почему так много толстых девушек
«Я всю жизнь изучаю гормоны, сама была толстой, и вот 4 скрытые причины лишнего веса, из-за которых вы не можете похудеть»
Вам кажется, что вы почти ничего не едите, но вес все равно стоит? Возможно, причину нужно искать не в калориях, а гораздо глубже. Многие люди не лукавят, когда говорят, что просто не могут начать худеть. И вся эта мотивация в духе «просто возьми себя в руки и перестань есть сладкое» для них не работает. Об этом как никто лучше знает доктор Сара Готфрид, гормональный эксперт и доктор медицинских наук Гарвардского университета. Она объяснила, как гормональный дисбаланс мешает вам терять вес. А мы собрали главные факты:
«Общаясь с пациентами в своей практике и онлайн-сообществе, я постоянно сталкиваюсь с одними и теми же комментариями. В основном они такие:
Я следую всем правилам, но никак не могу похудеть.
Я становлюсь старше, и мой метаболизм замедляется. Это генетика. Мне становится все сложнее сбросить лишний вес.
Последние 5 кг никак не уйдут! Похоже, мне придется смириться с этим.
Есть некоторые продукты питания, от которых мне очень сложно отказаться, хотя я прекрасно осознаю их вред.
Вы можете прописать мне какой-то медицинский препарат для похудения?
Я уже все перепробовала, чтобы похудеть. Возможно, мне следует просто принять себя такой толстой, какая есть, и выбросить, наконец, вещи, в которые я больше не влажу.
Упражнения и диеты, которые помогли другим, со мной не работают
Я скинула 2 кило, а потом набрала 5. Это просто ужас!
Вам это знакомо? Если да, то вы наверняка не знаете одного секрета: причина, по которой вы так безуспешно боритесь со своим весом, – это сбой гормонального фона. Как гинеколог со стажем и женщина я прекрасно понимаю, как страдают женщины из-за лишних килограммов. Я сама когда-то была толстой. Так что мне пришлось на себе применить свои медицинские знания, чтобы привести себя в форму. А теперь я готова поделиться своими знаниями с вами.
В нас содержится огромное количество гормонов, но есть всего 4, специфичных для женского пола, выход из строя которых делает невозможным сброс веса.
Блокатор потери веса № 1: дисбаланс эстрогена
Эстроген – это женский гормон, который дает женщине грудь и бедра, а также отвечает за межсуставную жидкость. У мужчин тоже такой есть, но в гораздо меньших количествах. Однако для людей обоих полов существует угроза переизбытка эстрогена. Мало того, эстроген продолжает вырабатываться в яичниках даже после наступления менопаузы. Если у вас низкий уровень тестостерона, значит, концентрация эстрогена почти наверняка превышает норму.
Эстроген, как и другие гормоны, отвечает за вашу реакцию на еду, питье и другие добавки. Из-за него женщинам, в отличие от мужчин, становится сложнее с возрастом сбрасывать вес.
Что делать: чтобы понизить уровень эстрогена (и избавиться от лишнего веса), я рекомендую есть примерно 0,5 кг овощей в день. Овощные волокна помогут выведению эстрогена, чтобы он не циркулировал в вашем теле, как плохая карма.
Плюс, овощи немного вытеснят мясо из вашего рациона. Это важно по двум причинам: во-первых, массовый спрос на мясо ведет к непоправимым климатическим изменениям; во-вторых, стремительные изменения в промышленном сельском хозяйстве и развитие культуры за последнее столетие опережало развитие способности наших генов адаптироваться. Проще говоря, наша ДНК до сих пор не приспособилась к современному мясу, и употребление красного мяса может привести к переизбытку эстрогена.
Я не говорю, что вы должны исключить мясо вообще, но есть весомые аргументы в пользу того, чтобы ограничить его потребление. Палеодиета полезна для некоторых (не всех) женщин, но она дает гораздо лучшие результаты для мужчин.
Пока что не существует достоверных исследований «за» или «против» мяса. К сожалению, у нас нет научных доказательств, свидетельствующих о том, что употреблять мясо полезнее, чем растительный белок, морепродукты и мясо птицы.
Блокатор потери веса № 2: избыток инсулина
Известно, что каждый второй американец страдает той или иной формой диабета, что сопровождается ожирением. При избыточном весе или избытке жировой массы при нормальном весе уровень инсулина нарушается, и клетки вашего организма становятся нечувствительными к гормону.
В результате нарушается регулятор глюкозы, сахар в крови начинает скакать то вверх, то вниз, и накапливается жир.
Что делать: существует множество способов выведения инсулина, но лично я рекомендую пить фильтрованную воду с двумя столовыми ложками яблочного уксуса. Исследование, проведенное в 2004 году, показало, что употребление двух ложек яблочного уксуса перед едой с высоким содержанием углеводов значительно снижает уровень глюкозы в крови у людей с резистентностью к инсулину.
Конечно, есть еще много способов выведения инсулина – вы знаете о том, что нужно отказаться от сахара и искусственных подсластителей. Помните, что если у вас нарушен метаболизм, — это первый признак проблем с инсулином.
Блокатор потери веса № 3: избыток кортизола
Кортизол вырабатывается в ответ на стрессовые ситуации, но большинство из нас испытывает стресс постоянно. Я подробно описала эту проблему в своих книгах, потому что считаю, что она является основной причиной борьбы женщин со своими выпуклостями. Когда речь идет о гормональном дисбалансе и наборе веса, все дороги ведут к кортизолу.
В теории большинство из нас знает, что избыток кортизола портит нам самооценку и ощущение реальности, но теория иногда расходится с практикой. Если ваше тело постоянно испытывает на себе всю гамму гормонов стресса, ему приходится накапливать жировые запасы. И скорее всего, они будут на животе.
Высокий уровень кортизола также приводит к зависимости от еды вообще и от сахара в частности. Вы начинаете злоупотреблять печеньками и полуфабрикатами. В результате формируется жир в чистом виде. И откладывается во всех частях тела.
Что делать: чтобы сбросить уровень кортизола, нужно приостановить потребление кофеина. Воздержитесь от кофе хотя бы на неделю, и вы заметите, что стали лучше спать. Да и в целом стали спокойнее.
Если отказаться от кофеина совсем — для вас непосильная задача, поначалу попробуйте заменить кофе на зеленый чай. В нем тоже есть кофеин. Потом, если нужно, можете перейти на белый чай, а потом отказаться и от него.
Замените чай горячей водой с лимоном и щепоткой кайенского перца. Употребление одной-двух таких чашек по утрам будет стимулировать работу желудочно-кишечного тракта, сделает ваш стул регулярным, что, в свою очередь, будет способствовать выведению токсичных гормонов.
Я знаю еще много способов регуляции уровня кортизола, но убрать из вашего рациона кофеин — это, безусловно, первое, что нужно сделать.
Блокатор потери веса № 4: недостаток адипонектина
Адипонектин – один из ключевых гормонов, который указывает вашему телу на необходимость сжигать жир. Кодируемый геном ADIPOQ и выделяемый жировыми клетками, он нужен для того, чтобы регулировать уровень глюкозы и процесс распада жирных кислот.
У некоторых людей есть генетическая склонность к выработке меньшего количества этого чудесного гормона, и к сожалению это приводит к тому, что наш организм накапливает жир.
Когда речь идет о сопротивлении потере веса, важную роль в этом играет наш мозг. Существует тайная коммуникация между жировой тканью и центральной нервной системой, и адипонектин является одним из химических посредников в этой цепи. Он регулирует воспалительные и окислительные процессы, которые способствуют набору лишнего веса.
Что делать: чтобы выровнять уровень адипонектина, я рекомендую есть фисташки. И вообще-то это фантастика: один продукт влияет на концентрацию гормона в организме в целом!
Исследование, в котором принимали участие 60 человек с метаболическим синдромом, показало, что если кормить людей с низким уровнем адипонектина в крови фисташками, то его уровень растет.
Плюс, улучшения были заметны в окружности талии, уровне сахара в крови натощак, уровне общего холестерина, ЛНП (так называемого «плохого холестерина»), а также высокой чувствительности С-реактивного белка.
Что еще повышает уровень адипонектина? Периодическое голодание.
Самый простой действенный способ такой голодовки – не есть на ночь. Для мужчин минимальное эффективное время голодовки – 16 часов, а для женщин – 18. Это значит, если в последний раз вы покушали в 18:00, следующий прием пищи у мужчин должен состояться в 10:00, а у женщин – в полдень.
Кроме фисташек, возможно употребление продуктов с мононасыщенными жирами — например, авокадо и темный шоколад.
Не стоит также забывать о физических упражнениях.
Широка страна моя: отчего россияне полнеют
В лидерах по тучности в мире по-прежнему американцы (38% населения), но и в России за последние восемь лет количество страдающих от ожирения выросло в два раза. Цифры настораживают. Ожирение не щадит ни женщин, ни стариков, ни детей. По данным Роспотребнадзора, каждая четвертая россиянка (26%) и каждый седьмой россиянин (14%) страдают от избыточной массы тела. Но дабы не захлебнуться волной негодования бодипозитивистов, оговоримся: хорошо в своем могучем теле — на здоровье. Вопрос как раз о случаях, когда здоровья-то и нет. Отчего мы толстеем — выясняли «Известия».
Человек в квадрате
«Мировая практика показывает, что рост ожирения отмечается в тех странах, в которых падает уровень жизни людей, — говорит «Известиям» врач-диетолог Алексей Ковальков. Когда-то он и заинтересовался диетологией, потому что сам весил за 150 кг и надо было в прямом смысле себя спасать: уже до цирроза печени было недалеко, он перестал помещаться в автомобиль, а из-за стенокардии с трудом мог осилить подъем на два этажа. — Люди переключаются на самые дешевые продукты, которые содержат углеводы (каши, макароны), и доступные жиры в виде молока, молочных продуктов, которые на самом деле не являются очень полезными. Белковые продукты уходят на второй план, и в связи с этим возникает масса заболеваний».
Вторая причина, по мнению Ковалькова, кроется в отсутствии профилактики: квест «пройди диспансеризацию за один день» — практически «Миссия невыполнима», только без Тома Круза.
«Дежурный врач, к примеру, будет принимать с 3 часов, но после 3 часов рентген уже не работает, а значит, вам надо потратить два или три дня, — говорит Ковальков. — Раньше это всё делалось за один день. Я еще застал ту золотую эпоху, когда приводили школьников и вся поликлиника закрывалась только на диспансеризацию».
И вообще в этой истории многого нет, отмечает Ковальков: хромает просвещение в области правильного питания («о кулинарии, о том, как готовить, существует много передач, но как правильно питаться старикам, детям, работникам офисов, тем, кто в отпуске, работникам различных специальностей, а также тем, кто страдает сопутствующими заболеваниями, — практически нет»), университеты не готовят врачей-диетологов — нужно заканчивать отдельные курсы («ожирение — это медицинское заболевание, входящее в международную классификацию медицинских заболеваний, его обязаны лечить бесплатно, а в каждой поликлинике должен быть врач-диетолог. Сейчас этого, по сути, нигде нет»).
«Статистика роста заболеваемости ожирением в два раза — это всего лишь надводная часть айсберга. Она собирается на основе статистических данных больниц, которые ведутся довольно убого, — поясняет «Известиям» терапевт, врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Елена Тихомирова. — Статистику ожирения нигде не фиксируют, если только в кабинете эндокринолога. У нас есть абсолютно точная статистика — статистика смертности и статистика рождаемости, а статистика некоторых болезней, а уж тем более таких как ожирение, очень-очень приблизительна и имеет погрешности. Я бы сказала, что число страдающих от ожирения выросло больше чем в два раза».
Проблема еще и в том, говорят специалисты, что не все воспринимают свои лишние килограммы как проблему, но это до поры до времени, пока жареный петух не клюнет в чувствительное место.
«У меня недавно была пациентка, которая сказала: «Меня ничего не беспокоило до 80 лет». Сейчас она на костылях, потому что при росте 156 см весит 120 кг. По сути, ко мне пришел «квадратик», — рассказывает «Известиям» врач реабилитолог-диетолог, эксперт сервиса «НаПоправку» Дмитрий Бобунов. На наш вопрос: «И в 80 лет можно побороть ожирение?» утвердительно кивает. — В любом возрасте можно поправить ситуацию, если соблюдать рекомендации. У меня пациентка 1949 года рождения похудела на 15 кг. Просто пожилой человек меньше двигается: лишний вес, больные суставы и сильной мотивации нет, из-за того что всё болит, уже ничего и неохота, проще сидеть у телевизора».
«Люди не воспринимают ожирение как болезнь и пытаются похудеть самостоятельно. По статистике, большая часть людей в течение жизни предпринимает до 10 попыток похудеть. Из этих 10 раз порядка 90% успехом не увенчаются, поэтому надо обращаться к специалисту, – говорит Бобунов. — Онкологию люди воспринимают как науку, как и гематологию, кардиологию, но ожирение основано на таких же рисках. Чем больше степень ожирения, тем хуже для пациента: для его сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, эндокринной системы. Как только прекратятся эти глупые диеты («однодневки», «похудей за неделю»), а люди будут обращаться к врачу, тогда и будет успех. Потому что уровень качества продуктов, к сожалению, только падает».
Детки и конфетки
В декабре вице-премьер Татьяна Голикова назвала на правительственном часе самые «упитанные» регионы страны. Больше всего вызывают обеспокоенность Кировская, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Курганская. Тюменская и Новосибирская области. Здесь, как следствие, уровень заболеваемости диабетом очень высок.
«Очень сильно печалит детское ожирение, ожирение подростков, которое встречается намного чаще, чем поколение назад, — говорит Елена Тихомирова. — Остальные возрастные группы тоже набирают лишний вес. Почему? Начиная с 1990-х годов к нам на рынок хлынул огромный поток высококалорийной легкодоступной пищи: выпечка, печенье, фастфуд. Люди начали всё это есть и никак не могут остановиться. Если вспомнить полки магазинов в 1980-е, что было? Ничего не было. Всё по талонам, были Дарницкий хлеб и белая булка. А сейчас столько разновидностей хлебобулочных изделий, конфет, печенья, снеков, чипсов!»
«Дети, к сожалению, перенимают привычки своих родителей. Если родители питаются неправильно, то дети тоже, — говорит Дмитрий Бобунов. — Когда ко мне приходят с детьми, я спрашиваю у родителей: «А вы себя-то видели? У вас же тоже ожирение». Отвечают: «Да я ладно, главное — ребенок!» Как говорят в самолете? «Наденьте сначала маску на себя, затем на ребенка». Но в случае с ожирением пациенты почему-то поступают ровно наоборот».
К слову, «утолщились» и призывники. По данным Министерства обороны, из-за проблем с нарушением питания забраковано 13 тыс. потенциальных солдат (возможно, они даже не расстроились, но мы точно не знаем). Ведомство успокаивает: эти данные составляют около 6% от общего числа освобожденных от призыва и серьезной погоды не делают.
«Огромное количество гаджетов сделали нашу жизнь абсолютно нединамичной: нам не надо никуда идти, чтобы пообщаться. У всех машины — до работы мы не идем, а, по сути, сидим, даже если ездим на общественном транспорте, всё равно не очень много ходим, — говорит Тихомирова. — Гиподинамия, огромное количество еды родили вспышку ожирения. Нефиксированность приема пищи: еда впопыхах, на бегу, между прочитыванием статей в интернете. Еду можно взять везде. Раньше, чтобы поесть, нужно было зайти в столовую или домой, была привычка домашнего питания».
Кстати, недавно знаменитые британские ученые написали в журнале Scientific Reports об очевидном: с недостатком движения и, как следствием, болезнями сердца и ожирением помогут справиться собаки. Нет, если вы не готовы ухаживать за питомцем, затею лучше оставить, но то, что владелец пса будет проводить больше времени на улице, бесспорно. При любой погоде и в разное время суток.
Коварный сок и хлопья
Открываем холодильник человека с выдающимися формами, а там…
«Пельмени, пицца, готовые макароны. Такой фастфуд — разогрел и съел. Как правило, эти изделия содержат огромное количество жиров и углеводов, небольшое количество белков и еще много соли, — говорит Тихомирова. — В фастфуде есть такая фишка: для повышения пищевой привлекательности в еду добавляют побольше сахара, побольше соли, вкусоароматических приправ и жира. Эта комбинация является гарантом продаваемости изделия».
И тут хочется добавить: а еще антибиотики, гормоны…
«Давайте не будем городить огород с гормонами, списывать всё на антибиотики и «Ешки», — не соглашается Тихомирова. — Люди, для того чтобы оправдать свою неуемность в еде, начинают придумывать про гормоны и антибиотики. Я, как эксперт, проверяю продукты питания в соответствии с их качествами: органолептика, белки, жиры, углеводы, наличие микроорганизмов и остаточных чужеродных веществ. По результатам последней проверки в куриных ножках пяти известных торговых марок антибиотики не обнаружены в четырех, остаточные антибиотики обнаружены только в одном образце. Это нормально».
Самый полезный продукт — тот, который приготовил сам, считает специалист. Приготовленный кусок мяса лучше купленной котлеты, а еще в рационе необходимы рыба, морепродукты.
«Знаете, какая самая полезная рыба? Скумбрия, — говорит Тихомирова. — Она недорогая, ее невыгодно подделывать. Если карман позволяет, покупайте морепродукты: кальмары, креветки. Включите в рацион жирный сыр, яйца, творог — продукты белкового происхождения. Плюс добавьте местные натуральные сезонные овощи, зеленую ботву, орехи (только очень свежие и в небольшом количестве), черный шоколад».
Диетолог рекомендует быть осторожнее со свежевыжатыми соками, хурмой, бананами и виноградом – много сахара. По той же причине стоит разлюбить зефир, пастилу и мармелад. Не зря Минздрав озвучил статистику по прошлому году: на каждого россиянина в 2018 году приходилось 39,4 кг сахара при норме 24 кг.
«В трех штучках пастилы содержатся 80 г сахара – суточная норма худеющей девочки, — говорит Тихомирова. — Вводят в заблуждение хлебобулочные изделия с пометкой «лайт», «диет», «бездрожжевые» или еще что-то «без». Люди думают, что если будут есть бездрожжевой хлеб или хлеб, выращенный на сыворотке, то это на пользу, но количество углеводов что в таком хлебе, что в обычном, одинаковое. Сюда же отнесем маркетинг «а-ля полезных» продуктов: макароны из твердых сортов пшеницы, полбу, киноа, булгур, — перечисляет Тихомирова. — Можно любые гарниры, но не больше 100 г готового продукта. Скрытая угроза в йогуртах, где написано «содержит злаки, чернослив». Кажется, что это полезно, но в одной банке йогурта содержится 50 г сахара. В детских йогуртах джем, варенье смешивают с натуральным молочным йогуртом, там не будет того, что кладут взрослым, но количество углеводов будет зашкаливать. Или хлопья «а-ля фитнес»: 85 г сахара на 100 г продуктов. Когда мы вместе с телевизионщиками искали самую калорийную еду, ничего круче таких хлопьев не нашли. Или еще модно — хлопья глютен-фри. Их делают не из пшеничной, а из других видов муки. Но чтобы эти хлопья слипались, их обливают карамелью, патокой, сиропом. Углеводов под 90, зато на упаковке написано «глютен-фри».
Впрочем, специалисты не советуют бездумно исключать из рациона какие-то конкретные овощи, фрукты, молочку.
«Людей с избыточным весом делят на два лагеря: тех, кто ест всё подряд (газированные напитки, фастфуд, чипсы, сладкое в большом количестве), и тех, кто ест мало и считают, что они сидят на диетах, правильном питании, но в то же время прибавляют вес в течение года, — объясняет Дмитрий Бобунов. — Последние действительно не едят жареного, соленого, но набирают вес, потому что не учитывают количество потребляемой жидкости, солей, микронутриентов (витамины и минеральные вещества. — «Известия») внутри пищи. Смысл в том, что каждый рацион человека нужно просчитывать по микронутриентам, а не прямо, например, «исключить морковь, свеклу». Нужно составить конкретное меню в зависимости от класса труда, от того, чем занимается пациент, сколько раз он ходит в неделю, в каком климате живет, какие анализы, что у него с гормонами и т.д. Свежевыжатый сок, например, нельзя пить худеющему человеку, потому что это слишком быстрый углевод, он идеально усваивается».
В апреле правительство подготовило проект закона об «идеологии здорового питания». Медленно, но надеемся, что верно, переходим на здоровое питание.
О полных людях.(Советую почитать всем!)
В обществе, где идеализируется внешность и все, что с ней связано (стройность, красота тела, пропорции), человеческие неидеальности, а особенно излишняя полнота, презираются и считаются не то чтобы недостатком, нет – даже изъяном и признаком слабости. Полных людей сплошь и рядом преследуют людское предубеждение и явная дискриминация, включая выбор партнера, прием на работу, карьерный рост и т.д.
Почему так происходит? Почему полных людей не любят? Почему излишняя полнота вызывает отвращение, а полный человек (особенно женщина) приравнивается к злобному, вечно не удовлетворенному существу, постоянно болеющему и брызжущему ненавистью ко всем вокруг? На эти вопросы отвечает женский сайт sympaty.net.
Так почему мы не любим полных людей?
Все мы можем согласиться с тем, что современная культура идеализирует стройность (вспомним, хотя бы, количество рекламы, диет, советов и книг по похудению) и в то же время презирает полноту. Очень часто, смотря на полных/толстых людей, мы испытываем двоякие чувства и эмоции: от жалости (нам их действительно жаль, ведь наесть 56-й и больше размер очень сложно – дело тут в генетике или нарушенном обмене веществ), до отвращения и чувства брезгливости (ну зачем, скажите, надевать вещи, которые не то чтобы не скрывают все складки, валики жира и целлюлит, но и подчеркивают их?) и непонимания (ну почему они позволили себе докатиться до такого? Почему они не сбрасывают вес?).
В нашем сознании плотно укоренились стереотипы: полный – значит ленивый (если бы не валялся на диване, а бегал по утрам, то, поди, и похудел бы), некрасивый, тупой, бесполезный (ну какая польза от этой неповоротливой кучи жира), больной (всем известна связь лишних килограммов с проблемами сердца, дыхательных путей, раковых опухолей), обозленный, депрессивный, завистливый, безвольный и т.д.
И эти стереотипы настолько сильны, что чисто на психологическом уровне мы связываем понятия лень-ожирение одной прочной нитью. Да что говорить, даже специалисты по лечению ожирения, т.е. люди, не понаслышке знающие о влиянии генетического фактора и окружающей среды на развитие ожирения, страдают таким же предвзятым отношением к толстякам.
Как итог, полных людей преследуют на улице и в общественных местах откровенными издевательствами и смехом, придирками и злыми замечаниями («нужно меньше есть» и «подними свою жирную Ж и запишись в спортзал» – самые нежные из них. ).
В школе полных детей третируют одноклассники, с ними никто не дружит, их сажают на последние парты.
В институте над ними издеваются или откровенно игнорируют – ведь они не вписываются в «идеальную» тусовку и портят все своим внешним неэстетичным видом.
На работе сотрудники подтрунивают над ними и устраивают злые стебы, подсовывая им под попы кнопки (а вдруг не заметит из-за жировой прослойки и просидит на ней целый день?) и, бросая в еду соль, сахар, перец (иногда – все сразу, дабы наказать за обжорство).
В транспорте толстяков ненавидят за их занимание больших пространств, в супермаркетах – пристально следят за их выбором продуктов и, главное, их количества (всем интересно узнать, что едят толстяки), в ресторанах – презрительно морщатся, когда те заказывают еду.
Правильно ли мы поступаем?
Но не кажется ли вам, что весьма ошибочно полагать, что полные люди – бесхарактерные и ленивые существа, которые только на завтрак съедают полкило колбасы, три ход-дога, заедая все это чипсами, куриными крылышками и шоколадными пончиками, и запивая двумя литрами кока-колы?
Ведь на самом деле многие толстые люди съедают меньше чем я, вы и наши дети. И «добрый» совет: «Жрать надо меньше» – к ним не применим.
Зачем грести всех под одну гребенку, полагая, что все толстяки – жуткие злюки, завистливы и недоброжелательны?
А даже если так, то в этом нет ничего удивительного, зная, что им приходится переживать, каждый раз садясь в маршрутку, автобус, метро или заходя в общественное место. Как они, вообще, выдерживают все это??
Ведь зачастую полные люди очень приветливы и милы, они обладают отличным чувством юмора и самоиронией (о, Боги, как они подшучивают над собой и своим весом 🙂 ), они яркие и самодостаточные.
Я считаю, что ненавидеть толстых людей – это то же самое, что ненавидеть розовую помаду. Я ненавижу розовый цвет, но против помады ничего не имею 🙂 Но, конечно же, с людьми все сложнее. Ну не могу я не любить кого-то только потому, что он носатый, кривой или толстый. Вот если он не приятен мне, как личность, если он ехиден, паскуден или несправедлив – тогда да, тут я могу выказать свое неудовольствие и нелюбовь.
И очень грустно от того, что наше общество в очередной раз доказывает свое несовершенство, позволяя толстым людям только две ипостаси:
1. Оставаться толстым и жить убогой, лишенной радости, жизнью.
2. Худеть и худеть. И пока не похудеешь до нужного идеала, не будет тебе никакого приятия и одобрения. Но уж если ты похудеешь (особенно, килограмм так на 30-40-50), тебя будут боготворить, тебе будут поклоняться и приводить в пример. Мало того, на этом еще можно заработать неплохие деньги. А если снимешься в рекламном ролике какого-то нового «чудодейственного» метода похудения, то денег этих будет в 3 раза больше.
Но если ты попытаешься быть полным и счастливым – тебя забросают помидорами, побольше, чем толстого и несчастного. Ведь такого просто не может быть!