пузырьки гинесса не такие как все в чем отличие

Открыт секрет пузырьков Guinness

По случаю дня Святого Патрика ученые обнародовали свои исследования круговорота пузырьков в пиве Guinness. Пузырьки в пиве действительно опускаются вниз, а не вверх вопреки всем законам природы. Это «нетипичное поведение» пива – давний секрет Guinness.

пузырьки гинесса не такие как все в чем отличие. Смотреть фото пузырьки гинесса не такие как все в чем отличие. Смотреть картинку пузырьки гинесса не такие как все в чем отличие. Картинка про пузырьки гинесса не такие как все в чем отличие. Фото пузырьки гинесса не такие как все в чем отличие

Налейте в прозрачный стакан любое другое пиво, и пузыри, подчиняясь законам физики, как тела, заполненные газом, поднимаются на поверхность и образуют пенистую шапку.

Но в Guinness, сваренном в лучших ирландских традициях, эти пузыри «скатываются» в пиве сверху вниз в сторону дна.

Ученые воспользовались мощными камерами, которые детально фиксируют и увеличивают процесс «падения» пузырьков 10 раз. Исследование показало, что пузырьки Guinness двигаются вниз в результате циркуляции в кружке. А в центре восходящий поток эти пузырьки все-таки поднимает, вытесняя жидкость с пузырями на поверхности обратно вниз вдоль стеклянных стенок бокала. То есть циркулирующая жидкость в бокале вынуждает и пузырьки двигаться в своем направлении, выхватывая их из пены в «шапке» пива.

Доктор Эндрю Александр, старший преподаватель в области химической физики в университете Эдинбурга, который курировал исследователей, в интервью The Daily Telegraph сказал: «’Меня очень заинтересовал этот секрет Guinness. Я загорелся идеей выяснить, действительно ли имеет место отклонение от норм физики или это все-таки оптическая иллюзия. Удивительно, что никто до меня такое исследование не проводил.

Для снимков мы использовали камеру, которая делает 4500 кадров в секунду и 10-кратное увеличение. Когда мы увидели, что пузыри действительно шли вниз, мы были очень озадачены. Создавалось впечатление, что мы перевернули изображение вверх ногами. Циркуляция пузырьков в стакане выглядела как мощное торнадо в океане».

Секрет пива Guinness, как шутят ученые, помог разгадать сам Святой Патрик, который не прочь благословить на кружку-другую всех почитателей этого праздника.

Источник

Пузырьки в пиве «Гиннес» не поднимаются на поверхность, а опускаются на дно, в отличие от всех других сортов пива

Админчег Muz4in.Net 26.05.2011, 10:41 Тэги

пузырьки гинесса не такие как все в чем отличие. Смотреть фото пузырьки гинесса не такие как все в чем отличие. Смотреть картинку пузырьки гинесса не такие как все в чем отличие. Картинка про пузырьки гинесса не такие как все в чем отличие. Фото пузырьки гинесса не такие как все в чем отличие

Налейте в прозрачный стакан любое другое пиво, и пузыри, подчиняясь законам физики, как тела, заполненные газом, поднимаются на поверхность и образуют пенистую шапку.

Но в Guinness, сваренном в лучших ирландских традициях, эти пузыри «скатываются» в пиве сверху вниз в сторону дна.

Ученые воспользовались мощными камерами, которые детально фиксируют и увеличивают процесс «падения» пузырьков 10 раз. Исследование показало, что пузырьки Guinness двигаются вниз в результате циркуляции в кружке. А в центре восходящий поток эти пузырьки все-таки поднимает, вытесняя жидкость с пузырями на поверхности обратно вниз вдоль стеклянных стенок бокала. То есть циркулирующая жидкость в бокале вынуждает и пузырьки двигаться в своем направлении, выхватывая их из пены в «шапке» пива.

Доктор Эндрю Александр, старший преподаватель в области химической физики в университете Эдинбурга, который курировал исследователей, в интервью The Daily Telegraph сказал: «’Меня очень заинтересовал этот секрет Guinness. Я загорелся идеей выяснить, действительно ли имеет место отклонение от норм физики или это все-таки оптическая иллюзия. Удивительно, что никто до меня такое исследование не проводил.

Для снимков мы использовали камеру, которая делает 4500 кадров в секунду и 10-кратное увеличение. Когда мы увидели, что пузыри действительно шли вниз, мы были очень озадачены. Создавалось впечатление, что мы перевернули изображение вверх ногами. Циркуляция пузырьков в стакане выглядела как мощное торнадо в океане».

Секрет пива Guinness, как шутят ученые, помог разгадать сам Святой Патрик, который не прочь благословить на кружку-другую всех почитателей этого праздника.

Источник

Пузырьки в пиве «Гиннес» не поднимаются на поверхность, а опускаются на дно

Налейте в прозрачный стакан любое другое пиво, и пузыри, подчиняясь законам физики, как тела, заполненные газом, поднимаются на поверхность и образуют пенистую шапку.

Но в Guinness эти пузыри «скатываются» в пиве сверху вниз в сторону дна.

Ученые воспользовались мощными камерами, которые детально фиксируют и увеличивают процесс «падения» пузырьков 10 раз. Исследование показало, что пузырьки Guinness двигаются вниз в результате циркуляции в кружке. А в центре восходящий поток эти пузырьки все-таки поднимает, вытесняя жидкость с пузырями на поверхности обратно вниз вдоль стеклянных стенок бокала. То есть циркулирующая жидкость в бокале вынуждает и пузырьки двигаться в своем направлении, выхватывая их из пены в «шапке» пива.

Доктор Эндрю Александр, старший преподаватель в области химической физики в университете Эдинбурга, который курировал исследователей, в интервью The Daily Telegraph рассказал: «’Меня очень заинтересовал этот секрет Guinness. Я загорелся идеей выяснить, действительно ли имеет место отклонение от норм физики или это все-таки оптическая иллюзия. Удивительно, что никто до меня такое исследование не проводил.

Для снимков мы использовали камеру, которая делает 4500 кадров в секунду и 10-кратное увеличение. Когда мы увидели, что пузыри действительно шли вниз, мы были очень озадачены. Создавалось впечатление, что мы перевернули изображение вверх ногами. Циркуляция пузырьков в стакане выглядела как мощное торнадо в океане».

Ученые поясняют, что именно в ирландском пиве Guinness пузырьки настолько малы, что «позволяют» циркуляции и давлению в стакане собой управлять. Немаловажен и состав газа: в обычном пиве используется углекислый газ, который легко растворяются в жидкости. Газ в пузырьках Гиннеса другой — это азот, он не так легко растворяется. А контраст белых пузырьков азота с темным пивом позволяет любоваться их круговоротом в стакане значительно легче.

Источник

Ученые раскрыли секрет пузырьков в пиве Guinness

пузырьки гинесса не такие как все в чем отличие. Смотреть фото пузырьки гинесса не такие как все в чем отличие. Смотреть картинку пузырьки гинесса не такие как все в чем отличие. Картинка про пузырьки гинесса не такие как все в чем отличие. Фото пузырьки гинесса не такие как все в чем отличие

пузырьки гинесса не такие как все в чем отличие. Смотреть фото пузырьки гинесса не такие как все в чем отличие. Смотреть картинку пузырьки гинесса не такие как все в чем отличие. Картинка про пузырьки гинесса не такие как все в чем отличие. Фото пузырьки гинесса не такие как все в чем отличие

В исследовании, недавно опубликованном в Physical Review E, исследователи из Университета Осаки выяснили, почему пузырьки азота в разливном пиве Guinness текут подобно жидкости

Если открыть емкость с большинством газированных напитков, то пузырьки газа будут просто двигаться вверх, следуя принципу Архимеда. Большая часть привлекательности разливного пива Guinness заключается в том, что пузырьки «тонут» и текут вместе с самим напитком, что известно как «каскад пузырьков». Пивовары и исследователи давно выдвигали предположения, что такое поведение частичек газа должно иметь какое-то отношение к тому, как разливается пиво. До недавнего времени физика коллективного потока оставалась нерешенной, и исследователи из Университета Осаки стремились решить эту проблему.

«Широкий спектр лабораторных работ и компьютерного моделирования был полезен для оценки индивидуального и коллективного движения пузырьков, но только после того, как поток уже возник в жидкости», — пояснил ведущий и старший автор исследования Томоаки Ватамура из Университета Осаки. «Мы же заинтересованы в прогнозировании каскадных потоков с помощью математического моделирования, а не результатов экспериментов или моделирования постфактум».

Для решения задачи исследователи использовали численное моделирование поведения частиц жидкости и пузырьков каскадного разливного пива. Стендовые лабораторные эксперименты состояли из тестирования прозрачной жидкости — «псевдогиннесса», — которая представляет собой смесь сверхмалых полых частиц в водопроводной воде и настоящего пива Guinness.

Источник

Основной секрет «Гинесса» раскрыт

Недавно ученым из Ирландии удалось разгадать загадку гинессовских тонущих пузырьков. Речь идет о феномене, наблюдающемся в стауте «Гинесса» — пузырьки, которые легче жидкости, в этом пиве не стремятся вверх, а тонут. В результате выяснилось, что зритель имеет дело с оптической иллюзией: он видит лишь часть процесса, что называется конвекцией.

пузырьки гинесса не такие как все в чем отличие. Смотреть фото пузырьки гинесса не такие как все в чем отличие. Смотреть картинку пузырьки гинесса не такие как все в чем отличие. Картинка про пузырьки гинесса не такие как все в чем отличие. Фото пузырьки гинесса не такие как все в чем отличие

Пиво «Гинесс» долго удивляло всех своим особенным свойством — каждый любитель конкретно этого пенного напитка знает, что в нем пузырьки газа не стремятся вверх, а наоборот, тонут! И это при том, что газ легче самого пива. Подобный феномен, нарушающий все законы физики, долгое время никто не мог объяснить. Высказывалось лишь предположение, что, возможно, пузырьки идут вниз оттого, что «отражаются» от пенной шапки, образующейся сверху. Версия, честно говоря, слабая, однако за неимением лучшей пришлось довольствоваться ей. Или же считать тонущие пузырьки ничем иным, как чудом.

И вот недавно группе математиков и физиков из Лимерикского университета (Ирландия) удалось разгадать эту загадку. Интересно, что прежде всего была экспериментально проверена версия пенной шапки. Но увы, ее пришлось отбросить — в стакане, где пена была удалена, пузырьки вели себя точно так же. Следовательно, дело вовсе не в ней.

После этого ученые провели несколько других экспериментов, в ходе которых выяснилось, что сами по себе пузырьки вовсе не тонут, а как им и положено, поднимаются вверх. Дело в том, что в стакане пива происходит конвекция — слои жидкости, близкие к внешним стенкам, опускаются, причем куда быстрее, чем пузырьки движутся наверх, а слои, находящиеся в центре кружки, поднимаются.

Соответственно, те пузырьки, что попадают в опускающиеся слои пива, затягиваются ими вниз. Они находятся ближе к краю, поэтому человек видит именно то, что пузырьки тонут. А вот подъем газа в центральной части стакана он не замечает — ведь речь идет о темном пиве (а точнее, о сухом стауте), которое не слишком-то и прозрачно. То есть зритель имеет дело с обычной оптической иллюзией — он видит лишь нисходящий конвекционный ток, но не видит восходящий.

пузырьки гинесса не такие как все в чем отличие. Смотреть фото пузырьки гинесса не такие как все в чем отличие. Смотреть картинку пузырьки гинесса не такие как все в чем отличие. Картинка про пузырьки гинесса не такие как все в чем отличие. Фото пузырьки гинесса не такие как все в чем отличие

Итак, загадка вроде бы разгадана. Однако возникает вопрос — почему эта конвекция идет именно в гинессовском стауте? Ведь в темном пиве других марок, таких, как Murphy’s или Beamish (их исследователи использовали для контрольного эксперимента), ничего подобного не наблюдается. После серии опытов и расчетов группа исследователей под руководством профессора Евгения Бенилова смогла построить модель, из которой все стало ясно. Дело вовсе не в пиве, а в форме гинессовского бокала!

Собственно говоря, сразу стало понятно, что как раз пузырьки-то и запускают конвекцию. Стремясь вверх из-за своей легкости, они гонят в том же направлении жидкость в центре бокала. А по краям она опускается вниз потому, что в этих слоях пузырьков меньше (то есть под собственной тяжестью). Однако возникает закономерный вопрос: почему пузырьков по краям меньше, чем в центре?

Расчеты показали, что на самом деле пузырьки всегда поднимаются строго вверх, почти не отклоняясь в стороны. Однако традиционный гинессовский бокал стакан для стаута имеет небольшое дно и постепенно расширяющиеся стенки — его диаметр вверху значительно больше, чем внизу. Это и приводит к неравномерному распределению пузырьков: в центре их больше потому, что дно соответствует центру. Периферийные же области не имеют под собой дна, а следовательно, пузырьки к ним попадают чисто случайно. Поэтому-то их там почти нет.

Для того, что бы проверить свою теорию на практике, исследователи провели заключительный опыт. Они заказали свежего стаута и налили его в бокал цилиндрической формы. Результат не замедлил сказаться — специальная видеокамера показала, что все пузырьки пошли вверх, и среди них не было ни одного тонущего. Таким образом исследователи выяснили, что дело действительно в форме стакана, а не в особых свойствах пива.

На первый взгляд работа ученых из Лимерикского университета может показаться непрактичной и весьма легкомысленной. Кому какое дело до того, тонут ли пузырьки или идут вверх! Тем не менее, сами авторы исследования убеждены, что их изыскания и построенная в результате модель могут быть полезны при проектировании стеклянных сосудов с газовыми пузырьками в стенках. Ведь расчеты могут весьма точно предсказать их движение.

Кроме того, это исследование лишний раз показывает, что для науки нет важных и неважных явлений. Ученые с одинаковом интересом исследуют и рождение звезд во Вселенной, и процесс образования раковых клеток, и феномен тонущих пузырьков в стауте. Важным для науки является лишь сам процесс исследования, включающий себя составление расчетов, построения модели и экспериментальную проверку. Главное — чтобы все было сделано корректно, ибо единственное, чего не терпит наука — это халтура и подлог.

Читайте также в рубрике «Наука и техника»

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *