псевдотуберкулез почему такое название

Псевдотуберкулез

псевдотуберкулез почему такое название. Смотреть фото псевдотуберкулез почему такое название. Смотреть картинку псевдотуберкулез почему такое название. Картинка про псевдотуберкулез почему такое название. Фото псевдотуберкулез почему такое название

Как правило, острые кишечные заболевания возникают в жаркое время.Однако, псевдотуберкулез заявляет о себе именно в холодное время года, а максимальное число заболевших приходиться на апрель-май, что обусловлено рядом причин.

Псевдотуберкулез широко распространен во всем мире, есть основание предполагать, что заболевание встречается значительно чаще, чем диагностируется.

Данный вид инфекции регистрируется в течение всего года, но выраженный сезонный подъем отмечается в зимне-весенние месяцы и поражает все возрастные группы. Но дети болеют значительно чаще, чем взрослые. У детей до года заболевание практически не встречается, что связано с характером питания.

Эпидемиология

Основными носителями псевдотуберкулеза в природе являются мышевидные грызуны, а также зайцы. Возбудитель из организма грызунов попадает в почву и воду. С частицами почвы на корнеплодах возбудитель переносится в складские помещения, где находит оптимальные условия для своего накопления. Интенсивно он накапливается на овощах в овощехранилищах «примитивного» типа с существенными колебаниями температуры и влажности. Передача возбудителя человеку происходит либо непосредственно через сырые овощи, либо возбудитель псевдотуберкулеза попадает в готовую пищу через оборудование, инвентарь, посуду или загрязняется грызунами. Накопление возбудителя в готовых блюдах может происходить и при нарушениях технологии приготовления блюд, увеличении сроков их хранения.
От человека к человеку данный вид инфекции не передается. Заражение людей в основном возникает при употреблении сырых овощей, длительно хранившихся на овощных базах, или выращенных в теплицах, где происходит накопление бактерий. Факторами передачи в большинстве случаев являются сырые салаты, приготовленные с нарушением правил обработки овощей, и возникает чаще всего в организованных коллективах, объединенным общим пищеблоком.

Клинические проявления псевдотуберкулеза

псевдотуберкулез почему такое название. Смотреть фото псевдотуберкулез почему такое название. Смотреть картинку псевдотуберкулез почему такое название. Картинка про псевдотуберкулез почему такое название. Фото псевдотуберкулез почему такое название

Диагностика псевдотуберкулеза

Диагностика псевдотуберкулеза у детей основывается прежде всего на клинических и эпидемиологических данных. А вот точное лабораторное подтверждение диагноза удается получить спустя 7-15 дней (иногда до 4-х недель), в виду особенностей изменения иммунного ответа данным возбудителем инфекции.

Лечение туберкулеза

псевдотуберкулез почему такое название. Смотреть фото псевдотуберкулез почему такое название. Смотреть картинку псевдотуберкулез почему такое название. Картинка про псевдотуберкулез почему такое название. Фото псевдотуберкулез почему такое название

Профилактика псевдотуберкулеза

Профилактика псевдотуберкулеза, как и многих других инфекционных болезней, заключается в соблюдении элементарных правил, позволяющих предупредить заражение возбудителями этих инфекций. Для предупреждения псевдотуберкулеза при использовании в пищу сырых овощей и корнеплодов их следует подвергать тщательной обработке. Необходимо промыть овощи в теплой воде, очистить ножом от остатков земли и вырезать все прогнившие, ослизненные и размягченные участки, потом снова промыть водой и ошпарить кипятком. Для разделки сырых овощей необходимо иметь специальный инвентарь.

Для приготовления салатов из сырых овощей допускается использовать овощи урожая предыдущего года только до марта. Сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3%-ом растворе уксусной кислоты или 10%-ном растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой.

Источник

Псевдотуберкулез у детей

Псевдотуберкулез – заболевание, известное под такими названиями как пастереллез, дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка, экстраинтестинальный иерсиниоз, острый мезентериальный лимфоаденит. Это острая инфекционная зоонозная болезнь, проявляющееся общей интоксикацией, сыпью, как при скарлатине, повышенной температурой и ознобом. Инфекция поражает различные органы и системы ребенка или взрослого человека.

Случаи заболевания фиксируются и в нашей стране. Болезнь переносят животные – как дикие, так и домашние. Основной источник инфекции – мышевидные грызуны. Их зараженные выделения инфицируют пищевые продукты. Возбудитель накапливается при хранении продуктов в хранилищах, на складах, в холодильниках.

Некоторые исследователи предполагают, что инфекцию могут содержать в организмах и распространять не только животные, но и почва, которая обеспечивает длительное хранение возбудителя псевдотуберкулеза. Он может быть выделен из воздуха, воды, корнеплодов, фуража, молока и молочных продуктов, овощей. Также возбудитель хранится на кухонных предметах и на таре, в которой хранятся продукты.

В воде возбудитель может «жить» на протяжении от 2 до 8 месяцев. В масле он сохраняет свои свойства до 5 месяцев, в сахаре – не больше 3-х недель, в хлебе – до 5 месяцев, в молоке – до 1 месяца. В почве он может обитать примерно 1 год.

Основной путь передачи инфекции – алиментарный. Ребенок заражается, когда употребляет пищу, содержащую возбудитель псевдотуберкулеза. Эпидемии могут возникать, когда возбудитель болезни распространяется водным или пищевым путем. Также фиксируются спорадические случаи болезни.

Болеют псевдотуберкулезом дети и взрослые, за исключением малышей до 6-ти месяцев. Также меньший уровень заболеваемости среди детей от 7 до 12-ти месяцев, поскольку меньший шанс, что они употребят зараженные продукты питания.

Случаи болезни фиксируют на протяжении всех 4-х сезонов. Пик заболеваемости – в феврале и марте. Поскольку именно в это время люди употребляют в пищу максимальное количество необработанных термически фруктов и овощей. На 1000 детского населения приходится от 8 до 20 заразившихся.

Что провоцирует / Причины Псевдотуберкулеза у детей:

Возбудитель псевдотуберкулеза называется Yersinia pseudotuberculosis. Это грамотрицательные палочки, располагающиеся длинными цепями, не образующие спор и цепей, имеющие капсулы. Микроорганизм теряет свои свойства при высыхании и на солнечном свету. Через пол часа он гибнет при нагревании до 60 ˚С. При температуре среды 100˚С он «умирает» через 10 секунд. В течение одной минуты возбудитель псевдотуберкулеза умирает от воздействия обычных дезинфицирующих средств, таких как растворы лизола, сулемы, 2% рас­твор хлорамина и т. д.

Yersinia pseudotuberculosis особенна тем, что может расти при низкой температуре среды (1—4 °С). Наиболее хорошо он растет при температуре 22—28 °С. Выделяют 8 серотипов по поверхностному антигену, все они приводят к болезням ребенка. Наиболее распространенными сероварами считают 1 и 3.

псевдотуберкулез почему такое название. Смотреть фото псевдотуберкулез почему такое название. Смотреть картинку псевдотуберкулез почему такое название. Картинка про псевдотуберкулез почему такое название. Фото псевдотуберкулез почему такое название

Микроорганизм активно размножается в ки­пяченой водопроводной, речной воде. Он содержит эндотоксин и хорошо проникает через естественные барьеры человека. Может образовывать экзотоксин.

Патогенез (что происходит?) во время Псевдотуберкулеза у детей:

На фазе заражения Yersinia pseudotuberculosis вместе с инфицированными пищевыми продуктами или водой попадает через рот в организм ребенка. Далее он преодолевает желудочный барьер, направляясь к тонкой кишке. Там он внедряется в энтероциты или межклеточ­ные пространства кишечной стенки, что характеризует энтеральную фазу болезни.

Далее возбудитель попадает в регионарные брыжеечные лимфатичес­кие узлы и вызывает лимфоаденит. Это называется фазой регионарной инфекции. Из мест первичной ло­кализации возбудитель вместе с выработанными токсинами поступает в кровь, что приводит к генерализации болезни – бактериемии и токсемии. На этом этапе появляются симптомы заболевания у детей.

Далее возбудитель фиксируется клетками ретикулоэндотелиальной системы преимущественно в печени и селезенке. Это знаменует паренхиматоз­ную фазу. Увеличивается печень и (в некоторых случаях) селезенка, нарушается их функционирование. Инфекция может повторно генерализироваться, обостриться, есть вероятность рецидивов. В конечном итоге наступают стойкая фиксация и элиминация возбудителя как результат активиза­ции клеточных факторов иммунной защиты и выработки специфи­ческих антител. Данные процессы приводят к выздоровлению ребенка.

В патогенезе псевдотуберкулеза определенное значение имеет и аллер­гический компонент, который связан с повторным поступлением возбудителя в циркуляцию или предшествующей неспецифической сенсибилизаци­ей организма.

В случае летальных исходов вскрытие показывает изменения в органах, похожие на острый генерализированный инфекционный ретикулез, который поразил в основном лимфатическую систему кишечника, селезенки и печени. Также обнаруживают гиперемию, дистрофические изменения и полнокровие внутренних органов. Есть вероятность геморрагического отека, перибронхитов и панбронхитов, эндо- и пери-васкулитов.

Изменения в кишечнике постоянные. Максимальные изменения находят в терми­нальном отделе кишки, где она впадает в слепую кишку. Наблюдается картинка эрозивно-язвенного или терминального илеита, мезентериального аденита, лимфангита, острого аппендицита.

Иммунитет. В организме медленно накапливаются гуморальные антитела. Иногда появление специфических антител отмечают только после рецидивов болезни (причина – недостаточное антигенное раздражение). Большую роль в элиминации возбудителя играют фагоцитоз и дру­гие факторы неспецифической защиты. Точно не известно, насколько продолжителен иммунитет, но он считается стойким. Повторные заболевания – крайне редкие случаи.

Симптомы Псевдотуберкулеза у детей:

При заражении псевдотуберкулезом инкубационный период длится 3-18 суток. Симптомы – самые различные. Болезнь имеет острое начало, температура у ребенка «подскакивает» до уровня 38—40 °С. Но есть случаи, когда болезнь начинается постепенно или подостро.

У больных с ярко выраженными начальными симптомами интоксикации проявляются такие симптомы как тошнота, рвота, боли в животе, го­ловокружение. В редких случаях бывает жидкий стул по типу энтеритного, опорожнение кишечника случается 2-3 раза в сутки.

Осмотр больного ребенка уже с первых дней выявляет несколько типичных для данной болезни симптомов. Врачи обращают внимание на одуловатость и гиперемию лица и шеи, бледность носогубного треугольника. Также характерные симптомы это инъекция сосудов склер, ги­перемия конъюнктив, в более редких случаях бывает герпетичес­кая сыпь на губах и крыльях носа. В большинстве случаев фиксируют ги­перемию слизистых оболочек миндалин, иногда очень яркую. Слизистая оболочка отекает, в некоторых случаях может быть энантема. Язык в первые дни псевдотуберкулеза у детей густо обложен налетом серова­то-белого оттенка. Он очищается постепенно с 3-х суток, обретает малиновый оттенок, сосочковую поверхность.

Симптомы болезни развиваются постепенно, максимум их приходится на 3-4-е сутки от начала болезни. На пике заболевания состояние ухудшается, ярко выражены симптомы интоксикации, температура тела становится еще выше, поражены внутренние органы и изменена кожа.

В некоторых случаях на пике псевдотуберкулеза появляется симптом перчаток— отграниченная розово-синюшная окраска кистей, симптом ка­пюшона — гиперемия лица и шеи с цианотичным оттенком, симп­том носков — отграниченная розово-синюшная окраска стоп.

У 70-80% больных детей отмечается сыпь на коже туловища. Она может проявиться с первых суток заболевания, но также вероятно появление сыпи и на пике болезни. Во всех случаях сыпь появляется одномоментно. Сыпь отечная либо похожа на скарлатинозную или пятнистую. По оттенку сыпь может быть различной – от бледно-розового до ярко-красного. Сыпь возникает на гиперемированном или неизменном фоне кожи. Вокруг крупных суставов ребенка располагаются более крупные высыпания, там они образуют сплошную эритему.

При псевдотуберкулезе сыпь в типичных случаях расположена внизу живота, под мышками, на боковых поверхностях торса. Имеется белый стойкий дермографизм, как и при скарлатине. Обычно положительны симптомы щипка, жгу­та, Пастиа. Сыпь на теле видна на протяжении 3-7 суток, но, если выражена слабо, то может держаться всего несколько часов.

На пике болезни более чем у 50% больных случаются артралгии, есть вероятность припухлости и болезненности суставов. Инфекция поражает, как правило, межфаланговые, лучезапястные, коленные и голеностопные суставы. Также на пике болезни часто бывают изменения органов пищеварения. Ребенок кушает гораздо меньше и без удовольствия, может отказываться от еды. Он жалуется на тошноту и нечастую рвоту. В некоторых случаях, причем нередко, может болеть живот, расстроен стул. Наблюдается умеренное вздутие живота.У 50% больных детей при пальпации возникает болезненность и урчание в правой подвздошной области.

Кишечные расстройства – нечастые явления при псевдотуберкулезе, при них отмечаются незначительное учащение и разжижение стула с сохранением калового характера. У некоторых больных могут развиться симптомы терминально­го илеита или острого аппендицита.

При псевдотуберкулезе в некоторых случаях наблюдается увеличение печени и селезенки, есть вероятность иктеричности кожи и склер. В сыворотке крови увеличено количество прямого билирубина, повышена активность гепатоцеллюлярных ферментов.

В сердечно-сосудистой системе появляются такие изменения как относительная брадикардия, в некоторых случаях – тахикардия, систолический шум. Также характерна приглушенность тонов сердца, умеренно пониженное артериальное давление. ЭКГ показывает изменения со­кратительной функции миокарда, нарушение проводимости и пр.

На пике псевдотуберкулеза у детей могут возникнуть боли в поясничной области, сни­жение диуреза. В осадке мочи находят альбуминурию, цилиндрурию, микрогема­турию и пиурию.

Анализ крови при данном заболевании показывает лейкоцитоз, нейтрофилез с палочкоядерным сдвигом, моноцитоз, эозинофилию, повышенную СОЭ.

Классификация. Единой клинической классификации псевдотубер­кулеза не существует. Педиатры, как правило, делят данную болезнь по типу, тяжести и течению.

Типичный псевдотуберкулез объединяет формы с полным или час­тичным сочетанием клинических симптомов, свойственных данной болезни. Это скарлатиноподобная, абдоминальная, генерализованная, артралгическая, смешанная форма и септические варианты.

У больных, как правило, возникают различные проявления болезни – чаще всего последовательно, чем одновременно. Наиболее часто встречающийся вариант псевдотуберкулеза – комбинированный.

Атипичные формы объединяют субклиническую, стертую и катаральную. Типичный псевдотуберкулез по тяжести делят на легкий, среднетяжелый и тяжелый.

У большинства больных псевдотуберкулез протекает гладко. На 5-7-е сутки от начала заболевания наступает перелом. Температура постепенно нормализируется, симптомы интоксикации сводятся к минимуму, приходит в норму функционирование внутренних органов и состав крови.

В некоторых случаях после исчез­новения сыпи может быть пластинчатое шелушение на кистях и стопах, отрубевидное — на спине, груди и шее. Если течение болезни гладкое, она длится до 1,5 месяцев. Но часты случаи рецидивов и обострений. Может быть 2-3 рецидива, но чаще всего случается один. Довольно редки случаи хронизирования псевдотуберкулеза.

Диагностика Псевдотуберкулеза у детей:

Диагноз «псевдотуберкулез» ребенку ставят на основе клинических (симптомы, развитие болезни) и лабораторных данных (результаты анализов).

Подозрение на псевдотуберкулез возникает при сочета­нии скарлатиноподобиой сыпи с симптомами поражения других органов и систем, особенно при длительной лихорадке и волнообразном течении. Врачи учитывают сезонность (зима и весна), а также групповую заболеваемость лиц, которые употребляли пищевые продукты или воду из одного источника.

Решающее слово при диагностике данной болезни принадлежит бактериологическим и серологическим методам исследования. Для анализов у больного ребенка берут кровь, фекалии, мокроту, мочу, ротоглоточные смывы.

Используют такие серологические методы как РА, РП, РСК, РПГА, ИФА, РТПГА. Экстренную диагностику проводят с помощью ПЦР и метода иммунофлюоресценции.

Псевдотуберкулез отличают при диагностике от скарлатины, кори, ревматизма, энтеровирусной инфекции, сепсиса, вирусного гепатита, тифоподобных заболеваний.

Лечение Псевдотуберкулеза у детей:

Ребенка лечат в постельном режиме, пока температура не вернется к нормальным значениям, и пока не исчезнут симптомы интоксикации. Питание должно быть полноценным. Но, если возникают симптомы поражения ЖКТ или печени, тогда необходимы ограничения в питании согласно типу поражения (по общим принципам для дан­ных заболеваний).

Проводят этиотропное лечение левомицетином, курс составляет 7-10 суток. Иногда после отмены левомицетина проводят курс лечения цефалоспориновым антибиотиком 3-го поколения. Тяжелые формы псевдотуберкулеза требуют лечения двумя антибиотиками (следует учитывать их совместимость при назначении).

Дезинтоксикационную терапию проводят внутривенным вливанием реополиглюкина, альбумин, 10% раствора глюкозы. Также больному прописывают энтеросорбенты, такие как энтеросгель, энтеродез и прочие на протяжении всего периода болезни.

В тяжелых слу­чаях врачи могут назначить прием кортикостероидов курсом от 5 до 7 дней. Их назначают в особенности при развитии узловатой эритемы и полиартритах. Десенсибилизирующую терапию проводят антигистаминными препаратами, такими как супрастин, тавегил и проч. Нормализацию иммунной системы проводят вобэнзимом.

Часто врачи назначают препараты для стимуляции иммуногенеза, такие как анаферон детский, полиоксидоний, гепон. Важна также посиндромная терапия.

Профилактика Псевдотуберкулеза у детей:

Важная профилактическая мера – борьба с грызунами. Следует правильно хранить фрукты, овощи, различные продукты питания, чтобы исключить вероятность заражения их возбудителем псевдотуберкулеза и другими инфекциями. Необходим строгий санитарный контроль за технологией приготовления пиши, особенно блюд, которые не подвер­гаются термической обработке – салатов, винегретов, фруктовых нарезок и пр. Санитарный контроль проводят также за водоснабжением в сельской местности.

Противоэпидемические мероприятия в очаге инфекции в целом та­кие же, как и при кишечных инфекциях. После госпитализации больно­го проводится заключительная дезинфекция. Мер специфической профилак­тики нет.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Псевдотуберкулез у детей:

Источник

Многоликая опасность – псевдотуберкулез!

Лето – лучшее время для витаминизации в полную силу. К сожалению, на весь год витаминов летом не наберёшь. Поэтому в другие времена года особенно важно следить за тем, псевдотуберкулез почему такое название. Смотреть фото псевдотуберкулез почему такое название. Смотреть картинку псевдотуберкулез почему такое название. Картинка про псевдотуберкулез почему такое название. Фото псевдотуберкулез почему такое названиечтобы в рационе было достаточно витаминов. Ведь гиповитаминозы снижают иммунитет против простудных заболеваний. Так что салаты должны быть на столе ежедневно. Однако необходимо помнить о некоторых «салатных» опасностях, в частности таком заболевании как псевдотуберкулёз. Это инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией, сыпью (чаще скарлатиноподобной), поражением желудочно-кишечного тракта и суставов, а также катаральными явлениями. Название «псевдотуберкулез» дано потому, что в органах больных животных наблюдаются бугорки, имеющие внешнее сходство с туберкулезными, однако с туберкулезом это заболевание никак не связано.

Великий имитатор

Возбудитель псевдотуберкулеза (Yersinia pseudotuberculosis) назван в честь ученого Александра Иерсена, который первым открыл иерсинии и входит в один «родовой клан» с возбудителем чумы. К счастью, убойную силу своей опасной родственницы он не унаследовал. И хотя, псевдотуберкулез не такая серьезная болезнь, как чума, эта патология может привести к тяжелым осложнениям, в особенности у детей. Псевдотуберкулез, по праву можно назвать «имитатором всех болезней» в силу полиморфной клиники. Это заболевание необходимо дифференцировать с широким кругом инфекционных, паразитарных и неинфекционных заболеваний: скарлатиной, лептоспирозом, вирусными гепатитами, брюшным тифом, сальмонеллезом, бруцеллезом, туляремией, геморрагическими лихорадками, трихинеллезом, острым аппендицитом, острыми респираторно-вирусными инфекциями, сепсисом, ревматизмом и т.д. Трудности в распознавании этой инфекций порой ставят медиков в тупик.

Чаще всего заболевание начинается остро, с озноба, головной боли, слабости, болей в мышцах и суставах, першения в горле, насморка и кашля. Температура тела повышается до 38-40 о С. Но кроме этого, появляется симптоматика со стороны желудочно-кишечного тракта: боль в области желудка, тошнота, рвота, понос. Все это возникает через 1-5 дней после заражения, в среднем инкубационный период может длиться 10 дней. На 2-4-й день болезни появляется ярко-красная точечная, скарлатиноподобная сыпь. Независимо от характера сыпи и ее количества она располагается на симметричных участках. Сыпь сохраняется от нескольких часов до 8 дней и исчезает бесследно. На протяжении болезни могут появляться новые симптомы, указывающие на поражение тех или других органов. Боли в суставах могут быть настолько сильны, что пациент не может двигаться. Больные жалуются на боли и тяжесть в правом подреберье, темный цвет мочи. Определяется увеличенная болезненная печень, желтушное окрашивание кожи и склер. В динамике может усилиться головная боль, выявляются оболочечные и очаговые симптомы поражения центральной нервной системы. В остром периоде возможны боли при мочеиспускании, снижение суточного диуреза вплоть до анурии, что приводит к токсическому поражению почек. Псевдотуберкулез может протекать с обострениями и рецидивами. Обострение характеризуется ухудшением общего состояния, повышением температуры тела, появлением новых органных поражений или усилением угасающих симптомов. Рецидив возникает после периода кажущего выздоровления. Через 1-3 недели вновь появляются типичные признаки болезни. Рецидивов бывает 1-2, реже 3 и более.

Точный диагноз

Из-за способности болезни имитировать другие патологии, без лабораторного исследования правильный диагноз установить невозможно. Поэтому при малейшем подозрении напсевдотуберкулез почему такое название. Смотреть фото псевдотуберкулез почему такое название. Смотреть картинку псевдотуберкулез почему такое название. Картинка про псевдотуберкулез почему такое название. Фото псевдотуберкулез почему такое название псевдотуберкулез необходимо обратится к врачу и провести лабораторные исследования. Точный диагноз ставят только на основании результатов микробиологического (в т.ч. бактериологического и молекулярно-биологического) исследования фекалий и серологического анализа крови, проведенных в лаборатории опасных и природно-очаговых инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологиии в Липецкой области».

К счастью, иерсиниозы хорошо поддаются лечению антибиотиками, которые специалисты подбирают в зависимости от чувствительности к возбудителю. Подбор любых лекарств для пациента в каждом конкретном случае индивидуален, и это, конечно, задача врача. Чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее.

Безопасность в наших руках!

Между тем лечение не понадобится, если соблюдать элементарные правила гигиены – тщательно мыть овощи, фрукты и холодильник.

Основным резервуаром возбудителя и источником заболевания человека являются грызуны, которые распространены практически повсеместно и имеют возможность инфицировать своими выделениями продукты питания, воду и почву, овощи и фрукты, на которых возбудитель не только сохраняется длительное время, но и прекрасно размножается. Человек, как правило, источником заражения псевдотуберкулезом не является.

псевдотуберкулез почему такое название. Смотреть фото псевдотуберкулез почему такое название. Смотреть картинку псевдотуберкулез почему такое название. Картинка про псевдотуберкулез почему такое название. Фото псевдотуберкулез почему такое названиеК основным факторам передачи относятся овощные блюда (салаты из овощей). Накоплению возбудителя в продуктах способствует их хранение в овощехранилищах и холодильниках при сравнительно низких температурах от + 4 0 С + 8 0 С градусов. Это свойство и выделяет возбудителя псевдотуберкулеза от других инфекций кишечной группы, а также помогает переносить многократное замораживание и оттаивание. Идеальным для возбудителя является сочетание низких температур и высокой влажности, а перемещение инфицированных овощей в комнатную температуру вызывает особенно бурное размножение в них иерсиний. Как показывают исследования смывов с овощей, чем ближе к весне, тем больше на овощах этого микроба, прежде всего капусты, микробы выделялись как с поверхности листьев, чаще подгнивших, содержащих большое количество влаги, так и из глубоких слоев кочана. Поэтому особую опасность представляют немытые овощи, фрукты и ягоды, блюда из овощей, технология которых не предусматривает термической обработки (салаты, винегреты).

Что же теперь, не есть салаты? Конечно, кушать. Что хорошо, так это то, что микроб неустойчив к высоким температурам и нагревание до 100 градусов псевдотуберкулез почему такое название. Смотреть фото псевдотуберкулез почему такое название. Смотреть картинку псевдотуберкулез почему такое название. Картинка про псевдотуберкулез почему такое название. Фото псевдотуберкулез почему такое названиеубивает микроб за несколько секунд. Поэтому не сложно догадаться, как предохранить себя, исходя из свойств микроба. С кочана капусты желательно снимать сверху больше листьев. Мыть очень тщательно. После нарезки, дополнительно обдать кипятком. Также необходимо поступить с морковкой, луком, зеленью. Хранить купленные капусту и морковку желательно в холодильнике. Ведь до покупки они уже прошли пребывание при низкой температуре, и при комнатной может начаться бурный рост микроба. Вынув из холодильника – сразу использовать. Понятно, что вареные и тушеные овощи безвредны.

Кроме того, причиной вспышки псевдотуберкулеза могут стать сахар, печенье, пряники, сухари, молоко, творог, другие продукты, если они хранились на складе в открытом виде. Поэтому имейте в виду: безопаснее покупать все без исключения продукты не россыпью на вес, а в фабричных упаковках.

Техника безопасности на кухне.

псевдотуберкулез почему такое название. Смотреть фото псевдотуберкулез почему такое название. Смотреть картинку псевдотуберкулез почему такое название. Картинка про псевдотуберкулез почему такое название. Фото псевдотуберкулез почему такое названиеИ еще несколько рекомендаций, которых следует придерживаться:

Поддерживайте чистоту:

• мойте руки, перед тем как брать продукты и готовить пищу;

• мойте и дезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;

• предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных;

• регулярно размораживайте и мойте холодильник, стоит помнить, что любая морозильная камера имеет шанс стать «инкубатором» для иерсиний.

Отделяйте сырое и приготовленное:

• отделяйте сырые продукты (мясо, птицу, рыбу, овощи и т.д.) от других пищевых продуктов;

• для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;

Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты.

Храните продукты при безопасной температуре:

• не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

• охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);

• держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) вплоть до сервировки;

• не храните пищу долго, даже в холодильнике.

Ссылки по теме:

© Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области», 2014-2021 гг.

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Адрес: 398002, г. Липецк, ул. Гагарина, 60а.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *