Соус устричный Чой Сун (CHOY SUN OYSTER SAUCE) Lee Kum Kee, Китай 907 г Акция
В составе устричного соуса Чой Сун (Choy Sun Oyster Sauce) нет моносодиума, поэтому он считается чистым и натуральным продуктом. Используется при жарке, мариновании и приготовлении смеси для блюд. Также подается в качестве приправы к готовым блюдам.
Соус для овощей Добавьте в приготовленные овощи (пекинскую капусту, брокколи и т.п.) устричный соус, сахар, кунжутное масло для придания оригинального вкуса.
Маринад для тофу Выложите на пареное тофу соус из устричного соуса, сахара, измельченного чеснока и перца чили, кунжутного масла.
Глянцевый соус в жаркое. Просто добавьте в последние несколько минут в жаркое для утонченного вкуса.
Коричневый соус, как в ресторане. Раскалите растительное масло, добавьте измельченный чеснок и обжарьте его 1 мин. Перемешайне устричный соус Чой Сун (CHOY SUN OYSTER SAUCE) с куриным бульоном, сахаром, добавьте в обжаренный чеснок и доведите до кипения. Крахмал, разведенный в холодной воде (1:2), введите, помешивая, в соус. Добавьте молотый черный перец по вкусу, нарезанный зеленый лук. Соус готов. Сервируйте с крабами и омарами.
Ароматная составляющая в жареный рис. Обжарьте пару яиц перемешивая. В другой сковороде обжарьте говяжий фарш с горошком и нарезанной кубиками морковью. Добавьте 1 ч.л сахара, 4 ст.л. устричного соуса, вареный рис и обжареные яйца. Перемешайте и готовьте еще несколько минут.
Вместе с говядиной и брокколи. В обжаренную говядину и брокколи добавьте 2 ст.л. сухого хереса, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. устричного соуса Чой Сун (CHOY SUN OYSTER SAUCE) и черный перец по вкусу. Пережарьте, медленно введите крахмал, разведенный в воде (1 ст. л.), непрерывно мешайте, пока соус не загустеет.
Соус для барбекю в китайском стиле. Маринад: 2 ст.л. устричного соуса Чой Сун (CHOY SUN OYSTER SAUCE), 1 ч.л. кунжутного масла, 2 ч.л. неочищенного сахара, сок апельсина или ананаса, черный перец, 2 ч.л. кетчупа, 1/2 ч.л. дижонской горчицы.
Медальоны из свинины жареные с рисом в томатном и устричном соусе.
Ингредиенты: Свинина небольшие медальоны 350г, помидоры 2 шт, ½ луковицы, 2 яйца, соль ¼ ст ложки, вареный рис 450г.
Состав, калорийность, польза и вред чой-сум для организма. Особенности приготовления овоща, рецепты блюд.
Чой-сум (чой сумма, цай-синь, китайская цветущая капуста) — это листовой овощ семейства Горчичных, рода Капустных, не образующий вилок. Высота побегов варьируется от 10 до 40 см. Листья, цветы, почки и стебли съедобные. У рассады листья круглые, но при вызревании становятся овальными, с зазубренными краями. Цвет меняется от нежно-салатного до насыщенного изумрудно-зеленого и фиолетового. В пищу употребляется во время интенсивного цветения. Вкус молодых побегов — сладковатый, с чуть ощутимой горчинкой и острым послевкусием, а вызревших — горький, терпкий.
Состав и калорийность чой-сум
На фото китайская цветущая капуста чой-сум
Несмотря на популярность овоща в Гонконге и широкое употребление на территории всего Китая, точный химический состав пока привести невозможно. Это объясняется множеством подвидов сорта и зависимостью от условий выращивания — микроклимата и типа почвы.
Калорийность чой-сум — 11-20 ккал на 100 г, из них:
При расчете энергетической ценности блюд в меню для похудения нужно учитывать, что в одном стакане утрамбованных нарезанных листьев — 9 ккал.
В небольшом количестве в составе чой-сум содержится холекальциферол, фолиевая и пантотеновая кислота, тиамин, пиридоксин, рибофлавин, никотиновая кислота. Среди минералов преобладают кальций, калий, натрий, в небольшом количестве есть магний, фосфор, железо, медь и цинк.
Порция (100 г) цветущей китайской капусты на 78% восполняет резерв витамина А, на 66% — витамина С, на 10% — железа, на 6% — калия.
Польза китайской цветущей капусты чой-сум
Китайская цветущая капуста укрепляет иммунную систему, нормализует уровень глюкозы в крови. Разрешено употреблять овощ при сахарном диабете, так как гликемический индекс чой-сум составляет 22-28 единиц. Его значение повышается при вызревании листьев, в них накапливаются углеводы.
Чой-сум помогает избавиться от лишнего веса. Это достигается не только благодаря свойству ускорять метаболизм. Высокое содержание пищевой клетчатки позволяет надолго сохранить чувство сытости, поэтому получится отказаться от ненужных перекусов.
Полезные свойства китайской цветущей капусты наблюдаются при лечении астмы. Порция свежего салата (150 г) 4 раза в неделю снижает частоту приступов в 1,34 раза и на 40% уменьшает появление одышки при интенсивных физических нагрузках.
Противопоказания и вред чой-сум
При знакомстве с новым продуктом следует учитывать риск развития аллергических реакций. Не следует расширять рацион при аллергии на цветение Крестоцветных и Горчичных, а также на капусту.
Злоупотребление чой-сум вредно:
При необходимости постоянно принимать антикоагулянты или, наоборот, лекарства, усиливающие свертываемость крови, от чой-сум придется полностью отказаться. Действие первых препаратов усиливается, что может спровоцировать кровотечение, а вторых — нейтрализуется.
Увлечение китайской цветущей капустой нарушает работу щитовидной железы, развивается гипотиреоз. Чтобы не спровоцировать болезнь, следует ограничить употребление овоща до 4 раз в неделю. Такой рацион оптимален и, как уже упоминалось, способствует подавлению злокачественных процессов и нормализует выработку инсулина.
Если до беременности и лактации женщина не сталкивалась с капустой чой-сум, следует начинать с небольшого количества и анализировать собственные ощущения. Нужно учитывать свойство овоща усиливать метеоризм.
Как приготовить капусту чой-сум?
Без термической обработки цветущую китайскую капусту используют редко. Молодые побеги удается попробовать, только когда выращиваешь овощ самостоятельно. В большинстве случаев на рынках Китая продаются зрелые стебли с раскрывшимися желтыми цветами.
Подготовленный листовой овощ промывают, чтобы избавиться от песка и земли. Потом опускают в кипяток на 1-2 минуты, перекладывают в ледяную воду и затем на дуршлаг или влажное полотенце, чтобы избавиться от избытка влаги. Так удается сохранить полезные вещества и убрать неприятную горечь.
Существует и другой способ приготовления чой-сум, используемый намного чаще. Стебли и листья нарезают и 1-2 минуты обжаривают в кипящем масле. Именно в таком виде овощ чаще всего используют в качестве кулинарного ингредиента.
Рецепты блюд с чой-сум
Сырую цветущую китайскую капусту добавляют в салаты, чтобы придать особый, сладко-горьковатый оттенок блюду. Из нее делают гарниры для горячих мясных блюд, подают к сыру и морепродуктам. Вкус сочетается с горькой зеленью, овощами, луком, тофу.
Интересные факты про чой-сум
Овощную культуру высаживают по всему Китаю. В Гонконге на рынке свежую цветущую китайская капусту предлагают круглый год пучками и охапками. Эта зелень в национальной кухне играет такую же роль, как петрушка и укроп у русских, украинцев или белорусов. Принято добавлять в гарниры или начинки для выпечки с зеленью.
Чой-сум легко вырастить на собственном приусадебном участке. Стоимость пакета семян (15 г) составляет 9 грн. в Украине и 21 руб. в России. Грядки подготавливают заранее: вносят органические удобрения, обеспечивают стабильный дренаж. Климат для растения не так важен: оно хорошо приживается в холодных регионах (15°С) на солнце и в теплом влажном климате (20-25°С) в тени. Главное, обеспечить регулярную подкормку, полив и прополку сорняков.
Если лето жаркое, стебли израстутся, станут горькими, жесткими, сладость молодых побегов пропадет. Чтобы этого не случилось, в резко-континентальном климате чой-сум высаживают в теплицах или в торфяных контейнерах (диаметр емкости не менее 20 см). В парнике можно высеивать ранней весной.
Урожай собирают, когда на кустике появится 8-9 листьев и раскроются бутоны. Срезают листья и стебли у основания, острым ножом, по половине побегов с каждого куста. Если пожадничать, не будет новых ростков.
Такое понятие как «устричный соус» хорошо известно любителям азиатской кухни. Это пряная заправка сладковато-соленого вкуса, приготовленная из деликатесных моллюсков. Ее тонкий аромат и оттенок шоколадного цвета вызывают аппетит.
Кулинары всего мира оценили вкусовые качества этой приправы и щедро добавляют ее в салаты, лапшу WOK, первые блюда из морепродуктов и другие изыски Востока. Многие гурманы научились адаптировать ее к более привычным для нас продуктам питания. Соус неплохо сочетается с гречкой, рисом, тушеными овощами.
Пришло время и нам узнать об этой экзотической приправе и научиться готовить устричный соус в домашних условиях. Вам понравится этот ингредиент, он станет главным компонентом в приготовленных вами кулинарных шедеврах!
Что это такое устричный соус
Согласно легенде, продукт появился в Китае лишь в XIX веке. Произошло это случайным образом: уставший после тяжелого трудового дня, владелец и единственный работник ресторана Ли Кум Шен хотел сварить похлебку из устриц. Но, поставив кастрюлю на огонь, уснул. Моллюски медленно кипели в огне, их сок карамелизировался, жидкость стала похожа на сироп темного цвета. Аромат настолько восхитил повара, что тот стал приправлять этим сиропом все блюда своего ресторана!
Для соуса характеры вязкая консистенция и пикантный вкус. Благодаря своим характеристикам, приправа значительно преображает вкус блюда, усиливает ароматические свойства ингредиентов, входящих в его состав.
Традиционный рецепт соуса из устриц ничем не отличается от того, который описан в легенде. То есть, бульон из моллюсков уваривают на медленном огне до тех пор, пока он не превратится в густой и вязкий сироп коричневого цвета.
Однако, как показала практика, этот способ нельзя назвать самым быстрым, простым, к тому же, он требует больших финансовых затрат. Поэтому сегодня ароматную заправку готовят без добавления настоящих устриц. В ее основе лежит уксусная эссенция, соль и сахар. Эти компоненты сгущают кукурузным крахмалом. А чтобы цвет приправы был похожим на натуральный, добавляют соевый соус.
Куда добавлять
Если вы хоть раз слышали об устричном соусе, то задумывались, с чем он сочетается. Давайте рассмотрим, какие бывают виды пряности:
Приправа способна обогатить не только блюда морской кухни, но и совершенно противоположную пищу. К чему еще подходит устричный соус:
Это один из главных ингредиентов азиатской кухни. Его лучшие качества раскрываются после термической обработки, но и в сыром виде он становится «финальным аккордом» любого салата.
Состав
Нельзя оставить без внимания вопрос, из чего же состоит устричный соус. Но сначала хочется отметить, что он обладает низкой пищевой ценностью, поэтому его смело включают в свой рацион люди, желающие сбросить лишние килограммы.
Полезные вещества, входящие в химический состав морской добавки:
Вязкий темный соус получают из моллюсков, воды, соли, сахара, в сочетании с кукурузным крахмалом, пшеничной мукой и карамельным колером. Главный минерал, входящий в состав – глутамат натрия.
Существует и вегетарианская версия этой добавки азиатской кухни. Она состоит из соевого соуса, грибов, крахмала, сахара и соли, сиропа глюкозы.
Чем заменить устричный соус
Прежде чем говорить, какие продукты могут послужить в качестве альтернативы устричному соусу, давайте внимательно изучим его вкусо-ароматические качества:
Найти идеальную замену восточной приправе сложно. Однако с ней немного схожи следующие заправки:
Приготовление в домашних условиях
Если у вас нет возможности приобрести этот экзотический продукт, узнайте, как приготовить устричный соус в домашних условиях. Следуя всем правилам, у вас получится ароматная заправка, которая по вкусовым качествам не проиграет традиционному соусу из моллюсков.
Полученный состав плотно закрывают крышкой и хранят в холодильнике не более одного месяца. Но как только вы заметите, что жидкость приобрела неестественный цвет или неприятный запах, это сигнал о том, что она испортилась и стала непригодной для употребления в пищу.
Польза и вред
Пользу экзотической заправки сложно переоценить. Благодаря полезным веществам, входящим в ее состав, при регулярном употреблении она оказывает положительное влияние на организм:
Однако перед тем как приобретать или готовить пряность самостоятельно, не лишним будет изучить противопоказания к применению:
При употреблении продукта помните, что все полезно в меру!
Как выбрать, где купить?
Продукт из моллюсков продается в крупных супермаркетах. Обычно он стоит на полке среди других соусов и специй, его также можно найти в отделах с продуктами для азиатских блюд. Но, чтобы купить лучший устричный соус, обращайтесь только в проверенные магазины.
Так в интернет-магазине «Ашанти» можно приобрести устричный соус высшей категории Real Tang. Это вкусный способ зарядиться энергией, укрепить организм и пополнить запас полезных веществ.
Популярностью пользуется и устричный соус (oyster sauce) PRB. Заправка годится на все случаи, раскроет вкус мясных блюд, подчеркнет аромат кулинарных изысков, приготовленных из даров моря.