Черемуха чем полезна для здоровья человека
Чем полезна черемуха для здоровья человека? в закладки 2
Ещё в каменном веке наши предки использовали черёмуху для лечения практически всех заболеваний. С тех пор каждое поколение передаёт следующему бесценные рецепты для укрепления организма и терапии множества патологий. Чем так ценна черёмуха, главные полезные свойства и применение цветов растения и не только для улучшения здоровья человека, из чего готовят настои и отвары – об этом наша статья.
↑ Краткое описание
Листовые пластинки продолговатые либо овальные, их верхушка – заострённая. Нижняя часть листа матовая, а верхняя – отливает глянцем. Осенью листья окрашиваются в красивые разноцветные оттенки красных и жёлтых тонов.
Кистевидное соцветие собирает множество мелких белоснежных цветков. Их невероятный аромат слышен во время цветения на всю округу! Этот период не слишком продолжителен, длится не больше двух недель.
Кроме белого, цветочки в зависимости от сорта могут быть красноватого и розового цвета.
Санитаром парка или леса – так называют ещё черёмуху. В листьях и цветках находятся фитонциды, уничтожающие отдельные виды вредителей и патогенные микроорганизмы.
Культура любит плодородный грунт с избыточным проточным увлажнением, а также возвышенности и горную местность.
Сегодня известно селекционерам более 20 сортов черёмухи. Растение в диком виде встречается на территории Евразии, а также на американском континенте.
↑ Химический состав
У черёмухи полезны все части. Химический состав включает такие вещества:
↑ Калорийность растения
Благодаря богатому химическому составу плоды черёмухи широко применяют в кулинарии. Блюда, приготовленные из черемуховых ягод, полезные для укрепления здоровья.
Калорийность ягод в 100 граммах содержит 46 ккал.
Поэтому можно ягоды добавлять в рацион и тем, кто «сидит» на диете.
↑ В чём польза черемухи для нашего организма
Набор уникальных веществ способствует благоприятному воздействию всех частей черёмухи на организм человека. Всё целебное растение характеризуется такими основными свойствами:
Растение обладает сильным бактерицидным, общеукрепляющим действием. Препараты из черёмухи губительно воздействуют на грибки (плесень), мух, комаров, глистов, стафилококк, золотистый стрептококк, туберкулёзную палочку.
↑ Полезные качества ягод черемухи
Плоды богатые на аскорбиновую кислоту. Ягоды рекомендовано употреблять свежими в сезон для восполнения витамина С. Также выраженными лекарственными свойствами обладают настои из ягод.
В плодах содержится большое количество антиоксидантов, невероятно ценных для здоровья.
Ягоды черёмухи – это источник таких нутриентов:
Регулярный приём плодов замедляет процесс старения клеток.
↑ Полезные свойства косточек черемухи
В косточках находятся компоненты, которые в минимальных количествах приносят пользу:
Но нельзя употреблять много зёрен из косточек, так как они относятся к сильной отраве. В малых количествах они безопасны и благотворно влияют на организм.
Важно! Отравление организма начинается при приёме 50 зёрнышек из косточек.
↑ Польза листьев черемухи
В сравнении с ягодами, в листьях содержится меньшее количество полезных элементов. Из листьев делают отвары для внутреннего употребления и используют в косметологии.
Целебные отвары из листьев нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и укрепляют здоровье. Также из листьев делают маски для лица, которые уменьшают пигментацию и омолаживают кожу.
↑ Полезные качества черёмуховых веток
Из черёмухи заготавливают все части дерева. И ветки в том числе! Чтобы купировать суставную боль, готовят настой из веток этого лекарственного растения. Отвары и настои из веточек помогают улучшить качество сна и зрение, а также устраняют нервное напряжение и тревожность.
↑ Польза цветов черемухи
Цветки применяют в лечебных целях.
Полоскание отваром полости рта и дёсен предупредит болезни горла, пародонтоз и кариес. При фурункулезе эффектно использование примочек с отваром цветов и листьев.
Важно! Собирают цветы в течение непродолжительного времени, так как черёмуха быстро отцветает.
Настой из цветов отлично увлажняет кожу и ведёт борьбу с мелкими морщинками. Таким настоем также ополаскивают волосы, чтобы их укрепить и увлажнить, придать блеск и шелковистость.
↑ Лечебные свойства черёмуховой коры
Кора обладает седативными и тонизирующими качествами. Отвары из коры используют при головных болях, при болезнях сердца, заболеваниях кишечника и желудка.
Настои коры применяют при болезнях жёлчного пузыря и поджелудочной железы, при дизентерии. Настои и отвары – хорошее потогонное и жаропонижающее средство.
↑ Лечебные качества сушеной черёмухи
После заготовки все части растения не теряют своих ценных качеств. Только важно сырьё правильно сушить. Прямое воздействие солнца вызовет потерю полезных элементов.
Заготовку ягод делают в августе.
Кисти срезают целиком. Высушивают их как под навесом, так и в сушилках. Плоды хранятся в тканевых мешочках в течение двух лет.
Цветы и листья собирают в мае, во время цветения, и высушивают под навесом. Хранится такое сырьё в течение года.
Важно только кору нарезать с нескольких деревьев, чтобы не погубить дерево. Для удобства сушки кору и ветки измельчают секатором на небольшие кусочки. Сушат в проветриваемом помещении. Хранят сырьё черёмухи в хлопчатобумажных мешочках на протяжении пяти лет.
↑ Польза черёмухового мёда
У соцветий черёмухи неповторимый аромат, привлекающий пчёл и других насекомых. Продукт пчеловодства невероятно полезен для общего укрепления организма.
Важно! С 1 гектара можно собрать до 20 килограмм нектара.
Черёмуховый мёд обладает ценными свойствами:
Черёмуховый мёд издавна применяли для улучшения состояния кожи. Противогрибковые и бактерицидные качества мёда позволяют лечить заболевания кожных покровов. Мёд употребляют как общеукрепляющее средство.
Мёд нельзя класть в горячий напиток. Воздействие высоких температур приводит к потере ценных веществ.
↑ Польза чая из черемухи
Ягоды, листья и цветы используют для приготовления напитков, укрепляющие организм. В черёмуховом чае содержатся:
Употребление черёмухового напитка оказывает:
Чай приводит в норму работу органов пищеварения. При употреблении чая успокаивается нервная система и улучшается качество ночного сна.
В напиток рекомендовано добавлять целебные ягоды и травы.
↑ Применение черемухи
В народной медицине и фитотерапии активно применяются все части этого растения. Из них готовят отвары, настойки и настои.
В официальной медицине препараты из черемухи не получили широкого распространения. В аптеке можно купить сушёные ягоды и цветочную воду для промывания глаз.
В народной медицине черёмуху используют для:
Средства на основе черемухи использовали как противозачаточное средство, пока не стали производить медикаментозные препараты.
Отвары и настои укрепляют сердечную мышцу, улучшают кровообращение. Наружно средствами из разных частей черёмухи лечат:
↑ Применение в косметологии
Плоды и кору используют в косметологии для улучшения состояния волос и кожных покровов. Использование экстракта или настоя черемухи позволяет:
Для обогащения косметических средств часто применяются ягоды черёмухи.
Сс помощью сока плодов можно устранить гнойники и прыщи. Свежим соком обрабатывают очаги воспаления.
↑ Противопоказания
Использование надземных частей черёмухи приносит пользу для организма. Но есть и противопоказания к применению.
Нельзя употреблять при беременности из-за абортивных свойств черёмухи.
Детям до 3-х лет составы могут причинить не пользу, а вред.
К противопоказаниям относятся:
Не рекомендовано украшать черемухой комнату — её аромат в букете может повлечь головокружение либо аллергию. Причина – в цветах и листьях содержится повышенное количество фитонцидов.
Приготовленные из черемухи средства не рекомендовано долго хранить.
Пользу черемухи для оздоровления организма доказали научные исследования. Целебное растение – это источник важных микро- и макроэлементов. В ягодах черемухи находится максимальное количество нутриентов. Кора, веточки, листья, корни, цветы и ягоды используют в качестве сырья, чтобы приготовить оздоровительное средство, подаренное нам природой.
Черемуха в народной медицине. Полезные свойства и применение
В народной медицине черемуху используют очень широко, используются практически все части растения
Черемуха уже многие года украшает наши парки и приусадебные участки. Ее декоративные свойства давно оценены по достоинству. Аромат черемухи весной всегда нас окунает в различные воспоминания, приносящие положительны эмоции. Цветущая черемуха всегда дарит эстетическое наслаждение и море позитива. Черемуха в весеннем букете очень часто попадает в нашу вазу.
А чем же еще может порадовать нас это прекрасное растение? Какую пользу может принести нам черемуха и как ее можно применить? С тем где и как она применяется знаком далеко не каждый. Если вас так же как и нас заинтересовал этот вопрос, то давайте вместе рассмотрим, где и как мы можем применить черемуху.
Состав черемухи
Черемуха — ягода вкусная и очень полезная. В ней много полезных веществ для нашего организма. В черемухе есть полезный витамин В. Так же она невероятно богата витамином С. Содержится в ней и витамины Р и РР. Кстати витамин Р это природный биофланоид, этот компонент оказывает такое же влияние на организм как и витамин С. Так же в ней есть ниацин, фолиевая и никотиновая кислоты. В черемухе большое количество дубильных веществ.
Применение черемухи
Черемуха нашла свое применение во всех сферах нашей жизни. Если вы думаете, что применение черемухи заканчивается на букете из ее цветов и употреблении свежих ягод, то вы очень ошибаетесь. Черемуха используется вся полностью. Применяются цветы, ягода, кора, листья и древесина этого дерева. В этом уникальном растении использовать можно абсолютно все! Применяется это все в кулинарии, косметологии, медицине, а так же в других отраслях.
Применение черемухи в кулинарии
Всем давно известно, что у большинства сортов черемухи ягоды пригодны для употребления в пищу, у нас всегда высаживается черемуха Обыкновенная, ягоды которой мы и привыкли кушать. То что можно покушать свежие ягоды черемухи всем давно известно, но можно их и использовать в кулинарии. Из ягод черемухи готовятся очень вкусные джемы, для этого ягоды всегда бланшируются предварительно и перетираются. Косточка в них большая и кушать варенье с косточками будет весьма неудобно, потому с таким вареньем придется повозиться, но вкус того стоит. Затем такие джемы успешно применяют для выпекания различных пирогов с начинкой.
Сушеные плоды черемухи используются для отваров. Эти же сушеные плоды, перемалываются в муку. Эта мука потом добавляется в пшеничную, для выпекания пирогов, такие пироги получаются очень уж ароматными. Из свежих плодов варятся различные компоты, их используют даже для приготовления квасов. Трудно поверить, но листья черемухи тоже используются в кулинарии, их используют для приготовления различных салатов на ряду с пряными культурами, так же они используются в приготовлении тортов. Вот так вот можно использовать эту чудесную ягоду в кулинарии.
Черемуха в косметологии
В косметологии она используется довольно широко и активно. Черемуха лучший борец с угревой сыпью и другими кожными проблемами. Черемуха невероятно ценный продукт для женской кожи, вещества которые в ней содержатся, способны вырабатывать такой ценный коллаген, маски с соком черемухи разглаживают морщины. Чтобы сохранить молодость просто летом надавите побольше сока черемухи и заморозьте его кубиками, а зимой можете просто размораживать их и делать маски с черемухой. Кстати применяется она в косметологии как ни странно, но не только наружно, но и внутренне, отвар коры черемухи, принимаемый внутрь лечит различного рода дерматиты борясь с проблемой изнутри.
На сегодня очень широко используются в косметологии и цветы черемухи, их настой отлично увлажняет кожу и борется с морщинками, для этого просто заливают цветы кипятком и дают настоятся, потом этой водой необходимо просто смачивать кожу или ополаскивать. Так же таким настоем ополаскивают волосы для их увлажнения. Для ополаскивания можно так же использовать настои ягод, коры и листьев черемухи. Из тех же листьев делаются и маски для лица, такая маска помогает уменьшить пигментацию и омолодить кожу.
Применение черемухи в народной медицине
В народной медицине черемуху используют очень широко, используются практически все части растения. Она очень успешно борется с многими заболеваниями. Переоценить пользу этого растения для людей просто невозможно, черемуха — это аптека, растущая у двора.
С помощью черемухи лечат довольно много заболеваний:
• Лечение диареи с помощью черемухи проводят с древних времен, всем давно известно ее свойство остановить этот недуг. Летом для этого просто употребляют свежие ягоды, а в зимний период применяется отвар ягод.
• Прекрасно борется черемуха с рядом простудных и вирусных заболеваний, таких как ангина, ОРЗ, кашель, бронхит.
• Применяется она в лечении почек и печени.
• Так же она применяется при заболеваниях ротовой полости, к примеру, кариес и пародонтоз, и стоматит.
• Черемуха помогает при глазных заболеваниях, наподобие конъюнктивита.
• Так же ее применяют при артрозах, артритах, ревматизме, подагре.
• Черемуха отличный помощник при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонии.
• Она отлично помогает при проблемах пищеварения, при нарушенном обмене веществ.
• При последних исследованиях доказано что черемуху можно применять в комплексном лечении раковых заболевании.
• Очень полезна черемуха для мужчин, она предупреждает и лечит импотенцию.
Рецепты для приготовления лекарственных средств из черемухи
Мы уже узнали насколько полезна черемуха. Но проводить лечение ею необходимо правильно с соблюдением определенных правил и пропорций.
Для приготовления отвара вам понадобится:
• Листья черемухи свежие – 20 г;
Приступаем к приготовлению:
• Листья хорошо надо промыть. Зимой свежих листьев, конечно же нет, а ведь такие заболевания как все знают зимние. Так вот для зимы необходимо эти листья просто заморозить. Замораживать лучше порционно по весу, потому как вес мороженных листьев, уже будет отличаться.
• Залейте листья кипятком, пусть они покипят на слабом огне еще минут 10-15.
• Снимите пусть остынет и процедите, если количество жидкости станет меньше 200 г, то необходимо просто долить кипяченой водой до нужного количества.
• Пить такой отвар необходимо по ½ стакана 3 раза в день, в теплом виде.
Если у вас нет листьев ни свежих, ни мороженных, вы можете их заменить корой черемухи, она продается в аптеке и стоит копейки. Ее необходимо взять столько же сколько и листьев и воды. При приготовлении такого отвара время кипения вам придется увеличить до 30 минут. Пусть так же остынет и так же процедите. Естественно часть жидкости испарится, снова так же долейте стакан воды до нужного количества. Принимается этот отвар так же.
Для приготовления отвара вам понадобится:
• Сушеная кора черемухи – 10 г;
Приступаем к приготовлению:
• Для приготовления кора должна быть обязательно полностью сухой. Затем ее необходимо измельчить до состояния порошка.
• Этот порошок залейте водой, не кипятком, а просто водой. Поставьте на плиту и пусть покипит в течение 5 минут. Снимите с плиты и пусть настоится в течение 1 часа. Не процеживать.
• Этот отвар необходимо пить по 1 столовой ложке 2 раза в день.
Для приготовления отвара вам понадобится:
• Плоды черемухи сушеные – 100 г;
Приступаем к приготовлению:
• Плоды черемухи необходимо залить водой. Поставить на плиту и дать покипеть потихоньку на слабом огне в течение 15 минут. Затем снимите с огня, пусть остывает и настаивается.
• Принимать отвар необходимо по 1 стакану 2 раза в день.
Для приготовления настоя вам понадобится:
• Цветы черемухи – 1 столовая ложка без горки;
Приступаем к приготовлению:
• Высыпьте цветы в удобную посуду для настоя. Цветы можно использовать свежие и сушеные.
• Воду закипятите, залейте водой цветы, накройте крышкой. Пусть они настоятся в течение 20 минут.
• Смачивайте им бинт или марлю и делайте компрессы несколько раз в день.
Для приготовления вам понадобится:
• Кара черемухи сушеная – 5 г;
Приступаем к приготовлению:
• Кору просто залейте холодной водой.
• Поставьте на плиту и дайте покипеть в течение 15 минут.
• Снимите с плиты, накройте крышкой и дайте постоять.
• Полученный отвар процедите. Принимайте его по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Для приготовления отвара вам понадобится:
• Свежие листья черемухи – 40 г;
Приступаем к приготовлению:
• Листья залейте холодной водой.
• Поставьте емкость с водой и листьями на плиту. Пусть отвар покипит 10 минут.
• Пусть остынет, отцедите и долейте воду до нужного объема, если часть воды выпарилась.
• Принимать такой отвар необходимо по 100 мл 4 раза в день.
Для приготовления отвара вам понадобится:
• Зеленые листья черемухи – 10 г;
• Молодые ветки черемухи – 10 г;
Приступаем к приготовлению:
• Веточки необходимо поломать или нарезать ножницами на мелкие кусочки.
• Сложите в посуду веточки и листья. Залейте их холодной водой, поставьте на плиту.
• Пусть они варятся на очень слабом огне в течение 30 минут под крышкой.
• Затем пусть отвар остынет все так же под крышкой. Процедите его.
• Затем можете промывать им раны и делать примочки.
Для приготовления настоя вам понадобится:
• Ягоды черемухи сушеные – 1 чайная ложка;
Приступаем к приготовлению:
• Ягоды высыпьте в емкость, которую можно закрыть.
• Воду закипятите и крутым кипятком залейте ягоды. Накройте емкость и накройте полотенцем.
• Дайте настояться в течение 8 часов.
• Применяйте как обычное средство для полоскания горла.
Настойки из черемухи
Так в качестве лечения применяются настойки из черемухи. Их применяют при сильных эмоциональных нагрузках, при состоянии стресса. Так же такие настойки можно применять для прижигания ран. Но помните, что употреблять настойку стоит умеренно.
Для приготовления настойки вам понадобится:
• Свежие ягоды черемухи – 400 г;
Приступаем к приготовлению:
• Ягоду необходимо хорошо помыть и удалить из ягод косточки, вам нужна исключительно мякоть, косточки оставлять нельзя.
• Пересыпьте затем эту мякоть сахаром и тщательно перемешайте.
• Все хорошо перемешайте до растворения сахара.
• Затем перелейте полученную массу в емкость которую можно герметично закрыть, подойдет обычная бутылка объемом 0.7 литра с хорошей крышкой.
• Поставьте эту настойку в теплое и темное место. Настаивайте ее в течение 20 дней.
Для приготовления вам понадобится:
• Сушеные ягоды черемухи – 10 столовых ложек;
• Сахар – 8 столовых ложек;
Приступаем к приготовлению:
• Смешайте сахар и ягоды.
• Залейте их водкой, можете использовать самогон.
• Все хорошо перемешайте до растворения сахара.
• Перелейте в емкость, которую можно герметично закрыть.
• Отправьте настаиваться в темное место, в этом месте должна быть температура не ниже комнатной, можете поставить просто в кухонный шкаф.
Пользуйтесь нашими советами и будьте всегда красивыми и здоровыми!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Черемуха — растительный источник пользы для здоровья
Черемуха обыкновенная, или Prinus Padus из рода Слива, семейства Розовые, произрастает по всем уголкам нашей страны.☘️ Растение нашло применение во многих областях, в том числе гомеопатии, медицине, кулинарии и косметологии. Его полезные свойства благотворно воздействуют на жизнедеятельность человека.
Черемуха богата рядом полезных микроэлементов, витаминов и органических кислот. Черемуховый напиток употребляют не только из-за насыщенного вкуса и приятного аромата, а также многочисленных полезных свойств этого растения. Правильно выбрав и заварив черемуховый чай ☕️ можно укрепить физическое здоровье, почувствовать бодрость и прилив жизненных сил.
Для многих черемуха вызывает приятные воспоминания детства и ассоциируется с полезными свойствами. Но какими именно, знают не все. Черемуховыми отварами и настоями ☘️ лечат множество различных болезней, употребляют в профилактических целях и просто наслаждаются неповторимым вкусом чайного напитка. В черемухе присутствует целый ряд определённых веществ, обладающих антимикробными и антипаразитарными свойствами.
Особенно деревенские жители и дачники знают не понаслышке, что даже несколько веточек черемухи способны очистить воздух в комнате, уничтожив известные микробные организмы. А ещё черемуха — это лесной фитосанитар, потому что фитонциды растения, вытесняют вредителей.
☘️ Фитонциды черемухи имеют антибактериальные обеззараживающие, диуретические и холеретические свойства.
Помимо популярной обыкновенной черемухи есть другие виды, имеющие свои определенные преимущества. Так, белая черемуха — превосходное «сырье» для мёда. Она отличается огромным запасом железа, марганца, цинка, меди, кобальта, витаминов С, Е и Р. Другая, красная черемуха, более ценится из-за отличных противовоспалительных и бактерицидных свойств.
А ещё, чашечка свежезаваренного чая согреет не только зимним холодным вечером, но и взбодрит, наполнив живительной энергией черемухового настроения.
Черемуховый чай
По мере того как наука разрабатывает новые технологии, исследуя продукты, предотвращающие болезни, мы часто обнаруживаем их рядом. Самые простые, не имеющие сложности отыскать, и которые предлагают значительно больше выгоды для здоровья. Так, черемуха — один из таких полезных продуктов.
☘️ Черемуховый напиток является как успокоительным средством, так и стимулятором активности у мужчин.
Главное, правильно выбрать и приобрести качественный чай, так как на сегодняшний день в популяризации здорового образа жизни и питания, зачастую можно встретить недобросовестных продавцов, предлагающих подделки продукта.
Важные моменты при выборе черемухового чая:
Приятного и полезного чаепития!
Пищевая ценность и химический состав
Пищевая ценность сбора из черемухи в 100 гр. содержит 46 кКал., и состоит из углеводов —10 гр. и воды — 75 гр. Белки, жиры и пищевые волокна — отсутствуют.
Химический состав в 100 гр. продукта:
В составе черемухи присутствуют дубильные вещества, обладающие выраженным вяжущим свойством (против диареи), сахар, органические кислоты (важны для нормализации кислотного баланса), в том числе яблочная и лимонная. В коре, семенах, цветках и листьях содержится свободная синильная кислота, амигдалин и цианогликозиды.
☘️ Аскорбиновые кислоты и минералы в черемухе делают ее эффективным лекарственным средством при кишечных инфекциях и расстройствах пищеварения.
Гликозид пруназин в черёмуховых плодах, цветках и листьях дает характерный запах. Гидроциановая кислота и бензойный альдегид присутствуют в коре и листьях растения. А плоды и листья богаты танинами и эфирными маслами.
☘️ Танины в отварах и настойках снимают воспаления.
Доказано научно, что ягоды черемухи — это природные антиоксиданты, ценные для здоровья. Многочисленные антоцианы в черемухе превосходит содержание этих же веществ, например, в клюкве. А также состав включает многочисленные витамины, в том числе С, Е, Р, А, и высокий уровень питательных веществ: бета-каротин, перил, эллаговая кислота, биофлавоноиды и калий. Флавоноиды положительно влияют на капилляры, тем самым поддерживая нормальную работу всей системы кровообращения.
☘️ Черемуха производит мелатонин, который помогает замедлить процесс старения, и обеспечить здоровый сон.
Антоцианины в черемухе являются красным пигментом во многих фруктах. Было доказано, что они являются сильнодействующими антиоксидантами, и играют важную роль при лечении диабета и заболеваниях сердца. Черемуха имеет в своем составе антиокислители.
☘️ Антиоксиданты атакуют свободнорадикальные молекулы в организме, предотвращая болезни сердца и инсульт.
Польза черемухи
Издревле люди во многих странах знали и применяли полезные лекарственные свойства черемухи. Например, для североамериканских племен индейцев черемуха применялась, излечивая органы дыхания. Черемуховые напитки в нетрадиционной медицине с давних времён были предназначены для излечения лихорадки, кашля, простуды. А язвы, раны и ожоги промывались корнями дерева. С чайными и спиртовыми черемуховыми настойками вылечивали ревматизм, дерматозы, пеликулез, фурункулез, подагру, артирит, диарею, пародонтит.
☘️ Черемуха понижает холестерин в крови, стимулирует иммунную систему; является мочегонным и диафрагменным средством.
Кора черемухи улучшает аппетит. В гомеопатии растение применяют для устранения боли в животе.
☘️ Черемуха при почечных и гнойных камнях, кашле, бронхите, анемии и различных воспалительных процессах эффективно помогает в лечении.
Черемуховые отвары применимы и в гинекологии: при обильных и болезненных менструациях, действуя как анальгетик. Они останавливают разного рода кровотечения, в том числе послеродовые. Черемуха — седативное и тонизирующее средство. Она нормализует систему пищеварения, поджелудочную железу, желудочно-кишечный тракт, сердце. Положительно воздействует при лечении болезней, связанных с печенью и офтальмологических.
☘️ Примочки из настоя из черемухи отлично снимают воспаление при блефароконъюнктивите.
Настойка черёмуховых ягод ценится из-за антисептических свойств, что важно при лечении тонзиллита, стоматита, кариеса. Анальгетические свойства черемухи позволяют избавиться от зубной боли. Многие знают, что на место травмы надо наносить подогрев. Но, мало кто знает, что черемуховые листья имеют похожий эффект — они устранят боль и уменьшают отеки. Еще наши предки использовали черемуховые настои для заживления ран, язв, гангрены.
Польза черемухи для здоровья и красоты весьма впечатляет. Ее чудотворное воздействие можно почувствовать и увидеть, правильно применяя, с учётом знаний о свойствах и противопоказаниях.
К черемухе — с осторожностью
Что необходимо знать, заваривая черемуховый чай. Гидроциановая кислота, придающая горьковатый привкус, в излишней дозе считается ядовитой. Может ухудшить дыхание или привести к летальному исходу. В умеренных порциях она не навредит человеку, а наоборот, даже окажет благотворное воздействие на пищеварительную систему и дыхательные функции. Учёные полагают, что эта кислота может даже помочь при раковых заболеваниях. Но, этот факт и допустимая дозировка так и не изучены до конца.
☘️ В малых дозах цианид водорода, стимулирует дыхание и улучшает пищеварение, он также может принести пользу в лечении рака.
Тем не менее, гидроксиновая кислота в черемухе строго противопоказана при беременности, для исключения различного рода нарушений плода. Это предупреждение касается и детей до 3-х лет.
В период цветения черемухи она является источником определенных эфирных масел, воздействующих на человека как седативные средства. В этот же время растение выпускает амигдалин, распадающийся в воздухе, в том числе и на гидроциановую кислоту, что в значительной степени может вызвать отравление. Учитывая содержание фитонцидов в цветках черемухи, возможны различного рода негативные реакции, например головокружение или аллергия.
Черемуха — универсальное лекарственное растение, оказывающее благотворное воздействие на человека. Но, употреблять ее в чрезмерных дозах крайне не советуют.
Черемуха: сбор растения, рецепты
В качестве растительного средства черемуху в лечебных целях используют как в смешанном виде, так и отдельно: цветы, листья, ягоды и кору. Но, от правильного их сбора и подготовки зависят целебные свойства черемухи.
Черемуховый сбор: что нужно знать
Собирать растение начинают с приходом весны. До цветения именно в коре присутствуют максимум полезных веществ. Поэтому именно этот период является первым в сборе и очень важным.
☘️ Кора черемухи стимулирует дыхание, улучшает пищеварение и дарит отличное самочувствие.
Цветки собирают в период их раскрывания. Ягоды — когда накапливается их лекарственная сила (июль-август) после полного созревания. А листья подбираются июньские. Очень важным моментом является выбор погодных условий и даже времени суток. Таким образом, для черемухового сбора наиболее оптимальный временем будет сухая погода с предпочтением раннего утра, либо после обеденного дня.
Собранные компоненты для последующего готового черемухового сбора, высушивают на открытом воздухе. Главное чтобы это место было сухое и защищенное от прямых солнечных лучей. На сегодня, наиболее подходящим вариантом являются специальные электрические сушилки и печи с оптимальным температурным режимом не более 50 градусов. Правильно просушенная черемуха храниться очень долго — до пяти лет.
Рецепты с черемухой
Как правильно приготовить лекарственные отвар и настойку в профилактических целях или направленных на лечение определенных заболеваний.
☘️ Чай из листьев и цветков черемухи отлично поможет при проблемах с лёгкими, а спринцевание им при трихомонадном кольпите.
Для приготовления отвара подойдёт смесь растения, а также отдельные ее компоненты.
☘️ Чай из листьев и цветов черемухи облегчает состояние при лихорадке и пневмонии.
Основной рецепт: 2-3 столовые ложки черёмухового сбора заливают литром кипятка и дают настояться несколько минут. Сочетание черемухи с другими ингредиентами: ягодами, растениями, делает вкус более насыщенным а полезные свойства обогащеннее.
Тонизирующим чай с черемухой станет, заваривая его вместе с чёрным чаем: 2 ч.л. чёрного чая на 1 ст.л. черемухи. Залить пол литром кипяченой воды и настояв 5 минут. Добавляя мёд или сахар, можно придать терпкому напитку более сладковатый привкус.
Для приготовления ягодного отвара нужно взять пол стакана сырья, залив 5 стаканами кипятка, и на медленном огне варить не более 20 минут. Дать настояться не менее 3-х часов.
Настойка для дезинфекции ран и растирания суставов и спины. 50 г коры черемухи на стакан водки. Выдерживается 2-3 недели.
☘️ Отвары травяной коры незаменимы при гепатите, а спиртовые настойки — при радикулите и ревматизме.
Для лечения желудочных расстройств. В пропорции 150 гр. ягод на 500 мл. водки, выдерживают 15-17 дней. Принимают настойку при расстройствах пищеварения перед едой по 7-8 капель 3 раза в день.
☘️ Отвар из черемухи помогает при желудочно-кишечных расстройствах: язвы желудка и толстой кишки, а также гастрита.
Для нормализации обмена веществ. 1 ст. ложку сушеных цветков разбавляют 250 гр. кипятка. Оставляют на 30 минут. Употреблять следует 3 раза в день по одной столовой ложке, до приёма пищи.
☘️ Диета, которая включает черёмуховый чай, уменьшит жировые отложения, холестерин и артритное воспаление.
Черемуху можно не только употреблять внутрь и использовать для растирания, но и дышать ей.
☘️ Поджигая цветы как ладан или подсушивания на сковороде для высвобождения аромата, черемуха снимет головную боль.
Расцвела черемуха под моим окном
Черемуха — красивое дерево, символизирующее весну и обновление. А ещё черемуху в России называют ягодой любви, подобно японской сакуре. Вся эта прекрасная красота и свежесть отражена в черемуховом чае, вкус которого нельзя перепутать с другим. Целительная сила природы, заваренная в чашечке чая, восстановит, укрепит и поможет вылечить многие заболевания, своими полезными свойствами. Он эффективно применим во многих областях за счёт богатого ряда веществ в своем составе.
Пользуясь даром природы, можно почувствовать всю ее силу и прелесть в одном стакане эликсира молодости красоты, любви и здоровья.