расширительное кольцо для аэрогриля зачем
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Метки
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Как правильно готовить в аэрогриле
День добрый, уважаемый посетитель!
Сегодня я решила рассказать о некоторых нюансах приготовления вкусной еды в аэрогриле. Видимо, Вы совсем недавно купили аэрогриль, даже попробовали в нем готовить, и видимо не все сразу получилось. Вообще-то каждый, кто купил аэрогриль, первым делом задается вопросом: «Как готовить в аэрогриле, и как это делать правильно?» А готовить в аэрогриле на самом деле очень просто.
Именно поэтому это идеальный кухонный прибор для начинающего кулинара. Но я знаю людей, которые после первой неудачи убрали свой аэрогриль куда-нибудь в дальний шкаф, и оставили всякие попытки освоить его. С моей точки зрения, они упускают шанс значительно облегчить себе хлопоты на кухне и накормить домочадцев не только вкусными, но и полезными блюдами, ведь приготовление в аэрогриле признано одним из самых полезных способов. Так что немного потрудиться и освоить этот, в общем-то нехитрый прибор, очень даже стоит!
У каждого аэрогриля есть свой, так сказать, «характер». К нему нужно приноровиться. Обычно это занимает совсем не много времени, просто первое время нужно почаще приглядывать за приготавливаемым блюдом. И показания таймера, которые указаны в рецепте, иногда нужно слегка подкорректировать под особенности именно Вашего прибора.
Практически все блюда лучше готовить на НИЖНЕЙ или СРЕДНЕЙ решетке. НИЖНЯЯ решетка вообще самый беспроигрышный вариант, особенно когда запекаете большой кусок мяса или целую курочку, да еще и расширительное кольцо можно поставить. Верхнюю решетку я не люблю, на ней, пожалуй, только сухари сушить, а если из своего блюда сухари делать не хотите, то и решетка эта не нужна.
Воду при приготовлении нужно добавлять только ГОРЯЧУЮ. Это значительно ускорит процесс и сэкономит на счетах за электричество.
Готовить прямо на решетках старайтесь как можно реже. Лучше подобрать подходящие сковородки без ручки или формы для запекания. А подходит для аэрогриля такая же посуда, что и для обычной духовки: формы с антипригарным покрытием, керамические горшочки, формы из толстого закаленного стекла. При этом результат получается не хуже, а даже лучше, да и уход за аэрогрилем облегчается.
Некоторые блюда (например, котлеты) предварительно можно слегка обжарить на сковороде в небольшом количестве масла, а уж потом доводить до готовности в аэрогриле. Так получается гораздо вкуснее. Для этих целей хорошо иметь сковороду без ручки, чтобы, обжарив, просто переставить ее в аэрогриль.
Если же отсутствие масла принципиально, нужно запекать в фольге или в рукаве для запекания (в рукаве при температуре не выше 205 градусов), или купить специальный жаршланг для аэрогриля, он выдерживает и более высокую температуру.
Зато в аэрогриле великолепно получается мясо, блюда из рыбы, блюда из птицы, блюда в керамических горшочках.
Если Вам интересно, познакомьтесь с Таблицей примерных параметров приготовления в аэрогриле.
Вот, в общем-то, и все, что желательно знать, начиная осваивать кулинарию аэрогриля. Со временем Вы, возможно, откроете свои маленькие хитрости, которые помогут Вам достигать все более впечатляющих результатов и заслужить среди друзей и домочадцев славу великолепного кулинара. А если у Вас уже есть хитрости, помогающие вам готовить быстро и вкусно, поделитесь ими в комментариях.
Аэрогрили
Аэрогриль — прибор, входящий в «модное кухонное трио», в которое помимо него входят также мультиварка и, пожалуй, пока ещё хлебопечка. Интерес к этим приборам среди пользователей в последнее время рос. В этом обзоре — несколько моделей аэрогрилей, которые продаются в российских магазинах по адекватной цене и при этом предлагают пользователю неплохую функциональность. Традиционный бонус — специальные, на сей раз «аэрогрильные», рецепты.
Что такое аэрогриль
В принципе, аэрогриль это аналог конвекционной печи. Просто форм-фактор другой — не духовой шкаф, а «кастрюля с мотором». Аэрогриль — это стеклянная прозрачная рабочая ёмкость (чаша, кастрюля) объёмом 7-12 л. Сверху ёмкость накрывается крышкой (может быть полностью съёмной или прикреплённой к корпусу), в которую вмонтированы вентилятор с мотором и нагревательный элемент. Воздух комнатной температуры прогоняется вентилятором через нагреватель (бывает «обычным» — металлическим, а также галогенным), доводится до нужной температуры (её может установить пользователь) и готовит продукты, помещённые в рабочую кастрюлю. Объём кастрюли можно увеличить с помощью специального металлического расширительного кольца, надевающегося на неё сверху. На него устанавливается крышка. Обычно одно кольцо увеличивает объём на 5 л. Есть модели, где можно использовать два расширительных кольца. Увеличение объёма рабочей чаши нужно, например, для приготовления крупных продуктов, стерилизации банок (это в аэрогриле тоже можно делать).
Управлять работой аэрогриля несложно. В моделях попроще управление, как правило, электромеханическое — на крышке поворотные регуляторы для установки времени приготовления и температуры нагрева. Модели с электронным управлением (в том числе сенсорным) кроме контроля времени и температуры предлагают пользователю, как правило, набор автоматических программ для приготовления различных продуктов и блюд (это сохранённые в памяти прибора настройки температуры, времени приготовления, интенсивности вращения вентилятора, подходящие для приготовления тех или иных продуктов). Пользователь просто активирует программу нажатием кнопки и может заниматься другими делами — аэрогриль сам приготовит блюдо и отключится. Есть модели с таймером отсрочки старта — можно положить в аэрогриль продукты, «завести» таймер и отправляться, к примеру, на работу. Вечером, к возвращению будет готов ужин. В некоторых моделях можно изменять интенсивность работы вентилятора.
Главное кулинарное достоинство аэрогриля в том, что в нём можно готовить еду вообще без масла — приготовление горячим воздухом позволяет осуществить это легко. То есть, еда больше подходит для тех, кто склонен к здоровому питанию. К тому же, для некоторых пользователей он вполне может заменить духовой шкаф. Производители напирают на то, что аэрогриль «способен заменить в кухне несколько приборов». Однако не очень понятно — что это за «несколько приборов». Духовку — пожалуй (в разной для каждого пользователя степени). Но что ещё? Микроволновую печь? Может быть, но частично. Аэрогриль больше подходит именно для приготовления пищи — она получается здоровая и вкусная. Но вот разогревать еду в СВЧ-печи явно удобней, а именно для этого большинство пользователей микроволновую печь и использует (все увещевания производителей о том, как хорошо именно готовить в «микроволновке» — всё же во многом преувеличение, у «СВЧ-кулинарии» не так много фанатов). С размораживанием — пятьдесят на пятьдесят. Качество размораживания в СВЧ-печи не всех устраивает, а в аэрогриле можно ускорить размораживание продукта, но при этом не «сварить» его по краям, результат может быть более качественным. Особенно удобно, когда в аэрогриле предусмотрен специальный режим для размораживания (доступно в моделях с электронным управлением). В общем, заменяет аэрогриль другие кухонные приборы или не заменяет их, а если заменяет, то в какой степени — субъективный момент для каждого пользователя.
Element AF01W — аэрогриль с электронным сенсорным управлением. На съёмной крышке, кроме сенсорных кнопок, есть ещё дисплей, обеспечивающий визуализацию процесса управления, на него выводятся пользовательские установки, выбранный режим, время приготовления. Здесь доступны 10 автоматических режимов: «Рис» (подойдёт для приготовления различных круп — проверенно опытным путём), «Выпечка», «Рыба» (можно готовить также различные морепродукты), «Пицца», «Приготовление с хрустящей корочкой» (подойдёт для приготовления самых разных продуктов и блюд), «Сушка», «Горячая сушка» (быстрая), «Подогрев», «Стерилизация» (для банок при консервировании, посуды для детского питания). Есть режим «Самоочистка» (в рабочую чашу нужно налить воду, немного средства для мытья посуды и активировать режим). Конечно, пользователь может самостоятельно ввести нужные для приготовления настройки (время, температуру). Это позволяет готовить продукты на пару, тушить, томить, варить. Есть возможность продукты размораживать. Можно в аэрогриле Element AF01W также и коптить продукты (собственно, это можно делать в любом аэрогриле). Для этого можно использовать продаваемые в магазинах упаковки опилок для копчения или жидкий дым.
Ёмкость рабочей чаши здесь — 12 л. Есть металлическое расширительное кольцо — максимальный рабочий объём в итоге — 17 л. Крышка полностью съёмная. Кроме расширительного кольца в комплекте поставки наличествуют две решётки («низкая» и «высокая»), щипцы-ухваты (чтобы безопасно доставать из аэрогриля горячие продукты), 4 металлических шампура для приготовления шашлыков в домашних условиях. Нагреватель здесь галогенный (быстрый разогрев). Максимальная мощность аэрогриля — 1450 Вт. Возможные температурные установки: от 50 до 250°С. Стоимость Element AF01W — 4,5 тыс. рублей*.
Креветки в белом вине
Ингредиенты:
500 г замороженных креветок;
400 мл сухого белого вина;
½ столовой ложки соли.
Приготовление:
Креветки промыть чуть теплой водой, обдать кипятком. Замочить креветки на 15 минут в соленой воде, на 1/2 литра воды 1/2 столовой ложки соли. Затем воду слить, креветки выложить в стеклянную миску или кастрюльку. Залить креветки белым вином. Готовить креветки на нижней решетке аэрогриля в течение 10 минут при температуре 200-210°С.
Ещё один аэрогриль с электронной системой управления — Polaris PAG 1205D. Здесь шесть автоматических режимов приготовления: для целой курицы, куриных окорочков, рыбы, креветок, овощей, режим для выпечки. Непосредственно управление работой прибора здесь — так называемое «псевдосенсорное». Кнопки «спрятаны» под покрытие панели управления. Это удобно в контексте поддержания панели в чистоте. Есть небольшой дисплей. Предусмотрена отсрочка начала приготовления. Наличествует режим самоочистки чаши и решёток, но он не активируется отдельной кнопкой — нужно установить температуру 70°С, налить в чашу моющий раствор, включить аэрогриль на 10 минут. В принципе, такая самоочистка возможна в любом аэрогриле. Просто в некоторых моделях для удобства процесс активируется одной кнопкой.
В руководстве по эксплуатации аэрогриля Polaris PAG 1205D даны рекомендации о том, какие температурные режимы для каких кулинарных процессов использовать. Например, при температуре 90°С рекомендуется размораживать продукты (на наш взгляд — чересчур для размораживания, учитывая, что нет автоматического режима с автоотключением, рекомендуем устанавливать для размораживания меньшую температуру), при 240°С готовить блюда-гриль, при 250°С — жарить и т.д. Также в руководстве по эксплуатации есть рекомендации по приготовлению в аэрогриле различных продуктов (время, температура, возможные дополнительные действия для качественного результата). Есть в комплекте поставки и книга рецептов для аэрогриля (что, несомненно, приятно). Объём рабочей чаши — 12 л. С металлическим расширительным кольцом — 17 л. Крышка полностью съёмная. Мощность — до 1450 Вт. Стоимость Polaris PAG 1205D — около 3 тыс. рублей.
Свинина с луком и сыром
Ингредиенты:
500 г филе свинины;
150 г майонеза;
100 г тёртого сыра;
2 луковицы;
1 чайная ложка растительного масла;
соль и специи — по вкусу.
Приготовление:
Филе свинины нарезать небольшими кусочками, выложить на предварительно смазанный растительным маслом противень, посолить, добавить специи. Лук нарезать кольцами, положить сверху на мясо и полить майонезом. Натереть сыр на крупной терке и посыпать им мясо. Запекать в течение 35 минут на средней решетке аэрогриля (если такой нет — на низкой, но немного увеличьте время приготовления) при температуре 250-260°С.
Производитель аэрогрилей марки Hotter позиционирует себя лидером в сегменте аэрогрилей. Во всяком случае, по предлагаемому ассортименту моделей, по реализованным техническим решениям. Другие производители, конечно, вправе не согласиться с этим. Но нельзя не отметить того, что ассортимент аэрогрилей HOTTER действительно широк, и в нём можно обнаружить модели довольно необычные. Например, HOTTER HX-4001 Multi. У этого аэрогриля нет традиционной стеклянной чаши. Рабочая чаша здесь металлическая, сверху на ней высокая стеклянная крышка. Это компактная модель — подойдёт для маленьких кухонь.
Компактная как раз из-за отсутствия довольно громоздкой стеклянной чаши. Нет её потому, что здесь реализована технология перемешивания продуктов в противопотоке горячего воздуха. Простыми словами — на дне небольшой металлической чаши этого аэрогриля есть перемешивающая лопасть, которая, неспешно вращаясь в противоположную создаваемому вентилятором потоку воздуха сторону, обеспечивает перемешивание продуктов. Зачем оно нужно? Как раз для того, чтобы в компактном приборе приготовить столько же продуктов (например, картофеля, различных овощей, морепродуктов и т.д.), сколько на одной решётке «обычного». Это действительно можно сделать. Можно лопасть снять — готовить продукты, которые перемешивать не нужно (та же выпечка — пирожки, например). Но, конечно, здесь есть некоторые ограничения по приготовлению крупных продуктов — максимальный объём рабочей чаши 12 л (это уже с использованным расширительным кольцом, без него — 8 л). Этот аэрогриль создан также для приготовления блюд азиатской кухни — так называемых стир-фрай блюд (stir-fry — в переводе с английского жарка на раскалённом масле при непрерывном помешивании, на вок-сковороде). Можно использовать его и как фритюрницу, причём картофель в нём можно готовить с небольшим количеством масла.
У HOTTER HX-4001 Multi электронное управление, на панели управления есть небольшой дисплей. Доступны две скорости конвекции (регулируемая интенсивность вращения вентилятора). Есть семь автоматических программ приготовления различных блюд. Пользователь волен устанавливать и свои настройки для приготовления. В комплекте поставки расширительное кольцо, две решётки для продуктов разной высоты, щипцы-ухваты. Отметим, что конструкция данной модели позволяет и использование стеклянной чаши, но её нужно будет приобретать отдельно. Максимальная мощность — 1300 Вт. Здесь металлический нагревательный элемент (ТЭН). Габариты прибора (раз уж говорим о компактности — стоит их обозначить): высота — 28,3 или 34,3 см (с расширительным кольцом), ширина — 39 см, глубина — 44,7 см. Стоимость — около 6 тыс. рублей (отметим, что аэрогрили Hotter, даже традиционной конструкции, стоят обычно дороже большинства представленных в магазинах моделей других марок).
Стир-фрай из куриных бедер, грибов и сладкого перца
Ингредиенты:
200 г куриных бедер;
1 см корня свежего имбиря;
1-2 зубчика чеснока;
1 небольшой сладкий перец;
100 г шампиньонов;
1 небольшая луковица;
Ингредиенты для соуса:
1 столовая ложка рисового или яблочного уксуса;
2 столовых ложки соевого соуса;
1 чайная ложка сахара;
1 чайная ложка крахмала.
У этого производителя мы специально выбрали гриль с малым объёмом стеклянной чаши (а значит и меньший по размерам) — 7 литров. Речь о классическом аэрогриле Mystery МCO-737. В комплекте поставки, впрочем, есть расширительное кольцо — так что объём можно увеличить. Кроме расширительного кольца комплектация традиционно предусматривает решётки для приготовления различных продуктов, щипцы-ухваты. Крышка несъёмная (на кронштейне). В руководстве по эксплуатации довольно много рецептов блюд для приготовления в аэрогриле.
У Mystery МCO-737 электромеханическая система управления. На панели управления два поворотных регулятора — можно устанавливать нужную температуру (до 250°С) и время приготовления (до 60 минут). Интенсивность вращения вентилятора не регулируется — постоянная величина. Нагревательный элемент — галогенный. Максимальная мощность — 1000 Вт. Стоимость — около 1,5 тыс. рублей.
Ингредиенты:
1 курица (весом около 1 кг):
50 г кураги без косточек;
50 г изюма без косточек;
30 г ядер грецких орехов;
1 головка репчатого лука;
100 г риса;
50 г сливочного масла;
молотый чёрный перец, соль — по вкусу.
Приготовление:
Курагу замочить на 1 час. Изюм хорошо промыть. Рис отварить. Орехи мелко нарубить. Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Добавить курагу, изюм, орехи, ещё немного обжарить с луком. Добавить смесь в отварной рис, посолить, поперчить, перемешать. Курицу начинить получившейся смесью, отверстие зашить. Натереть тушку солью и перцем. Можно обмазать смесью растительного масла и мёда. Запекать в аэрогриле на низкой решётке — 40 минут при температуре 250 °С.
У аэрогриля Redber CO-1350, наоборот, чаша большая — 13 л. С помощью расширительного кольца входящего в комплект поставки объём доводится до 17 л. Управление электронное («псевдосенсорное»), есть дисплей. Есть возможность выбора интенсивности работы вентилятора: низкая, средняя, высокая. Пользователь может установить температуру приготовления — от 65 до 260°С. В руководстве по эксплуатации прибора есть температурные рекомендации — для каких кулинарных процессов подходит та или иная температура. Так, размораживать продукты рекомендуется при 65°С. Подсушивать — при 95°С. Томить — при 120°С. Стерилизовать посуду при 150°С и т.д. Есть также рекомендации по установкам температуры и времени приготовления разных продуктов. Отдельной кнопкой на панели управления активируется режим «Подогрев». Автоматических программ приготовления, несмотря на электронноую систему управления, здесь нет, но мы бы не стали относить это к серьёзным недостаткам прибора — всё легко готовится и без них. Но их наличие, конечно, дополнительное удобство для пользователя, так что это минус, но небольшой.
Кроме расширительного кольца в комплект поставки традиционно входят две решётки для приготовления продуктов на разных уровнях, щипцы-ухваты. Максимальная мощность аэрогриля Redber — 1300 Вт. Стоимость этой вместительной модели — около 2,5 тыс. рублей.
Судак с овощами и белым вином
Ингредиенты:
1 кг судака;
1,5 стакана сухого белого вина;
1 луковица;
1 корень сельдерея;
1 морковь;
2 корня петрушки;
2 столовых ложки огуречного рассола;
2-3 солёных оугрца;
1-2 столовые ложки сливочного масла;
1 столовая ложка муки;
соль, перец, специи — по вкусу.
Приготовление:
Рыбу очистить, нарезать кусками и посолить. Нарезать корни петрушки и сельдерея, солёные огурцы, лук, морковь. В форму сложить куски рыбы, огурцы, овощи, коренья. Залить все горячей водой, можно бульоном, добавить огуречный рассол, белое вино, специи и тушить в аэрогриле течение 30-40 минут при температуре 250-260°С.
Под маркой SUPRA выпускается немало аэрогрилей — с рабочими чашами разного объёма, как с электромеханическим, так и с электронным управлением. Все они, это надо отметить, вполне доступны по цене широким слоям населения. У модели SUPRA AGS-1247 объём чаши — 12 л (увеличивается до 17 л с помощью входящего в комплект поставки расширительного кольца). Система управления — электронная. На сенсорной панели управления есть два дисплея — для индикации времени и температуры приготовления. Есть и несколько автоматических режимов работы (программ): для выпечки, отдельный режим для приготовления печенья или тостов, для приготовления рыбы, приготовления курицы, пиццы, стерилизации посуды, режим «Турбо» (для приготовления различных продуктов и блюд — 20 минут при максимальной температуре). Пользователь, конечно, может и сам устанавливать нужные ему время и температуру приготовления. Есть функция «Отсрочка старта». Предусмотрен отдельно активирующийся режим «Самоочистка». В руководстве по эксплуатации даны рекомендации о времени и температуре приготовления различных продуктов.
В комплекте поставки, кроме расширительного кольца, две решётки разной высоты, щипцы-ухваты. Крышка съёмная. Нагреватель здесь галогенный. Максимальная мощность аэрогриля — 1400 Вт. Стоимость SUPRA AGS-1247 — около 1,8 тыс. рублей.
Тосты с чесноком и сыром
Ингредиенты:
1 французская или итальянская булка;
½ стакана сливочного масла;
2 столовых ложки тёртого пармезана;
2 зубчика чеснока (мелко порезанного);
соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Порезать хлеб по диагонали на куски толщиной в 2,5 см. Тщательно смешать масло, сыр, чеснок, соль и перец. Получившуюся смесь нанести на одну сторону кусков хлеба. Положить кусочки хлеба в аэрогриль. Режим приготовления: 6 минут, 230°С, медленная интенсивность работы вентилятора (если есть регулировка, если нет — немного уменьшите время). Хлеб должен стать золотисто-коричневым.
В наш обзор попали аэрогрили, которые в большинстве своём стоят недорого (за исключением модели Hotter — её цена выше средней), но обладают хорошей функциональностью, безопасны в эксплуатации. Их без труда можно найти в российских online- и offline-магазинах. В разделе нашего портала «Техника для кухни» вы можете ознакомиться с обзорами другой кухонной техники. В разделе «Новости компаний» — информация о новинках кухонной техники различных производителей.
ТОП-9: Рейтинг аэрогрилей с расширительным кольцом в комплекте 2021 года
* Подборка/обзор составлена по мнению редакции www.gidpokuhne.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Рейтинг-2021 лучших аэрогрилей с расширительным кольцом в комплекте по отзывам покупателей: какие аэрогрили лучше купить, как правильно выбрать, сравнение цен, купить в надежном интернет-магазине вашего города.
Сравнение товаров: выбираем, какую модель выбрать и купить
Рейтинг аэрогрилей с расширительным кольцом в комплекте
CENTEK
Hotter
Vitesse
FIRST AUSTRIA
DELTA
GFgril
ТОП—7. Лучшие аэрогрили. Рейтинг 2020 года!
Чем АЭРОГРИЛЬ лучше Духовки? + РЕЦЕПТЫ для аэрогриля
Обзор аэрогриля Kitfort КТ 2212 (готовим курицу)
Аэрогриль- мультипечь Redmond RAG 247 видеообзор. Незаменимый помощник
Лучшие электрогрили 2020 года
Другие рейтинги в категории «Аэрогрили»:
Достоинства: Низкая цена, красивый дизайн, удобство пользования
Недостатки: Недостатков нет
Комментарий: Хотелось себя побаловать и купила себе аэрогриль. Порадовала цена, меньше, чем у аналогов. Готовить очень просто, пользоваться удобно, а блюда получаются невероятно вкусными. Планирую купить еще один аэрогриль в подарок.
Достоинства: можно готовить без масла. удобное сенсорное управление, защита от детей, обжечься нереально, удобно мыть, готовит быстро и блюда получаются вкусными, много режимов
Недостатки: вес, габариты.