почему вяленая корюшка такая дорогая рыба
Государыня рыбка: Всё, что нужно знать о корюшке The Village поговорил с экспертами и составил простой гид по главному петербургскому специалитету
хадия улумбекова
В Петербурге в самом разгаре сезон корюшки. Первая рыба появилась в городе ещё в конце февраля, когда её начали вылавливать в Финском заливе и Ладожском озере, но только теперь корюшка наконец добралась до Невы.
Чтобы разобраться в том, как правильно выбирать и готовить корюшку, чем отличается рыба выловленная, например, в Неве и Финском заливе, и зачем корюшку привозят в Петербург с Дальнего Востока, The Village поговорил с четырьмя экспертами — поваром, ресторатором, сооснователем сервиса доставки свежей рыбы и директором одной из старейших рыболовных компаний в городе.
Место вылова
Далеко не вся корюшка, которую можно купить в магазинах и на уличных прилавках, выловлена в окрестностях Петербурга. Раньше первую рыбу привозили из Прибалтики, сейчас, после введения санкций, предприниматели начали организовывать поставки из Калининграда.
Главное, что нужно знать о балтийской, невской и ладожской корюшке — это одна и та же рыба, просто попавшая в сети рыбаков в разный период своей миграции. Впрочем, истинные ценители считают, что умеют отличать одну от другой по размеру, цвету и запаху.
Кроме того, иногда в Петербург привозят корюшку с Дальнего Востока. Эта рыба относится к тому же семейству, но по своим свойствам сильно от местной отличается. Впрочем, чаще всего дальневосточную корюшку привозят в центральные и западные регионы России уже в обработанном виде, например вяленой или копчёной.
АЛЕКСАНДР ОНИЩЕНКО
сооснователь сервиса «Доставка корюшки по Санкт-Петербургу»
Отличается рыба в первую очередь по размеру, мелкая в основном обитает в Ладоге, в Финском заливе она крупнее и может достигать в длину более 20 сантиметров. Ещё одним отличием является цвет рыбы. В заливе она темнее.
ЕВГЕНИЙ СИМОНЧУК
генеральный директор ООО «РК „Лисий Нос“» (одна из крупнейших компаний по вылову корюшки в Петербурге)
Корюшка из Балтийского моря, Финского залива, Невы, Ладожского озера принципиально ничем не отличается. Единственное, пожалуй, в Неве рыба крупнее. Здесь высокое течение, и сюда доходят только сильные особи.
Корюшкой называют и беломорскую рыбу малоротку, и дальневосточную зубатку, они действительно относятся к семейству корюшковых, но у них совершенно другая органолептика, другой вкус и запах. Эти разновидности самые крупные, а специфический запаха огурца у них почти не выражен. Ну и, конечно, в Петербурге эта рыба большей частью продаётся в размороженном виде. Это объясняется трудностями логистики. Даже из Калининграда везти корюшку свежей довольно сложно: три границы нужно пройти, а срок реализации охлаждённой рыбы всего 72 часа.
ЭДУАРД МУРАДЯН
ресторатор
Мне привозили корюшку с Сахалина. Она не такая, и покупать её не стоит. Точнее, стоит, если вы на Сахалине.
Размер
Цена на корюшку прямо пропорциональна размеру рыбы. Чем крупнее, тем дороже. Правда в том, что касается вкуса, всё обстоит не так однозначно. Среди любителей корюшки есть те, кому нравится исключительно мелкая рыба, другие предпочитают среднюю. А вот гастрономическая ценность крупных особей у большинства вызывает сомнения, её главное преимущество в удобстве: крупную рыбу легче чистить и проще жарить.
ЕВГЕНИЙ СИМОНЧУК
генеральный директор ООО «РК „Лисий Нос“»
По своему опыту могу сказать, что самая вкусная рыба — средняя, где-то 14–16 сантиметров в длину. Это самый оптимальный размер. Мы поставляем отборную крупную рыбу — 20–22 сантиметра, но делаем это больше потому, что о такой часто просят наши клиенты. А всю остальную продаём без переборки, так, чтобы попадались и крупные, и мелкие рыбки.
АЛЕКСАНДР ОНИЩЕНКО
сооснователь сервиса «Доставка корюшки по Санкт-Петербургу»
Действительно, цена корюшки в первую очередь зависит от её размера. Но тут есть один подвох: отбор значительно уменьшает срок её свежести. Так двадцатикилограммовый ящик корюшки можно испортить ради двух килограммов крупной рыбы. Рыба очень не любит, когда её лишний раз трогают, и быстрее портится.
В крупной рыбе, конечно, больше мяса, но гиганты обычно не так вкусны. Средняя рыба оптимальна по всем параметрам. Что касается мелкой, то её можно быстро жарить с головой и не потрошить, часто такую покупают к пиву.
АЛЕКСАНДР БЕРКОВСКИЙ
совладелец кафе «Общество чистых тарелок» и бара Mishka, повар
Крупную корюшку можно выпотрошить, почистить от шкуры и даже при желании извлечь из неё филе — это для тех, кто не очень любит потом возиться с костями. Рыбу среднего размера — почистить, выпотрошить, а от костей её легче будет отделить уже в тарелке. А самую мелкую рыбку можно не чистить и не потрошить: она съедобна целиком.
ЭДУАРД МУРАДЯН
ресторатор
Хороша любая корюшка, главное — не очень крупная, так как приятно есть её целиком с хребтом и головой.
Где покупать и как выбрать
Корюшку в сезон продают повсюду: в магазинах, на уличных прилавках, на рынках, а отдельные компании доставляют её прямо на дом. Притом цена рыбы в разных местах может сильно отличаться. Организации, защищающие права потребителей, только дезориентируют: то сообщают о том, что вся рыба, продающаяся в городе, прошла необходимые проверки и безопасна; то настрого запрещают покупать рыбу на улице.
АЛЕКСАНДР БЕРКОВСКИЙ
совладелец кафе «Общество чистых тарелок» и бара Mishka, повар
Корюшку можно покупать везде: и в магазинах, и на уличных лотках, и у рыбаков на Ладожском озере. В сезон она, как правило, у всех одинаковая. Качество можно определить так же, как и у любой другой рыбы: по запаху. Она должна пахнуть свежестью и огурцом. Причём вы никогда не определите, была рыба заморожена или нет: корюшка очень хорошо переносит заморозку и своих качеств не теряет.
АЛЕКСАНДР ОНИЩЕНКО
сооснователь сервиса «Доставка корюшки по Санкт-Петербургу»
В первую очередь нужно обратить внимание на то, как корюшка выглядит, на рыбе не должно быть никакой слизи. Иногда рыба как бы лоснится жиром — это значит, что она долго лежала, такую часто можно увидеть на лотках, которые стоят на солнце. Плюс стоит обратить внимание на жабры: если они ярко-красные — значит, рыба хорошая. Ну и, конечно, свежая корюшка пахнет огурцами, это всем известно. Хотя, например, рыба с Ладоги огурцами почти не пахнет.
ЕВГЕНИЙ СИМОНЧУК
генеральный директор ООО «РК „Лисий Нос“»
Главный показатель качества — это цена. Средняя стоимость отборной корюшки в начале сезона — 450–600 рублей, и если вы видите крупную рыбу за 350 — это должно насторожить. Скорее всего её привезли издалека. Ещё важен цвет. Если корюшка из Финского залива и Невы изначально чёрненькая, но примерно на вторые сутки начинает светлеть, то у беломорской и дальневосточной корюшки цвет не меняется, она остаётся тёмной.
Рыбу, которая была заморожена, можно отличить по глазам — они будут мутные. Плюс стоит обратить внимание на ширину зрачка, если он узкий — рыба свежая, а если расширенный — значит, она уже полежала.
ЭДУАРД МУРАДЯН
ресторатор
Покупать лучше у рыбаков. Выбирать по виду и запаху жабр. Хорошая корюшка пахнет свежестью и огурцами. На Кузнечном рынке всегда есть «элитная», то есть дорогая. В мае — на каждом углу.
Как готовить и где есть
Рецептов приготовления корюшки существует множество. Её запекают, маринуют, коптят и вялят, но главный и самый популярный рецепт прост: рыбу просто обжаривают на масле, предварительно обваляв в муке с добавлением соли.
ЕВГЕНИЙ СИМОНЧУК
генеральный директор ООО «РК „Лисий Нос“»
На мой взгляд, самые лучшие способы приготовления корюшки — традиционные. Их, собственно, два — на сковороде и на углях. Кому как больше нравится. Если рыба совсем мелкая, её готовят во фритюре и едят как семечки. Ещё корюшку можно коптить и вялить, а больше с ней ничего особенно и не сделаешь.
АЛЕКСАНДР БЕРКОВСКИЙ
совладелец кафе «Общество чистых тарелок» и бара Mishka, повар
Я очень люблю маринованную корюшку: маленькие обжаренные в муке рыбки заливаются горячим маринадом с луком, морковкой, гвоздикой. Так готовили в моей семье, и мне кажется, это настоящий деликатес — суперзакуска.
В «Обществе чистых тарелок» мы жарим корюшку в муке, подаём с лимоном и тартаром. В маленькой рыбке кости становятся мягкими, и её можно есть целиком, оставляя только голову.
ЭДУАРД МУРАДЯН
ресторатор
В ресторане ЕМ Олеся (Олеся Дробот, шеф-повар. — Прим. ред.) делает нежнейшую закуску: «Корюшка в трёх представлениях с кабачком и базиликом», в кафе «Рубинштейн» жарят с головой и подают большими порциями.
Культ корюшки
С корюшкой в Петербурге связано несколько легенд. Среди самых популярных легенда о том, что корюшку любил Пётр I, называл её царь-рыбой и всячески популяризировал. Вторая гласит, что во время блокады весенний проход корюшки по Неве помог спасти жизни многих горожан. Обе легенды у историков-краеведов вызывают сомнения. Однако это не мешает создавать на их базе новый культ: так, корюшке в Петербурге устанавливают памятник, посвящают фестивали и выставки и раз в год устраивают в её честь большой праздник.
Почему вяленая корюшка такая дорогая рыба
а почему меньше? :009: Она была, была, была, а потом вдруг резко года за 3-4 ее стало сильно меньше?
потому что ее ловят когда она на нерест идет. соответственно, не доходит
не представляю что с мелкой делать,если только посолить и есть целиком
Именно так и есть, пожарить и есть целиком :019:
Именно так и есть, пожарить и есть целиком :019:
Там же где и все остальные торговцы. Слабо верю, что торгуют сами рыбаки :))
Есть же наверно организованный промысел? :009:
В Окее кстати недели полторы назад корюшка была по 279 рублей и выдавалась за финскую.
Еще пока существует промышленный лов, какие-то рыбные артельки, корюшку, миногу ловят. По телеку показывали. У них и покупают наверное.
А рыбы намного меньше стало. У меня папа рыбалкой увлекается, раньше до апреля так наедались, что уже смотреть на нее не могли. А последние годы, пару раз по килограмчику и все.
Именно так и есть, пожарить и есть целиком
Мелкую долго и муторно чистить. Хотя, жаренная она самая вкусная 🙂
Вообще икру отдельно не продавали, корюшку потрашенную кстати тоже.
А енто мысль, икру в крохотные баночки (только из Питера) дороже черной стопудов :))
И рыбка подешевеет, побочный продукт икорной промышленноси Питера как-никак :065:
Кстати, чо-та пока не видел рыбкаов на набережных.
в этом году ваще с корюхой непонятки. Попробую в празднике на фарватере у дамбы половить
Там неправильная, китайская :)) И в Европу нам таскать ближе, а значит свежее товар.
Цитата:
Сообщение от Shiko http://www.2006-2009.littleone.ru/images/buttons/viewpost.gif (http://www.2006-2009.littleone.ru/showthread.php?p=4610819#post4610819)
Мелкую долго и муторно чистить. Хотя, жаренная она самая вкусная 🙂
Не хочу Вас огорчать, но у корюшки в пузыре гильминты. Всегда, и в мелкой тоже. И хорошо, если они уже сдохли. Но тоже приятного мало. Выньте пузырь из корюшки и посмотрите, что внутри, тоже будете чистить.
Не хочу Вас огорчать, но у корюшки в пузыре гильминты. Всегда, и в мелкой тоже. И хорошо, если они уже сдохли.
Так знать, что из чего и как делается вообще есть не будешь :)) Мы патриоты, мы жрем-с :004: и не забиваем себе голову (правда чистим на всякий случай) :))
Я ее особо никогда не любила, а после пары таких рассказов, прочитанных на ЛВ, естественно, и вовсе к ней не притронусь)))
Хотя я из Мурманска и предпочитаю семгу и треску, а за что можно любить эту кошачью и вонючую недорыбу понятия не имею 🙂
Хотя я из Мурманска и предпочитаю семгу и треску, а за что можно любить эту кошачью и вонючую недорыбу понятия не имею 🙂
Ну, так потому Вы и не понимаете за что ее любить, что из Мурманска. А ленинградцам она детство напоминает.
Ну, так потому Вы и не понимаете за что ее любить, что из Мурманска. А ленинградцам она детство напоминает.
А чего это она кошачья? Наш кот корюшку принципиально не ел.
кошачья потому, что на кошку драную похожа
слушай,я думала я одна такая жадная:))
кошачья потому, что на кошку драную похожа
А я, кстати, ни разу ее не ела.
И не хочу.
Какой у нее вкус-то? На че похожий? А то вдруг именно этого мне сейчас не хватает (как раз хочется чего-то такого, не знаю какого).
А я, кстати, ни разу ее не ела.
И не хочу.
Какой у нее вкус-то? На че похожий? А то вдруг именно этого мне сейчас не хватает (как раз хочется чего-то такого, не знаю какого).
Да рыба как рыба.Чистить ее муторно,но чищу даже маленькую.Огурцами пахнет только сырая.Жареная вкусная только пока тепленькая- остывает уже не то.Короче один раз в год можно поесть.Купите полкило да попробуйте- жарить надо в муке+соль.
Хотя я из Мурманска и предпочитаю семгу и треску, а за что можно любить эту кошачью и вонючую недорыбу понятия не имею :-)[/quote]
Не хочу Вас огорчать, но у корюшки в пузыре гильминты. Всегда, и в мелкой тоже. И хорошо, если они уже сдохли. Но тоже приятного мало. Выньте пузырь из корюшки и посмотрите, что внутри, тоже будете чистить.
Об этом еще Сабанеев писал в каком-то мохнатом году. Не помню как они правильно называются, но для человека не опасны
а он нам сказал,что эта рыба дохлятину ест. ну типа трупики всякие обгладываетhttp://s4.rimg.info/05616d897b093776f19fa4b6242d7a64.gif (http://smiles.33b.ru/smile.58443.html)
Вот это я знаю давно, но не разлюбила ее :019:
Зато недавно мне сделали открытие,что корюшка пахнет огурцами :028: А я и не принюхивалась видать никогда.:)
Просветите пожалуйста это в каком :ded:месте в вологодской, корюшка»одного обгладывала». А пропала она благодаря дамбе!:wife:
:091: :091: :091: Ааааааа! Я больше не ем корюшку. :091: :091: :091:
(Блюющих смайликов не нашла) :))
Корюшка между прочим, лососевая рыба, никакая не пролетарская.
Мне лично форель милее, я на корюшку и смотреть не буду при примерно равной цене. Вяленая она вкусная, так ведь даже если купишь, засолишь, и развесишь, потом слишком мучительно на неё смотреть и ждать, пока подвялится.
это-то да, но есть мертвечину,которая ела до этого разлагающийся труп человека ЛИЧНО МНЕ как-то беее. Но я вообще речную рыбу не люблю. В море вода все-таки чище. Поэтому морская тема мне вкуснее.
Да вряд ли дно устлано человеческими трупами. вероятность съесть рыбку, которая их пощипала, минимальная. Других-то рыб мы едим и ничего.
Ага, моя бабулька поэтому ее и не любит. У нее на родине в Вологодской облости выловили одного, а он весь в корюшке.:001:
Брррр! Ужас какой! :008:
Хорошо, что я ее всегдя очень тщательно чищу, а потом так же тщательно и промываю :)):046:
Да даже по телевизору передача была, показывали трупы, выловленные, и все облеплены корюшкой, так и есть( где тут блюющий смайлик?).:))
Да вряд ли дно устлано человеческими трупами. вероятность съесть рыбку, которая их пощипала, минимальная. Других-то рыб мы едим и ничего.
Вот вот..тоже думаю,что уж не так и много там трупов:008:
Он там больше 20 лет уже стоит. Мама в детстве мне говорила, что там артель рыбная или что-то в этом духе. Так что покупайте, свежачок. 😉
Почему некоторые бабушки ненавидят корюшку. Взято из http://small-smoker.livejournal.com/47309.html
Весной 1942 года в Ленинграде начался ледоход. Так было и так будет. Всегда.
Но тогда по рекам и каналам Ленинграда кроме льда плыли трупы. Много.
Люди цвета пепла выходили на набережные и как во сне смотрели как мимо них проплывают близкие, соседи по коммуналке, красноармейцы. Бывшие люди.
По Фонтанке, по каналу Грибоедова, по реке Мойке безостановочно плыли трупы. Среди черных льдин, черной воды, черного неба.
В отравленной смертью воде с погибшими водила хороводы корюшка. Балтийская, пришедшая а Петербург размножаться. Весной в воде обычно мало пищи, но не этой весной. Вокруг каждого тела царила рыбья суета. Жадная перед нерестом рыба
жрала мертвую плоть ленинградцев.
В ту весну корюшка заходила только в Неву, она шла в Ленинград, чувствуя мертвечину.
С тех пор старые ленинградцы считают корюшку самой сладкой рыбой на свете.
Моя бабушка ненавидит корюшку. По наследству я перенял от нее эту ненависть.
Если вы хотите попробовать человечье мясо на вкус попробуйте балтийскую корюшку. Но я вам не советую.
Ну начались страшилки!
Действительно можно подумать, что вся Нева усеяна трупами, обглоданными корюшкой.
Вероятность того, что вас попадется рыбка, попробовшая мертвечины, просто ничтожна.
ЗЫ. Кстати, раки тоже мертвечину обожают. Обсудим?:073:
Сама поражаюсь этому бреду с ценой. Никогда не трачу такие деньги ЗА БРЕНД.
Как сушить корюшку в домашних условиях. Вяленая корюшка: рецепты, правила приготовления
Как известно, среди разнообразных закусок к пиву излюбленным лакомством остается вяленая рыба. Многие уже давно отказались от вредных чипсов и сухариков, напичканных красителями, консервантами, усилителями вкуса и искусственными добавками. В моде теперь натуральные продукты, в том числе и закуски к пиву.
К сожалению, не всегда рыбу можно купить в магазине в хорошем качестве. Попадается или слишком соленая, или слишком старая (желтая, «ржавая»), или с неприятным запахом. Возьмем сегодня для примера рыбу корюшку. Эта небольшая рыбка давно завоевала сердца любителей пенного напитка. Однако стоит корюшка вяленая в магазине довольно дорого.
Как же сэкономить на закуске к пиву? Ответ очень прост – купить свежую рыбу, цена которой не так кусается, и приготовить ее дома самостоятельно. Как делается вяленая корюшка в домашних условиях — расскажем в этой статье.
Процесс засолки
Корюшка вяленая хороша тем, что в процессе ее приготовления не нужно удалять внутренности и мучиться с чешуей. Рыбку нужно будет только разморозить, промыть под холодной водой и уложить в заранее подготовленную посуду. Помните, что каждая рыбная тушка обязательно должна быть покрыта солью. Либо обмакивайте каждую в соль, а затем кладите в посуду, либо посыпьте сверху и тщательно перемешайте. Поверх посуды рекомендуется постелить полиэтиленовую пищевую пленку. Некоторые хозяйки еще ставят на рыбу груз, к примеру, трехлитровую банку с водой. Но можно этого и не делать. Если вы правильно приготовили рыбу, то она и без давления просолится отлично.
Далее идет стадия ожидания. Сначала растворится соль, затем рыбка даст свой собственный сок и в таком виде будет настаиваться. Время ожидания, как правило, составляет около двенадцати часов. То есть если вы посолили рыбу утром, то уже к вечеру можно приступать к следующему этапу приготовления. Убирать рыбу в холодильник, боясь порчи продукта, не нужно. Соль не позволит ей пропасть.
После засолки рыбу необходимо промыть. Можете попробовать ее на соль. Если она получилась слишком соленая (лежала больше 12 часов), то рыбу необходимо вымочить в холодной воде. Для этого кладем ее в объемную посуду с водой и оставляем на пару-тройку часов. При этом помните, что каждый час рекомендуется менять воду.
Вялим корюшку в домашних условиях сухим способом
Такой способ исключает получение малосоленой корюшки, поэтому подойдет для любителей очень соленой рыбы.
Что понадобится:
Как вялить корюшку:
Считается, что с соком из корюшки выйдет и лишняя соль. Как только рыбка подсохнет, ее можно вывешивать без вымачивания и промывания в воде.
Газета для рыбы
Издавна рыбаки сушили рыбу при помощи обычной газеты. В настоящее время многие делают точно так же, не используя метод подвешивания. Когда вы промыли рыбу, избавили ее от излишка влаги, ее можно сушить. На широкий противень стелется газета (любая бумага), и на нее укладывается рыба. Старайтесь, чтобы рыбки не соприкасались друг с другом. Между ними должно быть расстояние.
В таком виде противень с рыбой отправляем в хорошо проветриваемое место, к примеру, на балкон. Чтобы корюшка вяленая получилась вкусной, не испортилась в процессе сушки, ее не следует ставить на место, к которому имеют доступ прямые солнечные лучи. Через день–два рыбка уже готова к употреблению.
Приготовление с рассолом
Существуют рецепты, при помощи которых завялить корюшку можно на протяжении суток. Ее вкус и запах ничем не уступают закуске, которая готовилась несколько дней.
Для рыбного блюда в первую очередь нужно приготовить рассол. Для этого в миску следует налить воды и опустить картофелину или сырое яйцо, жидкость посолить и добавить сахар. Как только яйцо или картофель всплывут на ее поверхность – рассол готов.
После этого рыбку необходимо залить приготовленным рассолом и оставить на 4–6 часов. Если корюшка очень мелкая, ее следует засаливать 4 часа, более крупную – от 5 до 6 часов. Далее корюшку нужно промыть от рассола и развесить.
Используем метод подвешивания
Наиболее часто используемый способ сушки рыбы – подвешивание на нитке или леске. Рыбаки советуют брать нитку потолще, чтобы она смогла выдержать общую массу продукта. Продеваем нитку в иголку с большим ушком и делаем рыбе «уколы» в глаз. Знатоки не рекомендуют сразу подвешивать рыбу, протыкая хвост. Во время сушки вода будет стекать в самую мясистую часть тушки, которая, в свою очередь, будет хуже высушиваться. Лучше подвесить за сначала за голову, а через день – за хвост. Так рыба просушится равномерно, правильно уйдет лишняя жидкость, не будет неприятного запаха.
Помните, что следует соблюдать дистанцию между тушками. Так вы обеспечите достаточный доступ воздуха, правильную просушку и сохранение вкусовых качеств каждой отдельной рыбки.
Подвешенная на нитке рыба сушится на балконе или в любом другом месте с хорошей вентиляцией. Сколько будет готовиться корюшка вяленая? Здесь все будет зависеть от ваших вкусовых пристрастий. Кому-то нравится сыроватая рыба, кто-то предпочитает почти «дубовый» сухой вариант. В любом случае раньше чем через два дня снимать рыбу с лески не стоит.
С уксусом и соевым соусом
Вкус вяленой или сушеной корюшки можно сделать более пикантным и необычным, если готовить ее с уксусом и соевым соусом.
В широкую посудину нужно налить чистую воду, опустить сырую картофелину и всыпать соль, помешивая до ее полного растворения и добавить соевый соус. Он рассчитывается из количества 100 мл на 4 л воды. Всплывший картофель свидетельствует о готовности рассола.
Вкусный рецепт! Дни высадки семян на рассаду
Затем в приготовленную жидкость поместить рыбу и накрыть ее крышкой, чтобы она не всплывала на поверхность. Через 5 часов в емкость следует влить 1 ложку уксуса и оставить еще на час. Когда время истечет, корюшку необходимо обмыть от остатков рассола, можно посыпать небольшим количеством сахара и развесить.
Подвешиваем
Знатоки говорят, что корюшка вяленая, рецепты приготовления которой описаны выше, может храниться долгое время несколькими способами. Самый распространенный – в подвешенном состоянии. Если стоит подходящая погода, то на балконе, на котором рыба сушилась, она и будет храниться дальше. Если вы живете в частном доме, то как место хранения вяленой рыбы можно использовать сарай, гараж или веранду.
Однако хранить рыбу в подвешенном виде следует правильно. Лучше ее обернуть в газету или бумагу. Не нужно упаковывать каждую рыбку, можно взять «пучок» и завернуть его. Так рыба не пересохнет и долгое время сохранит свои вкусовые качества. Но помните, если в пучке будет хоть одна испорченная корюшка вяленая, то остальную рыбу лучше не употреблять в пищу. Поэтому делайте «пучок» небольшим – 5-7 тушек в одном.
Классический рецепт
Приготовление вяленой корюшки займет не менее 3–5 дней. Поэтому, если в субботу запланирован выезд на природу с друзьями, рыбу нужно купить в начале недели. Ее преимуществом является то, что снетку не нужно чистить и потрошить.
Как вялить корюшку:
Не рекомендуется хранить корюшку в холодильнике или полиэтиленовой пленке.
Калорийность вяленой рыбы
Очень многим людям, которые сидят на диете, кажется, что употреблять в пищу вяленую рыбу не стоит. Однако специалисты утверждают, что сушеная рыба ничуть не навредит худеющему организму. В том числе и корюшка вяленая. Калорийность ее составляет всего 146 ккал на сто грамм продукта. Некоторые виды рыбы, приготовленные «по правилам худеющих» в духовке или на пару, могут быть куда более калорийными.
Кроме того, вяленая корюшка – источник большого количества белка. В ее состав входит всего 5 граммов жира и 0,07 граммов углеводов, остальное — белок. В ста граммах этой рыбы содержится около 25 граммов белка. Диетологи называют такое сочетание БЖУ идеальным для тех, кто решил сбросить вес. Немногие продукты могут похвастать таким большим количеством белка при низкой цифре общей калорийности.
Польза и вред
Корюшка – это частый ингредиент, входящий в диетическое меню, так как ее калорийность составляет всего около 100 килокалорий в 100 граммах продукта. Ее можно употреблять даже людям, страдающим ожирением. Кроме того, эта рыба улучшает состояние при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, избавляет от отеков, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
Продукт полезен для детей и для пожилых людей, так как в нем содержатся микро- и макроэлементы, благотворно воздействующие на растущий или стареющий организм. Корюшка улучшает пищеварение, а также обладает противовоспалительным действием при повреждениях кожи. Не спешите выбрасывать и икру корюшки. Она содержит много полезных веществ, и ее тоже можно засолить дома самостоятельно.С осторожностью эту рыбу следует употреблять людям с подагрой и мочекаменной болезнью.
Полным противопоказанием является аллергия на рыбу. Кроме того, не рекомендуется употреблять корюшку, выловленную из Невы, так как в ней содержится много паразитов и вредных веществ.
В данном рецепте мы будем использовать замороженную корюшку, поэтому сначала займемся ее размораживанием. Достанем рыбку из морозилки и прямо в пакете поместим в емкость
Внимание! Продукт должен размораживаться естественным путем. Ни в коем случае не используйте воду или микроволновку для ускорения этого процесса!
Когда корюшка полностью разморозится, достанем ее из вакуумного пакета, выпотрошим и поместим в подходящий судок. Голову отрезать рыбке не будем, так как в вяленом виде ее тоже можно будет погрызть в некоторых местах.
Если при разделывании рыбка оказалась с икрой, то сложите икру в отдельный судок, а потом пожарьте, но ни в коем случае не замораживайте ее. После повторной заморозки икра уже не будет такой вкусной и сочной
Подготовленную рыбку польем джином. Этот компонент придаст корюшке непередаваемый аромат и привкус.
По желанию джин можно заменить каким-либо другим аналогичным алкогольным напитком. Также слегка присыпем деликатес сахарным песком.
Затем корюшку тщательно натрем солью крупного помола и отправим в холодильник на двенадцать часов. Дольше держать рыбку в засоленном виде не рекомендуется
, так как продукт может заметно пересолиться.
По истечении указанного времени достанем будущий вяленый деликатес из холодильника, хорошенько сполоснем под краном и обсушим бумажным полотенцем.
Подготовленную к вялению рыбку наденем на крючки и подвесим в хорошо проветриваемом помещении. Для безопасности корюшку можно накрыть марлевой тканью от насекомых. Вялиться таким способом рыбка должна трое суток.
При необходимости продукт можно еще подержать в подвешенном состоянии.
Вкуснейшая вяленая корюшка готова.
Хранить ее рекомендуется в холодильнике или в другом прохладном помещении.
Корюшка — некрупная рыба, широко распространенная в морях Тихого, Северного и Атлантического океанов. Относится к отряду Корюшкообразных. Европейская, азиатская и малоротая корюшки являются объектами любительского и промыслового лова. Свежая корюшка отличается от остальных рыб пронзительным запахом свежих огурцов.
У рыбаков — любителей очень популярным является подледный лов корюшки на удочки «махалки». Несмотря на то что такую удочку можно купить в магазине рыболовных товаров, настоящие мастера подледного лова мастерят их своими руками. Если удача улыбнется рыбаку, он легко можно поймать на одну удочку до 5 кг корюшки за световой день.
Нет ничего вкуснее жареной корюшки, иногда рыбаки поджаривают её, не отходя от места лова. Если же количество пойманной рыбы превышает аппетиты одной семьи, её можно заготовить впрок. Вяленая корюшка — прекрасное дополнение к пиву. Она также подходит для быстрого перекуса.
Подготовка
Прежде чем начать сушить рыбку ее нужно подготовить. Если рыба попала в руки свежей, то ее следует просто промыть и слегка обсушить. Следует отметить, что чистить корюшку от внутренностей нет необходимости, она вялится в целом виде. Если захотелось побаловать себя рыбкой зимой или в периоды отсутствия улова, то можно купить ее в магазине. На прилавках чаще всего попадается замороженный продукт, поэтому такую корюшку нужно предварительно разморозить. Лучше всего если это будет сделано естественным путем.
Затем необходимо засолить продукт. Посол бывает разным. Некоторые хозяйки советуют использовать сухой способ, так как он позволяет вытянуть из рыбы дополнительную влагу и ускорить сушку.
После того как рыба засолилась, можно ее попробовать. Если кажется, что корюшка слишком соленная можно вымочить ее в холодной воде в течение 1-2 часов. Затем разложить на полотенце и немного обсушить, собрав лишнюю влагу с поверхности.
Как хранить
Сушеную рыбку важно правильно сохранить, чтобы она могла радовать гурманов долгое время. Многие советуют хранить корюшку небольшими пучками, обернув в газету. Так она не потеряет лишней влаги и сохранит свой вкус. При этом если одна рыбка среди них испортится, то весь сверток будет непригоден в пищу. Поэтому следует делать небольшие порции.
Хорошо сохраниться рыбы в холодильнике. Поместив ее в пакеты с зип-застёжкой можно сохранить рыбку вяленной и не превратить ее в слишком сухую в процессе хранения. В условиях комнатной температуры хранить продукт в пакетах не желательно, он быстро портится.
Многие уже давно отказались от вредных чипсов и сухариков, напичканных красителями, консервантами, усилителями вкуса и искусственными добавками. В моде теперь натуральные продукты, в том числе и закуски к пиву.
К сожалению, не всегда рыбу можно купить в магазине в хорошем качестве. Попадается или слишком соленая, или слишком старая (желтая, «ржавая»), или с неприятным запахом. Возьмем сегодня для примера Эта небольшая рыбка давно завоевала сердца любителей пенного напитка. Однако стоит корюшка вяленая в магазине довольно дорого.
Как же сэкономить на закуске к пиву? Ответ очень прост — купить свежую рыбу, цена которой не так кусается, и приготовить ее дома самостоятельно. Как делается вяленая корюшка в домашних условиях — расскажем в этой статье.