протертые злаки что значит

Чем отличаются цельные злаки от переработанных

протертые злаки что значит. Смотреть фото протертые злаки что значит. Смотреть картинку протертые злаки что значит. Картинка про протертые злаки что значит. Фото протертые злаки что значит

В среде приверженцев здорового питания цельные злаки высоко ценятся за свои полезные свойства, например, изобилие клетчатки, улучшение контроля голода и так далее. Однако многие не до конца понимают разницу между цельными и переработанными знаками, а также чем именно последние полезны. Предлагаю вам разобраться, чем отличаются различные виды злаков, а также представляю рекомендации по выбору цельных злаков в бакалейном магазине.

Что такое цельные злаки?

Цельные злаки проходят меньшую промышленную переработку. Они состоят из трёх важных частей: отруби, зародыш и эндосперм. Вместе эти три части содержат множество нутриентов. Отруби, например, содержат много витаминов группы В. Зародыши тоже содержат витамины В, а также протеин, жирные кислоты и минералы. Эндосперм находится внутри зародыша и содержит клетчатку и нутриенты, а также крахмалистые углеводы. После удаления отрубей и зародыша остаётся то, что называется переработанные злаки.

Что такое переработанные злаки?

В результате глубокой переработки в злаках остаётся только эндосперм. Без зародыша и отрубей переработанные злаки содержат гораздо меньше клетчатки, витаминов, минералов, протеина и жирных кислот, чем цельные злаки. Хотя крахмалистые переработанные углеводы содержат меньше нутриентов, чем цельные, их часто используют для продления срока годности продуктов и увеличения разнообразия пищевых продуктов или выпечки.

Цельные злаки или переработанные — какие полезнее для здоровья?

Цельные злаки — это важная часть любого сбалансированного рациона, а избыток переработанных злаков вреден.

А как же обогащённые злаки?

Источник

Злаки. Какие выбрать и как извлечь из них максимальную пользу?

1. Гречка

Гречневая каша считается одной из самых полезных. В ней мало калорий (всего 308 на 100 г), много белка (почти 13 г на 100 г сырой крупы), совсем нет глютена, зато есть клетчатка. Именно гречку рекомендуют употреблять всем, кто хочет сохранить стройность. А еще она помогает уменьшить желчные камни и является отличной профилактикой опухолей в толстом кишечнике.

2. Киноа

Киноа во многом похоже на гречку. Или гречка на киноа. В любом случае это очень питательная культура. Она также богата белком (на его долю приходится до 20%), содержит незаменимые аминокислоты, а также марганец, железо, цинк и пищевые волокна. В киноа нет глютена, ее можно свободно употреблять даже при целиакии. Крупа имеет легкий ореховый привкус и прекрасно сочетается не только с первыми блюдами, но и с десертами.

3. Ячмень

Ячмень богат клетчаткой и содержит антиоксиданты. В нем также есть аминокислоты и практически весь комплекс витаминов В. Он богат железом, фосфором, марганцем, селеном, медью и магнием. Однако ячмень не подходит людям с непереносимостью глютена. Зато его рекомендуют есть для профилактики рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.

4. Овес

5. Пшеница

6. Булгур

7. Рожь

Рожь называют “прививкой для иммунитета”. И не удивительно, ведь она оказывает противовоспалительное и противоаллергенное действие. Рожь содержит антиоксиданты, витамины и микроэлементы. Злак рекомендуется употреблять при заболеваниях щитовидной железы. Рожь также улучшает функцию кроветворения и благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему. И если вы никогда до этого не пробовали зерна ржи, то можете начать с линейки наших десертов «NORTHBERRY».

Зачем проращивать зерна

Проращивание также снижает содержание фитиновой кислоты в зернах. Это химическое соединение, которое мешает микроэлементам усваиваться в полном объеме. Так вот с помощью проращивания можно убрать практически 98% кислоты. А чтобы процесс шел быстрее, рекомендуют смешивать овес, пшеницу, рожь и гречку.

Источник

5 лучших цельных злаков для похудения

протертые злаки что значит. Смотреть фото протертые злаки что значит. Смотреть картинку протертые злаки что значит. Картинка про протертые злаки что значит. Фото протертые злаки что значит

Часто мы не придаём значения вещам, которые находятся в непосредственной близости от нас, и, несмотря на информационную доступность, забываем о самом основном. Например, когда речь заходит о похудении, многие люди теряются. У них возникает множество вопросов: правильно ли я питаюсь? Какая еда полезна для похудения, а какую, наоборот, лучше исключить из своего рациона? Давайте узнаем, как связаны между собой похудение и цельные злаки.

Хорошо известно, что цельные злаки – это неотъемлемая часть здорового питания: этот продукт должен составлять не менее ¼ нашего ежедневного рациона. К тому же, злаки считаются одним из лучших продуктов для снижения веса и улучшения самочувствия.

Но что же представляют собой цельные злаки? Для того чтобы зерновую культуру можно было назвать цельной, три её составных части должны оставаться нетронутыми промышленной обработкой. Вот эти три части:

1) Отруби

Отруби – это внешняя оболочка цельного злака. Она служит для защиты семени, поэтому в ней содержится много клетчатки. Кроме того, отруби богаты белками, витаминами группы В, железом, цинком, медью, магнием и фитонутриентами.

Отруби играют колоссальную роль в процессе снижения веса. Они помогают нашей пищеварительной системе эффективно расщеплять пищу на полезные составляющие. Содержащаяся в отрубях клетчатка способствует выведению из организма холестерина и других вредных веществ. Кроме того, она помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника.

2) Эндосперм

Эндосперм – это средняя и самая крупная часть цельного злака. Он также считается самой крахмалистой частью злака, поскольку богат углеводами и белками. Эндосперм обеспечивает злак энергией по мере его роста. При употреблении злаков в пищу именно эндосперм дарит нам заряд энергии и помогает ощутить сытость.

3) Зародыш

Зародыш – это самая маленькая часть цельного злака. В отличие от отрубей и эндосперма, зародыш богат ненасыщенными жирами. Также он содержит витамин Е, витамины группы В, антиоксиданты, фитонутриенты и микроэлементы.

Если у злака убрать отруби и зародыш, то он перестаёт быть цельным. В этом случае мы получим так называемый «очищенный» злак, и в нём уже не будет тех полезных и питательных элементов, которыми славится цельный злак. Именно поэтому тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, диетологи советуют употреблять в пищу цельные злаки вместо очищенных.

Какие цельные злаки лучше всего подходят для похудения?

Мы составили для вас перечень из 5 самых полезных цельных злаков, способствующих снижению веса:

1. ОВЁС

Среди других цельных злаков овёс является не только самым распространённым, но и самым полезным. Он содержит большое количество растворимой и нерастворимой клетчатки, а также мононенасыщенные жиры, омега-3 кислоты (поддерживают здоровье сердца и мозга), белки, витамин Е, витамины группы В, железо, кальций и калий.

Овёс также играет важную роль в процессе похудения. Во-первых, высокое содержание клетчатки способствует нормализации стула, а бета-глюканы помогают удерживать холестерин, чтобы он не оказался поглощённым пищеварительной системой. Позднее этот холестерин выводится из организма.

Во-вторых, та же самая клетчатка способствует более медленному освобождению полости желудка. В результате мы дольше ощущаем сытость и, как следствие, едим меньше.

Другие полезные свойства овса:

Советы по выбору и приготовлению овса:

В супермаркетах можно найти множество разновидностей овса. Главное правило – покупать ту овсянку, которая была подвергнута как можно меньшему количеству этапов промышленной обработки.

Существуют следующие виды:

Помимо овса быстрого приготовления, мы также не рекомендуем покупать овсянку с различными вкусами, а также овсяный хлеб и батончики. А вот овсяные отруби сохраняют в себе практически всю клетчатку, белок и питательные вещества, хотя они и считаются обработанным злаком. Лучше всего употреблять в пищу равное количество овсяных отрубей и цельного овса.

Овсянку нужно варить в кипящей воде или в обезжиренном молоке без добавления сахара. Чтобы придать каше приятный аромат, добавьте в неё ваши любимые фрукты, корицу или стевию. Также можно приправить овсянку двумя чайными ложками измельчённых орехов (кешью, миндаль, пекан) или чищеных семян подсолнуха.

протертые злаки что значит. Смотреть фото протертые злаки что значит. Смотреть картинку протертые злаки что значит. Картинка про протертые злаки что значит. Фото протертые злаки что значит2. ПОЛБА

Этот злак был известен ещё в древности, и его настоящее имя – «хорасан». Сегодня полбу также можно встретить под торговым наименованием «камут».

Впервые полбу стали выращивать в Древнем Египте. Легенда гласит, что этот цельный злак был найден в гробнице египетского фараона, после чего его стали называть «пшеницей Тутанхамона».

В отличие от современной пшеницы, полба имеет меньше хромосом и отличается более низким содержанием глютена. Это делает полбу безопасной альтернативой для людей, страдающих непереносимостью глютена, синдромом раздражённого кишечника или глютеиновой болезнью. Кроме того, в полбе содержится большое количество белка, а также витамин Е, витамин В6, фолат, железо, цинк, марганец и магний.

Полба – это отличный источник клетчатки. Она способствует выведению из организма токсинов и помогает сохранять здоровую кишечную микрофлору. Кроме того, полба помогает восполнить энергию после тренировок.

Полба снижает уровень глюкозы в крови и предотвращает резкое увеличение уровня сахара. Этот злак прекрасно подходит для диетического питания.

Другие полезные свойства полбы:

Советы по выбору и приготовлению полбы:

Существует 4 основных вида полбы. В каждом из них сохранены все полезные свойства, поэтому вы можете выбирать любой вид на ваше усмотрение:

Полбу стоит варить так же, как овёс. Для этого можно использовать воду или обезжиренное молоко, а в качестве вкусовой добавки подойдёт стевия или корица. Также вы можете приготовить из полбы бульон или добавить её в ваше любимое овощное блюдо.

протертые злаки что значит. Смотреть фото протертые злаки что значит. Смотреть картинку протертые злаки что значит. Картинка про протертые злаки что значит. Фото протертые злаки что значит3. ЯЧМЕНЬ

Ячмень по многом похож на овёс, особенно с точки зрения наличия в нём растворимой и нерастворимой клетчатки и бета-глюканов. Как мы уже знаем, бета-глюканы не только помогают выводить из организма излишний холестерин, но также улучшают процесс пищеварения. Кроме того, они поддерживают кишечную микрофлору в хорошем состоянии.

Ячмень – это хороший источник природных питательных веществ. В нём содержится много белка, поэтому он дарит ощущение сытости и помогает сохранять энергию на протяжении всего дня. В ячмене также присутствуют витамины группы B, фолат, цинк, железо, магний и марганец.

Регулярное употребление в пищу ячменя позволяет поддерживать холестерин на оптимальном уровне. В то же время белок притупляет чувство голода и не позволяет уровню сахара в крови резко повышаться.

Другие полезные свойства ячменя:

Советы по выбору и приготовлению ячменя:

В продаже можно встретить 3 разновидности ячменя, и самая полезная из них – это шелушёный ячмень. Это цельный злак, из которого была удалена только наружная плотная оболочка. Благодаря такому способу производства, шелушёный ячмень сохраняет все свои полезные свойства.

Что же касается перловой крупы и ячменных хлопьев, то они подвергаются значительной обработке, поэтому содержат гораздо меньше питательных элементов.

Один их самых популярных способов приготовления ячменя – это ячменный отвар. Нужно всего лишь отварить зёрна в воде, а затем процедить отвар через сито. Перед употреблением рекомендуется охладить напиток и добавить немного лимонного сока для вкуса.

Можно также готовить ячмень вместе с овсом или добавлять его в супы и в овощное рагу.

протертые злаки что значит. Смотреть фото протертые злаки что значит. Смотреть картинку протертые злаки что значит. Картинка про протертые злаки что значит. Фото протертые злаки что значит4. КИНОА

Киноа входит в ТОП-5 самых полезных злаков, хотя на самом деле это семена. Впрочем, по способу приготовления этот продукт действительно можно объединить со злаками.

Киноа отличается большей калорийностью, поэтому употреблять его в пищу нужно очень умеренно. При этом в этой культуре есть множество полезных элементов, включая белки, клетчатку, витамины группы В, фосфор, железо, магний, марганец, медь и цинк.

В киноа содержится 20-гидроксиэкдизон, который помогает не только регулировать аппетит, но и сжигать больше калорий. Кроме того, эти семена способны ускорять метаболизм, что способствует более эффективному сжиганию жировых тканей.

Другие полезные свойства киноа:

Советы по выбору и приготовлению киноа:

Лучше всего покупать цельнозерновые киноа или хлопья киноа. Эти продукты подвергаются минимальной обработке, и в них не содержится сахар и другие пищевые добавки. Гранола и батончики для завтраков имеют меньшую питательную ценность, чем цельнозерновые киноа.

Семена киноа отличаются высокой стоимостью, поэтому лучше всего покупать их оптом.

Киноа можно варить в воде или обезжиренном молоке, точно так же, как и другие цельные злаки. В качестве вкусовой добавки подойдёт стевия или ваши любимые фрукты. Кроме того, киноа можно использовать как альтернативу для риса в некоторых острых блюдах.

протертые злаки что значит. Смотреть фото протертые злаки что значит. Смотреть картинку протертые злаки что значит. Картинка про протертые злаки что значит. Фото протертые злаки что значит5. ДИКИЙ РИС

Несмотря на то, что мы включили дикий рис в наш список, нужно помнить, что это не злак, а разновидность водяной травы. Содержание белков в этой культуре намного выше, чем у цельных злаков.

Впрочем, у дикого риса и цельных злаков есть и общие черты: высокое содержание клетчатки, железа, марганца и магния. Помимо этого, в диком рисе присутствуют антиоксиданты и антоцианин.

С точки зрения похудения дикий рис предпочтительнее обычного риса, поскольку он обладает меньшей калорийностью. Наличие большого количества клетчатки помогает устранять лишний холестерин и вредные токсины. Дикий рис не только хорошо насыщает, но и помогает избежать резких выбросов сахара в кровь, провоцирующих чувство голода.

Другие полезные свойства дикого риса:

Советы по выбору и приготовлению дикого риса:

Дикий рис можно купить как по отдельности, так и в виде смеси с обычным рисом и другими цельными злаками. Первый вариант – самый предпочтительный.

Если вы держите в руках упаковку качественного дикого риса, то все зёрна внутри пачки будут чёрными. Перед покупкой убедитесь, что на этикетке имеется надпись «цельный дикий рис».

Дикий рис готовят так же, как обычный рис. Для вкуса можно добавить немного трав и специй. Также можно заменять диким рисом обычный рис для приготовления острых восточных блюд или готовить такой злак с овощами и кокосовым молоком.

протертые злаки что значит. Смотреть фото протертые злаки что значит. Смотреть картинку протертые злаки что значит. Картинка про протертые злаки что значит. Фото протертые злаки что значит

Заключение

Выше мы рассмотрели 5 самых полезных цельных злаков и убедились, что все они способствуют успешному похудению. Главное – помнить, что размер порции имеет значение, поэтому стоит употреблять цельные злаки в пищу только в ограниченном количестве.

Источник

15 самых полезных цельных злаков

протертые злаки что значит. Смотреть фото протертые злаки что значит. Смотреть картинку протертые злаки что значит. Картинка про протертые злаки что значит. Фото протертые злаки что значит

протертые злаки что значит. Смотреть фото протертые злаки что значит. Смотреть картинку протертые злаки что значит. Картинка про протертые злаки что значит. Фото протертые злаки что значит

Углеводы имеют плохую репутацию, потому что многие люди просто делают неправильный выбор: рафинированные углеводы в белом хлебе, конфетах, печенье, сладких хлопьях и всевозможных других лакомствах и напитках. Однако, согласно исследованию 2019 года, опубликованному в научном журнале Lancet, недостаточное потребление цельного зерна, на самом деле, является ведущим фактором риска смерти и болезней в США по причине питания.

Включив эти полезные злаки в свой рацион, вы сможете предотвратить такие проблемы со здоровьем, как болезни сердца, диабет, рак толстой кишки и, возможно, астму и болезнь Альцгеймера. С другой стороны, употребление слишком большого количества рафинированных углеводов связано с негативными последствиями, такими как повышенный риск проблем с сердцем.

«Цельные зерна являются ключевым компонентом любого питательного рациона, — говорит Стефани Сассос, магистр наук, сертифицированный диетолог в Научно-исследовательском институте Good Housekeeping. — Цельные зерна, богатые клетчаткой, обладают рядом полезных свойств: от поддержки здорового пищеварения до улучшения гликемического контроля. Начните с малого и ничего не усложняйте, заменив некоторые рафинированные углеводы в своём рационе на 100% цельнозерновые альтернативы».

Источник

Польза злаков

Злаковые культуры высоко ценятся за свою питательность и особый состав, богатый минералами, витаминами и аминокислотами. Именно поэтому их так часто рекомендуют включать в диеты и обязательно употреблять тем, кто хочет питаться правильно. Все о пользе злаков и об их возможном вреде для организма человека расскажем в этой статье.

Высокое содержание медленных углеводов позволяет надолго насытить организм энергией, а клетчатка очищает ЖКТ от токсинов и шлаков. Однако это не единственная причина популярности злаков. Кроме углеводов, они содержат огромное количество растительного белка, которым некоторые вегетарианцы заменяют мясо. Аминокислоты и минеральные вещества перерабатываются человеческим организмом практически полностью. В злаках содержатся:

Каждый злак полезен по-своему и может оказывать воздействие на пищеварение. Некоторые из культур показаны к употреблению, другие лучше исключить из рациона, особенно при заболеваниях поджелудочной железы и сахарном диабете второго типа.

протертые злаки что значит. Смотреть фото протертые злаки что значит. Смотреть картинку протертые злаки что значит. Картинка про протертые злаки что значит. Фото протертые злаки что значит

В зависимости от места произрастания и вида, злаки получают различные свойства. Химический состав таких растений обогащен высоким содержанием соединений, необходимых человеческому организму. Соотношение витаминов, минералов и аминокислот может оказывать благотворное влияние на внутренние органы, кровеносную систему и кости.

Так как химический состав растений изменяется в зависимости от культуры, сорта и климатических условий, содержание белка в зерне может варьироваться:

Основная масса зерновых приходится на «медленные» углеводы, которые долго обрабатываются организмом и дают длительное чувство сытости.

Главный недостаток такой растительной пищи — в несбалансированности аминокислот: незаменимых в них слишком мало, а заменимые всегда можно получить из других продуктов, причем не менее полезных. Если говорить о БЖУ в составе злаков, получается следующая картина.

Это важно! Людям, желающим избавиться от лишнего веса, нужно следить не только за калорийностью продуктов, но и за их ГИ.

Ценность растений напрямую связана с их разновидностью и регионом произрастания. Рассмотрим самые популярные культуры, которые можно включить в рацион на регулярной основе.

Злаки обязательно должны войти в меню тех, кто планирует избавиться от лишнего веса. Некоторые люди, озаботившись избавлением от объемов в районе талии, считают, что диета будет более эффективной, если полностью исключить из пищи углеводы. Однако это неправильно, и отсутствие необходимой клетчатки в рационе может сыграть злую шутку. Если варить каши не хочется, можно использовать несколько альтернативных способов употреблять злаки:

А вот каши быстрого приготовления, мюсли и даже белый шлифованный рис нужно полностью исключить из своего рациона: эти продукты не принесут никакой пользы, зато существенно затормозят процесс похудения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *