Чили приправа что это такое

Перец чили и другие пряности.

Чили приправа что это такое. Смотреть фото Чили приправа что это такое. Смотреть картинку Чили приправа что это такое. Картинка про Чили приправа что это такое. Фото Чили приправа что это такое

Погружение в тему

Прежде чем развивать эту тему, давайте разберёмся, что общего чем отличаются друг от друга: пряности, приправы и специи.
Общее в них то, что все они принадлежат к вкусовым добавкам, призванным улучшать вкусовые и ароматические качества приготавливаемых нами продуктов питания и готовых блюд.

Теперь, что касается различий:

Пряности — части ароматных растений: семена, стебли, кора, листья, соцветия и бутоны, плоды, корни. То есть это добавки к пище исключительно растительного происхождения. И первый в ряду пряностей стоит конечно же перец чили. За ним тянется целый ряд: перец горошком, гвоздика, корица, розмарин, укроп, чеснок, шафран, лавровый лист, тмин, зира, кориандр, бадьян, хрен, сельдерей, имбирь, душица, базилик и т.д.

Специи – это вкусовые добавки, которые прибавляют к продукту во время готовки. Их роль усилить вкус (сладкий, кислый, соленый), либо смягчить, сделать более нейтральным (например с помощью соды). Еще это регулятор густоты блюда (как например крахмал). Итак к специям относятся: соль, сахар, лимонная кислота, ванилин (не путать с ванилью), пищевая сода, крахмал.

Приправы. Они бывают:
— однокомпонентные, состоящие из свежих или высушенных, но обязательно измельчённых пряных частей растений: молотые: — перец, корица, гвоздика, имбирь, кориандр, гранулированные: — лук, чеснок, протёртый хрен и т.д;
и сложные, в состав которых входят как пряности так и специи: горчица и хрен столовые, различные соусы, пасты — типа Аджика, пряные смеси: карри, хмели-сунели, тайская смесь и т.д).

Ну а теперь по порядку, рассмотрим:

— какие пряности (приправы) подходят к тем или иным продуктам;
— как пряности (приправы) сочетать друг с другом;
— традиционные пряные смеси в кухнях народов мира.

Чили приправа что это такое. Смотреть фото Чили приправа что это такое. Смотреть картинку Чили приправа что это такое. Картинка про Чили приправа что это такое. Фото Чили приправа что это такое

Какие пряности (приправы) подходят к тем или иным продуктам

Существует правило: если пряности сочетаются с каким-либо продуктом каждая в отдельности, то они сочетаются с ним и все вместе, независимо от пропорций.

Например, с куриным мясом порознь сочетаются такие приправы как: куркума, кумин, корица, кориандр, лавровый лист, имбирь, тмин. Это означает, что все они вместе взятые и в любых парах и иных сочетаниях также могут употребляться с куриным мясом.
Или например: лук, чеснок, черный перец, кардамон, мускатный цвет, куркума сочетаются с рыбой в отдельности, а это значит, что они будут сочетаться с ней в любых комбинациях. Наоборот, тмин не сочетается с рыбой.

Но мой вам совет, не следуйте слепо данным рекомендациям, ко всему нужно подходить с головой и творчески. Не могу себе представить того же «Цыплёнка Тапака» без такой пряности как чеснок, хотя его нет в списке любимчиков курицы, а тот же тмин может добавить аромата маринованной рыбе.

Перец чили здесь стоит особняком, так как в силу своих качеств, его можно причислить как к пряностям, так и (условно) к специям, ведь он не столько привносит в блюда аромат, сколько усиливает его вкус. Поэтому чили сочетается практически с любыми продуктами.

Чтобы понять как это работает на практике и составить для себя шпаргалку какие пряности подходят тем или иными продуктами и, сделать свой выбор в пользу тех или иных, прибегните к популярным во все времена поваренным книгам, или модному интернет ресурсу, например такому как «Поварёнок.ру».

Чили приправа что это такое. Смотреть фото Чили приправа что это такое. Смотреть картинку Чили приправа что это такое. Картинка про Чили приправа что это такое. Фото Чили приправа что это такое

Как пряности сочетать друг с другом

Конечно надо понимать, что нет необходимости смешивать более десятка ингредиентов, чтобы получить смесь приправ для сдабривания того же куска мяса. Подберите для себя оптимальный состав из небольшого (2-х, 3-х, 5-ти) ингредиентов однокомпонентных приправ и специй, тех что у вас под рукой и составьте свою смесь. Начните с малого.

Если вы новичок в кулинарных экспериментах, лучше всего начать с выбора пары однокомпонентных приправ. Двух будет вполне достаточно, чтобы получить сбалансированный, насыщенный, смешанный вкус.
К счастью, есть множество пряных «сладких парочек», способных украсить любое блюдо. Перечислю несколько:

Молотая корица и молотый перец чили

По отдельности — это вполне самодостаточные приправы обладающие индивидуальным вкусом, который порой и описать то трудно. Ну как например описать вкус корицы? А вместе они создают дополнительный уют к ужину при свечах и согреют длинными осенними вечерами.
Добавьте эту смесь к «Ризотто» или «Итальянской пасте с курицей и помидорами черри» и насладитесь изысканным вкусом.

Копчёная паприка и чесночный порошок

Это одна из самых адаптируемых из пряных пар, используемая в качестве основной приправы во многих кухнях — от европейской до североафриканской. Чесночный порошок хорошо сочетается практически с каждым пикантным блюдом, а добавление копченой паприки привносит насыщенный дымный аромат и ярко-красный оттенок, который мгновенно возбуждает аппетит. Эта сладкая парочка хорошо подойдёт к Венгерскому «Куриному паприкашу» или Алжирскому варианту рыбы в томатном соусе.

Имбирь и перец чили

Иногда придание блюду лёгкой остроты — это все, что вам нужно, чтобы превратить его из заурядного в выразительное. А сочетание имбиря и перца чили наилучший вариант для этой цели. Острый вкус красного перца хорошо сочетается с пряностью имбиря. Это сочетание полное свежего аромата особенно хорошо себя зарекомендовало в Азиатской кухне. Используйте эти огненные специи, чтобы приправить жаркое из говядины, или приготовьте креветки с имбирем и лаймом.

Ну а когда вы освоите двухкомпонентные приправы, можно перейти и к более сложным сочетаниям пряностей.

Куркума и перец чили

Если вы собрались на новый год запечь тыкву фаршированную кусочками свинины, то здесь не обойтись без куркумы. И тыква и мясо любят эту приправу, а сама
куркума лучше всего сочетается с сильными, согревающими специями, такими как имбирь, корица, гвоздика, душистый перец и конечно же перец чили. Этот набор идеально подходит для данного блюда.

Таким образом постепенно расширяя состав однокомпонентных приправ и специй в смеси, вы достигните оптимального для себя варианта их сочетания с тем или иным продуктом.

Чили приправа что это такое. Смотреть фото Чили приправа что это такое. Смотреть картинку Чили приправа что это такое. Картинка про Чили приправа что это такое. Фото Чили приправа что это такое

Традиционные пряные смеси в кухнях народов мира

И раз уж мы перешли к сложным пряным смесям, приведу несколько составов из их числа, популярных в различных уголках мира, странах и континентах:

«Усяньмянь» или «Смесь пяти специй». Одна из самых известных приправ китайской кухни, которая однако, не только нашла применение на своей родине, но и распространилась по всему миру, в России она известна под названием wu xiang main. В китайской кухне есть пять + один основных вкусов: сладкий, кислый, горький, острый, соленый и … + умами (вкус соевого соуса), а смесь 5-ти специй олицетворяет их полный баланс и гармонию. Эта традиционная смесь специй китайской кухни, может легко добавить китайский акцент в любые, даже в повседневные для вас блюда.
В неё входят такие приправы как: фенхель, бадьян он же анис звездчатый, коричник китайский или китайская корица, гвоздика и сычуаньский перец;

«Sazon» (Сазон) родом с Карибского бассейна и Латинской Америки, особенно она прижилась в Пуэрто-Рико. Использование смеси латинских пряностей добавит аромат и великолепный красный цвет практически любому блюду мексиканской или латиноамериканской кухни. Сазон добавляют: в супы, рагу, курице, рыбе, говядине или свинине и даже к завтраку. Её состав: семена аннато, куркума, чеснок, кориандр, соль и другие ингредиенты;

«Fajitаs» (Фахита) популярная приправа Mексиканской кухни. Её можно использовать практически везде, при приготовлении: куриных крылышек, стейков, риса и морепродуктов, овощных рагу, запеканок, супов и многого другого.
Приправа включает в себя: кайенский перец, чесночный порошок, луковый порошок, сушеный орегано, соль, коричневый сахар, тмин и черный перец;

«Shichimi Togarashi» (Шичими Тогараши) Слово «шичими» на японском языке переводится как «семь», в то время как «тогараши» переводится как «перец» — следовательно, Шичими Тогараши означает приправу из 7-ми пряностей с перцем чили.
Эту смесь используют при мариновании мяса и рыбы, в качестве заправки для салатов а так же в дополнение к блюдам из риса, лапши и морепродуктов, приготовлении суши.
В неё входят: красный перец чили, сычуаньский перец, семена черного и белого кунжута, молотый имбирь, молотая цедра апельсина, нори (сушеные водоросли);

«Berber» (Бербер) — это традиционная эфиопская смесь специй, юго-восточной части Африки. В местной кухне ее используют для приготовления супов из чечевицы, тушеной говядины и баранины, готовят пряные растительные масла или добавляют в маринады. В её состав входят основные местные приправы: перец чили, чеснок, имбирь, базилик, корарима (эфиопский кардамон), рута, аджвайн (индийский тмин), чернушка (чёрный тмин), корица, куркума и пажитник.

«Za’atar» (За’атар) — популярная ближневосточная приправа. Заатаром израильтяне называют библейский иссоп, растение выросшее непосредственно на земле обетованной, хотя смесь универсальна и любима во многих странах ближнего востока, так как сочетает в себе множество пряных ароматов. Универсальность этой смеси вызывает восхищение не только в странах ближнего востока: Турции, Кипра, Ирана, Ирака, Сирии и Саудовской Аравии, она известна и доступна в уже готовом виде практически во всех странах мира.
За’атар в основном готовят из: смеси поджаренных семян кунжута, сушеного тимьяна, орегано, майорана и часто сумаха, а также соли. Некоторые варианты включают жареную муку и мяту.

«Garam Masala» (Гарам Масала) — изысканная смесь молотых приправ, распространенных в Индийской кухне. Буквально «гарам масала» переводится как «острые специи» и она соответствует своему названию. Приправа в основном служит для приготовления овощных и мясных блюд в виде порошка, но в регионах Южной Индии, добавляя к молотым пряностям воду и уксус, готовят пасту и используют её для маринования того же мяса или рыбы.
Типичные ингредиенты смеси следующие: черный и белый перец горошком, перец чили, гвоздика, корица, кориандр, тмин, карри, мускатный орех, стручки черного и зеленого кардамона.

«Аджика». С Абхазского, слово аджика переводится как просто «соль», конечно же вы знаете и пробовали эту популярную в России пасту-приправу. Но не все знают, что Абхазская Аджика существует не только в виде пасты, изначально аджика была сухой и на Кавказе её знают как «Аххыла».
Аххыла — это смесь растёртых на камне, сухих пряных приправ, таких как: семена кориандра, укропа, базилика, чабера, голубого пажитника, молотого красного перца и конечно же соли. Этой смесью приправляют различные растительные, мясные, рыбные блюда, а также добавляют в соусы и используют для приготовления тех же паст.

Во так с перцем чили и его пряными собратьями мы обогнули практически весь земной шар.

Послесловие

Дорогие мои читатели, я очень скрупулёзно прорабатываю материал по теме, прежде чем написать и опубликовать статью. Если, прочитав её, вы нашли какие-либо неточности, ошибки в изложении, или у вас появились вопросы, пожелания, напишите в комментариях, я буду Вам очень признателен.

Источник

Перец чили

Синонимы: красный, острый, жгучий перец, мексиканский, перец стручковый, турецкий. В качестве пряности употребляются зрелые свежие либо высушенные плоды стручкового перца, ярко-красного цвета с гладкой, блестящей поверхностью. Запах у стручкового перца слабый, вкус — более жгучий, чем у какой бы то ни было пряности. Чили — так принято называть все многочисленные жгучие сорта красных перцев.

Родина чили — Индия и Центральная Америка. В этой специи очень много солнечной энергии; неслучайно на санскрите чили называется Мариши-пхалам, что означает фрукт Солнца. В странах Азии и Северной Африки эта пряность применялась с древности, однако в Европе была неизвестна и появилась только после открытия Колумбом Америки. В своем письме капитан Де Купио, сопровождавший Колумба в его второй экспедиции в Америку, писал: «эти острова утопают в зарослях кустов, похожих на розы, на которых вырастают стручки, полные жгучих семян; индейцы умудряются есть эти стручки так же, как мы едим яблоки». Американские аборигены не только ели чили. До нас дошла история сражения конкистадоров с туземцами на реке Ориноко в 1532 году. Был ветреный день. Индейцы положили молотый перец на тлеющие угли с подветренной стороны, а ветер дул в сторону испанцев. Дым был настолько едок, что конкистадоры бежали.

После путешествия Колумба чили распространился в Европе под названием испанский перец. В XVII веке он стал популярен в странах Балканского полуострова, большей частью которого владела Турция. В ХVIII веке красный жгучий перец появляется в России, где его называли «турецким» перцем.

Отношение к чили было не одинаковым, и использовали его в разных частях света по-разному, иногда весьма своеобразно. Например, в Англии в VIII веке его добавляли в нюхательный табак. Однако доктор Филипп Миллер предостерегал современников против этого, говоря, что пряность «вызовет такой приступ чихания, который может довести до кровоизлияния в мозг». С другой стороны, это чихание — не без пользы. Те, кто обрабатывает перец на консервных заводах, не знают насморка. В США, со времен гражданской войны, врачи рекомендовали класть чили в носки при простуде. Этот метод остался популярным и по сей день; мы все хорошо знаем перцовый пластырь, которым пользуемся при мышечных и ревматических болях.

Чили приправа что это такое. Смотреть фото Чили приправа что это такое. Смотреть картинку Чили приправа что это такое. Картинка про Чили приправа что это такое. Фото Чили приправа что это такоеИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ
Чили добавляют в овощные блюда, рис, картофельное пюре и бобовые. Он входит в состав острых соусов «Табаско» и «Аджика». Кубинцы говорят, что для определения качества чили нужно соус из этого перца капнуть на скатерть. Если капля проест дыру в скатерти, значит, перец годится — в меру острый. Вероятно, по мнению кубинцев, слишком острый проел бы стол. Рекомендуется употреблять его в сочетании с такими специями как кориандр, фенхель, куркума, кардамон, кумин, потому что чили придает блюду остроту и жгучесть, а остальные пряности (не столь острые) — аромат. Многие неправильно используют красный перец, употребляя его как приправу и добавляя в уже готовые кушанья. Чили, в отличие от черного перца, надо добавлять в пищу во время приготовления (обычно в начале или за 5-10 мин. до готовности). Эта специя входит в состав многих пряных смесей, в том числе в карри (до 6 % в классическом и до 45 % в остром карри). В Европе чили иногда употребляют в сочетании с молочными продуктами (йогурт, творог, сметана). Для восточной кухни такие сочетания тем более нередки. Например, осетинская чавздоса и узбекский курт. Будьте осторожны с этой пряностыо, так как чили может вызвать ожог, особенно при попадании в глаза или на слизистую носа. Если в рецепте сказано «щепотка», так действительно берите щепотку, но лучше возьмите его ложечкой или кончиком ножа. Перец, попавший на руки смойте. А то забудете и потрете пальцами глаза или нос. Ощущения будут острые и отнюдь не приятные.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

По содержанию витамина С чили превосходит все овощи. За выделение витамина С из плодов чили венгерский ученый Альберт Сент-Дьерди получил в 1937 году Нобелевскую премию. В красном перце есть витамины В1, В2, ВЗ, Е, а по содержанию витамина А он может соперничать с морковью. Перец чили богат калием, кальцием, фосфором, магнием, железом. В малых количествах присутствует натрий и цинк. Острый, жгучий вкус чили обусловлен наличием капсаицина (в 20 раз больше, чем в сладком перце). Перец чили может использоваться с другими пряностями и травами, когда требуется стимулирующее действие. Он улучшает циркуляцию крови, изгоняет глистов, помогает пищеварению. В умеренном количестве чили повышает жизнедеятельность организма, бодрит и способствует хорошей восприимчивости. Добавленный в небольшом количестве в пищу чили «согревает» внутренние органы в сырую и холодную погоду. Он обладает способностью усиливать качества других пряностей и трав. Современная медицина поддерживает традиционное использование этого растения как болеутоляющего средства и для улучшения пищеварения.

Помощь пищеварению
Люди, которые используют пряности малыми дозами или вообще их не добавляют в пищу, полагают, что острая пища вредит желудку и вызывает язву. Это заблуждение. Количество язвенных заболеваний в странах с острой кухней не больше, чем там, где предпочитают пресную еду. Были опубликованы любопытные данные, что ученые использовали крохотную видеокамеру, исследующую состояние стенок желудка после приема пресной пищи и пищи, сильно перченой. Острая еда переваривалась лучше, и в обоих случаях, как оказалось, никакой разницы в состоянии стенок желудка не было. Отсюда вывод: острая еда не приносит вреда. Подчеркнем, что речь идет о людях, не наживших себе язвенной болезни или гастрита с повышенной кислотностью.

Хронические боли
В течение многих веков врачи рекомендовали втирание или накладывание чили на кожу для лечения мышечной и суставной боли (перцовые настойки, пластыри и мази). С медицинской точки зрения, это лечение, которое, вызывая небольшую поверхностную боль, отвлекает от более серьезной, внутренней. Но недавно обнаружилось, что чили обладает реальными болеутоляющими свойствами и действительно спасает от хронической боли. Он взаимодействует с периферической нервной системой, которая посылает болевые сигналы в мозг, и тем самым их нейтрализует. Это происходит в таких случаях, как описанный ниже.

Опоясывающий лишай
Департамент правительства США по лекарственным средствам и продуктам питания (РОЛ) признал крем на основе чили самым эффективным лекарством против хронических болей, которые сопровождают опоясывающий лишай. Это заболевание вызывается вирусом, находящимся в спящем состоянии в теле. Сначала появляется сыпь, которая прогрессирует от маленьких прыщиков до волдырей и корки. Лишаи проходит за три недели, но многие люди, особенно пожилые иди имеющие хронические заболевания, страдают после этого невралгией, сопровождающейся тяжелейшими болями. На помощь приходит чили. Для наружного применения, как болеутоляющее средство, смешивать от 0,5 до 1 чайной ложки перца со столовой ложкой теплого топленого масла (масло ги) и втирать в пораженную область.

Боли в ногах при диабете
Болями в ногах страдает примерно половина всех больных диабетом, В исследовании, проведенном медиками США, 71% больных сообщили о значительном улучшении своего состояния после 4 недель использования крема на основе чили.

Головные боли
Чили помогает снимать тяжелые головные боли. В ходе исследования люди, страдавшие такими болями, втирали крем в поверхность носа и в ноздри. В течение 5 дней 75% пациентов сообщили об улучшении состояния. Правда, сначала было жжение в носу и выделения из него, но эти побочные эффекты прошли вскоре после исчезновения головной боли.

Контроль холестерина
Исследования, проведенные в Индии и США показали, что чили, употребляемый в небольших количествах, понижает уровень холестерина, то есть может служить профилактическим средством идя предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Опубликованное журналом European Journal of Public Health исследование показало, что всего 4 недели диеты с перцем чили снижают показатель сердцебиения в состоянии покоя и помогают поддерживать уровень артериального давления под контролем. Но не перегрузите свою диету этим перцем, так как тем самым вы повысите кислотность и усилите вероятность проблем с желудком.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Чили плохо смывается с рук, легче всего его снять уксусом. Готовя масло для наружного применения, лучше использовать резиновые перчатки. Противопоказания: язва желудка, 12-перстной кишки, язвенный колит, гастрит с повышенной кислотностью.

Как вырастить дома. Отлично всходят скороспелые сорта, которые к тому же не нуждаются в дополнительном освещении. Проращенные семена высаживаются на глубину 1 см и накрываются пленкой, а когда появятся ростки с несколькими листочками, каждое растение следует посадить в отдельный горшок. Если вам удастся создать для перца отличные условия, он будет радовать вас урожаем в течение пяти лет.

Источник

Перец чили польза и вред для организма

Чили приправа что это такое. Смотреть фото Чили приправа что это такое. Смотреть картинку Чили приправа что это такое. Картинка про Чили приправа что это такое. Фото Чили приправа что это такое

Содержание

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г)40 ккал
(167 кДж)
Пищевая ценность (100 г)
Жиры0,44 г
Углеводы7,3 г

Таблица мер и весов

Общее описание перца чили

Родина этого растения – Центральная и Южная Америка. Название этой пряности – «чили» ­– хотя и созвучно с названием государства, но происходит от ацтекского слова «красный». Название «кайенский перец» обычно применяется к наиболее жгучим сортам красного перца. Кайенский перец в молотом виде имеет бледно-оранжевый цвет, почти желтый.

Чили приправа что это такое. Смотреть фото Чили приправа что это такое. Смотреть картинку Чили приправа что это такое. Картинка про Чили приправа что это такое. Фото Чили приправа что это такое

Жгучесть красного перца чили обусловлена наличием в нем алкалоида капсаицина. Остроту красного перца измеряют по шкале Сковилла (американский химик) – SHU — Scoville heat units. Количество SHU означает, во сколько раз нужно развести выжимку из перца чили, чтобы он потерял остроту. Самые острые части стручка – это семена и перегородки.

Красный перец культивируется практически по всему миру, в теплых странах, разумеется. А в северных странах это растение прекрасно себя чувствует в цветочных горшках на подоконнике.

Вкус перца чили

Красный перец чили имеет сильный пряный аромат и острый жгучий вкус. Жгучесть зависит от количества капсаицина.

Сочетание перца чили с другими продуктами

Перец чили включают в состав многих сложных приправ. Этот перец отлично сочетается с кориандром, чесноком, базиликом, лавровым листом (в порошке).

Использование перца чили в кулинарии

Перец чили широко используется в кухнях многих народов мира, как в свежем виде, так и в сухом (в виде порошка или стручков). В свежем виде его добавляют в салаты, соленья, подают к мясу, сырам, а молотый красный перец добавляют в супы, соусы, маринады, острым перцем посыпают готовые блюда.

Перец чили даже используют при изготовлении зубной пасты, предназначенной для лечения и укрепления десен.

Особенности приготовления перца чили

Основная острота в перцах чили сконцетрирована в семенах, поэтому обычно перед приготовлением семена удаляют.

Хранение перца чили

Сушеный перец чили хранят в темном месте в плотно закрытой посуде, не допуская попадания влаги. Свежие стручки чили хранят в холодильнике несколько дней.

Традиционная роль в блюдах

Острый перец чили придает особый аромат и пряный острый вкус блюдам. Также используется как консервант.

Допустимые замены

Можно заменить перец чили другими острыми пряностями (например, черным перцем), но это не будет полноценной заменой, так как они имеют разную остроту и вкус.

История происхождения перца чили

Красный перец культивировали в Южной и Центральной Америке задолго до прибытия туда экспедиции европейцев во главе с Христофором Колумбом. Считается, что окультуривание этого растения произошло в Эквадоре более 6 тысяч лет назад.

После открытия Америки о красном жгучем перце сначала узнали жители Европы, в первую очередь Испании, а затем он распространился дальше в Азию – в Индию, Таиланд, где он получил широкое распространение. В Венгрии эти острые перчики стали любимой приправой – паприкой, которая широко используется в венгерской кухне.

Перец чили польза и вред для организма

Свежий перец чили содержит 140 мг витамина С (на 100 граммов), это в два раза больше чем в лимоне. В нем содержится также большое количество других витаминов и минералов. В частности, в перце чили много витаминов А, В2, В6, Р и Е. Заметим, что по содержанию каротина (витамина А) красный перчик может соперничать даже с морковью! Кроме того, он богат фосфором, кальцием, калием, железом, магнием.

Острый перчик чили улучшает работу печени и лечит даже гепатиты, а также оказывает лечебное действие при бронхиальной астме и аллергических заболеваниях.

Чили приправа что это такое. Смотреть фото Чили приправа что это такое. Смотреть картинку Чили приправа что это такое. Картинка про Чили приправа что это такое. Фото Чили приправа что это такое

Жгучий перец улучшает аппетит, благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, при употреблении в умеренных количествах, разумеется. Красный перец чили активизирует работу головного мозга, стимулирует рост волос, полезен при простуде и бессоннице, предупреждает развитие раковых опухолей. Но все это, опять же, при умеренном употреблении!

Исследования показали, что перец чили способствует усиленной выработке эндорфинов, «гормонов счастья», а значит, повышает стрессоустойчивость. Он также стимулирует работу иммунной системы.

Из противопоказаний отметим, что употребление острого перца противопоказано людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Следует избегать также попадания перца чили на открытые раны и слизистые оболочки.

Интересные факты о перце чили

Чили от насморка

Работники консервных заводов по переработке перца чили не знают насморка.

Чили – старинное средство от простуды

Еще со времен гражданской войны в США клали острый перец в носки при простуде.

Для чего нужен перцовый пластырь

Перцовый пластырь используется при мышечных и ревматических болях.

Рекордсмен по остроте

Самый острый перец нага (Naga jolokia) имеет остроту 855 – 1.040 тысяч SHU.

Насколько острое содержимое перечных баллончиков?

Газовый баллончик с экстрактом перца чили имеет остроту 5000 тысяч SHU, т.е. примерно в пять раз острее самого острого перца!

Птицы не чувствуют острого вкуса

Оказывается, пернатые совсем не чувствуют жгучести перцев, так как ввиду различий в нервной системе жгучее вещество капсаицин не действует на них так, как на нас. Острые перцы часто употребляют птицы, и это не наносит им никакого вреда.

Совет: чтобы всегда быть в курсе лучших рецептов, вступайте в нашу группу в FACEBOOK.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *