почему чипсы такие калорийные
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Картофельные чипсы: химический состав, БЖУ, польза и вред
Такое лакомство как чипсы приобрело массовую популярность в последние несколько десятилетий. Особенно их любит молодежь и дети. О вреде данного продукта говорится постоянно, но все же большинство людей регулярно покупают его, чтобы похрустеть вкуснейшими ломтиками. Рассмотрим, из чего состоят картофельные чипсы, и какую пользу и вред может доставить их употребление.
Состав и калорийность чипсов
В основе большинства разновидностей популярного лакомства используется картофель. Данный овощ является довольно полезным. Сам готовый продукт включает множество нужных организму веществ. Но это касается только натуральных несоленых чипсов из картофеля без посторонних добавок.
По показателям БЖУ готовые изделия имеют довольно скудную энергетическую ценность (на 100 г):
Калорийность составляет около 520 ккал на 100 г. Пищевая ценность поддерживается наличием нутриентов, среди которых присутствуют витамины: C, E, K, PP, группы B, а также необходимые минералы:
Макроэлементы (мг/100 г):
Также наблюдается наличие заменимых и незаменимых жирных кислот. Гликемический индекс чипсов из картошки равен 85 и по 5-бальной шкале оценки опасности продуктов имеет 1 балл, поэтому употреблять их больным сахарным диабетом категорически запрещено.
Виды чипсов
Современные чипсы уже не похожи на своих предшественников, для изготовления которых использовались лишь картофель, соль и масло. Сегодня производители включают в состав множество посторонних веществ, а высокий спрос на продукцию позволяет удешевить и ускорить производство. Именно поэтому пользы для здоровья человека такие хрустящие ломтики не приносят и никаким образом не вписываются в концепцию здорового питания.
Магазины предлагают следующие виды продукции:
Что включают современные чипсы
В настоящее время от старой первозданной рецептуры практически ничего не осталось. В состав готовых снеков дополнительно включается множество вредных компонентов. Вот главные из них:
Часто в жареных хрустящих ломтиках содержатся различные загустители, которые могут представлять опасность для здоровья, поэтому при покупке продукта нужно внимательно изучать упаковку.
Вред и польза чипсов
При изготовлении хрустящих ломтиков во время обжарки крахмала образуется множество опасных веществ, особенно если применяется некачественное масло. Вот лишь некоторые из них:
Различные химические соединения и компоненты, образующиеся при производстве снеков, могут оказать следующий вред для организма человека:
Избежать указанных последствий можно лишь путем полного исключения чипсов из рациона или сведения их употребления к абсолютному минимуму.
Польза для организма может быть только от натурального продукта, приготовленного самостоятельно без посторонних добавок.
Рекомендации по употреблению чипсов
Кушать хрустящее лакомство не советуют при:
Чтобы снеки лучше усваивались, их нужно есть совместно со свежими овощами. Классический тандем пива и чипсов категорически несовместим со здоровым образом жизни.
Советы по выбору чипсов
Способов, как свести риск частого употребления картофельных ломтиков к минимуму, просто нет. Однако сократить вред здоровью поможет выбор качественной продукции. Для этого обратите внимание на следующие рекомендации:
Если есть возможность полностью исключить чипсы из своего меню – это просто прекрасно. Если все же хочется побаловать себя хрустящим лакомством, то стоит выбирать качественные дорогие изделия. Но лучшим вариантом будет переключиться на менее вкусную, но более здоровую пищу.
Видео: Почему детям нельзя употреблять чипсы
Чипсы
Чипсы – самый распространенный фастфуд в мире. Закуску готовят из тонких ломтиков картофеля, реже используют другие овощи вроде батата, свеклы или моркови. Ломтики корнеплодов обжаривают во фритюре, избавляют от лишнего жира и фасуют в яркие шуршащие упаковки. Мировой рынок картофельных чипсов измеряется десятками миллиардов долларов в год. Продукт составляет около 40% от общего объема всех закупочных закусок США. Хрустящие ломтики стали настоящим гастрономическим гигантом и не сбавляют позиции уже несколько лет.
Историческая справка
Крам решил подшутить над Вандербильтом и нарезал картофель не толще бумажного листа, обжарил и отправил в зал. Спустя несколько минут на кухню снова вбежал официант. Он сказал, что гости в восторге и хотят ежедневно получать порцию тонко нарезанной картошки к ужину. Крам не ожидал такой реакции, но быстро сориентировался и сделал блюдо изюминкой ресторана. Так в меню появились «Чипсы Саратога», которые из фирменного блюда уютного ресторана превратились в самую востребованную закуску в мире. В 1860 году шеф-повар открыл собственный ресторан, которому было суждено просуществовать всего 30 лет. На каждом столике заведения стоял комплимент от шефа – корзинка с теми самыми картофельными чипсами. Заведение Крама быстро набрало популярность и превратилось в модный ресторан для богатых американцев и туристов. Джордж продавал обжаренные ломтики только внутри ресторана, не выдавая пакеты с продуктом навынос. Но этой тактикой воспользовались конкуренты, и чипсы заполонили улицы города.
В 1895 году Уильям Тэппендон открывает собственное производство картофельных ломтиков. Уильям начинал бизнес на собственной кухне, а позже путем титанических усилий построил фабрику и запустил промышленное производство. Первые партии поставлялись в Кливленд.
Несколько лет спустя Лаура Скаддер предложит вощеную бумагу для упаковки картофеля. Так зародилась концепция пакетиков с чипсами. А в 1932 году появилась марка «Lay’s». Это первый национальный бренд чипсов, который дошел до наших дней и не теряет лидерства на современном рынке.
Новый тренд захватил не только Америку, но и Советский Союз. Первые чипсы в СССР выпустили в 1963 году. «Хрустящий картофель Московский в ломтиках» произвел фурор среди населения. Первая фабрика по производству продукта располагалась в Москве. Позже они распространились по всем союзным республикам.
Как готовят чипсы в промышленных масштабах
Основа продукта – картофель. Из 4 килограммов картофеля получают около 1 килограмма чипсов. Не каждый корнеплод подходит для их приготовления. Его структура должна быть плотной, а содержание сахара минимальным. Всего существует 7 сортов, которые идеально подходят для промышленного производства чипсов.
Картофель доставляют на завод огромными фурами, его осматривают и решают, можно ли пропускать партию для обработки. Если на продукте много зеленых или черных пятен, партию возвращают поставщику. Картофель проходит несколько степеней обработки:
После этого картофель нарезают на тонкие ломтики, еще раз промывают водой, чтобы избавить от крахмала и отправляют на жарку. Их опускают в раскаленное масло на 3 минуты. Процесс происходит в закрытой емкости при температуре 180°C. На выходе из аппарата установлены измерители влаги, они проверяют степень прожарки и подают соответствующие сигналы.
Следующий этап – оптическая сортировка. Специальный аппарат убирает с конвейера ломтики с дефектами, после чего отправляет чипсы на этап нанесения специй. Ломтики ссыпают в огромный барабан, который равномерно распределяет специи. Приправы прилипают к поверхности, поэтому трудностей с их нанесением не возникает. После нескольких кругов производства, чипсы отправляются на весовой дозатор, затем – в пачку, а после – на магазинный прилавок. Одна партия картофельных ломтиков готовится меньше одного часа.
Вред и побочные эффекты от употребления
Резкие скачки веса и проблемы со здоровьем
Неконтролируемый аппетит
Нарушение кровяного давления
Состав картофельных ломтиков изобилует натрием (Na). Нутриент может влиять на состояние сердца и сосудов. Под воздействием натрия происходят скачки кровяного давления, что приводит к сердечной недостаточности, ишемической болезни и снижает функциональность почек.
Факт: в 30 граммах чипсов содержится от 120 до 180 миллиграммов натрия. Мало кто ограничивается 30-ю граммами чипсов, поэтому суточная дозировка, учитывая приемы пищи в течение дня, превышается в 1,5-2 раза.
Повышение уровня «вредного» холестерина
Процесс производства чипсов в промышленных масштабах недоступен для глаз обывателей. Некоторые производители используют одно и то же масло для нескольких партий чипсов. Оно чернеет, меняет состав, но продолжает приносить прибыль компании, а проблемы со здоровьем клиентам.
Риск злокачественных новообразований
Риски во время беременности
Разрушение эмали и кариес
В процессе жевания крахмалистые чипсы превращаются в кашу, которая застревает между зубами. В ней содержатся опасные бактерии, которые молниеносно превращают крахмал в кислоту. Кислота разъедает эмаль, делает зубы уязвимыми и повышает чувствительность десен. Чтобы избежать неприятных симптомов, прополощите рот водой после еды и вычистите остатки пищи зубной нитью.
Есть ли альтернатива чипсам
Последние несколько лет человечество стало скрупулезно заботиться о своем здоровье. Мы постепенно отказываемся от курения, популяризируем велосипеды и активный спорт, меняем бургер на порцию овощей. С чипсами также происходят некоторые метаморфозы. Адепты здорового питания создали здоровую альтернативу чипсам с трансжирами – пряные овощные ломтики на пару или в духовке.
Овощные чипсы практически ничем не отличаются от обычных: их форма, хруст и цвет идентичны традиционному продукту, к которому привыкли наши глаза и вкусовые рецепторы. Овощные ломтики не навредят здоровью и не останутся с вами на ближайшие десять лет в виде складки на талии.
Как их приготовить? Нам понадобится:
Нарежьте тонкими ломтиками очищенные овощи. Лучше всего использовать для этого овощечистку: она даст идеально ровные и тонкие кусочки, структура которых ничем не отличается от промышленного фастфуда. Высыпьте овощи в большую миску, натрите их специями, чесноком, луком и другими приправами по вкусу.
Застелите противень пергаментом, выложите на него маринованные овощные чипсы и выпекайте до готовности. Картофель готовится 40-60 при температуре 180 °C, свекла – 40 минут при 150 °C, морковь – 40 минут при 140 °C. Не забывайте периодически помешивать овощи, чтобы они не прилипли к пергаменту и равномерно приготовились. Остудите ломтики или подавайте к столу горячими. Их можно добавлять в салаты, супы, первые/вторые блюда или есть как самостоятельную закуску с любимым соусом. Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Калорийность чипсов, вред и польза для организма
Время на чтение: 4 минуты
Чипсы — довольно популярный на сегодняшний день продукт, который можно без труда приобрести в любом супермаркете. Они бывают различных видов: с сыром, перцем, луком, беконом, классические с солью, со сметаной, зеленью, с крабом и грибами. Все слышали о негативном влиянии этого лакомства на организм, однако несмотря на это, люди не спешат отказывать себе в удовольствии насладиться хрустящим снеком.
Калорийность продукта довольно высока и составляет примерно 512 ккал на 100 граммов.
Состав продукта
Современные снеки в своем составе практически не содержат натурального картофеля. Он заменяется на кукурузную и пшеничную муку, а иногда и на крахмал, который является генетически модифицированным. Помимо этого, для придания необходимого вкуса в продукт добавляют большое количество вредных химических соединений.
Так, состав магазинных чипсов может включать:
Калорийность и пищевая ценность
Чипсы готовят в большом количестве жира, что является причиной их высокой калорийности.
Приблизительное содержание калорий составляет около 510 ккал на 100 граммов продукта.
Если учесть, что взрослому человеку в сутки необходимо получить около 1200-1500 калорий, 100 грамм чипсов вполне могут заменить один прием пищи. Но из-за того, что этот продукт употребляется только в качестве перекусов, происходит набор лишнего веса.
Пищевая ценность на 100 г выглядит следующим образом:
Приблизительная калорийность некоторых видов чипсов представлена в таблице:
Вид чипсов | Калорийность (ккал на 100 г) |
Картофельные | 515-520 |
«Лейс» | 510 |
«Принглс» | 540 |
Со сметаной | 514-518 |
С сыром | 510-519 |
Банановые | 519 |
Из лаваша | 326 |
Польза
Если постараться поискать пользу у этого продукта, можно отметить насыщенный вкус, который и заставляет людей приобретать чипсы. Многие любят сочетать их с пивом.
Если хочется полакомиться ломтиками хрустящих чипсов, можно попробовать приготовить их самостоятельно в домашних условиях. Так получится минимизировать вред от этого вкусного продукта, а удовольствия получить не меньше, чем от магазинных чипсов. Они даже могут быть полезны, так как изготовлены из настоящего картофеля.
Вред для взрослых и детей
Путем проведенных исследований было установлено, что если здоровый человек будет ежедневно употреблять одну упаковку этого продукта, то уже через месяц у него появятся проблемы с желудком и кишечником: разовьются изжога и гастрит.
Употребление хрустящих картофельных ломтиков в течение более длительного периода приведет к тому, что в организме накопится холестерин и возникнут бляшки в сосудах. Содержание большого количества соли приводит к нарушению обмена веществ, вызывает сердечные заболевания, нарушается рост костей.
Производители, пытаясь сэкономить, могут использовать масло для жарки несколько раз. Это способствует тому, что во время обработки при высокой температуре образуются опасные канцерогены. Вредный канцероген акриламид содержится практически во всех чипсах. Попадая в организм регулярно и в большом количестве, он способствует развитию онкологических заболеваний.
Особенно вреден этот продукт детям. Употребление чипсов приводит к следующим последствиям:
Продукт негативно влияет на внимание и развитие творческих способностей детей 4-5-летнего возраста.
Употребление чипсов во время беременности
В период вынашивания плода не следует употреблять этот продукт. Избыточное содержание соли тормозит развитие костного аппарата малыша, а у женщины провоцирует жажду, что создает нагрузку на почки. У будущей мамы нарушается обмен веществ, появляются отеки.
Особенно вредным является употребление чипсов в первом триместре, когда происходит формирование органов и систем будущего ребенка. Частое употребление запрещенного продукта на этом сроке может привести к тому, что ребенок родится с ослабленным иммунитетом и предрасположенностью к различным аллергическим реакциям.
Если трудно удержаться и хочется полакомиться вредным снеком, можно лишь изредка разрешить себе съесть маленькую пачку чипсов. Лучше делать это не раньше наступления второго триместра и не чаще одного раза в месяц.
Про ЧИПСЫ или что съесть на 150 ккал
Если и кушаете подобные продукты, следите за порцией.
Вот, как пример, возьмем чипсы Lay’s.
Если смотреть состав(листай👉), то ничего такого: картофель, растительное масло, НО очень много усилителей вкуса, сахара,соли, красителей и подобная ненужная нам фигня.
А теперь внимание на цифры👇
В порции 30гр = 153 ккал, это если решите съесть
1/3, т.к. в этой пачке 80 гр., а значит
а сейчас хочу показать Вам, что ещё можно съесть и на
📍отварная кур.ножка + 100 гр.моркови
📍1банан + пол яблока
📍2кус. отварной рыбы
📍небольшой бутерброд с сыром
📍50 гр квашеной капусты + 60 гр нежирной говядины
📍100 гр творога с ягодами
А есть посчитать чем заменить всю пачку(80гр), а кто-то и больше за раз съедает🤷♀
Вот такой можно сделать себе перекус и с таким «набором» уталить голод, вместо маленькой порции чипсов.
Как Вам такой формат обзора считаете? Любите чипсы? Как часто едите их?
Обожаю чипсы, всегда ем чипсы, когда кончается одна пачка сразу же открываю другую, лейз, принглс, русская картошка, огромные мешки на развес в ашане, хочу полную ванну чипсов насыпать и валяться в них и жрать жрать жрать.
Люблю, но жаба душит их часто брать в последнее время, с перевалившими за сотку ценами.
Так что в качестве «погрызть вечером под сериальчик» у меня обычно не чипсы, а сраные кириешки по 25 рублей за пачку.
2 яйца это около 200 калорий. Не?
Умер известный писатель-сатирик Виктор Коклюшкин
Ему было 75 лет. Светлая память.
Лайфхак
Как молоды мы были
Старпер
Познакомился с девушкой намного младше себя. Далее диалог:
— Девушка: «Зачем ты все время в конце ставишь нелепые скобочки?»
— Я: «Атавизм со времен аськи»
— Девушка: «Поняла только слово времен«
Артемий Лебедев о ситуации с Васей
Не надо
Про дизлайки
Учёные
Спустя долгое время он набрался смелости сказать отчиму «будь моим отцом»
Ответ на пост «Когда твой телевизор стал байкой»
Ходил я в ней года два, а когда она стала мала, я все-таки выпросил разрешения распороть рукав и посмотреть, что-же там интересное зашито. Ножницами разрезал рукав и достал мумифицированный, облезлый и скрюченный труп мыши с желтыми оскаленными зубами, который я все это время носил в рукаве.
Отец и Сын
Бывший коллега занимается пауэрлифтингом, кажется так называется. Толкает колеса от тракторов, тягает камни, бочки и всякое подобное.
И пристрастил своего сына к этому с 3х лет кажись. Пацану уже 6 и он неплохо так подтягивается, отжимается в общем спортивный такой.
На выходные коллега с друзьями устроили детям что то типа полосы препятствий, ползали под натянутой проволокой, взбирались на деревья, переправы всякие на канатах ну и шашлык по завершению. Отличный я считаю отдых ребятне.
Ну и за шашлычком подходит сын к нему и молвит детёныш:
— Пап, мне конечно все это нравится, но скажи честно к чему ты меня готовишь?
Бывают и такие
Борзый фитнесс тренер устроил опасную ситуацию на дороге, после заблокировал водителю дорогу, вышел и начал угрожать ножом.
Потерпевший избегая конфликта сдерживался до последнего, но терпение лопнуло, достал свою игрушку и быстро угомонил петуха с мышцами.
Ответ на пост «Нищета еба. я»
Оглы: ну вот вдруг тебя кто-то будет трогать, щупать, лапать?
Я:не боюсь, у меня с собой шокер. (И демонстративно открываю рюкзак и руку туда)
Замолчал, поехал дальше, два раза навигатор ему говорит направо, он налево сворачивает. Испугался что ли..
Доехали. Говорит: Парень есть наверное?
Я: муж имеется и он сейчас меня встретит
Оглы: а любовника не хотите завести?
Вышла из машины, аж трясёт.
PS. А шокер все-таки надо приобрести для такого мудачья.
PPS. В поддержку написала, ответили, что больше ко мне он не приедет, будут с ним разбираться.
Правила современного этикета
Надеюсь когда-нибудь изобретут
Когда землетрясение произошло в максимально неподходящий момент
И вот прогремело очередное громкое дело, которое пытались замять, но благодаря СМИ и другим неравнодушным у злодеев ничего не вышло. Казалось-бы, справедливость в данном случае восторжествует: пьяную шмару привлекут по всей возможной строгости и даже её отбитым дружкам, возможно, прилетит,(есть мнение что врятли, к сожалению).
Но меня, как простого гражданина и человека незастрахованного от участи потерпевшего парня мучает вопрос: а что будет с теми, кто попытался это дело замять? Они понесут какую-то ответственность за то что прикрывали преступников? Будут ли какие-то проверки и разбирательства в отношении полицейских, расследующих это дело или, в лучшем случае, отделаются отпиской?
Жук с электроприводом
Проверка данных об автомобиле по госномеру бесплатно
Доброго времени суток, возможно данный пост окажется для кого-то полезным, другие про это возможно и так знают.
Многие сталкивались с такой проблемой, как проверка подержанного автомобиля перед покупкой. Зачастую продавец скрывает данные об автомобиле. Он берет в расчет то, что по приезду покупатель потратит время и будет более снисходителен к косякам и так далее.
На данный момент куча сервисов предлагают людям приобрести отчет об автомобиле за 100-300 рублей.
Для начала переходим на сайт:
РСА
1) В шапке выбираем Осаго;
2) Проверка полиса Осаго;
3) Вместо Реквизитов договора, выбираем Реквизиты транспортного средства;
4) Указываем регистрационный знак
4а) Выбираем дату на которую вы хотите запросить полис номер полиса Осаго, если на данный момент это перекуп и полиса Осаго нет, то щелкая по датам вы все равно найдете полис Осаго по номеру автомобиля. Это нам понадобится для определения VIN кузова авто.
Для примера возьмем человека из поста Нищета еба. я, где таксист высадил девушку и оскорбил ее и умчал в закат.
И так мы получили данные об данном Чудаке на букву М, Сайт все сводит в таблицу, выдает данные.
Данные были затерты, чтобы не было распространения личной информации, потом вы и сами сможете это сделать.
Во второй части таблицы указаны данные о владельце:
Теперь нам известен VIN кузова автомобиля.
Следующий шаг:
1) Заходим на сайт ГИБДД.РФ
2) Выбираем Сервисы
3) Проверка автомобиля
Дальше все элементарно просто, вбиваете данные VIN кузова и получаете результаты по интересующим вас пунктам:
Так же можно посмотреть наличие ограничений на автомобиле и находится ли он в розыске:
Таким способом вы можете не пользоваться платными услугами по проверке автомобилей, и сможете это сделать самостоятельно.
Иногда сайт ГИБДД тупит и не сразу открывает данные, сообщая об ошибке, так что не расстраивайтесь.
Ну и собственно с помощью сайта Номерограмм можно найти фотографии автомобиля, где он встречался или попадался:
Есть еще один простой способ узнать данные об автомобиле : VIN01.ru
Тут так же можно узнать инфу и о текущем владельце и узнать VIN номер автомобиля.
Почему я привел в пример сначала сайт РСА, потому что за время существования сайта РСА, параллельно с ним было много подобных ресурсов, где можно было найти данные об автомобиле. Но со временем сайты помирали и доступа к ним нет, а вот РСА, вроде как гос сайт, так что, если VIN помрет со временем, то РСА точно будет работать.