псевдотуберкулез почему такое название
Псевдотуберкулез
Как правило, острые кишечные заболевания возникают в жаркое время.Однако, псевдотуберкулез заявляет о себе именно в холодное время года, а максимальное число заболевших приходиться на апрель-май, что обусловлено рядом причин.
Псевдотуберкулез широко распространен во всем мире, есть основание предполагать, что заболевание встречается значительно чаще, чем диагностируется.
Данный вид инфекции регистрируется в течение всего года, но выраженный сезонный подъем отмечается в зимне-весенние месяцы и поражает все возрастные группы. Но дети болеют значительно чаще, чем взрослые. У детей до года заболевание практически не встречается, что связано с характером питания.
Эпидемиология
Основными носителями псевдотуберкулеза в природе являются мышевидные грызуны, а также зайцы. Возбудитель из организма грызунов попадает в почву и воду. С частицами почвы на корнеплодах возбудитель переносится в складские помещения, где находит оптимальные условия для своего накопления. Интенсивно он накапливается на овощах в овощехранилищах «примитивного» типа с существенными колебаниями температуры и влажности. Передача возбудителя человеку происходит либо непосредственно через сырые овощи, либо возбудитель псевдотуберкулеза попадает в готовую пищу через оборудование, инвентарь, посуду или загрязняется грызунами. Накопление возбудителя в готовых блюдах может происходить и при нарушениях технологии приготовления блюд, увеличении сроков их хранения.
От человека к человеку данный вид инфекции не передается. Заражение людей в основном возникает при употреблении сырых овощей, длительно хранившихся на овощных базах, или выращенных в теплицах, где происходит накопление бактерий. Факторами передачи в большинстве случаев являются сырые салаты, приготовленные с нарушением правил обработки овощей, и возникает чаще всего в организованных коллективах, объединенным общим пищеблоком.
Клинические проявления псевдотуберкулеза
Диагностика псевдотуберкулеза
Диагностика псевдотуберкулеза у детей основывается прежде всего на клинических и эпидемиологических данных. А вот точное лабораторное подтверждение диагноза удается получить спустя 7-15 дней (иногда до 4-х недель), в виду особенностей изменения иммунного ответа данным возбудителем инфекции.
Лечение туберкулеза
Профилактика псевдотуберкулеза
Профилактика псевдотуберкулеза, как и многих других инфекционных болезней, заключается в соблюдении элементарных правил, позволяющих предупредить заражение возбудителями этих инфекций. Для предупреждения псевдотуберкулеза при использовании в пищу сырых овощей и корнеплодов их следует подвергать тщательной обработке. Необходимо промыть овощи в теплой воде, очистить ножом от остатков земли и вырезать все прогнившие, ослизненные и размягченные участки, потом снова промыть водой и ошпарить кипятком. Для разделки сырых овощей необходимо иметь специальный инвентарь.
Для приготовления салатов из сырых овощей допускается использовать овощи урожая предыдущего года только до марта. Сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3%-ом растворе уксусной кислоты или 10%-ном растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой.
Псевдотуберкулез у детей
Псевдотуберкулез – заболевание, известное под такими названиями как пастереллез, дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка, экстраинтестинальный иерсиниоз, острый мезентериальный лимфоаденит. Это острая инфекционная зоонозная болезнь, проявляющееся общей интоксикацией, сыпью, как при скарлатине, повышенной температурой и ознобом. Инфекция поражает различные органы и системы ребенка или взрослого человека.
Случаи заболевания фиксируются и в нашей стране. Болезнь переносят животные – как дикие, так и домашние. Основной источник инфекции – мышевидные грызуны. Их зараженные выделения инфицируют пищевые продукты. Возбудитель накапливается при хранении продуктов в хранилищах, на складах, в холодильниках.
Некоторые исследователи предполагают, что инфекцию могут содержать в организмах и распространять не только животные, но и почва, которая обеспечивает длительное хранение возбудителя псевдотуберкулеза. Он может быть выделен из воздуха, воды, корнеплодов, фуража, молока и молочных продуктов, овощей. Также возбудитель хранится на кухонных предметах и на таре, в которой хранятся продукты.
В воде возбудитель может «жить» на протяжении от 2 до 8 месяцев. В масле он сохраняет свои свойства до 5 месяцев, в сахаре – не больше 3-х недель, в хлебе – до 5 месяцев, в молоке – до 1 месяца. В почве он может обитать примерно 1 год.
Основной путь передачи инфекции – алиментарный. Ребенок заражается, когда употребляет пищу, содержащую возбудитель псевдотуберкулеза. Эпидемии могут возникать, когда возбудитель болезни распространяется водным или пищевым путем. Также фиксируются спорадические случаи болезни.
Болеют псевдотуберкулезом дети и взрослые, за исключением малышей до 6-ти месяцев. Также меньший уровень заболеваемости среди детей от 7 до 12-ти месяцев, поскольку меньший шанс, что они употребят зараженные продукты питания.
Случаи болезни фиксируют на протяжении всех 4-х сезонов. Пик заболеваемости – в феврале и марте. Поскольку именно в это время люди употребляют в пищу максимальное количество необработанных термически фруктов и овощей. На 1000 детского населения приходится от 8 до 20 заразившихся.
Что провоцирует / Причины Псевдотуберкулеза у детей:
Возбудитель псевдотуберкулеза называется Yersinia pseudotuberculosis. Это грамотрицательные палочки, располагающиеся длинными цепями, не образующие спор и цепей, имеющие капсулы. Микроорганизм теряет свои свойства при высыхании и на солнечном свету. Через пол часа он гибнет при нагревании до 60 ˚С. При температуре среды 100˚С он «умирает» через 10 секунд. В течение одной минуты возбудитель псевдотуберкулеза умирает от воздействия обычных дезинфицирующих средств, таких как растворы лизола, сулемы, 2% раствор хлорамина и т. д.
Yersinia pseudotuberculosis особенна тем, что может расти при низкой температуре среды (1—4 °С). Наиболее хорошо он растет при температуре 22—28 °С. Выделяют 8 серотипов по поверхностному антигену, все они приводят к болезням ребенка. Наиболее распространенными сероварами считают 1 и 3.
Микроорганизм активно размножается в кипяченой водопроводной, речной воде. Он содержит эндотоксин и хорошо проникает через естественные барьеры человека. Может образовывать экзотоксин.
Патогенез (что происходит?) во время Псевдотуберкулеза у детей:
На фазе заражения Yersinia pseudotuberculosis вместе с инфицированными пищевыми продуктами или водой попадает через рот в организм ребенка. Далее он преодолевает желудочный барьер, направляясь к тонкой кишке. Там он внедряется в энтероциты или межклеточные пространства кишечной стенки, что характеризует энтеральную фазу болезни.
Далее возбудитель попадает в регионарные брыжеечные лимфатические узлы и вызывает лимфоаденит. Это называется фазой регионарной инфекции. Из мест первичной локализации возбудитель вместе с выработанными токсинами поступает в кровь, что приводит к генерализации болезни – бактериемии и токсемии. На этом этапе появляются симптомы заболевания у детей.
Далее возбудитель фиксируется клетками ретикулоэндотелиальной системы преимущественно в печени и селезенке. Это знаменует паренхиматозную фазу. Увеличивается печень и (в некоторых случаях) селезенка, нарушается их функционирование. Инфекция может повторно генерализироваться, обостриться, есть вероятность рецидивов. В конечном итоге наступают стойкая фиксация и элиминация возбудителя как результат активизации клеточных факторов иммунной защиты и выработки специфических антител. Данные процессы приводят к выздоровлению ребенка.
В патогенезе псевдотуберкулеза определенное значение имеет и аллергический компонент, который связан с повторным поступлением возбудителя в циркуляцию или предшествующей неспецифической сенсибилизацией организма.
В случае летальных исходов вскрытие показывает изменения в органах, похожие на острый генерализированный инфекционный ретикулез, который поразил в основном лимфатическую систему кишечника, селезенки и печени. Также обнаруживают гиперемию, дистрофические изменения и полнокровие внутренних органов. Есть вероятность геморрагического отека, перибронхитов и панбронхитов, эндо- и пери-васкулитов.
Изменения в кишечнике постоянные. Максимальные изменения находят в терминальном отделе кишки, где она впадает в слепую кишку. Наблюдается картинка эрозивно-язвенного или терминального илеита, мезентериального аденита, лимфангита, острого аппендицита.
Иммунитет. В организме медленно накапливаются гуморальные антитела. Иногда появление специфических антител отмечают только после рецидивов болезни (причина – недостаточное антигенное раздражение). Большую роль в элиминации возбудителя играют фагоцитоз и другие факторы неспецифической защиты. Точно не известно, насколько продолжителен иммунитет, но он считается стойким. Повторные заболевания – крайне редкие случаи.
Симптомы Псевдотуберкулеза у детей:
При заражении псевдотуберкулезом инкубационный период длится 3-18 суток. Симптомы – самые различные. Болезнь имеет острое начало, температура у ребенка «подскакивает» до уровня 38—40 °С. Но есть случаи, когда болезнь начинается постепенно или подостро.
У больных с ярко выраженными начальными симптомами интоксикации проявляются такие симптомы как тошнота, рвота, боли в животе, головокружение. В редких случаях бывает жидкий стул по типу энтеритного, опорожнение кишечника случается 2-3 раза в сутки.
Осмотр больного ребенка уже с первых дней выявляет несколько типичных для данной болезни симптомов. Врачи обращают внимание на одуловатость и гиперемию лица и шеи, бледность носогубного треугольника. Также характерные симптомы это инъекция сосудов склер, гиперемия конъюнктив, в более редких случаях бывает герпетическая сыпь на губах и крыльях носа. В большинстве случаев фиксируют гиперемию слизистых оболочек миндалин, иногда очень яркую. Слизистая оболочка отекает, в некоторых случаях может быть энантема. Язык в первые дни псевдотуберкулеза у детей густо обложен налетом серовато-белого оттенка. Он очищается постепенно с 3-х суток, обретает малиновый оттенок, сосочковую поверхность.
Симптомы болезни развиваются постепенно, максимум их приходится на 3-4-е сутки от начала болезни. На пике заболевания состояние ухудшается, ярко выражены симптомы интоксикации, температура тела становится еще выше, поражены внутренние органы и изменена кожа.
В некоторых случаях на пике псевдотуберкулеза появляется симптом перчаток— отграниченная розово-синюшная окраска кистей, симптом капюшона — гиперемия лица и шеи с цианотичным оттенком, симптом носков — отграниченная розово-синюшная окраска стоп.
У 70-80% больных детей отмечается сыпь на коже туловища. Она может проявиться с первых суток заболевания, но также вероятно появление сыпи и на пике болезни. Во всех случаях сыпь появляется одномоментно. Сыпь отечная либо похожа на скарлатинозную или пятнистую. По оттенку сыпь может быть различной – от бледно-розового до ярко-красного. Сыпь возникает на гиперемированном или неизменном фоне кожи. Вокруг крупных суставов ребенка располагаются более крупные высыпания, там они образуют сплошную эритему.
При псевдотуберкулезе сыпь в типичных случаях расположена внизу живота, под мышками, на боковых поверхностях торса. Имеется белый стойкий дермографизм, как и при скарлатине. Обычно положительны симптомы щипка, жгута, Пастиа. Сыпь на теле видна на протяжении 3-7 суток, но, если выражена слабо, то может держаться всего несколько часов.
На пике болезни более чем у 50% больных случаются артралгии, есть вероятность припухлости и болезненности суставов. Инфекция поражает, как правило, межфаланговые, лучезапястные, коленные и голеностопные суставы. Также на пике болезни часто бывают изменения органов пищеварения. Ребенок кушает гораздо меньше и без удовольствия, может отказываться от еды. Он жалуется на тошноту и нечастую рвоту. В некоторых случаях, причем нередко, может болеть живот, расстроен стул. Наблюдается умеренное вздутие живота.У 50% больных детей при пальпации возникает болезненность и урчание в правой подвздошной области.
Кишечные расстройства – нечастые явления при псевдотуберкулезе, при них отмечаются незначительное учащение и разжижение стула с сохранением калового характера. У некоторых больных могут развиться симптомы терминального илеита или острого аппендицита.
При псевдотуберкулезе в некоторых случаях наблюдается увеличение печени и селезенки, есть вероятность иктеричности кожи и склер. В сыворотке крови увеличено количество прямого билирубина, повышена активность гепатоцеллюлярных ферментов.
В сердечно-сосудистой системе появляются такие изменения как относительная брадикардия, в некоторых случаях – тахикардия, систолический шум. Также характерна приглушенность тонов сердца, умеренно пониженное артериальное давление. ЭКГ показывает изменения сократительной функции миокарда, нарушение проводимости и пр.
На пике псевдотуберкулеза у детей могут возникнуть боли в поясничной области, снижение диуреза. В осадке мочи находят альбуминурию, цилиндрурию, микрогематурию и пиурию.
Анализ крови при данном заболевании показывает лейкоцитоз, нейтрофилез с палочкоядерным сдвигом, моноцитоз, эозинофилию, повышенную СОЭ.
Классификация. Единой клинической классификации псевдотуберкулеза не существует. Педиатры, как правило, делят данную болезнь по типу, тяжести и течению.
Типичный псевдотуберкулез объединяет формы с полным или частичным сочетанием клинических симптомов, свойственных данной болезни. Это скарлатиноподобная, абдоминальная, генерализованная, артралгическая, смешанная форма и септические варианты.
У больных, как правило, возникают различные проявления болезни – чаще всего последовательно, чем одновременно. Наиболее часто встречающийся вариант псевдотуберкулеза – комбинированный.
Атипичные формы объединяют субклиническую, стертую и катаральную. Типичный псевдотуберкулез по тяжести делят на легкий, среднетяжелый и тяжелый.
У большинства больных псевдотуберкулез протекает гладко. На 5-7-е сутки от начала заболевания наступает перелом. Температура постепенно нормализируется, симптомы интоксикации сводятся к минимуму, приходит в норму функционирование внутренних органов и состав крови.
В некоторых случаях после исчезновения сыпи может быть пластинчатое шелушение на кистях и стопах, отрубевидное — на спине, груди и шее. Если течение болезни гладкое, она длится до 1,5 месяцев. Но часты случаи рецидивов и обострений. Может быть 2-3 рецидива, но чаще всего случается один. Довольно редки случаи хронизирования псевдотуберкулеза.
Диагностика Псевдотуберкулеза у детей:
Диагноз «псевдотуберкулез» ребенку ставят на основе клинических (симптомы, развитие болезни) и лабораторных данных (результаты анализов).
Подозрение на псевдотуберкулез возникает при сочетании скарлатиноподобиой сыпи с симптомами поражения других органов и систем, особенно при длительной лихорадке и волнообразном течении. Врачи учитывают сезонность (зима и весна), а также групповую заболеваемость лиц, которые употребляли пищевые продукты или воду из одного источника.
Решающее слово при диагностике данной болезни принадлежит бактериологическим и серологическим методам исследования. Для анализов у больного ребенка берут кровь, фекалии, мокроту, мочу, ротоглоточные смывы.
Используют такие серологические методы как РА, РП, РСК, РПГА, ИФА, РТПГА. Экстренную диагностику проводят с помощью ПЦР и метода иммунофлюоресценции.
Псевдотуберкулез отличают при диагностике от скарлатины, кори, ревматизма, энтеровирусной инфекции, сепсиса, вирусного гепатита, тифоподобных заболеваний.
Лечение Псевдотуберкулеза у детей:
Ребенка лечат в постельном режиме, пока температура не вернется к нормальным значениям, и пока не исчезнут симптомы интоксикации. Питание должно быть полноценным. Но, если возникают симптомы поражения ЖКТ или печени, тогда необходимы ограничения в питании согласно типу поражения (по общим принципам для данных заболеваний).
Проводят этиотропное лечение левомицетином, курс составляет 7-10 суток. Иногда после отмены левомицетина проводят курс лечения цефалоспориновым антибиотиком 3-го поколения. Тяжелые формы псевдотуберкулеза требуют лечения двумя антибиотиками (следует учитывать их совместимость при назначении).
Дезинтоксикационную терапию проводят внутривенным вливанием реополиглюкина, альбумин, 10% раствора глюкозы. Также больному прописывают энтеросорбенты, такие как энтеросгель, энтеродез и прочие на протяжении всего периода болезни.
В тяжелых случаях врачи могут назначить прием кортикостероидов курсом от 5 до 7 дней. Их назначают в особенности при развитии узловатой эритемы и полиартритах. Десенсибилизирующую терапию проводят антигистаминными препаратами, такими как супрастин, тавегил и проч. Нормализацию иммунной системы проводят вобэнзимом.
Часто врачи назначают препараты для стимуляции иммуногенеза, такие как анаферон детский, полиоксидоний, гепон. Важна также посиндромная терапия.
Профилактика Псевдотуберкулеза у детей:
Важная профилактическая мера – борьба с грызунами. Следует правильно хранить фрукты, овощи, различные продукты питания, чтобы исключить вероятность заражения их возбудителем псевдотуберкулеза и другими инфекциями. Необходим строгий санитарный контроль за технологией приготовления пиши, особенно блюд, которые не подвергаются термической обработке – салатов, винегретов, фруктовых нарезок и пр. Санитарный контроль проводят также за водоснабжением в сельской местности.
Противоэпидемические мероприятия в очаге инфекции в целом такие же, как и при кишечных инфекциях. После госпитализации больного проводится заключительная дезинфекция. Мер специфической профилактики нет.
К каким докторам следует обращаться если у Вас Псевдотуберкулез у детей:
Многоликая опасность – псевдотуберкулез!
Лето – лучшее время для витаминизации в полную силу. К сожалению, на весь год витаминов летом не наберёшь. Поэтому в другие времена года особенно важно следить за тем, чтобы в рационе было достаточно витаминов. Ведь гиповитаминозы снижают иммунитет против простудных заболеваний. Так что салаты должны быть на столе ежедневно. Однако необходимо помнить о некоторых «салатных» опасностях, в частности таком заболевании как псевдотуберкулёз. Это инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией, сыпью (чаще скарлатиноподобной), поражением желудочно-кишечного тракта и суставов, а также катаральными явлениями. Название «псевдотуберкулез» дано потому, что в органах больных животных наблюдаются бугорки, имеющие внешнее сходство с туберкулезными, однако с туберкулезом это заболевание никак не связано.
Великий имитатор
Возбудитель псевдотуберкулеза (Yersinia pseudotuberculosis) назван в честь ученого Александра Иерсена, который первым открыл иерсинии и входит в один «родовой клан» с возбудителем чумы. К счастью, убойную силу своей опасной родственницы он не унаследовал. И хотя, псевдотуберкулез не такая серьезная болезнь, как чума, эта патология может привести к тяжелым осложнениям, в особенности у детей. Псевдотуберкулез, по праву можно назвать «имитатором всех болезней» в силу полиморфной клиники. Это заболевание необходимо дифференцировать с широким кругом инфекционных, паразитарных и неинфекционных заболеваний: скарлатиной, лептоспирозом, вирусными гепатитами, брюшным тифом, сальмонеллезом, бруцеллезом, туляремией, геморрагическими лихорадками, трихинеллезом, острым аппендицитом, острыми респираторно-вирусными инфекциями, сепсисом, ревматизмом и т.д. Трудности в распознавании этой инфекций порой ставят медиков в тупик.
Чаще всего заболевание начинается остро, с озноба, головной боли, слабости, болей в мышцах и суставах, першения в горле, насморка и кашля. Температура тела повышается до 38-40 о С. Но кроме этого, появляется симптоматика со стороны желудочно-кишечного тракта: боль в области желудка, тошнота, рвота, понос. Все это возникает через 1-5 дней после заражения, в среднем инкубационный период может длиться 10 дней. На 2-4-й день болезни появляется ярко-красная точечная, скарлатиноподобная сыпь. Независимо от характера сыпи и ее количества она располагается на симметричных участках. Сыпь сохраняется от нескольких часов до 8 дней и исчезает бесследно. На протяжении болезни могут появляться новые симптомы, указывающие на поражение тех или других органов. Боли в суставах могут быть настолько сильны, что пациент не может двигаться. Больные жалуются на боли и тяжесть в правом подреберье, темный цвет мочи. Определяется увеличенная болезненная печень, желтушное окрашивание кожи и склер. В динамике может усилиться головная боль, выявляются оболочечные и очаговые симптомы поражения центральной нервной системы. В остром периоде возможны боли при мочеиспускании, снижение суточного диуреза вплоть до анурии, что приводит к токсическому поражению почек. Псевдотуберкулез может протекать с обострениями и рецидивами. Обострение характеризуется ухудшением общего состояния, повышением температуры тела, появлением новых органных поражений или усилением угасающих симптомов. Рецидив возникает после периода кажущего выздоровления. Через 1-3 недели вновь появляются типичные признаки болезни. Рецидивов бывает 1-2, реже 3 и более.
Точный диагноз
Из-за способности болезни имитировать другие патологии, без лабораторного исследования правильный диагноз установить невозможно. Поэтому при малейшем подозрении на псевдотуберкулез необходимо обратится к врачу и провести лабораторные исследования. Точный диагноз ставят только на основании результатов микробиологического (в т.ч. бактериологического и молекулярно-биологического) исследования фекалий и серологического анализа крови, проведенных в лаборатории опасных и природно-очаговых инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологиии в Липецкой области».
К счастью, иерсиниозы хорошо поддаются лечению антибиотиками, которые специалисты подбирают в зависимости от чувствительности к возбудителю. Подбор любых лекарств для пациента в каждом конкретном случае индивидуален, и это, конечно, задача врача. Чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее.
Безопасность в наших руках!
Между тем лечение не понадобится, если соблюдать элементарные правила гигиены – тщательно мыть овощи, фрукты и холодильник.
Основным резервуаром возбудителя и источником заболевания человека являются грызуны, которые распространены практически повсеместно и имеют возможность инфицировать своими выделениями продукты питания, воду и почву, овощи и фрукты, на которых возбудитель не только сохраняется длительное время, но и прекрасно размножается. Человек, как правило, источником заражения псевдотуберкулезом не является.
К основным факторам передачи относятся овощные блюда (салаты из овощей). Накоплению возбудителя в продуктах способствует их хранение в овощехранилищах и холодильниках при сравнительно низких температурах от + 4 0 С + 8 0 С градусов. Это свойство и выделяет возбудителя псевдотуберкулеза от других инфекций кишечной группы, а также помогает переносить многократное замораживание и оттаивание. Идеальным для возбудителя является сочетание низких температур и высокой влажности, а перемещение инфицированных овощей в комнатную температуру вызывает особенно бурное размножение в них иерсиний. Как показывают исследования смывов с овощей, чем ближе к весне, тем больше на овощах этого микроба, прежде всего капусты, микробы выделялись как с поверхности листьев, чаще подгнивших, содержащих большое количество влаги, так и из глубоких слоев кочана. Поэтому особую опасность представляют немытые овощи, фрукты и ягоды, блюда из овощей, технология которых не предусматривает термической обработки (салаты, винегреты).
Что же теперь, не есть салаты? Конечно, кушать. Что хорошо, так это то, что микроб неустойчив к высоким температурам и нагревание до 100 градусов убивает микроб за несколько секунд. Поэтому не сложно догадаться, как предохранить себя, исходя из свойств микроба. С кочана капусты желательно снимать сверху больше листьев. Мыть очень тщательно. После нарезки, дополнительно обдать кипятком. Также необходимо поступить с морковкой, луком, зеленью. Хранить купленные капусту и морковку желательно в холодильнике. Ведь до покупки они уже прошли пребывание при низкой температуре, и при комнатной может начаться бурный рост микроба. Вынув из холодильника – сразу использовать. Понятно, что вареные и тушеные овощи безвредны.
Кроме того, причиной вспышки псевдотуберкулеза могут стать сахар, печенье, пряники, сухари, молоко, творог, другие продукты, если они хранились на складе в открытом виде. Поэтому имейте в виду: безопаснее покупать все без исключения продукты не россыпью на вес, а в фабричных упаковках.
Техника безопасности на кухне.
И еще несколько рекомендаций, которых следует придерживаться:
Поддерживайте чистоту:
• мойте руки, перед тем как брать продукты и готовить пищу;
• мойте и дезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
• предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных;
• регулярно размораживайте и мойте холодильник, стоит помнить, что любая морозильная камера имеет шанс стать «инкубатором» для иерсиний.
Отделяйте сырое и приготовленное:
• отделяйте сырые продукты (мясо, птицу, рыбу, овощи и т.д.) от других пищевых продуктов;
• для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;
Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты.
Храните продукты при безопасной температуре:
• не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
• охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);
• держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) вплоть до сервировки;
• не храните пищу долго, даже в холодильнике.
Ссылки по теме:
© Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области», 2014-2021 гг.
При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.
Адрес: 398002, г. Липецк, ул. Гагарина, 60а.