растительное масло что это такое фото

Растительное масло: виды и польза (8 фото)

растительное масло что это такое фото. Смотреть фото растительное масло что это такое фото. Смотреть картинку растительное масло что это такое фото. Картинка про растительное масло что это такое фото. Фото растительное масло что это такое фото

Один из наиболее богатых и доступных источников олеиновой кислоты. Она расправляется с холестериновыми бляшками и стимулирует выработку липопротеинов высокой плотности — все, чтоб твой мотор работал без перебоев.
Используй: для холодных и горячих блюд

растительное масло что это такое фото. Смотреть фото растительное масло что это такое фото. Смотреть картинку растительное масло что это такое фото. Картинка про растительное масло что это такое фото. Фото растительное масло что это такое фото

Выбирай нерафинированное — оно богато лецитинами, помогающими твоему мозгу лучше соображать. Имей в виду, на нерафинированном лучше ничего не жарить — при нагревании свыше 180 градусов в нем образуются вредные токсины.
Используй: для холодных блюд

растительное масло что это такое фото. Смотреть фото растительное масло что это такое фото. Смотреть картинку растительное масло что это такое фото. Картинка про растительное масло что это такое фото. Фото растительное масло что это такое фото

Для интенсивных тренировок

Как никакое другое богато витамином Е. Исследование, проведенное Университетом Тафтса (США), показало, что витамины этой группы уменьшают боль в мышцах после тренировок. Кроме того, заряжает тебя антиоксидантами.
Используй: для холодных и горячих блюд

растительное масло что это такое фото. Смотреть фото растительное масло что это такое фото. Смотреть картинку растительное масло что это такое фото. Картинка про растительное масло что это такое фото. Фото растительное масло что это такое фото

Само по себе низкокалорийное, еще и содержит рекордное количество полиненасыщенных жирных кислот — больше, чем рыбий жир. Пользы от них полно, плюс такие кислоты нормализуют жировой обмен в организме. Обмен есть, пуза — нет.
Используй: для холодных блюд

растительное масло что это такое фото. Смотреть фото растительное масло что это такое фото. Смотреть картинку растительное масло что это такое фото. Картинка про растительное масло что это такое фото. Фото растительное масло что это такое фото

Отличный источник витамина D, укрепляющего твой иммунитет. Плюс он способствует поддержанию уровня фосфора и кальция в крови — достаточного, чтобы ты не переживал, что какая-нибудь из твоих костей внезапно треснет.
Используй: для холодных блюд

растительное масло что это такое фото. Смотреть фото растительное масло что это такое фото. Смотреть картинку растительное масло что это такое фото. Картинка про растительное масло что это такое фото. Фото растительное масло что это такое фото

Чемпион среди масел по содержанию цинка — макроэлемента, участвующего в синтезе тестостерона, инсулина и гормона роста соматропина. Тыквенное масло лучше не нагревать, тогда оно плохо пахнет и теряет пользу.
Используй: для холодных блюд

растительное масло что это такое фото. Смотреть фото растительное масло что это такое фото. Смотреть картинку растительное масло что это такое фото. Картинка про растительное масло что это такое фото. Фото растительное масло что это такое фото

Богато фитостеринами — они регенерируют твою огрубевшую за зиму кожу. Кроме того, содержит лецитин, холин, витамины групп В и Е. Наконец, соевое — одно из немногих растительных масел, на котором действительно можно и нужно жарить.
Используй: для холодных и горячих блюд

растительное масло что это такое фото. Смотреть фото растительное масло что это такое фото. Смотреть картинку растительное масло что это такое фото. Картинка про растительное масло что это такое фото. Фото растительное масло что это такое фото

Из виноградных косточек

Чемпион среди масел по содержанию незаменимой линолевой кислоты, оберегающей твою нервную систему. Также эта кислота делает тебя умнее, предохраняет от болезни Альцгеймера и до кучи укрепляет иммунитет.
Используй: для холодных и горячих блюд

Источник

Растительное масло

растительное масло что это такое фото. Смотреть фото растительное масло что это такое фото. Смотреть картинку растительное масло что это такое фото. Картинка про растительное масло что это такое фото. Фото растительное масло что это такое фото

растительное масло что это такое фото. Смотреть фото растительное масло что это такое фото. Смотреть картинку растительное масло что это такое фото. Картинка про растительное масло что это такое фото. Фото растительное масло что это такое фото

растительное масло что это такое фото. Смотреть фото растительное масло что это такое фото. Смотреть картинку растительное масло что это такое фото. Картинка про растительное масло что это такое фото. Фото растительное масло что это такое фото

Растительное масло — масло различных плодов растений: семян, семечек, орехов, косточек, ягод.

Видов растительного масла множество. Из них для готовки и заправки горячих блюд особенно популярны оливковое, подсолнечное, кукурузное, рапсовое, горчичное. Другие виды растительного масла используют преимущественно для заправки салатов и практически никогда не нагревают: таковы, например, масло грецкого ореха, кедровое, льняное, тыквенное масло.

Растительные масла содержатся жиры, без которых человек существовать-то не сможет. Называются они поли- и мононенасыщенные. А еще — витамин F, который не позволяет вредным веществам всасываться в кровь через стенки желудочно-кишечного тракта; витамин Е — антиоксидант, который предупреждает многие страшные заболевания; витамины A и B, много минералов и микроэлементов… Именно поэтому растительное масло — незаменимый продукт для нашего здоровья.

В то же время как полезность многих видов растительного масла абсолютна (например, нерафинированного льняного, оливкового, подсолнечного, облепихового, арганового, масла виноградных косточек), полезность же других видов масла вызывает у медиков и учёных ожесточённые споры (соевое, пальмовое, кокосовое).

Самые полезные (и даже целебные) масла — нерафинированные, полученные методом холодного отжима при температуре не больше 45°С.

Рафинированное масло менее ценно, однако жарить на нём удобнее. К тому же некоторые виды растительного масла (например, масло виноградных косточек или рапсовое масло) продаются преимущественно в рафинированном виде: это связано либо с низким выходом конечного продукта при холодном отжиме, либо с наличием в нерафинированном виде каких-либо вредных веществ.

Основные виды растительного масла:

Для жарки и вообще для приготовления горячих блюд в России традиционно используется подсолнечное масло. Считается, что рафинированное подсолнечное масло меньше «стреляет» и на медленном огне не «горит».

Для жарки также прекрасно подходят рапсовое и кукурузное масло (они, как правило, именно рафинированные), а из нерафинированных — оливковое, горчичное, рыжиковое.

Преимущественно для заправки салатов используются масло грецкого ореха, льняное, хлопковое, кунжутное, тыквенное масло. Дело не в том, что на этих видах ничего нельзя пожарить, просто стоят они довольно дорого и тратить их для жарки — дело сомнительное (а в случае с полезнейшим тыквенным маслом — и вообще нелепое).

На основе растительного масла делаются многие соусы. Важнейшие из них — майонез, айоли, тартар, ремулад, песто.

После того, как мы определились с конкретным видом масла для покупки (оливковое, подсолнечное, горчичное и т. д.), следует обратить внимание на надпись «рафинированное/нерафинированное».

Рафинированным масло становится после того, как его подвергают физико-химической обработке, чтобы осветлить, лишить запаха и продлить срок хранения. Такое масло обеднено полезными веществами, в том числе витаминами, и это заметно снижает его питательную ценность. Зато рафинированное масло лучше ведёт себя при жарки.

Добавим, что некоторые виды масла продаются чаще всего в рафинированном виде: например, рапсовое (в нерафинированном виде оно вредное за счёт наличия эруковой кислоты).

Покупая масло не для жарки, убедитесь, что на этикетке значится «нерафинированное масло» и «первого холодного отжима» (или «прессовое»). Это самое полезное, будь то оливковое, подсолнечное, льняное или масло грецких орехов. Его только отжали и профильтровали, сохранив все полезные вещества.

Редкое масло, вроде льняного, кунжутного или тыквенного, стоит довольно дорого. Низкая цена такого масла в супермаркете, конечно, должна насторожить.

Надпись «без консервантов и красителей» на упаковке не значит ровным счётом ничего. Их нет в любом растительном масле. В него сложно добавить какой-нибудь искусственный краситель или консервант. Большинство их водорастворимы, и с маслом просто-напросто не смешиваются. По этой же причине в масле не живут микробы, так что нужды в консервантах опять-таки нет.

Надпись «Масло содержит естественное количество витамина Е» тоже практически ничего не значит. Любое нерафинированное масло холодного отжима содержит естественное количество витамина Е.

Аналогично — относительно холестерина. Никакое растительное масло не содержит холестерина.

В масло может быть добавлен какой-либо вкусовой компонент — базилик, острый перец, орегано и т. п. Хороший производитель оставляет эти ингредиенты в целом виде прямо в бутылке.

Надписи «получено экологически безопасным способом», «повышенной экологической чистоты», «прошло органик-контроль», «натуральное» в России также ничего не значат. В нашей стране делать такие заявления на упаковке закон позволяет кому угодно. ​А вот значок «РСТ» и фраза «Технический регламент на масложировую продукцию» доказывают, что продукт прошел процедуру сертификации и соответствует стандартам безопасности и качества, в том числе по содержанию пестицидов, тяжелых металлов и другим экопоказателям.

Теперь о ГМО. В растительное масло генно-модифицированные компоненты могут попасть из исходного сырья — сои, кукурузы, рапса. Поэтому этот продукт тестируют на наличие ГМО. Проблема в том, что определить наличие ГМО-компонентов в рафинированном растительном масле современными лабораторными методами невозможно, только в нерафинированном.

Единственное, что с маслом может случиться плохого, — окисление. При неправильном хранении жиры окисляются с выделением токсичных веществ. Чтобы подстраховаться, покупайте масло в бутылке темного стекла (особенно это касается оливкового и льняного масел, которые быстро портятся на свету, и тыквенного, которое портится мгновенно) и храните в прохладном темном месте.

Нерафинированное масло (холодного отжима) лучше использовать в течение двух месяцев, рафинированное — четырех.

растительное масло что это такое фото. Смотреть фото растительное масло что это такое фото. Смотреть картинку растительное масло что это такое фото. Картинка про растительное масло что это такое фото. Фото растительное масло что это такое фото

Подсолнечное масло в России – самое популярное из всех растительных масел.

Источник

Растительное масло что это такое фото

Растительное масло – это продукт, который получают из плодов или семян масличных растений или орехов. В маслах растительного происхождения скрывается изобилие полезных для организма свойств. Это и укрепление иммунитета, и оздоровление сосудов, и улучшение самочувствия в целом. Кроме того, ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах, представляют собой важный источник энергии для твоего тела.
Давай попробуем разобраться, какие растительные масла бывают, и в чем их различия.
По способу очистки рассматривают рафинированные и нерафинированные масла. Наиболее благоприятными для оздоровления считаются последние, так как такой вариант обработки подразумевает лишь механическую очистку, что даёт возможность максимально сберечь целебные качества продукта. Рафинированные же масла проходят несколько технологических степеней очистки, в результате чего витаминов в них становится заметно меньше. Однако, следует помнить, что нерафинированные масла не подходят для жарки.
По консистенции растительные масла можно разделить на твёрдые (кокосовое, пальмоядровое, масло какао) и жидкие (подсолнечное, оливковое, кукурузное).
Теперь давай поговорим о наиболее популярных разновидностях растительных масел, которые потребляются в пищу.

1. Подсолнечное масло

Пожалуй, при упоминании о растительных маслах, первым на ум приходит подсолнечное. Разве найдется человек, который не пробовал подсолнечного масла? Подсолнечник – неприхотливое растение, которому подходит разный климат. А получение масла из него является хорошо отлаженным и безотходным процессом. Нерафинированное подсолнечное масло владеет приятными вкусом и ароматом, присущими жареным семенам подсолнечника. Оно подходит для заправки салатов и других холодных блюд. У рафинированного масла вкус и аромат не выражены, оно чаще используется при жарке и выпечке.

2. Оливковое масло

Наверное, своё обширное распространение оливковое масло получило благодаря средиземноморской диете. Это масло получается за счёт процесса прессования мякоти оливок. Оно усиливает защиту сердечно-сосудистой системы от ряда заболеваний, способствует правильному пищеварению, оказывает положительный эффект при повышенном кровяном давлении. Масло оливы можно нагревать, поэтому его можно употреблять как в холодном виде, так и для жарки.

3. Кунжутное масло

Кунжутное масло отличается своими антиоксидантным, противовоспалительным и слабительным свойствами, оно заботится об иммунитете, положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Его выделяют из семян кунжута способом прессования. Кунжутное масло повсеместно применяется в восточной кухне. Оно обладает характерным кунжутным ароматом и приятным вкусом с оттенком ореха. Этот продукт отлично подходит для приправы блюд.

4. Льняное масло

Среди способов получения льняного масла выделяют холодное, горячее прессование и экстрагирование. Это масло обладает способностью образовывать прозрачную плёнку на воздухе, поэтому его относят к быстровысыхающим маслам. Оно не подходит для нагревания. Однако, льняное масло имеет массу полезных качеств: устраняет гормональные проблемы, улучшает отхождение мокроты из лёгких, повышает скорость метаболизма, налаживает пищеварение. Кроме того, в нём есть очень много Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Оно имеет сладковатый вкус. А свежесть льняного масла проверить очень легко – испорченное масло будет горчить.

5. Кукурузное масло

Кукурузное масло прессуют или экстрагируют из кукурузных зародышей. У него довольно приятные запах и вкус. В нём содержится много Омега-6, но небольшое количество Омега-3 жирных кислот, это стоит учитывать при планировании сбалансированного питания. Кукурузное масло можно добавлять как в холодные блюда, так и применять для жарки. Его также используют для выпечки изделий из теста, изготовления майонезов, в диетическом и детском питании.

6. Пальмовое масло

Для получения пальмового масла идут в ход сочные плоды масличной пальмы. Это самое активно используемое масло в пищевой промышленности. Пальмовое масло – недорогая и высокопродуктивная культура, поэтому производители повсеместно добавляют его в свои продукты. Давно ведутся споры на тему полезных и вредных свойств пальмового масла. Считается, что натуральное, нерафинированное пальмовое масло полезно не меньше, чем другие натуральные растительные масла. Однако в производство продуктов питания обычно идёт гидрогенизированное масло, твёрдый и напоминающий воск жир. Такое масло может приводить к переизбытку вредного холестерина в крови и вызывать проблемы с сердечно-сосудистой системой.

7. Пальмоядровое масло

Пальмоядровое масло получают из семян той же масличной пальмы. Это твёрдое растительное масло обычно расходуется в технических целях.

8. Арахисовое масло

С помощью прессования или экстракции из плодов арахиса изготавливают арахисовое масло. Нерафинированное масло имеет тёмно-янтарный цвет, характерные вкус и запах. Рафинированное масло более светлое, жёлтого цвета, оно подходит для жарки. Арахисовое масло прекрасно идёт для заправки салатов и приготовления изделий из теста. Не путай масло с арахисовой пастой, это другой продукт, получаемый из измельчённого арахиса, его используют в качестве вкусного и питательного завтрака.

9. Горчичное масло

Сырьём для получения горчичного масла служат семена горчицы. Оно выглядит как прозрачная золотистая жидкость, иногда с зеленоватым оттенком. Горчичное масло обладает интересным, слегка острым вкусом и оригинальным пряным ароматом. Оно добавляется в холодные блюда, используется при консервации, выпечке и жарке. Горчичное масло следует употреблять в меру, иначе оно может принести вред даже здоровому человеку.

10. Соевое масло

Соевое масло получило почти такое же широкое распространение, как и пальмовое. Его получают из бобов сои. В соевом масле содержится много линолевой и линоленовой кислот, поэтому оно считается полезным для здоровья. Существует масло холодного отжима, нерафинированное и рафинированное масла. Для жарки рекомендуется только последнее. А для здоровья наиболее благоприятны первые. Соевое масло советуют в небольших количествах добавлять в салаты для улучшения мозговой активности и общего состояния организма.

11. Хлопковое масло

Из семян хлопчатника прессованием добывают хлопковое масло. Оно имеет популярность в Средней Азии. Из-за того, что в составе хлопкового масла обнаруживается ядовитое вещество, в продажу идёт только рафинированное масло. Относится к низкокачественным маслам.
Как мы видим, растительных масел на рынке большое множество. Однако, не все масла одинаково полезны и могут быть использованы в различных целях. Чтобы купить качественное масло, обращай внимание на этикетку. Там должен быть указан конкретный вид масла, а также информация о соответствии продукта ГОСТу. Растительное масло не должно иметь постороннего запаха и вкуса. Рафинированное масло должно быть прозрачным, не иметь примесей и осадка. Не забудь, что растительные масла имеют особенность окисляться под действием солнечного света, поэтому их необходимо держать в темном месте. Оптимальная температура хранения от +5 до +20 градусов. Открытую бутылку лучше использовать в течение одного месяца.

Телефон: +7 (495) 727-56-93

г. Москва, Пресненская набережная, д. 8, офис 571

Источник

Какое растительное масло лучше?

растительное масло что это такое фото. Смотреть фото растительное масло что это такое фото. Смотреть картинку растительное масло что это такое фото. Картинка про растительное масло что это такое фото. Фото растительное масло что это такое фото

Почему вы добавляете в пищу растительное масло? Оно раскрывает вкус и аромат специй? Или оно облегчает обработку твёрдых овощей? А может быть, вы об этом не задумывались, потому что так всегда делали в вашей семье. Тем не менее растительные масла — это кладезь полезных витаминов и минералов. Пока вы готовите с ними, они работают на здоровье вашего организма.

Виды растительных масел: чем отличаются?

Растительные масла можно получить двумя способами: прессованием и экстракцией. В первом случае из растительного сырья выжимают масло под высоким давлением пресса. Во втором случае масла извлекают при помощи растворителя.

На производстве применяют оба способа. Прессование используют для предварительного и окончательного сбора масла. Экстракцию — для сбора масла, которое не удалось извлечь прессованием.

Экстрагированное масло уступает по качеству отжатому, так как оно содержит примеси экстрагента. Именно из-за отсутствия примесей и воздействия температуры на сырьё, масло, полученное прессованием, ценится больше.

В чем польза растительных масел для организма?

Растительные масла — это источник энергии. Из 1 г жира образуется 39 кДж энергии — это в два раза больше, чем при переработке белков или углеводов. Она расходуется на всевозможные процессы в организме.

В составе растительных масел есть ненасыщенные жирные кислоты. Они необходимы для построения клеток организма и обмена холестерина.

Растительные масла богаты витаминами А и Е. Витамин А участвует в работе зрения. Витамин Е — известный антиоксидант. Он укрепляет иммунитет и предотвращает повреждение клеток свободными радикалами, препятствуя воспалению.

Жиры растительных масел необходимы для синтеза гормонов, витаминов, фосфолипидов. При их дефиците могут начаться проблемы со здоровьем.

Сколько масла нужно употреблять каждый день?

ВОЗ рекомендует употреблять не более 30% жиров от общей потребляемой энергии. Если ваш рацион составляет 2000 ккал в день, то норма потребления жиров — около 60 г. Есть мнение, что нужно употреблять 2 столовые ложки масла в день. Думаю, растительным маслом достаточно заправить салат или приготовить на нём зажарку для супа. Учтите, что жиры мы получаем не только из растительных масел, но и из других продуктов: молока, яиц, рыбы, мяса, орехов и других.

Самые полезные растительные масла

Пожалуй, одно из самых популярных масел. Считается, что оно снижает риск развития инфаркта и инсультов. Благодаря богатому набору витаминов и микроэлементов продлевает молодость и красоту. А какими вкусными с ним становятся салаты и закуски!

Вы сморщили лицо? Значит, вам знаком его вкус. Он горьковатый, особенно для людей, имеющих проблемы с желчным пузырём. Льняное масло содержит 56% Омега-3. Это самое высокое содержание полезных кислот среди растительных масел. Именно в этом его уникальность.

Считается одним из самых вкусных масел. Оно придаёт еде особый приятный аромат. В нём высокое содержание цинка — важного микроэлемента для мужского здоровья. Ещё оно содержит витамин F, который способствует заживлению ран, повреждений и снимает воспаление.

Благодаря особому составу кедровое масло укрепляет иммунитет. Оно имеет слабовыраженный вкус и тонкий нежный аромат. Оно практически не имеет противопоказаний и редко вызывает аллергические реакции.

Облепиховое масло — это природный антисептик. Специалисты рекомендуют употреблять его внутрь и использовать наружно. Оно заживляет раны, опрелости, сыпь, ссадины. Способно регенерировать ткани, полезно для людей с гастритами и язвами желудочно-кишечного тракта. Отлично подходит для заправки овощных салатов.

Добавляйте растительные масла в свой рацион: в салаты, супы, закуски и другие блюда. Следуйте рекомендациям на упаковках или пропорциям, указанным в рецептах.

В одной столовой ложке около 17 граммов растительного масла. Точное значение зависит от вида масла и комнатной температуры. В целом для употребления масел в пищу можно ориентироваться на это значение, не углубляясь в подробности.

Когда нельзя употреблять растительное масло?

Не злоупотребляйте маслами и консультируйтесь по поводу диеты с врачом при следующих состояниях и заболеваниях:

Источник

Какое растительное масло лучше?

Любое растительное масло – это один из наиболее калорийных пищевых продуктов. Его энергетическая ценность достигает в зависимости от вида исходного сырья 900 и более килокалорий на 100 граммов. В то же время практически любая здоровая диета предписывает в обязательном порядке добавлять в свой рацион растительные жиры. И это совсем не парадокс – небольшое количество масла совершенно не повредит талии, сделает вкус блюд более выразительным, а также принесет пользу здоровью.

Многочисленные исследования подтверждают полезные свойства растительного масла, причем практически с каждым новым исследованием их перечень только расширяется. Дело в том, что органические жирные кислоты являются критически важным компонентом для человеческого организма, их функции многообразны и при этом очень ценны. Причем обеспечить их достаточное поступление в организм проще всего именно при сбалансированной диете, включающей растительные жиры.

растительное масло что это такое фото. Смотреть фото растительное масло что это такое фото. Смотреть картинку растительное масло что это такое фото. Картинка про растительное масло что это такое фото. Фото растительное масло что это такое фото

В то же время каждый вид масел обладает как общими свойствами, так и индивидуальными особенностями. Следовательно, и их польза для организма будет различной. Одни сорта – это бесценный кладезь витаминов и ценных соединений. Польза других же намного меньше, однако и стоят они гораздо дешевле, что делает их незаменимыми в промышленном использовании и даже при обычной жарке на кухне. Третьи обладают персональными достоинствами – например, содержат редкое, но важное для организма вещество. Поэтому не помешает разобраться в таких специфических чертах и определить, кому какое масло лучше добавлять в пищу. Но прежде, чем переходить к рассмотрению отдельных видов масел, стоит конкретизировать их общие черты.

Полезно ли растительное масло?

С точки зрения химии любой такой продукт представляет собой комплекс триглицеридов жирных кислот в жидкой фракции. В желудочно-кишечном тракте он распадается на моно-, полиненасыщенные и насыщенные кислоты. Также здесь высвобождается множество других веществ:

натуральные воски и т.д.

Главная особенность жиров, получаемых из масличных культур, заключается в том, что они «правильные», т.е. полезные для здоровья. Прежде всего, это ценный источник энергии, который быстро и практически полностью усваивается организмом и обеспечивает протекание в нем практически всех процессов. При этом такие жиры безопасны для сосудов – в то время как животные жиры, согласно исследованиям, способны провоцировать образование холестериновых бляшек, их растительные аналоги не только безопасны, но и полезны для кровеносной системы.

растительное масло что это такое фото. Смотреть фото растительное масло что это такое фото. Смотреть картинку растительное масло что это такое фото. Картинка про растительное масло что это такое фото. Фото растительное масло что это такое фото

Еще одна важная функция таких масел заключается в том, что они непосредственно участвуют в образовании новых клеток в организме и клеточных мембран, выполняющих функцию естественной защиты. Другими словами, добавление в пищу растительных жиров не только активизирует процессы клеточного деления, но и усиливает появляющиеся клетки.

Среди других важных для здоровья свойств этих продуктов можно выделить следующие:

нормализация уровня холестерина;

активное участие в регуляции естественного жирового обмена;

богатое содержание витаминов A, D, E и т.д.;

выраженные антиоксидантные свойства;

участие в синтезе аминокислот;

снижение негативного воздействия облучений.

Исследования показывают, что полезные вещества растительного масла благоприятно влияют на работу сердца и всей кровеносной системы, снижают вероятность развития сахарного диабета и злокачественных опухолей, снимают воспаления и т.д. В то же время, как мы уже отметили выше, конкретный состав масла, способ его производства и другие условия в значительной степени влияют на характер и выраженность таких полезных свойств.

Методы извлечения растительных масел

На сегодняшний день при производстве любых таких жиров используются следующие технологии:

одноэтапное прессование – максимум продукта добывается за 1 проход пресса;

двухэтапное прессование – производственный процесс делится на 2 стадии (предварительное и окончательное);

горячее прессование, при котором выжимаемые семена предварительно нагреваются, чтобы масло стало более жидким и, соответственно легче выходило;

экстракция с применением органических растворителей;

предварительный отжим + экстракция.

С точки зрения эффективности производства наивысшие результаты показывает химическая экстракция. При таком способе получения масла в шроте остается не более 1% масла. Однако при этом концентрация всего того, чем полезно растительное масло, существенно снижается. Кроме того, потенциальную опасность для здоровья создают и используемые растворители – в России это чаще всего бензин.

растительное масло что это такое фото. Смотреть фото растительное масло что это такое фото. Смотреть картинку растительное масло что это такое фото. Картинка про растительное масло что это такое фото. Фото растительное масло что это такое фото

Наиболее же высокой концентрацией полезных веществ отличается масло, полученное методом однократного холодного прессования, когда сырье не подвергается воздействию температур выше 40-45 градусов. В этом случае структура жирных кислот, витаминов и других компонентов, содержащихся в семенах масличных культур, практически не изменяется и остается легко усваиваемой для организма.

Имеет значение также и способ очистки конечного продукта. От него в значительной степени зависят не только свойства, но также вкус и запах масел:

Нерафинированные масла подвергаются только механической чистке, удаляющей фрагменты шрота и другие относительно крупные загрязнения. Все полезные свойства, изначально заложенные в природе, при таком методе фильтрации полностью сохраняются. Кроме того, продукт приобретает более насыщенный цвет, характерный вкус и аромат. Именно нерафинированные растительные жиры считаются наиболее полезными. В то же время сфера их использования более узкая – их не рекомендуется использовать для жарки и других видов термической обработки.

Рафинированные сорта проходят более тщательную обработку. Первоначально они отстаиваются, после чего проходят многоступенчатый цикл очистки. Рафинация может проводиться с применением физических, химических и физико-химических методов. Выбор той или иной методики зависит от состава и чистоты исходного продукта, его предназначения и особенностей примесей. Как правило, для максимизации результата используется не один метод, а комплекс разных воздействий. Получаемое в результате такой очистки масло имеет слабый запах и вкус, прозрачно, не образует осадков. Подходит для температурной обработки, поскольку не горит, не пенится, не создает чада.

растительное масло что это такое фото. Смотреть фото растительное масло что это такое фото. Смотреть картинку растительное масло что это такое фото. Картинка про растительное масло что это такое фото. Фото растительное масло что это такое фото
Какое растительное масло полезнее: рафинированное или нерафинированное? Ответ однозначен: продукт, прошедший только механическую очистку, обладает большей пользой для здоровья. При этом лучше отдавать предпочтение тем видам, которые получены путем холодного отжима. Также стоит уделять внимание маслу, на этикетке которого написано «Вымороженное». Это означает, что оно было подвергнуто постепенному охлаждению, благодаря которому срок его годности существенно увеличивается. Все ценные свойства и компоненты в таком продукте также сохраняются лучше.

Рейтинг полезных растительных масел

Чтобы лучше понять ценность этих жиров для человеческого организма, нужно разобраться в индивидуальной специфике. Для этого мы составили своего рода топ-лист, в котором учли не только научные сведения о составе и воздействии, но также историю употребления того или иного вида, распространенность и другие факторы.

Оливковое масло

растительное масло что это такое фото. Смотреть фото растительное масло что это такое фото. Смотреть картинку растительное масло что это такое фото. Картинка про растительное масло что это такое фото. Фото растительное масло что это такое фото
Пожалуй, самый популярный растительный жир в мире. Его история уходит корнями глубоко в античные времена, когда его за выдающиеся свойства, а также за дороговизну называли «жидким золотом». И современные исследования подтверждают высокую полезность этого продукта для человеческого здоровья.

Самым ценным его свойством является высокое содержание олеиновой кислоты. Это вещество принимает активное участие в метаболических процессах, а также способствует укреплению стенок сосудов. Также здесь присутствуют омега-9-жирные кислоты, помогающие нормализовать кровяное давление и уровень холестерина, снижающие вероятность развития сахарного диабета, ожирения и онкологических заболеваний.

Среди других полезных компонентов оливкового масла можно выделить следующие:

линолевая кислота – ее достаточное поступление критически важно для образования новых клеток и эффективного липидного обмена;

витамины A, E, D, а также K.

Важная особенность этого масла – возможность термической обработки. При нагревании оно практически не образует вредных соединений и поэтому отлично подходит для приверженцев ПП и ЗОЖ.

Кунжутное масло

растительное масло что это такое фото. Смотреть фото растительное масло что это такое фото. Смотреть картинку растительное масло что это такое фото. Картинка про растительное масло что это такое фото. Фото растительное масло что это такое фото
Изготавливается по технологии холодного отжима сырых либо обжаренных семечек кунжута. В первом случае получаемый продукт имеет светло-желтый оттенок, слабый вкус и аромат. Если же использовались жареные семена, то масло получается темным, с насыщенным сладковатым вкусом и характерным запахом.

В составе кунжутного масла содержится большое количество полезных веществ. Прежде всего, это:

внушительный витаминный комплекс.

Такой состав обусловливает выраженное благоприятное воздействие на опорно-двигательный аппарат и сердце. Кроме того, оно находит широкое применение в восточной медицине, где его используют уже несколько тысяч лет.

Благодаря рекордному среди всех аналогов содержанию кальция кунжутное масло рекомендуется всем, у кого имеются проблемы с костями и суставами. Его регулярное применение способствует выведению солей из суставов и облегчению протекания подагры. Также оно положительно влияет на работу щитовидной железы и гормональный фон – последнее обстоятельство делает этот продукт особо актуальным для женщин в период беременности и возрастных гормональных изменений.

В то же время неразумное употребление кунжутного масла может нанести и вред организму. В частности, содержащиеся в нем вещества повышают свертываемость крови, из-за чего потреблять его с осторожностью следует всем, у кого есть склонность к тромбозам, варикозу и прочим сердечнососудистым заболеваниям.

Тыквенное масло

растительное масло что это такое фото. Смотреть фото растительное масло что это такое фото. Смотреть картинку растительное масло что это такое фото. Картинка про растительное масло что это такое фото. Фото растительное масло что это такое фото
Этот продукт – рекордсмен среди всех растительных жиров по содержанию цинка, «мужского» элемента, необходимого для образования тестостерона. Поэтому масло семян тыквы входит в состав подавляющего большинства спортивных диет. Кроме того, здесь в нем также содержится:

большое количество селена – мощного антиоксиданта;

витамин F – целый комплекс незаменимых жирных кислот;

фосфолипиды, входящие в состав клеточных мембран;

Спектр полезных воздействий, которые дает регулярное употребление тыквенного масла, очень обширен. Это и профилактика импотенции и простатита, и защита печени, и снятие воспалений, и многие другие.

В то же время это одно из самых дорогих растительных масел, поскольку изготавливается оно преимущественно вручную.

Подсолнечное масло

растительное масло что это такое фото. Смотреть фото растительное масло что это такое фото. Смотреть картинку растительное масло что это такое фото. Картинка про растительное масло что это такое фото. Фото растительное масло что это такое фото
Исконно русский продукт, впервые полученный в 1829 г. и на сегодняшний день завоевавший популярность в значительной части мира. Сочетает в себе высокую пищевую ценность, простоту и доступность производства. Наиболее ценным элементом в его составе является лецитин, который играет едва ли не ключевую роль в формировании нервной системы и в последующем поддержании ее здоровья. Также это вещество очень эффективно при анемии и стрессах. Также масло семян подсолнечника содержит обширный витаминный комплекс, дубильные вещества, ненасыщенные жирные кислоты, инулин, микроэлементы.

Какой-либо выраженной пользы этого продукта нет. В то же время при рациональном потреблении его обширный состав окажет на организм общеукрепляющее воздействие. Однако отдавать предпочтение следует нерафинированным видам с характерным «запахом семечки» – в нем концентрация полезных веществ на порядок выше. В то же время для термической обработки такой неочищенный натуральный продукт не подходит.

Кукурузное масло

растительное масло что это такое фото. Смотреть фото растительное масло что это такое фото. Смотреть картинку растительное масло что это такое фото. Картинка про растительное масло что это такое фото. Фото растительное масло что это такое фото
Наиболее полезный вариант среди традиционных для России растительных жиров. При накаливании не горит, не пенится и практически не образует канцерогенных веществ. Считается диетическим продуктом и потому широко применяется в лечебных диетах и детском питании.

В составе кукурузного масла особенно много витамина E, благоприятно влияющего на иммунитет человека и являющегося одним из наиболее эффективных и широко изученных антиоксидантов. Он также необходим для поддержания здоровья нервной системы.

Кроме того, в этом масле много витамина F – комплекса незаменимых ненасыщенных жирных кислот. Они повышают устойчивость к инфекционным болезням и способствуют нормализации уровня холестерина.

Присутствуют здесь также фосфатиды, необходимые для правильной работы мозга, и никотиновая кислота, способствующая укреплению сердца.

Горчичное масло

растительное масло что это такое фото. Смотреть фото растительное масло что это такое фото. Смотреть картинку растительное масло что это такое фото. Картинка про растительное масло что это такое фото. Фото растительное масло что это такое фото
Продукт с многовековой историей, на Руси считавшийся деликатесом и сегодня превратившийся в своего рода экзотику. Отличается слегка островатым вкусом. В составе этого масла присутствуют:

полный комплекс жирорастворимых витаминов;

фитостеролы и многие другие компоненты.

Отдельные специалисты называют горчичное масло «готовым лекарством» из-за его богатого микро- и макроэлементарного состава. В частности, по содержанию отдельных витаминов оно в разы превосходит подсолнечное. Также оно обладает бактерицидными свойствами, что делает его эффективным средством профилактики широкого спектра простудных заболеваний.

Льняное масло

растительное масло что это такое фото. Смотреть фото растительное масло что это такое фото. Смотреть картинку растительное масло что это такое фото. Картинка про растительное масло что это такое фото. Фото растительное масло что это такое фото
Наименее калорийный вид растительных жиров, поэтому подходит и тем, кто стремится снизить вес. Главная же ценность этого продукта заключается в максимально широком спектре благоприятных воздействий на организм:

выведение токсинов и продуктов распада;

стимуляция иммунной системы;

нормализации функций печени;

уменьшение выраженности колитов и гастритов;

мягкое послабляющее воздействие;

избавление от изжоги;

помогает в борьбе с паразитами.

В составе этого масла присутствуют такие ценные компоненты, как:

омега-3- и омега-6-жирные кислоты (выше, чем в рыбьем жире);

витамины A, B, E, F и K;

тиопронин – природный антиоксидант, который, как показывают исследования, способен связывать нитраты в растительных продуктах и тем самым снижать их опасность для здоровья.

Оптимально употреблять масло семян льна в холодном виде. При нагревании оно изменяет свой вкус и лишается большой доли полезных свойств.

Рыжиковое масло

растительное масло что это такое фото. Смотреть фото растительное масло что это такое фото. Смотреть картинку растительное масло что это такое фото. Картинка про растительное масло что это такое фото. Фото растительное масло что это такое фото
Изготавливается из семян растения Рыжик. Не уступает льняному маслу по содержанию омега-3-жирных кислот – здесь их также около 40% от общего объема. Присутствуют здесь и жирорастворимые витамины, а также важные для организма микроэлементы – прежде всего, магний, а также калий, железо и кальций. Высокое содержание магния и калия делает это масло особенно полезным для людей, имеющих болезни сердечнососудистой системы.

Соевое масло

Этот продукт заслуженно называют растительным аналогом рыбьего жира. Это сравнение обусловлено одинаковым набором жирных кислот, оказывающих на организм выраженное положительное воздействие. Использовать такое масло можно в различных видах: оно стойко выдерживает нагрев, не образуя канцерогенов и не теряя полезные вещества. Однако нужно учитывать, что львиная доля сои, используемой в современной пищевой промышленности, является генно модифицированной. Опасность таких продуктов для здоровья не доказана, однако осторожное отношение к ним по-прежнему сохраняется.

Кедровое масло

растительное масло что это такое фото. Смотреть фото растительное масло что это такое фото. Смотреть картинку растительное масло что это такое фото. Картинка про растительное масло что это такое фото. Фото растительное масло что это такое фото
Нередко относится не к пищевым продуктам, а к полноценным лекарствам. Это обусловлено очень высокой концентрацией линоленовой и линолевой жирных кислот, а также витамина E в легко усваиваемой форме. При стабильном употреблении масла кедровых орехов происходит общее укрепление организма, повышается психическая выносливость, устойчивость к стрессам.

Кроме того, это масло эффективно при борьбе с широким спектром заболеваний ЖКТ, сердечнососудистой системы, различных кожных болезней, язвы, атеросклероза, поражений печени и других самых разных неполадок со здоровьем.

Рапсовое масло

В его составе относительно недавно исследователи обнаружили растительный аналог эстрадиола – наиболее активного женского гормона, называемого также «гормоном готовности к зачатию». Поэтому добавлять данное масло рекомендуется для профилактики «женских» заболеваний, включая рак груди. Кроме того, в его составе практически в эталонном соотношении содержатся омега-3- и омега-6-жирные кислоты.

Чем примечательны масла из других масличных культур?

Расторопшевое – содержит силимарин, обладающий доказанным гепатопротекторным действием.

Кокосовое – при термической обработке не выделяет никаких вредных веществ.

Из виноградных косточек – рекордсмен по содержанию витамина Е.

Облепиховое – содержит большое количество каротиноидов.

Конопляное – одно из немногих содержит омега-3-полиненасыщенную жирную кислоту в неактивной форме.

Пальмовое – содержит провитамин А в концентрации, в 15 превышающей его содержание в моркови.

растительное масло что это такое фото. Смотреть фото растительное масло что это такое фото. Смотреть картинку растительное масло что это такое фото. Картинка про растительное масло что это такое фото. Фото растительное масло что это такое фото
Таким образом, однозначно сказать, какое растительное масло самое полезное для организма человека, нельзя. В каждом из его видов есть свои особенности и преимущества, которые нужно учитывать при выборе. Однако есть общие правила потребления, которые помогут максимизировать пользу любого масла и исключить возможные негативные последствия.

Прежде всего, нужно помнить, что это высококалорийные продукты, поэтому при их использовании нужно соблюдать меру.

В то же время норвежскими учеными доказано, что для получения положительных результатов нужно употреблять по 2 ст.л. растительных масел каждый день. Другими словами, добавлять их в свой рацион нужно регулярно, а не от случая к случаю. Это поможет поддерживать молодость организма, активность и хорошую память. Но, опять же, нужно отдавать предпочтение вариантам с минимальной обработкой – в идеале это должны быть нерафинированные масла холодного отжима. Также важно соблюдать условия хранения – при избыточной освещенности или температуре растительные жиры быстро теряют свои полезные свойства.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *