почему рахат лукум такой дорогой

Рахат лукум: 9 интересных фактов

Да он очень сладкий, но не стоит, как и прочими продуктами им злоупотреблять. Я понимаю, что такое обилие разнообразного вкуса заставляют руку тянуться к лакомству, но нужно помнить, что жир мгновенно отложится на самых проблемных местах: на попе, животе и щеках! почему рахат лукум такой дорогой. Смотреть фото почему рахат лукум такой дорогой. Смотреть картинку почему рахат лукум такой дорогой. Картинка про почему рахат лукум такой дорогой. Фото почему рахат лукум такой дорогой
А как сладость на Рождество очень даже бюджетно

Рахат лукум и 9 интересных фактов

Рахат лукум – это очень вкусная восточная сладость. Бытует мнение, что она способна повысить потенцию и накалить желание. Редакция sunny7 собрала интересные факты об этом лакомстве.

Рецепту сладостей уже более 500 лет, с тех пор он почти не изменился.

1. Считается, что появление рахат лукума связано с именем придворного кондитера турецкого султана али Хаджи Бекир. Одна из версий говорит о том, что султан сломал зуб об твердый леденец и приказал своему кондитеру сделать какое-то мягкое лакомство. Так появились «удобные кусочки». Другая версия рассказывает историю о сладострастном султане, у которого было много жен, и он любил баловать их необычными угощениями. Мы не знаем, какая из этих двух гипотез верна, зато теперь мы можем баловать себя вкусным десертом из сахара, крахмала, розовой воды.

2. Его, как настоящую драгоценность, хранили в шкатулках и подавали только к королевскому столу.

3. Когда была выставка в Стамбуле в 19 веке, где потомки Хаджи Бекира представили рахат лукум, там он и получил свое другое название – «турецкое наслаждение» (Turkish Delight). Сейчас коробки с такими надписями можно найти не только в Турции, но и на полках европейских супермаркетах. В Украине эта сладость тоже есть.

4. Рахат лукум – это отличное лакомство для секса. Дело в том, что в нем содержится глюкоза, которая способна повысить выносливость организма. Если это лакомство с орехами, его польза удваивается, так как они благотворно влияют на мужскую потенцию.

5. Этот восточный десерт помогает выделять нашему организму гормон счастья – эндорфин.

6. Ученые сошлись на мнении, что рахат лукум намного полезнее всевозможных тортов, выпечки и шоколада.

почему рахат лукум такой дорогой. Смотреть фото почему рахат лукум такой дорогой. Смотреть картинку почему рахат лукум такой дорогой. Картинка про почему рахат лукум такой дорогой. Фото почему рахат лукум такой дорогой

7. В классический рецепт входит добавление цветков бергамота, поэтом эта сладость бодрит. Ее можно употреблять при сильных умственных нагрузках.

8. Если у вас есть время и терпение, этот восточный деликатес вы сможете приготовить дома. Зато ингредиенты очень простые. Например, можно взять сахар – 2 стакана, воду – 2, 5 стакана, крахмала – 2,5 стакана, сахарная пудра, растительное масло, ванильный сахар и любые орехи на ваш вкус.

Способ приготовления:

Необходимо сварить густой сахарный сироп (2 стакана сахара и ½ стакана воды). Затем в него вливают тонкой струйкой крахмал, смешанный с водой. Теперь, когда смесь станет прозрачной, ее необходимо вылить в лоток, смазанный маслом. После того, как остынет (примерно 4-5 часов), нарезать кубиками, посыпать ванилью и орехами.

9. Рахат лукум не нужно дополнять другими ингредиентами, разве что запивать чаем или кофе.

Эта сладость настолько вкусная, что можно не заметить, как уже половины коробки не будет. Главное помнить о количестве, так как чрезмерное употребление будет негативно сказываться на нашей фигуре из-за легкоусвояемых углеводов. Также противопоказано лакомство людям, страдающим сахарным диабетом.

Источник

Лукум

почему рахат лукум такой дорогой. Смотреть фото почему рахат лукум такой дорогой. Смотреть картинку почему рахат лукум такой дорогой. Картинка про почему рахат лукум такой дорогой. Фото почему рахат лукум такой дорогойЛукум – восточный десерт, который изготавливают в нескольких вариациях. Шакер-лукум готовят на основе муки, а рахат-лукум – из сахара. В обе сладости добавляют крахмал, несколько разновидностей орехов, кокосовую стружку и прочие добавки. Наибольшую популярность получил именно рахат-лукум, который, для большего удобства потребителей, начали называть просто «лукум».

Как появилась сладость, что входит в ее состав и можно ли отнести лукум к здоровым продуктам питания?

Что нужно знать о восточном десерте

Лукум – изобретение турецкий кондитеров, которое длительное время готовили исключительно внутри страны. В XIX веке сладость наконец смогла увидеть мир благодаря случайности и одному британскому путешественнику. Молодой человек, путешествующий по миру, был восхищен рахат-лукумом и захотел привести десерт на родину. Западный мир по достоинству оценил восточную сладость. На сегодня существуют десятки промышленных предприятий, которые производят лукум и реализуют его в каждой точке планеты.

Интересно: Пабло Пикассо утверждал, что именно восточный десерт помогал ему концентрироваться на творчестве, а Наполеон и Уинстон Черчилль называли фисташковый лукум «королем десертов».

Готовят продукт по специальной технологии из сахара, крахмала и вариативных ингредиентов вроде меда, орехов, сладкого сиропа, сухофруктов, кокосовой стружки. Блюдо привлекает не только вкусом, но и внешним видом. Рахат-лукум подают в виде упругих кубиков, которые посыпаны сахарной пудрой/кокосовой стружкой/какао или миндальными лепестками.

Классический и наиболее популярный рецепт лукума содержит розовую воду. Она придает продукту нежный розовый оттенок и сладкий экзотический вкус. Существуют сотни разновидностей десерта, которые зависят от начинки, формы и наполнителей.

Интересно: четвертая глава книги Клайка Стейплза Льюиса «Лев, колдунья и платяной шкаф» (цикл «Хроники Нарнии») названа «Рахат-лукум».

Разновидности рахат-лукума

почему рахат лукум такой дорогой. Смотреть фото почему рахат лукум такой дорогой. Смотреть картинку почему рахат лукум такой дорогой. Картинка про почему рахат лукум такой дорогой. Фото почему рахат лукум такой дорогойСуществует две основные классификации изделия: по форме/размеру и по виду наполнителя.

Классификация лукума по форме/размеру:

Классификация лукума по виду наполнителя:

Краткая этимологическая справка

У названия, как и у самой сладости, турецкие корни. Турецкое «рахат» переводится как удовольствие, комфорт, счастье или удобство. «Локом» – множественное число слова «локма», которое переводится как кусочек. Дословный перевод названия – кусочек удовольствия/счастья. Некоторые также связывают название с арабским ‏راحة الحلقوم (rahat al-hulqum), что в переводе – удовольствие для неба.

Историческая справка

почему рахат лукум такой дорогой. Смотреть фото почему рахат лукум такой дорогой. Смотреть картинку почему рахат лукум такой дорогой. Картинка про почему рахат лукум такой дорогой. Фото почему рахат лукум такой дорогойВозраст лукума уже давно перевалил за 500 лет. Первоначально его готовили из обычной воды, сахара, крахмала и эссенции из лепестков розы.

Существует несколько популярных версий создания лукума. Одна из них описывает соперничество придворных турецких шефов. Каждый из них стремился ежедневно удивлять султана новыми блюдами и стать главным на дворцовой кухне. Среди ссор, интриг, вечного поиска идеального рецепта и появился рахат-лукум.

Еще одна легенда повествует о сладострастном султане, который получал благосклонность избранниц через десерты. В качестве «оружия» против женской неприступности он использовал несколько ходовых оригинальных рецептов, которые неизменно работали. Однажды ему захотелось удивить своих любовниц. Он приказал придворному повару приготовить что-то совершенно новое, чего ни он, ни его женщины никогда не пробовали. Благодаря смекалке и гастрономическому таланту повара появился рахат-лукум.

Третья популярная теория указывает на знаменитого турецкого кондитера, который с огромным трудом и любовью открыл собственную кондитерскую лавку, а затем стал придворным поваром. Магазин кондитера находился в Стамбуле. Каждый день и каждую ночь рядом с ним толпились сотни людей, которые хотели попробовать уникальные сладости. Такой ажиотаж заинтересовал и султана. Ему принесли несколько сладостей на пробу, после которых народный кондитер получил деньги, славу и место на дворцовой кухне.

Эта история выглядит наиболее правдоподобной, потому что в Стамбуле конца XVIII века действительно трудился придворный турецкий кондитер Али Мухиддин Хаджи Бекир. Одни считают его создателем десерта, другие – человеком, который усовершенствовал оригинальный рецепт и создал новые разновидности лукума.

В 1897 году внук кондитера Хаджи Бекира представил рахат-лукум европейской публике. Знакомство произошло на Брюссельской выставке. Восточная сладость так полюбилась европейцам, что лукум получил золотую медаль выставки. А внук таинственного кондитера заключил несколько выгодных контрактов на поставки сладостей в Европу. Сегодня десерт производят в промышленных масштабах более чем в 50 странах мира, но первенство сохраняет Восточная Азия.

Таблица калорийности разных видов лукума

Разновидность десертаКалорийность (в кКал из расчета на 100 грамм продукта)Калорийность (в кКал из расчета на 17 грамм – 1 порцию)
Традиционный35460
Турецкий40569
Розовый33157
Фруктовый41070
Шоколадный34860
Арахисовый39768
Фундучный38666
С грецким орехом37463
Hаzer Baba38866
Средние показатели питательной ценности десерта (в граммах из расчета на 100 грамм)Средний % от дневной нормы нутриента
Белки1,61,5
Жиры1,72
Углеводы88,530

Полезные свойства продукта

почему рахат лукум такой дорогой. Смотреть фото почему рахат лукум такой дорогой. Смотреть картинку почему рахат лукум такой дорогой. Картинка про почему рахат лукум такой дорогой. Фото почему рахат лукум такой дорогойПольза определяется составом, способом промышленной обработки и количеством потребляемого продукта. Ореховый, кокосовый и розовый лукум будут кардинально отличаться не только по вкусу и калорийности, но и по набору полезных нутриентов. Чтобы определить качество и возможный эффект от продукта – изучайте состав.

К примеру, фисташковый рахат-лукум является природным афродизиаком. В его состав входят специфические ферменты, которые благотворно влияют на либидо и половую функцию. Фисташковые ядра – настоящий кладезь витамина В6, меди и марганца. Эти элементы достаточно трудно добыть из растительных продуктов питания, что повышает ценность фисташкового лукума. За счет фенольных соединений сладость поможет сохранить молодость и здоровье организма, а при помощи лютеина и зеаксантина укрепить костный скелет и функциональность органов зрения. Состав фисташек изобилует клетчаткой, которая поможет нейтрализовать вред сахара и консервантов.

Можно ли отнести продукт к категории здорового питания

Это зависит от состава каждого конкретного рахат-лукума. В промышленных сладостях чаще всего содержится дешевый некачественный крахмал и белый рафинированный сахар. В них практически нет полезных нутриентов. Это пустые калории, которые провоцируют скачки сахара, увеличение жировой прослойки и сбои в работе всех систем организма. Чрезмерное употребление обработанных пищевых продуктов может привести к:

Можно ли этого избежать? Да. Следите за составом пищи, которая отправляется в вашу продуктовую корзину, а после и в пищевод. Выбирайте максимально органические товары с «чистым» составом и натуральными компонентами. Но если вкус полезного лукума не радует так, как промышленного с обилием сахара, то не отказывайте себе в удовольствии. Наш организм легко перенесет 15-20% джанк-фуда в рационе, при условии, что остальные 80% будут состоять из качественного мяса, овощей, фруктов, рыбы, цельнозерновых круп и воды. Главное – не перебарщивать и съедать не более 20% вредностей. Тогда сахар/консерванты не повлияют ни на здоровье, ни на талию (при условии, что вы полностью здоровы и находитесь на поддержании веса).

Рецепт традиционного и диетического клубничного рахат-лукума

Традиционный

Приготовление

В небольшой емкости смешайте кукурузный крахмал и 125 миллилитров холодной фильтрованной воды. В чистой кастрюле смешайте сахар, оставшуюся холодную воду и апельсиновый сок. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения. Как только содержимое кастрюли закипит – всыпьте в нее разбавленный кукурузный крахмал и варите в течение 15 минут постоянно помешивая.

Снимите емкость с плиты, введите в нее розовую воду, предварительно измельченные фисташки и тщательно перемешайте содержимое. Вы получите густую массу, которая не может самостоятельно держать форму. Вылейте ее в противень с высокими бортами и оставьте на ночь при комнатной температуре.

К утру сахарно-ореховая масса застынет. Разрежьте ее на небольшие квадратики, обваляйте каждый в кокосовой стружке/пудре/корице или других ингредиентах. Хранить готовый лукум лучше всего в плотно закрытых бумажных пакетах.

Диетический (клубничный)

Приготовление

Перебейте свежие/размороженные плоды клубники в блендере. Заморозка никак не повлияет на вкус готового блюда, поэтому клубничный лукум можно готовить круглогодично. К взбитой клубничной массе добавьте быстрорастворимый желатин и оставьте на некоторое время до набухания. Как только масса набухла – добавьте 120 грамм сахарной пудры и сок половинки лимона. Тщательно перемешайте смесь и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте содержимое и вываривайте до тех пор, пока желатин полностью не растворится.

Важно: смесь нужно греть, но не доводить до кипения. Если жидкость закипит – придется переделывать лукум, поскольку не удастся добиться нужной консистенции.

Снимите готовую смесь с огня и дайте остыть до комнатной температуры. Охлажденную массу взбейте миксером 5-7 минут: она сразу же посветлеет и станет более густой. Перелейте смесь в противень с высокими бортиками и отправьте в холодильник на несколько часов до застывания. Готовое блюдо нужно разрезать и украсить шоколадом/кокосовой стружкой/орехами.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Цитатник

Рассмотрим как отключить неиспользуемые компоненты Windows. Удаление неиспользуемых приложений п.

Часто сталкиваемся с жалобами типа «Я ничего на диск С не устанавливал и не скачивал, а д.

Новости

Ссылки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

почему рахат лукум такой дорогой. Смотреть фото почему рахат лукум такой дорогой. Смотреть картинку почему рахат лукум такой дорогой. Картинка про почему рахат лукум такой дорогой. Фото почему рахат лукум такой дорогой

Рахат-лукум имеет долгую и удивительную историю.

Это один из самых древних десертов, известных человечеству, и его знали во дворцах турецких правителей уже 230 – 250 лет назад.

Вопреки распространенному мнению, для приготовления рахат-лукума, в отличие от других восточных сладостей, не требуется ни утонченных кулинарных технологий, ни слишком редких и изысканных продуктов. Все продукты, которые нужны для его изготовления, сегодня доступны во всех странах мира.

Рецепт приготовления этого «турецкого наслаждения» прост.

Вам потребуется кукурузный крахмал,

измельченный в пудру желатин,

сахарная пудра и начинка по вашему вкусу – например, цедра апельсина или паста из грецких орехов или фундука.

Смешайте все ингредиенты, добавьте немного воды и оставьте на сутки, чтобы смесь загустела. После того, как смесь хорошо загустеет, нарежьте ее на кубики и посыпьте их сахарной пудрой очень тонкого помола. Ваш рахат-лукум готов.

Согласно одной из турецких легенд, рецепт рахат-лукума придумал знаменитый турецкий кондитер по имени Бекир Эфенди.

Он был уроженцем маленького турецкого городка Кастамону, который находился высоко в горах Анатолии. В 1776 году Бекир Эфенди пришел в Стамбул и основал в этом большом городе свою собственную кондитерскую.
Бекир Эфенди был большим любителем сладостей и совершенно гениальным кондитером. Фантазия кондитера была безгранична, а руки поистине золотые, поэтому слава о молодом кондитере быстро разнеслась не только по всему Стамбулу, но и далеко за его пределами. Именно здесь, в Стамбуле, Бекир Эфенди и придумал этот восхитительный десерт, который назвал рахат-лукум.
Турки всегда были и остаются большими сластенами, и очень скоро Бекир Эфенди своими десертами и сладостями прочно завоевал их сердца, а благодаря придуманному им рахат-лукуму он обрел любовь и признание всего турецкого народа. У его кондитерской лавки днем и ночью толпился народ, желающий отведать это невиданное ранее лакомство и, если повезет, выведать таинственный рецепт его приготовления.
Так началась победоносная история рахат-лукума, которая продолжается до сих пор.

РАХАТ-ЛУКУМ, ШАКЕР-ЛУКУМ

почему рахат лукум такой дорогой. Смотреть фото почему рахат лукум такой дорогой. Смотреть картинку почему рахат лукум такой дорогой. Картинка про почему рахат лукум такой дорогой. Фото почему рахат лукум такой дорогой

Эти десерты отличаются воздушностью и буквально тают во рту, а потому придутся по вкусу самым привередливым сладкоежкам.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ХИТРОСТЬ
Чтобы рахат-лукум не отмокал при хранении, его сначала обваливают в крахмале, а затем — в сахарной пудре.

Источник

5 популярных восточных сладостей. Востоковед о том, как их выбрать и где покупать в Стамбуле

Разбираемся, что такое пахлава, лукум, карамель, рисовые пудинги и финики вместе с Марией Кича, востоковедом и автором книги «Стамбул. Перекрёсток эпох, религий и культур». Кроме теории Мария великодушно перечислила места, где можно купить самые-самые восточные сладости и развенчала популярные мифы о них.

почему рахат лукум такой дорогой. Смотреть фото почему рахат лукум такой дорогой. Смотреть картинку почему рахат лукум такой дорогой. Картинка про почему рахат лукум такой дорогой. Фото почему рахат лукум такой дорогой

Восточные сладости для туристов – экзотика, съедобный сувенир или подарок для родных и близких из путешествия. Это один из гастрономических брендов Ближнего Востока. А для местных – элемент повседневной восточной жизни и воплощение многовековых традиций региона.

Халва, лукум, щербет (сорбет), гюлеч, курабье и другие ориентальные десерты исторически распространены на Ближнем Востоке и на сопредельных территориях (в Южной Европе, на Балканах, в Средней Азии и на Кавказе). Их разнообразие воистину потрясает: одной только пахлавы есть около 100 видов.

Объяснить такой щедрый ассортимент просто.

Расскажу о 5 восточных сладостях – известных и не очень, с акцентом на их доступность. Для россиян сейчас (на день сдачи материала) открыты Турция, Иран, Египет, Тунис, Марокко, ОАЭ и другие страны, поэтому отлично знать о местных десертах как можно больше, чтобы не потеряться в их многообразии.

Пахлава

Пахлава (баклава) – кондитерское изделие из слоёного теста с орехами в сиропе. Делать тонкое тесто для этого блюда османы научились у ассирийцев. В поваренной книге дворца Топкапы (Стамбул) сохранилась запись времён султана Мехмеда II, согласно которой баклаву впервые приготовили для повелителя в августе 1453 г. Мехмеду настолько понравилось изобретение повара, что он велел подавать сладость на каждом празднике.

почему рахат лукум такой дорогой. Смотреть фото почему рахат лукум такой дорогой. Смотреть картинку почему рахат лукум такой дорогой. Картинка про почему рахат лукум такой дорогой. Фото почему рахат лукум такой дорогойТурецкая пахлава

История и происхождение

В Турции баклава считается национальным достоянием. В Стамбуле есть лавки, которые торгуют пахлавой более двух веков. Однако сегодня турки и греки-киприоты борются за право называть баклаву своим национальным десертом. В 2006 г. на Кипре раздавали брошюры, в которых утверждалось, что пахлава является греческим блюдом, – и между двумя странами разразился «кондитерский скандал». Турецкий министр юстиции Джемиль Чичек обвинил греков в присвоении авторских прав на пахлаву (!), а глава МИД Абдулла Гюль обещал инициировать обсуждение проблемы баклавы на уровне Евросоюза.

Миф. Пахлава – это просто квадратики слоеного теста, пропитанного сиропом

Рецептов пахлавы превеликое множество. В зависимости от вида её делают с орехами, шоколадом, сливочным сыром и т.д. Форма десерта тоже бывает разной.

почему рахат лукум такой дорогой. Смотреть фото почему рахат лукум такой дорогой. Смотреть картинку почему рахат лукум такой дорогой. Картинка про почему рахат лукум такой дорогой. Фото почему рахат лукум такой дорогойПахлава хавуч дилими

В качестве пропитки, помимо мёда и сиропа, используется молоко («сютлю нурие», тур. sütlü nuriye) либо лимонный сок («куру», тур. Kuru), пахлава на соке лимона – самый сухой сорт пахлавы, и у неё самый большой срок годности.

Кроме того, в названии отображается, какой вид орехов содержит десерт.

почему рахат лукум такой дорогой. Смотреть фото почему рахат лукум такой дорогой. Смотреть картинку почему рахат лукум такой дорогой. Картинка про почему рахат лукум такой дорогой. Фото почему рахат лукум такой дорогойПахлава джевизли

Где купить

Пахлаву нужно покупать только в кондитерских магазинах. Они имеют собственные пекарни или производственные цеха, откуда красиво упакованные десерты развозят по торговым точкам для продажи. Это правило действует по всему Ближнему Востоку. Подобные магазины есть в любом городе, например, Pistachio Sweets & Café в Акабе (Иордания). В Турции также работают крупные сети Faruk Güllüoğlu, Hafız Mustafa, Ahsen и Koska. Но лучшая баклава в Стамбуле продаётся в районе Каракёй, в магазине Karaköy Güllüoğlu. Его хозяин Надир Гюллюоглу известен как «король пахлавы». По легенде, предки Надира обучались кулинарному искусству у старых мастеров из Дамаска.

Лукум

Лукум готовится в виде мягких, полупрозрачных кусочков, обсыпанных сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Форма лукума ограничивается только фантазией повара – есть кубический лукум, рулетный, слоёный, в виде фигурок животных и т.д. Иногда его заливают в нугу и оборачивают курагой – либо начиняют им чернослив. Перед тем, как сахарно-крахмальная вода для приготовления лакомства застынет, в неё могут добавить фруктовый сок, мёд, лепестки роз или колотые орехи.

почему рахат лукум такой дорогой. Смотреть фото почему рахат лукум такой дорогой. Смотреть картинку почему рахат лукум такой дорогой. Картинка про почему рахат лукум такой дорогой. Фото почему рахат лукум такой дорогойТурецкий лукум

История и происхождение

Происхождение лукума окутано легендами. Согласно первой, лучшие кулинары Османской империи соперничали, пытаясь удивить султана необычным блюдом и занять господствующее положение на кухне Топкапы, главного дворца Османской империи до середины XIX века. Десерт родился среди ссор, интриг и поисков идеального рецепта.

Вторая легенда рассказывает о похотливом султане, который добивался благосклонности любовниц, присылая им изысканные лакомства. Однажды падишах захотел удивить женщин и велел придворному повару приготовить нечто совершенно новое. Изобретательный повар создал лукум.

Герой третьей легенды – талантливый кулинар Али Мухиддин Хаджи Бекир. В 1777 г. он открыл в стамбульском районе Бахчекапы первый в Турции магазин авторских кондитерских изделий. Ежедневно перед лавкой толпились люди, желавшие попробовать уникальные сладости, – в том числе неведомый доселе лукум. Султан Абдул-Хамид I, попробовав десерты, назначил Хаджи Бекира шекербаши, главным кондитером на дворцовой кухне.

Четвёртая легенда переплетается с третьей – она гласит, что как-то раз Абдул-Хамид I сломал зуб о твёрдый леденец. Разгневанный падишах вызвал Бекира-эфенди и потребовал сделать мягкие леденцы. Кондитер смешал розовую воду, сахар, крахмал и патоку; потом разрезал застывшую смесь на кусочки, обсыпал их сахарной пудрой – и подал султану. Абдул-Хамид I пришёл в восторг – и с тех пор султанский двор постоянно наслаждался оригинальным лакомством. В 1897 г. внук шекербаши, главного повара по сладостям представил деликатес западной публике на Всемирной выставке в Брюсселе. Европейцы по достоинству оценили восточную сладость – портрет Хаджи Бекира висит в Лувре.

почему рахат лукум такой дорогой. Смотреть фото почему рахат лукум такой дорогой. Смотреть картинку почему рахат лукум такой дорогой. Картинка про почему рахат лукум такой дорогой. Фото почему рахат лукум такой дорогойГранатовый лукум

Где купить

Лучший лукум в Стамбуле продается в фирменных магазинах семьи Хаджи Бекира – Ali Muhiddin Haci Beki. Всего их 4: в районах Бейоглу, Фатих, Каракёй и Кадыкёй. Также знамениты магазины сети Cemilzade в Кадыкёе и Бешикташе, их держат потомки другого выдающегося стамбульского кондитера – Уди Джамиль-бея. В прочих городах Ближнего Востока лукум можно покупать на базарах, но перед этим его следует пробовать. Это бесплатно.

Миф. Лукум – исконно турецкий деликатес

Лукум придумали арабы, но именно османы в конце XVIII в. возвели его приготовление в ранг искусства. В основе лакомства, помимо воды и крахмала, может лежать сахар (шакер-лукум) или мука (рахат-лукум). Арабское словосочетание «рахат аль-хулкум» (راحة الحلقوم) переводится как «удовольствие для нёба», более позднее турецкое «рахат-локум» (rahat-lokum) – как «удобный кусочек».

Турецкие леденцы (османлы маджуну, месир маджуну и акиде шекери)

История

Как мы помним, восточные сладости изначально применялись в медицинских целях. В этом отношении примечательны конфеты месир маджуну (тур. mesir macunu). По легенде, в XVI в. их придумал Меркез-эфенди – придворный медик османского султана Селима I – специально для больной султанской жены Айшы Хафсы.

почему рахат лукум такой дорогой. Смотреть фото почему рахат лукум такой дорогой. Смотреть картинку почему рахат лукум такой дорогой. Картинка про почему рахат лукум такой дорогой. Фото почему рахат лукум такой дорогойКонфеты месир манжуну от уличного торговца

Забелевшая Айше Хафса находилась в городе Маниса. Меркез-эфенди обошёл все окрестные поля и базары в поисках нужных ингредиентов. За основу нового лекарства он взял другие лечебные конфеты, османлы маджуну (тур. osmanli macunu), приготовленные в XV в. арабскими и персидскими медиками из специй и фруктов по приказу султана Мехмеда II. Османлы маджуну славились множеством полезных качеств и волшебным действием на организм человека – например, считалось, что, если женщина будет регулярно есть эти конфеты в течение 40 дней и 40 ночей, она вновь обретёт молодость 20-летней девушки.

Творение Меркеза-эфенди превзошло османлы маджуну. Состав месир маджуну поражает: мёд, солод, анис, имбирь, чёрный перец, гвоздика, ванилин, ревень, цикорий, апельсиновая цедра и лимонная цедра и многое другое – всего 41 ингредиент. Приняв удивительное снадобье, Айше Хафса быстро выздоровела и велела давать конфеты всем болеющим во дворце.

Народная молва приписала месир маджуну универсальные целебные свойства. По слухам, чудо-конфеты продлевают жизнь, улучшают обмен веществ, усиливают потенцию, способствуют зачатию ребёнка, стабилизируют артериальное давление и вообще лечат от всех болезней.

В Стамбуле наряду с османлы маджуну и месир маджуну издавна готовят разноцветные карамельные леденцы – акиде шекери (тур. akide șekeri), которые считаются одним из старейших блюд османской кухни. Исламский термин «акида» (араб. عقيدة – убеждение) обозначает мусульманское мировоззрение. В османскую эпоху он применялся как синоним веры, преданности и обычая.

Акиде шекери представляли собой элемент торжественной церемонии, во время которой султан выдавал жалованье янычарам. Воины получали его раз в 3 месяца во дворце Топкапы, и султан присовокуплял к деньгам угощение в виде риса и леденцов. Если янычары принимали конфеты благосклонно, это означало, что они удовлетворены жалованьем и в ближайшее время не станут бунтовать. Позже стамбульские кулинары начали производить леденцы с добавлением специй – например, корицы и гвоздики. Одним из популяризаторов акиде шекери был уже известный нам кондитер Али Мухиддин Хаджи Бекир. Сегодня вкус «янычарских» конфет знаком каждому турку.

почему рахат лукум такой дорогой. Смотреть фото почему рахат лукум такой дорогой. Смотреть картинку почему рахат лукум такой дорогой. Картинка про почему рахат лукум такой дорогой. Фото почему рахат лукум такой дорогойКарамельные леденцы акиде шекери

Где купить

Настоящие месир маджуну можно попробовать исключительно в Манисе. Каждый год 21 марта всех желающих бесплатно угощают конфетами возле мечети Мурадие. Османлы маджуну и акиде шекири, напротив, продаются в Турции повсеместно. Один из лучших магазинов в Стамбуле – это Meshur Bebek Badem Ezmesi в районе Бебек.

Миф. Турецкие леденцы рекомендуется есть только больным людям

Турецкие леденцы можно есть всем, кроме тех, кто страдает аллергией на их ингредиенты. Это вкусные и полезные конфеты.

Рисовые пудинги (мухаллеби, тавук-гёксу, сютлач и ашуре)

Мухаллеби (тур. muhallebi) – ярчайший пример того, как восточные сладости переходят из одной национальной кухни в другую, распространяясь по региону и сопредельным территориям.

История

Рисовый пудинг на молоке возник ещё в Персии, в эпоху правления династии Сасанидов (224 – 651 гг.). По легенде, в конце VII в. персидский повар приготовил это блюдо для арабского полководца Аль-Мухалляба ибн Аби Суфры. Военачальнику так понравилось кушанье, что он назвал его в свою честь.

В Средние века оригинальный рецепт мухаллеби включал в себя, наряду с рисом, сахаром и молоком, также курицу или баранину. Чаще всего в пудинг клали белое куриное мясо, поскольку оно стоило дёшево. При этом мухаллеби являлся десертом – ведь вареную курятину измельчали и смешивали с рисом, молоком, сахаром и корицей до однородной массы, в которой вкус курицы начисто отсутствовал.

почему рахат лукум такой дорогой. Смотреть фото почему рахат лукум такой дорогой. Смотреть картинку почему рахат лукум такой дорогой. Картинка про почему рахат лукум такой дорогой. Фото почему рахат лукум такой дорогойРисовый пудинг тавук-гёксу

Подобные рецепты содержатся в старых багдадских и андалузских кулинарных книгах X – XIII вв. В Стамбуле в 1530 г. разработали рецепт мухаллеби без мяса, но с розовой водой и приправами. Версию пудинга с курицей назвали «тавук-гёксу» (тур. tavuk göğsü – куриная грудка). Тавук-гёксу считается восточным вариантом бламанже – в состав которого изначально входила нашинкованная курица или рыба (об этом пишет, в частности, и «отец английской поэзии» Джефри Чосер в знаменитых «Кентерберийских рассказах»).

Если сегодня тавук-гёксу едят только в Турции, мухаллеби любят во всём Средиземноморье и Иране. В Израиле пудинг известен как «малаби» (ивр. מלבי), в Греции и на Кипре – как «махалепи» (греч. μαχαλεπί). Блюдо нередко поливают сиропом или апельсиновой водой, посыпают сахарной пудрой, кокосовой стружкой или тёртыми орехами, приправляют гвоздикой и ванилью. Тавук-гёксу часто карамелизуют и добавляют в пудинг мастику, а также заварной крем (эта версия десерта называется казандиби, тур. kazandibi). Кроме того, мухаллеби и тавук-гёксу традиционно подают на еврейских свадьбах в Турции – чтобы жизнь молодожёнов была такой же сладкой, как этот десерт.

почему рахат лукум такой дорогой. Смотреть фото почему рахат лукум такой дорогой. Смотреть картинку почему рахат лукум такой дорогой. Картинка про почему рахат лукум такой дорогой. Фото почему рахат лукум такой дорогойТрадиционный десерт казандиби

Где купить

Лучшие исторические заведения, где можно попробовать пудинги в Стамбуле, – это Simsek Muhallebi в районе Шишли, Tarihi Sarıyer Muhallebicisi в районах Бахчекёй и Сарыёр, Haci Hasan Fehmi Özsüt в районе Каракёй, Özkonak в районе Джихангир и Göreme Muhallebicisi в районе Курултуш.

Миф. Пудинг – скорее, английское блюдо, нежели турецкое или арабское

Как свидетельствует история, пудинг – блюдо международное и весьма космополитичное. Помимо мухаллеби и тавук-гёксу, на Ближнем Востоке есть и другие вариации этого лакомства. Например, сютлач (тур. sütlaç) – это рисовый десерт с запеченной корочкой, который едят холодным; обычно он более густой, чем мухаллеби и представляет собой нечто среднее между пудингом и кашей.

почему рахат лукум такой дорогой. Смотреть фото почему рахат лукум такой дорогой. Смотреть картинку почему рахат лукум такой дорогой. Картинка про почему рахат лукум такой дорогой. Фото почему рахат лукум такой дорогойРисовый пудинг сютлач

В Иране, Турции, Греции и Болгарии любят ашуре (тур. aşure) – пудинг из манки или перловки с орехами и сухофруктами. Армяне называют его «десертом Ноя». По легенде, когда Ноев ковчег вынесло на вершину горы Арарат, люди решили отметить это событие. Но запасы продовольствия почти иссякли, и праздничный обед был приготовлен из остатков круп и сухофруктов. Мусульмане считают ашуре своим культовым блюдом и едят его в день Ашура (10-е число исламского месяца Мухаррам), а также после обозначенной даты. Само слово «ашуре» (араб. عاشوراء) переводится как «десятый».

Финики

Финики – пожалуй, самый известный ближневосточный фрукт (по сути «костянка»). Финиковые пальмы в изобилии растут в Иране, Израиле и арабских странах. Плоды готовят разными способами: их сушат, вялят, консервируют, пропитывают сиропом, заливают шоколадом, покрывают глазурью, начиняют орехами и т.д. Измельчённые фрукты добавляют в каши, выпечку и салаты. Из них делают конфеты и пасту – намазку для хлеба, бутербродов и печенья. Солёные и маринованные финики – закуска, а также гарнир к сыру, птице и баранине.

почему рахат лукум такой дорогой. Смотреть фото почему рахат лукум такой дорогой. Смотреть картинку почему рахат лукум такой дорогой. Картинка про почему рахат лукум такой дорогой. Фото почему рахат лукум такой дорогойКоролевские финики

Где купить и как выбрать

Финики нужно покупать в специализированных магазинах либо на базарах – там наиболее широкий ассортимент этих фруктов, и можно найти финики, приготовленные любыми способами, а также разнообразные продукты из них – от лимонадов до варенья. Другой вариант – бакалейные лавки, но они обычно ориентируются на местных потребителей и зачастую продают финики дёшево и в больших мешках – с учётом, что покупатель будет сушить их дома.

Лучшие финики, согласно распространённому мнению, растут в садах возле Медины – священного мусульманского города в Саудовской Аравии; стоят они значительно дороже своих «собратьев».

Внимание! В Турции финики – импортные, поскольку в самой стране они не растут и, соответственно, продаются с внушительной наценкой.

В целом, приобрести финики на Ближнем Востоке – это не проблема. Специализированных магазинов и лавок много, пробовать и щупать продукцию можно и нужно. При выборе следует помнить, что фрукты должны быть тёмными (светлые – незрелые), упругими, не иметь трещин и жёсткой, толстой кожуры. Многие продавцы смазывают плоды маслянистыми растворами, чтобы товар выглядел красиво и привлекательно. Такие фрукты не только блестят, но и оставляют на пальцах жирный след. Такие финики трудно мыть – поэтому не покупайте блестящие; берите те, что с матовой кожурой.

почему рахат лукум такой дорогой. Смотреть фото почему рахат лукум такой дорогой. Смотреть картинку почему рахат лукум такой дорогой. Картинка про почему рахат лукум такой дорогой. Фото почему рахат лукум такой дорогойФиники, фаршированные фисташками

Миф. Все финики съедобны и полезны

В природе насчитывается свыше 1000 сортов фиников. Все они отличаются друг от друга размерами, калорийностью, толщиной кожицы и вкусовыми качествами. Человек употребляет в пищу, по разным данным, от 200 до 300 сортов. Плоды прочих сортов идут на корм скоту, для людей они безопасны, но безвкусны. Неумеренное поедание фиников может вызвать сыпь, а также спровоцировать астму, аллергию, ожирение и иные заболевания.

Книга Марии Кича «Стамбул. Перекрёсток эпох, религий и культур» написана в жанре исторического нон-фикшна. Она посвящена Стамбулу – одному из главных городов в истории человечества. В этой книге много захватывающей информации. Ведь книга Марии ещё и увлекательный путеводитель по самым вкусным и атмосферным местам города.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *