Coq10 что это и для чего применяется
Коэнзим Q10: польза и вред, секреты приема
Что это такое?
У коэнзима Q10 есть еще одно название кофермент Q10 и все это натуральный антиоксидант, соединение, которое в клетках тела генерирует необходимую нам энергию и защищает от вирусов и бактерий.
Коэнзим Q10 был впервые идентифицирован в 1957 году. Его исследования принесли Нобелевскую премию по биохимии в 1978 году, когда британский ученый Питер Митчелл определил, как именно питательное вещество работает внутри клетки. Совсем недавно новаторское исследование, опубликованное в одном из ведущих мировых кардиологических журналов, показало, что когда пациенты с сердечной недостаточностью принимают коэнзим Q10, их смертность существенно падает, а сердечная мышца получает больше энергии.
В течение ряда лет CoQ10 был известен своей ключевой ролью в митохондриальной биоэнергетике; более поздние исследования продемонстрировали его присутствие в других субклеточных фракциях и плазме крови, а также тщательно исследовали его антиоксидантную роль. Присутствуя в каждой клетке, наибольшее количество коэнзима содержится с энергетически «затратных» органах: почках, сердце, печени, легких. Он вырабатывается нашим организмом, но с годами количество его уменьшается. Поэтому в активном и зрелом возрасте коэнзим Q10 важно дополучать с пищей или биологически-активными добавками.
Чем опасен дефицит коэнзима Q10
Есть вопросы по препаратам?
Звоните, и наши консультанты ответят!
8 (800) 550-96-15 (звонок бесплатный)
Коэнзим Q10: польза и вред
Данное соединение эффективно:
В каких продуктах содержится
Люди могут получать CoQ10, употребляя определенное мясо и зерновые, но количество этих продуктов слишком мало, чтобы значительно повысить уровень коэнзима в организме. Продукты, содержащие CoQ10:
Важно понимать, что количество CoQ10, содержащееся в этих диетических и растительных продуктах, недостаточно для значительного повышения уровня коэнзима в организме. Поэтому важно принимать добавки CoQ10 в виде капсул или таблеток. Так, БАД Коэнзим Q10 от японской компании ОРИХИРО выполнен в капсулах и помимо самого кофермента содержит еще набор полезных витаминов, цинк и бета-каротин.
Коэнзим Q10: применение и побочные эффекты
При приеме внутрь: коэнзим Q10 безопасен для большинства взрослых, он хорошо переносится, но сначала может вызывать некоторые легкие побочные эффекты (расстройство желудка, потерю аппетита, тошноту, рвоту и диарею). У некоторых людей может вызвать аллергическую сыпь на коже или снизить артериальное давление. Разделение общей суточной дозы путем приема меньших количеств два или три раза в день вместо большого количества сразу может помочь уменьшить побочные эффекты.
Беременность и кормление грудью: коэнзим Q10 безопасен, если принимать его соответствующим образом во время беременности. В период кормления грудью прием под контролем врача.
Высокое кровяное давление или низкое кровяное давление: учитывайте, что коэнзим Q10 может снизить кровяное давление. Обсудите использование этого препарата с вашим лечащим врачом, если у вас проблемы с кровяным давлением.
Курение: табак истощает количество коэнзима Q10, который вырабатывается в организме.
Секреты приема коэнзима Q10
Заключение
Как коэнзим Q10 влияет на здоровье?
Что такое кофермент Q10? Его ещё называют — коэнзим Q10 или убихинон. Это группа жирорастворимых коферментов, участвующих в энергетических реакциях нашего организма.
Находятся они практически в каждой клетке, но максимальное содержание зафиксировано в сердце и печени, так как именно эти органы задействуют наибольшее количество энергии в ходе своей работы.
Впервые было установлено химическое строение данных ферментов в 1958 году, а с 1965 года препараты с коферментами Q10 начали активно использовать в лечении и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. С возрастом может возникать дефицит данной группы ферментов, что является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Если в рационе человека достаточно мясных продуктов, то содержание в организме кофермента Q10 будет в норме. После 20 лет синтез коферментов начинает медленно снижаться, а в группу риска с дефицитом коэнзима Q10 попадают люди старше 45 лет.
Стоит отметить, что если в наш организм не попадает необходимого количества таких витаминов «молодости» как: В2, В3, В6, С, фолиевой кислоты и пантотеновой — начинает подавляться синтез кофермента Q10. большая часть из которых животного происхождения: мясо и пищевые добавки, сделанные на основе мясных продуктов.
Если же человек активно тренируется, имеет большие аэробные нагрузки: бег, велоспорт, триатлон и другие, то суточное потребление стоит увеличить от 90 до 120 мг.
Наибольшее содержание коэнзимов приходится на говядину, морскую рыбу, соевое масло. Наименьшее содержание в зеленых овощах и фруктах.
Так в каких случаях лучше применять коферменты Q10?
Как Вы уже поняли, речь пойдет о состояниях, связанных с сердечно-сосудистой системой. По исследованиям 2014 года было доказано, что применение кофермента Q10 эффективно в комплексной терапии:
Сейчас есть множество пищевых добавок с коэнзимом Q10, есть и комплексные, в которые входят вышеупомянутые витамины, есть и с Омега-3.
Среднее потребление добавок, содержащих коэнзим Q10 – 1 капсула 3 раза в день во время приема пищи.
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.
Коэнзим Q 10
Коэнзим Q (CoQ) представляет собой пренилированный пара-бензохинон, который повсеместно обнаруживается в аэробных организмах, а также присутствует во всех клетках и тканях, а также в липопротеинах плазмы, отсюда его название убихинон. Изоформы CoQ обозначаются в соответствии с количеством изопреновых единиц в боковой цепи, при этом CoQ 10 является основной изоформой, присутствующей у человека. Органы с высокими требованиями к энергии или метаболической активностью, такие как сердце, почки, печень и скелетные мышцы, содержат самые высокие уровни CoQ. Окислительно-восстановительная активность CoQ проявляется в хиноновых группах, которые могут быть восстановлены до соответствующего гидрохинона с получением восстановленного CoQ, также известного как убихинол, который может быть окислен для регенерации убихинона. Большая часть CoQ в тканях и плазме обнаруживается в виде убихинола, за исключением некоторых органов, таких как мозг и легкие, что, по-видимому, связано с повышенным окислительным стрессом в этих двух тканях.
Эффекты соэнзим Q10
Во внутренней митохондриальной мембране CoQ опосредует транспорт электронов, связанный с синтезом АТФ. Митохондриальный CoQ также участвует в β-окислении жирных кислот, катаболизме аминокислот, биосинтезе пиримидина, модуляции чувствительности митохондриальных разобщающих белков (UCPs) к пуриновым нуклеотидам и регуляции активности поры перехода митохондриальной проницаемости. На плазматической мембране CoQ участвует в окислительно-восстановительной системе транс-плазматической мембраны, которая связана с контролем роста клеток, повторным окислением клеточного никотинамидадениндинуклеотида (NADH) в условиях митохондриальной дисфункции и регенерацией аскорбата во внеклеточной среде.CoQ также является мощным стабилизатором мембран. Другой важной функцией CoQ (в его восстановленной форме) является обеспечение антиоксидантной защиты в липидной фазе мембран и липопротеинов плазмы либо напрямую, либо посредством регенерации α-токоферола.
Генетика Q10 ( первичный и вторичный дефицит)
CoQ 10 при рассеянном склерозе
Добавление CoQ 10 на доклинической модели рассеянного склероза (MS) на мышах недавно продемонстрировало его способность усиливать ремиелинизацию и регулировать воспаление. Недавно Moccia et al. выполнили открытый перекрестный дизайн у 60 рецидивирующе-ремиттирующих пациентов с MS, чтобы оценить эффект от приема CoQ 10. Тридцать пациентов лечились только интерфероном бета1а и 30 пациентов лечились интерфероном в сочетании с 200 мг / день CoQ 10 в течение трех месяцев. Окислительный статус заметно улучшился после приема CoQ 10, включая увеличение маркеров активности улавливания свободных радикалов (мочевая кислота и билирубин) и снижение внутриклеточных ROS и повреждений ДНК (8-OHdG). Уровни противовоспалительных медиаторов, таких как IL4 и IL13, были увеличены, в то время как панель провоспалительных молекул, включая TNF-альфа, IFN-гамма, IL-1-альфа, IL-2R, IL17F, IL-9, MIP- 1α, эотаксин, RANTES, HGF и VEGF снизились после трех месяцев приема CoQ 10. Наряду с этими молекулярными эффектами CoQ 10 также способствовал изменениям клинических характеристик рассеянного склероза, о чем свидетельствует значительное сокращение расширенной шкалы статуса инвалидности (EDSS), шкалы тяжести утомляемости (FSS), инвентаризации депрессии Бека (BDI) II и визуальной аналоговой шкалы (VAS).
Sanoobar et al. провели рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование с участием 50 пациентов с MS, чтобы оценить эффект CoQ 10. Пациенты получали 500 мг / день CoQ 10 (n = 24) или плацебо (n = 24) в течение 12 недель. CoQ 10добавление способствовало значительному увеличению антиоксидантных маркеров.
Препараты CoQ 10
Лейкоциты пациентов с антифосфолипидным синдромом (APS) обнаруживают окислительное нарушение, тесно связанное с протромботическим статусом. Добавка убихинола in vivo в APS модулировала избыточную экспрессию воспалительных и тромботических маркеров риска. Митохондриальные аномалии также способствуют нарушению регуляции иммунитета и повреждению органов при системной красной волчанке (SLE). Идебенон и MitoQ улучшили клинические и иммунологические характеристики волчаночного заболевания. Клинические испытания и экспериментальные модели дополнительно продемонстрировали терапевтическую роль CoQ 10 при ревматоидном артрите, рассеянном склерозе и диабете 1 типа.
Фармакокинетика коэнзима Q 10
CoQ 10 присутствует в обычном рационе, но его количество в молочных продуктах очень мало и он плохо усваивается. В отсутствие эффективной стратегии приема добавок, диетического CoQ 10 недостаточно для поддержания его физиологических функций и, по-видимому, не способствует регулированию уровней CoQ 10 в тканях и плазме, которые в нормальных условиях определяются скоростью его эндогенного биосинтеза, происходящего во всех тканях. Увеличение CoQ 10 уровней диетических добавок может улучшить пагубные последствия дефицита Coq 10, и CoQ 10 в настоящее время также является популярной пищевой добавкой, отпускаемой без рецепта. Однако при пероральном введении CoQ 10 также плохо всасывается. Хотя абсорбция CoQ 10 может быть увеличена за счет присутствия липидов в рационе, только небольшая часть попавшего внутрь CoQ 10 усваивается эффективно. Как следствие, процент добавочного CoQ 10, который эффективно включается, уменьшается по мере увеличения добавки, и те дозы, которые превышают эту способность к абсорбции, оказывают минимальное влияние на эффективность. Более того, экзогенный CoQ 10 не влияет на его эндогенный биосинтез и не накапливается в плазме или тканях после прекращения приема.
Коэнзим Q10
Коэнзим Q10 (убихинон) — витаминоподобное вещество, которое есть в каждой клетке нашего тела, его предназначение — регуляция энергетического обмена. Q10 даже получил «прозвище»: «свеча зажигания клеток». Само же название «убихинон» происходит из латинского языка, переводится как «вездесущий».
С возрастом, начиная с 20-ти лет, синтез убихинона в организме снижается. К 35 годам уже может проявиться недостаток коэнзима. К 77 годам содержание Q10 падает до 57% от начального уровня.
Синтез Q10 проходит минимум в 10 шагов и требует достаточного количества многих витаминов и микроэлементов в организме.
Коэнзим Q10 обладает следующими полезными свойствами:
Особенно велико значение коэнзима Q10 для сердечной мышцы, которая постоянно нуждается в энергии. Именно здесь концентрация убихинона изначально особенно высока. Коэнзим играет незаменимую роль в выработке энергии в клетках миокарда. При дефиците Q10 в клетке замедляются процессы жизнедеятельности, она быстрее стареет и умирает. Достаточное количество коэнзима в клетках сердца — необходимое условие его здоровья и долголетия.
Высоко содержание коэнзима Q10 также в печени, мозге и деснах молодого организма.
Получить коэнзим можно из термически обработанной животной и растительной пищи, однако для коррекции процессов обмена этого количества будет недостаточно.
Пищевые источники Q10:
Коэнзим Q10 полезно употреблять в качестве БАД людям с высокими физическими и психоэмоциональными нагрузками, а также пожилым. Он помогает сохранить не только здоровье, но и красоту, борясь с дряблостью кожи и образованием морщин. Дополнительный прием убихинона также рекомендован тем, кто принимает препараты, снижающие уровень холестерина, так как они в результате своего действия понижают и уровень коэнзима.
Суточная норма потребления коэнзима: 90-200 мг в день.
Коэнзим
Организм использует коэнзим Q10 для выработки энергии в клетках и соединениях молекул АТФ. Синтезируется из аминокислот тирозина и фенилаланина. Включая фолиевую кислоту, пантотеновую, макроэлементы и витамины группы В. Организм самостоятельно производит коэнзим Q10, но с возрастом выработка уменьшается.
В 40 лет вырабатывается на 25% меньше чем у 18-летнего, а в 60 лет сокращается в два раза. Нехватку кофермента восполняют с биологическими добавками и правильным питанием. Большая концентрация коэнзим Q10 содержится в клетках сердечных мышц, головного мозга, печени и деснах.
История возникновения
В 1955 году впервые использован термин кофермент Q для обозначения вещества содержащегося в живых клетках. Коэнзим Q10 появился в лаборатории Дэвида Грина в 1957 году. Обнаружили коэнзим Q10 в липидном экстракте митохондрий. Позже установили точную структурную формулу. В 1963 году японский профессор использовал компонент Q7 для лечения сердечной недостаточности. Коэнзим Q10 получил второе название убихинон. С усовершенствованием индустриальных технологий в 1970 году начали производить коэнзим Q10 в чистом виде, для клинических испытаний. В 1997 году основан первый Международный центр по изучению убихинона.
Продукты питания содержащие коэнзим Q10
Коэнзим Q10 поступает в организм не только с пищевыми добавками, но и продуктами питания. Клетки организма животных содержат данный компонент. Потребляя мясо, птицу, рыбу будут восполняться запасы коэнзима. Легко разрушается окислением, в процессе приготовления еды.
Нужно есть свежие продукты, которые не прошли термическую обработку.
Продукты богатые коэнзим Q10:
1. Мясные субпродукты.
3. Жирная рыба: макрель, скумбрия, лосось, сардины, форель, сельдь.
5. Оливковое, подсолнечное, соевое масло.
7. Горох, морковь, перец.
8. Яйца и молочные продукты.
9. Грецкие орехи, фисташки, фундук, миндаль.
Роль коэнзим Q10 в организме
Коэнзим Q10 относится к коферментам и витаминам. Обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма. Является одним из составляющих комплексного лечения сердечной недостаточности, онкологии, гипертонии. Усиливает действие других принимаемых препаратов. Регулирует использование кислорода, замедляет процессы старения. Оказывает помощь при простудных заболеваниях, и укрепляет иммунную систему. Увеличивает выработку антител, которые нейтрализуют вирусы и вредные бактерии.
Польза коэнзим Q10:
1. Положительно влияет на сердце.
С момента рождения сердце работает 24/7. Для нормальной работы функций требуется постоянная энергия, которую коэнзим Q10 создает в клетках миокарда. Пищевые добавки являются вспомогательным, общеукрепляющим средством. Кардиолог назначает для укрепления и эластичности стенок сосудов.
2. Коэнзим Q10 в неврологии.
Вещество используют в качестве терапии и профилактики миотонической дистрофии, болезни Паркинсона. Положительно влияет на патологические процессы в клетках головного мозга, вызываемые окислительным стрессом.
3. Защищает от свободных радикалов.
Обладает антиоксидантными свойствами, защищает клетки от повреждений свободными радикалами. Q10 предотвращает окисление липидов клеточных мембран, защищает от повреждений молекулы в организме.
Окислительные процессы мешают нормальному функционированию клеток. Провоцируют бесконтрольное деление, увеличивают риск возникновения поврежденных и мутировавших клеток.
4. Улучшает репродуктивную функцию.
Повышает качество яйцеклеток, защищает их от окисления. Коэнзим Q10 стимулирует защитные функции, увеличивает возможность рождения здорового малыша. Прием данного элемента у мужчин повышает антиоксидантную защиту. Улучшает активность, качество спермы.
5. Благоприятно сказывается на здоровье мозга.
Постоянный процесс производства энергии в клетках мозга необходим для нормально функционирования. Q10 замедляет старение клеток мозга и улучшает концентрацию внимания.
6. Повышает выносливость организма.
Пищевые добавки с коэнзимом Q10 часто входят в рацион спортсменов.
Специалисты рекомендуют принимать его людям с хронической усталостью. Помогает организму легче переносить стрессовые ситуации и чрезмерные физические нагрузки.
Польза коэнзим Q10 для спортсменов
Пищевые добавки с коэнзим Q10 необходимы спортсменам независимо от возраста. Чрезмерные нагрузки увеличивают количество свободных радикалов, уменьшающих запасы кофермента. Q10 способен предупреждать развитие оксидативного стресса. Производит энергию, которая необходима для нормальной работоспособности и функционирования мышечной массы спортсмена. Поступившие в организм жиры преобразует в энергию. Еда хорошо усваивается, нормализуется обмен веществ. Уменьшает жировые отложения, повышает тонус организма, снимает усталость после тренировок. Улучшает проводимость мышечных волокон, насыщает тело энергией. Поддерживает нормальную работу сердца, которое испытывает нагрузки при силовой тренировке. Способствует усвоению витаминов и увеличивает работоспособность. Коэнзим Q10 полезен не только для спортсменов, но и для людей, которые поддерживают тело в форме.