почему рыба мойва стала такой дорогой

Глава Росрыболовства объяснил высокую цену мойвы ее вкусовыми качествами

Глава Росрыболовства Илья Шестаков объяснил высокую стоимость мойвы на российском рынке ее вкусовыми качествами и конкуренцией с экспортными поставками. Свое заявление И.Шестаков сделал во время посещения Мурманска в четверг, передает корреспондент агентства FlashNord.

«На самом деле, почему она (мойва) так дорого стоит, понятно. И рыба достаточно вкусная, конечно, а во-вторых, из-за роста курса доллара, понятно, что наша рыба конкурирует на внутреннем рынке с экспортными поставками», — сказал И.Шестаков.

При этом глава Росрыболовства не уточнил, из каких стран ведутся поставки мойвы на российский рынок.

По словам источника, знакомого с ситуацией на рыбном рынке, в настоящее время мойву на российский рынок поставляют отечественные компании, также привозится рыба из Исландии и Фарерских островов. «Исландской и фарерской мойвы на рынке немного, это крупная сортированная рыба для переработчиков, которые ее коптят», — сказал он.

Собеседник агентства объясняет высокую стоимость мойвы согласованной сбытовой политикой крупных производителей рыбы. «Рыбаки цены не опускают, рыбу сгружают на холодильники. Компании „Фор“, „МТФ“, „Согласие“, „АТФ“, „Робинзон“, у которых сосредоточено порядка 80% квот, держат единую сбытовую политику», — говорит источник, отмечая, что сбить цену можно только открытием рынка для норвежской мойвы. «Увеличение предложения — ниже цена. Лучше конкуренции пока ничего в торговле не придумали», — убежден собеседник.

В свою очередь генеральный директор некоммерческой организации «Союз рыбопромышленников Севера» Василий Никитин не скрывает, что цена на рыбу завышена. «Даже если мы будем продавать мойву по 30-40 рублей, неизвестно, по какой цене она окажется в магазине. Мы заставим себя где-то жить впроголодь, а вся наценка будет у посредников и торговых организаций», — заявил он на последнем заседании рыбохозяйственного совета в правительстве Мурманской области.

Ранее сообщалось, что оптовая стоимость мойвы в Мурманске в 2015 году взлетела в 2 и более раза по сравнению с началом прошлого года — с 30 до 60-69 рублей за килограмм.

Источник

Мойва пропала: достоверная причина исчезновения продукта в магазинах России и Норвегии

Мойва – небольшая серебристая рыба, которая еще десять лет назад была на прилавках рыбных магазинов и рынков в изобилии. Ее жарили в панировке и рассматривали как недорогое рыбное угощение к обеду или ужину для всей семьи. Что говорить, ей даже кормили кошек в России. Не меньшей популярностью небольшая, но очень вкусная и полезная рыба пользовалась и в Норвегии. Ее главный плюс был в том, что она был доступна каждому. Несколько лет назад мойва очень выросла в цене и причины этого мы рассмотрели в прошлой публикации. Сегодня попробуем выяснить, почему мойва буквально исчезла, изменится ли ситуация и может ли продукт подешеветь?

Особенности ловли мойвы

Эта рыба в течение многих лет была дешевой, потому что ловилась очень легко. С помощью специального оборудования выслеживали косяк рыбы, а потом в это место отправляли рыболовное судно. В один момент от косяка не оставалось ничего. Поймать такую рыбу ничего не стоило, а продавалась он отменно. Спрос рождал предложение, и лов продолжался в огромных объемах без раздумий о будущем.

почему рыба мойва стала такой дорогой. Смотреть фото почему рыба мойва стала такой дорогой. Смотреть картинку почему рыба мойва стала такой дорогой. Картинка про почему рыба мойва стала такой дорогой. Фото почему рыба мойва стала такой дорогойvipavlenkoff ru.depositphotos.com

Интересно, что по пищевой ценности небольшая мойва несколько превосходит мясо благородных лососевых рыб и популярной трески.

Именно варварская масштабная ловля стала причиной уничтожения небольшой, но совершенно незаменимой в природе рыбки. Мойва необходима для поддержания морской экосистемы. Она является основным составляющим меню китов, трески, тюленей и других морских обитателей.

В 2015 году ученые впервые забили тревогу. В результате был введен мораторий на вылов мойвы на 3года. В 2018 рыбалка была успешной, а потом мораторий вновь был возобновлён. Это решение было принято российско-норвежской комиссией по рыболовству, и к нему добровольно присоединилась Исландия.

Как обстоит ситуация сегодня

В 2021 году в Норвегии на лоддефикс вышел только один из кораблей и только единственный раз. Об этом сообщали местные СМИ. Они предупреждали, что вылов мойвы будет очень маленьким, по квоте, а затраты будут компенсировать за счет повышения цен. Возможно, гурманов и настоящих ценителей маленькой серебристой рыбы эта новость и обрадовала, но мойва стала совершенно недоступна для большинства. Ее цена в одночасье выросла в 5 раз и чтобы купить рыбу за бешеные деньги, нужно было ее найти.

Вот так обстоят дела в Норвегии. В России ситуация не лучше. Мойвы часто нет в продаже, а в отдельных магазинах она неоправданно дорогая. Такая цена связана с тем, что мойва в Россию доставляется с Дальнего Востока. К слову, эту рыбу очень любят в Японии. Местные врачи рекомендуют съедать несколько рыбешек в неделю всем. Эта рыба является незаменимым источником селена, и этот микроэлемент легко усваивается.

почему рыба мойва стала такой дорогой. Смотреть фото почему рыба мойва стала такой дорогой. Смотреть картинку почему рыба мойва стала такой дорогой. Картинка про почему рыба мойва стала такой дорогой. Фото почему рыба мойва стала такой дорогойdmitryi ru.depositphotos.com

Мойва полезна в соленом и жареном виде. Единственно, рыба теряет множество полезных свойств в результате копчения, потому такой метод обработки крайне нежелателен.

Что изменится

Сегодня мораторий на промышленный лов мойвы продлен вплоть до 2022 года. Уже через месяц, в ноябре комиссия соберётся повторно для очередного распределения квот. Если популяция мойвы восстановилась, лов разрешать. В Норвегии убеждены, что квоты будут очень маленькими и недостаток объема вновь придется компенсировать ценой.

Посмотрите следующее видео, чтобы понять текущую ситуацию.

Как выдумаете, появится ли когда-нибудь мойва по доступной цене в продаже? Или мы будем вспоминать про эту вкусную рыбу глядя на картинки, и рассказывать о ней детям, как наши родители нам про исчезнувшую ледяную рыбу? Оставляйте свои ответы в комментариях.

Не забывайте делиться ссылками на публикации со своими друзьями, обязательно ставьте лайки понравившимся вам статьям. Подписывайтесь на наш канал, впереди много интересного!

почему рыба мойва стала такой дорогой. Смотреть фото почему рыба мойва стала такой дорогой. Смотреть картинку почему рыба мойва стала такой дорогой. Картинка про почему рыба мойва стала такой дорогой. Фото почему рыба мойва стала такой дорогой

Люблю ловить рыбу и умею ее вкусно готовить, хочу поделиться этими знаниями.

Источник

Хотела купить мойву, но цена меня остановила. Показываю сколько сейчас стоит мойва в магазинах

Мойва всегда была вкусной, недорогой и главное доступной для каждого рыбой. Все любят её в жареном виде, мне очень нравится варёная мойва.

А какая она вкусная получается если её засолить с лавровым листиком и другими специями, а потом засыпать свежим репчатый луком и уплетать с вареной молодой картошкой. Пишу и слюни текут.

Раньше мойва стоила чуть больше ста рублей, а что сейчас.

В нашем городе есть крупный рыбный магазин. Цены там немного ниже чем в других, а ассортимент очень разнообразный, от речного карасика до морской дорады. Поэтому если хочется какой какой-нибудь рыбы, мы направляемся прямиком туда.

Мойву не покупали давно, а тут захотелось. Отправилась в магазин. В поиске заветной рыбки на прилавке изучаю цены на другую рыбу: горбуша 160, скумбрия 187, кальмары 160, а вот и мойва.

Но цена на неё, внимание 270 рублей! Я сначала подумала показалось, но нет, на ценнике написано все чётко мойва 270 рублей.

Я была ошарашена, и конечно поинтересовалась у продавца почему мойва стоит так дорого, последний раз я покупала её в районе 130 рублей.

Продавец мне ответила, что всё, мойва мол теперь приравнялась к красной рыбе, ещё перед Новым годом мойва резко взлетела в цене. Сейчас она якобы ещё подешевела, была вообще 330 рублей. 330 мойва, вы серьёзно?

Так же добавила, что возможно улов был плохой, а может просто кто-то денег хочет срубить, ведь её всё равно покупают, не смотря на то, что цена увеличилась в два раза.

Но меня нынешняя цена на мойву остановила, ну не стоит она этих денег!

Ради любопытства заехала в другой магазин, посмотреть сколько мойва стоит там. И вот пожалуйста, та же самая цена 270 рублей. За такие деньги кушайте её сами)

Источник

Куда исчезла мойва и вернется ли она на российские прилавки

Ещё во времена СССР мойва была одной из любимых рыб советских граждан. Однако в последнее время она почему-то исчезла с прилавков. Многие у нас спрашивают, в чем же причина? И сегодня мы хотим рассказать, почему мойву сейчас сложно встретить в продаже.

Мойва – что за рыба?

Мойва относится к семейству корюшковых и к классу лучеперых рыб. Интересно, что, вопреки своему маленькому размеру (25 см.), она является хищницей. Названа эта рыба так неслучайно. В переводе с финского «mavia» означает «маленькая рыбка».

Существует два основных вида мойвы:

Популярность мойвы всегда была обусловлена приятным вкусом и доступностью, так как эта рыба никогда не была дорогой.

Интересно, что мойва полюбилась не только русским, но и японцам, и является частью ежедневного рациона в стране Восходящего солнца.

Стоит отметить, что эта рыбка маленькая, но удаленькая. По своим полезным свойствам она не уступает ни одному своему подводному сородичу. Мойва богата целым рядом витаминов и полезных микроэлементов. Например, в ней гораздо больше селена, чем в мясе. Этот минерал обладает антиоксидантным действием и способствует омоложению и долголетию.

Почему мойвы больше нет в продаже

Еще в 2018 году цены на мойву ужаснули россиян: ведь она подорожала на 187%. Только оптовая цена этой рыбы достигла 125 рублей, сравнявшись с ценой горбуши. В магазинах же цена мойвы выросла до 300 рублей (хотя раньше она стоила чуть больше 100). Однако затем эта рыбка вовсе исчезла. Куда же?

В 2019 году ввели мораторий на промышленный вылов мойвы в Северном бассейне, который продлится как минимум до 2021 года. Стоит отметить, что в 2019 году эта рыбка еще была в продаже, но лишь из-за того, что продавались запасы 2018 года.

Мораторий же ввели по причине того, что мойва является ценным кормовым ресурсом для многих жителей морей. Касатки, тюлени, киты, треска – это далеко не весь перечень тех, кто не прочь полакомиться любимой советской рыбкой. Поэтому ее решили приберечь для тех, кому нужнее.

По словам Евгения Шамрая, заместителя директора Федерального агентства по рыболовству, исследования показали, что запас мойвы значительно снизился. Учитывая то, что эту рыбу также едят хищники, на нерест по итогу может прийти небольшое количество мойвы. Поэтому промышленный вылов может нанести значительный ущерб морским запасам. Но не пугайтесь, запрет на вылов не говорит о том, что мы больше никогда не увидим эту рыбку. Более того, это вполне нормальная практика, которая проводилась и ранее. Например, мораторий такжк вводился в 2015-2016 годах и длился до 2017.

Стоит отметить, что запрет распространяется только на промышленный вылов. Поэтому вполне возможно полакомиться этой рыбкой, выловив ее самостоятельно.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Источник

Почему рыба мойва стала такой дорогой

почему рыба мойва стала такой дорогой. Смотреть фото почему рыба мойва стала такой дорогой. Смотреть картинку почему рыба мойва стала такой дорогой. Картинка про почему рыба мойва стала такой дорогой. Фото почему рыба мойва стала такой дорогой

почему рыба мойва стала такой дорогой. Смотреть фото почему рыба мойва стала такой дорогой. Смотреть картинку почему рыба мойва стала такой дорогой. Картинка про почему рыба мойва стала такой дорогой. Фото почему рыба мойва стала такой дорогой

Личный повар запись закреплена

КУДА ПРОПАЛА МОЙВА, с одно из рыболовецких форумов заметочка, но многое объясняет!

Мойва пропала с прилавков и в России, и в Норвегии. Увидим ли мы ее опять?

Мойва- маленькая, серебристая и вкусная рыбка. Еще лет 10 назад мы лакомились ею и кормили кошек. Так же обожали мойву и норвежцы. Это была очень доступная рыба.

Стоила она недорого, потому что ловилась вполне себе легко. На радаре выслеживался косяк серебристых рыбок, в это место быстренько приплывал мощный корабль и в один момент от этого косяка оставалось практически ничего.

А что? Поймать такую рыбку дешево, продавалась она, соответственно дешево и мы привыкли не ценить то, что имеем. Хотя по пищевой ценности и полезности эта рыбка покруче многих «благородных» лососей и трески.

Вот так, варварскими методами люди чуть не изничтожили эту маленькую и незаменимую в природе рыбку. А рыбка эта просто необходима для поддержания морской экосистемы. Именно она является главным компонентом питания китов, тюленей, трески и других морских обитателей.

Поэтому ученые забили тревогу и первый мораторий на вылов мойвы был объявлен в 2015-2017 годах. После «успешной» рыбалки в 2018 году, мораторий на промышленный вылов этой рыбки был возобновлен.
Это решение было принято совместной российско-норвежской комиссией по рыболовству. Исландия решила добровольно присоединиться к этому мораторию.

В этом, 2021 году, в Норвегии только один из кораблей вышел в феврале в море и только один раз. Об этом писали газеты. Кстати, ловля мойвы в Норвегии имеет отдельное название «лоддефиск». В статьях было объяснено что лоддефиск будет ну очень маленький, по квоте и будет компенсироваться ценами. Так что гурманы, готовьте кошельки и бегите в магазин, чтобы успеть купить хоть чуток.

А что на российских прилавках? Ситуация такая же. Мойвы либо нет, либо она очень дорогая, потому что прибыла с берегов Дальнего Востока. Кстати, японцы очень любят эту рыбку. Там доктора рекомендуют, в неделю обязательно съесть несколько рыбок. Легкоусвояемого селена в ней больше, чем в других продуктах и куча других всяких полезностей. Вот копчение, столь любимое у россиян, сводит на нет ее плюсы.

И что теперь? Будем читать статьи и рассказывать детишкам, какая вкусная рыбка была.

Мораторий на промышленный лов рыбы продлили до 2022. В ноябре комиссия соберется опять и будут решать и распределять квоты. Если популяция более-менее восстановилась, то лов разрешат. Но, как пишут тут, в Норвегии, квоты будут небольшие. Количество рыбы будет компенсироваться ценами. Так что мойва уже не будет дешевой рыбой.

Современное общество легкомысленно относится к продуктам питания. Мы объедаемся и выбрасываем продукты, не задумываясь о том, сколько труда было положено для того, чтобы рыбка, мясо или кусочек хлеба появились у нас на столе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *