Чеснок соло что это
Китайский чеснок «Соло»: посадка и уход: характеристики, свойства, методы
В отечественных супермаркетах все чаще встречается чеснок Соло. В отличие от обычного чеснока, у этого китайского сорта есть целые головки зубчиков. Стоит этот чеснок недешево, поэтому мы узнаем, можно ли вырастить «Соло» в вашем саду.
Китайский чеснок «Соло»
зуб с чесноком «Соло»
чеснок «только» выращенный из надземной луковицы (большой, размером с горошину)
Описание чеснока «Соло»
Чеснок «Соло» часто называют китайским. Именно в Китае выращивают больше чеснока, чем где-либо еще. Поэтому большая часть чесночных продуктов на прилавках России родом из Поднебесной. Помимо китайских фермеров, массовым выращиванием зубчика чеснока занимаются индийские и перуанские фермеры.
Рассматриваемую культуру нельзя назвать «разновидностью». Чеснок в виде однозубого лука получают при создании определенных условий выращивания. Чтобы вырастить «Соло», а не обычный многокомпонентный чеснок, вам понадобятся:
Чеснок «Соло» — это не сорт, а продукт особых агротехнологий.
Луковицы чеснока «Соло» покрыты тонкой белой кожицей. Могут быть фиолетовые полосы. Диаметр чеснока 25-50 мм.
Основные преимущества сольной версии:
Стоимость 1 кг чеснока Соло 800-1200 руб. Они продают однозубые головки в привлекательной для потребителя упаковке: небольших прямоугольных корзинках.
Особенности посадки китайского чеснока
Наши садоводы научились выращивать самые разные экзотические культуры. Неудивительно, что многих интересует возможность выращивания чеснока самостоятельно. Учитывая рыночную стоимость описываемого продукта, вопрос приобретает коммерческую составляющую. Попробуем разобраться в проблеме.
В Китае только озимый чеснок выращивают в провинциях, где зимние температуры не опускаются ниже + 5 ° C. В качестве изолятора здесь используется рисовая солома. Из урожая только 70% — одиночные луковицы и 30% — обычные многозубые луковицы.
Оказывается, один только чеснок — это просто большой зуб, выросший из воздушных луковиц. Эти луковицы взяты в шаровидное соцветие, образующееся на конце чесночной стрелки. Кстати, такой способ выращивания чеснока не является секретом для многих наших садоводов. С помощью луковиц сорта обычно обновляют, восстанавливая их сортовые характеристики.
Оказывается, чтобы самостоятельно получить чеснок, достаточно вырастить крупные зубчики. Такой чеснок обычно выращивают в регионах с мягкой зимой, высаживая луковицы:
Чтобы культура состояла из большого одиночного зуба, диаметром более 1,5 см, для посадки выбирают луковицы диаметром 5 мм и более. Если вы сажаете лук d = 2-3 мм, то однозубые — мелкие.
Зависимость размера зуба от диаметра лука воздушного:
Диаметр лука (луковиц), мм | Урожайность, т / га | Производство однозубых головок разных размеров, % | ||
более 1,5 см | 1-1,5 см | менее 1 см | ||
5 и более | 2,15 | 72 | 26 год | 2 |
3-5 | 1.05 | 64 | 24 | 12 |
2-3 | 0,74 | — | 46 | 54 |
Схемы посева луковиц:
Норма высева луковиц 3-5 мм составляет 100-200 кг / га, от 5 мм — 300-500 кг / га. На 1 погонный метр вырастает 40-50 луковиц.
Правильный уход
Чтобы чеснок получился самостоятельно в умеренном климате, необходимо создать особые условия для культивирования:
Уход за луковыми культурами:
Сбор и хранение
важно вовремя удалять зубы на одном зубе. Листья чеснока, выращенные из луковиц, быстро сохнут и отмирают, а при опоздании луковица начинает углубляться — сбор урожая затрудняется. Кроме того, убытки растут.
Порядок сбора «одиночных луковиц»:
Почему «Соло» мало востребован на Российском рынке?
Solo позиционируется как китайский продукт, и реакция российских потребителей на китайскую продукцию хорошо известна. Особенно, если речь идет о еде. Сам по себе чеснок отлично зарекомендовал себя среди хозяйок: он хорошо сохраняется, не прорастает и долго не засыхает, легко чистится и имеет хорошие вкусовые характеристики.
Обзор этого сорта чеснока можно увидеть на видео ниже:
Эксперты и потребители подозревают, что причина беспрецедентной долговечности одного чеснока связана с химической обработкой. Китайские производители давно «славятся» своей приверженностью маринованным овощам со всевозможной «химией» для сохранения товарного вида. Россияне, прислушиваясь к диетологам, предпочитают китайским продуктам сезонные овощи.
другое дело, когда вы сами выращиваете такой чеснок, а потом размножаете его собственным, а не покупным материалом.
Правда и мифы о китайском чесноке
Если говорить о выращивании китайских сортов чеснока, между садоводами нет единого мнения. Вокруг этой культуры ходит множество мифов, например:
Мы обнаружили, что один только чеснок не является разновидностью. Для выращивания целого чеснока в качестве семени используют дольку чеснока, а не дольки чеснока, а луковицы соцветий. Однозубые зубы можно использовать в пищу, а для посадки — для обновления сорта.
Китайский чеснок «Соло»: посадка и уход
В отечественных супермаркетах всё чаще встречается чеснок «Соло». В отличие от обычного чеснока, этот китайский сорт имеет цельные головки, состоящие из одного зубчика. Стоит такой чеснок недёшево, поэтому узнаем, можно ли вырастить «Соло» на своём огороде.
Китайский чеснок «Соло»
чеснок однозубок «Соло»
чеснок «соло» выращенный из воздушной луковички (большой бульбочки, размером с горошину)
Описание чеснока «Соло»
Чеснок «Соло» часто называют китайским. Именно в Китае чеснока выращивают больше, чем где-либо. Поэтому, большая часть чесночной продукции на прилавках России – из Поднебесной. Помимо китайских фермеров, массовым выращиванием однозубкового чеснока занимаются индийские и перуанские аграрии.
Рассматриваемую культуру нельзя назвать «сортом». Чесночины в виде луковок-однозубок получают, создавая определённые условия произрастания. Чтобы вырастить «Соло», а не обычный многозубковый чеснок, необходимы:
Чеснок «Соло» – не сорт, а продукт специальных агротехнических технологий.
Луковицы чеснока «Соло» покрыты тонкой белой шелухой. Могут быть фиолетовые прожилки. Диаметр одной чесночины – 25-50 мм.
Главные преимущества соло-версии:
Стоимость 1 кг чеснока «Соло» – 800-1200 руб. Продают головки-однозубки в привлекательной для потребителя упаковке – небольших прямоугольных корзинках.
Особенности посадки китайского чеснока
Наши огородники освоили выращивание самых разных экзотических культур. Неудивительно, что многие интересуются – можно ли вырастить Соло-чеснок своими силами. Учитывая рыночную стоимость описываемого продукта, вопрос приобретает коммерческую составляющую. Попробуем разобраться в вопросе.
В Китае озимый соло-чеснок выращивают в провинциях, где зимние температуры не опускаются ниже +5°C. В качестве утеплителя здесь используют рисовую солому. Из полученного урожая только 70% – луковицы-соло, а 30% – обычные многозубковые головки.
Получается, соло-чеснок – всего-навсего крупные однозубки, выращиваемые из воздушных луковичек. Эти бульбочки берут в шарообразном соцветии, образующемся на конце чесночных стрелок. Кстати, такой метод выращивания чеснока не является секретом для многих наших огородников. С помощью бульбочек обычно обновляют сорта, восстанавливая их сортовые характеристики.
Выходит, чтобы получить соло-чеснок, достаточно вырастить крупные однозубки. Такие чесночины обычно выращивают в регионах с мягкими зимами, высаживая бульбочки:
Чтобы урожай состоял из крупных однозубок, диаметром более 1,5 см, на посадку отбирают бульбочки диаметром 5 мм или более. Если посадить луковички d = 2-3 мм, то однозубки получаются мелкими.
Зависимость размера однозубок от диаметра воздушных луковок:
Диаметр луковок (бульбочек), мм | Урожай, т/га | Выход однозубковых головок разной величины, % | ||
более 1,5 см | 1-1,5 см | менее 1 см | ||
5 и больше | 2,15 | 72 | 26 | 2 |
3-5 | 1,05 | 64 | 24 | 12 |
2-3 | 0,74 | — | 46 | 54 |
Схемы высева бульбочек:
Норма высева бульбочек 3-5 мм – 100-200 кг на 1 га, от 5 мм – 300-500 кг на 1 га. На 1 погонном метре растёт 40-50 луковичек.
Правильный уход
Чтобы получить соло-чеснок в условиях умеренного климата, необходимо создать культуре особые условия:
Уход за посевами луковок:
Сбор и хранение
Важно вовремя убрать однозубки. Листья чеснока, выращенного из бульбочек, быстро сохнут и отмирают, и если запоздать, то луковица начинает заглубляться – сбор урожая затрудняется. Более того, растут потери.
Порядок уборки «соло-луковиц»:
Почему «Соло» мало востребован на Российском рынке?
«Соло» позиционируют как китайский продукт, а реакция российского потребителя на китайские товары известна. Особенно если дело касается пищевой продукции. Соло-чеснок превосходно зарекомендовал себя у хозяек – он хорошо хранится, долгое время не прорастая и не усыхая, легко чистится и имеет хорошие вкусовые характеристики.
Обзор данного сорта чеснока можно увидеть в видео ниже:
Причина небывалой лёжкости соло-чеснока – подозревают специалисты и потребители, химическая обработка. Китайские производители давно «прославились» своей приверженностью к протравливанию овощей разного рода «химией» ради сохранности товарного вида. Россияне, прислушиваясь к диетологам, предпочитают китайской продукции, сезонные овощи.
Другое дело, когда такой чеснок вырастить самостоятельно и далее размножать его своим, а не покупным материалом.
Правда и мифы о китайском чесноке
Если говорить о выращивании именно китайских сортов чеснока, то здесь среди огородников нет согласия. Бытует много мифов вокруг этой культуры, например:
Мы выяснили, что соло-чеснок, не является сортом. Чтобы вырастить цельные, однозубковые чесночины, в качестве посевного материала используют не зубчики чеснока, а бульбочки из соцветий. Однозубки можно использовать в пищу и на посадку – для обновления сорта.
Интересные факты о чесноке
Международная система классификации чеснока (Вторая часть)
Следующая группа чесноков с твердой шейкой самая распространенная и представлена наибольшим количеством сортов, особенно отечественной селекции. На самом деле этот подвид разделен на три отдельные группы:
У этого подвида, разделенного на три группы, есть общие черты:
— присутствует фиолетовый цвет в окраске, как внешних чешуй, так и зубков в виде полос, вкраплений и пятен;
— форма луковицы округло-плоская;
— стрелка образует идеальный виток в ¾ оборота (280 градусов);
— этот подвид чеснока склонен, в отличии от других подвидов, накапливать больше сахаров и поэтому идеально подходит для карамелизации.
— Фиолетово-полосатый чеснок имеет обычно белую или грязно-белую окраску внешних покровов с яркими фиолетовыми полосками. Реже встречаются сорта с бледно-фиолетовой окраской и более яркими фиолетовыми полосками. У большинства сортов от 8 до 12 зубчиков, расположенных вокруг центрального ствола. Форма луковицы округло-приплюснутая, форма зубиков продолговатая, похожая на полумесяц. Еще одной отличительной чертой этого подвида является то, что листья у растений расположены под большим углом ( почти 90 градусов) к стволу, чем у других подвидов. Срок хранения у фиолетово-полосатых такой же как у Рокамболя или чуть больше. Обычно 6–7 месяцев.
— Матовый фиолетово-полосатый чеснок представляет интерес тем, что их растения очень похожи на фиолетово-полосатые, но сама головка практически ничем неотличима от Рокамболей. Если разделить головку на зубчики, то можно найти признаки, как фиолетово-полосатых, так и Рокамболей, но генетические исследования все-таки подтвердили их принадлежность к фиолетово-полосатым.
Внешние оболочки у данной группы не столько полосатые, сколько испещренные фиолетовыми пятнами. У большинства сортов от 4 до 7 зубчиков и их легко посчитать даже под оболочкой. Срок хранения у этой группы чуть больше, чем у Рокамболей и Фиолетово-полосатых, но не превышает 9 месяцев.
— Глянцевые фиолетово-полосатые отличаются тем, что внешние покровы как-будто лакированные с золотистыми и серебристыми вкраплениями.Головки крупные (максимально до 150–170 граммов), имеют от 5 до 7 зубков. Созревание более раннее, чем у других Фиолетово-полосатых, но срок хранения больше – 9–11 месяцев. Сортов в этой группе меньше всего и они редки. Лично для меня эта группа является самой красивой из Фиолетово-полосатых.
Вкус у всех Фиолетово-полосатых сладко-жгучий и, в основном, не такой острый, как у Рокамболя и Фарфорового. Я эти чесноки называю десертными, и они идеально подходят для употребления в свежем виде для людей, которые не любят «ядреный» чеснок. Вкусовые ощущения проявляются
Следующая группа чесноков – это слабострелкующиеся чесноки.
Хочется начать свой рассказ об этой группе чесноков с Азиатского подвида. Этот подвид самый известный и его больше всего выращивают и продают в мире. Выращивается он, в основном, в Китае и его можно купить в любом продуктовом магазине или супермаркете. Несмотря на то, что его генетическими родственниками являются Рокамболь, Фиолетово-полосатый и Фарфоровый чесноки, вкус он имеет горько-жгучий и очень «плоский».
Внешние оболочки имеют белый, грязно-белый или светло-бежевый цвет с еле заметными тонкими темными полосками. Оболочка зубчиков имеет бежевый или кремовый цвет. Количество зубиков в головке от 10 до 15. У этого подвида чеснока необязательно удалять стрелки, потому что на урожае это отражается минимально. Стрелки у Азиата очень короткие и загнутые. Соцветия с воздушками – вытянутые и морщинистые. Самих воздушных луковиц очень немного: чаще две, реже три, но очень крупных. Этот подвид очень скороспелый и бывает готов к уборке, при озимой посадке, уже в середине июня. Становится понятно, что за такой короткий срок вегетации, он не может накопить достаточно сахаров для более насыщенного вкуса. Зреет этот чеснок стремительно. Сегодня, ложась спать, Вы видели зеленые прямостоящие растения, а утром Вы видите, что листья пожелтели и чеснок полег, как лук. В этом случае его надо убирать, промедление на несколько дней грозит тем, что Вы выкопаете не головки, а зубки, потому что луковица распадется. Хранится этот чеснок недолго и через 5 месяцев он не усохнет, а начнет прорастать. Этот относится и к другим подвидам слабострелкующего чеснока, они не усыхают, а начинают активно прорастать.
Теперь небольшое отступление с забеганием вперед. Лет пять назад китайские аграрии «выкинули» на рынок новый вид и бренд чеснока под названием «СОЛО». Они позиционируют его как уникальный сорт, предком которого является лук длинноостроконеный (Allium Longicuspis). По международной классификации Лук длинноостроконеный и его сорта иногда с допущениями относят к чеснокам и называется онСредне-Азиатским (Средне-Восточным) подвидом чеснока. Но то, что продают в магазинах под брендом «СОЛО», скорее всего большие однозубки, выращенные из воздушки азиатского чеснока. Его образуется мало, но одна воздушная луковица имеет диаметр до 15 мм.
Еще меня лично расстраивает, что некоторые российские огородники начали выращивать китайский магазинный чеснок у себя на грядках, отказываясь от наших родных сортов. Не всегда это происходит намеренно. В этом году и у меня на селекционных грядках вылезло несколько таких «сорняков» вместе с Рокамболем. А этот посадочный материал я покупал у бабушки, в деревне, которая божилась, что «садит» этот чеснок сколько себя помнит. Значит или случайно перепутала или грядку досадить нужно было.
В третьей заключительной части разговор пойдет про Креолов, Тюрбанов, Артишоков и Серебристо-белых чесноках. Также небольшой обзор Средне-Восточного подтипа, который находится под вопросом в классификации.
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
ИноБлоги
Если это все — чеснок, то какой лучше: фиолетовый или белый? Посмотрим на различия и узнаем! (Sohu, Китай)
Фиолетовый или белый, все это — о чесноке, но какой же лучше? Сегодня мы с вами разберемся в разнице между ними и узнаем, какой лучше!
Чеснок можно охарактеризовать как один из самых необходимых ингредиентов для приготовления блюд, без которого не может обходиться ни одна семья. Существует такая поговорка: «Есть мясо без чеснока — лишать его половины вкуса». Чеснок можно не только есть сырым или маринованным, но и добавлять в блюда в качестве приправы. Он необходим для приготовления многих блюд китайской кухни, одно из самых популярных — чесночные креветки.
Чеснок известен как «один из десяти лучших питательных продуктов» и обладает лечебными свойствами. Люди часто употребляют его во время простуды для скорейшего выздоровления. Чеснок может не только убивать микробы и выводить токсины, но и «согревать» желудок и селезенку, способствовать пищеварению, улучшать кровообращение и помогать бороться с усталостью. Ешьте больше чеснока — это полезно для здоровья!
Самыми распространенными на рынке являются фиолетовый и белый чеснок, при этом цена на фиолетовый обычно выше. Какой из них лучше?
Контекст
Будьте внимательны: этот чеснок опасен для здоровья (WeChat)
WeChat: эти яйца хуже яда
Разница между фиолетовым и белым чесноком
Размер: фиолетовый среднего размера, а белый — большого.
В дополнение к отличию по цвету, фиолетовый чеснок обычно среднего размера, тогда как белый довольно крупный. Хотя размер фиолетового чеснока относительно невелик, зубчики этого сорта крупнее и в них больше сока. У фиолетового чеснока стрелки более широкие, а у белого — более мелкие.
Вкус: фиолетовый чеснок острее, чем белый.
Если вы более чувствительны к острому, то обнаружите, что вкус у фиолетового чеснока более насыщенный и яркий. Поскольку активных элементов у фиолетового чеснока больше, чем у белого, у людей, которые не привыкли есть острое, могут даже выступить слезы, когда они попробуют его в сыром виде. И напротив, белый чеснок не такой острый, по структуре он более мягкий. Если вы не любите острое, выбирайте именно его.
Питательность: у фиолетового чеснока высокая, у белого — низкая.
Чеснок с фиолетовой кожурой кажется таким, потому что в ней содержится большое количество антоциана, который может не поддаваться окислению. Содержание синего антоциана в белом чесноке намного меньше, чем в фиолетовом. Последний на вкус более острые, и это указывает на повышенное содержание капсаицина, благодаря чему антибактериальный и дезинфицирующий эффект у такого чеснока выше. Таким образом пищевая ценность фиолетового чеснока выше, чем у белого сорта.
Как есть чеснок, чтобы по максимуму сохранять питательные вещества?
— Если вы хотите максимально сохранить питательные вещества чеснока, следует нарезать его на мелкие кусочки и оставить его при комнатной температуре на 1 час. Таким образом в чесноке лучше разлагается аллицин, и его употребление способно убивать больше бактерий и микробов. Лучше всего есть его в сыром виде. Вообще чеснок в холодных блюдах самый полезный.
— Аллицин боится высоких температур, и чеснок лучше всего готовить при низкой температуре. Когда температура превышает 80°C, аллицин легко разлагается, и при этом теряется много питательных веществ.
— Если вы хотите сделать чеснок более ароматным, вы можете положить его на сковороду в холодное масло и медленно нагревать. Так вы полностью раскроете аромат чеснока.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Все комментарии
Великий Мганга
в ответ ( Показать комментарий Скрыть комментарий)
Популярное
Daily Express: этот «черный» напиток быстро снизит уровень сахара в крови
Eat This, Not That: не пейте эти напитки после 50, чтобы держать холестерин под контролем
Parlamentní listy: НАТО не будет вмешиваться в конфликт Украины с Россией по одной простой причине
Anadolu: в Индии раскрыли невероятный масштаб зависимости от России
Censored News Now: на Западе увидели рекламу американской армии и захотели вступить в российскую
Parlamentní listy: НАТО не будет вмешиваться в конфликт Украины с Россией по одной простой причине
Censored News Now: на Западе увидели рекламу американской армии и захотели вступить в российскую
FT: США убедили Европу, что Россия нападет на Украину
Лiга: Украина станет для России новым Афганистаном
The Times: раскрыт гениальный план «вторжения» России на Украину
При полном или частичном использовании материалов ссылка на ИноСМИ.Ru обязательна (в интернете — гиперссылка).
Использование переводов в коммерческих целях запрещено
Ошибка
Произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.
Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.
Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Публикуются комментарии только на русском языке.
Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.
Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:
В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.
При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.
Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.