почему репа так называется

1) Существующая этимология

Этимология по Максу Фасмеру

Происходит от праслав., от кот. в числе прочего произошли: русск.-церк.-слав. рЪпа, русск. репа, укр. рiпа, болг. ряпа, сербохорв. репа, словенск. reра, чешск. riра, словацк. rера, польск. rzера, в.-луж., н.-луж. reра, полаб. rерo. Вероятно, древний странствующий культурный термин неизвестного происхождения; ср. лит. rope «репа», др.-в.-нем. ruoba «репа» наряду с rabа ж. (и.-е. *raр- и *reр-), лат. rapum ср. р., raра ж., греч. rapys, rafys ж. «репа», rafanos м. «редька». См. также репе;й.

2) Применение в русском языке

а) Словарь русского языка XI-XVII вв.,РАН, М., 1997 г.

Применялись также термины: р;пище (участок земли, засеваемый репой, 1565); рЪпка, XVII в.; репник (торговец репой, 1583 г.).

б) Национальный корпус русского языка

* А. Н. Радищев. [Записки путешествия из Сибири] (1797): «На Барабе (Барабинская степь) репа родится в 1/2 арш. в диаметре и, что мудрено, сладкая».

* А. Ф. Вельтман. Приключения, почерпнутые из моря житейского. Саломея. (1848): «Не только редька, обычное лекарство Феклы Семеновны от засорения желудка, но даже орехи и сырая репа, ; до которых она была страстная охотница и которыми прежде засоряла желудок, ; вывелись из употребления».

3) Обобщение и вывод

Греческой этимологией термин фиксируется с V в. до н.э.; см.
б) Нам известно, что родиной репы являлась Западная Азия, выращивалась и в Средиземноморье, культура урожайная (даёт по 2 урожая в год).

Западная Азия всё то, что находится от Афганистана включительно и до Нила (Египет, Синай, Аравийский п-ов), на этой территории в Древнем мире преобладали семиты: арабы, арамейцы, ассирийцы, вавилоняне, евреи, финикийцы, и другие. Первичный регион произрастание «репы» даёт нам направление для поиска языка термина и его смысла соответственно.

Отметим, что здесь сформировались первые земледельческие государства, чуть позже мировые империи: Вавилонская, Ассирийская, Египетская, Персидская; во времена персидской империи (занимала всю Западную Азию) арамейский язык был официальным языком.
Большую роль в колонизационных процессах на Средиземном море сыграли финикийцы, первые колонизаторы и распространители древней азиатской культуры: религии, письменности, ремесленных и с/хозяйственных технологий (арамейский, финикийский, иврит – родственные языки).

Информацию о жизни и языках (терминах) этого древнего региона сохранил и передал нам в пространстве и времени, посредством выдающегося письменного произведения Библии, еврейский народ. Большинство народов живших в этом регионе исчезли, их культурные достижения покрылись песками и были забыты, лишь в XIX веке, используя археологию и другие специальные научные дисциплины, удалось воссоздать картину жизни Древнего мира, во многом, она совпадает с сюжетами Библии.

Отталкиваясь от библейского термина, мы можем проникнуть в различные области деятельности древнего человека, в т.ч. и в сельское хозяйство, восстановить смысл названия сельскохозяйственных культур.

4) Терминология иврита и библейский образ

Приведем термин в форму приближенную к грамматике иврита и выделим корень, для этого прочитаем слово наоборот (как в иврите) и удалим гласные буквы (согласные принадлежат Богу в еврейской традиции).

РЕПА = АПЕР = П.Р.; у нас сразу же «прорастает» термин иврита П.Р., ПАРА, ПЕРИ имеющие смысл – плод, фрукт (фр+укт), плодоносить; общий смысл – продукт земли.

* РЕПА = наоборот А+ПЕР= ивр. ПАРА плодоносить, плодоносить, приносить плод, расти, давать урожай, быть урожайным.

См. стронг 6510 плодоносить;
* РЕПА = наоборот А+ПЕР = ивр. ПЕРИ плод, фрукт; общее понятие – произведение земли.

* См. О.Н. Штейнберг. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильна, 1878; http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_390.htm

* Термин П.Р. (плод, фрукты) фиксируется в финикийском языке П.Р. фрукты и в ассирийском pir’u, потомство. Вероятно, в древние времена термин обозначал растение, съедобная часть которого (корень) находилась в земле.

б) Библейский образ

* Бытие 4:3: «Спустя несколько времени, Каин принес от плодов (ПЕРИ) земли дар Господу».

* 4-я Царств 19:30: «И уцелевшее в доме Иудином, оставшееся пустит опять корень внизу и принесет плод (ПЕРИ) вверху».

* Неемия 9:36: «И вот, мы ныне рабы; на той земле, которую Ты дал отцам нашим, чтобы питаться ее плодами (ПЕРИ) и ее добром, вот, мы рабствуем».

Таким образом, необъяснимый термин РЕПА имеет историко-терминологическую связь с языком иврит, а через него и с финикийским и ассирийским языком. Автор надеется, что читатели дополнят его исследование своими предложениями и уточнениями, язык дело общее, а авторитетов в этимологии имен и терминов что-то не наблюдается.

Репка. Ольга Теплякова, Проза. Ру, 2013

Источник

История Азербайджана

Научно-популярный портал по истории Азербайджана

История появления репы

почему репа так называется. Смотреть фото почему репа так называется. Смотреть картинку почему репа так называется. Картинка про почему репа так называется. Фото почему репа так называется

О.БУЛАНОВА

До появления картофеля одним из основных без всякого преувеличения овощей на столах народов всей Европы была репа. В Древней Руси репка являлась не только героиней народных сказок, а наряду с хлебом служила главным продуктом питания.

Репу по праву можно назвать прародительницей овощных культур, возделываемых на Руси. Когда она там появилась, сказать трудно, но предполагается, что в период возникновения земледелия.

История репы длится уже не менее шести тысячелетий. В старинных памятниках культуры упоминается выращивание репы шумерами, ассирийцами, вавилонянами, египтянами. Известно, что дикий предок репы напоминал сурепку, отличаясь от нее лишь зачаточным корнеплодом.

Окультуривание репы, по-видимому, происходило на побережье Атлантического океана и Северного моря. К тому же, Северная Европа издавна изобилует множеством сортов реп, среди которых желтомясые, серые и черные не встречаются в других частях света.

За тысячи лет возделывания о репе накопилось немало сведений. Как непременная снедь многих народов, репа опоэтизирована в эпических и малых жанрах фольклора, не обойдена она и в поверьях.

Древние персы считали репу пищей рабов, а египтяне кормили ею строителей пирамид. Репу знали и древние греки, правда, ценили ее значительно ниже, чем, например, свеклу. И когда в храмах приносили жертвы богу Аполлону, то свеклу несли на серебряном блюде, а репу – на оловянном. Аполлон же в мифах наставлял, будто репа стоит не меньше, чем если она была из серебра.

Древнегреческий ботаник Феофраст в своих “Исследованиях о растениях” рассказывает о репе как о главном овоще своих соотечественников. По-видимому, в III в. до н.э. греки знали только круглые плоские репы, на это намекает само название овоща – “гонгюле”, т.е. округлая.

Широко применялась репа и в античном Риме. Столовые сорта выращивали на пищу, крупные и грубые – на корм скоту. У Плиния Старшего (I в. н.э.) читаем: “Репа бывает троякого вида: либо растет в ширину, либо округляется в шар. Третий вид назван лесным: корень у нее стремится в длину и похож на редьку, листья угловатые и шершавые, сок острый”.

Полагали, что от холода репа делается вкуснее и более крупной, а от тепла – тянется в ботву. И, конечно, уже в те времена люди дивились тому, как это из такого крохотного семени за каких-то 2 месяца вырастает большущий корнеплод.

Знатоки уверяли, что наиболее вкусные и крупные репы получаются из самых мелких семян. Сеяли репу не только на огородах, но и на полях, отводя ей после зерновых и винограда наиболее плодородные участки. Умели римляне выращивать репы-тяжеловесы, достигавшие иногда пуда. Позднее эти чемпионы борозд послужили хорошими исходными формами для выведения кормовых турнепсов. Печеная репа почиталась простыми римлянами за лучшее каждодневное кушанье.

В средневековом хозяйстве репа не только не утратила своего главенствующего места, но еще больше закрепила его. О годах, неурожайных на репу, в летописях XI-XIII вв. сообщалось как о событиях вселенского масштаба наряду со стихийными бедствиями и войнами – настолько репа была популярна и незаменима.

Неприхотливость этой культуры позволила ей продвинуться далеко на север Европы. Известно, например, что в прошлом шведские и норвежские крестьяне жертвовали церкви десятую часть урожая репы.

До появления картофеля репа успешно заменяла его в меню англичан. Они репу пекли, варили, ели в сыром виде, а молодые листья подавали к столу как салат.

Однако ни один народ так не ценил репу, как русские, – не случайно она считается исконно русским овощем, хотя объективно это не так. Чего только русские не делали из репы: и масло выжимали, и квас настаивали, и солили, и вялили… Репу ели пареную, вареную, жареную, с квасом, с маслом и просто так. Некоторые даже заквашивали ее, как капусту. При недороде зерновых репу подмешивали в хлеб, и примесь питательного овоща была куда лучше лебеды.

До XIX в. репа играла на Руси ту же роль, что теперь картофель. Это очень неприхотливая и урожайная культура, обладающая прекрасной способностью к длительному хранению. Поэтому она не покидала стол русского человека практически круглый год, причем ежедневно включали ее в свое меню и богатые, и бедные. Сеяли ее повсеместно, даже на Валааме и Соловецких островах. Участки, на которых производились посевы, называли репищами. О них часто упоминается в исторических хрониках и летописях, купчих грамотах.

В годы неурожайные замечалось о дороговизне этого овоща, так, в Новгороде в 1215 г. “был репы воз по две гривны” – по тем временам слишком дорог. А в древней псковской летописи говорится и о том, как “по репищам репы те же червинятину объели”, т.е. на репном поле насекомые репную ботву погубили. Репища постоянно упоминаются в старинных купчих грамотах-крепостях.

Русские крестьяне везли репу на базар целыми возами. Из нее готовили различные вкусные и питательные кушанья, которые теперь, к сожалению, забыты. Любили, например, блюдо из тертой репы с крупой, которое называли репником. Варили репню, или репницу, – похлебку из репы с солодом или толокном, пекли пироги с репой.

На Руси репа, кроме того, считалась чисто “женской” культурой. И сеять ее полагалось женщинам, да при этом еще и передать матушке- земле часть своей детородной силы при помощи определенных ритуалов и заговоров. А на Украине в старину была даже профессия “плевальщиков репы”, причем весьма почитаемая. Поскольку семена у нее мелкие, специально обученные люди набирали их в рот и затем сеяли, “выстреливая” особым плевком в подготовленную землю.

Именно репа служила основным профилактическим средством, спасавшим крестьянских детей Европы от рахита, заболеваний костей, крови и т.д., поскольку редкий овощ сравнится с репой (точнее, в данном случае ее листьями) по содержанию кальция.

В народной медицине отвары из репы применялись как действенное отхаркивающее и мочегонное средство. Считалось также, что они хорошо помогают от кашля при хроническом бронхите.

Вот что писал более двухсот лет назад о целительных свойствах репы Василий Левшин в своем “Огороднике”, выпущенном в свет в 1817 г.: “Корень репы прохладителен, отверзает утробу и довольно питателен. Сок из свежих реп, на терке истертых, выдавленный и подваренный с сахаром, составляет верное средство от цинги во рту; мазание оным опухших и кровоисточающих десен исцеляет их дня в два”.

Источник

почему репа так называется. Смотреть фото почему репа так называется. Смотреть картинку почему репа так называется. Картинка про почему репа так называется. Фото почему репа так называется

Все от мала до велика знают сказку о том, как посадил дед репку. Многие уже знают, что у этой сказки, как и у многих других, народных, пришедших к нам из глубины времён, есть скрытый сакральный смысл.

Но сейчас речь пойдёт о смысле очевидном. Задумывались ли вы когда-нибудь почему дед сажал именно репку, а не как сейчас принято – картошку? Всё просто – в те далёкие времена о картофеле на Руси и слыхом не слыхивали и видом не видывали. А вот репа была традиционным и любимым овощем на каждом столе, и готовили из неё весьма разнообразные кушанья и в будни, и в праздники, и простой люд, и князья.

Что же случилось? Почему сейчас репа для нас стала экзотическим лакомством, вкус которого уже не знаком современной молодёжи? Как и почему иноземный продукт, картофель, который считают «пищей рабов», вытеснил с наших полей, столов и умов столь уникальный овощ как репа?

Как насаждался картофель на Руси

С массовым употребление высококалорийного, но питательно малоценного картофеля появились ожирение, сахарный диабет, расстройства пищеварения, слабость, угнетённость, онкология… А массовым оно стало не сразу. На Руси картофель завезли и культивировали насильно. Постепенно он был обозначен в мыслях людей как главный овощ, а сегодня это самый главный овощной продукт на столе, считается вторым хлебом, а полезные овощи перевели в разряд второстепенных.

Появление картофеля на Руси связывают с петровской эпохой. В конце 17 века Петр I, находясь в Нидерландах по корабельным делам, заинтересовался этим растением, и «для расплода» прислал из Роттердама мешок клубней графу Шереметьеву. Чтобы ускорить распространение картофеля, Сенат только в 1755-66 г. рассматривал вопрос о внедрении картофеля 23 РАЗА.

Меры к повсеместному разведению картофеля впервые приняты были при Екатерине II, по почину Медицинской коллегии. Дело шло первоначально об изыскании средств для помощи «без большого иждивения» (из одного семечка репы вырастает одна репка, а из одного клубня картофеля до 10 и более картофелин) голодавшим крестьянам Финляндии. По этому поводу медицинская коллегия рапортовала Сенату в 1765 г., что лучший способ к предотвращению этого бедствия «состоит в тех земляных яблоках, кои в Англии называются потетес, а в иных местах земляными грушами, тартуфелями и картуфелями».

Тогда же по повелению императрицы Сенатом разосланы были по всем местам империи семена и наставление о развитии картофеля и заботы об этом поручены губернаторам. При Павле I также предписывалось разводить картофель не только на огородах, но и на полевой земле. В 1811 г. посланы были в Архангельскую губернию три колониста с поручением насадить определённое число десятин картофель. Все эти меры имели отрывочный характер; массой населения картофель встречен был с недоверием, и культура его не прививалась.

Только в царствование Николая I ввиду бывшего в 1839 и 1840 гг. неурожая хлебов в некоторых губерниях правительство приняло самые энергические меры к распространению посевов картофеля.

Осуществление этих мероприятий встретилось во многих местах с упорным сопротивлением населения, возникали так называемы «картофельные бунты». Самый большой из них разразился в Ирбитском и соседних уездах Пермской губернии в 1842.

По числу участвовавших в нём крестьян и обширности охваченного им района это — крупнейшее из руских народных волнений 19 века, которое и повлекло за собою репрессалии, отличавшиеся обычною в то время жестокостью.

Картофель вообще практически не даёт человеку энергии, скорее её забирает. Организм после употребления делается вялым и безвольным, скорость мыслительных процессов значительно снижается.

Одним словом, от картофеля пользы мало, больше вреда. Совсем другое дело – репка.

Посадил дед репку…

почему репа так называется. Смотреть фото почему репа так называется. Смотреть картинку почему репа так называется. Картинка про почему репа так называется. Фото почему репа так называетсяРепа — это уникальный продукт. В доколумбову эпоху она была основным продуктом питания не только в России, но и во всей Западной Европе. Её ели 12 месяцев в году.

Репа была свидетельницей и участницей большинства событий в истории человечества. Блюда из неё готовили в Древнем Египте, Финикии, Шумере, Вавилонии, Персии, Древней Греции и Римской империи, в Европе, Азии и России.

На Руси репа, пока её не вытеснил картофель, была неотъемлемой частью рациона и бедных, и богатых. Сажали её повсеместно на полях, которые назывались репищами. А первый день уборки урожая именовался репорезом. Что примечательно, за посевной сезон можно получить два урожая. Первый раз репу засеивают в конце апреля, а собирают в конце июня-начале июля. Это молоденькая репа с потрясающим вкусом, но она не хранится долго. Второй раз репу засеивают в середине июля и собирают урожай в сентябре, это крупная репа, которая выдерживает долгое хранение.

О репе сложено великое множество пословиц и поговорок, песен и сказок: «Хороша девка, как мытая репка», «Не дремли баба на репорезов день», «В землю крошки, а из земли лепёшки» (репу часто называли «зелёными лепёшками»), «Проще пареной репы»…

В неурожайные годы, когда рожь вымерзала, этот овощ заменял хлеб. Это был в России самый дешёвый овощ. Отсюда поговорка: «Дешевле пареной репы».

Несмотря на то, что репа традиционно считается руским овощем, во многих странах, например, во Франции, Америке, Индии, Японии, в отличие от России, репа до сих пор пользуется любовью кулинаров и часто оказывается на обеденном столе.

Целебная сила репы

Издавна репу ценили не только как продукт питания, но и как лечебное средство. Целебная сила репы, в отличие от дорогих лекарств, была доступна всем.

В сырой репе содержится до 9% сахаров, очень высокое содержание витамина C – вдвое больше, чем в каком-либо другом корнеплоде. Витамины B1, B2, B5, PP, провитамин A (особенно в жёлтой репе), легко усваивающиеся полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении атеросклероза. В репе содержится редкий элемент глюкорафанин – растительный аналог сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и различных видах капусты: брокколи, кольраби и цветной. В репе содержатся редкие микроэлементы и металлы: медь, железо, марганец, цинк, йод и многие другие. Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке, а серы, необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом привычным российском овоще. Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций. В репе даже содержится природный антибиотик, задерживающий развитие некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого организма (не действующий, правда, на кишечную палочку и стафилококки).

Противопоказана репа при обострении желудочно-кишечных заболеваний, гепатитах, холециститах, некоторых болезнях нервной системы.

Кушанья из репы

Популярность репы объяснялась неприхотливостью и пригодностью к длительному хранению этого корнеплода, что было важно для нашего сурового климата, а также возможностью приготовления великого множества блюд из него. В отличие от картофеля, репа годилась для приготовления и первого, и второго, и третьего. Кроме репницы – похлёбки из этого овоща, и знаменитой пареной репы, корнеплод жарили, тушили, вялили, использовали для приготовления начинки для пирогов и даже особого вида кваса.

Однако сегодня современным хозяйкам не всегда понятно, что делать на кухне с этим овощем…

Готовить репу просто. Просто сырую репу хорошо добавлять в свежие салаты, также легко готовится варёная на пару репа (пареная). Репа идеально подходит для приготовления салатов. Её можно фаршировать, запекать и добавлять в супы.

Репа сочетается как со сладкими, так и с солёными добавками, поэтому фаршировать репу можно самыми разными начинками, при этом в результате получаются очень разные блюда. Для фаршировки репу нужно сначала отварить до полуготовности, затем срезать «крышечку», освободить внутри место для начинки и, положив начинку, потом вновь закрыть репу «крышкой» и поставить дозревать в духовку. Так получается блюдо, приготовленное в естественном горшочке, мягкое и ароматное.

Для свежего салата репу можно натереть на мелкой тёрке и добавить к ней соли, перца и немного растительного масла. Настоящий руский рецепт – пшённая каша с репой. Можно нафаршировать кашей репу, а можно тонко нарезанные ломтики репы обжарить на сковороде, затем добавить к ним заранее приготовленную кашу и ещё немного потушить их вместе. Можно добавить горсть изюма, чтобы блюдо пропиталось сладким запахом. Сырая репа слегка горчит, но это легко устранить, если её ополоснуть кипятком перед приготовлением.

почему репа так называется. Смотреть фото почему репа так называется. Смотреть картинку почему репа так называется. Картинка про почему репа так называется. Фото почему репа так называется

Пареная репа

Для приготовления пареной репы (или репы на пару) нужно порезать корнеплод на тонкие кружочки, залить всё водой или молоком, добавить сливочное масло и щепоть соли и поставить томиться в духовку минут на 40 при умеренном или слабом жаре.

Другой способ – «сковородочный». Репа вместе с другими овощами нарезается кубиками или пластинками, как удобней, и тушится под крышкой. Можно добавить молоко и сливочное масло. Принцип приготовления схожий с приготовлением овощного рагу.

Третий способ: положить в пароварку целые репы и «парить» около 20 минут, после чего очистить, тонко порезать, приправить и подавать.

Салат из репы с топинамбуром

Топинамбур и репу натереть на крупной тёрке, затем добавить мелко нарезанный репчатый лук и зелень укропа. Заправить растительным маслом и полить лимонным соком. В таком салате всего 90 калорий

Салат из репы и сырых овощей

Морковь, репа и сельдерей (корень) нарезаются тонкой соломкой, смешиваются с салатом из маринованной белокочанной капусты, солится, заправляется сметаной, добавляется уксус и сахар. Салат укладывается горкой в салатник, украшается ломтиками огурцов, помидоров, листьями зелёного салата и посыпается зеленью петрушки (укропом).

Понадобится: морковь 25, репа 25, сельдерей 10, салат зеленый 10, помидоры 35, огурцы 35, капуста маринованная 20, сметана 50, зелень петрушки (укроп) 3, соль и перец.

Салат из репы и зелени

Отваренная репа нарезается на ломтики, цветная капуста разделяется на мелкие кочешки, спаржа нарезается на куски по 2,5—3 см., стручки фасоли — ромбом, помидоры и свежие огурцы — ломтиками. Нарезанные овощи перемешиваются, заправляется сметаной, солью, перцем, сахаром, уксусом, укладывается горкой в салатник. Салат оформляется дольками помидоров, огурцов, зелёным салатом.

Понадобится: капуста цветная 30, салат зеленый 25, фасоль (стручки) 25 или горошек зелёный 25, репа 30, огурцы свежие 25, помидоры 30, спаржа 25, сметана 40, сахар 3, 3% уксус 5, соль и перец.

Набор и количество продуктов в рецептах приводятся на одну порцию в граммах нетто или в килограммах, либо в штуках.

почему репа так называется. Смотреть фото почему репа так называется. Смотреть картинку почему репа так называется. Картинка про почему репа так называется. Фото почему репа так называетсяПростой салат из репы с луком готовится буквально за пару минут. Для его приготовления вам понадобится: репа (300 г), салат латук (1 кочан), зелёный лук (1 пучок), растительное масло (2 столовые ложки), белый винный уксус (1 столовая ложка), свежий укроп (1 пучок), соль по вкусу. Очистите репу от кожуры и отварите в слегка подсоленной воде до мягкости. Готовую репу нарежьте кубиками и смешайте с измельченными листьями салат и мелко нашинкованным зелёным луком. Для заправки смешайте мелко нарезанный укроп с растительным маслом, уксусом и солью. Залейте салат заправкой, перемешайте и сразу же подавайте на стол.

Традиционный салат из репы со сметаной также очень прост в приготовлении. Возьмите 300 г репы, одну столовую ложку сметаны, 1 пучок свежей зелени на ваш выбор и одно яйцо. Сырую репу очистите, нарежьте соломкой или кубиками и заправьте сметаной. Яйцо сварите вкрутую и нарежьте дольками, выложите сверху на репу. Посыпьте готовый салат измельченной зеленью и небольшим количеством соли или перца по вкусу.

Очень оригинальный вкус отличает салат из репы и смородины. Чтобы приготовить это необычное блюдо, вам понадобится: репа (300 г), свежая или замороженная смородина (200 г), свежий укроп (1 пучок), сахар по вкусу. Сырую репу очистите от кожуры и нарежьте тонко соломкой. Ягоды смородины разомните вилкой и смешайте с репой. Затем добавьте сахар и мелко нарезанную зелень укропа перемешайте и подавайте на стол.

Лёгкий диетический салат из репы с морковью можно готовить хоть каждый день – он очень прост, но при этом отличается изысканным вкусом. Для его приготовления вам понадобится: репа (4 шт), морковь (2 шт), зеленый лук (1 пучок), яблоко (1 шт), сметана (100 мл), соль и перец по вкусу. Репу и морковь очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке. Лук мелко нашинкуйте, смешайте с репой, морковью и нарезанным небольшими кубиками яблоком. Салат заправьте сметаной, приправьте солью и перцем по вкусу и тщательно перемешайте.

Салат из репы и мёда не только вкусен, но и чрезвычайно полезен. Чтобы его приготовить, потребуется: репа (2 шт), морковь (2 шт), белокочанная капуста (200 г), мёд (3 столовых ложки), клюква (100 г). Свежую репу очистите от кожуры и нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной тёрке. Точно так же поступите с морковью. Капусту тонко нашинкуйте и смешайте с клюквой, морковью и репой. Заправьте салат мёдом, тщательно перемешайте и сразу же подавайте на стол.

Ещё один салат из репы. Очищенная и вымытая репа отваривается в подсолённой воде. После этого она нарезается на тонкие ломтики, добавляется нашинкованный зелёный лук и зелень петрушки, укропа, всё перемешивается и поливается горчичной заправкой.

Приготовления заправки: готовая горчица растирается с солью, сахаром, разводится 3-х процентным уксусом, добавляется растительное масло, перец и хорошо взбалтывается.

Вам понадобится: репа 100, лук зелёный 5, укроп, петрушка 3, заправка 30. Для 1 л заправки: уксус 3-х процентный 700, масло 300, сахарный песок 300, горчица 1-2 столовые ложки, соль, перец по вкусу.

Репа печёная

Очищенная репа кладётся на противень, доливается немного воды и запекается до мягкости. После этого охлаждённая репа нарезается на тонкие ломтики, добавляются мелко шинкованный лук, соль, перец, поливается сметаной и посыпается рубленой зеленью укропа (петрушки).
Ингредиенты: репа 150, лук репчатый 20, сметана 45, соль и перец по вкусу, зелень 5.

Паренка из репы – традиционное блюдо руской кухни. Особой известностью оно пользуется на Урале. Это корнеплоды (брюква, морковь, репа, редька), приготовленные способом запаривания. Он заключается в последующих этапах. Продуты очищают от кожуры, окатывают холодной водой. Корнеплоды плотно закладывают в котелок.

Вместо котелка рекомендуют использовать корчагу. Это горшочек с широким горлышком. Ингредиенты закрывают соломой (чаще всего пшеничной, можно также овсяной или ржаной). Посуду (котелок или корчагу) поставить вверх дном в печь.

Готовятся корнеплоды несколько часов. Таким образом, овощи упариваются в собственном соку. Паренку перед подачей солят.

Паренка из репы с клюквой

Необходимо: 1 стакан клюквы (можно взять бруснику), репа, 3-4 ст.л. мёда.

Репу чистим, нарезаем на 3-4 куска, плотно укладываем в чугун или горшок. Отверстие сверху плотно затыкаем сеном или стружками. Горшок переворачиваем дном вверх на противень, застеленный бумагой, отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Томить 40-50 минут. Горячие паренки подают как самостоятельное блюдо с маслом и солью или на гарнир.

В качестве десерта паренки остужают и натирают на мелкой терке или измельчают в блендере. Добавляют ягоды и заливают мёдом.

Паренка с изюмом

Корнеплоды промыть, положить в глиняный горшок, добавить половину стакана воды, накрыть крышкой и поставить в духовку. Парить репу до готовности. Добавить 100-150 г. изюма и пропарить ещё минут 5. Можно полить мёдом.

Репа, фаршированная сыром и зеленью

почему репа так называется. Смотреть фото почему репа так называется. Смотреть картинку почему репа так называется. Картинка про почему репа так называется. Фото почему репа так называетсяДля приготовления этого блюда из репы вам потребуется: 100 г сметаны, 30 г сельдерея или петрушки, 1 репа, 30 г свежей зелени укропа и 200 г сыра.

Зелень мелко порубите, сыр натрите на тёрке. Смешайте сыр, зелень и часть сметаны. Вместо сыра для приготовления начинки можно использовать брынзу. Репу сполосните и очистите от кожуры. С помощью ножа и ложки удалите часть мякоти и наполните репу начинкой. Уложите репу на противень, смазанный маслом, а сверху полейте оставшейся сметаной. Отправляйте фаршированную репу в духовку и запекайте 35 минут при температуре 190 градусов. Подавайте фаршированную репу к столу сразу после приготовления.

Репа, тушённая с яблоками и изюмом

Для приготовления этого блюда из репы вам потребуется: 4 небольшие репки, соль, 50 г изюма, 4 средних яблока, 1,5 ст. ложки сливочного масла.

Репу очистите от кожуры и промойте в проточной воде. Затем мелко нарежьте, переложите в сковороду, добавьте сливочное масло и немного потомите на огне. При необходимости добавьте к репе несколько столовых ложек воды. Яблоки промойте, удалите сердцевинки и кожуру и нарежьте их ломтиками. Изюм хорошенько промойте и обдайте кипятком. Добавьте к репе изюм, сахар и яблоки. Тушите до готовности.

Репа с черносливом

Для приготовления этого блюда из репы вам потребуется: 200 г чернослива, 1 кг репы, 30 г сахара, 300 г воды, 300 г молока, 30 г муки, 45 г сливочного масла.

Репу очистите, нарежьте мелкими кусочками и залейте кипятком на 5 минут. Затем отварите её до готовности и откиньте на сито. Чернослив хорошенько промойте и удалите косточки. Муку поджарьте на масле, затем влейте к ней молоко. Хорошенько всё перемешайте и варите соус до загустения. Мягкую репу залейте соусом, добавьте сахар и чернослив. Доведите до кипения и снимите с огня. Подавайте блюдо с клюквенным или брусничным вареньем.

Голубцы с репой, луком и морковью

Репу, морковь и лук мелко нашинковать и спассеровать на растительном масле, посолить по вкусу. Затем всё перемешать и укладывать получившийся овощной фарш на подготовленные капустные листья. Сформировать голубцы, уложить их в кастрюлю, залить кипятком и тушить до готовности.

Материалы по теме

А вот ещё:

Колонны Выборгского залива, часть 3

почему репа так называется. Смотреть фото почему репа так называется. Смотреть картинку почему репа так называется. Картинка про почему репа так называется. Фото почему репа так называется

После написания двух статей о колоннах в Выборгском заливе в которых раскрыты все геометрические и иные характеристики, остался ряд нераскрытых вопросов. Последние дни на тематических ресурсах я прочитал много версий о том как колонны могли там оказаться, как они перевозились, куда предназначались. В данной статье я попробую озвучить свои мысли по данному поводу. Теперь обо всем по порядку.
]]>

Вернемся к нашей теме. По точке А я высказался. Она где-то в локации тех мест где колонны и сейчас находятся. Что касаемо точки Б то тут всё намного сложнее. Она может быть где угодно. И совсем не обязательно что это Санкт-Петербург. Шарик большой.

В первой статье ]]> я обоснованно показал что вероятность того что колонны были произведены в близлежащем карьере (500 метров на юг, желтый квадрат) крайне мала, не логична. Скорее всего в данную точку они попали из района обозначенного оранжевым овалом.
почему репа так называется. Смотреть фото почему репа так называется. Смотреть картинку почему репа так называется. Картинка про почему репа так называется. Фото почему репа так называется

Вот схема с подписями, чтобы было наглядно. Серым пунктиром я обозначил предполагаемое место где шла выработка гранита данного паспорта и соответственно его обработка в формы. Судно с колоннами успело пройти по заливу порядка 3 км прежде чем по какой-то причине потеряло управление и его ветром снесло в бухту в которой эти колонны покоятся до сих пор.
почему репа так называется. Смотреть фото почему репа так называется. Смотреть картинку почему репа так называется. Картинка про почему репа так называется. Фото почему репа так называется

Тут можно строить много предположений. Могла быть самоходная баржа которая потеряла управление. Мог быть буксируемый «прицеп», который сорвался с троса и его унесло ветром. Сие нам не узнать никогда. Единственное что можно предположить как уточнение, это то, что колонны были аккуратно выгружены. Рядышком, ровненько. То есть их берегли и планировали забрать. Судно же, судя по всему, позднее удалось эвакуировать.

Вы видите, что рядом с колоннами находятся каменные блоки, под которыми в свою очередь виднеются деревянные элементы. Сейчас я попытаюсь разъяснить что и как там появлялось. Конечно я со свечкой не стоял, я строю лишь логически обоснованную цепочку умозаключений на основе собственных знаний и опыта. Во ]]> второй ]]> статье я указал, что деревянные элементы это поддон, сделанный с целью изъятия колонн. Теперь подробно.

Первое что нужно понимать, так это то, что блоки и колонны никак не связанные события. Все думают что колонны и блоки везли на одной барже, либо их там вместе складывали, либо это руины какого-то древнего сооружения и прочее и прочее. Версий я слышал уже много. Вплоть до того, что были огромные сани на которых по льду всё это добро возили аж в Петербург. В конце статьи я напишу почему версия со льдом ошибочная. А пока к колоннам и камешкам вернемся.

Для визуализации и лучшего понимания моих мыслей в процессе повествования я буду рисовать принципиальные схемы. Сразу отмечу что версия предполагает погрузку колонн обратно на судно. В случае изъятия колонн на сушу всё было бы намного проще. Система лебёдок от ближайших деревьев и дело в шляпе. Правда потом совершенно невозможна их дальнейшая транспортировка без соотвествующей ландшафной проработки, следов которой нет от слова совсем.

Представьте себя на месте прораба или инженера, которому поручили достать колонны и погрузить на судно. Что вы будете делать? Логично предположить что вам первым делом на дне рядом с колоннами придется соорудить какой-то настил, на который вы сможете поставить подъемный кран (механизм). И такой настил на дне был обнаружен во время экспедиции. Вот схема. Оранжевым цветом я обозначил колонны на тот момент. Они еще рядышком.
почему репа так называется. Смотреть фото почему репа так называется. Смотреть картинку почему репа так называется. Картинка про почему репа так называется. Фото почему репа так называется
Видимо замысел был следующим.
почему репа так называется. Смотреть фото почему репа так называется. Смотреть картинку почему репа так называется. Картинка про почему репа так называется. Фото почему репа так называется
Я нарисовал поддон находящийся на дне. На нём видимо предполагалось размещение подъемных механизмов. Скорее всего два механизма, по торцам колонн. Ибо завести петлю из троса (каната) можно только с торцов. Принцип простой. Как у Архимеда. Дайте мне точку опоры и я переверну Землю. Предполагался подъем колонны, затем на освободившееся место смещалось погрузочное судно, колонна опускалась. Однако не срослось. Скорее всего одной из причин был прогиб или пролом поддона. Встал вопрос укрепления настила и было принято решение под подъемными механизмами настелить второй слой брёвен.

почему репа так называется. Смотреть фото почему репа так называется. Смотреть картинку почему репа так называется. Картинка про почему репа так называется. Фото почему репа так называется
Однако опять не получилось. В этот раз по всей видимости проблемы возникли с подъёмным механизмом. Может балка не выдерживала, может еще что. Но, скорее всего, балка. Если мы исходим из того что подъемных механизмов было два, то можно прикинуть силу на излом. Колонны порядка 34-36 тонн, то есть на каждый рычаг по 18 тонн условно. Вылет стрелы относительно точки опоры никак не менее 3 метров, наверное даже 3,5-4 метра в реалиях был. Предполагая длину стрелы, которая возможно и видна на фото в виде длинного бревна и составляет 16 метров, можно рассчитать как усилие на противоположном конце стрелы, так и силу излома в точке опоры. Если мы условно возьмем соотношение длины плеча рычага как 1:3 (4 и 12 метров), то на противоположном плече рычага вес должен быть 6+ тонн. Вот эти самые 6 с гаком тонн на концах рычага мы и видим в виде разных каменных блоков. При этом когда стрела подъемного механизма начала гнуться и ломаться, на каком-то этапе была тщетная попытка укоротить плечи рычагов, что предполагало увеличение массы на конце плеча рычага. Это дополнительные каменные блоки другого размера.

В конце концов стало понятно что таким образом колонны поднять и погрузить на судно не получится. Стали ломать голову что делать дальше и придумали другой вариант. Кардинально другой. Вот его принципиальная схема.

почему репа так называется. Смотреть фото почему репа так называется. Смотреть картинку почему репа так называется. Картинка про почему репа так называется. Фото почему репа так называется
Но и тут ничего не получалось. Возможно настил не выдерживал, возможно снова рычаг ломался, возможно судно не удавалось жестко закрепить и малейшее движение (осадка) судна все попытки сводила к нулю. Причин может быть много, а скорее всего все причины вместе взятые. Один малейший перекос тянул за собой всю вереницу проблем.

Тут стоит отметить то, что налицо спешная работа, без основательной подготовки. Торопились, возможно хотели втихаря, утайкой, малыми силами. Как я писал во второй статье, это действо происходило в 20 веке, скорее всего в 20-30 годы финнами или во время Великой Отечественной войны немцами.

На самом деле, если по-серьезному подходить к вопросу изъятия колонн, то лично я не вижу особых проблем. Правда понадобится основательная подготовка и металлические механизмы. Если сейчас вдруг кто-то захочет колонны достать, то он это сделает. Хоть на берег вытащить и погрузить на шаланду, хоть на судно. Да, будет не дешево, да придется проделать определенные работы как на дне, так и на берегу, но всё технически исполнимо.

Да, пока не забыл. Когда те кто понял что ни черта не получается, у них хватило ума блоки сложить кучкой у колонн, хотя один блок все-таки остался валяться примерно в десятке метров от кучи. На первом фото с квадрокоптера его видно внизу у обреза снимка. А теперь, когда я все подробно расписал и нарисовал, наложите мой рассказ на имеющиеся фото и вы поймете что я прав. Как минимум моя версия полностью соответствует тому что есть по факту. Один из рычагов при последнем варианте обломился и до сих пор его обломок торчит между колоннами. Напомню тем кто не читал вторую статью, древесина поддона достаточно свежая, хорошей сохранности. Её нельзя датировать периодом Российской империи.

Возможны иные предполагаемые варианты? Конечно возможны. И мой вариант так же может корректироваться. Например я описал вариант с двумя подъемными механизмами, но их могло быть и больше. Запросто могло быть три и даже четыре. При том что два вида блоков видимых на фото как раз имеют по три единицы примерно одного размера. Правда второго уровня поддона мы видим все же лишь два. Но среднюю часть второго уровня на каком то этапе вполне могли разобрать и пустить в ход на настил последнего варианта при закатывании сразу на судно. К сожалению этого мы уже не узнаем никогда, так и будем лишь строить предположения.

Кстати о предположениях. Я обещал рассказать почему версия со льдом ошибочна. Напомню, что я читал версии о том, что колонны и каменные блоки могли катать на санях или неких конструкциях по типу саней зимой по льду. Отвечу как местный рыбак.
1. Лёд не ровный и не однородный. Он и буграми, и с торчащими камнями, и разной толщины. В оттепели с промоинами. Ветер и течения его ломают, повсюду трещины. Часто уносит. Вспомните ежегодные эпопеи с питерскими рыбаками.
2. Торосы. Прибрежная часть до 3 км от берега обычно чрезвычайно торосистая. Локально и в отдельные годы полностью не проходимая ничем. Ни людьми, ни техникой. Даже сейчас.
3. Если выпадет снег, даже рыбацкий ящик на лыжах тащить крайне трудно. Особенно когда снег подтает и под ним вода. Или наоборот, выпавший снег своей массой выдавит через трещины воду которая скапливается под снегом. Передвижение на технике (снегоход, мотособака, сани) в таком случае практически невозможно, пешком крайне затруднительно.
4. в поземку снег надувает барханами как песок в пустыне. Локально запросто может быть толщиной более полуметра. Так же малопроходимо.
5. даже если снег выпал тонким слоем, свеженький, то пока он не спрессуется и не сцепится с поверхность льда, то точки опоры нет от слова совсем. Очень скользко. Вы даже ребенка на санках тащить не сможете. У всех питерских рыбаков, тех кто ходит далеко по Финскому заливу (корюшатники), имеется специальная обувь. Раньше это были специальной формы галоши на валенки. Сейчас сапоги с подошвой из специального состава и определенного протектора. А так же специальные накладки с шипами, так называемые ледоступы.

Следующее. Так же сейчас много идет разговоров о том, что древесина может быть более старой. Приводится в пример и морёный дуб, и Венеция (сибирская лиственница) и прочие примеры археологических находок. Тут так же нужно понимать что есть что и отделять мух от котлет. Древесина может долго сохраняться в среде с малым количеством кислорода. То есть должен быть некий консервант. Консервантом может быть лишь то, что исключает или снижает количество растворенного в воде кислорода. Например глина, выступающая гидроизолятором, или ил и торф которые активно пожирают свободный кислород. Там где лежат колонны нет ни глины, ни ила, ни торфа. Только песок. Песок хорошо пропускает воду, а вместе с ней и кислород. В данной локации нет условий для длительного сохранения древесины. При том что древесина в данном случае это обычная хвоя, как известно не отличающаяся особой стойкостью к гниению. Раз уж отвлекся на древесину, еще кое что скажу. Древесина бывает разной. Как по плотности и твердости, так и по химическому составу. Кроме того, разные породы дерева имеют разный электрический заряд. Древесина в воде гниет любая, но различные особенности могут уменьшать или увеличивать срок. Некоторые породы дерева при определенных условиях дубеют, кальцинируются. Всем известный пример с морёным дубом. Если дуб положить в воду и засыпать песком, да потолще, а лучше глиной или илом, то он каменеет. Но нужны многие годы. Сейчас в промышленных условиях этот процесс сокращен до дней путем нагрева, сушки, обработки паром и химикатами. При этом мало кто знает что ряд пород дерева в некоторых условиях по характеристикам превосходит мореный дуб. Например всем нам хорошо известная осина. Она очень мягкая, особенно верхушка дерева, при этом в естественных условиях гниет очень быстро, по-этому старых и толстых деревьев в лесу вы не найдете. Но, если дерево намочить, оно сильно разбухает, а при сушке сильно ссыхается. При этом имеется факт накопления. То есть каждый цикл разбухания и последующего усыхания будет плясать от последнего цикла с прогрессией к уплотнению. Так вот, после трёх таких циклов осина уже твёрже дуба. А после 10 циклов вы в неё даже гвоздь не забьёте. Самое интересное то, что осина не имеет предела сжатия. Даже после многих циклов сушки сохраняет способность к усыханию. Правда этот процесс крайне замедлен. При этом если окажется влажная среда, то будет так же впитывать влагу и разбухать. Даже покрытая лаком или воском. Ибо с годами лак, воск и прочие покрытия теряют свои свойства и увеличивают гигроскопичность. В общем со временем изделие из осины обязательно растрескается. Кстати, осина имеет отрицательный заряд и по-этому не дружит с хвоей. Вместе они не растут, осина угнетает хвою. А те ёлки что умудряются расти, имеют ветви в сторону от осины. Чёта Остапа понесло. Хватит. Да, у других пород дерева свои «тараканы».

И последнее. Справа и слева от колонн имеется песчаная «отмель». Кое кто пытается это связать каким-то образом с руинами прошлых лет. Типа под песком что-то погребено. А колонны с блоками это лишь верхушка айсберга.
]]> почему репа так называется. Смотреть фото почему репа так называется. Смотреть картинку почему репа так называется. Картинка про почему репа так называется. Фото почему репа так называется ]]>
Нет. Это не верхушка айсберга. Тут нет ничего необычного. У любого берега на некотором расстоянии от уреза воды есть такой намыв из песка и гальки. Образуется он придонным обратным течением при большой волне в берег. То что у колонн нет такого намыва обусловлено только тем, что сами колонны были как дамба и сдерживали как нагонное поверхностное течение, так и обратное придонное. А справа и слева этот намыв заканчивается причинами иного характера. Это рельеф дна (глубина), геометрия береговой линии, каменные гряды, заливчик впадающего ручья и пр..

Тепеь всё. Свои мысли по теме возможной принадлежности и транспортировке колонн я изложил. Равно как и наиболее вероятную причинно-следственную цепочку событийного характера. Всем спасибо за чтение.

Добавлено 20.09.2020. В данный момент происходит процесс изъятия колонн. Блоки уже вытащены на берег, в скором времени вытащат и колонны. Планируется создание ]]> музея в Выборге ]]> где колонны станут одним из экспонатов. Хорошо это или плохо, я не берусь судить. Могу лишь предположить, что маленький песчаный пляж, который был жемчуженой залива, перестанет быть этой самой жемчужиной, если вообще останется.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *