почему мясо карбонат так называется

карбонад

Полезное

Смотреть что такое «карбонад» в других словарях:

карбонад — а, м. carbonade, carbonnade f. Филе молодой свинины, запеченной с чесноком, мускатным орехом. БАС 1. Жареное на костре мясо. Ян. 1804. Карбонат телячей или бараней. Эк. наставл. 68. // Сл. 18. Карбонад или гриллад. Это часть мяса, жареная на… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

КАРБОНАД — (фр., от лат. carbo уголь). Род кушанья: жареное на ростере мясо. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КАРБОНАД [фр. carbonnade Словарь иностранных слов русского языка

карбонад — филе, свинина Словарь русских синонимов. карбонад сущ., кол во синонимов: 3 • копчености (14) • … Словарь синонимов

КАРБОНАД — (франц. carbonnade) жареный или запеченный кусок свиного филея без костей, натертый смесью чеснока, мускатного ореха и соли; слой жира не более 0,5 см … Большой Энциклопедический словарь

КАРБОНАД — КАРБОНАД, а, муж. Запечённое свиное филе особого приготовления. | прил. карбонадный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

карбонад — Мясное изделие из спинной или поясничной мышцы туши, натертое солью, с чесноком или без чеснока, в вареном, запеченном или жареном виде. [ГОСТ 18158 72] Тематики производство мясных продуктов … Справочник технического переводчика

Карбонад — Не следует путать с Карбонатами химическими соединениями. Карбонад (фр. carbonnade от лат. carbo уголь) кусок свинины (как правило, вырезка), жареный или запечённый. Допускается наличие слоя жира толщиной не более 5 мм … Википедия

КАРБОНАД — (фр. carbonnade, от лат. carbo уголь). Так называют приготовленную особым образом свинину для сравнительно длительного хранения. Название произошло от того, что в прошлом тушение паром или сухим теплым воздухом, требующееся для… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

карбонад — а; м. [франц. carbonade] Свиное филе, запечённое с чесноком, мускатным орехом. * * * карбонад (франц. carbonnade), жареный или запечённый кусок свиного филея без костей, натёртый смесью чеснока, мускатного ореха и соли; слой жира не более 0,5 см … Энциклопедический словарь

Карбонад — 56. Карбонад Мясное изделие из спинной или поясничной мышцы туши, натертое солью, с чесноком или без чеснока, в вареном, запеченном или жареном виде Источник: ГОСТ 18158 72: Производство мясных продуктов. Термины и определения оригинал документа … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Источник

Что такое карбонад и как он готовится?

Часто карбонад, который представляет собой изысканный мясной деликатес, по ошибке путают с карбонатом, как с химическим соединением. Даже Владимир Высоцкий в своей песне ошибочно употребил слово карбонад не в том значении: «Любим мы кабанье мясо в карбонате…».

Ранее традиционный карбонад готовился на пару, а затем обрабатывался жаром на тлеющих углях. В настоящее время, благодаря технологическим новшествам его чаще готовят при помощи скороварок и мультиварок.

почему мясо карбонат так называется. Смотреть фото почему мясо карбонат так называется. Смотреть картинку почему мясо карбонат так называется. Картинка про почему мясо карбонат так называется. Фото почему мясо карбонат так называется

Технология приготовления карбонада, как правило, следующая: берется мясо из филейной части животного (предварительно очищенное от пленки и желательно имеющее форму прямоугольного бруска или цилиндра), тщательно обваливается в муке (панируется) или покрывается густой эмульсией, которая содержит специи и пряности. В качестве приправ добавляется чеснок, лук, ароматные травы, а при желании мускатный орех или натуральные пищевые добавки.

В случае, когда карбонад готовится из другой части свиной туши или из говядины, его чаще всего называют «шейкой».

Существуют также вид карбонада, который представляет собой сыровяленый или сырокопченый продукт, имеющий довольно длительный срок хранения.

почему мясо карбонат так называется. Смотреть фото почему мясо карбонат так называется. Смотреть картинку почему мясо карбонат так называется. Картинка про почему мясо карбонат так называется. Фото почему мясо карбонат так называется

Во французской и бельгийской кухнях особой популярностью пользуется разновидность карбонада « по-фламандски », при приготовлении которого свежая свиная вырезка из спинной или поясничной мышцы тушится на открытом огне и подается в пивном соусе. Европейцы германской языковой группы или фламандцы также называют это блюдо « карбонадо ».

В любом случае это изысканное кушанье является превосходным мясным деликатесом и имеет много истинных почитателей этого блюда.

почему мясо карбонат так называется. Смотреть фото почему мясо карбонат так называется. Смотреть картинку почему мясо карбонат так называется. Картинка про почему мясо карбонат так называется. Фото почему мясо карбонат так называется

Для проверки свежести мяса следует надавить пальцем на только что произведенный острым ножом срез, если выемка после того, как палец убран, не исчезает, продукт скорей всего не первой свежести. Вмятое место на свежем куске обязательно примет первоначальную форму.

почему мясо карбонат так называется. Смотреть фото почему мясо карбонат так называется. Смотреть картинку почему мясо карбонат так называется. Картинка про почему мясо карбонат так называется. Фото почему мясо карбонат так называется

Покупать мясо для приготовления карбонада лучше всего у знакомого и проверенного мясника на рынке, поскольку продукт, выращенный в домашних условиях, будет отличаться лучшим качеством, чем приобретенный на полке в супермаркете.

Первым признаком некачественного мяса является его цвет и наличие неприродного запаха, поскольку многие продавцы, что скрыть дефекты продукта добавляют в него ароматные примеси.

Далее мясо необходимо тщательно очистить от пленок, при этом постараться сохранить прослойку из жира.

Калорийность карбонада составляет примерно сто тридцать пять килокалорий на сто граммов мяса.

почему мясо карбонат так называется. Смотреть фото почему мясо карбонат так называется. Смотреть картинку почему мясо карбонат так называется. Картинка про почему мясо карбонат так называется. Фото почему мясо карбонат так называется

Рецепт приготовления карбонада при помощи мультиварки

Следует помнить, что карбонад, приготовленный даже из очень качественной свинины, в любом случае получается слегка суховатым.

Источник

карбонад

Смотреть что такое «карбонад» в других словарях:

карбонад — (фр. carbonnade, от лат. carbo уголь). Так называют приготовленную особым образом свинину для сравнительно длительного хранения. Название произошло от того, что в прошлом тушение паром или сухим теплым воздухом, требующееся для приготовления … Кулинарный словарь

карбонад — а, м. carbonade, carbonnade f. Филе молодой свинины, запеченной с чесноком, мускатным орехом. БАС 1. Жареное на костре мясо. Ян. 1804. Карбонат телячей или бараней. Эк. наставл. 68. // Сл. 18. Карбонад или гриллад. Это часть мяса, жареная на… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

КАРБОНАД — (фр., от лат. carbo уголь). Род кушанья: жареное на ростере мясо. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КАРБОНАД [фр. carbonnade Словарь иностранных слов русского языка

карбонад — филе, свинина Словарь русских синонимов. карбонад сущ., кол во синонимов: 3 • копчености (14) • … Словарь синонимов

КАРБОНАД — (франц. carbonnade) жареный или запеченный кусок свиного филея без костей, натертый смесью чеснока, мускатного ореха и соли; слой жира не более 0,5 см … Большой Энциклопедический словарь

КАРБОНАД — КАРБОНАД, а, муж. Запечённое свиное филе особого приготовления. | прил. карбонадный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

карбонад — Мясное изделие из спинной или поясничной мышцы туши, натертое солью, с чесноком или без чеснока, в вареном, запеченном или жареном виде. [ГОСТ 18158 72] Тематики производство мясных продуктов … Справочник технического переводчика

Карбонад — Не следует путать с Карбонатами химическими соединениями. Карбонад (фр. carbonnade от лат. carbo уголь) кусок свинины (как правило, вырезка), жареный или запечённый. Допускается наличие слоя жира толщиной не более 5 мм … Википедия

КАРБОНАД — (фр. carbonnade, от лат. carbo уголь). Так называют приготовленную особым образом свинину для сравнительно длительного хранения. Название произошло от того, что в прошлом тушение паром или сухим теплым воздухом, требующееся для… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

карбонад — а; м. [франц. carbonade] Свиное филе, запечённое с чесноком, мускатным орехом. * * * карбонад (франц. carbonnade), жареный или запечённый кусок свиного филея без костей, натёртый смесью чеснока, мускатного ореха и соли; слой жира не более 0,5 см … Энциклопедический словарь

Карбонад — 56. Карбонад Мясное изделие из спинной или поясничной мышцы туши, натертое солью, с чесноком или без чеснока, в вареном, запеченном или жареном виде Источник: ГОСТ 18158 72: Производство мясных продуктов. Термины и определения оригинал документа … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Источник

КАРБОНАД

Смотреть что такое «КАРБОНАД» в других словарях:

карбонад — (фр. carbonnade, от лат. carbo уголь). Так называют приготовленную особым образом свинину для сравнительно длительного хранения. Название произошло от того, что в прошлом тушение паром или сухим теплым воздухом, требующееся для приготовления … Кулинарный словарь

карбонад — а, м. carbonade, carbonnade f. Филе молодой свинины, запеченной с чесноком, мускатным орехом. БАС 1. Жареное на костре мясо. Ян. 1804. Карбонат телячей или бараней. Эк. наставл. 68. // Сл. 18. Карбонад или гриллад. Это часть мяса, жареная на… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

КАРБОНАД — (фр., от лат. carbo уголь). Род кушанья: жареное на ростере мясо. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КАРБОНАД [фр. carbonnade Словарь иностранных слов русского языка

карбонад — филе, свинина Словарь русских синонимов. карбонад сущ., кол во синонимов: 3 • копчености (14) • … Словарь синонимов

КАРБОНАД — (франц. carbonnade) жареный или запеченный кусок свиного филея без костей, натертый смесью чеснока, мускатного ореха и соли; слой жира не более 0,5 см … Большой Энциклопедический словарь

КАРБОНАД — КАРБОНАД, а, муж. Запечённое свиное филе особого приготовления. | прил. карбонадный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

карбонад — Мясное изделие из спинной или поясничной мышцы туши, натертое солью, с чесноком или без чеснока, в вареном, запеченном или жареном виде. [ГОСТ 18158 72] Тематики производство мясных продуктов … Справочник технического переводчика

Карбонад — Не следует путать с Карбонатами химическими соединениями. Карбонад (фр. carbonnade от лат. carbo уголь) кусок свинины (как правило, вырезка), жареный или запечённый. Допускается наличие слоя жира толщиной не более 5 мм … Википедия

карбонад — а; м. [франц. carbonade] Свиное филе, запечённое с чесноком, мускатным орехом. * * * карбонад (франц. carbonnade), жареный или запечённый кусок свиного филея без костей, натёртый смесью чеснока, мускатного ореха и соли; слой жира не более 0,5 см … Энциклопедический словарь

Карбонад — 56. Карбонад Мясное изделие из спинной или поясничной мышцы туши, натертое солью, с чесноком или без чеснока, в вареном, запеченном или жареном виде Источник: ГОСТ 18158 72: Производство мясных продуктов. Термины и определения оригинал документа … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Источник

Карбонад

почему мясо карбонат так называется. Смотреть фото почему мясо карбонат так называется. Смотреть картинку почему мясо карбонат так называется. Картинка про почему мясо карбонат так называется. Фото почему мясо карбонат так называется

Свиной карбонад

Свиной карбонад или мясо карбонад — это, как правило, свинина, которая приготовленная особым образом и предназначенная для длительного хранения.

Вообще, само название карбонад (правда, некоторые ошибочно называют данный продукт карбонатом) имеет французские корни — carbonnade, а с латинского языка carbo переводится как уголь.

Считается, что название карбонад появилось ввиду способа приготовления этого кушанья. Дело в том, что раньше тушение сухим тёплым воздухом или паром, необходимое для изготовления свиного карбонада, могло осуществляться лишь с помощью угля — на тихом угольном жару.

Другое непременное условие для изготовления свиного карбонада — это наличие определённого вида мяса — быстрого в приготовлении. Именно поэтому карбонад в основном делают из свиной вырезки.

Иногда для этих целей берут и филей, но тогда продукт называется свиная шейка. Невысокая калорийность карбонада обусловлена использованием этих, довольно пресных частей туши животного.

В любом случае чистое мясо предварительно зачищают от имеющихся плёнок, стараясь сохранить слой жира.

Для того чтобы улучшить проваривание, свиному карбонаду придают форму узкого продолговатого бруска или цилиндра, который соответствует размеру и сечению естественной вырезки. Но это актуально лишь в случае использования других частей туши животного.

Для современной мясопереработки изготовление свиного карбоната предусматривает последующее запекание мяса после отваривания. Однако также существует сырокопчёный и сыровяленый свиной карбонад.

Кстати, в дешёвых сортах данного мясного изделия нередко может содержаться соевый белок, а для увеличения массы в него нередко закачивается обычная вода.

Свиной карбонад высоко ценится гурманами по всему миру. Например, в бельгийской кухне есть блюдо под названием Карбонад по-фламандски – но так его именуют в Валлонии и во всей остальной части Европы, а сами фламандцы привыкли называть его просто карбонадо.

Это кушанье представляет собой свиную вырезку, порезанную на куски и тушенную в пивном соусе.

Кстати, приготовить свиной карбонад может любой кулинар, используя для этого не только свинину, но и даже говядину или телятину. Отлично сочетаются в этим продуктом разнообразные специи, а также овощи. Также отлично получается мясо с маринадом на основе томатного сока или измельчённого репчатого лука.

Польза и вред карбонада

В карбонаде имеются витамины B1, B2, E и PP, калий, натрий, магний, фосфор, железо, сера.

Карбонад обладает невысокой калорийностью, но при этом он очень питательный и снабжает организм животным белком. Продукт умеренно жирный и может быть отнесён к сортам постного мяса.

Карбонад хорошо усваивается и при условии ограниченного употребления может использоваться в рационе диетического питания. Умеренное присутствие продукта в рационе оказывает положительное воздействие на нервную систему, а также поддерживает синтез витаминов и гормонов в организме.

Несмотря на сравнительно невысокую жирность и калорийность, карбонат следует с осторожностью употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, холецистите, атеросклерозе, нарушениях со стороны желчевыводящей системы и почечных патологиях.

Используемая для приготовления карбонада свинина может содержать гормоны, антибиотики и другие вредные для здоровья вещества.

Калорийность свиного карбонада

Калорийность свиного карбонада 135 кКал.

Энергетическая ценность свиного карбонада (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Как выбрать карбонад

Качественный продукт на разрезе представляет собой равномерно окрашенную мышечную ткань розового цвета без серых пятен и каких-либо пустот.

Особое внимание обратите на полоску жира вокруг мясного кусочка. Она должна быть тоненькой. Если жировая прослойка больше половины сантиметра, лучше поискать деликатес в другом месте, перед вами не настоящий карбонад.

Обратите внимание на цвет шпика. Жёлтый оттенок сала говорит о том, что продукт начинает портиться. У свежего карбонада сало должно быть белого цвета, иногда с едва заметным оттенком использованных специй.

Если же срез имеет круглую или овальную форму, значит, деликатес был приготовлен по техническим условиям, разработанным фирмой-производителем. Иногда на прилавках магазинов можно встретить продукт, в названии которого производитель допустил ошибку и написал в конце слова Т, а не Д.

Строго говоря, карбонаТ, к продуктам никакого отношения не имеет, так называют соль угольной кислоты. Если же сам производитель не смог правильно назвать продукт, качество говорит само за себя.

Надавите на карбонад пальцем. Если деликатес мягкий на ощупь, после надавливания на его поверхности остаётся вмятина, значит, карбонад не дозрел. Покупать его не стоит, вкусовые качества окажутся не на высоте. Качественный продукт упругий на ощупь.

Если вы покупаете неразрезанный карбонад, обратите внимание на его размер и вес. Качественный деликатес, от которого пока ещё не отрезали ни кусочка, не может весить меньше 600 граммов. Качественный карбонад слабосолёный, имеет нежный приятный вкус, без посторонних привкусов и запахов.

Если вы берёте карбонад в нарезке — упаковка должна быть фабричной. Обязательно нужно обратить внимание на целостность упаковки. Здесь не должно быть никаких повреждений, потому что как только попадает воздух, упаковка перестаёт выполнять свои защитные функции.

Карбонад в нарезке может быть упакован, например, в газовой среде, например, азот СО2 или аргон СО2, то есть среда в которой отсутствует кислород и отсутствует возможность для размножения бактерий.

В идеале карбонад должен состоять из свинины, специй и соли. Все остальные добавки нужны только для удешевления карбонада или увеличения срока годности.

Хранение карбонада

Неупакованный карбонад хранится при температуре от 0 до 6 градусов до 7 суток. Если при производстве добавили регулятор кислотности, продукт «проживёт» 10 суток.

А вот вакуумная упаковка и модифицированная газовая среда позволят продукту сохранить все свои питательные свойства целых 30 дней.

Лучшие производители и торговые марки (бренды) карбонада:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

РУБЛЕВСКИЙ, ВЕГУС, СЕТУНЬ, ВЕЛКОМ, КАЖДЫЙ ДЕНЬ, KARALIENE, ОСТАНКИНО, МИРАТОРГ, ЛЕНТА, ФАБРИКА КАЧЕСТВА, ДУБКИ, МДБ, МИКОЯН, ДЫМОВ, PIT PRODUCT, КЛИНСКИЙ, РЕМИТ, СТАРАЯ СТАНИЦА, КОМПУР (КАСЛО), ПЕТЕРБУРЖЕНКА, ВЕЛИКОЛУКСКИЙ МК, ИНЕЙ, МЯСОКОМБИНАТ ЭКО, ДОМАШНЯЯ ЛИНИЯ, ИНТЕР-2000 и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *