Chuseok что за праздник
Что такое Чхусок и почему корейцы его так любят
Нет, это не брат Хосока из BTS 😂
Ты наверняка уже поймала кучу контента с упоминанием Чхусока от любимых айдолов и актеров. Корейцы поздравляют друг друга, проводят этот праздник с родными, наряжаются в национальные костюмы (поэтому в инсте так много классных фоточек сегодня) и много-много едят. Короче, праздник масштабный. Так что же такое Чхусок и с чем его едят? Сейчас расскажем!
История праздника
Чхусок (переводится как «канун осени») возник почти две тысячи лет назад. Считается, что третий король Силла (это одно из трех корейских государств) основал этот праздник, но только тогда его проводили скорее как соревновательный фестиваль. Группы женщин должны были ткать шелк в течении месяца — начиная с 16 числа 7 месяца и заканчивая 14 числом 8 месяца. Все пытались ткать столько шелка, сколько могли, ведь проигравшая группа должна была угощать победившую едой и алкоголем.
В наши дни Чхусок — семейный праздник сбора урожая и поминовения предков. Очень похоже на американский День Благодарения. Дата выпадает на 15 число 8 месяца по лунному календарю (в этом году празднуют с 20 по 22 сентября).
Традиции
Самая главная традиция — празднование в доме самого старшего члена семьи. Поэтому большинство жителей страны навещают своих бабушек и дедушек. И поэтому, Чхусок также славится своими огромными пробками…
Также корейцы соблюдают традицию «Чарё» (что переводится как «мемориал») в первый день фестиваля. Логично понять, что в этот день члены семьи проводят поминки по своим предкам, благодаря за урожай и хороший год. В этот день готовят традиционные блюда для символического жертвоприношения.
Еще есть трогательная традиция «Болчо»: семья идет к могилам предкам и очищает их, выщипывая сорняки, протирая пыль. Если могилу окружает сорная трава, это считается позором для потомков почивших.
Подарки
Ну какой праздник без подарков? Подарки — символ проявления любви к близким. Раньше, из-за слабой экономики, дарили полезные, но простые вещи вроде овощей, грибов, масла, мыла и так далее. Нынешнее поколение же может себе позволить подарить электронику, косметику и деньги. Но самый популярный и предпочитаемый подарок — еда.
Кухня
Кстати о еде! Вообще, готовят куча всего, но расскажем о самых главных и популярных. Символ Чхусока — пирожки Сонпхён из рисового теста с начинкой из сладкой, бобовой пасты. Их лепят в форме полумесяца (чтобы как и полумесяц, урожай «рос»), а также добавляют сосновые иголки для аромата. Если вкусность получится очень красивой, то по поверью, семья будет счастливой, а дети — красивыми.
Лепешки Чжон — корейские блины из рыбы, яиц, батата, муки и овощей. Простое, но очень популярное блюдо. Джапчё — рамен из крахмальной лапши, овощей, мяса и приправ. Существуют множество разновидностей: говяжий, рыбий, грибной…
Развлечения
Помимо трогательных семейных традиций, корейцы также веселятся. К примеру, ритуал Канган-сулле, когда девушки водят хоровод и танцуют. Говорят, что этот ритуал однажды спас Корею во время Имджинской войны. Девушки переоделись в мужские военные костюмы и стали водить хоровод, тем самым спугнув японцев своей численностью.
Не менее популярна борьба «ссирым». Правила игры таковы: двое должны бороться друг с другом, держась за пояс соперника. Побеждает тот, кто заставляет соперника коснуться земли любой частью своего тела на уровне колен или выше. Если ты смотрела шоу айдолов ISAC, то скорее всего понимаешь о чем речь.
Общайся и следи за новостями 😉
Читай любимый журнал в электронном формате
Журнал Elle Girl
Подпишись на печатную версию журнала
© 2021 ELLEGirl, Hearst Shkulev Publishing / OOO «Хёрст Шкулёв Паблишинг». Все права защищены.
Традиционный праздник Чхусок в Южной Корее: корейский день благодарения
Чусок (чхусок) — корейская версия Дня благодарения. Это трехдневный праздник, один из самых больших и важных праздников в Корее, и очень важный аспект корейской культуры. Чусок отмечается в 15- й день 8- го месяца по лунному календарю. Точный день меняется каждый год, но обычно это сентябрь или октябрь. В 2021 году праздник отмечают 13 сентября.
Традиции
Чарье (차례)
Это происходит утром в день Чусок. Это когда семья собирается у себя дома, чтобы провести поминальные службы в честь своих предков. Продуктами на столе являются недавно собранный рис, рисовые лепешки Songpyeon и алкоголь.
Белчо (벌초)
Во время Чхусок можно посетить могилы предков и сорвать сорняки, которые выросли вокруг могилы с прошлого раза. Это считается семейным долгом и признаком преданности, и часто происходит уже незадолго до самого праздника.
Современное время, происходящее во время Чусок, – это дарение подарков. Супермаркеты и универмаги наполняются всевозможными подарочными наборами, подходящими для подарков.
Что популярно есть во время Чусок
Сонпхён (송편 )
Представительным блюдом для Чусок является сонпхён. Это разновидность рисового пирога, приготовленного из рисовой пудры, наполненного семенами кунжута, красной фасолью, другими бобами, каштанами и так далее. Этот рисовый пирог затем будет готовиться на пару с сосновыми иголками, чтобы создать более выразительный вкус. Эти рисовые лепешки готовятся семьей за вечер до Чусока и должны выглядеть как лунная луна.
Japchae (잡채)
Чон (전)
Различные виды блинов в корейском стиле также можно найти на обеденных столах большинства корейских семей. Они сделаны с использованием рыбы, сладкого картофеля, цуккини и других различных ингредиентов, которые покрыты яйцом и/или мукой, а затем обжарены на сковороде.
Конечно, также популярно пить алкоголь во время Chuseok. Этот традиционный ликер сделан с использованием недавно собранного риса.
Что еще обычно делают во время Чусок
Есть также множество традиционных игр и представлений, которыми можно насладиться во время праздника.
Ganggangsullae (강강술래)
Этот традиционный танец исполняется женщинами как молитва о плодотворном урожае. Женщины собираются под полной луной, делают круг и хватают друг друга за руки, поют и вращаются по часовой стрелке. Скорость танца будет постоянно увеличиваться, и танец может длиться даже до рассвета. Песни, исполняемые во время танца, рассказывают истории о повседневной жизни в Корее.
Сиреум (씨름)
Сиреум является традиционным видом спорта в Корее. Два противника борются друг с другом, удерживая пояс противника, который называется сатба (샅바). Победителем становится игрок, которому удается опустить противника на площадку. Во время праздника Чусок семьи часто видят по телевизору конкурс сиреума. Цены на победу в конкурсе бык и рис.
Этот вид спорта первоначально приобрел популярность во времена династии Чосон, и традиционно это занятие проводилось в Дано (단오), который является праздником 5-го дня 5- го месяца по лунному календарю.
줄다리기 [ juldarigi ] – перетягивание каната
Концепция похожа на западную версию. Участники используют огромную веревку из рисовой соломы, за которую тянут две команды. Количество рисово-соломенных канатов и правила могут варьироваться в зависимости от региона.
Бой быков (소싸움)
Эта деятельность неизвестного происхождения также популярна на Чусок. В отличие от боя быков в западном стиле, корейская коррида гораздо менее ужасна. Это не просто соревнование, его цель — показать, насколько хорошо тренер научил своего быка. Эти быки будут бить головы, пока один из них не уступит. Чхондо (청도) – город для посещения, если вы хотите это увидеть.
Что делать иностранцам в этот день
Если вы были в Сеуле во время Чусок раньше, вы, вероятно, заметили, насколько пустым он внезапно становится на несколько дней. Как иностранцу, часто трудно испытать Чусок традиционным способом, если только ваш друг или другие важные люди не приглашают вас присоединиться к их семье. Но если вы хотите почувствовать его вкус, в Сеуле есть много культурных достопримечательностей, таких как Намсангол Ханок. Деревня, которая предлагает специальные праздничные мероприятия.
Кроме того, Чусок в Корее может быть прекрасной возможностью посетить такие места, как Эверлэнд или Карибский залив, которые предлагают специальные скидки для иностранцев во время отпуска. Погода по-прежнему достаточно приятная, чтобы наслаждаться такими мероприятиями на свежем воздухе, и здесь намного меньше людей по сравнению с обычным днем.
Чусок. Главный праздник в Южной Корее. 추석특집 브이로그: Видео
Как меняется Чусок: от традиций к современности
Наступил долгожданный и любимый корейцами праздник — Чусок (추석). В этот день принято отдавать дань уважения предкам, совершать традиционные обряды и навещать родственников. Корейцы бережно хранят многолетнюю историю праздника и соблюдают обычаи, однако с течением времени даже такие фундаментальные празднования претерпевают некоторые изменения. Люди больше не расценивают традиции как нечто обязательное. Они хотят получать наслаждение от торжества.
Рассмотрим основные составляющие праздника, подвергшиеся современным влияниям.
Посещение родственников
Чусок — всегда повод для воссоединения семей. На время его проведения корейцы навещают своих родителей, отправляясь из мегаполисов в маленькие городки и деревни. Только за воскресенье, 23 сентября, на дорогах по всей стране было зарегистрировано 3,86 млн. автомобилей. Но и этот обычай, кажется, меняется. Нередко можно встретить родителей, посещающих дом своих детей, чтобы избавить их от обременительного путешествия по загруженным дорогам. Кроме того, все больше людей стремятся использовать праздничные дни для путешествия, выезжая за границу.
Раньше Чусок был не только семейным событием, но и праздником для целой деревни. Ведь в этот день люди не только проявляли уважение к предкам, но и праздновали сбор урожая. Сейчас общество уже не так необходимо для выживания, а потому семьи справляют праздник в ограниченном кругу.
Подарки
Издревле корейцы преподносили друг другу в качестве гостинцев предметы для ежедневного потребления, полезные в хозяйстве, например, сахар, мыло или приправы. С развитием экономики менялись и подарки. Сегодня большим спросом пользуются подарочные наборы. Корейцы по достоинству оценят наборы фруктов, дорогого кофе, мяса (высококачественной говядины особенно) или ветчины, женьшеня, косметики для личной гигиены.
Ежегодно компании увеличивают свою прибыль во время празднования Чусок. Кроме подарочных наборов, различных сертификатов и страховых полисов со скидкой, компании могут предложить услуги служб по уборке могил (от 50 000 до 100 000 вон за могилу).
Ханбок
Меняется мода и на традиционный корейский костюм — Ханбок (한복). Обычно для проведении церемоний, особенно в присутствии старших, девушки и женщины выбирают классический ханбок. Длина его юбки доходит до пола, а рукава чогори (блузы) закрывают кисти. Однако популярность набирают более современные виды костюма.
Чеса
Чеса (제사) — церемония почтения памяти предков. Одна из ключевых составляющих праздника. Для ее проведения устанавливается ширма, стол чесасан (제사상), на котором в определенном порядке выставляют блюда. По краям ставят по свече, в центре — курильницу, ближе к ширме — поминальную табличку.
За приготовление пищи отвечают женщины, на которых в эти дни возлагается большая нагрузка. Тяжелая работа по подготовке к празднику вызывает т.н. «синдром традиционного праздника», который может включать синдром кистевого туннеля, нарушения пищеварения, дисменорею. Поэтому многие семьи стремятся значительно упростить ритуал и заказывают частично или полностью готовые блюда. В связи с этим Arumjigi Culture Keepers Foundation, некоммерческий фонд сохранения и защиты традиций корейской культуры, считает, что сегодня обычай почтения памяти становится простой формальностью. Чтобы оживить корейские традиции, Arumjigi решили открыть выставку «Ancestral Rites for Modern Times» («Традиционные обряды в настоящее время»). На ней посетителям показывают каким образом ритуалы можно приспособить к нашему времени. Например, складные 제사상 для обряда Чеса или маленькие чемоданчики, куда поместится вся посуда для блюд.
Меняется и общее «настроение праздника». Многие корейцы отмечают, что время празднования Чусок — это также время большого стресса. Для установления причин переживаний было опрошено почти 1000 человек. Из них около 35% состоящих в браке корейцев отмечают, что волнения вызывают расходы во время праздника. Почти 17% испытывают неудобства при встрече с родственниками, 13% чувствуют стресс из-за приготовлении большого количества блюд. Почти 34% одиноких корейцев испытывают чувство раздражения от общения с родственниками, изнуряющими их вопросами о браке и работе. Почти 20% человек также обеспокоены тратами, и почти столько же подвергаются сравнению с другими родственниками.
Чусок сегодня приобретает совсем другие оттенки. Хотя общие правила и ритуалы сохраняются, люди стремятся значительно упростить себе их проведение. Осуждать их за это не стоит, однако следует помнить истинную сущность праздника и испытывать радость от воссоединения с семьей и друзьями. Пусть меняются декорации, но люди все так же каждый год с нетерпением ждут Чусок.
Чхусок — корейский праздник
День урожая в ресторане «Кореана»
В этом году корейский праздник Чхусок празднуют с 20 по 22 сентября. И мы не можем не отпраздновать этот праздник вместе с нашими гостями! В праздничные дни, с 20 по 22 сентября мы приготовили подарки при заказе в ресторане «Кореана» и при доставке готовых блюд.
При посещении ресторана мы будем угощать всех гостей Соджу и Чимчи (20-22 сентября).
А какой Чхусок без кимчи? Мы считаем, что кимчи в День урожая должно быть в каждом доме! Поэтому, если вы заказываете доставку готовых блюд из нашего ресторана, мы угощаем вас нашими традиционными блюдами: Кимчи из дайкона, Чимчи и Чиз Токпоки.
Приглашаем вас в наши рестораны в Санкт-Петербурге. Визит в ресторан сети «Кореана» в эти праздничные дни позволит познакомиться с древними корейскими традициями, мироощущением этого народа.
Составили для вас праздничную программу на корейский день благодарения. Встречаемся 26 сентября в ресторане Koreana BBQ на Испытателей 37:
12:30 — узнаем все о празднике, его истории и традициях;
13:00 — посмотрим праздничное выступление от корейского культурного центра НАН — Ансамбль корейского традиционного танца и Ансамбль корейских традиционных барабанов
13:30 — мастер-класс по приготовлению корейского традиционного алкогольного напитка Макколли;
15:00 — кулинарный мастер-класс по приготовлению кимчи.
Не забудьте записаться на мастер-классы — количество мест ограничено. Для записи пишите в WhatsApp по номеру: +7 995 607-47-07.
Чхусок – корейский праздник, являющийся одним из самых известных семейных ритуалов. Желаем вам провести этот день с семьей. Пусть чаша достатка будет полна в вашем доме, как луна на Чхусок!
Древние ритуалы
Корейский праздник Чхусок по-другому называют Днём урожая. На этот праздник принято собираться в семейном кругу (у старших членов семьи). В День урожая корейцы ездят на кладбище, поминают своих умерших предков за праздничным столом.
Чхусок, традиции которого берут начало из древних времён, сродни Дню благодарения в США. Он появился ещё в давние времена, когда отсчёт дней вёлся по лунному календарю. Празднование Дня урожая приходится на 15 день восьмого лунного месяца. Торжественные мероприятия продолжаются три дня.
В настоящее время некоторые представители молодого поколения Кореи строго не следуют старинным традициям. В частности, они не надевают национальную одежду. Но большая часть ритуалов, существующих при праздновании Дня урожая, не претерпела практически никаких изменений.
Кулинарная составляющая Чхусока
Представленное на столе угощенье отличается разнообразием. Выбор блюд во многом зависит от кулинарных пристрастий отдельно взятой семьи. Вместе с тем некоторые составляющие меню считаются обязательным атрибутом праздничного застолья (как и крашеные яйца на Пасху в России). Такие блюда при праздновании Чхусока можно увидеть в каждом корейском доме. К слову, в приготовлении пищи принимают участие все родственники, приехавшие на День урожая (как женщины, так и мужчины).
Корейцы подходят к празднованию Чхусока с большим размахом, трепетно восхваляя щедрость природы. Общепринятой пищей на этот праздник считаются пирожки «Сонпхён». Эти аппетитные пирожки готовят из риса. Их принято начинять каштанами, бобами, кунжутом. Чтобы внешний вид «Сонпхён» был более аккуратным, отборный рис предварительно отбивают. Существует праздничное поверье, согласно которому девушка, приготовившая такие хлебцы лучше других, в будущем обретёт достойного, доброго супруга.
По традиции «Сонпхён» готовят на досках, которые усыпаны сосновыми иголками. Поэтому у этих пирожков едва уловимый аромат хвои. «Сонпхён» обжаривают до появления хрустящей корочки на раскалённой сковороде.
Существуют определённые региональные отличия в приготовлении этих рисовых пирожков. К примеру, в провинции Чеджу в качестве традиционной начинки для «Сонпхён» служит подслащённый горох. Рисовые пирожки, приготовленные в этой части Кореи, обычно имеют вогнутую форму в центре (похожую на вулканический кратер).
Часто готовят лепёшки «Чжон». Они являются некоторым подобием рыбного или мясного пирога. Иногда в блюдо добавляют кунжутные семена или красный перец. Форма и состав выпечки в разных корейских регионах немного отличаются.
Помимо этого готовят и другие национальные блюда: корейское кунжутное печенье, мясные пирожки (Donggeurang Ttaeng), пельмени (Mandu), запеченные свиные желудочки (Samgyeapsal gui), разнообразные кимчи. Очень популярны в этот день блюда с лапшой — например, чапче, рисовые блинчики и блюда с овощами
На столе обязательно присутствует спиртное – алкоголь, который был приготовлен из риса урожая этого года. Благодаря такому некрепкому вину беседа родственников, собравшихся вместе с разных уголков Кореи, становится более тёплой и задушевной.
Специально для Вас мы снизили цены на ряд базовых продуктов. Акция продлится до 25 сентября включительно.
Уже не так много современных корейцев накрывают такой стол на один из самых основных праздников Кореи.
Чусок – это праздник сбора урожая и поминовения предков. Своеобразный день благодарения, который считается одним из самых главных праздников в стране. Чусок – это семейный праздник, в преддверии которого, огромное количество машин стоит в нескончаемых пробках на выезде из крупных городов, чтобы добраться до деревень, где живут их старшие родственники, а также посетить могилы своих предков. Это еще раз доказывает, насколько трепетно корейская нация относится к семейным традициям.
Обычно корейцы начинают готовиться к празднику заранее. Закупают продукты, чтобы накрыть богатый праздничный стол, который традиционно символизирует жертвоприношение предкам. Символ Чусока – это пирожки Сонпхён из рисового теста, начиненные сладкой пастой из белых и красных бобов, которые обычно готовятся на пару. Те, кому не хватает времени, могут найти уже готовые пирожки в супермаркетах. На столе присутствуют различные закуски и горячие блюда, включая шашлычки, чапчхэ, кальбиччим и многое другое. Неотъемлемым атрибутом корейского стола в Чусок является рисовое вино Пэкчу.
Кроме того, что в Чусок столы ломятся от лакомств, корейцы не забывают и о развлечениях. Традиционной в этот день стала борьба под названием «Ссирым». Мужчины соревнуются между собой в силе и ловкости. Многие женщины и дети часто надевают традиционный корейский костюм Ханбок, демонстрируя всю символичность и яркость праздника.
Интересным фактом является то, что в 2016 году Чусок решили внести в календарь праздников в Москве. Благодаря развитию международных отношений между Россией и Южной Кореей, а также большой общине российских корейцев, этот самобытный и богатый традициями праздник смогут увидеть и принять в нем участие все желающие.
29 сентября 2018 г состоится праздник, который пройдет на Воробьёвых горах в Московском дворце пионеров.