без очистителя, то промойте поверхности губкой, смоченной в теплом содовом растворе. Избегайте попадания жидкости на элементы управления, датчики и подсветку.
Для устранения запаха можно повторно промыть холодильник водой с уксусом или лимонным соком, а потом еще раз протереть чистой влажной салфеткой. Вымытую поверхность протрите насухо и дайте просохнуть. Уплотнительные резинки и протрите чистой влажной салфеткой. Если в складках скопилась грязь и крошки, прочистите их зубной щеткой, смоченной в чистой воде.
Ни в коем случае не используйте абразивные порошки, не предназначенные для холодильников моющие средства и скребки. Все это может повредить покрытие, запустить процесс образования коррозии на металлических элементах, некрасиво поцарапать пластик и испортить резину уплотнителя.
Отодвиньте холодильник, пропылесосьте заднюю стенку, с пола соберите пыль и грязь. Верните агрегат на место, проверьте правильность установки. Дайте холодильнику еще немного проветриться, вставьте назад чистые сухие полки, закройте и включите в сеть. Через 30 минут можно загружать.
Чтобы в дальнейшем в холодильнике не появлялся неприятный запах, используйте поглотители. Сорбирующие вещества в их составе уничтожают запах рыбы, мяса и других сильно пахнущих продуктов. Вместо поглотителя можно положить несколько таблеток активированного угля, но будьте аккуратны, он может раскрошиться и испачкать полку.
Продукты старайтесь хранить в закрытых контейнерах, а фрукты и овощи укладывайте в выдвижные ящики, застеленные антибактериальным ковриком. Он предотвращает появление конденсата от соприкосновения продуктов с пластиком.
Что делать, если холодильник течет
Частая причина «плачущей» системы — засорение дренажного отверстия. В этом случае вода окажется на дне холодильной камеры и, проследив за ручейком, вы увидите, что она стоит вокруг дренажного отверстия, расположенного на задней стенке, под «плачущей» панелью. Именно тут размножаются бактерии. Развиваясь огромными колониями, они образуют целые грозди слизи, которая засоряет слив. Для очистки понадобится специальный пластиковый шток (он идет в комплекте к холодильнику). Если он потерялся, то можно заменить ее ватной палочкой или коктейльной трубочкой. Еще нужна спринцовка или большой шприц без иглы.
Осторожно прочистите сливное отверстие. Будьте внимательны и не уроните приспособления в слив. Обнаруженную слизь постарайтесь достать, а не протолкнуть глубже. Затем в шприц или спринцовку наберите теплую воду и впрысните в отверстие – это промоет сливной шланг. Влитая вода должна показаться сзади холодильника в контейнере для сбора конденсата. Вместе с ней должны выйти загрязнения. Повторите процедуру до «чистой воды».
Если в камере холодильника сухо, сливное отверстие работает нормально, а вода скапливается под холодильником – проверьте резервуар для сбора жидкости. Если увидите трещину, то причина, скорее всего, в нем. Попробуйте склеить или вызовите мастера.
Если в камере сухо, дренажное отверстие в норме, контейнер для воды не поврежден, а воды в нем нет – проверьте сливную трубку. Простое смещение направляет капли не в емкость, а на пол. Просто поправьте трубку.
Если задняя стенка холодильной камеры покрывается толстым слоем инея, потом активно «плачет», и дренаж не справляется с потоками – проверьте уплотнитель. Износившаяся резина теряет эластичность, и дверцы закрываются не герметично. Если уплотнитель действительно хрупкий и потрескавшийся – купите новый и замените.
Если потек холодильник с системой No Frost – проверьте уплотнитель. Это единственная неполадка, которую вы можете устранить самостоятельно. Можно попробовать диагностировать и другие причины «потопа», но без помощи специалиста их не устранить, так что если не помогли предыдущие пункты – смело вызывайте мастера.