Daratan foods что это
8 приложений для Android, которые нужно удалить. Они опасны
Кто бы что ни говорил, но Google Play – это помойка. Не даром её признали самым популярным источником вредоносного софта для Android. Просто пользователи в большинстве своём доверяют официальном магазину приложений Google и скачивают оттуда любое ПО без разбору. А какой ещё у них есть выбор? Ведь их всегда учили, что скачивать APK из интернета куда опаснее. В общем, это действительно так. Но остерегаться опасных приложений в Google Play нужно всегда. По крайней мере, постфактум.
Есть как минимум 8 приложений, которые нужно удалить
Google добавила в Google Play функцию разгона загрузки приложений
Исследователи кибербезопасности из антивирусной компании McAfee обнаружили в Google Play 8 вредоносных приложений с многомиллионными загрузками. Попадая на устройства своих жертв, они скачивают получают доступ к сообщениям, а потом совершают от их имени покупки в интернете, подтверждая транзакции кодами верификации, которые приходят в виде SMS.
Вредоносные приложения для Android
Нашли вирус? Удалите его
В основном это приложения, которые потенциально высоко востребованы пользователями. Среди них есть скины для клавиатуры, фоторедакторы, приложения для создания рингтонов и др.:
Это названия пакетов приложений, то есть что-то вроде их идентификаторов. Поскольку всё это вредоносные приложения, их создатели знают, что их будут искать и бороться с ними. Поэтому они вполне могут быть готовы к тому, чтобы менять пользовательские названия приложений, которые видим мы с вами. Но это мы не можем этого отследить. Поэтому куда надёжнее с этой точки зрения отслеживать именно идентификаторы и удалять вредоносный софт по ним.
Как найти вирус на Android
Но ведь, скажете вы, на смартфоны софт устанавливается с пользовательскими названиями. Да, это так. Поэтому вам понадобится небольшая утилита, которая позволит вам эффективно выявить весь шлаковый софт, который вы себе установили, определив название их пакетов.
В красном квадрате приведен пример названия пакета
Package Name Viewer удобен тем, что позволяет не просто найти нужное приложение по названию его пакета, но и при необходимости перейти в настройки для его удаления. Для этого достаточно просто нажать на иконку приложения, как вы попадёте в соответствующий раздел системы, где сможете остановить, отключить, удалить накопленные данные, отозвать привилегии или просто стереть нежелательную программу.
Как отменить подписку на Андроиде
Лучше всего приложение именно удалить. Это наиболее действенный способ защитить себя от его активности. Однако не исключено, что оно могло подписать вас на платные абонементы, поэтому для начала проверьте свою карту на предмет неизвестных списаний, а потом просмотрите список действующих подписок в Google Play:
Если подписка оформлена через Google Play, отменить её ничего не стоит
В принципе, если подписка была оформлена через Google Play и оплата уже прошла, вы можете потребовать у Google вернуть уплаченные деньги. О том, как это делается, мы описывали в отдельной статье. Но поскольку разработчики таких приложений обычно тщательно продумывают способы воровства денег, как правило, они не используют встроенный в Google Play инструмент проведения платежей, чтобы их в случае чего не могли отозвать.
Немецкий «колбасный король» продаст свой российский бизнес за ₽22 млрд
Тайская Charoen Pokphand Foods (CP Foods) объявила о покупке крупного российского производителя свинины «АПК Дон». Сообщение об этом было размещено на сайте Фондовой биржи Таиланда.
«Агропромышленная корпорация «Дон», чьи активы расположены в Воронежской и Белгородской областях, занимается бизнесом в сфере животноводства, растениеводства и производства комбикормов. Вертикально интегрированный агрохолдинг специализируется на производстве свинины. В результате сделки российская «дочка» CP Foods станет владельцем нескольких юрлиц, образующих агропромышленную группу, в частности Алексеевского комбикормового завода, «Алексеевского бекона», «Агро-Оскола», «Донского бекона» и др.
В 2020 году корпорация, по данным Национального союза свиноводов, заняла 11-е место в рейтинге крупнейших российских производителей свинины. «АПК Дон» произвела 112,7 тыс. т свинины в живом весе, на ее долю приходилось 2,3% промышленного производства этого вида мяса в России. Выручка «АПК Дон» в 2020 году по РСБУ составила 10,4 млрд руб., операционная прибыль — 1,6 млрд руб., говорится в сообщении CP Foods.
Чем известен продавец
Продавцом «АПК Дон» выступает семейная немецкая группа Tönnies, основанная в 1971 году Бернардом Тённисом, к которому вскоре присоединился его брат Клеменс. Последнего в 2015 году издание WirtschaftsWoche назвало «колбасным королем»; с тех пор это прозвище преследует совладельца группы. На ее сайте указано, что на долю Tönnies приходится около 50% всего немецкого экспорта мясных продуктов. Заявленная выручка в 2020 году — более €7 млрд.
РБК направил запрос в пресс-службу Tönnies.
Чем известен покупатель
CP Foods — крупный мировой производитель комбикормов, свинины, мяса птицы и продукции аквакультуры. В России группа, чья штаб-квартира расположена в Бангкоке, работает с 2006 года: тогда она купила небольшой комбикормовый завод в подмосковных Луховицах, а через год — свиноводческое предприятие и птицеферму, чтобы переделать ее в свиноводческий комплекс.
В конце 2013 года CP Foods купила контрольный пакет акций норвежской группы Russia Baltic Pork Invest, которая сейчас управляет в России пятью свиноводческими комплексами в Калининградской и Нижегородской областях.
В 2015 году CP Foods приобрела контрольные пакеты российских птицефабрик «Северная» и «Войсковицы» в Ленинградской области. Компания также инвестировала в строительство свинокомплексов в Московской, Липецкой, Курской, Калужской областях, ведется строительство свиноводческого комплекса в Рязанской области.
В мае 2021 года CP Foods, как следует из ее материалов, договорилась о покупке еще одного актива в российском свиноводческом бизнесе — специализирующейся на разведении свиней компании «Билтойл», владельцами которой были Сергей Алейников и Олег Шамихин. За эту компанию CP Foods пообещала заплатить около 950 млн руб.
Национальный союз свиноводов оценивает рыночную долю CP Foods в 2,6% и ставит на девятое место в рейтинге крупнейших производителей свинины с 129,2 тыс. т. Из отчета глобальной CP Foods за прошлый год следует, что 31% ее выручки приходится на домашний рынок, 69% приносят операции за рубежом. Россия в число крупнейших рынков не входит (на ее долю и еще 13 стран совокупно приходилось 24%).
«АПК Дон» оценена в 22 млрд руб., но, как уточняет покупатель, может быть впоследствии пересмотрена. Из суммы сделки, например, могут быть вычтены кредитные обязательства «АПК Дон», указывает гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев.
Заявленные 22 млрд руб. можно сопоставить с со стоимостью публичных компаний российского агропрома. В пятницу, 27 августа, капитализация группы «Черкизово», крупнейшего в стране производителя мясной продукции (прежде всего курятины) с почти 129 млрд руб. выручки и 17,4 млрд руб. скорректированной операционной прибыли, превышала на Московской бирже 103 млрд руб. Сама группа «Черкизово» не так давно, в апреле 2021 года, купила у финской группы Atria компанию «Пит Продукт»: за два новых мясоперерабатывающих завода мощностью 39 тыс. т продукции «Черкизово», как сказано в ее отчетности, заплатила 2,8 млрд руб.
Немецкая Tönnies долго планировала построить в России вертикально интегрированное производство свинины, но теперь изменила переориентировала стратегию и уходит из России, отмечает Ковалев из Национального союза свиноводов. На сайте Tönnies не указаны какие-либо другие активы группы в России. CP Foods, напротив, расширяет свое присутствие на российском рынке: после завершения сделки по покупке «АПК Дон» она даже может войти в пятерку крупнейших производителей свинины в России, считает Ковалев.
На то, что пищевой отрасли грозит неизбежная консолидация, ранее указывал гендиректор агентства «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров. Прошлый год стал, по его словам, масштабным вызовом для производителей пищевых продуктов: потребление сокращается, себестоимость производства растет из-за увеличения цен на сырье, упаковку, логистику и других факторов, при этом транслировать издержки в розницу сложно. В таких условиях, консолидация в пищевой отрасли выглядит обоснованной реакцией на ухудшение условий конкурентной среды, отмечал Бурмистров.
Финская Atria, у которой «Черкизово» купила «Пит Продукт», в 2021 году тоже ушла из России. Сложности на российском рынке у компании начались после того, как на фоне девальвации рубля и роста цен из-за введенных 2014 году странами ЕС и США антироссийских санкций и ответного российского продэмбарго ее продажи упали. До 2014 года на долю Atria приходилось 20% продаж мясной продукции в Петербурге и 2% в Москве. В условиях экономической нестабильности спрос российских потребителей сместился в сторону более бюджетных продуктов, а Atria, как пояснял ее президент в России Ярмо Линдхольм, «не очень дешевый производитель».
В этом году с российского рынка после 29 лет работы также ушел производитель йогуртов Fruttis и «Нежный» — голландская FrieslandCampina. На долю этой компании, по оценкам аналитической компании «НЭО Центр» приходилось около 2,8% российского рынка йогуртов и кисломолочной продукции. Российские активы FrieslandCampina решила приобрести немецкая Ehrmann — за сколько, стороны не разглашали. Партнер «НЭО Центра» Инна Гольфанд российский бизнес FrieslandCampina оценивала примерно в 6,5 млрд руб., а Бурмистров — в 4–4,5 млрд руб.
Сиртфуд-диета: что это? Продукты и меню на каждый день, польза и вред
Сиртфуд-диета была придумана в 2016 году и быстро обрела популярность среди знаменитостей за рубежом. С тех пор по поводу её пользы и вреда было написано много различных материалов. Разбираемся, насколько полезна данная диета или же она несёт в себе больше вреда.
Помните, что любой успешный план питания должен быть индивидуальным и учитывать характеристики человека в целом. Перед тем как начать новую диету, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, особенно это касается людей с хроническими заболеваниями.
Суть диеты
Сиртфуд-диета — это методика похудения, основанная на способности химического состава продуктов влиять на обменные процессы организма. Ее создатели — нутрициологи из Великобритании Глен Маттен и Айдан Гоггинс. Авторы описали всю диету в книге «Диета Sirtfood» и утверждают, что провели множество исследований. По их словам, они выявили метод, с помощью которого можно активизировать так называемый ген стройности. Как пишут авторы, за него отвечают ферменты группы сиртуинов — они и запускают механизм сжигания жира и омоложения.
Продукты, активизирующие сиртуин (сиртфуд), могут повышать уровень этих определённых семи белков в организме. Sirtfoods — это в основном продукты растительного происхождения, богатые антиоксидантами. Это может быть, например: темный шоколад, зеленый чай матча, капуста, клубника, красное вино, черника и многое другое.
По своей сути сиртфуд-диета — это способ питания с ограничением калорий, особым типом «суперпродуктов», богатых сиртуинами (SIRT) — группой из семи белков, обнаруженных в организме, которые связаны с несколькими преимуществами для здоровья, — отвечающими за замедление процесса старения, уменьшающими воспаления и регулирующими обмен веществ.
Хотя есть научные исследования, подтверждающие важные функции сиртуинов в организме, нет доказательств, подтверждающих эффективность сиртфуд-диеты в целом.
Несмотря на это, диета довольно быстро вошла в моду. Например, ее придерживалась певица Адель, а принц Гарри подобным образом приводил себя в форму перед свадьбой.
Методика сиртфуд-диеты
Диета длится две недели и включает в себя два этапа.
Неделя 1
В сутки допускается потреблять лишь 1000 ккал, и три раза в день необходимо выпивать «зеленый сок» (напиток для очищения организма). В первые три дня разрешен только один прием пищи, в остальные четыре дня — два приема.
«Зеленый сок» — напиток, помогающий вывести шлаки и токсины, стимулирующий очищение кишечника. Его готовят, помещая в соковыжималку или блендер следующие ингредиенты:
— белокочанная капуста или капуста кале (100 г);
— небольшой пучок петрушки;
— два стебля сельдерея;
— 1/2 зеленого яблока;
— чайная ложка чая матча.
В течение стартовых трех дней первой фазы потребление килокалорий ограничивается 1000 в день (многие международные организации по питанию и здоровью рекомендуют взрослому человеку потреблять от 2000 до 3000 килокалорий в день в зависимости от возраста и пола). Человек пьёт три «зеленых сока» в день, плюс один прием пищи. Каждый день вы можете выбирать из рецептов в книге, и все они включают сиртфуд в качестве основной части еды.
На 4-7-й дни первой фазы потребление килокалорий увеличивается до 1500. Человек пьет уже два зеленых сока в день и уже может позволить себе два приема пищи, сиртфуд продуктов (список ниже), которые каждый может выбрать также из книги авторов диеты.
Неделя 2
Калораж повышается до 1500 ккал в сутки, «зеленый сок» употребляется один раз в день, а количество приемов пищи увеличивается до трех. Но также авторы пишут, что лимита калорий может и не быть. Сами блюда опять же выбираются по рецептам, приведенным в книге.
Продукты, разрешенные на сиртфуд-диете
Сиртфуд-диета особенно известна тем, что позволяет употреблять красное вино и темный шоколад. В основном рацион состоит из различных фруктов, зерен, листовой зелени, трав, специй, масел и напитков с высоким содержанием активаторов сиртуина. Мясо не входит в состав диеты, поэтому его можно адаптировать для веганов и вегетарианцев. Однако сами авторы отмечают, что мясо следует употреблять в умеренных количествах.
Продукты, допустимые на сиртфуд-диете
— куриное филе и говядина;
— капуста кале и рукола;
— сельдерей салатного типа;
— клубника и черника;
— красное вино (на второй неделе — максимум три раза по 200 мл);
— темный шоколад (какао минимум 70%) и финики;
Продукты, которые запрещены на сиртфуд-диете
— мясо (кроме говядины) и рыба;
— копченые и маринованные продукты;
Разрешается употребление до 500 г красного мяса (телятины) в неделю.
Сиртфуд диета: меню
В таблице представлено примерное меню на первую неделю.
Завтрак
Перекус
Обед
Ужин
200 г отварной гречки + 100 г сельдерея
150 г тофу + 200 г салата из зелени и каперсов
200 г соевых бобов, тушенных с луком, капустой и сельдереем, + чашка кофе
150 г фруктового салата
150 г отварной гречки + 50 г отварного филе курицы
100 г ягод + 100 г фиников + 100 г тофу
200 г отварной гречки + зелень с овощами
Горсть орехов + чай + вареное яйцо
50 г отварной говядины + 100 г овощного салата с зеленью
2 запеченных яблока + 2 финика + вареное яйцо + кофе
100 г вареных бобов + 100 г овощного салата с зеленью
Польза сиртфуд-диеты
Сиртфуд-диета в значительной степени состоит из продуктов растительного происхождения, богатых питательными веществами, антиоксидантами и сиртуинами, которые могут принести некоторую пользу для здоровья.
Положительный эффект от диеты сами авторы отмечают в следующем:
— активация скрытых ресурсов организма;
— омоложение и улучшение цвета лица.
Вред диеты
Хотя диета содержит много фруктов и овощей, ее часто критикуют за то, что она слишком низкокалорийная и, следовательно, нерациональна в долгосрочной перспективе. Это значит, что после диеты сразу снова начнёт активно набираться вес. Только некоторые аспекты этого питания можно включить в свою индивидуальную сбалансированную диету.
Помимо плюсов похудения и очищения организма у сиртфуд-диеты большое количество недостатков:
— снижение калорийности рациона влечет за собой постоянное чувство усталости и голода;
— слишком ограниченный набор сиртфуд-продуктов неспособен обеспечить организм всеми необходимыми макронутриентами (белками/жирами/углеводами), витаминами и минералами;
— кратковременный результат — как только в рацион снова вернутся углеводы и калории, вес снова начнет расти;
— подходит только здоровым людям, а страдающим диабетом, нестабильным давлением, проблемами с ЖКТ (желудочно-кишечным трактом), патологиями печени может серьезно навредить — здесь необходима консультация врача;
— без активных физических нагрузок диета практически не работает.
Так что стоит десять раз подумать, прежде чем решиться на столь масштабный эксперимент над собственным организмом.
Помимо этого, нет никаких исследований, посвященных изучению того, как диета влияет на потерю веса, признаки старения или профилактику заболеваний. Также существуют исследования, касающиеся роли сиртуинов в организме, которые говорят о том, что их влияние на организм нужно изучать более подробно.
По данным издания Medical News, научные данные пока не могут однозначно сказать, что диеты с ограничением калорий являются безвредными для организма. Всем людям следует поговорить со своим врачом перед тем, как начать новую диету, особенно если они планируют ограничить потребление калорий. Диетолог или другой доктор поможет составить такой план питания, где будут все необходимые питательные вещества с учетом индивидуальных потребностей человека.
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Таиландская CP Foods купит российского производителя свинины «АПК Дон»
Таиландская CP Foods договорилась о покупке российского производителя свинины «АПК Дон» за 22 млрд руб., говорится в сообщении CP Foods.
Соответствующее соглашение компания подписала 26 августа с владельцами «АПК Дон» – немецкими Tonnies Russland Agrar, RKS Agrarbeteiligungs и Tonnies Holding ApS & Co. В рамках сделки будут выкуплены ООО «Агро-Союз ТШ» и «Мясо-Союз Т», которые владеют структурами «АПК Дон», а также права требования по займам «АПК Дон» от действующих акционеров. Ожидается, что сделка будет закрыта в январе 2022 г., сказано в сообщении.
«АПК Дон» — один из крупнейших в России производителей свинины. В 2020 г. компания произвела 112 000 т этого мяса в живом весе, по этому показателю она заняла 11-е место с долей в 2,3%, по данным Национального союза свиноводов. В 2020 г. консолидированная выручка «АПК Дон» составила 10,4 млрд руб., операционная прибыль — 1,6 млрд руб., говорится в сообщении CP Foods.
Эта сделка станет одной из крупнейших на российском сельскохозяйственном рынке за последние несколько лет, говорит председатель Unicorn Capital Сергей Моисеев. По его словам, сопоставимой по размеру сделкой было приобретение группой «Русагро» доли в белгородском холдинге «Агро-Белогорье», эксперты «Ведомостей» оценивали ее сумму в 17 млрд руб.
По оценке Моисеева, CP Foods может войти в топ-5 на российском рынке свинины. По расчетам «Ведомостей», суммарно CP Foods и «АПК Дон» в 2020 г. выпустили 241 900 т, что соответствует 7-му месту в рейтинге союза свиноводов по итогам прошлого года.
Управляющий партнер Walnut Capital Артем Моторный говорит, что CP Foods высоко оценила бизнес «АПК Дона». Он обратил внимание на то, что сумма с учетом долга составляет почти две годовых выручки. Лишь ограниченное число российских инвесторов готовы платить 1,2-1,4 годовой выручки и только в исключительных случаях, поскольку рентабельность сельскохозяйственных предприятий очень волатильна год к году. За вычетом долга стоимость компании составила 8,6 млрд руб.
«АПК Дон» — качественный актив, который включает современные свинокомплексы. Аналогичных предложений в настоящий момент на рынке нет, вероятно поэтому инвесторы готовы были заплатить существенную премию. Рынок свинины уже насыщен российской продукцией, однако дальнейший рост компаниям могут обеспечить экспортные поставки, считает он.
CP Foods входит в таиландский конгломерат CP Group, который помимо сельского хозяйства занимается розничной торговлей и телекоммуникациями. На сайте CP Foods утверждается, что эта компания является крупнейшим иностранным инвестором в российское сельское хозяйство.
Отвлекает реклама? С подпиской вы не увидите её на сайте
Наши проекты
Контакты
Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту
Ведомости в Facebook
Ведомости в Twitter
Ведомости в Telegram
Ведомости в Instagram
Ведомости в Flipboard
Решение Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 27 ноября 2020 г. ЭЛ № ФС 77-79546
Учредитель: АО «Бизнес Ньюс Медиа»
И.о. главного редактора: Казьмина Ирина Сергеевна
Рекламно-информационное приложение к газете «Ведомости». Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером ПИ № ФС 77 – 77720 от 17 января 2020 г.
Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на vedomosti.ru
Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных
Все права защищены © АО Бизнес Ньюс Медиа, 1999—2021
Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на vedomosti.ru
Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © АО Бизнес Ньюс Медиа, 1999—2021
Решение Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 27 ноября 2020 г. ЭЛ № ФС 77-79546
Учредитель: АО «Бизнес Ньюс Медиа»
И.о. главного редактора: Казьмина Ирина Сергеевна
Рекламно-информационное приложение к газете «Ведомости». Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером ПИ № ФС 77 – 77720 от 17 января 2020 г.
Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных
Slow Food: польза, здоровье, гармония
«В итальянском языке есть два очень похожих слова: sapore – вкус, и sapere – знание. У настоящего гурмана они всегда идут рука об руку. Есть и пить, не разбираясь, а, главное, не желая разобраться в том, что вы едите и пьете – и скучно, и глупо. Умение правильно есть – важнейшее знание, почему его до сих пор не преподают в школах?»
В 1989 году движение Slow Food стало не любительским, а юридически оформленным: была зарегистрирована организация, которую так и назвали – Slow Food, со штаб-квартирой на севере Италии – в городе Бра провинции Пьемонт. Сейчас, через тридцать лет, она стала влиятельной эко-гастрономических структурой и насчитывает сотни тысяч участников практически в двухстах странах мира. В России у нее тоже есть представительство. Имеет она также и собственное учебное заведение – Университет гастрономических наук (UNISG ). В нем учатся студенты со всего мира, которые интересуются комплексным подходом к исследованиям продуктов питания и изучением культуры еды.
Если человек – приверженец фастфуда, его кулинарный кругозор ограничивается лапшой быстрого приготовления, бургерами, картошкой фри, снэками и газировкой. Причем неважно, в какой точке мира этот человек живет: «лицо» вредной еды везде одинаковое. Совсем иначе живут люди Slow Food – они развивают свои гастрономические навыки, увлеченно знакомятся с разными кухнями, экспериментируют в готовке, желая узнать что-то новое. Они заботятся о своем здоровье и здоровье своих близких.
Что такое Slow Food?
Кроме очевидного желания вернуть забытое умение наслаждаться жизнью, у Slow Food есть и более глубокий, социальный подтекст. Он отражен в словах «вкусно-чисто-честно».
Вкусно подразумевает качественные продукты, свежие, аппетитные, ароматные, насыщенные различными вкусовыми оттенками. Они прекрасны сами по себе или в сочетании с пряными травами или специями, помогающими раскрыть и усилить их природный потенциал. И никаких «улучшений» в виде химических усилителей вкуса.
Чисто отвечает за то, что производство не наносит ущерб экологии и поддерживает биоразнообразие. Поэтому пестициды, антибиотики, гормоны, ГМО, интенсивное земледелие под строгим запретом.
Честно – это поддержка государством и потребителем местных фермеров и производителей экологически чистой продукции. Также это сохранение уникальных национальных кухонь, которые теряют свою аутентичность под воздействием процессов глобализации.
Каковы принципы Slow Food?
Они абсолютно четко отвечают всем советам по здоровому питанию, которые давно выработаны диетологами. Первый постулат – покупать и готовить продукты, в качестве которых вы уверены. Тут важно сказать про опасения насчет замороженных овощей. Да, существует утверждение, что свежие овощи содержат много витаминов. Но не будем забывать, что речь в этом случае идет о сезонных овощах с грядки. Собрали, помыли и съели. Осенью и зимой в наших широтах овощи не растут. То, что нам предлагают магазины, импортный товар. Эти овощи были собраны недозрелыми, они, как правило, обработаны химическими препаратами, которые продлевают срок хранения. Иначе не смогли бы иметь привлекательный, яркий вид на полках после длительной транспортировки. Замороженные овощи от проверенных производителей собираются на пике зрелости, заморожены по технологии шоковой заморозки в течение нескольких часов после сбора, не содержат консервантов. Поэтому в них сохраняется максимум полезных веществ.
Во-вторых, отдавать предпочтение локальным продуктам, чтобы поддерживать фермеров, которые ответственно относятся к качеству того, что производят. В-третьих, стараться готовить блюда быстро, чтобы термическое воздействие на овощи было минимальным и в них оставалось как можно больше полезных нутриентов. И тут снова на помощь приходит заморозка, и особенно овощные смеси. Всего 7 минут, и чудесные, чуть хрустящие овощи порадуют вас своим вкусом – абсолютно по заповедям слоу фуд.
Не менее важно следить за размером порций. Умеренная порция, сбалансированная по КБЖУ и включающая продукты-источники клетчатки – а это снова овощи и все разнообразие бобовых, надолго сохранит чувство сытости, не оставит ощущения тяжести и даст заряд энергии.
И наконец, постараться не есть в плохом настроении и не отвлекаться на гаджеты и другие посторонние вещи. Еда – это не только топливо для организма. Удовольствие можно и нужно находить во всем: в процессе готовки – она может быть вполне медитативным процессом, в эстетике сервировки стола и подаваемых блюд, в общении с семьей и друзьями во время еды. Она способна рождать позитивные эмоции, чувство счастья и умиротворения – гармонизировать вас и окружающий мир.
Что еще интересного предлагает слоу фуд?
В путешествиях по разным странам мира, можно посетить ресторан, работающий согласно философии Slow Food. Больше всего их в странах Средиземноморья: Италии, Франции, Испании, чей стиль питания признан ЮНЕСКО самым здоровым. Не менее популярны они в Англии, Америке, Австрии, Германии, Скандинавии. Часто такие рестораны располагаются неподалеку от ферм, а их шефы прошли обучение в итальянском Университете гастрономических наук. Наиболее известные – вегетарианский Greens Restaurant в Сан-Франциско, Restaurante Pharmacia в Лиссабоне, Trattoria Cibreo во Флоренции, Bon Bon в пригороде Брюсселя. На самом деле список заведений достаточно обширен. Найти их проще простого: надо установить на смартфон приложение Slow Food Planet – вся информация будет к вашим услугам. Кроме того, если увидите на дверях ресторана улитку – символ слоу фуд, знайте, что вы пришли точно по адресу.
Гастрономический туризм в стиле медленного питания поддержала и платформа Airbnb. Недавно они стали партнерами Slow Food, и теперь в разделе Впечатления можно познакомиться с информацией о гастрономической культуре практически любого региона и узнать адреса местных производителей экологически чистых продуктов.
Как видите, придерживаться Slow Food – один из самых доступных и увлекательных способов изменить свой образ жизни и мышления. Попробуйте, уверены, что вам понравится!