почему гниют корни у капусты и что надо делать
Почему гниёт капуста в огороде и как этого избежать
Когда пропадает урожай на грядке, всегда неприятно. А если гниёт капуста, жаль не только потерянного времени, но и внесённых удобрений: этот овощ потребляет много питательных веществ. Если правильно выращивать капусту, гниения кочанов можно избежать.
Почему капуста гниёт на грядке
Гниение капустных кочанов прямо на корню может начинаться по-разному: как с кроющих листьев, так и из центра кочана. Дифференцировать причины того или другого начала сложно, да и нет в этом необходимости. Меры борьбы и профилактики сходны. В любом случае гниение капусты обусловлено действием бактерий, которые и вызывают заболевание под названием «слизистый бактериоз», а огородники говорят просто: «мокрая гниль».
Капуста может начать загнивать в любом возрасте, но остановить процесс практически нереально
Слизистый бактериоз не всегда начинается на грядке, болезнь может развиться и при хранении урожая, но заражение происходит в огороде. Уберечь капусту от поселения бактерии сложно, но гниль обычно начинается у ослабленных растений. Этому способствуют:
Как следует из этого списка, предотвратить загнивание капусты на корню несложно.
Методы решения проблемы
К сожалению, если бактериоз уже проявился, спасти урожай не получится. Максимум, что можно сделать, – кочаны, которые только начали гнить с поверхности, срочно убрать, снять гниющие листья, а внутреннюю часть, если она цела, отправить в кулинарную переработку. Однако чаще всего после обнаружения проблемы от кочана уже почти ничего съедобного не остаётся.
Поскольку болезнь может быстро перекинуться на соседние, и не только капустные, растения, такие экземпляры с грядки надо убирать немедленно, тщательно собрав и уничтожив все растительные остатки. Почву на их месте стоит обработать 0,5%-м раствором марганцовки или 3%-м — медного купороса.
Медный купорос всегда должен быть под рукой у огородника
Чтобы обезопасить капусту от загнивания, надо правильно готовить грядку и семена к посадке. Не следует применять свежий навоз, да и перегной надо добавлять без избытка: 1,5–2 ведра на 1 м 2 вполне достаточно. Кроме этого, надо учитывать следующее.
Определённые правила надо соблюдать и после высадки рассады в грядку. Так, после начала завязывания кочана азот в подкормках уже лучше не использовать, но класть побольше золы. Она содержит не только калий и фосфор, но и различные микроэлементы. В случае затяжных дождей можно устроить зонтик, натянув над грядкой полиэтиленовую плёнку.
Обязательно нужно отгонять вредителей, в чём успешно помогают такие пахучие растения, как чеснок, душица или бархатцы.
Бархатцы в огороде — это и красиво, и полезно
Необходимы и профилактические опрыскивания растений. В обработках можно применять и покупные препараты (например, Фитоспорин), но вполне можно ограничиться и народными средствами, например:
Но даже если признаков заболевания к моменту уборки не замечено, расслабляться нельзя. Перед уборкой в погреб кочанам дают день полежать на улице, а во время хранения проводят еженедельную ревизию.
Гниение капусты на корню — часто встречающаяся проблема, связанная с неправильной агротехникой и погодными условиями. Предотвратить это со 100%-й надёжностью трудно, но снизить вероятность заражения кочанов вполне реально.
Почему гниет капуста на корню
Огородникам стоит немалых усилий вырастить капусту и сохранить урожай. Одна из проблем, с которой они сталкиваются при выращивании культуры, – кочаны портятся прямо на грядке. Почему гниет капуста на корню – вопрос, требующий детального рассмотрения. Разобравшись в этой теме, гораздо проще избежать ошибок, которые приводят к развитию гнилостных процессов.
Капуста на огороде
Основные причины гниения капусты на корню
Существует 3 основные причины, из-за которых кочаны начинают загнивать в огороде. К ним относятся:
Каждый из пунктов прямо или косвенно связан с другим. Например, когда долгое время идут дожди, создаются идеальные условия для размножения бактерий, вызывающих болезни растения на стадии развития рассады или формирования кочанов.
Неправильная агротехника
Эту культуру нельзя назвать слишком капризной, но она любит постоянство и умеренность во всём. Огородники, нарушающие агротехнические требования, рискуют потерять урожай, не успев убрать его с огорода.
Распространённые причины гниения капусты, связанные с неправильным уходом:
Внимание! В большинстве случаев капуста гниёт на корню именно из-за ошибок в агротехнике. Чтобы вырастить хороший урожай, нужно придерживаться рекомендаций по уходу за культурой.
Погодные условия, провоцирующие развитие гнили
Причиной гниения может стать плохая погода. Огородники отмечают, что частые ливни нередко вызывают гниение нижних листьев. Если земля не успевает просыхать, то в дальнейшем портятся и кочерыжки. Сохранить урожай в таких условиях почти невозможно. Удаление листовых пластин, которые соприкасаются с грунтом, поможет защитить кочаны от порчи.
Жара также может косвенно повлиять на развитие гнили на капусте. Когда устанавливается тёплая погода, активно размножаются вредители. Они атакуют посадки и повреждают листья и стебли растений, открывая ворота для проникновения инфекций, в том числе бактерий, вызывающих гниение. Чтобы избежать этого, необходимо бороться с насекомыми и их личинками незамедлительно. Жаркая погода в сочетании с высокой влажностью нередко приводит к заражению капусты бактериозами.
Болезни культуры, сопровождающиеся гниением
Существует множество болезней капусты, при которых гниют кочаны изнутри и снаружи. Они вызваны различными бактериями или грибами. Заражение растений может происходить как в период выращивания рассады, так и на грядке.
Чёрная ножка
Эта болезнь поражает молодые сеянцы. Признаком развития чёрной ножки является потемнение стебля, появление на нём бурых пятен и поперечных полосок. Больные экземпляры спасать бессмысленно, их уничтожают.
Причины развития болезни:
Белая гниль
Эта болезнь вызвана грибковой инфекцией. Она поражает кочаны на грядке на завершающей стадии их формирования. Признаками заражения являются:
Болезнь капусты «Белая гниль»
Причины появления белой гнили на капусте – передержка овощей на грядке, повышенная влажность воздуха, длительные дожди и обильные росы, а также травмирование кочанов.
Пероноспороз
Ложная мучнистая роса, как ещё называют эту болезнь, проявляется образованием на нижней стороне кроющих листьев характерного белого налёта. Снаружи листовых пластин при этом просматриваются жёлтые пятна. Пероноспороз вызван грибами рода Peronospora brassicae Gaeum.
Болезнь чаще всего поражает рассаду, а после высадки в грунт процесс её развития затухает, так что обнаружить проблему не удаётся до наступления похолодания. Перед уборкой урожая, когда выпадает больше осадков, наружные листья капусты гниют.
Внимание! Заражённые кочаны, использующиеся в качестве маточников, сохраняют споры грибка. Весной после высадки в грунт начинают гнить кочерыжки. Больная капуста может стать причиной распространения инфекции на другие культуры.
Слизистый бактериоз
Эту болезнь по-другому называют мокрая гниль капусты. Её возбудителями являются пектобактерии. Признаки заражения чаще проявляются во второй половине вегетационного сезона. Развитие слизистого бактериоза может выражаться по-разному:
Внимание! Если слизистым бактериозом болеет цветная капуста, то соцветие-головка приобретает коричневато-серый оттенок и прекращает своё развитие.
Основные причины развития мокрой гнили капусты:
Мокрая гниль капусты
Сосудистый бактериоз
Болезнь развивается интенсивно в тёплую погоду при высокой влажности воздуха. Характерный признак – потемнение сосудистых жилок и появление чёрных пятен на стеблях. Больные растения плохо развиваются, не завязываются кочаны.
Инфекция проникает через повреждения на капусте, а причиной её распространения являются неубранные с огорода органические остатки. Размножению вредоносных микроорганизмов способствуют погодные условия.
Внимание! При незначительном поражении капусты на грядке сосудистым бактериозом убранные кочаны гниют в погребе.
Вредители – переносчики болезней
Уже упоминалось о том, что насекомые-вредители причастны к развитию гнилостных процессов на капусте. Их роль нельзя недооценивать. Особенно опасны личинки бабочек – совки, белокрылки, капустной моли, которые не только поедают наружные листья, но и прогрызают сквозные отверстия в кочанах. Оставляя после себя открытые раны, они способствуют проникновению бактерий и грибов в места повреждений.
Не менее опасны капустные клопы и тля. Эти насекомые прокалывают капустные листья и питаются их соком. В места внедрения колющего хоботка также попадают вредоносные микроорганизмы, вызывающие болезни. Кроме того, отнимая питательные вещества у растения, вредители ослабляют его иммунитет.
Что делать, если капуста гниёт, чем обработать?
Гниющие кочаны уже никак не спасти. Их нужно убрать с участка и сжечь за его пределами. Чтобы избежать заражения соседних растений, почву проливают раствором медного купороса в концентрации 3%. Расход средства – 2 л на 1 квадратный метр.
Здоровые растения обрабатывают Фитоспорином, а почву под ними обеззараживают препаратом Превикур или слабо-розовым раствором марганцовки. При первых признаках развития бактериозов капусту опрыскивают бордосской жидкостью (1% концентрации).
За 10–12 суток до предполагаемой даты уборки урожая кочаны обрабатывают фунгицидом Квадрис. Раствор готовят из расчёта 5–6 мл средства на 5 л воды. Эта мера направлена на предупреждение развития серой гнили, которая чаще поражает капусту во время хранения.
Профилактические меры
Если кочаны загнили на грядке, хранить их нельзя. Инфекция быстро распространится на остальные овощи и уничтожит весь урожай. В погреб складывают только здоровые головки, причём помещение перед этим тщательно обрабатывают известью и медным купоросом.
Огородник может воспользоваться рекомендациями, которые помогут предотвратить гниение капусты на корню. Что нужно делать:
Если капустные кочаны или рассада гниют на корню, огороднику нужно пересмотреть качество ухода за растениями, ведь в большинстве случаев болезни культуры вызваны нарушением правил агротехники. Гораздо проще предотвратить гниение. Важно уделять внимание предпосевной обработке семян и укреплять иммунитет рассады.
Почему капуста гниет на грядке
Добавление статьи в новую подборку
Капусту выращивают практически все огородники, высаживая на грядках сорта разного срока созревания. Однако получить красивые и здоровые кочаны удается далеко не всегда. Весь сезон капусту атакуют вредители и фитопатогены, с которыми порой непросто справиться.
Как неприятно обнаружить на сформированных кочанах капусты гнилые листья, после того как мы все лето ухаживали за посадками! Основные причины загнивания культуры во время вегетации – это бактериальные и грибковые заболевания, а также нарушения агротехники. Давайте разберемся, какие именно микроорганизмы чаще всего вызывают гниль капусты.
Слизистый бактериоз
Слизистый бактериоз, или мокрая бактериальная гниль капусты, поражает культуру во второй половине вегетации, а также во время хранения. Возбудители болезни – бактерии Erwinia carotovora, Erwinia aroideae Holland. На пораженных листьях появляются темные маслянистые пятна. Постепенно они распространяются, листья темнеют и сгнивают.
Пораженная кочерыга размягчается, приобретает кремово-серый оттенок. Гниение кочана сопровождается неприятным запахом. Бактерии проникают в растение через поврежденные внешние листья, а также через кочерыжку из почвы. Иногда снаружи кочан выглядит абсолютно здоровым, и только после срезки можно обнаружить гниль внутри.
Если при уборке капусты вы обнаружили даже незначительные повреждения кочерыжки или внешних листьев, кочан не подлежит хранению.
Слизистый бактериоз чаще развивается на капусте ранних, среднеранних и среднеспелых сортов во время дождливой и теплой погоды. Наиболее подвержены этому заболеванию сформированные кочаны, которые начинают растрескиваться от избыточной влаги.
Белая гниль
Причина появления белой гнили – гриб Whetzelinia sclerotiorum. Заболевание часто развивается в конце вегетации и в период зимнего хранения. Наружные листья покрываются водянистыми пятнами и загнивают. Затем болезнь распространяется на весть кочан. Снаружи и между листьями появляется ватообразный налет белого цвета с черными плоскими склероциями. Белой гнилью поражаются в первую очередь перезревшие, поврежденные и подмороженные кочаны, растущие на участке, богатом органическими веществами.
Гриб, вызывающий белую гниль, способен продолжительное время сохраняться в виде мицелия или склероциев на растительных остатках и в почве, не теряя жизнеспособности.
Серая гниль
В конце вегетации, в дождливую погоду, возможно заражение капусты серой гнилью, которую вызывает гриб Botrytis cinerea. Сначала на внешних листьях кочанов появляются коричневые пятна. Затем поражаются внутренние листья, и капуста покрывается пепельно-серым пушистым налетом, содержащим споры гриба.
Серая гниль часто начинает активно развиваться только во время хранения при повышенной температуре и влажности. В первую очередь патоген атакует кочаны с механическими повреждениями. Поэтому во время хранения капусту следует периодически осматривать и убирать подгнившие кочаны.
Как защитить капусту от загнивания
Загнивание капусты во время вегетации в первую очередь связано с неправильной агротехникой: несоблюдение севооборота, загущенная посадка, нерегулярный полив растений, а также отсутствие обработок от болезней и вредителей. Как предупредить появление гнилей и на что обратить внимание при выращивании капусты, чтобы получить здоровые кочаны?
1. Соблюдать севооборот. Капусту можно возвращать на прежнее место не раньше, чем через четыре года. Лучшими предшественниками этой культуры являются бобы, огурцы, морковь, картофель, лук, чеснок, томаты, перец. На участке, где в ближайшие годы будет выращиваться капуста, в качестве сидератов следует сеять зерновые культуры или бобовые и ни в коем случае не крестоцветные.
2. Обрабатывать семена, рассаду и грунт биофугицидами на основе сенной палочки или триходермы. Для профилактики развития слизистого бактериоза и при первых его проявлениях обрабатывать растения 0,1%-ным рабочим раствором биопрепарата Планриз каждые 20 дней.
3. Защищать капусту во время вегетации от вредителей. Белянка, совка, крестоцветная блошка и другие насекомые являются разносчиками заболеваний. Кроме того, гусеницы подгрызают листья, а поврежденные кочаны чаще поражаются фитопатогенами.
4. Правильно вносить минеральные удобрения. Избыточное количество азотных удобрений приводит к тому, что капуста хуже хранится и чаще гниет. Поэтому следует отдавать предпочтение калийно-фосфорным удобрениям или перед посадкой капусты добавлять в каждую лунку горсть золы. Это поможет также снизить кислотность земли и предотвратить развитие такого опасного заболевания крестоцветных, как кила.
5. Убирать с участка, где росла капуста, сорняки и все растительные остатки. Листья с признаками заболеваний, подгнившие кочаны, кочерыги нельзя класть в компостер – их следует вывозить за пределы участка или сжигать.
6. Выращивать сорта и гибриды, устойчивые к заболеваниям крестоцветных: Казачок F1, Подарок, Мара, Белоснежка, Аэробус F1, Галлакси F1, Колобок F1, Парадокс F1, Экстра F1 и др.
Собирать урожай капусты следует в сухую погоду, и закладывать на хранение можно только хорошо вызревшие и здоровые кочаны, оставляя на них покровные листья. Поврежденные головки нужно как можно быстрее употребить в пищу или использовать для заготовок на зиму.
Почему капуста гниёт на корню
Добавить в избранное
Капуста богата витаминами, из неё можно приготовить множество блюд, которые традиционно есть на столе практически круглый год, поэтому очень жаль, когда чистый и плотный снаружи плод гниёт на корню. В статье будет рассмотрено, чем вызван этот недуг и как с ним бороться.
Основные причины гниения капусты на корню
Неправильная агротехника
Эта овощная культура — не слишком капризна, но для неё важен регулярный и правильный уход. Огородники, которые нарушают агротехнические требования, могут очень быстро потерять урожай.
Корневая гниль может появляться по следующим причинам, связанным с неправильным уходом:
Погодные условия, провоцирующие развитие гнили
Гниение капусты происходит незаметно. Подгнившие помидоры и огурцы видны невооружённым глазом, а капуста «скрывает» свою проблему — верхние листья даже не намекают, что гниль уже одолела кочан. Когда же гниль обнаружится, исправить положение уже нельзя. Гниение может быть связано с плохой погодой. Огородники указывают на то, что часто этому способствуют ливни, так как почва не успевает просохнуть, и, начиная с кочерыжки, овощ портится. В таком случае может помочь удаление листовых пластин, соприкасающихся с землёй.
Также гниению может косвенно поспособствовать жара, поскольку начинается активное размножение вредителей. Они наносят повреждения листьям и стеблям растений, а таким образом инфекции проще развиваться и вызывать гниение. Во избежание этого нужно вести незамедлительную борьбу с насекомыми и их личинками.
Заболевания капусты
Существует большое количество капустных заболеваний, из-за которых начинается гниение кочанов изнутри и снаружи. Заражение может произойти как в период выращивания рассады, так и на грядке.
Чёрная ножка
Одним из опасных заболеваний рассады капусты является чёрная ножка. Хотя её симптом виден практически сразу: нижний стебель становится темнее и гниёт. Если ещё добавить высокую влажность, а почва окажется с повышенной кислотностью, то чёрной ножке уже ничто не помешает, и она погубит урожай. Самый простой способ противостоять этому: не переусердствовать с азотными удобрениями, следить, чтобы проветривание было в достаточном количестве, не совершать полив в избытке.
К сожалению, не все дачные участки могут предоставлять капусте «новую прописку». Тогда необходимо обеззараживать почву на старой грядке. Сегодня есть масса эффективных средств. Например, «Бактофит», «Фитоспорин»», «Планриз». Неплох и народный способ, когда ещё в посевных ящиках для капустной рассады почву дважды поливают кипятком или однопроцентным раствором марганцовки.
Белая гниль
Поражает белая гниль, как правило, наружные листья ещё на грядке, особенно, если капуста попала под постоянные дожди. На листьях появляется слизь, а между ними — грибница, занимающая всё свободное место. Всего лишь один кочан способен заразить все остальные. Особенно, если на месте хранения капусты высокая влажность, то заражение происходит через почву: белая гниль оттуда перемещается в нижнюю часть стебля.
Но и на неё есть управа: белая гниль комфортно себя чувствует при повышенной влажности воздуха. Если регулировать такую влажность на открытой грядке невозможно, то в теплице или погребе — это не проблема.
Есть и специальные средства. Для того чтобы понимать, какое именно подойдёт, необходимо учитывать климат. Простой, универсальный и недорогой профилактический способ: чтобы усмирить распространение спор грибка в почве, нужно прокаливать землю перед посадкой.
Пероноспороз
Дачники чаще используют народное название пероноспороза — ложная мучнистая роса. Этой болезни чаще всего подвержена рассада и семена. Но когда овощ подрастает, приобретает форму и цвет, пероноспороз может атаковать её. Тогда на верхней части листьев можно увидеть пятна неправильной формы жёлтого цвета. Вскоре уже желтеет весь лист и отмирает.
Начинает появляться похожий на муку налёт, и складывается впечатление, будто капусту припорошили. Под таким налётом ткань прогибается и становится тёмной. Ложная мучнистая роса цепкая и долговечная, возбудитель болезни может жить до 6 лет.
Слизистый бактериоз
Сосудистый бактериоз
Благодатные условия для появления этого заболевания — тёплая погода с высокой влажностью. Заметить болезнь можно по потемневшим сосудистым жилкам и чёрным пятнам на стебле. Если сосудистый бактериоз имеет место быть, то у капусты не завязываются кочаны, она плохо растёт.
Причины возникновения заболевания в том, что на месте отведённой для капусты грядки были не убраны органические остатки прошлогоднего урожая. Плюс дождливая погода в период созревания капусты.
Вредители и переносчики болезней
К сожалению, капусту любят всевозможные вредители. Они могут поражать её изнутри или атаковать снаружи. Полакомиться капустой стремятся тля, крестоцветные клопы и блошки, совершает на капусту набеги и стеблевой скрытнохоботник, разные гусеницы и личинки, поэтому необходимо воспользоваться средствами, которые уничтожат вредителей. Опытные дачники уже убедились, что против вредителей капусты можно успешно использовать такие инсектициды, как «Искра-М», «Нокдаун», «Искра Двойной Эффект».
Что делать, если капуста гниёт
Загнившие кочаны спасти не получится. Самое лучшее решение — срочно убрать их с грядки, а потом сжечь. Но это ещё не всё: необходимо полить почву раствором медного купороса в концентрации 3%. Расход средства — 2 л/м². Так безопаснее для здоровой соседней капусты.
Кроме того, здоровую капусту можно обработать «Фитоспорином». Не стоит забывать и про почву под здоровыми растениями: можно воспользоваться препаратом «Превикур» с обеззараживающим эффектом.
Следующий способ: за 10–12 дней до уборки урожая капусты кочаны обработать фунгицидом «Квадрис». Для этого нужно приготовить раствор: в 5 л растворить 5–6 мл средства. Благодаря этим мероприятиям овощ получит реальный шанс хранения без серой гнили.
Профилактические меры
Профилактика — универсальный метод защиты здоровья, поэтому, прежде всего, каждый огородник должен позаботиться о профилактических мерах: