Bifidobacterium longum что это
Bifidobacterium longum (бифидобактерии лонгум)
Бифидобактерии лонгум (лат. Bifidobacterium longum) — вид грамположительных анаэробных бактерий, относящихся к роду Бифидобактерии (лат. Bifidobacterium).
Bifidobacterium longum участвуют в биосинтезе витаминов.
Bifidobacterium longum была выделена из крови у пациента с абдоминальным фасциитом и миозитом наряду с Clostridium clostridioforme, Bacteroides thetaiotaomicron и Bacteroides fragilis, а у пациента с некротическим кишечником – вместе с Clostridium glycolyticum, Clostridium clostridioforme и Prevotella (Капреева Ю.С. и др.).
Bifidobacterium longum в пробиотиках
В пробиотиках — БАДах и пищевых продуктах применяются штаммы Bifidobacterium longum ATCC 15707, RO23, BB536 (продукты компании Morinaga Milk Industry), SBT-2928, штамм Bifidobacterium infantis RO3, 35624 (Aline компании Procter & Gamble), В379-М (БАД «Концентрат бифидобактерий жидкий» российской компании ООО «Пропионикс») и другие.
Бифидобактерии вида Bifidobacterium longum входят в состав биокомплексов БАД «Нормофлорин-Б» и «Нормофлорин-Д» (Куликова Л.Е. и др.), Бифистим (Грачев Н.М. и др.).
Бактерии вида Bifidobacterium longum включены в состав лекарственных препаратов: Бифиформ (штамм Bifidobacterium longum longum ATCC 15707), Линекс (Bifidobacterium longum infantis подвид liberorum) и других.
Продукты функционального питания, содержащие Bifidumbacterium infantis, longum, animalis DN–173 010 («ActiRegularis») с успехом применяются при лечении запора (Шульпекова Ю.О.).
Bifidobacterium longum и Bifidobacterium infantis, в комплексе с другими бифидобактериями и Streptococcus thermophilus входят в состав закваски пробиотического продукта «Бифилайф».
Американская гастроэнтерологическая ассоциация отмечает (см. Пробиотики. Что это такое и что они могут дать?), что Bifidobacterium longum infantis могут быть полезны для больных синдромом раздраженного кишечника в отношении решения проблем с дефекацией.
Bifidobacterium longum (бифидобактерии лонгум)
Бифидобактерии лонгум (лат. Bifidobacterium longum) — вид грамположительных анаэробных бактерий, относящихся к роду Бифидобактерии (лат. Bifidobacterium).
Bifidobacterium longum участвуют в биосинтезе витаминов.
Bifidobacterium longum была выделена из крови у пациента с абдоминальным фасциитом и миозитом наряду с Clostridium clostridioforme, Bacteroides thetaiotaomicron и Bacteroides fragilis, а у пациента с некротическим кишечником – вместе с Clostridium glycolyticum, Clostridium clostridioforme и Prevotella (Капреева Ю.С. и др.).
Bifidobacterium longum в пробиотиках
В пробиотиках — БАДах и пищевых продуктах применяются штаммы Bifidobacterium longum ATCC 15707, RO23, BB536 (продукты компании Morinaga Milk Industry), SBT-2928, штамм Bifidobacterium infantis RO3, 35624 (Aline компании Procter & Gamble), В379-М (БАД «Концентрат бифидобактерий жидкий» российской компании ООО «Пропионикс») и другие.
Бифидобактерии вида Bifidobacterium longum входят в состав биокомплексов БАД «Нормофлорин-Б» и «Нормофлорин-Д» (Куликова Л.Е. и др.), Бифистим (Грачев Н.М. и др.).
Бактерии вида Bifidobacterium longum включены в состав лекарственных препаратов: Бифиформ (штамм Bifidobacterium longum longum ATCC 15707), Линекс (Bifidobacterium longum infantis подвид liberorum) и других.
Продукты функционального питания, содержащие Bifidumbacterium infantis, longum, animalis DN–173 010 («ActiRegularis») с успехом применяются при лечении запора (Шульпекова Ю.О.).
Bifidobacterium longum и Bifidobacterium infantis, в комплексе с другими бифидобактериями и Streptococcus thermophilus входят в состав закваски пробиотического продукта «Бифилайф».
Американская гастроэнтерологическая ассоциация отмечает (см. Пробиотики. Что это такое и что они могут дать?), что Bifidobacterium longum infantis могут быть полезны для больных синдромом раздраженного кишечника в отношении решения проблем с дефекацией.
Bifidobacterium longum (бифидобактерии лонгум)
Бифидобактерии лонгум (лат. Bifidobacterium longum) — вид анаэробных бактерий. Обладает тремя подвидами.
Согласно современной научной классификации, относится к семейству Bifidobacteriaceae.
Бифидобактерия лонгум играет немаловажную роль в организме человека, поскольку участвует в синтезе ряда витаминов. Благодаря полезным свойствам на рынке появились лекарственные препараты и биологически активные добавки на основе этого микроорганизма. Они предназначены для нормализации работы пищеварительной системы человека.
Использование Bifidobacterium longum в фармакологической индустрии
Для изготовления биологических активных добавок добавляются штаммы RO23, ATCC 15707 и BB536. Сюда относятся продукты японской компании Morinaga Milk Industry. Каждый производитель использует собственные штаммы бактерии. Например, российская компания «ПРОПИОНИКС» добавляет штамм под названием B379-М, а американская транснациональная компания пользуется штаммом RO3. Как следует из научных работ Н. М. Грачева и др., бифидобактерии вида лонгум входят в состав многочисленных БАДов, продающихся на российском рынке. Потенциальным покупателям доступно широкое разнообразие биологически активных добавок для улучшения деятельности кишечника — «Нормофлорин» (типы «Б» и «Д»), «Бифистим» и мн. другие.
Кроме производства пробиотиков, Bifidobacterium longum широко используются в фармакологической индустрии. На основе бактерии производится лекарственный препарат «Бифиформ» для нормализации микрофлоры кишечника. Препарат выпускается в виде желатиновых капсул. Они растворяются после попадания во влажную среду. В одной капсуле содержится не менее 10 млн. бактериальных клеток. Еще один препарат на основе Bifidobacterium longum — «Линекс ®». Это лекарственное средство для нормализации микрофлоры пищеварительного тракта. Выпускается в виде порошка в желатиновых капсулах. В качестве вспомогательного вещества производитель добавляет 50 мг картофельного крахмала и 50 мг лактозы. Основное действующее вещество — бифидобактерии лонгум (300 мг) и лактобактерии ацидофильные (300 мг).
Согласно научным работам Ю. О. Шульпековой, продукты с высоким содержанием бифидобактерии лонгум используются при лечении запоров.
Bifidobacterium longum входят в состав пробиотика «Бифилайф». Это кисломолочный продукт лечебного и профилактического назначения, который изготовляется путем сквашивания пастеризованного коровьего молока бактериальной закваской. «Бифилайф» укрепляет иммунную систему организма и улучшает работу органов пищеварения.
Представители AGA (американской гастроэнтерологической ассоциации) отмечают, что употребление бифидобактерий лонгум в составе лекарственных препаратов и биологически активных добавок способствует лечению СРК (синдрома разраженного кишечника) и облегчает опорожнение кишечника.
Бифидобактерии: незримые стражи организма
Классификация бифидобактерий.
Что нам известно о бифидобактериях? Зачастую ничего, кроме самого названия да почерпнутых из телерекламы отрывочных сведений об их полезности для человеческого организма, которые хотя и правдивы, но все же поверхностны.
Чтобы восполнить эти информационные пробелы, рассмотрим, какие же существуют штаммы этих микроорганизмов, узнаем об их функциях, роли в пищеварении и обмене веществ, влиянии на иммунитет, а также о том, по отношению к каким микроорганизмам они являются антагонистами и многое другое.
Бифидобактерии (лат. Bifidobacterium) относятся к роду грамположительных анаэробных бактерий. Название происходит от латинского bifidus – «разделённый надвое» и бактерии. Представляют собой не образующие спор слегка изогнутые палочки длиной от 2 до 5 мкм, иной раз на концах с раздвоением, утончением или утолщением в виде шаровидных вздутий. Из всех бактерий именно они обладают наиболее значительным представительством в организме человека. В период молочного вскармливания составляют 80-90% нормальной кишечной флоры детей. Большая их часть находится в толстой кишке, является основой ее пристеночной и полостной микрофлоры. Располагаются их клетки одиночно, парами, V-образно, а иногда в виде цепочек или розеток. С их участием подавляются популяции гнилостных и болезнетворных микробов.
В настоящее время выделено (идентифицировано) 24 штамма бифидобактерий. Наиболее изучены B. bifidum, B. adolescentis, B. breve, B. longum, B. infantis, B. pseudolongum, B. thermophilum и др. Из них повышенное внимание исследователей привлекли следующие виды: B. infantis, B. longum, B. bifidum, так как именно они из всех названных чаще всего доминируют в кишечнике детей, находящихся на грудном вскармливании. Подробнее
Функции бифидобактерий.
Этими маленькие клетки наряду с остальными представителями полезной микрофлоры кишечника выполняются либо регулируются многочисленные функции человеческого организма. В процессе своей жизнедеятельности ими образуются органические кислоты, способствующие установлению нормальной кишечной среды.
Бифидобактерии имеют выраженный микробный антагонизм. Они препятствуют развитию патогенной, условно-патогенной, гнилостной и способствующей метеоризму вредной микрофлоры кишечника, что является значительным фактором защиты организма – особенно в раннем возрасте! – от развития инфекций и в целом патологических процессов в кишечнике. Вместе с другими полезными кишечными микроорганизмами они принимают активное и непосредственное участие в пищеварении и всасывании. Способствуют ферментативному переваривания пищи, поскольку с их помощью усиливается гидролиз белков, сбраживаются углеводы, а также омыляются жиры, растворяется клетчатка. Кроме этого, стимулируется перистальтика кишечника, что способствует эвакуации его содержимого без каких-либо проблем.
В их активе и участие в синтезе и всасывании витаминов – в частности, группы В, витамина К, фолиевой и никотиновой кислот. Бифидобактерии благоприятствуют синтезу незаменимых аминокислот, с их участием лучше усваиваются соли кальция, витамин D. Антианемическое, антирахитическое и антиаллергическое действия также характерны для этих полезных микроорганизмов.
Еще одна важная функция бифидобактерий – участие в иммунологических реакциях организма (то есть, они укрепляют иммунитет). Стимулируют лимфатическую систему, синтез иммуноглобулинов. Благодаря их участию возрастает активность лизоцима и уменьшается проницаемость сосудистых тканевых барьеров для токсических продуктов жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных организмов.
Когда нет дисбактериоза, присутствующие в кишечнике бифидобактерии активно продуцируют уксусную и молочную кислоты, снижают рН. Молочная кислота ингибирует развитие патогенной, газообразующей и гнилостной флоры, стимулируя, наоборот, рост полезных микроорганизмов. Кроме этого, улучшается всасываемость нутриентов, стимулируются секреторная функция пищеварительных желез и перистальтика кишечника. Изменение рН-среды (в кислую сторону) имеет антибактериальное действие. Доказано, что молочнокислые бактерии снижают частоту возникновения сальмонеллеза, а также могут воздействовать на возбудителя туберкулеза, стафилококков и другие микроорганизмы. Восстанавливают нормальный баланс микрофлоры кишечника после массированной антибиотикотерапии.
Когда же рост и развитие бифидобактерий по каким-то причинам недостаточны, а присутствие в кишечнике снижено, наступают обратные процессы: активизируется паразитарная микрофлора, всасываемость нутриентов снижается, ухудшается перистальтика кишечника, возникают запоры либо диарея, повышаются риски кишечных инфекций. Дисбактериоз, если его не устранять, приводит к таким недугам как аллергия, гастрит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка. При нем снижаются иммунные реакции организма, возникает повышенная утомляемость и снижается интеллектуальная деятельность.
Для профилактики дисбактериоза человеку необходимо регулярно принимать в пищу продукты с бифидобактериями, — а это, прежде всего, кисломолочные продукты (например, кефир). О пользе последних говорит то, что они усваиваются организмом практически полностью, в то время как молоко всего на 32 %. Но, если микрофлора уже нарушена, для более быстрого и выраженного эффекта принимать препараты, содержащие большее количество бифидобактерий (пробиотики), желательно в форме жидкости — когда бактерии в ней находятся в активном состоянии, и, к тому же, содержат продукты жизнедеятельности бифидобактерий.
Польза бифидобактерий
Какую же конкретно пользу приносят организму такие продукты? Благодаря содержащимся в них бифидобактериям, в организме уменьшаются аллергические реакции, укрепляется иммунитет, снижаются уровень холестерина в крови и риск возникновения злокачественных новообразований и т.д. Факт: уже через несколько недель употребления в пищу кисломолочных продуктов или препаратов —
пробиотиков прекращаются процессы самоотравления организма и гнилостные процессы в кишечнике, начинает восстанавливаться нормальная работа печени и почек.
Множество людей в современном мире страдают избыточным весом и ожирением различных степеней, к которым приводит нездоровое пищевое поведение, злоупотребление сладким и мучным. Отчаявшимся похудеть людям на помощь придут те самые бифидобактерии, которые содержатся в кисломолочных продуктах. Так, употребление такими пациентами кефира эффективно вдвойне: как мочегонное средство, он способствует выведению из организма худеющего лишней жидкости, а как содержащий полезную микрофлору – очищению кишечника и ускорению метаболизма. Кефир используется при так называемых монодиетах (кефирная диета), а также в качестве продукта, употребляемого в разгрузочные дни, являющимися составными частями других распространенных диет.
Многие наверняка думают, что бифидобактерии живут исключительно в организме человека. На самом деле это не так. Встречаются они и у теплокровных животных. Особенно большую значимость имеют для новорожденных животных, активно участвуя в формировании их иммунного статуса. С момента появления животного на свет, бифидобактерии с представителями другой полезной микрофлоры стимулируют работу лимфатической системы, участвуют в формировании общего пула иммуноглобулинов, образуют неспецифическую защиту.
Bifidobacterium longum Subspecies infantis
Бифидобактерии лонгум подвид инфантис в детском питании
На рисунке: Микроскопический анализ микробиома кишечника младенца. Световая микроскопия по Граму (a, b) и сканирующая электронная микроскопия (c, d) микрофотографии разведенных образцов кала на 40-е сутки после родов у контрольных детей (a, c) и детей, которых кормили B. infantis EVC001 (b, d). Шкала: 50 мкм (a, b) и 5 мкм (c, d) (адаптировано из исследования [ 50 ])
Bifidobacterium longum Subspecies infantis ( B. infantis ) в области питания детей: современное состояние знаний
Аннотация: с момента первоначального выделения в 1899 году было показано, что род Bifidobacterium преобладает в кишечной микробиоте грудных детей и приносит пользу хозяину, ускоряя созревание иммунного ответа, балансируя иммунную систему для подавления воспаления, улучшая барьерную функцию кишечника и увеличивая выработку ацетата. В частности, Bifidobacterium longum subspecies infantis (B. infantis) хорошо приспособлен к кишечнику младенца и развивался совместно с диадой мать-младенец и кишечным микробиомом, отчасти благодаря своей способности потреблять сложные углеводы, содержащиеся в человеческом молоке. B. infantis и его человеческий хозяин имеют симбиотические отношения, которые защищают недоношенного или доношенного новорожденного и питают здоровую кишечную микробиоту до отлучения от груди. Чтобы обеспечить преимущества, связанные с B. infantis для всех младенцев, за последние десятилетия был разработан ряд коммерческих штаммов. По мере появления новых ингредиентов их безопасность и пригодность должны оцениваться в ходе доклинических и клинических исследований. Рассмотрение полных клинических доказательств использования B. infantis в детском питании имеет решающее значение для лучшего понимания его потенциального воздействия на здоровье и развитие детей. Здесь мы суммируем последние клинические исследования с использованием отдельных штаммов коммерциализированного Bifidobacterium longum subspecies infantis.
1. Вступление
Здесь мы сфокусируемся на текущем состоянии знаний о B. infantis, включая доклинические данные и клинические данные.
2. Текущее состояние знаний
2.1. Углеводный обмен и производство жирных кислот с короткой цепью (SCFA)
Олигосахариды грудного молока ( НМО ) являются основным субстратом для метаболизма B. infantis (согласно обзору [19]). HMO в грудном молоке не может метаболизироваться младенцем или большинством бактерий в кишечнике младенца, в которых отсутствуют ферменты, необходимые для доступа и метаболизма сложных HMOs. B. longum subsp. infantis демонстрирует рост in vitro с использованием HMO в качестве единственного источника углерода, достигая плотности клеток в 3 раза выше, чем B. longum subsp. longum, B. breve, B. bifidum и B. adolescentis [20,21]. После употребления младенцем интактнst НМОs проходят через желудок младенца и проксимальную тонкую кишку и транспортируются непосредственно в цитоплазму B. infantis (рис. 1), чтобы активировать многие гены, участвующие в катаболизме НМОs («кластер НМО») [22]. По сравнению с другими видами Bifidobacterium, способность B. infantis изолировать и облегчать полное усвоение НМО (посредством экспрессии до 16 гликозилгидролаз, таких как α-фукозидазы, β-галактозидазы, β-гексозаминадазы и α-сиалидазы) [22 –24] обеспечивает конкурентное преимущество перед другими микробиотами ЖКТ, включая патогены (рис. 2А). Гены, кодирующие переносчики углеводов, присутствующие в B. infantis, также способствуют защите от Escherichia coli O157:H7 [25]. Важно, что гены утилизации HMOs консервативны во всех штаммах B. infantis [26]. B. infantis преимущественно потребляет меньшие виды HMOs (степень полимеризации SCFAs ), такие как ацетат, который играет важную роль в питании и развитии кишечника и иммунной системы, способствует прямому связыванию с клетками кишечника и стимулирует противовоспалительное действие / ингибирует высвобождение провоспалительных цитокинов кишечными клетками [3,28,29]. Ацетат, продуцируемый бактериями, действует in vivo, стимулируя защитные функции эпителиальных клеток хозяина [25]. Кроме того, ацетат, продуцируемый B. infantis, становится источником углерода, который стимулирует рост и функцию микробов, продуцирующих бутират [30]. Таким образом, HMO стимулирует рост бифидобактерий и путем перекрестного кормления увеличивает производство бутирата, предпочтительного источника энергии для колоноцитов [31]. В дополнение к своей роли в кишечнике, SCFAs, продуцируемые B. infantis, могут попадать в кровообращение и напрямую воздействовать на жировую ткань, легкие, мозг и печень, вызывая общие полезные метаболические эффекты [31]. Например, небольшая доля ацетата проникает через гематоэнцефалический барьер ( ГЭБ ), где он поглощается и активирует нейроны гипоталамуса, приводящие к сытости [32], что позволяет предположить, что ацетат играет непосредственную роль в регуляции центрального аппетита. Также было показано, что лактат проникает через гематоэнцефалический барьер и функционирует как энергетический субстрат мозга [33].
Рис. 1. Во время грудного вскармливания ребенок принимает олигосахариды грудного молока ( НМОs ), которые обеспечивают избирательный рост B. infantis в нижней части кишечника. B. infantis процветает и доминирует в кишечнике вскармливаемого грудью ребенка, обеспечивая многочисленные преимущества, важные для здорового развития. B. infantis обладает уникальной эволюционной способностью метаболизировать HMOs и вырабатывать короткоцепочечные жирные кислоты ( SCFAs ).
Рисунок 2. Механизмы действия B. Infantis: (A) B. Infantis оснащен «ферментативным механизмом» для метаболизма HMOs, что позволяет увеличить колонизацию и уменьшить количество люминальных патогенов благодаря конкурентному преимуществу; (B) B. infantis продуцирует экзогенные вещества, которые способствуют созреванию незрелого врожденного иммунного ответа у детей, находящихся на грудном вскармливании; (C) B. infantis обладает противовоспалительными свойствами, благоприятствующими эпителиальному слою в кишечнике; (D) B. infantis снижает проницаемость кишечника и помогает при «протекающей кишке»; и (E) B. Infantis продуцирует SCFAs (особенно ацетат), который оказывает благоприятное воздействие на хозяина.
2.2. Предлагаемые механизмы действия B. infantis на основе исследований in vitro:
2.3. Клинические данные: безопасность и эффективность отдельных коммерциализированных штаммов B. infantis, используемых в педиатрической популяции
В 2007 году Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) присвоил бактериальному виду B. longum статус квалифицированной презумпции безопасности (QPS), что указывает на то, что эта таксономическая группа не вызывает каких-либо проблем безопасности [37]. Статус QPS, который применяется ко всем штаммам B. infantis, перечисленным в этом обзоре, указывает на то, что ни один из этих штаммов не был связан с клиническим заболеванием человека. Кроме того, основываясь на наших знаниях, B. infantis не был связан с какими-либо сообщениями о резистентности к антибиотикам. Здесь мы суммируем клинические доказательства безопасности и эффективности отдельных коммерчески доступных штаммов B. infantis, используемых в педиатрической популяции (таблица 1).
Таблица 1. Клинические испытания в педиатрической популяции с использованием отдельных штаммов B. infantis.
2.3.1. B. infantis M63
В период многоцентрового двойного слепого рандомизированного контролируемого исследования (DBRCT) были включены доношенные новорожденные с коликами (n = 66); участники получали стандартную детскую смесь (IF) или IF с добавлением пробиотиков (10 миллионов КОЕ B. infantis M63 на 100 мл смеси (Моринага, Япония)) и 10 миллионов КОЕ Lactobacillus rhamnosus LCS742 на 100 мл смеси [38]) в течение одного месяца кормления. Нежелательные явления, связанные с кормлением, были значительно ниже у детей, получавших M63. Та же самая пробиотическая смесь использовалась в другом исследовании DBRCT, где доношенные дети (n = 97;
Пробиотическая смесь M63 (1 млрд КОЕ / день), B. breve M16 (1 млрд КОЕ / день) и B. longum BB536 (3 млрд КОЕ / день) была изучена в нескольких клинических испытаниях. Например, дети (n = 55, 4–12 лет) с функциональными запорами получали полиэтиленгликоль (PEG, слабительное) или PEG и пробиотическую смесь в течение восьминедельного периода [40]. Пробиотическая смесь была продемонстрирована как безопасная; Тем не менее, никаких различий в эффективности не было продемонстрировано между группами. В плацебо-контролируемом исследовании дети (n = 40; 9 ± 2,2 года) с аллергическим ринитом и астмой получали одну и ту же пробиотическую смесь в течение четырехнедельного периода [41] и показали значительное улучшение симптомов. В перекрестном исследовании DBRCT дети (8–16 лет) с синдромом раздраженного кишечника (СРК) (n = 48) и функциональной диспепсией (n = 25) получали одну и ту же пробиотическую смесь в течение шести недель [42]. Введение пробиотиков уменьшило боль в животе у детей с СРК, но не с функциональной диспепсией. Доля детей с СРК, которые сообщили об улучшении качества жизни, была значительно выше после пробиотиков, чем после плацебо (48% против 17%). В исследовании, проведенном в Японии (n = 44, шестинедельный возраст), младенцы с низким весом при рождении, которым назначали модифицированную пробиотическую смесь M63, M16 и BB536 (500 миллионов КОЕ / день каждого штамма) в течение шестинедельного периода кормления, продемонстрировали более высокую колонизацию ЖКТ бифидобактериями по сравнению с теми, кто получает только М16 [43]. В вышеуказанных исследованиях использовалась пробиотическая смесь, включающая B. infantis M63. Хотя преимущества нельзя напрямую отнести исключительно к B. infantis, результаты согласуются с несколькими механизмами B. infantis, описанными выше.
2.3.2. B. infantis ATCC 15697
Исследование, проведенное Андервудом и др. [44] состояли из двух фаз; в первой фазе недоношенные дети (n = 12, пятинедельный возраст) получали искусственное вскармливание и были рандомизированы для получения B. infantis ATCC 15697 (4 миллиарда КОЕ два раза в день) или B. animalis subsp. lactis с дозами, увеличенными в течение пяти недель кормления. Во второй фазе девять недоношенных детей, получавших материнское молоко, получали каждую из этих двух бифидобактерий в течение двух недель, разделенных недельным периодом вымывания. Количество фекальных бифидобактерий было значительно выше, а в случае второй фазы протеобактерии (Proteobacteria) были значительно ниже в группе ATCC 15697, причем авторы пришли к выводу, что ATCC 15697 был более эффективен при колонизации недоношенных детей по сравнению с B. animalis sbsp. lactis [44]. Исследование также показало, что комбинация человеческого молока и B. infantis была наиболее эффективна для «нормализации» фекальной микробиоты, что подтверждает специализированную способность B. infantis метаболизировать HMO.
Младенцы с подтвержденным гастрошизисом были включены (n = 24, гестационный возраст при рождении > 34 недель) в плацебо-контролируемое экспериментальное исследование. Участники были рандомизированы, чтобы получить либо ATCC 15697 (1 миллиард кое), либо плацебо дважды в день в течение шести недель или до выписки из больницы [45]. ATCC 15697 хорошо переносился даже в период желудочного всасывания. Младенцы, которых кормили B. infantis, имели более высокие фекальные Bifidobacteriaceae, более низкие Clostridiaceae и тенденции к понижению Enterobacteriaceae, Enterococcaceae, Staphylococcaceae и Streptococcaceae. Клинические результаты, включая продолжительность пребывания в стационаре, не различались между группами.
2.3.3. B. infantis UCD272
Дети с расстройствами аутистического спектра (ASD; n = 11, от 2 до 11 лет) и хроническими запорами, диареей или СРК были включены в перекрестное исследование; участники получали комбинацию B. infantis UCD272 (20 млрд. КОЕ / день; Culture Systems, Inc., Мишавака, Индиана) и пребиотика (продукт бычьего молозива) в течение пяти недель с последующим двухнедельным промыванием и пять недель одного пребиотика [46]. UCD272 хорошо переносился, однако при применении только пребиотика наблюдалась тенденция к большему уменьшению симптомов ЖКТ, аберрантного поведения и иммунного дисбаланса. Выводы были ограничены из-за небольшого числа зарегистрированных участников.
2.3.4. B. infantis EVC001
2.3.5. B. infantis CECT 7210
2.3.6. B. infantis BB02
Джейкобс и его коллеги изучили смесь из трех пробиотиков, включая штамм B. infantis BB02 у недоношенных детей ( NEC согласуется с механизмами, которые мы описали выше, например, увеличение полезной микробиоты и улучшение целостности кишечного барьера.
2.3.7. B. infantis R0033
В другом DBRCT-исследовании дети от трех до семи лет (n = 135) получали ежедневный симбиотический препарат (R0033, L. helveticus R0052, B. bifidum R0071 (всего 3 млрд. КОЕ) и фруктоолигосахарид (FOS)) в течение трех месяцев периода кормления [56]. В остальном здоровые участники перенесли как минимум три эпизода болезни уха, носа и горла, дыхательных путей или желудочно-кишечного тракта в течение предыдущей зимы. В целом, добавление пробиотической смеси, включавшей R0033, значительно снизило риск возникновения распространенных инфекционных заболеваний у детей. Никаких побочных эффектов не было обнаружено ни в одной группе. Как и в некоторых других исследованиях, перечисленных в нашем обзоре, связанные преимущества не могут быть отнесены исключительно к одному R003. Однако снижение инфекционных заболеваний, включая болезни желудочно-кишечного тракта, подтверждается хорошо описанными механизмами B. infantis, которые включают запрет для рН-чувствительных патогенных организмов.
2.3.8. B. infantis BT1
Доношенные дети были зачислены (n = 106, новорожденный) в DBRCT; участники получали контрольный IF или IF с добавленной пробиотической смесью B. infantis BT1, B. bifidum BF3, B. breve BR3 и B. longum BG7 (всего 10 миллионов КОЕ / г) в течение 12 месяцев для измерения разнообразия и состава фекальной микробиоты [57]. Хотя показатели Bacteroides и Blautia spp. были ниже после одного месяца кормления у детей, получавших пробиотики, никаких групповых различий по профилю микробиома или метаболитов после 12-месячного возраста не выявлено. Между группами по вскармливанию младенцев не было выявлено существенных различий в отношении роста, потребления антибиотиков или других показателей здоровья.
3. Выводы
Исследования, рассмотренные в этой рукописи, позволяют предположить, что колонизация Bifidobacterium longum subspecies infantis может иметь потенциальные положительные эффекты у младенцев и детей. B. infantis хорошо приспособлен к кишечнику ребенка, частично благодаря его способности потреблять сложные углеводы, содержащиеся в материнском молоке ( HMOs ). Как свидетельствуют клинические исследования, введение B. infantis приводит к успешной колонизации в кишечнике, где высокоселективная и кислая ферментация НМО приводит к увеличению продукции лактата и ацетата и последующему снижению дисбактериоза кишечника и снижению рН. Это потенциально включает важную роль в развитии и созревании иммунной системы. Современные практики, в том числе кесарево сечение и перинатальные антибиотики, нарушают передачу B. infantis от матери ребенку при рождении, что приводит к потере этого ключевого элемента микробиоты кишечника у детей, что приводит к повышению рН стула у детей грудного возраста. [13]. Продолжение сбора доказательств защитных эффектов штаммов Bifidobacterium longum subspecies infantis в кишечнике младенца поможет нам лучше понять критическую роль микробиома кишечника младенца в обеспечении долгосрочного здоровья.
См. дополнительно:
Литература
Будьте здоровы!
ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ