почему рыба так воняет

Почему рыба так воняет?

«Ешьте рыбу, в ней фосфор!» – говорили многим из нас в детстве родители. Рыба действительно богата белками, витаминами A, D и группы B, фосфором, йодом и кальцием. Но самый, наверное, главный компонент рыбы – это рыбий жир, содержащий омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Ненасыщенными они называются потому, что в основной цепочке эти кислоты содержат одну или несколько двойных связей между атомами углерода (а значит, не происходит «насыщения» углерода атомами водорода). В зависимости от количества двойных связей – одна или несколько – жирные кислоты могут быть соответственно моно- или полиненасыщенными. А в зависимости от того, на каком по счету атоме углеродного хвоста расположена двойная связь, они носят название омега-3 (третий атом) или омега-6 (шестой).

В отличие от насыщенных жирных кислот (основной компонент животного жира), которые при нормальной температуре являются твердыми, ненасыщенные остаются жидкостями. Распространенные растительные масла (подсолнечное, соевое, кукурузное) содержат в основном линолевую кислоту (омега-6), а вот льняное масло содержит линоленовую (омега-3). Рыба и другие морские животные богаты другими омега-3 полиеновыми кислотами – эйкозапентаеновой и докозагексаеновой.

Омега-3 жирные кислоты не синтезируются в организме человека, но тем не менее они крайне необходимы для развития клеток мозга (родители были правы!) и сетчатки глаз и являются сырьем для синтеза в организме эйкозаноидов (медиаторов) или локальных гормонов – сигнальных веществ, участвующих в метаболизме костной ткани, периферической нервной и иммунной системы, а также в агрегации клеток (лейкоцитов и тромбоцитов). В переводе на обычный язык это означает, что употребление рыбьего жира значительно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также некоторых видов рака.

Свежая рыба имеет такой же запах, как и… зеленые листья. И в рыбе и в растениях жирные кислоты – ненасыщенные, и там и там содержится фермент липоксигеназа, превращающий длинные молекулы жирных кислот в короткие фрагменты с отчетливым, слегка металлическим запахом листьев герани. У пресноводной рыбы примешивается запах свежескошенной травы и грибов. Некоторые виды, например корюшка, имеют аромат огурцов. Еще одна составляющая запаха свежей морской рыбы – это «запах моря», обусловленный бромфенолами – соединениями, которые синтезируются водорослями, пищей рыб. При хранении в морской рыбе ТМАО превращается в ТМА, к запаху примешиваются продукты реакции ненасыщенных жирных кислот и альдегидов. Даже в холодильнике ферменты преобразуют ТМА в диметиламин (ДМА), имеющий запах аммиака. Борьба с ароматом рыбы проста. ТМА можно просто смыть с поверхности проточной водой. Добавление кислот – уксуса или лимонного сока – делает ароматические молекулы менее летучими и растворимыми в воде (так же работает добавление к ТМА и ДМА иона водорода). Во время готовки фрагменты жирных кислот, реагирующие с ТМАО, образуют летучие молекулы «всепроникающего» запаха рыбы. Некоторые вещества могут уменьшить этот назойливый аромат, замедлив окисление жирных кислот или заранее связав часть ТМАО – к ним относятся, например, зеленый чай, лук, лавровый лист, шалфей или имбирь (ко всему прочему они еще и маскируют рыбный аромат собственным).

Океанские воды порой остывают почти до 00С, но и рыба, и моллюски, и другие морские животные отлично приспособились к существованию в этих условиях. В отличие от теплокровных животных, чьи клетки и ферменты хорошо работают при температуре около 400С (а при снижении температуры ниже 100С практически прекращают свою деятельность), рыбы используют в качестве энергетического запаса ненасыщенные жирные кислоты, остающиеся жидкими даже при низких температурах.

Источник

Как понять что испортилась рыба. Что делать и как убрать запах рыбы с душком

Рыба считается скоропортящимся продуктом, поэтому при ее покупке не помешает лишняя внимательность. Понять, что она испортилась, можно по внешним признакам, которые заметны уже с первого взгляда. Запомните на что нужно смотреть в первую очередь, и тогда проблем с выбором не возникнет точно. Мы с удовольствием поделимся советами, как убрать запах рыбы с душком, и что с ней потом можно делать.

почему рыба так воняет. Смотреть фото почему рыба так воняет. Смотреть картинку почему рыба так воняет. Картинка про почему рыба так воняет. Фото почему рыба так воняет

Кстати, врачи рекомендуют употреблять рыбу каждый день, ну или хотя бы пару раз в неделю. Ассортимента представлено в магазине много: есть с красным мясом, с белым, пожирнее и постные. Каждый найдет ту самую разновидность, которая понравится ему сразу же. Тут главный момент – выбрать свежую аппетитную тушку, и тогда блюдо из рыбы получится вкусным в любом случае, независимо от способа его приготовления.

Несомненно, польза будет только, если рыбка качественная, а вот если нет, то случается все с точностью наоборот. Перемороженное подпорченное мясо утрачивает целебные свойства и вкус, поэтому получается сухим, да к тому же абсолютно бесполезным. Если вы съели кусочек рыбы не первой свежести, то у вас наверняка откроется диарея в самый неподходящий момент, а в худшем случае можно оказаться в больнице с отравлением. Так что обезопасьте свою семью и себя от неудачных покупок морских продуктов, и тогда здоровье будет в порядке.

Как понять, что испортилась рыба

Поскольку она продается не только в свежем виде, но и копченом, соленом, то срок хранения у каждого продукта свой. Свежее филе едва ли выдержит больше 2 суток даже в холодильнике, затем в мясе начинают происходить деструктивные процессы, от чего оно пропадает. Соленая рыба пролежит до 4-5 суток, причем чем больше соли, тем лучше она сохранится. Готовое рыбное блюдо можно хранить не больше 5 дней.

почему рыба так воняет. Смотреть фото почему рыба так воняет. Смотреть картинку почему рыба так воняет. Картинка про почему рыба так воняет. Фото почему рыба так воняет

В том случае, когда вы сомневаетесь, испортилась рыбка или нет, осмотрите ее внимательно со всех сторон на следующие критерии:

Что делать, если портится красная рыба

Любое рыбное филе не испортится быстро, если вы его правильно сохраните. Чтобы горбуша, лосось и другие благородные виды не утратили сочности и нежного вкуса, после посола сложите кусочки в контейнер с герметичной крышкой и уберите в холодильник или любое прохладное место, где температура не превышает 4-6 градусов.

почему рыба так воняет. Смотреть фото почему рыба так воняет. Смотреть картинку почему рыба так воняет. Картинка про почему рыба так воняет. Фото почему рыба так воняет

Можно для хранения использовать вакуумную упаковку: это удобно, к тому же так филе не напитается посторонними запахами. Оставлять же рыбную нарезку на тарелке более, чем на 2 часа при комнатной температуре нельзя. В тепле в мясе стремительно размножаются вредоносные бактерии, от чего оно портится и приобретает неприятный запах.

Как убрать запах рыбы с душком из холодильника

Резкий рыбный запах мгновенно пропитывает все вокруг, поэтому, если тушка даже немного полежала в холодильнике, то все стенки, панель и продукты по соседству уже напитались зловонным ароматом. Чтобы от него избавиться, помойте внутри прибор мыльной водой, а затем протрите полочки, дверцу и уплотнительный резинки тряпкой, смоченной в уксусном растворе.

почему рыба так воняет. Смотреть фото почему рыба так воняет. Смотреть картинку почему рыба так воняет. Картинка про почему рыба так воняет. Фото почему рыба так воняет

Если не помогает, то натрите мыльной пеной внутреннюю часть холодильника и оставьте на несколько минут, а затем многократно смойте водой. Для мытья используйте хозяйственное мыло. В нем нет отдушек и вредных веществ. Можно использовать народные средства от неприятного запаха в холодильнике.

Кстати, многие хозяйки думают, что рыбку с душком нужно немедленно выкинуть, но есть несколько проверенных способов, как убрать неприятный запах. Эти методы работают только в том случае, если товар залежался на прилавке, либо его неправильно хранили. У мяса за это время появился не слишком ощутимый запах, а внешний вид кажется нормальным. Попробуйте проделать следующее:

Иногда советуют помыть рыбку хозяйственным мылом или замочить ее в растворе нашатыря, но эти способы рискованны, так что лучше так все-таки не делать. После того, как вы избавились от неприятного запаха, рыбу нужно приготовить. Порежьте ее на куски, пробланшируйте в кипятке 1-2 минуты (это убьет бактерии) и поджарьте на сковороде. Перед тем, как ее есть, филе нужно обязательно приготовить термическим способом, а вот солить и уж тем более есть его в свежем виде нельзя.

Как отправить рыбу в посылке чтобы не испортилась

Если вы хотите порадовать близких, живущих в другом городе, рыбными гостинцами, придется постараться. Довести скоропортящийся продукт сложно, ведь есть большая вероятность, что он испортится, особенно в теплое время года. Самый надежный вариант в таком случае – перевозка рыбного филе в вакуумной упаковке. Перед покупкой обязательно проверьте, чтобы пленка не была с повреждениями. Доступа воздуха быть не должно. А еще посмотрите на дату производства, выберете самый свежий привлекательный кусочек.

почему рыба так воняет. Смотреть фото почему рыба так воняет. Смотреть картинку почему рыба так воняет. Картинка про почему рыба так воняет. Фото почему рыба так воняет

Если вы хотите отправить вяленую рыбку посылкой, то хорошо заверните ее в пергаментную бумагу, а еще лучше оберните хлопчатобумажной тканью. Материал не будет препятствовать воздухообмену, поэтому товар не задохнется в поездке. Предварительно тушку нужно хорошо охладить, а затем заниматься упаковкой. А вот чего делать нельзя, так это заворачивать в пакет или завязывать в целлофановом мешке. Когда кислород не поступает, филе быстро покрывается налетом и начинает тухнуть.

Самые рискованные могут попробовать отправить посылкой даже свежую рыбу. Для этого ее нужно выпотрошить, затем хорошенько заморозить и обернуть в фольгу. Затем в магазине купите термопакет. Он отлично сохраняет температуру, положите в него замороженную рыбу и можете отправлять.

Есть слегка подпорченное филе или нет – решать вам, но помните, что никто не даст вам стопроцентной гарантии, что вы не отравитесь. Все-таки от рыбы бывает серьезное пищевое расстройство, так что лучше не рисковать и выбросить подозрительные куски без сожаления. В следующий раз в магазине покупайте ровно столько сколько сможете съесть сразу. В крайнем случае остатки всегда можно заморозить. После размораживания качественное филе не потеряет вид и полностью сохранит вкусовые качества, а вы не ощутите разницы.

Источник

Рыба пахнет аммиаком

В последние годы много раз сталкивался с рыбой и морепродуктами, которые при варке сильно пахнут аммиаком или чем то похожим: едкий химический запах. Попадалось в филе трески (купленной в разных местах) и чищенных кальмарах (т.е. все продукты чищенные).

Хотелось бы узнать ваше мнение:

1. Действительно ли это запах какой то химии или мне кажется (были ли зафиксированы подобные случаи)?

2. Насколько такой продукт вреден?

3. Есть ли места, в которых делают проверку продуктов (ресурс со списком или в москве-МО). Не смог найти подобной информации.

4. Почему такие товары в принципе попадают на прилавок? Попадают регулярно.

почему рыба так воняет. Смотреть фото почему рыба так воняет. Смотреть картинку почему рыба так воняет. Картинка про почему рыба так воняет. Фото почему рыба так воняет

Отвечает руководитель экспертного направления Росконтроль Мосов Андрей Владимирович

почему рыба так воняет. Смотреть фото почему рыба так воняет. Смотреть картинку почему рыба так воняет. Картинка про почему рыба так воняет. Фото почему рыба так воняет

Уважаемый Андрей! Вы правы, запах аммиака — один из признаков порчи для рыбы и нерыбных объектов промысла.

Причиной его является деятельность вызывающих порчу микробов. В результате действия протеолитических ферментов микробов на белки рыб образуются аммиак, триметиламины, сероводород, индол и ряд других неприятно пахнущих веществ.

Существует даже такой показатель качества рыбы — определение азота летучих оснований, куда входит и аммиак. Скорее всего, судя по Вашим описаниям, речь идет именно об этой причине запаха, и думать о наличии какого-то химического загрязнения рыбы не стоит. У некоторых видов кальмаров наличие слабого запаха аммиака не говорит о порче.

Вряд ли можно говорить о большой опасности для здоровья таких продуктов, но риск, конечно, есть, как и у любого другого не слишком свежего продукта. Наиболее безопасна, как правило, рыбная продукция, вырабатываемая судовыми предприятиями и предприятиями, расположенными в прибрежной зоне.

Если же рыбоперерабатывающее предприятие расположено в значительном удалении от регионов добычи рыбы, то проблемы с качеством сырья на момент доставки его на комбинат — довольно частое явление.

Росконтроль намерен в дальнейшем уделять большое внимание проблеме качества продукции из рыбы и нерыбных объектов промысла и сделать все возможное, чтобы продукция недобросовестных изготовителей не попадала на прилавки.

Источник

Стейк с ароматом хлорки: Почему переболевшие COVID-19 ощущают странные запахи

почему рыба так воняет. Смотреть фото почему рыба так воняет. Смотреть картинку почему рыба так воняет. Картинка про почему рыба так воняет. Фото почему рыба так воняет почему рыба так воняет. Смотреть фото почему рыба так воняет. Смотреть картинку почему рыба так воняет. Картинка про почему рыба так воняет. Фото почему рыба так воняет

Ксения Игоревна, многих такие странные превращения с обонянием пугают. Что с нашим носом сделал COVID-19, что говорит наука?

почему рыба так воняет. Смотреть фото почему рыба так воняет. Смотреть картинку почему рыба так воняет. Картинка про почему рыба так воняет. Фото почему рыба так воняет

почему рыба так воняет. Смотреть фото почему рыба так воняет. Смотреть картинку почему рыба так воняет. Картинка про почему рыба так воняет. Фото почему рыба так воняет

Ксения Карташова: Как наш организм распознает запахи, в двух словах и даже в одной статье, конечно, не расскажешь, но все же попытаюсь это сделать. Предположим, мы почувствовали запах клубники, лимона, или свежеприготовленного борща. Что происходит в этот момент? Это значит, молекула запаха растворилась в респираторной зоне нашего обонятельного тракта, произошел переход ее химической энергии в энергию нервного импульса с помощью достаточно сложных процессов. И вот мы ощутили тот самый удивительный запах клубники или лимона.

Но это в здоровом состоянии, пока нас не атаковал COVID-19. Когда вирус попадает в наш организм, он поражает, к счастью, не сами респираторно обонятельные нейроны, а поддерживающие, питающие их клетки. Если нейроны лишаются этих клеток-помощников, они перестают нормально функционировать и распознавать запахи. Кроме того, накапливаются незрелые нейроны, которые пока еще не «набрались опыта» в распознавании запахов. По одной из научных теорий, именно незрелые нейроны, как плохие ученики, повинны в том, что мы воспринимаем запахи в искаженном виде. Они дают нам неправильные сигналы. Вот тогда стейк вдруг начинает пахнуть хлоркой, а картошка мясом. Тут все индивидуально, у каждого может возникнуть своя картина искаженных запахов.

Расскажу о своем опыте. Я перенесла COVID-19 бессимптомно, у меня есть антитела. Обоняние не теряла. А недавно почувствовала, что я как Нюхач из одноименного фильма. Иду по улице и чувствую, кто каким гелем помылся, ну или, простите, не помылся вовсе. Почему у меня такое обостренное восприятие запахов? Что со мной произошло?

почему рыба так воняет. Смотреть фото почему рыба так воняет. Смотреть картинку почему рыба так воняет. Картинка про почему рыба так воняет. Фото почему рыба так воняет

почему рыба так воняет. Смотреть фото почему рыба так воняет. Смотреть картинку почему рыба так воняет. Картинка про почему рыба так воняет. Фото почему рыба так воняет

Ксения Карташова: Контакт инфекции с вашим организмом все равно произошел, со всеми вытекающими из этого последствиями. В том числе это выразилось и в том, что сейчас у вас такое яркое восприятие запахов. По статистике 68 процентов пациентов теряют обоняние при COVID-19. Спустя какое-то время многие из них ощущают искаженное восприятие запахов.

А почему эта инфекция, как никакая другая, так влияет именно на обоняние?

Ксения Карташова: Это связано с тем, что у вируса есть определенные особенности, а входными воротами для него является наш респираторный тракт. Именно в обонятельных нейронах есть ключики, ферменты, к которым вирус присоединяется. Поэтому важным диагностическим признаком на начальном этапе и стала потеря обоняния. Сейчас триумфально шествуют другие штаммы. При поражении Дельтой, например, далеко не все пациенты отмечают снижение обоняния.

Больше всего говорят про обоняние. А на другие органы чувств COVID-19 тоже повлиял?

Ксения Карташова: Да, безусловно. У некоторых пациентов, отмечается, например, резкая потеря слуховой функции. Кто-то теряет вкусовые ощущения. Дело в том, что развитие инфекции, из-за микротромбозов, которые вызывает COVID-19, может идти сразу по нескольким путям. Просто пациентов со сниженным слухом меньше, и про это говорят гораздо реже.

Через какое время восстанавливается обоняние у переболевших коронавирусом?

Ксения Карташова: Тут все индивидуально. У кого-то на пятый день, а у кого-то и на восьмой месяц после болезни обоняние отсутствует. Ни один врач не скажет, когда именно вернется возможность ощущать запахи.

Можно ускорить этот процесс?

Ксения Карташова: Сразу скажу, что никаких волшебных спреев для этого нет, все это маркетинговые ходы фармкомпаний.

Чем чаще тренируется человек, тем эффективнее идет процесс восстановления обоняния. Можно еще увлажнять спреями, содержащими морскую соль, оболочку носа. У нас ведь еще экология не особо благополучная и делать это необходимо и без пандемии.

Врачи неврологи рекомендуют витамины, чтобы быстрее шло восстановление.

Источник

Как избавиться от специфического запаха у любой рыбы и правильно пожарить

Любую крупную рыбу можно избавить от любого запаха.

Нарезать на порционные куски, уложить в молоко с давленным чесноком, дробленным черным и душистым перцем, добавить мятый лавр. И в прохладное место не меньше чем на три часа.

Потом вынуть рыбу и непременно обсушить.

Жарить на рисовой муке или крахмале. Такой панир НИКОГДА не горит. Очень важно хорошо разогреть масло и когда появится дымок, посолить его крупной солью. Она должна затрещать. Таким образом мы » посадим» масло и оно не будет подгорать. Укладывать рыбу на сковороду так, чтобы она не касалась друг друга.

Сделайте это, не отступая от рецепта, и поймёте, что вы НИКОГДА В ЖИЗНИ не ели такой вкусной рыбы, хотя это и будут банальные карп, лещь или щука.

P.S. Небольших карасей нужно обязательно посечь ножом с обоих сторон до хребта через каждые 5-7 мм. Всё мелкие косточки будут незаметны для едока.

Буду рад, если рецепт понравится. Приятного аппетита.

вы на рыбалку всегда с молоком ходите?

Спасибо. в Хранилище советов.

Не знаю как рыбу, но дичь на пару часов в обычной соде и запахи убирает и размягчает.

Зачем есть рыбу, если не нравится её запах?

Жри тогда то, что нравится.

Название поста звучит как прелюдия к куннилингусу и страстному сексу

Вот ведь человек, всеядное создание. Хочет сожрать все, что угодно. Даже если природа говорит (через вкус): не ешь это! Нет, мы вымочим, высушим, выпарим, но сожрем))

Что значит «любую рыбу»?? Например, у речной рыбы нет никакого неприятного запаха, а есть аромат. 😉

Наверное «любую морскую рыбу»?

Ммм. не читал, но заголовок подозрительный

почему рыба так воняет. Смотреть фото почему рыба так воняет. Смотреть картинку почему рыба так воняет. Картинка про почему рыба так воняет. Фото почему рыба так воняет

почему рыба так воняет. Смотреть фото почему рыба так воняет. Смотреть картинку почему рыба так воняет. Картинка про почему рыба так воняет. Фото почему рыба так воняет

Шкара … Северное ПриЧерноморье и снова барабулька

почему рыба так воняет. Смотреть фото почему рыба так воняет. Смотреть картинку почему рыба так воняет. Картинка про почему рыба так воняет. Фото почему рыба так воняет

Но у меня опять барабулька образовалась. И, значит, речь пойдёт о шкаре из черноморской барабульки.

Вот она. Еще ночью плавала в Чёрном море. У берегов Абхазии. А утром уже оказалась на столе. Разделочном пока.

Рецепта «самого правильного» у этой еды, насколько я понял просто не существует. Это как с пловом. Известны основные продукты и общая технология. А дальше у любого, кто берется готовить есть свой единственно правильный и совершенно верный рецепт. Остальное – чушь и профанация.

Есть понимание того, что готовится шкара из рыбы и минимального набора овощей и специй. Некоторые источники, например, категорически утверждают, что настоящая шкара делается только из цельной, не потрошёной рыбы. Наверное, это было актуально во времена «Кости – моряка», когда приходящим «с моря» рыбакам есть хотелось даже больше, чем спать. Поэтому сил чистить – потрошить просто не было. Так что, извините, но, во-первых, рыбу я почистил и выпотрошил.

Кстати, если кто не знает – барабулька легко чистится «просто руками», без применения, чего-то там скоблящего и трущего.

почему рыба так воняет. Смотреть фото почему рыба так воняет. Смотреть картинку почему рыба так воняет. Картинка про почему рыба так воняет. Фото почему рыба так воняет

Более подробно в видео ролике

И очень просто потрошится.

почему рыба так воняет. Смотреть фото почему рыба так воняет. Смотреть картинку почему рыба так воняет. Картинка про почему рыба так воняет. Фото почему рыба так воняет

В ролике, кому интересно, тоже есть подробности

Возни с рыбкой немало, но что поделать. Вот она – чищеная, потрошенная, промытая. Готовая к дальнейшему использованию. Примерно с килограмм получилось.

Полторы чайных ложки «с небольшим верхом» соли взял, посолил рыбку, перемешал хорошо, чтобы соль равномерно распределить и на часок в холодное место отставил. Пусть отдохнет, посолится.

почему рыба так воняет. Смотреть фото почему рыба так воняет. Смотреть картинку почему рыба так воняет. Картинка про почему рыба так воняет. Фото почему рыба так воняет

Классическая шкара была простым и сытным блюдом и включала в себя минимум ингредиентов, не требующим больших усилий в поиске и приготовлении.

Исходя из сказанного – лук и помидоры. Пяток луковок размером от среднего и выше, лука нужно много. А помидоров тоже штук пять средних вполне хватит.

Лук я взял белый, он посочнее и не такой острый-резкий. Помидоры нужны исключительно человеческие! Хорошие такие, чтобы были. Не пластмассовые. Если таких нет, то лучше какие-нибудь консервированные взять.

Лук надо нашинковать. В полкольца и потоньше.

почему рыба так воняет. Смотреть фото почему рыба так воняет. Смотреть картинку почему рыба так воняет. Картинка про почему рыба так воняет. Фото почему рыба так воняет

То, что я сделаю дальше, мнится мне, апологетами шкары принято не будет. Более того будет взвыв. (от «выть», а не «взрывать) Мол – это не шкара ваще. Но мне захотелось сделать именно так.

На сковороду выложил я две ложки качественного топленого коровьего масла и три ложки масла из виноградных косточек.

почему рыба так воняет. Смотреть фото почему рыба так воняет. Смотреть картинку почему рыба так воняет. Картинка про почему рыба так воняет. Фото почему рыба так воняет

И лук, постоянно помешивая, на несильном огне, довел до состояния предпрозрачности. Чтобы он пропитался маслом, но. Не успел начать выделять сок. Нам этот сок понадобится не в сковороде, а в котелке со шкарой.

почему рыба так воняет. Смотреть фото почему рыба так воняет. Смотреть картинку почему рыба так воняет. Картинка про почему рыба так воняет. Фото почему рыба так воняет

Когда лук стал, что называется, «готов», начал формировать-укладывать будущую шкару.

В идеале нужен чугунный котелок или казанок даже. Все это есть, но где-то сейчас лежит упакованное. Поэтому я и взял обычную кастрюльку, но, правда, с толстым дном.

Сначала слой лука. Лук захватить из сковороды нужно вместе с маслом.

почему рыба так воняет. Смотреть фото почему рыба так воняет. Смотреть картинку почему рыба так воняет. Картинка про почему рыба так воняет. Фото почему рыба так воняет

А потом – рыбу. Я выкладывал, плотно укладывая в рядок, брюшками вниз.

Поясню – почему. Проштудировал я несколько рассказов про приготовление шкары. И понял одно, что, если говорить о том, что хочется рыбы, то надо брать крупную. Типа описанной Куприным макрели. Скумбрии то есть, если по СеверноПриЧерноморски говорить. Или там кефаль, тоже будет хорошо. И жарить ее на шкаре. Или «в» шкаре. Повторюсь, чтобы «по Куприну» получилось.

А все остальное – импровизации местечковые. Но почему то кажется мне, что когда шкара готовилась из рыбы мелкой, то главным в ней была юшка, то бишь бульон. Исходя из того, что я сказал выше о том, что приходящим «с моря» рыбакам есть хотелось даже больше, чем спать…, юшку и есть удобнее и сытнее она была. А вот мелкую рыбешку «пробираясь» сквозь ее кости, употреблять непросто.

Поэтому и уложил я барабульку распоротым брюшком книзу, чтобы все соки ее в юшку ушли.

почему рыба так воняет. Смотреть фото почему рыба так воняет. Смотреть картинку почему рыба так воняет. Картинка про почему рыба так воняет. Фото почему рыба так воняет

И сверху рыбы опять немного лука. Просто слегка припорошить.

почему рыба так воняет. Смотреть фото почему рыба так воняет. Смотреть картинку почему рыба так воняет. Картинка про почему рыба так воняет. Фото почему рыба так воняет

Помидоры. Я порезал тонко. Сразу скажу, что так тончить не стоило. Надо брать серединку. Не толсто и не тонко. Миллиметров пять что-нибудь.

А еще – стоило их почистить. Оно конечно, не принципиально, но шкурки потом выплевывать, что называется, пришлось.

почему рыба так воняет. Смотреть фото почему рыба так воняет. Смотреть картинку почему рыба так воняет. Картинка про почему рыба так воняет. Фото почему рыба так воняет

Выкладываем помидоры слоем поверх лука, и снова немного лука уже поверх помидоров.

почему рыба так воняет. Смотреть фото почему рыба так воняет. Смотреть картинку почему рыба так воняет. Картинка про почему рыба так воняет. Фото почему рыба так воняет

Еще один слой барабульки. Тоже брюшками вниз. Сверху лук.

почему рыба так воняет. Смотреть фото почему рыба так воняет. Смотреть картинку почему рыба так воняет. Картинка про почему рыба так воняет. Фото почему рыба так воняет

почему рыба так воняет. Смотреть фото почему рыба так воняет. Смотреть картинку почему рыба так воняет. Картинка про почему рыба так воняет. Фото почему рыба так воняет

Прикрывая ими уже все окончательно и укладывая их так, чтобы помидоры закрыли все сверху слоем без прорех.

Замечу, что солить естественно не надо – рыбу я посолил заранее. Перцы класть не стал. И всякие травки приправки тоже. По-моему мнению, ни к чему это. Баловство одно.

почему рыба так воняет. Смотреть фото почему рыба так воняет. Смотреть картинку почему рыба так воняет. Картинка про почему рыба так воняет. Фото почему рыба так воняет

Фольгой закрыл кастрюлю, потому что нужно, чтобы пар внутри кастрюли максимально остался при готовке. А сверху уже крышкой все слегка прижал.

почему рыба так воняет. Смотреть фото почему рыба так воняет. Смотреть картинку почему рыба так воняет. Картинка про почему рыба так воняет. Фото почему рыба так воняет

Кастрюлька отправилась в разогретую до 200 градусов духовку. И провела там, в общей сложности минут сорок. Главное, к чему стремились – получилось. Юшка. Или бульон – кому как нравится. Такой сок шкары. Это он на картинке вроде такой жирный. На самом деле, потом уже перемешанный с овощными соками и самими овощами оказался вовсе и не жирный. А очень даже вкусный и ароматный. Но тут, конечно, барабулька «виновата»

почему рыба так воняет. Смотреть фото почему рыба так воняет. Смотреть картинку почему рыба так воняет. Картинка про почему рыба так воняет. Фото почему рыба так воняет

почему рыба так воняет. Смотреть фото почему рыба так воняет. Смотреть картинку почему рыба так воняет. Картинка про почему рыба так воняет. Фото почему рыба так воняет

Вот с рыбкой оказалось сложнее.

Я почему готов утверждать, что в шкаре из мелкой рыбы, главнее всего была юшка? Вот эти рыбки как-то сверху получилось вынуть, чтобы они хоть какой-то рыбий вид имели, а остальные, как я не старался, при подъёме из кастрюльки в тарелку ломались – разваливались. Вкусные они были неимоверно, но товарного, так сказать, вида не имели. И, конечно, есть непросто. Косточки. Много и мелких. Все-таки в этом варианте рыба получилась больше варёная.

почему рыба так воняет. Смотреть фото почему рыба так воняет. Смотреть картинку почему рыба так воняет. Картинка про почему рыба так воняет. Фото почему рыба так воняет

почему рыба так воняет. Смотреть фото почему рыба так воняет. Смотреть картинку почему рыба так воняет. Картинка про почему рыба так воняет. Фото почему рыба так воняет

Так что вывод прост. Из барабульки шкара получается на изумление вкусна! НО! Больно уж много возни с мелкими этими косточками.

почему рыба так воняет. Смотреть фото почему рыба так воняет. Смотреть картинку почему рыба так воняет. Картинка про почему рыба так воняет. Фото почему рыба так воняет

почему рыба так воняет. Смотреть фото почему рыба так воняет. Смотреть картинку почему рыба так воняет. Картинка про почему рыба так воняет. Фото почему рыба так воняет

Как приготовить «Хрущева в Мурманске»?

Чего только не найдешь на кулинарных просторах Интернета. Вот, к примеру, этот незатейливый суп, очень похожий на обычную финскую уху, отчего-то называется «Хрущев в Мурманске».

почему рыба так воняет. Смотреть фото почему рыба так воняет. Смотреть картинку почему рыба так воняет. Картинка про почему рыба так воняет. Фото почему рыба так воняет

Да, генеральный секретарь ЦК КПСС был у нас с визитом в 1962 году. Чем его потчевали, точно неизвестно. Наверняка, не такой простой едой, как суп с морковкой и шпинатом, а настоящими северными деликатесами. Почему этот рецепт связали с приездом любителя кукурузы в Мурманск, неизвестно. Готовится супчик быстро, он очень питательный, с интересным вкусом.

500 г филе пикши (трески, хека)

500 г молока 1,5-2,5% жирности

15 г сливочного масла

1 небольшая порезанная луковица

пара веточек петрушки

150 г мороженой или консервированной кукурузы

500 г порезанного кубиками картофеля

пара лавровых листьев

Нарежьте лук-порей кружочками и обжаривайте в большой кастрюле на сливочном масле 5 минут.

Дальше надо положить в кастрюлю картошку, лук, кукурузу и лавровый лист и залить все 300 миллилитрами воды. Варить, помешивая, 10 минут.

Нарезать отваренное филе на кубики, вернуть его в кастрюлю, добавить сливки и половину петрушки. Варить на слабом огне еще 3 минуты, выключить плиту и положить шпинат. Через минуту суп можно разливать по тарелкам, посыпать петрушкой. Закусывать зерновым хлебом.

почему рыба так воняет. Смотреть фото почему рыба так воняет. Смотреть картинку почему рыба так воняет. Картинка про почему рыба так воняет. Фото почему рыба так воняет

консервированная говядина тушеная 1 банка

Отвариваем перловку в подсоленной воде, по готовности сливаем.

Нарезаем кубиками морковь и лук.

Нарезаем тонкой соломкой зеленый лук, отправляем в ледяную воду.

Обжариваем бекон на растительном масле, перчим и обсушиваем на салфетке.

В сковороду, к жиру от бекона, добавляем льняное масло и обжариваем лук и морковь. Добавляем зиру и чеснок.

Часть обжаренного лука перекладываем на другую сковородку, добавляем к нему тушенку, обжариваем.

Часть сока от тушенки добавляем к луку и моркови, прогреваем, добавляем подваренную перловку, прогреваем 3-5 минут, солим и перчим.

Выкладываем перловку в глубокую тарелку, сверху добавляем тушеную говядину. Украшаем обжаренным беконом, листиками базилика и зеленым луком. Приятного аппетита!

почему рыба так воняет. Смотреть фото почему рыба так воняет. Смотреть картинку почему рыба так воняет. Картинка про почему рыба так воняет. Фото почему рыба так воняет

Приготовленная по-мурмански, она становится настоящим деликатесом

почему рыба так воняет. Смотреть фото почему рыба так воняет. Смотреть картинку почему рыба так воняет. Картинка про почему рыба так воняет. Фото почему рыба так воняет

На фестивале уличной еды, который проводился в 2018 году в Калининграде, «треску по-мурмански» признали самым лучшим блюдом в России.

В рецепт ее приготовления входит сама треска, а именно филейная часть. Главное, это минимум специй, только соль, черный перец и лавровый лист.

6 крупных картофелин

600 граммов филе трески

Треску посолить, залить майонезом, тщательно перемешать, поставить в холодильник на 1 час.

Картофель очистить, отварить до полуготовности, остудить, нарезать кружками.

Смешать воду со сметаной и укропом (это соус).

Сковороду смазать маслом, выложить картофель, сверху положить лук, затем треску.

Все залить соусом, посыпать тертым сыром.

Готовить в духовке при 180 градусах в течение 30 минут.

почему рыба так воняет. Смотреть фото почему рыба так воняет. Смотреть картинку почему рыба так воняет. Картинка про почему рыба так воняет. Фото почему рыба так воняет

По одной из версий, свое название треска приобрела благодаря трескучему звуку, который издает косяк рыб, идущих на нерест.

Она является настоящим долгожителем, возраст некоторых особей может достигать 25 лет.

Некоторые ученые считают, что треска существовала еще более 100 миллионов лет назад. Также есть предположение, что раньше она была тепловодной рыбой, но по какой-то причине сменила ареал обитания и стала холодноводной.

Малосольная пряная скумбрия «Мурманское сало»

Рыба получается очень вкусной, нежной, малосольной и пряной. Кроме того, это очень удобный способ, так как можно хранить скумбрию в морозилке и доставать по мере необходимости.

Из размороженной скумбрии удалить голову, хвост и внутренности, затем промыть тушку.

Сделать разрез по хребту и удалить плавники. Разделить рыбу вдоль на две части. Извлечь все кости.

Внутреннюю часть скумбрии (обе половинки) посыпать солью и растереть. Добавить черный молотый перец и паприку, снова слегка растереть.

Чеснок почистить, нарезать мелкими кусочками и равномерно разделить по внутренней части скумбрии. Сверху посыпать укропом.

Обе части тушки соединить на пищевой пленке, замотать рыбу в пленку и сформировать рулет. Обязательно обмотать кончики, чтобы скумбрия была полностью изолирована от внешней среды.

Оставить тушку на 2 часа при комнатной температуре, затем убрать в холодильник на 6 часов, потом на 2 часа в морозильную камеру.

почему рыба так воняет. Смотреть фото почему рыба так воняет. Смотреть картинку почему рыба так воняет. Картинка про почему рыба так воняет. Фото почему рыба так воняет

Головная боль диетологов

Причем польза сочетается с изумительным пряным вкусом. В давние времена суровые викинги зачастую ели печень трески сырой. Это помогало им пережить все тяготы долгой северной зимы и лишения походов к далеким берегам.

почему рыба так воняет. Смотреть фото почему рыба так воняет. Смотреть картинку почему рыба так воняет. Картинка про почему рыба так воняет. Фото почему рыба так воняет

Гарантией качества может быть указание на этикетке, что продукт произведен в Мурманске. Или надпись, что изготовлена печень в море, непосредственно на борту судна, ведущего промысел трески.

почему рыба так воняет. Смотреть фото почему рыба так воняет. Смотреть картинку почему рыба так воняет. Картинка про почему рыба так воняет. Фото почему рыба так воняет

Продукт так и называется: «Печень трески по-мурмански». Ее постоянно представляют на российских и международных выставках: «Seafood Expo Global» (Бельгия), «China Fisheries & Seafood Expo» (Циндао, Китай), «Seafood Expo Russia» (Санкт-Петербург). Консервы «Печень трески по-мурмански» получили Золотой знак качества в конкурсе «Знак качества XXI века» от Мурманской области, являются ежегодными лауреатами конкурса «100 лучших товаров России».

почему рыба так воняет. Смотреть фото почему рыба так воняет. Смотреть картинку почему рыба так воняет. Картинка про почему рыба так воняет. Фото почему рыба так воняет

Полезные свойства печени:

Печень трески превосходит мясо красной и белой рыбы по концентрации полиненасыщенных жирных кислот ОМЕГА-3

• Стимулирует снижение уровня сахара в крови.

• Предотвращает развитие эндокринных патологий.

• Нормализует состояние кожи, волос.

• Стимулирует работу мозга.

• Предотвращает физическое переутомление.

• Избавляет от нервного напряжения, бессонницы.

• Сохраняет эластичность сосудов.

• Предупреждает развитие сердечных патологий.

• Укрепляет костную ткань.

Вкуснятину ищем по запаху!

почему рыба так воняет. Смотреть фото почему рыба так воняет. Смотреть картинку почему рыба так воняет. Картинка про почему рыба так воняет. Фото почему рыба так воняет

почему рыба так воняет. Смотреть фото почему рыба так воняет. Смотреть картинку почему рыба так воняет. Картинка про почему рыба так воняет. Фото почему рыба так воняет

почему рыба так воняет. Смотреть фото почему рыба так воняет. Смотреть картинку почему рыба так воняет. Картинка про почему рыба так воняет. Фото почему рыба так воняет

Рыба закупается прямо в Трех Ручьях у добывающих предприятий, то есть поступает в обработку напрямую, не лежит ни дня на складах.

Коптильное оборудование современное, немецкое, работает исправно.

Проходим по цехам. В первом идет подготовка рыбы к копчению. Сочные куски зубатки обвязываются шпагатом, позже их подвесят на прутья или уложат на решетку и отправят в печь для горячего копчения.

почему рыба так воняет. Смотреть фото почему рыба так воняет. Смотреть картинку почему рыба так воняет. Картинка про почему рыба так воняет. Фото почему рыба так воняет

Из печки идет дивный аромат: коптится морская форель. Вес каждой рыбы по три-четыре килограмма.

После того как процесс копчения форели будет закончен, ее сразу же отправят на продажу, а печку заполнят палтусом.

почему рыба так воняет. Смотреть фото почему рыба так воняет. Смотреть картинку почему рыба так воняет. Картинка про почему рыба так воняет. Фото почему рыба так воняет

Процесс вяления ерша немного отличается, но последовательность действий примерно та же.

Многое зависит от поставляемого сырья. А еще некоторые покупатели любят посуше, а кто-то жирнее.

почему рыба так воняет. Смотреть фото почему рыба так воняет. Смотреть картинку почему рыба так воняет. Картинка про почему рыба так воняет. Фото почему рыба так воняет

Мы поднимаемся на второй этаж, где происходит упаковка пресервов. И как раз попали на закладку соленой трески. Селедку в Мурманской области делают многие предприятия, да и по всей России немало заводов, которые катают пресервы из замороженного привезенного из Мурманска сырья.

А вот слабосоленую треску производят не так много компаний.

Баночки под пресервы пластиковые, их набивают плотно кусочками уже просоленной рыбы и заливают маслом со специями, в числе которых смесь перцев. И никаких консервантов. Затем пресервы ставятся в машину, которая, прежде чем банку закроют, выкачивает оттуда весь воздух. Так под вакуумом рыба может храниться в холодильнике до трех месяцев.

Чего и Вам, дорогой читатель, от души желаем вместе с Сергеем Юдковым и бессменными фотокорами «Мурманского вестника»: Сергеем Ещенко, Львом Федосеевым и Игорем Громовым.

почему рыба так воняет. Смотреть фото почему рыба так воняет. Смотреть картинку почему рыба так воняет. Картинка про почему рыба так воняет. Фото почему рыба так воняет

почему рыба так воняет. Смотреть фото почему рыба так воняет. Смотреть картинку почему рыба так воняет. Картинка про почему рыба так воняет. Фото почему рыба так воняет

Мойва в духовке

почему рыба так воняет. Смотреть фото почему рыба так воняет. Смотреть картинку почему рыба так воняет. Картинка про почему рыба так воняет. Фото почему рыба так воняет

молотый кориандр 1/2 ч. л.

сушеный чеснок 1/2 ч. л.

1. Мойву разморозить в холодильнике. Помыть в холодной воде. Голова и внутренности удалятся по желанию. Рыбу по этому рецепту можно не чистить.

2. Рыбу полить соком лимона или яблочным уксусом, перемешать.

3. Противень застелить пергаментом и обильно смазать растительным маслом. Включить на прогрев духовку на 180°

4. Приготовить панировочную смесь: смешать сухари, кунжут, соль и специи. Все перемешать. Список специй ориентировочный, его можно менять по своему вкусу.

5. Рыбные тушки обвалять в панировочной смеси, выложить на противень так чтобы они не касались друг друга. Отправить в прогретую духовку.

6. Запекать мойву в духовке от 15 до 30 минут. Время может меняться, в зависимости от особенностей духовки. В любом случае, через 15 минут мойву стоит проверить и решить, продолжать дальше запекать или уже достаточно.

7. Готовую мойву сразу подать к столу. В горячем виде она гораздо вкуснее.

почему рыба так воняет. Смотреть фото почему рыба так воняет. Смотреть картинку почему рыба так воняет. Картинка про почему рыба так воняет. Фото почему рыба так воняет

почему рыба так воняет. Смотреть фото почему рыба так воняет. Смотреть картинку почему рыба так воняет. Картинка про почему рыба так воняет. Фото почему рыба так воняет

Сарган(Осваиваем Северное Причерноморье)

почему рыба так воняет. Смотреть фото почему рыба так воняет. Смотреть картинку почему рыба так воняет. Картинка про почему рыба так воняет. Фото почему рыба так воняет

Местные, т.е., извините, ранее поселившиеся в нашей местности, т.е. В Северном, значит, Причерноморье, говорят, что у этой рыбки сейчас самый сезон. Сарган (Зарган) ее зовут и еще говорят, что у нее кости зеленые. Будем посмотреть.

Чистить просто. Ну, во-первых, у нее нет чешуи. Тонкая только кожица. Во-вторых, мы чистку упростили. Хвост и голову отрезали, кишки вынули и промыли. Получилось быстро и аккуратно.

почему рыба так воняет. Смотреть фото почему рыба так воняет. Смотреть картинку почему рыба так воняет. Картинка про почему рыба так воняет. Фото почему рыба так воняет

Обычным путем. Сковорода, масло растительное. Про соль не забудьте. Никаких травок там или специй не применяли.

почему рыба так воняет. Смотреть фото почему рыба так воняет. Смотреть картинку почему рыба так воняет. Картинка про почему рыба так воняет. Фото почему рыба так воняет

Вот так получилось. Красивая, надо сказать, рыбка. Золотисто получилось.

почему рыба так воняет. Смотреть фото почему рыба так воняет. Смотреть картинку почему рыба так воняет. Картинка про почему рыба так воняет. Фото почему рыба так воняет

А сама рыбка хороша. Практически без костей. Жирненькая. Хрустявая. Очень вкусная!

Не хуже, замечу, барабули.

почему рыба так воняет. Смотреть фото почему рыба так воняет. Смотреть картинку почему рыба так воняет. Картинка про почему рыба так воняет. Фото почему рыба так воняет

Изучайте фЭномЭн! В смысле цвета костей.

почему рыба так воняет. Смотреть фото почему рыба так воняет. Смотреть картинку почему рыба так воняет. Картинка про почему рыба так воняет. Фото почему рыба так воняет

почему рыба так воняет. Смотреть фото почему рыба так воняет. Смотреть картинку почему рыба так воняет. Картинка про почему рыба так воняет. Фото почему рыба так воняет

почему рыба так воняет. Смотреть фото почему рыба так воняет. Смотреть картинку почему рыба так воняет. Картинка про почему рыба так воняет. Фото почему рыба так воняет

Засолка кижуча. Несложный рецепт

«Несложный» — относительно. Сложнее всего было раскурочить рыбу на пласты, остальное — дело пяти минут))

почему рыба так воняет. Смотреть фото почему рыба так воняет. Смотреть картинку почему рыба так воняет. Картинка про почему рыба так воняет. Фото почему рыба так воняет

Итак, кижуча распластали (два штуки общим весом 5 кг.)

почему рыба так воняет. Смотреть фото почему рыба так воняет. Смотреть картинку почему рыба так воняет. Картинка про почему рыба так воняет. Фото почему рыба так воняет

Посолочная смесь: соль/сахар 50х50, взято было по 4 столовых ложки с горкой. Перец горошком, укроп 1 пучок.

почему рыба так воняет. Смотреть фото почему рыба так воняет. Смотреть картинку почему рыба так воняет. Картинка про почему рыба так воняет. Фото почему рыба так воняет

Сыплем ровным слоем на дно ёмкости смесь, укладываем пласты шкуркой вниз:

почему рыба так воняет. Смотреть фото почему рыба так воняет. Смотреть картинку почему рыба так воняет. Картинка про почему рыба так воняет. Фото почему рыба так воняет

Сверху — укроп, перец, смесь

почему рыба так воняет. Смотреть фото почему рыба так воняет. Смотреть картинку почему рыба так воняет. Картинка про почему рыба так воняет. Фото почему рыба так воняет

Повторяем, пока не кончится рыба/свободное место :

почему рыба так воняет. Смотреть фото почему рыба так воняет. Смотреть картинку почему рыба так воняет. Картинка про почему рыба так воняет. Фото почему рыба так воняет

Закрываем крышкой, выдерживаем при комнатной температуре 6 часов, потом — в холодос на 3-4 дня.

почему рыба так воняет. Смотреть фото почему рыба так воняет. Смотреть картинку почему рыба так воняет. Картинка про почему рыба так воняет. Фото почему рыба так воняет

почему рыба так воняет. Смотреть фото почему рыба так воняет. Смотреть картинку почему рыба так воняет. Картинка про почему рыба так воняет. Фото почему рыба так воняет

Ёмкость, кстати, удалось купить 4 года назад и больше таких в продаже не видел. Оочень удобная штука.

почему рыба так воняет. Смотреть фото почему рыба так воняет. Смотреть картинку почему рыба так воняет. Картинка про почему рыба так воняет. Фото почему рыба так воняет

почему рыба так воняет. Смотреть фото почему рыба так воняет. Смотреть картинку почему рыба так воняет. Картинка про почему рыба так воняет. Фото почему рыба так воняет

Мойва, вкус молодости:) Немного ностальгии

Купил последние 1,5 килограмма и не пожалел.

Вымыл, просушил и переложил любимыми специями и солью, дал настояться

почему рыба так воняет. Смотреть фото почему рыба так воняет. Смотреть картинку почему рыба так воняет. Картинка про почему рыба так воняет. Фото почему рыба так воняет

Потом хорошенько обвалял в муке

почему рыба так воняет. Смотреть фото почему рыба так воняет. Смотреть картинку почему рыба так воняет. Картинка про почему рыба так воняет. Фото почему рыба так воняет

почему рыба так воняет. Смотреть фото почему рыба так воняет. Смотреть картинку почему рыба так воняет. Картинка про почему рыба так воняет. Фото почему рыба так воняет

Вот так получилось

почему рыба так воняет. Смотреть фото почему рыба так воняет. Смотреть картинку почему рыба так воняет. Картинка про почему рыба так воняет. Фото почему рыба так воняет

Теперь обжарил, на любимой «чугунине», с каждой стороны по 2.5 и 2 минуты

почему рыба так воняет. Смотреть фото почему рыба так воняет. Смотреть картинку почему рыба так воняет. Картинка про почему рыба так воняет. Фото почему рыба так воняет

почему рыба так воняет. Смотреть фото почему рыба так воняет. Смотреть картинку почему рыба так воняет. Картинка про почему рыба так воняет. Фото почему рыба так воняет

Получилось вот столько. Для любителей кислинки можно сбрызнуть лимоном или лаймом 😉

почему рыба так воняет. Смотреть фото почему рыба так воняет. Смотреть картинку почему рыба так воняет. Картинка про почему рыба так воняет. Фото почему рыба так воняет

Ну и фото для «Кулинарной мастерской»

почему рыба так воняет. Смотреть фото почему рыба так воняет. Смотреть картинку почему рыба так воняет. Картинка про почему рыба так воняет. Фото почему рыба так воняет

Сожрал и вспомнил вкус из студенческой жизни:))

Всем приятного аппетита и приятных воспоминаний!

почему рыба так воняет. Смотреть фото почему рыба так воняет. Смотреть картинку почему рыба так воняет. Картинка про почему рыба так воняет. Фото почему рыба так воняет

Щука, жаренная в чесночно-сметанном кляре

почему рыба так воняет. Смотреть фото почему рыба так воняет. Смотреть картинку почему рыба так воняет. Картинка про почему рыба так воняет. Фото почему рыба так воняет

Рыбку можно просто пожарить, а можно добавить ей пикантности с помощью сметанно-чесночного маринада и оригинальной рыжей куркумы. Это быстрое и простое блюдо, а если вам почистил рыбку тот, кто ее поймал, то вообще молниеносное, 20 минут и ужин готов. Попробуйте приготовить щуку по этому рецепту, вам точно понравится. В принципе, аналогичным образом можно пожарить любую белую рыбу, экспериментируйте и радуйте родных новыми оригинальными блюдами.

Время приготовления: 1 ч. (10 минут на подготовку, 30 минут на маринование рыбы и 20 минут на обжаривание)

Ингредиенты (6 порций)

— Масло растительное — для жарки

— Соль, перец — по вкусу

— Чеснока зубчики — 3 зуб.

1. Подготовьте рыбу. Очистите, выпотрошите, промойте водой.

почему рыба так воняет. Смотреть фото почему рыба так воняет. Смотреть картинку почему рыба так воняет. Картинка про почему рыба так воняет. Фото почему рыба так воняет

2. Отрежьте у щуки голову, хвост и все плавники. Удобно использовать для этого кухонные ножницы или просто воспользуйтесь острым ножом. Нарежьте рыбу на кусочки толщиной около двух сантиметров.

почему рыба так воняет. Смотреть фото почему рыба так воняет. Смотреть картинку почему рыба так воняет. Картинка про почему рыба так воняет. Фото почему рыба так воняет

3. Посолите, поперчите кусочки щуки по вкусу и оставьте отдохнуть минут на 10.

почему рыба так воняет. Смотреть фото почему рыба так воняет. Смотреть картинку почему рыба так воняет. Картинка про почему рыба так воняет. Фото почему рыба так воняет

4. Чеснок очистите от кожуры и измельчите удобным для вас способом (выдавите через пресс, натрите на мелкой терке или мелко нарежьте ножом). Рыбу переложите в глубокую тарелку и натрите каждый кусочек чесночной массой.

почему рыба так воняет. Смотреть фото почему рыба так воняет. Смотреть картинку почему рыба так воняет. Картинка про почему рыба так воняет. Фото почему рыба так воняет

5. К кусочкам щуки добавьте две столовые ложки сметаны и хорошенько перемешайте.

почему рыба так воняет. Смотреть фото почему рыба так воняет. Смотреть картинку почему рыба так воняет. Картинка про почему рыба так воняет. Фото почему рыба так воняет

6. Оставьте рыбу в сметанно-чесночном соусе на 30 минут. Пусть маринуется.

почему рыба так воняет. Смотреть фото почему рыба так воняет. Смотреть картинку почему рыба так воняет. Картинка про почему рыба так воняет. Фото почему рыба так воняет

7. В широкую тарелку насыпьте две столовые ложки муки и добавьте чуть-чуть куркумы для цвета.

почему рыба так воняет. Смотреть фото почему рыба так воняет. Смотреть картинку почему рыба так воняет. Картинка про почему рыба так воняет. Фото почему рыба так воняет

8. Каждый кусочек щуки хорошенько обваляйте в муке.

почему рыба так воняет. Смотреть фото почему рыба так воняет. Смотреть картинку почему рыба так воняет. Картинка про почему рыба так воняет. Фото почему рыба так воняет

9. Разогрейте растительное масло на сковороде и выложите на неё все кусочки рыбы. Накройте сковороду крышкой и жарьте рыбу на среднем огне до образования золотистой корочки. У меня на это ушло 10 минут.

почему рыба так воняет. Смотреть фото почему рыба так воняет. Смотреть картинку почему рыба так воняет. Картинка про почему рыба так воняет. Фото почему рыба так воняет

10. Переверните рыбку, снова накройте крышкой сковороду и жарьте щуку до готовности, приблизительно еще 10 минут.

почему рыба так воняет. Смотреть фото почему рыба так воняет. Смотреть картинку почему рыба так воняет. Картинка про почему рыба так воняет. Фото почему рыба так воняет

11. Щука в сметанно-чесночной панировке готова. Подавайте её к столу. Сочная, вкусная, пальчики оближешь. Приятного аппетита.

почему рыба так воняет. Смотреть фото почему рыба так воняет. Смотреть картинку почему рыба так воняет. Картинка про почему рыба так воняет. Фото почему рыба так воняет

«БИЧКИ, ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ» ( Одесские зарисовки )

Как ни крути, а бИчки — это еще одна священная гастрономическая корова города у самого синего моря. Некоторые одесситы, выросшие в молдаванских двориках и помнящие запах бычка, жареного во дворе на примусе, кривят рот, когда сгоревшие в первый день на пляже люди бегут в ближайший ресторан за этим почти что деликатесом. Они, эти люди, могут рассказать Вам за деда, за его просмоленную лодку, за утреннюю рыбалку и за то, как можно надергать бычка лениво, с пирса, а потом есть его безо всяких стеснений на завтрак свежего, посоленного морской водой и приправленного летом. Причем дома.

Вы можете ловить бИчка с откуда угодно, а можете поймать его на «Привозе». Если не поленитесь (или если повезет, что, в общем, одно и то же) — купите его вон у того бедолаги в штанах на босу ногу, купите всю связку, не пожалеете. Традиционно в Одессе любят темнолобого «кнута» — он и немного слаще, и ими можно наесться, а не пощелкать как семочку.

Дома (не на галерее, откуда у вас сейчас галерея?) бИчочка надо почистить, но не так, как чистят обычную рыбу, которая не претендует на звание священной коровы. БИчочек потрошится, а голова и плавники оставляются на тушке, и вы потом сами поймете почему. «Кнуты» чистятся быстрее, а тот бИчок, что вместо семочки требует немного времени и терпения.

Выпотрошенного бИчка надо слегка присолить. То есть, соли надо не жменю, а сильно меньше. Скажем так: чуть-чуть притрусить.

Печень бИчка, икру и молоки отложите отдельно на тарелку — их будем жарить в самом конце, но пока что их тоже можно присолить.

После этого сходите погуляйте минут на 30-40, займитесь полезным, проветрите рот с соседкой — ну, я знаю, чем вы там еще хотите заполнить паузу? Потому что если вы решите пожарить свою покупку сразу — бИчок пойдет дыбиться на сковороде, вы замучаетесь его переворачивать и решите, что оно вам больше не надо, а оно вам на самом деле надо.

Через положенное время возвращайтесь к бИчку.

Высыпьте в неглубокую и широкую мысочку кукурузной крупы самого мелкого помола, какой найдете. Ну, я знаю — жмени три, если вы таки купили всю связку. Чуть-чуть смешайте ее с солькой, можете сыпнуть немного черного молотого перчика.

Пока вы там калапуцаетесь с мукой — поставьте на огонь сковородку и налейте туда хорошего подсолнечного масла, только не как в голодный год, а хорошо так налейте, пальца на два в высоту. Когда масло начнет трещать, берите бИчка за тушку, обваливайте его в кукурузной муке и осторожно, аккуратно, одним движением кладите его на сковородку прямо в трещащее масло. Вам может показаться, шо ваш бИчочек сгорит. Пересушится. И еще много чего вам может показаться. Но — успокойте ваши нервы, а через пару минут отточенным и ловким движением переверните бИчка вниз непрожаренным. Вы видите сверху эту корочку? Вы чувствуете на всю квартиру этот запах? И это только половина бИчка…

Если вы очень большой кулинар и размер вашей сковородки позволяет разместить в ней нескольких бычков одновременно — ради бога, не тесните их кучкой. БИчок должен дышать боками при жарке, иначе вы получите просто какую-то жареную рыбу, а не бИчка. И не вздумайте накрывать его крышкой — пусть лучше потом надо мыть пол кухни, плиту и потолок, чем вы испортите такой прекрасный продукт.

Сняли и быстро на тарелку. Хрустящего. Нежного. Сладкого прямо. И когда Вы едите такого жареного бИчка — считайте, что уже сидите у себя на деревянной галерее, выходящей во двор, в трусах по колено, на табурете со специальным отверстием посередине, чтобы удобно было захватывать рукой. А пахнет вокруг молодым виноградным листом, и помидора уже пошла спелая, сладкая, и на море ходить надо утром, бо ближе к обеду вода сильно теплая и не бодрит.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *