почему кукуруза такая сладкая
Почему на пляжах кукуруза вкуснее, чем дома
Торговцы применяют маленькую хитрость
Наша татарстанская кукуруза почти никогда не бывает такой сладкой и сочной, как на юге. Казалось, что секрет вкусной вареной кукурузы, которую продают на пляжах Краснодарского края, Абхазии и других курортах в том, что на юге больше солнца, а значит и все овощи и фрукты растут там более сладкими. Но это не так.
Продавцы кукурузы просто добавляют сахар в воду при варке, поэтому кукуруза там такая сладкая. Вы тоже можете так делать, только пользы от такого злака будет не так много. Лишний сахар, как известно, нашему организму вреден.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
© Филиал «ТАТМЕДИА» Редакция газеты «Челнинские Известия», 2010-2021 гг. Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА».
Что необходимо знать о сладкой кукурузе
Экология потребления: Сладкая кукуруза — специальная разновидность маиса (кукурузы) с вкусными семенами. В отличие от обычной полевой кукурузы, урожай сахарной собирают, когда она достигает молочной зрелости, то есть начальной стадии созревания зерен. После сбора ее.
Сладкая кукуруза — специальная разновидность маиса (кукурузы) с вкусными семенами. В отличие от обычной полевой кукурузы, урожай сахарной собирают, когда она достигает молочной зрелости, то есть начальной стадии созревания зерен. После сбора ее немедленно варят или замораживают, поскольку содержащийся в ней сахар быстро преобразуется в крахмал. Кукуруза происходит из Центральной Америки. Весь мир познакомили с ней испанские исследователи. От полевой кукурузы она отличается повышенной сахаристостью, причиной которой является соответствующая мутация. В тропических и субтропических местностях сахарная кукуруза является важной сельскохозяйственной культурой. Ее научное название — Zea mays (как вариант — Zea saccharata). О кукурузе сложился ряд распространенных мифов.
Ее полезные свойства и другие особенности были рассмотрены на страницах ресурса Nutrition And You. Кукуруза достигает
1,80—3 метра в высоту. Она быстро вырастает при солнечной погоде, в хорошо дренируемой плодородной почве. На каждом растении от 2 до 5 длинных, покрытых шелухой початков, содержащих зубовидные семена, крепящиеся вокруг центрального древоподобного «стержня». Для развития початка важно хорошее опыление. В тропическом поясе кукуруза выращивается круглый год, а в умеренном климате она является сезонным летним растением.
Выращиваются несколько сортов сладкой кукурузы, различающихся между собой степенью сладости, цветом и временем созревания в зависимости от климатических особенностей местности, где они выращиваются. В зависимости от сорта початки кукурузы созревают за 65—90 дней. Собирают кукурузу, когда нити на кончиках ее початков приобретают коричневатый оттенок. При этом сами зерна еще не перезрели и остаются молочными.
Собирают также и молодые маленькие початки кукурузы, «стержни» которой остаются сладкими и мягкими. Такую кукурузу едят в сыром виде. Молодые початки кукурузы достигают
7,5—12,5 сантиметра в длину и весят от 20 до 50 грамм. Хранить кукурузу следует не более двух-трех дней при температуре 0 градусов Цельсия и относительной влажности 90%.
Польза кукурузы для здоровья
Сахарная кукуруза — безглютеновая зерновая культура и применяется в рационе пациентов с глютеновой болезнью, как рис и квиноа.
Сахарная кукуруза содержит пищевую клетчатку, витамины и антиоксиданты, в дополнение к содержащимся в ней в умеренных количествах минералам. В 100 граммах кукурузы содержится 2 грамма (5% от рекомендованной дневной нормы потребления) пищевой клетчатки. В сочетании с медленно усваиваемыми сложными углеводами, пищевая клетчатка помогает уровню сахара в крови повышаться постепенно. При этом необходимо отметить, что кукуруза находится в одном ряду с рисом, картофелем, поскольку относится к пище с высоким гликемическим индексом. Поэтому она не может входить в повседневный рацион людей с диабетом.
Желтые сорта кукурузы содержат значительно больше флавоноидных пигментных антиоксидантов, таких как бета-каротин, лютеин, ксантины и криптоксантин, а также витамин A. В 100 граммах свежей кукурузы содержится 187 международных единиц (6% от рекомендованной дневной нормы потребления) витамина A. Эти соединения необходимы для поддержания в здоровом состоянии слизистых оболочек, кожи и зрения. Употребление в пищу натуральных продуктов питания, богатых флавоноидами, обеспечивают определенную защиту от раковых заболеваний легких и полости рта.
Кукуруза — хороший источник феруловой кислоты, являющейся фенольным флавоноидным антиоксидантом. Ряд исследований показал, что феруловая кислота играет жизненно важную для человека роль в предотвращении раковых заболеваний, старения и воспалений.
Она также содержит в заметных количествах некоторые ценные витамины комплекса B, в том числе тиамин, никотиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты, рибофлавин и пиридоксин. Многие из этих витаминов являются факторами, сопутствующими ферментам в метаболическом процессе.
Содержатся в кукурузе и некоторые важные минералы — цинк, магний, медь, железо и марганец.
Предостережение
Аллергические реакции на сладкую кукурузу редки. Поскольку она не содержит глютена, то применяется в рационе пациентов с глютеновой болезнью. Тем, у кого повышен уровень сахара в крови, следует ограничить употребление сладкой кукурузы в пищу, поскольку она содержит много простых сахаров. В любом случае вводить в свой рацион тот или иной продукт, в особенности при наличии противопоказаний, следует только после консультации с доктором.
Питательная ценность сладкой кукурузы
В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность указана из расчета на 100 грамм сырой сладкой кукурузы (Zea mays или saccharata) по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You.
Общие сведения:
энергетическая ценность — 86 килокалорий (4%);
углеводы — 18,70 грамм (14%);
белок — 3,27 грамма (6%);
жиры — 1,35 грамма (7%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 2,0 грамма (5%).
фолиевая кислота (витамин B9) — 42 микрограмма (10,5%);
никотиновая кислота (витамин B3) — 1,770 миллиграмма (11%);
пантотеновая кислота — 0,717 миллиграмма (14%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,093 миллиграмма (7%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,55 миллиграмма (4%);
тиамин (витамин B1) — 0,155 миллиграмма (13%);
витамин A, которого очень много содержится в одуванчике — 187 международных единиц (МЕ, IU) — 6%;
витамин C — 6,8 миллиграмма (11%);
витамин E — 0,07 миллиграмма (
витамин K, невероятно богатым источником которого является шалфей — 0,3 микрограмма (2%).
натрий — 15 миллиграмм (1%);
калий — 270 миллиграмм (6%).
кальций — 2 миллиграмма (
медь — 0,054 миллиграмма (6%);
железо — 0,52 миллиграмма (6,5%);
магний — 37 миллиграмм (9%);
марганец — 0,163 миллиграмма (7%);
селен — 0,6 микрограмма (1%);
цинк — 0,46 миллиграмма (4%).
альфа-каротин (α-каротин) — 16 микрограмм;
бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 47 микрограмм;
бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 115 микрограмм;
лютеин-зеаксантин — 644 микрограмма. опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Привет
Русскоязычный информационно-болтологический форум
Post by Amik » Mon Apr 11, 2005 2:23 pm
Post by Zorana. » Mon Apr 11, 2005 2:46 pm
Post by Amik » Mon Apr 11, 2005 3:05 pm
Post by Karlson_Karlson » Tue Apr 12, 2005 8:45 am
Post by InnaBB » Tue Apr 12, 2005 10:54 am
Post by tunafish » Tue Apr 12, 2005 11:42 am
Post by Amik » Tue Apr 12, 2005 12:03 pm
ЗЫ- Всем спасибо за полезное инфо. Может и на гриле попробую для разнообразия.
Post by IvanGrozniy » Tue Apr 12, 2005 12:25 pm
Post by Karlson_Karlson » Tue Apr 12, 2005 12:47 pm
Post by MonicaL » Tue Apr 12, 2005 1:12 pm
Post by Amik » Wed Apr 13, 2005 10:05 am
Post by LIYA_R » Fri Apr 15, 2005 4:55 pm
Нет ничего проще. Берете целый початок кукурузы в листьях, не разделывая его на 5 минут в микроволновку на полную мощьность.
Через 5 минут вынуть, обрубить хвост и снять аккуратно листья и «волосы»
Кушайте на здоровье
Post by BlueOrchid » Fri Apr 15, 2005 10:30 pm
Post by Vor » Fri Apr 15, 2005 11:55 pm
Post by Karlson_Karlson » Wed Apr 20, 2005 8:51 am
Я НЕ ела кормовую кукурузу Не НАДО обобшат
Ну что ж щитайте вам повезло, раз вы кормовую кукурузу не ели-то. Желтые значит говорите зерна, понятно.
Post by BlueOrchid » Wed Apr 20, 2005 12:54 pm
Post by IrinaNes » Wed Apr 20, 2005 1:19 pm
Post by SmallCat » Wed Apr 20, 2005 7:03 pm
Post by MonicaL » Thu Apr 21, 2005 7:50 am
Post by Бродяга » Thu Apr 21, 2005 8:01 am
Post by IvanGrozniy » Thu Apr 21, 2005 8:25 am
Post by Н-ский » Thu Apr 28, 2005 11:41 pm
Почему она здесь сладкая? Хрен знает, наверное потому что здесь всюду норовят засунуть или сахар, или тот же corn syrup, в огромных количествах.
Post by Н-ский » Thu Apr 28, 2005 11:42 pm
Post by Бродяга » Fri Apr 29, 2005 5:11 am
СОДЕРЖАНИЕ
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 360 кДж (86 ккал) |
Триптофан | 0,023 г |
Треонин | 0,129 г |
Изолейцин | 0,129 г |
Лейцин | 0,348 г |
Лизин | 0,137 г |
Метионин | 0,067 г |
Цистин | 0,026 г |
Фенилаланин | 0,150 г |
Тирозин | 0,123 г |
Валин | 0,185 г |
Аргинин | 0,131 г |
Гистидин | 0,089 г |
Аланин | 0,295 г |
Аспарагиновая кислота | 0,244 г |
Глютаминовая кислота | 0,636 г |
Глицин | 0,127 г |
Пролин | 0,292 г |
Серин | 0,153 г |
Витамины | Количество |
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых. Источник: USDA FoodData Central. |
История
Сладкая кукуруза возникает как спонтанная мутация в полевой кукурузе и выращивается несколькими индейскими племенами. В Ирокез дал первый записанную сладкую кукурузу ( так называемую «Papoon») для европейских поселенцев в 1779 году он вскоре стал популярной пищей в южных и центральных районах Соединенных Штатов.
Сорта белой сладкой кукурузы с открытым опылением стали широко доступны в Соединенных Штатах в 19 веке. Двумя наиболее устойчивыми сортами, которые все еще доступны сегодня, являются «Country Gentleman» ( кукуруза Shoepeg с мелкими зернами в неправильных рядах) и «Stowell’s Evergreen».
На производство сладкой кукурузы в 20 веке повлияли следующие ключевые события:
В настоящее время существуют сотни сортов, и все больше постоянно развиваются.
Анатомия
Потребление
В Малайзии существует разновидность, уникальная для региона нагорья Камерон, под названием «жемчужная кукуруза». Ядра глянцево-белые, напоминающие жемчуг, их можно есть сырыми из початков, но часто кипятить в воде с солью.
На Филиппинах вареные зерна сладкой кукурузы подают горячими с маргарином и сырным порошком в качестве недорогой закуски, которую продают уличные торговцы.
Польза здоровью
Сорта
Генетика
Современные методы селекции также представили сорта, включающие несколько типов генов:
Часто производители семян типов sy и расширенных sh2 используют торговые марки или товарные знаки, чтобы отличить эти сорта, вместо того, чтобы упоминать лежащую в их основе генетику. Обычно эти бренды или торговые марки предлагают на выбор белые, двухцветные и желтые сорта, которые в остальном имеют очень похожие характеристики.
Генетически модифицированная кукуруза
Генетически модифицированная сладкая кукуруза доступна коммерческим производителям, чтобы противостоять определенным насекомым или гербицидам, или тем и другим. Такие трансгенные сорта недоступны для домашних или мелких производителей из-за протоколов, которые необходимо соблюдать при их выращивании.
Полезные лайфхаки: Как отличить кормовую кукурузу от столовой?
За такой разницей, как правило, скрывается кукуруза столовая, а не кормовая. Не опасно ли есть вторую и как при покупке отличить одну от другой? Учимся здесь и сейчас.
В Беларуси выращиваются оба вида кукурузы и, по словам специалистов, никакими пестицидами не обрабатываются. Спокойно есть можно и ту, и другую. Однако по вкусу они значительно отличаются друг от друга. И, единожды попробовав сочную, сахарную кукурузу, вернуться к пусть и дешевой, но выращенной на колхозном поле кормовой будет очень сложно.
Есть ли явные признаки отличия у сахарной и кормовой кукурузы и как обезопасить себя от недобросовестных торговцев? Во-первых, присмотритесь к самому початку. Он должен быть молодым и зрелым, но не старым. Почетный возраст кукурузы выдают волокна и вид зерновки. У полежалой и перезрелой они темно-коричневого цвета, у молодой — белые или светло-желтые.
Оцените цвет зерен в початке. Кормовые сорта кукурузы имеют более темный желтый цвет, по сравнению с пищевыми. Зернышки столовой кукурузы сочные и налитые даже на вид. Обратите внимание, что у перезрелой сахарной кукурузы цвет зерен тоже может быть сходным с кормовой.
Иногда продавцы выдают за сахарную кукурузу собранные недозрелые початки светлого цвета. В этом случае поможет тест «на зуб». Не стесняйтесь попробовать зернышко кукурузы на вкус и на ощупь. У столовой кукурузы зерна мягкие, сладкие и очень сочные.
Для кормовых сортов характеры зерна в толстой оболочке с неприятным вкусом, если мы говорим о сырой кукурузе. По большому счету, какие-либо вкусовые качества в сырых зернах кормовых злаков вообще отсутствуют.
Некоторые советуют обращать внимание на форму очищенных початков — мол, у кормовой кукурузы она вытянутая, ровная и длиннее, чем у пищевых сортов. Однако сортов сладкой кукурузы достаточно много, и этот способ не всегда применим.
сверху — столовая, снизу — кормовая
И, наконец, постфактум-тест при варке. Сладкой пищевой кукурузе достаточно провести в кипящей воде 10-30 минут. После тепловой обработки она все равно не приобретет насыщенный, глубокий темно-желтый цвет, как это бывает с кормовыми сортами. Старую, кормовую кукурузу можно варить хоть три часа, вкус от этого не изменится. Если кукуруза нежная и сладкая, значит вы сделали правильный выбор, а если через полчаса початок не обрел жаланный сладкий вкус, перед вами «подделка».