почему чашка петри так называется
Чашка Петри
Ча́шка Пе́три — лабораторная посуда, имеет форму невысокого плоского цилиндра, закрывается крышкой подобной же формы, но несколько большего диаметра. Применяется в микробиологии и химии.
Содержание
История
Посуда, изобретённая в 1877 году, названа в честь изобретателя, немецкого бактериолога Юлиуса Рихарда Петри, ассистента Роберта Коха.
Модификации
Чашка Петри обычно изготавливается из прозрачного стекла или пластмассы (прозрачный полистирол) и может иметь самые различные размеры. Наиболее часто используемые варианты имеют диаметр порядка 50 — 100 мм и высоту около 15 мм.
Применение
Чашка широко используется в микробиологии для культивирования колоний микроорганизмов. Для этой цели чашка Петри заполняется слоем питательной среды, на который производят посев культуры микроорганизмов.
Стеклянные чашки — многоразовые, но требуют стерилизации перед повторным посевом. Чашки из пластических материалов поставляются стерильными, в герметичной упаковке.
Кроме того, чашка Петри зачастую используется в прикладных целях, например, для испарения жидкостей, хранения мелких фрагментов различных препаратов, препарирования небольших животных и растений, травления печатных плат небольших размеров, также существует вариант использования стеклянной чашки Петри в качестве пепельницы, закрываемой после использования.
Нередко чашки Петри используют в террариумистике для «гнездовой основы» при разведении земноводных (древолазов, листолазов и т. п. животых).
См. также
Полезное
Смотреть что такое «Чашка Петри» в других словарях:
ЧАШКА ПЕТРИ — ЧАШКА ПЕТРИ, неглубокая круглая посуда с плоским дном, часто с плотно прилегающей крышкой, используемая в лабораториях, главным образом, для выращивания культур микроорганизмов. Названа в честь немецкого бактериолога И. Р. Петри (1852 1921) … Научно-технический энциклопедический словарь
чашка Петри — — [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.] Тематики генетика EN Petri dish … Справочник технического переводчика
чашка Петри — Petri lėkštelė statusas T sritis chemija apibrėžtis Skaidri, neaukštais stačiais kraštais stiklo arba plastiko lėkštelė mikroorganizmams auginti. atitikmenys: angl. Petri dich rus. чашка Петри … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
ЧАШКА ПЕТРИ — (Petri dish) плоская неглубокая круглая стеклянная или пластмассовая чашка, закрытая крышкой, напоминающей крышку коробочек для пилюль; применяется для хранения твердого агара или желатина; используется для выращивания бактерий на твердом агаре… … Толковый словарь по медицине
Чашка Петри (Petri Dish) — плоская неглубокая круглая стеклянная или пластмассовая чашка, закрытая крышкой, напоминающей крышку коробочек для пилюль;применяется для хранения твердого агара или желатина; используется для выращивания бактерий на твердом агаре или желатине.… … Медицинские термины
Петри — Фамилия Известные носители: Петри, Бернгард Эдуардович российский и советский антрополог, археолог. Петри, Генри Вильгельм нидерландский скрипач. Петри, Дональд американский киноактёр и кинорежиссёр. Петри, Лаурентиус … … Википедия
Петри, Юлиус — Юлиус Рихард Петри (нем. Julius Richard Petri; Бармен (Вупперталь) 11 мая 1852 Цайц 20 декабря 1921) немецкий микробиолог, ассистент Роберта Коха. Известен в истории прежде всего тем, что работая вместе с Робертом Кохом, изобрёл в 1877 году… … Википедия
Петри Юлиус Рихард — Юлиус Рихард Петри (нем. Julius Richard Petri; Бармен (Вупперталь) 11 мая 1852 Цайц 20 декабря 1921) немецкий микробиолог, ассистент Роберта Коха. Известен в истории прежде всего тем, что работая вместе с Робертом Кохом, изобрёл в 1877 году… … Википедия
Петри чашка — плоский круглый контейнер диаметром 8 10 см из стекла или прозрачной пластмассы, используемый для культивирования микроорганизмов на агаризованной среде. Предложена учеником Р. Коха нем. бактериологом Ю. Р. Петри в 1887 г. (Источник:… … Словарь микробиологии
Петри чашка — * Петры шклянка * Petri dish круглый, мелкий, закрывающийся стеклянный контейнер, в котором культивируют микроорганизмы или делящиеся эукариотические клетки на желеобразной () питательной среде, обычно на агар агаре (см.) … Генетика. Энциклопедический словарь
Почему чашка петри так называется
В 1872 году, Роберт Кох, будущий великий микробиолог, был назначен санитарным врачом в Вольштейне (ныне Вольштын в Польше), где в то время свирепствовала сибирская язва. Эта болезнь была известна с древности под названием «священный огонь»: люди считали, что только разгневанные боги могли послать на землю такую кару. Сибирская язва была угрозой для всего сельского хозяйства — чаще всего заболевал домашний скот. Однако гибли не только животные, но и люди: фермеры, пастухи, доярки.
Рассматривая в микроскоп кровь погибших животных, Кох обнаружил, что в развитии болезни виноват только один микроб — бацилла (Bacillus anthracis). Учёному удалось выделить бациллу и вырастить чистую культуру — культуру, представленную одним видом микробов. Он заразил совершенно здоровое животное чистой культурой, вызвав у него сибирскую язву. Учёный понял, что создание чистых культур — залог успешного определения причин инфекции.
Роберт Кох, как и его предшественники, выращивал бактерии в жидкой среде — мясных или зерновых отварах. Коху удалось получить чистую культуру бациллы сибирской язвы в жидком бульоне, но он искал другой метод. На это были веские причины. Если в бульон попадало несколько видов бактерий, они смешивались между собой и разделить их было чрезвычайно сложно. Приходилось не раз пересаживать бактерии. Из раствора, где нужных бактерий было больше всего, Кох брал маленькую капельку и переносил в свежий бульон. В новом бульоне посторонних бактерий было уже меньше, но следовало монотонно повторять эту операцию несколько раз, чтобы в результате в питательной среде оказался только один вид микробов.
Роберт Кох (1843–1910) — немецкий микробиолог. Открыл бациллу сибирской язвы, холерный вибрион и туберкулёзную палочку (палочку Коха). В 1905 году удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине «за исследования и открытия, касающиеся лечения туберкулёза».
До Роберта Коха исследователи наблюдали микроорганизмы бесцветными, что приводило к многочисленным ошибкам. Кох применил анилиновые красители, которые избирательно окрашивали только микробы. После опытов Коха учёные по всему миру стали изобретать методики окрашивания бактерий. Так, в 1884 году врач Ганс Кристиан Грам придумал метод окрашивания, который стал одним из основных для определения наличия и типа бактерий в определённом субстрате.
Микробы очень маленькие (в среднем 0,5–5 мкм), не сильно отличаются внешне, что вызывает определённые трудности в их изучении. Для исследования нужно выделить микроб из окружающего мира, полного самыми разными микроорганизмами. Микробная клетка, попав на питательную среду, даёт потомство — сгусток одинаковых клеток, колонию, которую можно изучать как один микроорганизм. Оказалось, что, подобрав условия культивирования, можно получить в чистом виде клетки любого микроорганизма. А значит — дать ему имя, описать свойства, классифицировать. Благодаря этому открытию Роберта Коха, микробиология была выделена в самостоятельную науку.
После доклада об открытии возбудителя сибирской язвы Роберта Коха пригласили заведовать лабораторией в микробиологическом институте в Берлине и предложили должность советника при министерстве здравоохранения. У Коха появилось хорошее оборудование, талантливые ассистенты и возможность решить загадку, которая давно его мучила. Было известно, что туберкулёз тоже вызывает какой-то микроб: тканями больного человека удавалось заразить здоровых животных. Коху удалось подобрать методику окрашивания препаратов тканей, чтобы разглядеть бактерию-возбудителя в микроскоп. Но его радость была недолгой — бактерия не желала расти на обычных питательных средах.
Макроснимок колоний туберкулёзной палочки (Mycobacterium tuberculosis). Их отличает бесцветная неровная поверхность.
Однажды учёный заметил брошенную на столе заплесневевшую картошку с обилием разноцветных пятнышек-колоний — серых, жёлтых, зелёных. Он собрал образцы с каждой колонии и увидел в микроскопе, что каждое пятнышко — это колония одного вида микробов! В жидкой среде микробы смешивались и разделить их было чрезвычайно сложно. А на твёрдой среде оставались на одном месте, размножались и давали чистую культуру!
Случайное наблюдение Коха сделало революцию: свежий картофель стал одной из первых твёрдых сред для выращивания микроорганизмов. Однако такой питательный субстрат подходит не для всех микробов, поэтому поиски альтернативной твёрдой среды продолжались.
Кох вновь с усердием принялся выращивать туберкулёзную культуру. На срезах картофеля бактерия не росла. Тогда он стал использовать желатин, чтобы превращать бульон в твёрдую питательную среду. После многих неудачных попыток Кох добавил в среду и кровяную сыворотку, чтобы воссоздать условия живого организма. Через 15 дней (небывало долго для бациллы сибирской язвы) на поверхности среды показались капельки колоний опасной туберкулёзной палочки.
Микроорганизмы делятся каждые 20 минут, поэтому уже через 3 часа после пересаживания микробов на чашке Петри можно увидеть колонии, а через сутки количество бактерий в них исчисляется миллионами.
Александр Флеминг придумал новый вид искусства — рисование бактериями на твёрдой среде. Флеминг, будучи членом художественного клуба Челси, изобрёл любительские акварели. Учёный рисовал бактериями изящных балерин, роскошные дома, солдатов. Создание картины требовало аккуратности: нужно не только найти бактерии с разными пигментами, но и подобрать время выращивания, чтобы одноцветные вырастали одновременно и не нарушали границы цвета.
Американское сообщество микробиологии (ASM), вдохновившись примером Флеминга и его коллег, проводит с 2015 года фестиваль Agar Art Competition. Талантливые микробиологи и художники рисуют настоящие картины. Некоторые придумывают свои сюжеты, другие воспроизводят картины мастеров, например, «Звёздную ночь» Ван Гога.
В 1928 году британский бактериолог Александр Флеминг обнаружил, что на агаре в одной из чашек Петри по соседству с бактериями выросла колония плесневых грибов. Бактериальные колонии вокруг плесневых побледнели — их клетки были разрушены. Флеминг выделил из плесневых грибов вещество, разрушающее клетки бактерий — пенициллин, первый антибиотик. Открытие Флеминга изменило не только медицинскую науку, но и судьбу многих, казалось бы, безнадёжных пациентов.
В то время единственной лабораторной склянкой, которая годилась для выращивания микробов, была пробирка. Но обращение с ней требовало сноровки: если положить пробирку горизонтально — незастывшая среда прольётся, поставить под углом — может упасть и разбиться. Шанс заразиться опасной болезнью множился на глазах! Тогда Кох и его лаборанты придумали заливать питательную среду в чашки и накрывать высокими стеклянными колпаками. Но чтобы посмотреть на колонии, колпак приходилось снимать, а это прямой путь заражения. Тогда-то и наступил звёздный час одного из лаборантов — Юлиуса Петри. Он уменьшил высоту стенок чашки, в которой выращивали микробов, оставив невысокие бортики. А вместо огромного колпака накрыл ещё одной прозрачной чашкой — так наблюдать за колониями оказалось удобнее.
Петри проработал под руководством Коха всего пару лет (1877–1879), но за это время кардинально повлиял на будущее микробиологии. Инновация Юлиуса Петри дала сильнейший толчок медицине и спасла миллионы жизней. После работы под началом Роберта Коха он возглавил санаторий Гоберсдорф — первый европейский центр для лечения больных туберкулёзом.
В лаборатории Коха появилась не только чашка Петри, но и стандартное наполнение к ней — агаризованная питательная среда. Её предшественница — среда, содержащая желатин — легко плавилась при нагревании, как холодец, поставленный в тёплое место. Колонии на такой среде превращались в кашу.
Среду на основе агара придумал Уолтер Гессе, ещё один лаборант Коха. Он поступил на службу вместе с женой Фанни. Она не значилась сотрудником лаборатории, но выполняла работу научного иллюстратора — зарисовывала микроорганизмы, которые видела в микроскоп.
Однажды Фанни приготовила желе. Гессе заметил, что оно не тает на солнце и сохраняет форму. Он выяснил, что основной компонент желе — агар-агар — вещество, которое добывают из красных и бурых водорослей. Уолтер заменил им стандартный желатин, и бактериальные питательные среды стали твёрже. Агар-агар и сегодня используют для приготовления сред, но его особым образом очищают.
Для определения эффективности антибиотиков в фармацевтической промышленности используют специальные тесты. Например, метод диффузии в агар. В чашки Петри засевают микроорганизмы. На засеянную поверхность на равном расстоянии друг от друга помещают диски, содержащие определённые дозы разных антибиотиков. Чем больше радиус зоны подавления роста, тем эффективнее препарат против данного микроорганизма.
Сначала чашку Петри использовали только для выращивания культур клеток, но сейчас эта посуда применяется в разных областях науки. Например, на чашках Петри изучают эффективность антибиотиков, их используют для исследования безопасности пищевых продуктов и выращивания генно-инженерных бактерий, которые синтезируют необходимый больным диабетом инсулин.
Чашки Петри делают разных размеров и из самых разных материалов — стекла, пластика и даже нержавеющей стали. Для работы учёный может подобрать подходящую.
Чашка Петри
Общее понятие о чашке Петри.
Применение
В современных лабораториях часто востребованы чашки Петри с двумя, тремя или четырьмя отсеками. Это продиктовано исследованиями микроорганизмов, для которых одновременно предлагается различная среда. Многосекционное лабораторное оборудование благодаря возможности проведения сравнительного анализа данных исследований позволяет максимально точно и быстро получить результат.
Применяется чашка Петри в медицине, фармацевтике, химической промышленности, микробиологии для культивирования микроорганизмов. С этой целью данная лабораторная посуда заполняется питательной средой, для быстрого роста бактерий. После чего в нее производится посев исследуемого микроорганизма. В последнее время чашка Петри нашла широкое применение в прикладных науках, таких как химия, физика, так как в такой лабораторной посуде удобно произвести испарение жидкости, хранить образцы различных препаратов и микроорганизмов, а также в террариумистике при разведении некоторых земноводных (например листолазов и древолазов).
История изобретения
Чашка Петри была названа в честь своего изобретателя Юлиуса Рихарда Петри, ассистента известного микробиолога Роберта Коха (Германия, 1877), который первый стал использовать данную стеклянную посуда в своих исследованиях. Хотя с тех пор прошло полтора века, но ее конструкция несильно изменилась.
С помощью чашки Петри было сделано немало важных открытий, Так, например, с ее помощью был открыт пенициллин – антибиотик (сентябрь, 1928 год), без которого невозможно представить современную медицину.
Язык медицины: чашка Петри
Существуют такие изобретения, которые кажутся совсем очевидными. С одним исключением: «очевидно» становится уже после того, как предмет был создан. Про наш сегодняшний термин из языка медицины это можно сказать со всей очевидностью. Почти во всех лабораториях – и биологических, и химических, и медицинских, даже физических иногда – можно встретить эти круглые предметы, которые называются чашками Петри. Однако кто такой (или такая – мне доводилось слышать от студентов, что Петри – это имя женщины) этот Петри, сейчас мало кто знает.
Тем не менее, в этом году исполнится 134 года с момента, как немецкий микробиолог и чиновник Юлиус Рихард Петри придумал свою чашку.
Наш герой родился 31 мая 1852 года в немецком городе Бармен (да, был такой город, сейчас это район Вупперталя в Северном Рейне-Вестфалии). Окончил королевскую военно-медицинскую академию, работал в клинике Шарите, а затем стал ассистентом великого Роберта Коха.
Именно Кох впервые смог показать связь многих бактерий и заболеваний, выращивая или “культивируя” бактерии на пластинах питательного желатина, своего рода затвердевшего бульона, которые хранились под тяжелыми стеклянными банками, чтобы предотвратить попадание пыли и летучих загрязнений.
Бульонный желатин, однако, оказался проблематичным. Он имел тенденцию к ферментативному распаду, был склонен к обесцвечиванию и превращался в жидкость при нагревании до температуры, наиболее подходящей для роста бактериальных культур.
Но еще в течение шести лет команда Коха продолжала использовать тяжелые колоколообразные банки, чтобы их агаровые пластины не запылились. Так было до тех пор, пока Петри не пришел к безумно простой идее покрыть круглые стеклянные культуральные пластины другой, немного большей пластиной, которая работает как прозрачная крышка.
Удивительно, что потребовалось целых шесть лет, чтобы изобрести эту простую альтернативу громоздким колокольным банкам, но ее простота и преимущества использования сразу же стали очевидны. Это означало, что эти бактериологи могли наблюдать свои культуры под микроскопом или невооруженным глазом, не подвергая агаровое желе воздействию открытого воздуха каждый раз, когда они поднимали стеклянный колокол, чтобы приблизиться к ним, со всеми присущими им рисками заражения.
Впрочем, конечно, нашлись и исследователи, которые позже заявляли, что они изобрели то же самое раньше Петри. В принципе, это ожидаемо: «дух открытия», видимо, витал по многим лабораториям. Тем не менее, по-прежнему название осталось за Юлиусом Петри.
За более чем 100 лет использования чашки Петри мало что изменилось в базовой конструкции, если не считать того, что их теперь часто делают из одноразового пластика и на крышке появились небольшие “ушки” или язычки, обеспечивающие ограниченный воздухообмен, необходимый для роста бактерий.
И нужно помнить, что всякий раз, когда в медицине или биологии говорят, что что-то было сделано “in vitro” или “в пробирке”, на самом деле это чаще всего означает, что это было сделано в чашке Петри.
А что же сам Петри? Он дожил до 1921 года, продолжая работать как в микробиологии (на 1897 год мы видим его уже руководителем лаборатории), так и в здравоохранении (в 1896 году Юлиус Петри являлся членом королевского министерства здравоохранения и руководителем одной из бактериологических лабораторий, состоя при этом в чине регирунгсрата, старшего государственного советника). Правда, русская википедия пишет, что он был автором «не менее восьми научных работ», но, кажется, что это написано потому, что текст русской статьи взят из дореволюционной энциклопедии Брокгауза и Ефрона. На самом деле, помимо прорывного «Маленького усовершенствования метода культуральных планшетов Коха» (так называлась Петри про его чашки всего в полторы странички), он выпустил более 150 научных работ.
Удивительно, что биография этого замечательного человека настолько неизвестна: нам удалось найти только одну фотографию Петри, а в большинстве компиляций в интернете вместо фото Петри вообще вставлена фото Роберта Коха.
Чашка Петри
Общее понятие о чашке Петри.
Изготовление. Применение
Изготавливают чашки Петри из прозрачного стекла (для многоразового применения, каждый раз стерилизуя перед использованием) или нейтрального пластика, прозрачного полистирола (для одноразового применения), что позволяет визуально наблюдать за содержимым. Изделия из таких материалов устойчивы к щелочным и кислым средам, что очень важно при лабораторных исследованиях. В продажу чашки Петри, независимо от изготовленного материала, поступают уже стерилизованными. Для этого, производство данной лабораторной посуды происходит в среде, составляющей стерильность 99,9%. Такие условия производства – это требования к международным стандартам (UNE-EN ISO 9002:1994). Изготовленную лабораторную посуду из стекла и пластмассы упаковывают в стерильные тубусы. В современных лабораториях стали больше востребованы чашки Петри с двумя, тремя или четырьмя отсеками. Такое удобство продиктовано исследованиями микроорганизмов, для которых одновременно предлагается различная среда. Многосекционное лабораторное оборудование благодаря возможности проведения сравнительного анализа данных исследований позволяет максимально точно и быстро получить результат.
Применяется чашка Петри в медицине, фармацевтике, химической промышленности, микробиологии для культивирования микроорганизмов. С этой целью данная лабораторная посуда из стекла или полистирола заполняется субстанцией, так называемой питательной средой, для быстрого роста бактерий. После чего в нее производится посев исследуемого микроорганизма. В последнее время чашка Петри нашла широкое применение в прикладных науках, таких как химия, физика, так как в такой лабораторной посуде удобно произвести испарение жидкости, хранить образцы различных препаратов и микроорганизмов, а также в террариумистике при разведении некоторых земноводных (например: листолазов и древолазов).
История изобретения
Чашка Петри была названа в честь своего изобретателя Юлиуса Рихарда Петри, ассистента известного микробиолога Роберта Коха (Германия, 1877), который первый стал использовать данную стеклянную посуда в своих исследованиях. Хотя с тех пор прошло полтора века, но ее конструкция несильно изменилась.
С помощью чашки Петри было сделано немало важных открытий, Так, например, благодаря ей был открыт пенициллин – антибиотик (сентябрь, 1928 год), без которого невозможно представить современную медицину.
Где купить в Москве чашку Петри?
Магазин химических реактивов и лабораторного оборудования «Prime Chemicals Group» осуществляет продажу в Москве и Московской области с доставкой со склада и по индивидуальному заказу чашки Петри различных диаметров (80, 90, 100, 120, 150, 250 мм) и конструкций (односекционные, двухсекционные, трехсекционные). Цена от 8 до 1801 руб. в зависимости от параметров и конструкции чашки.
Лабораторная посуда купить в Москве стало легко и просто благодаря компании «Прайм Кемикалс Групп». Весь предлагаемый товар соответствует стандартам ГОСТ, что позволяет исключать погрешности при проведении лабораторных исследований.