Чизкейк что это такое по русски

Значение слова «чизкейк»

Чизкейк что это такое по русски. Смотреть фото Чизкейк что это такое по русски. Смотреть картинку Чизкейк что это такое по русски. Картинка про Чизкейк что это такое по русски. Фото Чизкейк что это такое по русски

Чизкейки готовят из сыра филадельфия и его аналогов. Используют также сахар, яйца, сливки и фрукты. Смесь из этих ингредиентов кладётся на основание из печенья или сладких крекеров. Часто добавляют приправы (ваниль, шоколад) и украшения из фруктов, например, клубники.

Самая распространённая проблема при приготовлении чизкейка — появление трещины в начинке при охлаждении. Есть несколько методов избежать этого. Один из них заключается в выпечке пирога в водяной бане, чтобы обеспечить равномерный подогрев. Другой — в поддержании невысокой температуры в течение времени выпечки. Затем надо медленно охлаждать чизкейк, приоткрыв дверцу духовки. Третий — через 10—15 минут после изъятия из духовки, для уменьшения натяжения поверхности, чизкейк аккуратно отделяют от стенок формы ножом. В таком виде чизкейк оставляют в форме до полнейшего остывания (примерно 1,5—2 часа). Если эти способы не помогают, творожную массу украшают фруктами, взбитыми сливками или крошкой из печенья.

В Великобритании чизкейк — непечёный холодный десерт, который обычно состоит из базового слоя — толчёного печенья, смешанного со сливочным маслом и спрессованного в толстый блин, и слоя начинки — смеси из молока, сахара, сыра, сливок, иногда — желатина.

чизке́йк

1. гастрон. кулин. блюдо европейской и американской кухни, представляющее собой сыросодержащий десерт от творожной запеканки до пирожного суфле ◆ Чизкейк, который вы заказываете в кафе, привезён замороженным из Австралии и оттаял только в микроволновке перед подачей на ваш столик. Герман Садулаев, «Таблетка», 2008 г. (цитата из НКРЯ)

Делаем Карту слов лучше вместе

Чизкейк что это такое по русски. Смотреть фото Чизкейк что это такое по русски. Смотреть картинку Чизкейк что это такое по русски. Картинка про Чизкейк что это такое по русски. Фото Чизкейк что это такое по русскиПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: русалочий — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

Чизкейк, конечно, звучит красиво и модно, но по сути это просто пирог или торт, основной компонент начинки которого – мягкий сыр или просто творог.

Все рецепты чизкейков можно разделить на две основные категории: с печёной начинкой и «холодного» приготовления.

Печёные чизкейки принято считать классическим американским десертом. На самом деле, их корни уходят в Восточную Европу. В Польше, Белоруссии, на западе Украины всегда было много творога, и именно его использовали для приготовления «сырников» и всевозможных запеканок. Так что можно сказать знаменитый львовский сырник – прадедушка американского чизкейка. Но американцы, действительно, внесли свой весомый вклад, придумав рецепт чизкейка не из творога, а из более гладкого и жирного сливочного сыра.

В качестве основы для чизкейка чаще всего выпекают корж из тёртого печенья. Такой корж не только служит дном для пирога, но и впитывает лишнюю влагу из творожной начинки. Кстати, печёный чизкейк желательно не только остудить до комнатной температуры, но и выдержать в холодильнике часов 8-12. Только тогда он хорошо нарежется и, что гораздо важнее, полностью раскроет свой вкус.

С «холодными», непечёными чизкейками все гораздо проще. По сути они представляют собой муссы на основе творога или сливочного сыра, которые держат форму благодаря добавлению желатина или другого желирующего вещества. Иногда для поддержания формы в начинку добавляют белый шоколад. Такие чизкейки особенно хороши летом, со свежими ягодами или с фруктовыми соусами.

Смотрите также
Кулинарная энциклопедия. Сыр

Источник

Чизкейк – классический рецепт

Чизкейк что это такое по русски. Смотреть фото Чизкейк что это такое по русски. Смотреть картинку Чизкейк что это такое по русски. Картинка про Чизкейк что это такое по русски. Фото Чизкейк что это такое по русски

За что мы любим классические чизкейки? За необычный для русского человека, вскормленного на масляно-сливочных тортах, вкус, за кремовую текстуру, за шелковистость и ненавязчивую сладость. Еще недавно чизкейки казались нам запредельной экзотикой, а сегодня почти каждая российская женщина знает, что это такое и даже пробовала их готовить.

Существует стереотип, что чизкейк – это космически сложное блюдо, которое под силу только именитым кондитерам. Поверьте, это не так. В рецептах классических чизкейков существуют некоторые тонкости, зная которые, вы с первого раза сможете приготовить потрясающий торт. Я расскажу все, что знаю о чизкейках – и у вас точно получится!

Свой первый чизкейк я приготовила 4 года назад. Причем! Я сделала это в газовой духовке без термометра, так как временно жила не в свой квартире из-за свалившегося на голову ремонта. Вот какое было сильное желание испечь его самой. И он получился. С первого раза!

Что сказать? На вкус он был ничуть не хуже ресторанного. И даже трещины, которыми так пугали маститые повара, обошли мой чизкейк стороной. С тех пор я пробовала много вариаций – с шоколадом, с бейлизом, с лимонной цедрой, трехслойные с кусочками печенья и шоколадным коржом… Но сегодня я расскажу вам, как готовить именно Тот Самый Классический Чизкейк. Попробовав его однажды, вы влюбитесь навсегда, это точно.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить классический чизкейк

Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

Про сыр.

Под Классическим Чизкейком я подразумеваю чизкейк Нью-Йорк. Поэтому! Единственно правильный сыр для его приготовления – это «Филадельфия». Но, так как мы живем не в Америке, достать его довольно проблематично даже в Москве. Значит, для начала расскажу о том, чем его можно заменить.

Чизкейк что это такое по русски. Смотреть фото Чизкейк что это такое по русски. Смотреть картинку Чизкейк что это такое по русски. Картинка про Чизкейк что это такое по русски. Фото Чизкейк что это такое по русски

Три столпа заграничных сливочных сыров – это филадельфия, маскарпоне и рикотта. Если вам посчастливилось купить первый – поздравляю, тогда следующий абзац вы можете не читать, и у вас получится самый настоящий чизкейк Нью-Йорк. Если же нет… Я рекомендую обратиться к отечественным аналогам.

Очень хороший сливочный сыр делает сейчас фирма «Карат». Он так и называется – «Сливочный сыр», продается в синих ванночках на манер их всемирно известных плавленых сыров. Текстура у него плотная, кремовая, вкус солоноватый – то, что нам нужно.

Чизкейк что это такое по русски. Смотреть фото Чизкейк что это такое по русски. Смотреть картинку Чизкейк что это такое по русски. Картинка про Чизкейк что это такое по русски. Фото Чизкейк что это такое по русски

Чизкейки на маскарпоне получаются более жирными (80% жирности – это не шутка), тяжелыми и сладкими, так как маскарпоне – совсем несоленый сыр. Поэтому если у вас есть маскарпоне, уменьшите количество сахарной пудры где-то на треть. И я лично рекомендую такие чизкейки украшать свежими ягодами – чтобы разбавить излишнюю приторность и плотность.

Чизкейки на рикотте уже стремятся по вкусу к творожникам. Рикотта – рыхлая, совсем чуточку солоноватая, напоминает наш отечественный, только более нежный, творог. Покупая рикотту для чизкейка, обязательно посмотрите на срок годности – этот молодой, деликатный сыр очень быстро портится!

Чизкейк что это такое по русски. Смотреть фото Чизкейк что это такое по русски. Смотреть картинку Чизкейк что это такое по русски. Картинка про Чизкейк что это такое по русски. Фото Чизкейк что это такое по русски

И, наконец, творог. Да, вы можете заменить сливочный сыр творогом. Но это будет уже творожник. А то и запеканка. Вкусная, конечно, но… не то. Творог обладает более кислым и резким вкусом, чем крем-чиз, и неоднородной текстурой, вдобавок. Однако, если совсем ничего не найти, возьмите творог и протрите его через сито – чтобы избавиться от комочков, а потом можно еще и измельчить его блендером для верности.

Несмотря на то, что в интернете можно найти много рецептов о том, как изготовить сливочный сыр дома, я не рекомендую этого делать. Денег вы не сэкономите. Из большого объема сливок получается небольшое количество сыра. А жирные сливки обойдутся не дешевле баночки крем-чиза.

В свое время я увлекалась домашними сырами и поняла, что лучшие сыры – на кислом натуральном молоке. Остальные же получаются совсем не бюджетными и уступают по вкусу магазинным аналогам.

Итак, про сыр для рецепта классического чизкейка я рассказала. Теперь перейдем непосредственно к процессу.

Шаг 2

Пропорции рассчитаны на разъемную форму диаметром 20 см.

Для начала вынимаем из холодильника сливочный сыр, яйца и сливки. Все продукты для чизкейка должны быть одной, комнатной, температуры.

Духовку разогреваем до 160 градусов.

Чизкейк что это такое по русски. Смотреть фото Чизкейк что это такое по русски. Смотреть картинку Чизкейк что это такое по русски. Картинка про Чизкейк что это такое по русски. Фото Чизкейк что это такое по русски

Шаг 3

Для этого в кухонном комбайне с насадкой-ножом измельчаем сливочное масло и печенье в мелкую, почти однородную крошку.

Чизкейк что это такое по русски. Смотреть фото Чизкейк что это такое по русски. Смотреть картинку Чизкейк что это такое по русски. Картинка про Чизкейк что это такое по русски. Фото Чизкейк что это такое по русски

Шаг 4

Готовая масса будет легко собираться в ком. Какие тут могут быть нюансы? Чем заменить «Юбилейное» печенье? Обычным песочным печеньем, любым, но, желательно, без ароматизаторов и наполнителей типа изюма. Если кухонного комбайна нет, то печенье можно измельчить ступкой или раскатать скалкой, а затем смешать с мягким сливочным маслом.

Чизкейк что это такое по русски. Смотреть фото Чизкейк что это такое по русски. Смотреть картинку Чизкейк что это такое по русски. Картинка про Чизкейк что это такое по русски. Фото Чизкейк что это такое по русски

Шаг 5

Готовую массу для чизкейка можно утрамбовать по дну и стенкам разъемной формы, чтобы чизкейк получился с бортиками. А можно сделать из печенья только дно – оба варианта вполне допустимы. Я остановилась на чизкейке с бортиками.

Чизкейк что это такое по русски. Смотреть фото Чизкейк что это такое по русски. Смотреть картинку Чизкейк что это такое по русски. Картинка про Чизкейк что это такое по русски. Фото Чизкейк что это такое по русски

Шаг 6

Отправляем корж в духовку на 10 минут, после чего вынимаем его и остужаем.

Чизкейк что это такое по русски. Смотреть фото Чизкейк что это такое по русски. Смотреть картинку Чизкейк что это такое по русски. Картинка про Чизкейк что это такое по русски. Фото Чизкейк что это такое по русски

Шаг 7

Готовим заливку. Для этого сливочный сыр аккуратно смешиваем венчиком с сахарной пудрой.

Чизкейк что это такое по русски. Смотреть фото Чизкейк что это такое по русски. Смотреть картинку Чизкейк что это такое по русски. Картинка про Чизкейк что это такое по русски. Фото Чизкейк что это такое по русски

Шаг 8

Не заменяйте сахарную пудру сахаром, это важно в классическом рецепте чизкейка! Нам нужна как можно более однородная, мягкая, кремовая текстура, а сахар может раствориться не до конца. Если сахарную пудру сложно купить, измельчите нужное количество сахара в кофемолке.

Добавляем ванилин. Его тоже нужно предварительно измельчить в кофемолке. Лучше, конечно, использовать экстракт ванили – все-таки натуральный ароматизатор всегда выигрышнее искусственного. Но найти его бывает проблематично. Если он у вас он есть – добавьте 1 чайную ложку вместо ванилина.

Чизкейк что это такое по русски. Смотреть фото Чизкейк что это такое по русски. Смотреть картинку Чизкейк что это такое по русски. Картинка про Чизкейк что это такое по русски. Фото Чизкейк что это такое по русски

Шаг 9

По одному добавляем яйца и аккуратно перемешиваем.

Чизкейк что это такое по русски. Смотреть фото Чизкейк что это такое по русски. Смотреть картинку Чизкейк что это такое по русски. Картинка про Чизкейк что это такое по русски. Фото Чизкейк что это такое по русски

Шаг 10

Важно! В этом рецепте заливку для чизкейка нельзя взбивать, только мешать! Миксер уберите подальше. Если слишком интенсивно взбивать крем, то он наполнится воздухом, что в последствии приведет к образованию трещин на поверхности чизкейка. Поэтому – медленно, тщательно, аккуратно и недолго перемешиваем.

Чизкейк что это такое по русски. Смотреть фото Чизкейк что это такое по русски. Смотреть картинку Чизкейк что это такое по русски. Картинка про Чизкейк что это такое по русски. Фото Чизкейк что это такое по русски

Шаг 11

Добавляем сливки, размешиваем, чтобы получилась однородная масса.

Чизкейк что это такое по русски. Смотреть фото Чизкейк что это такое по русски. Смотреть картинку Чизкейк что это такое по русски. Картинка про Чизкейк что это такое по русски. Фото Чизкейк что это такое по русски

Шаг 12

Важно! Сливки должны быть жирные. Не меньше 33%. Видите, как у меня на фотографии? Это они даже без взбивания такие. Не заменяйте их на менее жирные варианты, потому что результат будет непредсказуемый.

Чизкейк что это такое по русски. Смотреть фото Чизкейк что это такое по русски. Смотреть картинку Чизкейк что это такое по русски. Картинка про Чизкейк что это такое по русски. Фото Чизкейк что это такое по русски

Шаг 13

Делаем водяную баню. Форму для выпечки оборачиваем двойным слоем фольги (так, чтобы внутрь не затекла вода) и ставим в более широкую и глубокую емкость. Выкладываем заливку в форму.

Чизкейк что это такое по русски. Смотреть фото Чизкейк что это такое по русски. Смотреть картинку Чизкейк что это такое по русски. Картинка про Чизкейк что это такое по русски. Фото Чизкейк что это такое по русски

Шаг 14

Наливаем горячую воду где-то на 2-3 см от дна. Важно! Не пренебрегайте водяной баней. Да, гораздо проще испечь чизкейк без нее и не заморачиваться, но поверьте, только водяная баня гарантирует, что чизкейк получится без трещин, не опадет, не подгорит и выйдет идеальным. Отправляем нашу конструкцию в духовку на 1 час 10 минут и выпекаем при температуре 160 градусов.

Чизкейк что это такое по русски. Смотреть фото Чизкейк что это такое по русски. Смотреть картинку Чизкейк что это такое по русски. Картинка про Чизкейк что это такое по русски. Фото Чизкейк что это такое по русски

Шаг 15

Не пеките чизкейк дольше! Это не кекс, он не должен быть сухим. Если серединка немного подрагивает – это совершенно нормально для классического рецепта. Но и не торопитесь вынимать его из духовки, чтобы опять же не получить коварных трещин.

Выключите духовку, приоткройте дверцу и оставьте чизкейк внутри на час. Я обычно жду, пока духовка полностью остынет, и только потом вынимаю изделие.

Достаем форму с чизкейком из емкости с водой, убираем фольгу. Не извлекайте чизкейк из формы сразу после выпечки! Он должен провести хотя бы 4 часа в холодильнике.

Чизкейк что это такое по русски. Смотреть фото Чизкейк что это такое по русски. Смотреть картинку Чизкейк что это такое по русски. Картинка про Чизкейк что это такое по русски. Фото Чизкейк что это такое по русски

Шаг 16

Итак, отправляем его в холодильник и ждем. После чего аккуратно проводим ножом вдоль стенок формы, снимаем бортики, вынимаем наш торт и наслаждаемся.

Классический чизкейк не нуждается в дополнительных украшениях, равно как и в топпингах. Однако ничто не мешает вам подать его, украсив свежими ягодами или полив ягодным соусом. Если же внешний вид вас не очень устраивает, взбейте жирные сливки с сахарной пудрой и обмажьте ими торт.

Я пошла дальше. Покрыла его шоколадной глазурью и украсила горкой разных конфет – американским зефиром маршмеллоу, кусочками отечественного шоколада и раскрошенным печеньем. Но это только потому, что мои избалованные домашние подустали от классического чизкейка, им подавай что-то более сложносочиненное. Я же настоятельно рекомендую вам для начала попробовать чизкейк в первозданном виде, без украшений, чтобы сполна оценить его деликатный, нежный вкус и воздушную текстуру. Приятного аппетита!

Источник

Чизкейк, история происхождения, описание и рецепты приготовления

Чизкейк так прочно ассоциируется с американской кухней, а точнее – с нью-йоркскими кондитерскими, что многие уверены, будто сладкий сырный пирог именно там и был изобретен. Но нет. Действительно, американцам мир обязан современным рецептом этого лакомства, но корни его теряются в глубине то ли европейской, то ли азиатской истории.

Где появился чизкейк?

В Англию и другие североевропейские страны рецепт сырного пирога пришел вместе с римлянами. Но и они не были изобретателями, а лишь заимствовали десерт у древних греков. По одной версии, именно античная Греция – родина чизкейка, по другой – греки переняли рецепт на Ближнем Востоке. Как бы там ни было, в Древней Греции его уже хорошо знали и часто готовили, угощали запеченным блюдом из козьего или овечьего сыра с медом, мукой и яйцами победителей Олимпийский игр. Первое документальное упоминание о чизкейке относится к 5 в. до н. э. и содержится в записях древнегреческого врача.

Распространяясь по миру вслед за римскими воинами, чизкейк адаптировался под местные возможности и вкусы. Так, в Англии для пирога использовали твердый местный сыр, размачивая его в послащенном молоке и затем измельчая. Во Франции рецепт включает мягкий Нешатель, в Италии – рикотту или маскарпоне. Во многих вариациях присутствует творог, в тесте – дрожжи. Только к 18 веку рецепт трансформировался в чизкейк, похожий на современный. А окончательную «шлифовку» он прошел в США.

Сыр + сладкие сливки = чизкейк?

Чизкейк что это такое по русски. Смотреть фото Чизкейк что это такое по русски. Смотреть картинку Чизкейк что это такое по русски. Картинка про Чизкейк что это такое по русски. Фото Чизкейк что это такое по русски

Сегодня насчитываются сотни рецептов чизкейка, отличающихся технологией приготовления, ингредиентами, подачей. Однако общим для всех является наличие мягкого сыра в начинке – крем-чиза, рикотты, маскарпоне, филадельфии, творожного. В качестве основы пирога обычно используется толченое песочное печенье, а сам сыр принято смешивать со сливками, сметаной, сахаром, яйцами. Во многих рецептах присутствуют фруктово-ягодные добавки, шоколад, пряности типа ванили, лимонной цедры, кардамона. Пирог выпекают в духовке либо формуют с помощью желатина без выпечки, а перед подачей обязательно выдерживают в холодильнике несколько часов.

Критерии качества чизкейка – невероятно нежная, воздушная, муссовая начинка, тающая во рту, и хрустящий, рассыпчатый сладкий корж. Десерт украшают сверху желе или безе из взбитых сливок, клубникой, лесными ягодами, мороженым. Впрочем, есть и странные вариации сырного пирога на основе сыра с плесенью, тофу, с добавлением чая, чили и даже чеснока!

Английское название «чизкейк» блюдо получило в 15 веке, но готовили его в Великобритании и раньше – аж со времен римской колонизации острова.

Чизкейк Нью-Йорк – образцовый вкус любимого десерта

Понятно, что чизкейк пересек океан с первыми американскими колонистами. Но в Новом Свете не было собственного сливочного сыра, а заморские продукты выходили слишком дорогими для массового производства. Ситуацию изменило «изобретение» в 1872 году крем-чиза филадельфия. С тех пор авторские рецепты чизкейков стали появляться в закусочных по всей стране, а нью-йоркская версия 1929 года, подаваемая в ресторане Turf, стала золотым стандартом для всего мира. Легендарный чизкейк Нью-Йорк сочетает в себе корж из измельченного печенья со сливочным маслом и начинку из сыра филадельфия, сливок, жирной сметаны, яиц и сахара. У него сбалансированный сливочный вкус, воздушная консистенция, гармония текстур.

Пирог подают с фруктовым соусом, тертым шоколадом, ягодами, нарезанными фруктами, листиками мяты. Он должен выстоять в холодильнике минимум 4 часа, лучше – ночь, при этом не вобрать в себя посторонние запахи. А чтобы у десерта получился ровный красивый срез, нужно воспользоваться сухим горячим хорошо наточенным ножом.

Сыры, которые идеально подходят для приготовления Чизкейка

Чтобы достичь сливочного вкуса и мягкой консистенции Чизкейка рекомендуется использовать мягкий сыр.

Наиболее подходящими являются:

Наиболее часто используемым сегодня является сливочный сыр. Вы можете даже использовать «лёгкую» версию намазываемого сыра, чтобы получить низкокалорийный Чизкейк. Вообще, если текстура сыра мягкая, то его можно включить в любой рецепт Чизкейка.

Самые подходящие фрукты для Чизкейка

Чизкейк что это такое по русски. Смотреть фото Чизкейк что это такое по русски. Смотреть картинку Чизкейк что это такое по русски. Картинка про Чизкейк что это такое по русски. Фото Чизкейк что это такое по русски

Чизкейк с красными ягодами и фруктами считается уже классикой. Мы обычно выбираем сочетание разных красных фруктов и ягод. Например, клубника с красным виноградом.

Для добавления в Чизкейк сегодня очень популярно использование Маракуйи. Споров нет, это действительно вкусно и изысканно смотрится.

Обычно, чтобы сэкономить время и деньги, выбирается варенье из сливы, клубники, персика или манго. Но, если мы хотим похвастаться нежным и изысканным Чизкейком, желательно использовать свежие фрукты.

Что касается яблок, груш или бананов, они очень широко используются в Аргентине, но их текстура и нейтральный вкус не делают их подходящими для этого десерта.

Способ приготовления Чизкейка

Рецепт приготовления горячего Чизкейка

Чизкейк что это такое по русски. Смотреть фото Чизкейк что это такое по русски. Смотреть картинку Чизкейк что это такое по русски. Картинка про Чизкейк что это такое по русски. Фото Чизкейк что это такое по русски

Ингредиенты:

Для теста:

Для начинки:

Для топинга:

Рецепт:

Корж:

Начинка:

Топинг:

Выложите начинку на корж и покройте сверху ягодным соусом. Чизкейк готов!

Рецепт приготовления холодного Чизкейка

Чизкейк что это такое по русски. Смотреть фото Чизкейк что это такое по русски. Смотреть картинку Чизкейк что это такое по русски. Картинка про Чизкейк что это такое по русски. Фото Чизкейк что это такое по русски

Ингредиенты:

Для теста:

Для начинки:

Для украшения:

Корж:

Начинка:

Рецепт приготовления Карамельного Чизкейка

Чизкейк что это такое по русски. Смотреть фото Чизкейк что это такое по русски. Смотреть картинку Чизкейк что это такое по русски. Картинка про Чизкейк что это такое по русски. Фото Чизкейк что это такое по русски

Ингредиенты:

Рецепт:

Рецепт приготовления Традиционного Чизкейка

Чизкейк что это такое по русски. Смотреть фото Чизкейк что это такое по русски. Смотреть картинку Чизкейк что это такое по русски. Картинка про Чизкейк что это такое по русски. Фото Чизкейк что это такое по русски

Ингредиенты:

Рецепт:

Рецепт приготовления Черничного Чизкейка

Чизкейк что это такое по русски. Смотреть фото Чизкейк что это такое по русски. Смотреть картинку Чизкейк что это такое по русски. Картинка про Чизкейк что это такое по русски. Фото Чизкейк что это такое по русски

Ингредиенты:

Основа:

Черничный конфитюр:

Тесто для чизкейка:

Рецепт:

Для этого нарежьте сливочное масло кубиками и поставьте в холодильник, пока оно не остынет. После достаньте сливочное масло из холодильника и смешайте его с мукой, сахаром и солью. После перемешивания добавьте 7 столовых ложек воды и размешайте вручную с помощью венчика до однородной массы. Поставьте основу в холодильник минимум на 30 минут.

2. Приготовим черничный конфитюр.

Смешайте в кастрюле сушёную чернику с соком и виноградом. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Как только смесь закипит, уберите огонь и добавьте мёд. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 5 минут. По прошествии времени добавьте муку или кукурузный крахмал, чтобы смесь загустела. Дайте остыть.

3. Достаньте тесто для основы из холодильника на 10-15 минут.

4. Приготовим тесто для чизкейка, смешав все ингредиенты в отдельной миске с помощью миксера до получения однородной массы.

5. Разогрейте духовку до температуры 200 °С.

6. Возьмите круглую форму для запекания и смажьте её небольшим количеством сливочного масла. Разделите тесто для основы пополам. Одну часть вымесите и раскатайте до размеров формы для запекания. На основу выложите кремовое тесто и поставьте в холодильник на пару минут. После поверх теста выложите черничный конфитюр.

7. Вторую часть теста для основы раскатайте и нарежьте на полоски. Украсьте чизкейк полосками в виде корзины.

8. Оформленный чизкейк поставьте в духовку на 30 минут. По прошествии времени снизьте температуру до 180 °С и накройте чизкейк пергаментной бумагой, чтобы он не подгорел. Запекайте ещё 20 минут.

9. Достаньте чизкейк из духовки и дайте ему остыть.

Источник

Чизкейк – история и правила приготовления

Чизкейк что это такое по русски. Смотреть фото Чизкейк что это такое по русски. Смотреть картинку Чизкейк что это такое по русски. Картинка про Чизкейк что это такое по русски. Фото Чизкейк что это такое по русски

Первое упоминание о чизкейке или, вернее сказать, о прародителе всех современных видов этого десерта было сделано древнегреческим врачом Аеджимиусом, который подробно описал способы приготовления сырных пирогов. Косвенно это подтверждается упоминанием труда грека в работах Плиния Старшего. По мнению Джона Сегрето, написавшего книгу «Cheesecake Madness», первые чизкейки появились на острове Самос в VIII-VII вв. до н.э. Этим лакомством в Греции угощали олимпийских атлетов и гостей на свадьбе. Добравшись до Древнего Рима, десерт полюбился Юлию Цезарю, что автоматически делало его приготовление обязательным в домах знати.

Другая точка зрения на происхождение чизкейка принадлежит Джоану Натану, который считает, что этот десерт родом из Ближнего

Чизкейк что это такое по русски. Смотреть фото Чизкейк что это такое по русски. Смотреть картинку Чизкейк что это такое по русски. Картинка про Чизкейк что это такое по русски. Фото Чизкейк что это такое по русски

Востока. Там пра-чизкейк готовили так: молоко створаживали, добавляли мёд, цедру лимона и яичные желтки, перемешивали и выпекали. Именно такой рецепт, по мнению Натана, и попал в Европу вместе с возвращающимися из походов крестоносцами.

Чизкейк что это такое по русски. Смотреть фото Чизкейк что это такое по русски. Смотреть картинку Чизкейк что это такое по русски. Картинка про Чизкейк что это такое по русски. Фото Чизкейк что это такое по русски

неповторимый лоск, нежную, напоминающую суфле структуру, разнообразил себя дополнительными компонентами и стал завсегдатаем множества современных гламурных кафе и ресторанов.

Достаточно истории, поговорим о самом десерте. Чизкейки условно делятся две категории – запеченные и сырые. Первые стали популярны благодаря американскому стилю приготовления, второй, более древний вариант до сих пор используется в некоторых странах. Можно так же разделить чизкейки на те, которые готовятся из сливочных сыров (Нью-Йорк) и из творога или домашних творожных сыров. Напомним, что в английском языке слово cheese кроме сыра обозначает творог. Так что «неправильного» чизкейка не бывает, есть лишь разнообразие стилей приготовлении и рецептур.

Знаменитый чизкейк «Нью-Йорк», синоним современного чизкейка, и, во многом, его эталон появился благодаря нескольким случайностям. В 1912 году Джеймс Крафт разработал новый метод пастеризации недорогого сливочного сыра, а в 1929 году Арнольд Рубен объявил о том, что чизкейк обрёл новый рецепт. Действительно, то, что подавали в нью-йоркском ресторане Turf, было совсем не похоже на домашнюю выпечку. Десерт приобрёл лоск и однородную структуру. Его стало практически невозможно повторить на домашней кухне. Именно эта удача и сделала чизкейк «культовым американским блюдом».

До 1929 года чизкейки делали из творога или довольно дорогих сортов сыра (рикотта, хаварти), но сыр филадельфия намного Чизкейк что это такое по русски. Смотреть фото Чизкейк что это такое по русски. Смотреть картинку Чизкейк что это такое по русски. Картинка про Чизкейк что это такое по русски. Фото Чизкейк что это такое по русскиупростил дело. Этот сыр идеален для выпечки, так как очень жирный и делается не из молока, а из сливок. Он не требует выдержки, как бри или итальянские сорта, по структуре напоминает маскарпоне.

Кроме сыра в рецепте чизкейка присутствуют сахар, яйца, сливки, фрукты и печенье для основы-коржа. Это базовые ингредиенты, к которым могут добавляться ягоды, сиропы, шоколад, алкоголь и другие компоненты в зависимости от прихоти и мастерства повара. Украшение верхней части часто делают для того, чтобы скрыть дефекты приготовления, например, появившуюся трещину. Высшим мастерством можно считать чизкейк, идеальный по форме, без трещин и дефектов с открытой верхней частью, лишь немного украшенной фруктами или шоколадом.

Чизкейк «Нью-Йорк»

Ингредиенты (8-10 порций):
Для начинки:
700 г мягкого сливочного сыра (Филадельфия),
100 г сливок с жирностью 33%,
3 ч. л. жирной сметаны,
100 г сахара,
1 ч. л. ванильного экстракта,
3 яйца.

Чизкейк что это такое по русски. Смотреть фото Чизкейк что это такое по русски. Смотреть картинку Чизкейк что это такое по русски. Картинка про Чизкейк что это такое по русски. Фото Чизкейк что это такое по русскиДля основы:
500 г печенья,
150 г сливочного масла,
1 ч. л. молотой корицы,
1 ч. л. молотого мускатного ореха.

Приготовление:
Приготовьте разборную форму диаметром 26 см. Раскрошите печенье, смешайте его с растопленным маслом, сахаром, корицей и мускатным орехом. Смажьте форму и распределите полученную массу по дну. Иногда основу распределяют и по стенкам. Разогрейте духовку до 150°С, поставьте форму на 15 минут на верхнюю полку ( на нижнюю поставьте миску с водой диаметром больше формы). Достаньте форму и, не разбирая, остудите.

Смешайте ингредиенты начинки, кроме яиц. Взбейте венчиком отдельно желтки и белки. Аккуратно введите яйца в начинку, стараясь сохранить воздушность. Поместите начинку на основу. Выпекайте при 150°С 1 час. Оставьте чизкейк в выключенной духовке ещё на 15 минут, после чего откройте дверцу духовки и выдержите ещё 10 минут. После этого дайте окончательно остыть, снимите оправу и поставьте охлаждаться на 6 часов.

Несколько рекомендаций. Все ингредиенты должны быть одинаковой температуры. Яйца можно взбивать холодными, в процессе они примут нужную температуру. Чтобы чизкейк не треснул при разборе формы, пройдитесь ножом с узким лезвием по бортику.

Весьма любопытный вариант чизкейка на шоколадной основе предлагает известный повар Илья Лазерсон.

Шоколадный Нью-Йоркер.

Ингредиенты:
Для основы:
150 г шоколада,
100 г сливочного масла

Чизкейк что это такое по русски. Смотреть фото Чизкейк что это такое по русски. Смотреть картинку Чизкейк что это такое по русски. Картинка про Чизкейк что это такое по русски. Фото Чизкейк что это такое по русски

3 яйца,
100 г сахара,
75 г муки

Для начинки:
600 г сливочного сыра Buko,
150 г самой жирной сметаны,
3 яйца,
6 ст. л. сахара,
3 ст. л. муки,
ваниль.

Приготовление:
Растопите шоколад на водяной бане с маслом до однородного состояния. Взбейте 3 яйца с сахаром до белой пены, добавьте шоколадную смесь и муку и добейтесь однородности. Вылейте на дно разборной формы (26 см). Смешайте сыр, сметану и муку. Взбейте яйца с сахаром до белой пены и аккуратно соедините медленными движениями, стараясь сохранить воздушность. Поместите начинку поверх шоколадной основы. Вилочкой приподнимите с шоколадного слоя тёмные нити для эффекта мраморности. Запекайте при 180°С 45 минут. Центральная часть чизкейка должна слегка дрожать по окончании выпечки. Остужайте в духовке с приоткрытой дверцей. Пройдитесь острым ножом по кромке, чтобы избежать растрескивания верхней части. Дайте чизкейку остыть естественным путём в тёплом месте в течение 6-10 часов.

В Англии, откуда чизкейки пришли в Штаты, десерт не выпекают, а добавляют желатин и оставляют в холодильнике. Это намного упрощает процесс, особенно, когда хочется насладиться прохладным и вкусным десертом в жаркий летний вечер. Во Франции чизкейки готовят из сыра Neufchatel с фруктово-ягодными украшениями, а в Бразилии чизкейк поливают джемом из гуавы. В Бельгии и Голландии чизкейки принято посыпать толчёным печеньем и тёртым шоколадом. Чизкейки делают даже в Японии.

Чизкейк что это такое по русски. Смотреть фото Чизкейк что это такое по русски. Смотреть картинку Чизкейк что это такое по русски. Картинка про Чизкейк что это такое по русски. Фото Чизкейк что это такое по русски

Азиатские чизкейки часто содержат чай, а некоторые повара используют даже тофу – творог из соевого молока. Чаще всего японский чизкейк – это немного изменённый американский рецепт с добавлением ярко-зелёного порошкового чая Matcha.

Японский чизкейк.

Ингредиенты:
250 г сыра Филадельфия,
50 г сливочного масла,
140 г сахара,
100 мл молока,
60 г муки,
20 г крахмала,
6 яиц,
½ лимона (сок),
¼ ч. л. разрыхлителя,
2 ч. л. чая Matcha,
соль,
5 ст. ложки сливового повидла,
2-3 ст. л. сливовой водки,
сахарная пудра (для посыпки).

Приготовление:
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Отделите желтки от белков, белки взбейте в пену, добавьте сахар и щепоть соли, взбейте до густоты. Смешайте отдельно сыр с маслом, перемешайте или взбейте миксером на низкой скорости, добиваясь однородного состояния. Не останавливаясь, добавьте лимонный сок и желтки. Влейте молоко и размешайте. Смешайте муку и чай с крахмалом, добавьте к массе и аккуратно перемешайте. Введите белки круговыми движениями. Переложите всё в форму, внутреннюю часть которой выстелите бумагой для выпечки, оберните 3 слоями фольги, поставьте «упакованную» форму в глубокий противень, наполненный водой наполовину. Выпекайте 1 час при 180°С. Выньте чизкейк, снимите фольгу, пройдите острым ножом по краю формы, чтобы отделить от формы, снимите оправу, отделите от бумаги и дайте остыть в течение 2 часов. Охладите в холодильнике. Готовый чизкейк посыпьте сахарной пудрой, подавайте с тёплым сливовым соусом из джема и сливовой водки (подогрейте на водяной бане).

В русской кухне нет своего фирменного чизкейка, однако классические медовые и ягодные составляющие вполне могут служить символом российского десерта. Не бойтесь экспериментировать, возможно, именно Ваш чизкейк по собственному рецепту сможет стать уникальным российским рецептом, узнаваемым во всём мире.

автор статьи Алексей Бородин

а теперь мой проверенный годами и простой рецепт

СЛИВОЧНЫЙ ЧИЗКЕЙК С ВИШНЕЙ ИЛИ ЧЕРНИКОЙ

250 граммов печенья » Юбилейное » или ванильных измельченных сухарей,

150 граммов сливочного масла (я использую » Простоквашино » и им подобные).

Для начинки потребуется : 750 гр. Крем-Чиза ( заменяю хорошим жирным творогом ), 150 гр. сахара, 4-5 яиц, 1 столовая ложка ванильного сахара.

Для ягодной заливки : 400 гр. ягод черники или вишни (использую замороженные ягоды в пакетах из магазина), 4 стол. ложки сахара, пакетик желатина или желфикса.

информация взята с сайта Кулинарный Эдэм

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *