почему в турции чашка для чая такой формы
Турецкая чашка для чая: как называется, особенности формы и объема, разнообразие стаканов
Автор: Татьяна Турецкая
Мы с мужем Дмитрием более 9 лет живем в Анталии. Надеюсь эти статьи и наш опыт путешествий окажутся полезными. Информация регулярно обновляется. Поэтому смело задавайте вопросы в комментариях и на телеграм канале.
Церемония чаепития является частью восточной культуры. Это целый ритуал, при проведении которого важна каждая деталь. И в главной роли здесь выступает посуда оригинальной формы, помогающая раскрыть аромат и подчеркнуть вкус напитка.
Особенности турецких чашек для чая, их разнообразие
Турецкая чайная чашка давно стала символом страны. Эта посуда имеется в каждом доме, кафе, ресторане. На деловых встречах и торжественных приемах чай подается на подносах, уставленных стаканчиками, по виду напоминающими раскрывающийся бутон тюльпана.
Емкость такой формы узкая в середине и расширяющаяся в верхней части. Благодаря этому лучше сохраняется тепло, а аромат напитка раскрывается полнее.
Турецкая посуда, предназначенная для чая, изготавливается из разных материалов. От этого часто зависит, в какой ситуации будут использоваться чашки.
вид чашек | материал |
классические | Толстое прозрачное стекло, термостойкое. Поверхность часто украшается декором из восточных мотивов. |
фарфоровые | Выдерживающий высокие температуры прочный фарфор. Поверхность изделия декорируется мозаикой, глазурью наносится орнамент. |
хрустальные | Горный кварц, богемское стекло, легко поддающееся обработке. |
серебряные | Белый драгоценный металл. Изделия часто оснащены подстаканниками (для удобства использования). |
В классические стеклянные стаканчики наливают чай в обычных турецких кафе. Эта посуда предназначена для повседневного домашнего чаепития.
Армуды для чая
Фарфоровые и хрустальные стаканы используются на приемах, деловых встречах. Такая посуда подается в ресторанах.
Чайные сервизы из серебра часто используют дома во время приема гостей. Это атрибут многих торжественных мероприятий в Турции.
Емкости, в которых подают ароматный напиток в странах Азии и Ближнего Востока, выпускаются разных размеров.
Стаканы подразделяются на:
В повседневной жизни в основном используются стаканчики средней величины. Большие (как и маленькие) применяются по прямому назначению редко. Чаще всего такую посуду используют в качестве мерных емкостей, во время приготовления еды.
Турецкие чашки и стаканы для чая, как называется
Восточная посуда для чая называется армуду (Armudu). В переводе с турецкого это слово означает «груша». И действительно, форма стаканчиков чем-то напоминает очертания этого фрукта.
Турецкие традиции чаепития предполагают использование целого набора предметов.
В комплект входит не только чашка, но и:
Классические армуды изготавливаются без ручек. При подаче напитка стакан не наполняется жидкостью доверху. Свободным оставляется 1 см, чтобы можно было обхватить армуду за края и не обжечься горячим чаем.
Традиционные турецкие стаканчики можно приобрести в России. Поступающие в продажу наборы рассчитаны на 6 персон. Цена начинается от 1200 рублей за комплект.
Заключение.
Армуды необычной формы — непременные атрибуты турецкого чаепития. При проведении этого ритуала турки используют весь чайный набор, помещенный на красивый поднос.
Стаканчики грушевидной формы стали не только лицом страны. Оригинальные чашки вполне могут стать сувениром, который не стыдно привезти в подарок.. Такой подарок, привезенный из путешествия, непременно обрадует друзей и родственников.
Турецкая водка Ракы (раки): что за напиток, из чего состоит, сколько градусов, виды, как правильно пить
Порошковый турецкий чай: какие есть сорта, состав, как заваривать, особенности приготовления
Пишмание: что это такое, из чего делают, калорийность и полезные свойства, как готовят в Турции, рецепт
Турецкая халва воздушная: из чего делают, разновидности, как правильно выбрать, сладость своими руками
Турецкие сладости названия: из чего делают, популярные восточные десерты, названия, особенности производства
Турецкий чай Догус: из чего состоит сбор, полезные свойства, кому показан, виды, правила заваривания
Интересные факты про армуды для чая
Существует несколько разновидностей стаканов. Они различаются между собой размерами и формой. За последнее десятилетие одними из самых востребованных чашек для чая стали восточные армуды. Свою популярность они завоевали благодаря необычной форме и удобству в использовании.
Как правильно называются?
История их появления не установлена, однако есть предположение, что первые такие изделия появились в Турции. Постепенно они стали использоваться и во многих других странах Востока. Это объясняет тот факт, что стаканы часто называют турецкими и азербайджанскими.
Еще одно название этих чашек, распространенное преимущественно в Турции, — «бардак».
Почему у этих стаканов такая форма?
Отличием такой посуды является ее внешний вид — она напоминает песочные часы. По легенде, изящная форма чашек повторяет форму тюльпана. Этот цветок на Востоке символизирует гармонию, чистую любовь и духовное начало. Очертания стакана также напоминают точеную фигуру восточной красавицы.
Секрет удобного использования кроется в необычной форме. Верхняя часть посуды расширена, что позволяет жидкости остывать быстрее.
Сужение стакана посередине замедляет остывание жидкости в нижней части. Это позволяет надолго сохранить чай горячим. Во время питья жидкость в стакане постепенно смешивается, в результате чего температура чая получается оптимальной.
Из чего бывают сделаны?
Армуды претерпели некоторые изменения. У классического турецкого стакана не было ручки. Однако за последние несколько лет изделия с такой деталью перестали быть редкостью. Этот вариант больше ориентирован на европейских любителей чая. Свои функции посуда выполняет все так же хорошо, ручка обеспечивает дополнительное удобство.
При выборе чайного набора стоит обратить внимание на материал, из которого изготовлены предметы. Вариантов может быть несколько:
Стеклянные
Для изготовления стаканов используется жаропрочное стекло с двойным дном. Эта особенность позволяет дольше сохранять жидкость горячей. Стеклянные кружки могут быть полностью прозрачными или с нанесенными узорами, позолотой или посеребрением. В некоторых изделиях верхняя часть стакана имеет более толстые стенки.
В магазинах предлагают стеклянную посуду разной стоимости, однако экономить на ней не стоит. При контакте с кипятком некачественное стекло может треснуть прямо в руках, что приведет к сильным ожогам.
В числе преимуществ стеклянных стаканов — прозрачные стенки. Через них хозяину дома видно, что у гостя заканчивается напиток и его нужно обновить.
Хрустальные
Стаканы из хрусталя — изящные изделия с рифлеными узорами. Изготавливают такую посуду из горного кварца, материала, который хорошо поддается огранке. Такой чайный набор является украшением любого праздничного стола.
Керамические
Выполняются такие чашки из натуральной глины. Узнать их можно по толстым стенкам. Благодаря такой особенности чай дольше остается горячим, но при этом посуду удобно держать в руке (она нагревается меньше, чем стеклянный стакан).
Армуды из керамики часто покрывают красочной росписью, глазурью, дополняют рельефными орнаментами и позолотой. Отдельного внимания заслуживают чайные наборы, выполненные не на фабриках, а ремесленниками восточных стран. Эти изделия имеют оригинальное оформление и хорошо подходят для повседневного и праздничного чаепития.
Фарфоровые
В отличие от керамических, фарфоровые изделия более изящные, легкие и утонченные. При этом такие армуды хорошо переносят небольшие удары и контакт с кипятком.
Для повседневного использования можно выбрать лаконичные элегантные стаканы. Для праздничных застолий производители предлагают наборы, украшенные позолотой, мозаикой, камнями, рельефными узорами.
Как использовать турецкие чашки?
В восточных странах долгие чаепития являются народной традицией. При этом важно правильно приготовить горячий напиток и подать к столу.
Правильное заваривание
Согласно первому варианту, напиток готовится следующим образом:
Второй способ заваривания предполагает использование двойного чайника. Действия выполняются в следующем порядке:
Как подавать и пить?
Чаепитием должен руководить хозяин дома или самый старший из присутствующих. Чтобы все прошло в лучших традициях, стоит учесть несколько нюансов:
Полезное видео
Посмотрите видео о том, как правильно заваривать чай по-турецки.
Подстаканники и блюдца
Восточные стаканы хороши и сами по себе, однако аксессуары сделают посуду более удобной, функциональной и красивой. Из дополнительных деталей стоит назвать:
Уход за посудой
Чтобы стеклянная посуда дольше оставалась красивой, мыть ее нужно правильно.
Армуды без украшений и позолоты можно загружать в посудомоечную машину, однако лучше выбрать режим с небольшим нагревом. Если на стаканах есть украшения, то мыть емкости нужно только вручную в теплой воде. Если при полоскании добавить немного сока лимона или уксуса, то посуда будет красиво блестеть.
Тем, кто в течение дня любит выпить пару кружек ароматного крепкого чая, стоит обязательно присмотреться к восточным стаканам. Их отличает удобство, функциональность и необычный внешний вид. Кроме того, ассортимент такой посуды настолько велик, что подходящий вариант найдется для каждого покупателя.
Что такое армуды и как выбрать турецкие стаканчики для чая
Армуды – это турецкие стаканчики для чая, напоминающие по форме песочные часы или бутон тюльпана.
Виды восточных чайных стаканов
Называть армуды (ударение нужно делать на последний слог) турецкими стаканчиками не совсем верно, так как историки не смогли точно определить, где именно они появились впервые. Древнюю посуду находили в Иране и Азербайджане. В разговорной форме в русском языке встречаются разные варианты для единственного числа: армуд, армуды и армуда (на последний слог). Наименование склоняют и используют множественное число.
Особенности формы и ее преимущества
Чайный стакан армуд отличается по форме от рюмок выраженной «талией» – дно и горлышко расширены, а в центральной части посуда заметно сужается. Кто-то видит в такой форме нераспустившийся бутон тюльпана, а кому-то она напоминает фигуру восточной красавицы. С азербайджанского армуд переводится как «груша». Кстати, в самой Турции чайные стаканы называют «бардак».
Форма армуда придумана не для красоты, она способствует комфортному чаепитию. Благодаря тому, что сосуд расширен в верхней части, чай в этой зоне быстро остывает. Человек спокойно пьет напиток, не обжигаясь.
Жидкость, находящаяся внизу, остается горячей – остыть ей не позволяет сужение по центру. По мере опустошения стакана горячий и остывший чай смешивается – температура напитка остается оптимальной на протяжение длительного чаепития.
Объем классических восточных стаканов для чая – 100 мл, что намного меньше привычной чайной чашки и пиалы. Но во время чайной церемонии чай постоянно доливают. За один вечер незаметно выпивают 5-15 стаканчиков. При желании можно купить армуды объемом побольше – 120-150 мл.
Ручка – выбор европейцев
Восточный чайный стаканчик удобно держать в руке без ручки, он не горячий и хорошо помещается между пальцами. В классическом турецком и азербайджанском вариантах у посуды нет ручки. Но специально для туристов турецкие производители придумали армуды с ручкой. В итоге получилась миниатюрная чашечка, немного зауженная в центре.
Строгих правил по размещению ручки нет. В одних моделях она находится в зоне сужения, в других – в нижней части бокала. Некоторые приспособили чайные мини-стаканы для кофе. Важно: не дарите турецкие стаканы для чая с ручками людям с восточными корнями и знатокам культуры Востока.
Подстаканники для стаканчиков
Альтернатива ручке – специальный подстаканник для армудов. В дизайнерских коллекциях есть роскошные подстаканники из бронзы, серебра или мельхиора с посеребрением. Подстаканники можно использовать по желанию или по выбору гостя – таким образом ассортимент посуды будет шире.
Подстаканники расширяют возможности декора. Они бывают в стиле минимализма и объемные – держатель и ручка и закрывающие собой весь стакан-бардак. В подарочных наборах используют для украшения ювелирные техники.
Блюдце для сервировки
Армуды подают гостям на блюдцах, защищающих скатерть и мебель от возможных капелек и горячего. Блюдце также способствует более медленному остыванию напитка, нейтрализуя контакт со столом и отдавая накопившееся тепло стаканчику.
Блюдца дополняют стаканчики по стилю – их делают из того же материала, выдерживая стилистику и декор. К простым стеклянным стаканам иногда предлагают подставки из металлов, сочетание простоты и роскоши сморится оригинально.
Восточные чайные пары продают поштучно и наборами. В подарочных вариантах в наборы входят армуды с блюдцем, подносы, чайники, другая чайная атрибутика.
Какие армуды выбрать – традиционные и новые материалы
Стаканы армуды для чая производят в промышленных масштабах и кустарным способом. Восточные коллекции есть у известных европейских производителей. Любители хэнд мэйд делают их в домашних условиях.
Преимущества и виды стекла
Прозрачные армуды из стекла – самые популярные и востребованные. При всей простоте стеклянные стаканчики красиво смотрятся на столе. В такой подаче масса плюсов: сквозь стенки хорошо видно красоту чая, его оттенок и крепость. Хозяину легко понять, когда нужно долить гостю ароматного чая.
Для производства чайных стаканчиков используют термостойкое стекло, выдерживающее высокие температуры. Обычное или хрустальное стекло, которое применяют недобросовестные производители, не прослужит долго. Самое неприятное, что может случиться – стакан треснет прямо в руке или на столе.
Для любителей минимализма выпускают абсолютно прозрачные стаканчики из термостекла. В линейке есть модели из толстого стекла с утолщением в области контакта с рукой. Блюдца к стеклянным стаканам делают не только из стекла, в некоторых наборах они выполнены из металлов с позолотой или серебрением.
Но не стоит забывать, что Восток традиционно ассоциируется с роскошью и богатством декора. В коллекциях восточных и европейских производителей есть армуды с позолотой, серебром, росписью, рельефами. Интересно и стильно смотрятся наборы с разноцветными стаканчиками.
Стоят восточные армуды из стекла недорого, поэтому обязательно пополните свою чайную коллекцию восточными аксессуарами. Если хотите приобрести долговечную посуду, выбирайте изделия из ударопрочного стекла. Для украшения интерьера подойдут стаканчики с богатым декором.
Из чего делают хрустальные стаканы
Секрет о термоустойчивом хрустале мы уже раскрывали, рассказывая о хрустальных турках для кофе в этом обзоре. Для изготовления хрустальных армудов также используют горный кварц – красивейший минерал, поддающийся огранке. Кварцевые стаканы при всей воздушности и нежности не боятся кипятка и выдерживают температурные перепады.
Хрустальные армуды с блюдцами из богемского стекла прочные за счет присутствия в составе свинца. Богемское стекло издает при постукивании мелодичный и долгий звон. Из богемского хрусталя делают тонкие прозрачные стаканчики и с объемной огранкой. Стоимость такого хрусталя выше, но много подделок.
В коллекциях чешских производителей представлены красивые прозрачные и матовые армуды из хрусталя с позолотой. Для европейцев есть наборы восточных стаканчиков с ручками.
Фарфоровые стаканчики для чая
Яркие праздничные азербайджанские армуды делают из фарфора – тонкого и легкого материала, устойчивого к термическому воздействию и умеренным ударам. Для нанесения рисунка применяют подглазурную и надглазурную роспись. В подарочных наборах используют рельефный декор, мозаику, камни.
Наиболее прочные стаканчики делают из костного фарфора. В составе материала присутствует костная мука, которая позволяет делать посуду более легкой, тонкой и изящной без ущерба для практичности.
Фарфоровые армуды с блюдами принято подавать по праздникам. Желательно покупать наборы, чтобы потом не думать, какую сахарницу поставить на стол и в чем сервировать варенье. Если не хотите устраивать чаепитие в исконно восточных традициях, выбирайте стаканчики с ручкой, в фарфоровой серии таких много.
Керамика для повседневного чаепития
Керамика – доступный и популярный материал для посуды на основе глины. Керамические изделия толще, чем фарфор, не отличаются изяществом, но зато недорогие и удобные. Керамику покрывают цветной эмалью и глазурью, расписывают восточными мотивами, украшают позолотой и рельефным декором.
Керамические армуды делают не только в промышленных масштабах, но и вручную. Керамика хорошо удерживает тепло, поэтому напиток дольше остается горячим. В наборе всегда идет блюдце, иногда комплект дополняют ложечкой. В полных сервизах присутствуют заварочные чайники, сахарницы, креманки для варенья.
В декоре турецких чайных наборов традиционно преобладает красный. Для украшения используют абстрактные узоры, спирали, цветы. Запрещено изображать любых живых существ. Азербайджанские армуды расписывают комбинацией различных цветов, добиваясь игры тонов. Здесь любят синий, зеленый, оранжевый.
Серебро и другие металлы
Для особых случаев и в линейке подарочных и сувенирных армудов есть изделия из столового серебра. С практичной точки зрения металлические стаканчики для чая не очень удобны – горячий край обжигает губы. Лучше выбрать серебряный подстаканник для стеклянного «бардака». Но для статусного подарка восточному человеку – замечательный выбор.
Для снижения стоимости производители используют более дешевые металлы – мельхиор, латунь и нержавеющую сталь. Готовые изделия покрывают тонким слоем серебра или позолоты, поэтому внешне отличить посуду практически невозможно. Эту же хитрость используют для подстаканников. Естественно, в описании товара указывают материалы и пробу покрытия.
Как подавать и пить чай из армудов
Из турецких армудов можно пить черный и зеленый чай, главное, чтобы он был высокого качества.
Как пить из армуда:
Турецкие стаканчики идеально подойдут для организации восточного чаепития в домашних условиях. Удивите гостей и порадуйте себя новым подходом к чайной церемонии!
Оригинальный набор армудов можно купить в подарок любителям чая. Обязательно привезите такие сувениры друзьям, если едите в Турцию или Азербайджан. А если никуда не собираетесь, то сделайте покупку у себя в городе или в интернет-магазине.
Почему чай из армудов, ароматнее и вкуснее пить?
Если вы бывали в Турции или Айзербайджане, то вы не могли не заметить, что чай там пьют из небольших стеклянных стаканов особой формы.
Когда мы первый раз были в Турции, то сразу обратили на это внимание. Такие чашки стояли на столах везде, во всех кофешках, скамейках, на балконах и так далее.
Когда пьешь чай из этих стаканов, то его вкус действительно другой, чем тот к которому мы привыкли в России. Почему так? Почему чай из армудов ароматнее и вкуснее и его особенно приятно пить?
Но прежде всего, давайте разберемся, что такое армуды.
Что такое армуды?
Армуды – это специальные турецкие чашки для чая, а точнее маленькие стаканчики без ручек, грушевидной формы. Их подают в глубоких блюдцах. Благодаря своей форме, они долгое время поддерживают оптимальную температуру чая.
Слово «армуд» переводится, как груша. Форма стаканов дала им такое название.
Такие стаканы изготавливают из разных материалов, но традиционным материалом является стекло. Стекло используют специальное, термостойкое имеющее утолщённое дном, что не дает чаю быстро остыть.
Почему чай из армудов как будто вкуснее?
Это связано с двумя моментами.
А именно:
Эти два момента, в своем тесном сочетании, и создают особый вкус чая из армудов.
Еще одни элементом всей этой композиции являются специальные подстаканники, на которых очень удобно держать чашку, особенно пока чай горячий.
Армуды – стаканы для чая: виды, особенности, преимущества
Армуды для чая – это специфические сосуды, напоминающие собой женскую фигуру, песочные часы или нераспустившийся бутон тюльпана. Наверняка туристы, посещая восточные страны, обращали внимание на оригинальную посуду, которая помогает раскрыться аромату и вкусу напитка. Сегодня мы поговорим о стаканах, которые тесно связаны с культурой чаепития на Востоке.
Что такое армуду
На Востоке всегда с особым почтением относились к чаю – известно, что в свое время драгоценный лист был даже валютой в некоторых регионах. Чайная церемония всегда была особенным ритуалом, сопровождающимся особыми традициями. И по сей день в некоторых регионах восточных государств чаепитие – это настоящая церемония со специальной посудой и обычаями. Во многих странах Востока день начинается с чашечки ароматного чая, напиток пьют не один раз в течение дня, им заканчивается каждый прием пищи. Разумеется, культура чая явилась предпосылкой появление специальной посуды, которая позволяет раскрыть все многообразие вкуса и аромата.
Любой турист, очутившись в восточной стране, наверняка не упустит возможность принять участие в дегустации чая из настоящей турецкой армуды.
Что же представляет собой этот сосуд? Традиционно, армуды – это хрустальные стаканы емкостью 100 мл, которые широко распространены на Востоке (в частности, в Иране, Азербайджане и Турции). Их особая форма позволяет сохранить температуру напитка и раскрыть его богатый вкус, а прозрачность сосуда дает возможность оценивать степень наполненности стакана.
Слово «армуду» в переводе с азербайджанского значит «груша». В турецком языке слово «груша» произносится «армут». Разумеется, большинство лингвистов считает, что название посуды произошло именно из-за грушевидной ее формы.
Существует еще одна версия происхождения названия. Форма стакана похожа на цветок тюльпана, а это растение, как известно, на Востоке является олицетворением любви, нежности и верности. Кроме того, некоторые считают, что армуду – это отсылка к женственности, ведь форма стакана очень похожа на фигуру женщины с выразительной талией, пышной грудью и красивыми бедрами.
История появления армуду для чая
Сказать точно, где, когда и при каких обстоятельствах появились первые армуды, нельзя. Очевидно одно – их происхождение пропитано восточным колоритом. Историки утверждают, что первые упоминания об армуду относятся к периоду существования Османской империи. Специфическая форма стакана, каноны чайной церемонии и уважение к напитку – все это характерно для восточных стран. Империя распалась, но традиции сбереглись. Каждый из восточных народов утверждает, что первые чайные стаканы возникли именно у них, а уж затем распространились и в остальных государствах.
Поэтому историки не могут дать уверенный ответ, где именно и когда появились первые стаканы для чая из хрусталя. По этой же причине в различных источниках указываются то турецкие, то азербайджанские армуды.
С красивым сосудом грушевидной формы связана прекрасная легенда. В древности жители восточных государств пили чай из обычных чашек. Однажды во время одного из застолий кто-то нашептал падишаху что его жена оказалась неверной. Разозленный султан приказал казнить ее, но решил напоследок взглянуть в глаза супруги. Увидев падшую женщину, он настолько рассвирепел, что со всей силы сжал чашку в руке, отчего та сузилась посередине и стала похожей на женскую фигуру.
Злость султана оказалась недолгой: увидев любимую женщину, он смягчился и простил жену, отпустив ее с миром. Но гнев падишаха так и остался на стакане. Чуть позже он подарил этот стакан своей возлюбленной, чтобы та всегда помнила, какой силы его любовь.
Виды армуд
Турецкие стаканы для чая отличает особая грушевидная форма. Традиционно у них нет ручки, а подают их вместе с хрустальным блюдцем. Тем не менее есть несколько разновидностей этой посуды – рассмотрим каждую из них детальней.
Преимущества и особенности формы
Как уже было сказано, традиционно армуду имеет форму песочных часов либо женской фигуры. Нижняя часть и горлышко немного расширены, а серединка заужена. Такая форма напоминает силуэт нераспустившегося тюльпана.
Эта особенность обусловлена совсем не эстетическими соображениями. За счет специфической формы напиток остается умеренно теплым на протяжении всей церемонии. В нижней, более широкой части стакана чай остается горячим, а в верхней медленно остывает, не давая обжечься и позволяя наслаждаться душевной беседой. За счет сужения в центральной части жидкость остается горячей и смешивается с прохладным напитком по мере опустошения стакана. Что уж тут говорить, Восток – дело тонкое, и форма армуду лишь доказывает это.
Стаканчики с ручкой
Традиционно армуду – это хрустальные стаканы без ручки. Она появилась чуть позже, когда суть специальной посуды оценили европейцы. Азербайджанский армуду комфортно лежит в руке. Несмотря на то, что у стакана отсутствует ручка, он удобно располагается между пальцами и не дает обжечь ладонь чаем.
Фирмы, выпускающие питейную посуду в Турции, специально для удобства туристов создали армуды с ручкой и в результате этого получилась причудливая чашка из стекла. Строгих канонов, касающихся места расположения ручки, нет: производятся модели, у которых ручки расположены по центру, встречаются изделия, у которых ручка находится в нижней области стаканчика.
Нужно отметить, что европейцы оценили необычную форму посуды и приспособили турецкие армуды для другого напитка. Так, к примеру, в Италии подают классический эспрессо именно в таких стаканчиках. К слову сказано, коренным жителям Востока лучше не смотреть на это кощунство.
Армуды с блюдцами и подстаканниками
Это еще одно нововведение, которое применяется для более удобного использования армуду. Для изготовления подстаканников могут быть использованы следующие материалы:
Чаще всего подстаканники не пестрят обилием декоративных элементов, и это неудивительно, ведь классический размер армуду не превышает 100 мл. такой элегантный сосуд, пестрящий многообразием украшений, выглядел бы нелепо и немного пошловато. Но встречаются и объемные изделия, у которых держатель с ручкой закрывает собой практически весь стакан. Есть армуду, которые вполне можно назвать произведением искусства – в таких моделях для производства подстаканников применяются драгоценные металлы и инкрустация камнями.
Как правильно пить чай из армуду
Из турецких стаканов пьют как черный, так и зеленый чай. Основное требование – напиток должен быть высочайшего качества. Придерживаются определенных правил при сервировке стола:
Стоит выделить некоторые особенности непосредственно самой церемонии чаепития:
К столу подают орехи, джем, сухофрукты, рахат-лукум, пастилу, цукаты, лимон, варенье и другие лакомства.
Лучшие производители турецких армуд для чая
Особенности чайной посуды заключаются не только в форме сосуда. Играет большую роль и материал изготовления. Традиционно армуду делают из стекла. Сосуд не должен быть мутным, на нем не может быть каких-либо темных пятен сколов, пузырьков и иных дефектов. Оценить качество чая можно и в хрустальной посуде – чаще всего из этого материала делали стаканы для богатых вельмож.
Если раньше армуды делали стеклодувы, то сегодня их полностью заменили высокотехнологичные машины. Это значит, что истинные поклонники чайной церемонии могут найти стаканы из стекла, фарфора, керамики и других материалов.
Хрустальные армуду
Керамические армуду
Фарфоровый армуду
Набор восточной посуды для чаепития – это отличный подарок по любому поводу. В процессе выбора следует отдавать предпочтение классическим формам и орнаментам, близким к восточному колориту. Есть наборы, рассчитанные на 4-6 персон, встречаются комплекты и для двоих.
При выборе специальной посуды для чая с восточным колоритом следует обратить внимание на продукцию турецких и немецких компаний. Их изделия славятся отличным качеством и отмечены множеством наград. Высококачественной считается посуда таких марок:
Кютахья Порселен
Армуды для чая – это традиционная посуда с богатой историей. Восток подарил миру много традиций и культурных особенностей. Турецкие стаканчики для чая – это особая атмосфера, которая позволяет неспешно наслаждаться великолепным вкусом и ароматом напитка.