почему соль такая дешевая

Россиян предупредили о резком росте цен на соль

почему соль такая дешевая. Смотреть фото почему соль такая дешевая. Смотреть картинку почему соль такая дешевая. Картинка про почему соль такая дешевая. Фото почему соль такая дешевая

Российские производители соли столкнулись с дефицитом полувагонов. Заявки компаний удовлетворяются только на 50 процентов, что грозит срывом поставок и резким ростом цен на соль из-за удорожания перевозок, пишет «Коммерсантъ».

Материалы по теме

почему соль такая дешевая. Смотреть фото почему соль такая дешевая. Смотреть картинку почему соль такая дешевая. Картинка про почему соль такая дешевая. Фото почему соль такая дешевая

Новое величие.

почему соль такая дешевая. Смотреть фото почему соль такая дешевая. Смотреть картинку почему соль такая дешевая. Картинка про почему соль такая дешевая. Фото почему соль такая дешевая

Ненасытные.

В крупнейшем производителе соли в России — оренбургской «Руссоли» отмечают, что при потребности в около 4,5 тысячи полувагонов в месяц собственники гарантируют около 2,5 тысячи единиц. Такая ситуация может привести к снижению запасов соли до критического уровня, предупреждает компания.

«Крымский солепромысел» перевел часть отгрузок на автомобильный транспорт, который обходится дороже. Дополнительные затраты лягут на плечи потребителей, пишет издание. В «Руспродсоюзе» уверены, что кризис не связан с рыночными факторами, а вызван скоординированными действиями собственников и операторов для повышения доходности своего бизнеса.

Ранее председатель Союза потребителей России Петр Шелищ предупредил россиян о росте цен на повседневные продукты к осени. По его словам, подорожать может «абсолютно все».

В Госдуме считают, что увеличения цен на основные продукты питания ждать не стоит. Председатель комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев назвал заявление Шелища глупостью.

Источник

Почему цены на соль отличаются в сотни раз

почему соль такая дешевая. Смотреть фото почему соль такая дешевая. Смотреть картинку почему соль такая дешевая. Картинка про почему соль такая дешевая. Фото почему соль такая дешевая

Простая пищевая соль иногда бывает настоящим предметом роскоши. За 100 граммов модной «Флёр де сель» просят 643 рубля. Это в 380 раз дороже обычной мелкой поваренной соли, такое же количество которой стоит всего 1 рубль 69 копеек. Может быть, дорогая полезнее дешевой или вкуснее?

Соль неправильно называют «белой смертью». Она бывает розовой, голубой, черной, красной, оранжевой. Кристаллы делят не только по размеру, но и по форме. И все это сказывается на цене.

За что такие деньги?

Самой дорогой в мире считается соль из Франции «Флёр де сель». Ее собирают вручную, дожидаясь, когда на поверхности водоемов вблизи города Геранд образуются кристаллы, похожие на цветочки. Отсюда и название «соляной цветок». Плюс маркетинговая составляющая: французы называют ее «черной икрой в мире соли».

Добыча дорогой розовой соли в Перу тоже трудоемка: ее выпаривают из горного родника в специальных бассейнах. Маркетологи рекламируют такую соль как самую чистую, потому что она получена не из моря. В последнее время вся прогрессивная общественность озабочена проблемой растворенного в Мировом океане микропластика, который находят и в морской соли. Впрочем, вред этих полимерных частиц не доказан, и пока считается, что они проходят через организм транзитом, ни на что не влияя.

почему соль такая дешевая. Смотреть фото почему соль такая дешевая. Смотреть картинку почему соль такая дешевая. Картинка про почему соль такая дешевая. Фото почему соль такая дешевая

Поклонники морской соли уверены, что она и вкуснее, и полезнее за счет микроэлементов. На самом деле их количество крайне невелико. То же самое касается крымской розовой соли. Цвет ей придают микроводоросли, которые привносят и некоторое количество каротина. Но его слишком мало, чтобы говорить о пользе.

С точки зрения диетологии несколько лучше те виды соли, где она дополняется ароматным: это позволяет снизить количество потребляемого натрия. Например, в Костроме делают черную или «четверговую» соль с привкусом хлеба и дыма. Хлорид натрия смешивают с ржаной мукой и раскладывают по мешкам, затем 8 часов сжигают на березовых дровах. Теряется половина объема, и возрастает цена. Производители сдают магазинам такой продукт по 22 рубля за 100 граммов, а там черную соль продают уже по 40.

почему соль такая дешевая. Смотреть фото почему соль такая дешевая. Смотреть картинку почему соль такая дешевая. Картинка про почему соль такая дешевая. Фото почему соль такая дешевая

Еще одна знаменитая ароматизированная соль — сванская из Грузии. Дефицитную в то время соль местные хозяйки разбавляли всевозможными горными травами. То, что изначально было способом экономии, теперь стало популярным съедобным сувениром из Грузии.

Дорогой иногда соль становится исключительно внешнего вида. На реке Муррей, которая течет из Австрийских Альп, добывают хрустящие розовые хлопья. Такая соль в 95 раз дороже, чем обычная столовая: 160 рублей за 100 граммов. Еще больше придется заплатить за другой необычный хлористый натрий — голубой персидский из Ирана: 198 рублей за 100 граммов. Однако про эту соль в профессиональной среде говорят, что она настолько же красива, насколько бесполезна.

Гималайскую розовую соль добывают из шахт на Пакистана. Цена — примерно 13 рублей за 100 граммов, что дороже простой столовой соли почти в 8 раз. И здесь продавцы тоже напирают на якобы повышенную полезность: твердят про 80 микро- и макроэлементов, благодаря которым раствор такой соли стимулирует пищеварение, успокаивает нервную систему при бессоннице, улучшает состояние кожи, борется с аллергией и нормализует давление. Но диетологи уверяют, что эти чудеса совершенно не соответствуют действительности.

Есть ли смысл переплачивать?

Программа «Еда живая и мёртвая» отправила в лабораторию розовую гималайскую соль мелкого и крупного помола, морскую соль обычную и йодированную, а также столовую соль экстрайодированную. Как выяснилось, гималайская и морская соль ничем не выделяются, разницу дает только йодирование.

Не почувствовали никакой разницы и гастроэксперты. В ходе теста слепой повар, кулинарный критик и солевой сомелье дорогую «Флёр де сель» приняли за обычную пищевую, а гималайскую розовую — за морскую кристаллическую и разницы во вкусе не заметили.

В случае соли можно смело экономить, подбирая только крупность кристаллов, оптимальную для каждого конкретного блюда. Единственное, на что стоит потратить немного больше, — это йодированная соль, которая служит эффективной профилактикой болезней щитовидной железы.

Источник

Соли в стране стало меньше. Что дальше будет?

После лихорадочных закупок в начале пандемии добыча соли резко уменьшилась — некому покупать

почему соль такая дешевая. Смотреть фото почему соль такая дешевая. Смотреть картинку почему соль такая дешевая. Картинка про почему соль такая дешевая. Фото почему соль такая дешевая

почему соль такая дешевая. Смотреть фото почему соль такая дешевая. Смотреть картинку почему соль такая дешевая. Картинка про почему соль такая дешевая. Фото почему соль такая дешевая

почему соль такая дешевая. Смотреть фото почему соль такая дешевая. Смотреть картинку почему соль такая дешевая. Картинка про почему соль такая дешевая. Фото почему соль такая дешевая

почему соль такая дешевая. Смотреть фото почему соль такая дешевая. Смотреть картинку почему соль такая дешевая. Картинка про почему соль такая дешевая. Фото почему соль такая дешевая

Ведущие российские торговые сети наблюдали за продажами соли, которые росли вместе с закупками населением других продуктов долгого хранения: сахара, круп, замороженных овощей с пельменями, а теперь — откатились на доковидный уровень. Год-полтора назад эти товары люди сметали с полок, закупив в двадцать раз больше, чем нужно, пишет газета «Коммерсантъ».

В результате сейчас добычу соли приостановили процентов на шесть до 428 тыс. тонн. Экспорт — тоже уменьшился, чуть ли не на 10%, до 275 тыс. тонн. Усилилась конкуренция — это хорошо. Но поскольку соли стало меньше, она может подорожать — это плохо.

Сейчас мы соль покупаем как обычно, но эксперты не исключают новых лихорадочных всплесков закупок из-за того же коронавируса, например в нынешний «праздничный» локдаун.

Заместитель председателя правления Руспродсоюза Дмитрий Леонов подтвердил «Свободной прессе», что пик потребления соли действительно случился в 2020 году вызванный ажиотажным спросом:

— Сейчас рынок «упал» из-за последствий пандемии. А именно ввиду очень слабой активности потребителей и крайне низкого спроса во всех сегментах. Это привело к очень высокой конкуренции и снижению цен всеми производителями. Так, в первом полугодии, особенно весной, падение отгрузочных цен при поставках в торговые сети достигало 45%. Кроме того, практически все участники сократили объемы поставок.

По нашим прогнозам полноценный рост рынка может возобновиться не раньше второго полугодия 2022 г. Это связанно, в первую очередь, с неопределенностью постковидной реальности и — снижением численности населения, в том числе.

Кроме того, с начала осени производители испытывают сложности с вагонами для отгрузки продукции. Восстановление рынка будет зависеть и от решения этой проблемы. По нашим прогнозам, по итогам 2021 года общий объём рынка пищевой сохранится на уровне 1,42 млн. тонн, что сопоставимо с показателями 2019 года.

Ключевая причина сокращения производства — это низкий спрос. Российские производители имеют все возможности для оперативного наращивания производства, если спрос увеличится.

Соответственно, дешевая соль из продажи никуда не исчезнет. Конечно, при условии бесперебойной подачи вагонов транспортными компаниями, с чем наблюдается большая проблема…

Вот и в Минсельхозе уверены, что рынок справится и с «четвертой волной», по крайней мере, соли точно всем хватит. Мощностей российских производителей достаточно для удовлетворения потребностей внутреннего рынка. Выпуск продукции в основном зависит от конъюнктуры, то есть запросов покупателей.

Ритейлеры наблюдают снижение спроса на соль до 10% год от года. Сейчас ее потребление вернулось на уровень допандемического 2019 года. Закупочные цены на соль не повышались с середины прошлого года. В среднем в магазинах наблюдается снижение спроса на соль процента на три. Сети незначительно снизили ее закупки. Некоторые просят поставщиков соли подготовиться к увеличению отгрузок в случае скачка спроса на фоне новой волны ограничений.

Генеральный директор Национального фонда защиты потребителей Александр Калинин напоминает, что есть продукты, которые руководство страны, правительство, исполнительная власть, торговые сети — должны трогать с предельной осторожностью. Это хлеб, соль, водка:

— У нас же они считают для себя необходимым влезть туда и обязательно порулить. Ведь в этом «разбираются» все.

Недавно один из ведущих производителей соли, это коммерческая структура, известная на всю Россию — обратился с просьбой к исполнительным властям разобраться с составом соли, поставляемой к нам из Казахстана. Оказывается, она там выпаривается не так и вообще не поваренная и химический состав «вреден для потребителя». Вскоре вышло распоряжение — прекратить закупки соли в Казахстане — видимо, в целях «укрепления дружбы между народами».

Через несколько месяцев выясняется совершенно случайно, что и в Белоруссии, и в Соликамске и в других месторождениях, солью из которых мы пользуемся много десятилетий — неправильная. Какая-то поганая, «вредная для потребителей Российской Федерации». Нужно сократить поставки. Естественно оказалось, что и на Украине соль отвратительная — тут вопрос решился быстрее, чем где либо.

«СП»: — Почти на 37% уменьшилась добыча соли в Крыму, хотя Крым — наш.

— Так соль ведь везде поганая, кроме… определенной компании, которая стремиться к монополизму. Недавно ко мне пришел один из руководителей этой соляной компании — известнейший демагог. Предложил сделать единый государственный стандарт на соль. Обсудили. В первую очередь он хотел отказаться от самого термина «соль поваренная пищевая». Ведь производство соли, по его мнению, дорогостоящий химический процесс. А название — «рудимент советских времен».

Я ему ответил: «Перед вами сидит человек, который вырос в советские времена, выучился и с уважением к ним относится. Это большая часть моей жизни. Не надо ее обгаживать!»

Как мы поступим с солью каменной, морской, йодированной, с черной солью? А техническую соль мы будем закладывать в стандарт, например соль-лизунец для животных? Соль имеет разную классификацию, о которой мы, потребители не всегда догадываемся.

Когда мы с ним обсудили все эти вещи, я понял — человека интересует определенный сегмент на рынке, а все остальное — нет. Как его не интересуют производители в странах СНГ.

«СП»: — Соль — это продукт каждодневного потребления. Возникает вопрос: а кто же будет обеспечивать поставки?

— Одна Московская область потребляет 10,5 миллиона тонн в год. Те, кто делают на ней бизнес — прекрасно понимают, что это стабильный, хорошо покупаемый товар. И спрос на него всегда есть. Особенно сейчас, в осенние месяцы, когда надо солить капусту, помидоры.

Обострение с солью — бывает ежегодно, примерно в сентябре-октябре — начинаются всякие пертурбации. До тех пор, пока у нас в государстве не будет жесткого контроля за подобного рода стратегическими товарами, положение останется нестабильным. Про соляные бунты на Руси все помним из школьной программы — сейчас нам только этого не хватало.

Некоторые «системные менеджеры», элегантно поправляющие в президиумах очки и кивающие головой, демонстрируя, что Владимир Владимирович очень правильно все сказал, должны быть поставлены на место. Если хочешь торговать солью — торгуй. Но во главу угла — должно быть не только извлечение прибыли. Не следует забывать про такое экономическое понятие, как «предел разумной достаточности», и просто — здравый смысл.

Если у товаропроизводителя, той или иной соляной компании это отсутствует, то, естественно, возникает лихорадка на рынке. Сейчас подул легкий ветерок. Но он может превратиться в бурю…

Крупнейший российский производитель соли — оренбургская «Руссоль». В первой половине года на этом предприятии производство незначительно снизилось, примерно на полтора процента, до 363 тысяч тонн.

Знаменитый Тыретский солерудник в Иркутской области снизил выпуск продукции почти на 31%, до 48 тыс. тонн, волгоградский «Аксон» — на 35%, до 8 тыс. тонн, а Крымский содовый завод — на 37%, до 3 тыс. тонн. Алтайская соледобывающая компания за этот период, наоборот, увеличила производство в два раза, до 6 тысяч тонн.

Если говорить об импорте соли, то белорусский и казахстанский товар от российского практически не отличается. Это те же стандартные пачки, из которых продукт разного помола так и норовит высыпаться. В последнее время пакеты постепенно меняются, вместо бумажных, чаще используются полиэтиленовые, что, конечно, понадежнее будет. Но это не помешало импорту из Казахстана сократиться на 22%, до 76 тысяч тонн.

Турецкая соль — самая интересная, она бывает разноцветная и не только пищевая, но так же для ванн и разных других процедур. Но ее импорт тоже снизился на 9%, до 44 тысяч тонн. Соль из Азербайджана есть двух видов: обычная, похожая на российскую, «сестра» соли из стран СНГ, и соль, «притворяющаяся» турецкой — просто не отличишь. Но и ее импорт снизился почти на четверть, до несчастных 8 тыс. тонн.

Источник

Вся соль рынка: поваренная, йодированная, «морская»

Содержание

Откуда родом

Каждая страна мира в том или ином объеме добывает соль, причем различную по цвету, размеру и другим характеристикам. Считается, что ее мировые геологические запасы практически неисчерпаемы. Основными центрами соледобычи в мире являются КНР, США и Германия. В России пищевая соль в промышленных масштабах добывается в четырех регионах – Республике Крым, Астраханской, Иркутской и Оренбургской областях. Кстати, зачастую производители «забывают» указать реальное географическое происхождение соли, и получается, что соль добыта в Москве или Санкт-Петербурге, что, конечно же, не может быть правдой. Скорее всего, такие «изготовители» просто занимаются расфасовкой сырья, полученного с крупных российских или иностранных месторождений. Стоит отметить, в России чаще всего встречается продукт под названием «Соль поваренная пищевая», который делается по ГОСТ Р 51574-2000. Соответствие стандарту гарантирует качество товара.

Соль различается не только по месту происхождения, но также по виду добычи. Ее добывают либо путем выпаривания, либо в соляных шахтах. Например, ту соль, которую получают при выпаривании под лучами солнца морской или соленой озерной воды в специальных бассейнах, называют садочной. Если же соль осела на дно соляных озер естественным образом, а потом ее собрали солесосом, ее называют самосадочной. Если соль добыли из недр земли в виде рассола, а потом выварили из жидкости, ее называют выварочной. Ту соль, которую добыли в соляных шахтах и туннелях специальными комбайнами, называют каменной.
В зависимости от происхождения и вида добычи соль обладает различными характеристиками. В чистом виде соль (хлорид натрия) в природе не встречается, в ней всегда в разных пропорциях присутствуют такие элементы, как калий, кальций, магний, сера, бром, фосфор, ванадий и прочие.

Считается, что чем меньше очищена и переработана соль, тем она более близка к природной (натуральной) и тем полезнее для организма.

«Вот такой ширины, вот такой ужины»

Наверняка вы замечали, что есть соль в виде крупных кристаллов, а есть больше похожая на пыль. Зависит это от помола, то есть от того, насколько сильно кристаллы соли измельчили. Выделяют четыре категории: 0-, 1-, 2- и 3-ю. Соответственно, самая мелкая соль – помол № 0, самая крупная – помол № 3. В зависимости от этого, у соли разное предназначение. Мелкую соль чаще всего засыпают в солонки, чтобы использовать непосредственно во время трапезы. Соль среднего помола обычно применяют во время приготовления разнообразных блюд. А вот для засолки, консервирования, приготовления маринадов больше подходит самая крупная соль. Дело в том, что любая кристаллическая соль, то есть крупного помола, обладает более сдержанной соленостью, чем мелкая, порошкообразная выварочная или садочная. Последняя из-за своей «резкости» ухудшает сохранность квашений и солений и абсолютно неприемлема при засолке рыбы, в горячих блюдах, особенно в супах и тушениях, которые она просто испортит.

Соль также имеет разную сортность. Согласно действующему ГОСТу, в зависимости от степени измельчения соли и уровня содержания хлорида натрия, у нее есть четыре сорта: экстра, высший, первый и второй. Экстра, или вакуумная, – самая мелкая, белая и чистая, то есть в ней содержится наименьшее количество примесей. Но, несмотря на свой привлекательный внешний вид, она уступает крупному «собрату» в полезности, поскольку после очистки в ней сокращается содержание йода, магния, калия, цинка, селена и ряда других макро- и микроэлементов, так необходимых организму человека.

И наоборот: плохо очищенный второй сорт, хотя и имеет сероватый или желтоватый оттенок и крупные кристаллы, гораздо полезнее за счет этих неудаленных примесей. Удивительно, что цена на менее полезную соль сорта экстра выше, чем на соль второго сорта. Поэтому, выбирая соль, не стоит ориентироваться на стереотип «чем дороже, тем лучше», в данном случае все наоборот.

Скажи мне, как тебя зовут, и я скажу, кто ты

Для того чтобы понять, какую соль забрать из магазина домой, сначала надо разобраться в ее многообразии.

Людям с высоким артериальным давлением врачи рекомендуют исключить из рациона соль и перейти на пресное питание, поскольку в соли содержится натрий, который задерживает жидкость в организме и таким образом влияет на повышение давления. Производители нашли выход из ситуации и для гипертоников разработали гипонатриевую соль: натрий заменили на соли калия и магния, а они не оказывают на давление негативного влияния.

Соль с экзотическими нотками

Оказывается, соль бывает самых неожиданных цветов, например черной, розовой или красной. Такое цветовое влияние оказывают примеси. Например, красной гавайской соли цвет придает глина из прожилок между застывшими потоками лавы. Такая соль богата железом, обладает мягким вкусом со сладковатыми ореховыми нотками. Особенно интересно выглядит на блюдах со схожей цветовой гаммой: на стейке из лосося или на красном грейпфруте. Экзотичность сказывается на цене: 1 кг такой соли может обойтись покупателю в 600 рублей.

Розовая гималайская соль – это минеральная соль крупного помола, цвет которой обусловлен наличием примесей хлористого калия и оксида железа. Добывается такая соль большими блоками, которые потом выпиливаются, в отрогах Гималаев, в Пакистане и в Индии. Применяют ее в основном на заключительном этапе приготовления блюд, а также для их украшения. Кстати, блоки соли используют даже для интерьерных работ. Цена розовой соли варьируется от 500 и до 1 600 рублей за килограмм.

В Гималаях добывают и черную соль. Содержащийся в ней сульфит железа придает соли темно-коричнево-фиолетовый цвет, а сернистые соединения – запах сероводорода. Для россиян запах черной гималайской соли зачастую слишком резкий. Килограмм соли можно приобрести примерно за 750 рублей.

«Соляной цветок», или fleur de sel, – это соль, которая собирается вручную во Франции на прудах с морской водой, где даже в удачный сезон выходит лишь несколько тонн, что и обуславливает высокую цену: килограмм такой соли может стоить более 3 500 рублей. Кристаллики образуются на поверхности воды и похожи на первый снег. В некоторой части прудов собирается не белая, а наиболее ценимая знатоками сероватая соль, с включениями частичек глины и особых водорослей из этих прудов.

Появился такой вид соли, как водорослевая. Производители заявляют, что это природный заменитель обычной соли, изготовленный из молотых сушеных беломорских водорослей – ламинарии и фукуса. По сути это давно знакомая и привычная морская капуста в новом ракурсе. Предлагается солить блюда не обычной солью, а этим порошком. Цена за килограмм составляет от 750 рублей.

Кошерная соль (kosher salt) – это не что иное, как каменная соль, которая обычно производится без использования каких-либо добавок. Называется она так потому, что именно ее используют для кошерования мяса, то есть натирания туши для удаления остатков крови. Ее отличие от обычной соли – это крупный размер гранул и плоская или пирамидальная форма кристаллов. Многие шеф-повара и профессиональные бармены ценят ее за то, что она благодаря своей форме лучше прилипает к различным поверхностям, будь то рыба или фужер для маргариты. Цена килограмма соли за кошерность около 700 рублей.

Для гурмэ придумали трюфельную соль. В неотбеленную морскую соль добавляют 5–6% черного или белого трюфеля, что придает ей ярко выраженный характерный аромат. Конечно, килограммами такую соль не покупают, обычно берут по 30 или 100 грамм, потому что кило стоит более 16 000 рублей.

Новичок на рынке – копченая соль. Преподносится как естественный усилитель вкуса. При получении такого продукта, чтобы кристаллы напитались натуральным ароматом копченостей, соль коптят на дровяном дыму. Наиболее распространенные варианты копчения соли – с ольхой, яблоней, дубом и можжевельником. Цена за килограмм порядка 1 000 рублей.

Нелепые приставки

Роскачество рекомендует внимательно читать, что написано на упаковке соли. Многие игроки на рынке увлечены агрессивным маркетингом и присваивают продукту абсурдные свойства. Например, можно встретить на упаковке надписи «фито», «с витаминами» и даже «без ГМО». Как показывают проведенные исследования Роскачества, ничего общего у соли с этими приставками нет. Это маркетинговые уловки, выдумки нерадивых производителей для повышения спроса на продукт.

Добавки против слеживания

Казалось бы, что в составе соли может быть кроме самой соли? На деле, изучая состав продукта, можно наткнуться на «добавку против комкования» или «противослеживающий агент». Эксперты Роскачества поясняют: производители прибегают к добавкам, чтобы в соли не образовывались комки и ее кристаллы легко рассыпались. Встречаются пищевые добавки Е536 (ферроцианид калия), комплексное соединение двухвалентного железа, и Е535 – ферроцианид натрия.

Отмечается, что сам по себе ферроцианид калия имеет слабую токсичность, но при взаимодействии с водой в процессе реакции выделяются ядовитые газы. Однако их количество, как правило, не представляет серьезной опасности для здоровья. Данных о результатах биотестов и о характере поведения пищевой добавки E536 при различных способах обработки вещества (жарка, варка и пр.) пока не существует. И хотя в пищевых продуктах он обычно используется в малых дозах и лишь в смеси с поваренной солью, при нарушении технологии и превышении допустимой нормы в продукте, может представлять серьезную угрозу для здоровья человека.

Подведем итоги

Конечно же, как и на всех продуктах питания, на упаковке соли должен быть указан производитель, его адрес, если есть – поставщик или импортер, информация о сроке годности, об условиях хранения и так далее.

P. S. Несколько советов, как и когда солить блюда

Соль применяется в начале приготовления блюд только в двух случаях, а именно:

Выбрать действительно высококачественный продукт можно только с помощью веерных исследований Роскачества, ориентируясь на российский Знак качества, который стоит искать на этикетке товара. Например, список самой качественной соли можно найти здесь.

Источник

Без паники: соль не исчезает, а меняет название

почему соль такая дешевая. Смотреть фото почему соль такая дешевая. Смотреть картинку почему соль такая дешевая. Картинка про почему соль такая дешевая. Фото почему соль такая дешевая

почему соль такая дешевая. Смотреть фото почему соль такая дешевая. Смотреть картинку почему соль такая дешевая. Картинка про почему соль такая дешевая. Фото почему соль такая дешевая

Последние пару дней СМИ пестрят заголовками из серии: «С российских прилавков исчезнет соль», «Россию ждет солевой дефицит» и так далее. На самом деле, суть в том, что с полок магазинов «Поваренная соль» пропадет только как наименование. Сама продукция останется, но под другим названием, которое соответствует государственному стандарту: «пищевая соль». Прежнее название, как отмечают производители, не соответствует современным технологиям.

почему соль такая дешевая. Смотреть фото почему соль такая дешевая. Смотреть картинку почему соль такая дешевая. Картинка про почему соль такая дешевая. Фото почему соль такая дешевая почему соль такая дешевая. Смотреть фото почему соль такая дешевая. Смотреть картинку почему соль такая дешевая. Картинка про почему соль такая дешевая. Фото почему соль такая дешевая

Прощай, «Поваренная соль»?

Начиная со следующего года, с прилавков российских магазинов исчезнет «Поваренная соль», а на ее место придет «Пищевая соль». Об этом в интервью «Известиям» рассказали в ассоциации «Руспродсоюз» – объединении крупнейших российских производителей соли. По словам собеседника, с начала сентября в силу вступил новый ГОСТ на соль, который подразумевает подобные изменения. Уже подготовлен новый дизайн упаковок, который, как отмечается, не приведет к увеличению стоимости товара.

О новых стандартах говорится и на официальном сайте Росстандарта. Речь идет о ГОСТе «Соль пищевая. Общие технические условия». В сообщении говорится, что из названия продукции исключается традиционное слово «поваренная». По словам исполнительного директора ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрия Вострикова, российские производители соли изготавливают ее по стандарту. На импортную соль приходится только 1%. Что касается самого названия, то оно, по его словам, является не совсем «корректным».

«Согласно ГОСТу, вместо не совсем корректного наименования «поваренная», применяемого по традиции для всех видов соли, теперь в России, как и во всех странах мира, на упаковке будет написано «Соль пищевая»… Далее, в зависимости от происхождения соли, ее качества и способа производства, она будет именоваться «морской», «молотой», «экстра» и так далее», – пояснил Востриков.

Искаженный смысл

Востриков отметил, собственно термин «поваренная» не является характеристикой продукта, а также искажает смысл названия. Пояснив, что «поваренной» принято считать соль, которую получают путем солеварения, а на практике же сегодня только выварочная соль проходит стадию технологического процесса выварки. Дмитрий Востриков добавил, что само определение «поваренная» не может относиться к остальным видам пищевой соли.

Что касается собственно нового ГОСТа, то он был обнародован в мае этого года. Причем, на российских прилавках уже есть продукт, который произведен по новому стандарту. Если говорить о «поваренной соли», то ее «полное исчезновение» планируется в течение трех-пяти месяцев. В этом плане сегодня уже распродаются ее остатки, поскольку на складах производителей все еще есть старая продукция, и ее, понятное дело, нужно продавать. Однако есть поправка: начиная с 1 сентября по прежнему ГОСТу выпускать соль уже нельзя.

Цена останется прежней

Как заверил исполнительный директор «Руспродсоюза», стоимость «обновленной соли» после нового дизайна и смены названия не изменится. Вместе с этим, как отметил коммерческий директор компании «Руссоль» Алексей Булычев, упаковка изменилась не кардинально, поэтому не пришлось использовать дополнительные средства на новый дизайн. Кроме этого, по его словам, закупка упаковочных материалов происходит планово, в зависимости от объемов производства.

Смена упаковки и исчезновение привычного названия «поваренная соль» не отразится на итоговых продажах. В этом уверен глава Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов. Он также заверил, что потребители в первую очередь реагируют именно на качество соли, и уже потом, но в меньшей степени, на собственно дополнительные надписи на упаковке.

Соль + йод

В новом ГОСТе также предполагается использование единственно возможной добавки – йода. Как пишет издание, имеется в виду йодат калия, в то время как ранее стандартом допускался и йодид калия. Как отмечают в «Руспродсоюзе», практика использования йодата показала, что срок годности соли увеличивается с 9–12 месяцев до 18. В то время как фактически массовая доля йода в соли сохраняется в течение 24 месяцев.

Как пояснили «Известиям», ранее на российских прилавках можно было часто встретить более дешевую соль с йодидом калия. «При этом важно отметить, что доля йодирующих добавок в себестоимости соли слишком мала, чтобы отразиться на цене», – объяснили в «Руспродсоюзе». При этом заверили, что стоимость соли не будет выше привычного уровня.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *