почему куры не едят комбикорм что делать
Вы здесь
Подобед Л.И., доктор с.-х. наук, профессор институт животноводства УААН
Птицеводам практикам хорошо знакома ситуация когда птица резко перестаёт потреблять корм, неохотно подходит к кормушкам, практически не реагирует на включение кормораздающего оборудования. Первыми предпосылками к такой реакции является заметное снижение скорости потребления корма. Цыплята начинают перебирать и разбрасывать отдельные частицы. Через 2-3 суток после начала снижения поедаемости уменьшается двигательная активность птицы, оперение тускнеет, исчезает блеск глаз. Интенсивность роста падает на 20 и даже на 50-80%. В тяжёлых случаях прирост молодняка уменьшается до нуля. Следом растёт отход и выбраковка птицы.
Правильно разобраться в ситуации, наскоком, быстро и эффективно удаётся не всегда. По нашему мнению можно выделить 12 основных причин описанных выше кормовых поведенческих характеристик у молодняка.
1. Развитие инфекционного процесса. (ИБ, болезнь Марека, сальмонеллез, колибактериоз, паратиф, кокцидиоз).
2. Ухудшение микроклимата в помещении (высокая температура в помещении, загазованность) Известно, что у птицы существует чёткие границ объёма заполнения желудочно-кишечного тракта. Этот объём складывается из суммы объёмов корма и воды. Можно с уверенностью утверждать, что эта сумма для конкретного кросса и возраста птицы величина постоянная. По мере повышения температуры в помещении выше границ оптимума испарение влаги с поверхности тела птицы возрастает. Стремясь компенсировать потери влаги и охладить себя, птица значительно увеличивает потребления воды. Следовательно, при сохранении общего размера заполнения желудочного тракта птица увеличит потребление воды исключительно за счёт снижения объёма потребления корма.
Повышение температуры в помещении на каждый градус выше оптимума чревато увеличением потребления воды на 3-4%, а значит и на 3-4%; снизится суточный объём потребления корма.
3. Недостаток воды для питья – вторая противоположная сторона проблемы. Птица отличается относительно низким объёмом общей секреции слюны. При ограничении птицы в потреблении воды секреция слюны адекватно снижается. Кроме того, в выделяемых секретах слюнных желез возрастает уровень сухих веществ, растёт их плотность и особенно вязкость.
Плотная и вязкая слюна плохо обрабатывает пищевой ком и не выполняет моторную функцию в ротовой полости. В результате снижение потребления воды становится причиной адекватного снижения потребления корма.
По данным Ш.А.Имангулова (2002), существует чёткая закономерность между уровнем ограничения в воде и уровнем потребления корма у цыплят (табл.1).
Влияние ограничения птицы в воде на потребление корма, %
Возраст птицы, недель
Степень
ограничения птицы в воде, в % от потребности
Данные таблицы 1 свидетельствуют, что особая острота проблемы поедаемости корма у цыплят в связи с недостаточностью питьевой воды возникает у молодняка в возрасте до 2-х месяцев.
Следует помнить, что ограничение птицы в воде может быть не первичным, а вторичным фактором. Недостаток воды часто становится следствием уплотнённой посадки птицы на полу. Цыплята плохо пьют воду с высокой минерализацией, с контрастно низкой температурой. Потребление воды резко уменьшается при добавлении туда остро горьких с резким запахом медикаментозных препаратов.
4. Кормовой стресс, обусловленный:
— резким переходом с одного рецепта комбикорма на другой;
— мелким размером частиц комбикорма;
— повышенной концентрацией пылевидной фракции;
— резким переходом на кормление очень крупными гранулами комбикорма (диаметр более 3 мм).
5. Технологический стресс, связанный с болевыми ощущениями у птицы (дебикирование, взятие крови и др.). В первые сутки после дебикирования (отрезания кончика клюва) птица не потребляет корм вообще. Далее восстановление потребления происходит постепенно в течение 5-7 суток, а полное восстановление отмечено только через 2 недели после операции.
Инъекции и взятие крови у живой птицы выполняются редко, но и они часто становятся причиной низкой поедаемости корма.
6. Отсутствие в составе кормосмеси (комбикорма) кормов животного происхождения. Филогенетическая природа птицы свидетельствует, что её предками были динозавры, питающиеся в основном животным кормом. В силу этого у птицы сохранены вкусовые предпочтения к животным компонентам рациона. Тем не менее стремление современного производителя максимально сократить затраты на корма допускает полное исключение животных кормов из рациона подрощенного молодняка и взрослых кур. Практика нивелирования этого фактора подсказывает обратиться к применению эффективных вкусоароматических стимуляторов потребления корма.
7. Отсутствие в составе комбикорма жиров и масел. Птица положительно реагирует на добавление жиров в состав комбикорма. При этом при помощи добавления жира можно предотвратить неблагоприятные факторы плохого гранулометрического состава. Стимулирующий эффект жира (масла) в отношении увеличения поедаемости фиксируется при пороговом введении на уровне не менее 2% по массе комбикорма.
8. Дисбаланс аминокислот. Постепенно аминокислотная несбалансированность и особенно по критическим аминокислотам порождает тенденцию к существенному снижению объёма потребляемого корма птицей при идеальных прочих условиях. Важно учесть, что быстро восстановить поедаемость после устранения аминокислотного дисбаланса невозможно. На протяжении ещё 2-3-х недель после устранения нарушений кормления суточное потребление корма всё ещё будет отставать от оптимальной нормы.
9. Повышенная кислотность корма и (или) его токсичность. Этот фактор часто является следствием чрезмерного увлечения подкислителями. Он может возникнуть и как следствие скармливания недоброкачественных кормов, губящих нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта. Постепенное накопление в организме токсических продуктов заканчивается снижением поедаемости корма, трудно восстановимого впоследствии.
10. Низкий уровень протеина в составе корма, широкое энерго-протеиновое соотношение.
11. Гидрофобная форма комбикорма с повышенной поверхностной активностью по отношению к слюне птицы.
12. Введение в состав корма или воды медикаментозных препаратов (антибиотиков, нитрофуранов, сульфаниламидов, вакцин).
Как справиться с проблемой поедаемости, после оценки причин вызывающих это кормовое отклонение?
Во-первых, следует предпринять все регламентированные законодательством меры по купированию инфекционного процесса и выполнить медикаментозное лечение. Обеспечить надлежащую вакцинопрофилактику указанных болезней.
Во-вторых, изучить все возможные ошибки и выполнить коррекцию показателей микроклимата в помещении.
Не стоит резко менять состав рациона цыплят. В течение 3-5 суток молодняк кормят смешанным рационом, состоящим из предыдущего и последующего с постепенным ростом нормы скармливания последнего
Желательно добиться максимальной однородности смеси комбикорма через смешивание в эффективных смесителях или благодаря увеличению продолжительности перемешивания. Не лишним при этом будет введение кормовых жиров для связывания пылевидных частиц. Пылевидность исчезает при пороге ввода растительных масел на уровне не менее 1-1,5%.
В таблице 2 приведены данные по нормам оптимума ЭПО ( данные ВНИИТИП), а в таблицах 3 и 4 приведены оптимальные показатели энерго- протеинового отношения для молодняка птицы и бройлеров в отдельные периоды жизни по данным технологических инструкций к зарубежным кроссам.
Оптимальные показатели ЭПО для молодняка птицы разных видов и возрастов (данные ВНИИТИП, 2005)
Вид и
половозрастная группа птицы
Оптимальная
величина ЭПО
Цыплята
яичных (белых, коричневых) кроссов в возрасте, нед.:
Цыплята
мясных кроссов в возрасте, нед.:
Цыплята
–бройлеры в возрасте, нед.:
Индейки
тяжёлых кроссов в возрасте, нед:
Индейки
средних кроссов в возрасте, нед:
Гусята
на мясо в возрасте, нед.:
Ремонтный
молодняк уток в возрасте, нед.:
Утята
на мясо в возрасте, нед.:
Цесарки
в возрасте, нед.:
Фазаны
в возрасте, нед.:
Страусы,
в возрасте, нед.:
Таблица 3
Рекомендованные уровни энерго- протеинового отношения для молодняка яйценоской птицы
Интенсивные
коричневые кроссы
Интенсивные белые кроссы
Рекомендованные уровни энерго- протеинового отношения у бройлеров
Соблюдение параметров ЭПО- реальный профилактика хорошей поедаемости корма.
Следует обеспечить достаточное потребление воды птицей, улучшить её химически характеристики за счёт деминерализации.
Предотвратить негативное влияние естественной водопотери у птицы при жаре можно при помощи кормовых добавок обладающих осмопротекторными свойствами. Типичной добавкой этой группы можно считать липрот СГ-9, в состав, которого кроме аминокислот входит бетаин, существенно снижающий последствия теплового стресса.
В особом обсуждении нуждается способ стимуляции потребления корма молодняком при помощи вкусо-ароматических добавок. Рынок этих кормовых стимуляторов сейчас достаточно широк. Для того чтобы разобраться в предлагаемых добавках следует учитывать, что их эффект определяется качественным составом и некоторыми физиологическими свойствами.
Добавки, содержащие сахарин, даже если он замаскирован усилителями вкуса и дополнительными ароматизатрами, использовать не стоит. Это обусловлено тем, что сахарин оказывает негативный эффект на деятельность почек у птицы, формирует ярко выраженный металлический привкус. Продукты обмена сахарина накапливаются в почках и мочевыводящих путях, усиливая опасность возникновения подагры. Кроме того, комбикорма, в которые включены сахаринсодержащие вкусоароматизаторы, сохраняют свой специфический аромат не долго. Уже через 15-30 минут после транспортировки корма в открытых кормовозах от эффекта ароматизации не остаётся и следа. При этом присутствие сахарина, не подлежащего возгонке, становится фактором ухудшения обмена веществ у птицы. В силу указанных причин наилучшими вкусостимуляторами следует считать добавки, включающие природные ароматизаторы из трав, содержащие эфиры и летучие жирные кислоты с фиксированным запахом и вкусом и не включающие сахарина. Преимущество в этом отношении следует отдать Дигестарому, различным комбинациям сливочно-ванильных и других ароматов. Особый разговор о комплексных фитогенных препаратах. Они изготавливаются из натуральных экстрактов трав с добавлением фруктоолигосахаридов и смеси растительных эфирных масел. Благодаря специальному количественному подбору этих составляющих получают устойчивую к окислению кормовую систему, обладающую сразу тремя полезными эффектами на организм птицы:
-безусловное повышение объёма потребления корма,
-стимуляция собственной ферментативной секреции в организме,
-коррекция состава и устойчивости микробного биоценоза.
Таким образом, синдром снижения потребления корма – сложная физиологическая реакция организма на серьёзные технологические проблемы, возникающие при выращивании птицы. Это сигнал специалисту к принятию незамедлительных мер по коррекции микроклимата, водопоения и, особенно, кормления. Быстрое приведение уровня потребления корма в норму – важнейшая и неотложная задача зоотехнической службы.
Почему куры перестают клевать корм?
Питание кур для птицеводов было и остаётся всегда актуальным вопросом. За кормлением и рационом питания на больших комплексах следят зоотехники. Они корректируют кормовой стол, чтобы увеличить яйценоскость или повысить мясную продуктивность поголовья. Отдельно составляют рацион в период линьки, расписывают зимний и летний стол для птиц.
В подворьях курам часто дают столько корма, сколько они съедят. Птицы сами регулируют рацион питания и дозировку продуктов. Это может привести к расстройству ЖКТ, к изменению в поведении, к патологическим проявлениям костной системы. Иногда куры просто отказываются клевать корм, который им предложили. В чём причина отсутствия аппетита? Что необходимо сделать птицеводам?
Патология зоба
Если курица неактивна, она сидит, от пищи отказывается, то первое, что необходимо сделать, это проверить зоб. В норме он мягкий. У голодных птиц найти его трудно. Если зоб твёрдый, удлинённый, имеет большой размер, то это говорит о патологии.
Часто случается воспаление зоба. Воспаление развивается, если особь ела некачественный корм. Вместе с зерном в организм попали пестициды и удобрения. Патология может случиться, если мешанка или питьевая вода были слишком горячими или холодными. Первая помощь птице направлена на очищении зоба, дезинфекцию ЖКТ. Курице назначают противомикробные средства.
Если куры перестали, есть, необходимо выяснить причину, чтобы избежать массового падежа. При подаче большого количество сухого корма, цельного зерна, может случиться закупорка зоба. Закупорка происходит на фоне избыточной подаче мела, гипса, если особь съела много песка или гальки. При этом воды для питья было недостаточно, зелёные сочные корма отсутствовали. Заболевание определяют по следующим признакам:
Первая помощь направлена на излечение пищевого комка из зоба, дезинфекцию, уменьшение интоксикации организма. Если начался процесс гниения, то после всех мероприятий назначают антибиотики. Выдерживают голодание 2 дня. Первую пищу, после голодания курочка получает в полужидком виде: влажные мешанки, с зелёным кормом. Диету выдерживают до 7 дней. В некоторых случаях требуется хирургическая помощь. Хирург делает разрез, достаёт пищевой комок в ручном режиме. Операцию выполняют, если птица имеет ценность для птицевода.
Куры перестают употреблять пищу, у них отсутствует аппетит и активность при инфекционных заболеваниях. Среди них кандидоз зоба. Возбудителем является грибок кандида. При употреблении корма птица может вытягивать шею. На слизистых ротовой полости виден белый налёт. Грибок поражает ЖКТ, нервную и мышечную систему птицы. Случаются судороги во всём теле, курица теряет координацию, может закидывать голову назад, поворачивается вокруг своего хвоста.
При острой форме развития кандидоза особь погибает в течение 3 дней. Заболевание не лечат, но остальному поголовью вводят «Нистатин», 50 г/кг корма, в качестве профилактики. Обязательно проводят тотальную дезинфекцию курятника.
Отравление
Отравляющие вещества в организм птиц попадают вместе с кормом, водой или через воздух. На подворье могут находиться удобрения, дезинфицирующие средства. Недопустимо, чтобы поголовье разгуливало по двору и имело доступ к данным вредным веществам.
Химическое отравление развивается по причине отсутствия проветривания курятника. Если в помещении высокая концентрация аммиака, углекислого газа, сероводорода, то это отрицательно скажется на здоровье поголовья. Отравление происходит, если птицы вдыхают запах краски, лака, бензина. Каковы симптомы отравления?
Первая помощь сводится к снятию интоксикации организма. Введение антисептических препаратов, средств для нормализации пищеварения. Все мероприятия будут неэффективными, если не устранён источник отравления.
Курам очень полезны корнеплоды, но необходимо следить за их качеством. Следует давать свёклу, но не ботву. Корнеплод варят не менее 3 ч. Картофель вводят в варёном виде. Клубни зелёного цвета, ботва в пищу не идут.
При отравлении внутривенно вводят раствор метиленового синего. Концентрация препарата 0,01 г/кг веса. Вещество является антисептиком, обладает обеззараживающим действием.
При отравлении часто выделяется слизь из носовых пазух, развивается понос с кровяными или зелёными выделениями. В некоторых случаях куры просто сидят, не едят, не пьют. Они выглядят сонными.
Инфекционные заболевания
Если куры перестали, есть, то это может означать, что в организме развивается инфекция. Ветеринары рекомендуют пропаивать поголовье витаминными комплексами, глюкозой, антибиотиками. Не следует отказываться от плановых вакцинаций.
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | Пастереллёз – птица не ест, остаётся сидеть на одном месте. Из носа течёт слизь, дыхание затруднено. Температура повышена до критической точки. Кал зелёного цвета. Погибает курица от истощения и от обезвоживания. Заболевание лечат антибиотиками. Терапию начинают при первых признаках пастереллёза. В противном случае отмечается большая инфицированность и падёж до 100% |
2 | Куриная оспа – заболевание вирусное. Инфицирование происходит через воду, корм, воздух. На теле у птиц появляются язвы. Они распространяются не только на внешнем покрове, но и на слизистой оболочке внутренних органов. Лечение сводится к обработке оспин раствором Фурацилин или марганцовки. В корм добавляют тетрациклин: 50 мг/кг веса, 2 раза в сутки. Если птица не ест, то делают инъекции с антибиотиком. Терапию продолжают до 10 дней |
3 | Орнитоз – при данном заболевании поражаются верхние дыхательные пути, ЖКТ, нервная система. Температура тела повышена, дыхание затруднено. Кал жидкий зелёного цвета. Перья слипаются. При лечении назначают выпаивание с раствором марганцовки или с тетрациклином. При обнаружении заражённой особи, всё поголовье подвергается антибактериальной обработке. Курятник дезинфицируют |
Если на подворье одна курица или всё поголовье отказываются от пищи, необходимо выяснить причину. Следует посмотреть зоб, измерить температуру тела, обратить внимание на консистенцию кала и на общее состояние здоровья. В любом случае поголовье выпаивают антисептиком, глюкозой, антибиотиком. Обращаются к ветеринару, который назначает определённую терапию.
YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.
Недокорм и его последствия для кур
Отсутствие кормов в кормушке взрослой птицы терпимо 36 ч, но не больше двух суток с момента полного поедания последней порции. Но бывают случаи недокорма птицы и даже полной отмены кормления в течение 1—2 дней. Причин тому много. Между тем бездействовать в такой ситуации нельзя. Стресс и потери продуктивности кур будут минимальными, если вы обеспечите, хотя бы поддерживающее кормление. Однако такой принцип стабилизации можно применять не для всех возрастных групп кур. Недокорм цыплят-бройлеров приводит к резкому падению роста, причем нормального прироста уже не дождаться до конца выращивания. А у племенной птицы, выращенной из молодняка, подвергшегося недокорму, наблюдается невосстановимое снижение оплодотворяемости яиц.
Меры по снижению ущерба от временного недокорма
* Обеспечьте курам достаток воды и свободный доступ к ней. Пустых поилок быть не должно.
* Если форс-мажор недокорма возник в предкладковый период, то раздайте несушкам подкормку с полной суточной нормой кальция. Кальциевая подкормка — это своего рода огнетушитель при пожаре.
* Для снижения стресса кур в период недокорма добавьте в рацион бромиды (бромистый калий, натрий или аммоний) из расчета 20 мг на голову в сутки (0,5 кг на 1 т комбикорма) в течение всей стрессовой ситуации.
* С первого и до последнего дня недокорма давайте птице витамины из расчета суточной потребности.
* Восстановите норму кормления кур.
Через 4—5 дней после восстановления кормления осмотрите птицу. Ослабевших кур с нарушенными двигательными рефлексами удалите из клеток. Дальнейшее её выращивание — пустая трата кормов. Птица разных кроссов реагирует на недокорм по-разному. Более устойчивы к нему куры кросса «Хайсекс», «Ломан».
И все-таки что делать, если избежать недокорма не удалось более двух суток?
Гарантии полной стабилизации и восстановления продуктивности в такой ситуации уже нет, но попытаться противостоять стрессу можно. Кроме описанных выше мер, добавьте в питьевую воду глюкозу (1 % раствор) и выпаивайте её весь период недокорма. Исключите из рациона отруби, подсолнечниковые шроты и жмыхи, заменив их грубодробленым зерном ячменя с добавлением 10—15 % по массе овса. Эта замена кормов поможет замедлить скорость движения кормовой массы по пищеварительному тракту.
В летнее время хорошим антистрессором на фоне существенного недокорма может стать лизопротеин — Липрот. Ввод его в рацион в дозе 4—5 % обусловливает хороший стабилизирующий эффект, помогая свести к минимуму потери в живой массе и в яйценоскости. Это заметно на несушках, вышедших на пик яйцекладки.
Почему у кур плохой аппетит?
Существует несколько причин плохого аппетита у кур независимо от их возраста и физиологического состояния. Одна из них — плохое качество кормовой смеси или комбикорма.
Неоднородность помола и пылевидность корма
Неоднородный помол корма заставляет птицу выбирать сначала частички корма размером 0,5—1,4 мм в диаметре, затем более крупные. Птица почти не потребляет мучную и зерновую пыль, тонкомолотые (до 0,2 мм) компоненты комбикорма. Сортировка корма птицей сведет «на нет» весь ваш расчет кормового рациона.
Слишком тонкий помол при хорошем смешивании всей порции неудобен для птицы, так как воздушного пространства между частицами корма мало, и он превращается в своеобразную «вакуумную пробку». Птица как бы захлебывается кормом слишком тонкого помола.
Наличие в корме посторонних примесей — шелухи семян, частичек мякины и зерновых остей затрудняет его проглатывание. Птица не может избавиться от этих частичек движением языка и глотательными движениями. В таком случае взрослые куры и молодняк начинают мотать головой, издают гортанные звуки и даже пробуют чистить клюв лапкой.
Высокая температура в помещении. У птицы есть четкие границы объема заполнения желудочно-кишечного тракта кормом и водой. С повышением температуры в помещении испарение влаги возрастает, и птица, компенсируя её потерю, больше пьет. Повышение температуры с каждым градусом увеличивает потребление воды на 3—4 % и снижает объем суточного потребления корма.
Недостаток воды. У птицы относительно низкий объем секреции слюны. При недостатке воды выделение слюны заметно снижается, в секретах слюнных желез возрастает уровень сухих веществ. Такая слюна плохо обрабатывает пищу, что также снижает потребление корма.
Болевые ощущения. Инъекции и взятие крови у живой птицы также лишают ее аппетита.
Отсутствие в корме включений животного происхождения. Поскольку считается, что птицы происходят от динозавров, они сохранили вкусовые предпочтения к животным компонентам рациона. Добавив в рацион жир, можно исправить ситуацию.
Куры теряют аппетит при однообразных кормах (1—2 вида зерновых), отсутствии в рационе поваренной соли при большой даче кормов, богатых клетчаткой (овес, ячмень, просо, сенная мука из огрубевшей зелени).
Для повышения аппетита в рацион вводите поваренную соль в пределах 0,7—1 г на голову в сутки. Организуйте проращивание и дрожжевание кормов, вносите разнообразие в рацион птицы, вводите молочнокислые корма, вареный картофель, зеленое перо лука. Профилактический эффект дают и вкусовые добавки, пробиотики.
От чего зависит яйценоскость кур?
Куры начинают нестись на 4—6-й месяц жизни и достигают максимальной плодовитости в возрасте 1 года. На этом этапе определитесь, каких птиц оставить для дальнейшего размножения, а каких отправить на убой. Чаще всего эта участь постигает нервных, суетливых, малоплодовитых куриц, а также петухов, не проявляющих должного интереса к самкам. Эти птицы часто портят яйца, давят их, будят курятник по ночам.
Большей яйценоскостью обладают куры в первый год. В дальнейшем происходит постепенное снижение продуктивности. Более трех лет кур в хозяйстве не держат.
Определение хороших несушек
В августе—сентябре проведите сортировку поголовья, при этом отбирайте на племя молодых кур и петушков. На 11—12 курочек для племенных целей оставляют одного петуха. В этот же период определяйте хороших несушек. У них поздно начинается линька, и на момент проведения сортировки они выглядят менее привлекательно: матовое, слегка загрязненное оперение, бледно окрашенный клюв. У несущихся кур сережки и гребень всегда набухшие.
Плохая и хорошая несушки
Выявление хороших несушек
Яйценоскость курицы зависит от емкости её живота. Емкость определяйте следующим образом: расположите пальцы руки между задним концом грудной кости и лонными костями. Если для этого потребовалось менее трех пальцев, то продуктивность курицы будет низкая. У кур с высокой яйценоскостью укладывается 4—5 пальцев.
В помещении, где содержатся куры, температура воздуха должна быть не ниже +10 °С, иначе куры прекращают нестись. Подстилка должна быть сухой и чистой. Обычно используют опилки.
Однако в осенне-зимний период куры все-таки намного хуже несутся, а то и совсем перестают. Чтобы на своем частном дворе вы регулярно получали яйца от кур зимой, вам нужно решить две основные задачи:
* обеспечить кур качественными полнорационными комбикормами в расчете 120—130 г на голову в день и витаминными добавками;
* обеспечить курам правильный световой режим из расчета 15—16 ч света ежесуточно.
Решение лишь одной из двух задач ни в одном случае не приведет к положительному результату.
Правильно сбалансировать суточный рацион кур всем элементам питания невозможно при использовании только обычных кормов. Нужны витаминно-минеральные добавки, содержащие весь комплекс необходимых для кур витаминов и минералов, в том числе витамин В2, предотвращающий ожирение печени и других внутренних органов. Многие птицеводы не включают этот витамин в рецепт, но ожирение — одна из причин уменьшения и даже прекращения носкости, а иногда и падежа казалось бы совершенно здоровой птицы.
Любое нарушение обмена веществ у кур прежде всего приводит к снижению носкости. И, наоборот, когда в организм поступают все необходимые витамины и минералы, обмен веществ восстанавливается, а количество снесенных яиц сразу увеличивается.
Уже через неделю-другую после применения минеральных добавок курица будет нести не 1—2, как раньше, а 3—4 яйца в неделю. И если у вас десяток кур, то только за неделю вы получите дополнительно 20—30 яиц, за месяц — 80—120, а за год — 960— 1440 свежих домашних яиц!
Конечно, приобретение витаминно-минеральных добавок требует определенных затрат, но они быстро окупаются. Одного 200-граммового пакетика добавок достаточно для обогащения 40 кг зерносмеси. Для десяти кур этого вполне хватит на целый месяц.
Интенсивность искусственного освещения должна быть достаточной для того, чтобы птица находила корм и воду, что легко можно проверить, наблюдая за птицей. Современные фермеры для экономии электроэнергии научились выращивать яйценосную птицу при таком освещении в птичнике, когда чтение газетного текста невозможно. Поэтому в приусадебном хозяйстве достаточным будет использование в птичнике лампочек накаливания мощностью 40—60 Вт примерно с 15 ноября. Дополнительное освещение включают с 6 до 8 часов утра и с 16 до 19 часов вечера. Оптимальным в данном случае считается применение реостата, позволяющего менять освещенность постепенно. В результате можно рассчитывать получить в осенне-зимний период от каждой несушки не менее 90—100 яиц. За этот период каждая несушка съест максимум 13,5 кг полнорационного комбикорма.
Внимание! Дополнительные затраты по электроэнергии можно существенно снизить, используя в помещении для кур энергосберегающие люминесцентные лампы.
Как отбить у кур инстинкт насиживания?
Инстинкт насиживания — серьезный бич в птицеводстве, ведь ежегодно в течение 2—3 месяцев курица бойкотирует свои основные обязанности по яйценоскости, если к ней не применяются срочные санкции. Важно, чтобы хорошие несушки не занимались высиживанием яиц, так как у наседок резко снижается яйценоскость. Поэтому снесенные яйца необходимо забирать и подкладывать под менее плодовитых самок. Неискушенный птицевод упорно изгоняет наседок из гнезд, но они ещё упорнее возвращаются обратно. Какие только приемы не выработало человечество против клохтанья! И обливание птицы водой, и обвязывание ног, и травля голодом. Наседок пробовали сажать на крапиву и в камеру с пониженным давлением, центрифугировали и даже. «обрабатывали» ультразвуком!
Отбить инстинкт насиживания у курицы можно, изолировав её в клетке. Наличие воды и еды обязательно! Вынесите клетку на выгул или продувайте её мощным вентилятором. Для большего эффекта впустите в нее петуха. Аналогично поступайте с утками и индейками. На ночь занесите клетку с птицей в помещение. Неделя этой процедуры, и куры не решаются больше проявлять свои неуправляемые инстинкты.
© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь