Betula spp что это

Берёза

Берёза (лат. Betula) – род листопадных деревьев и кустарников семейства Берёзовые (Betulaceae). Берёза широко распространена в Северном полушарии; на территории России принадлежит к числу наиболее распространённых древесных пород. Общее число видов – около ста или немного больше. Многие виды берёзы – широко распространённые и важнейшие лесообразующие породы, в значительной мере определяющие облик и видовой состав лиственных и хвойно-лиственных (смешанных) лесов в умеренной и холодной части Евразии и Северной Америки

Многие части берёзы используются в хозяйстве: древесина, кора, берёста (поверхностный слой коры), берёзовый сок.

Биологическое описание

Большинство видов берёз – деревья высотой до 30 и даже 45 м, с обхватом ствола до 120–150 см, некоторые виды – кустарники от крупных до мелких, вплоть до стелющихся, едва приподнимающихся над землёй. Все представители рода – однодомные раздельнополые ветроопыляемые (анемофильные) растения.

Корневая система берёз мощная, в зависимости от вида и условий произрастания либо поверхностная, либо, что чаще, уходит косо вглубь. Стержневой корень проростка отмирает очень быстро, зато боковые корни развиваются мощно и богаты тонкими мочковидными корешками. Берёза растёт медленно только в первые годы. Потом, наоборот, начинает расти быстро, и это обеспечивает ей победу над конкурирующей травянистой растительностью.

Кора у большей части берёз белая, желтоватая, розоватая или красновато-бурая, у некоторых видов серая, коричневая или даже чёрная. Полости клеток пробковой ткани на стволах заполнены белым смолистым веществом – бетулином, который придаёт коре белую окраску. Внешняя часть – берёста – обычно легко отслаивается лентами. У старых деревьев нижняя часть ствола нередко покрывается тёмной коркой с глубокими трещинами.

Листья берёзы очерёдные, цельные, по краю зубчатые, яйцевидно-ромбические или треугольно-яйцевидные, моносимметричные, с широким клиновидным основанием или почти усечённые, гладкие, до 7 см длиной и 4 см шириной, перед опаданием желтеют. Молодые листья клейкие. Жилкование листовой пластинки совершенное перисто-нервное (перисто-краебежное): боковые жилки оканчиваются в зубцах.

Распространение

Многие виды берёзы – широко распространённые и важнейшие лесообразующие породы, в значительной мере определяющие облик и видовой состав лиственных и хвойно-лиственных (смешанных) лесов в умеренной и холодной части Евразии и Северной Америки. Есть среди берёз и кустарники, самая известная из них Берёза карликовая (Betula nana) обычна в тундрах Европы и Северной Америки и горных тундрах Сибири. Она не достигает и 1 м в высоту. В ледниковый и послеледниковый периоды эта берёза была распространена гораздо дальше на юг, сейчас она встречается там лишь на болотах как реликт.

Большинство берёз очень морозостойки, не страдают от весенних заморозков, переносят вечную мерзлоту, проникают далеко за Полярный круг или образуют верхнюю границу леса в горах (например, берёзовое криволесье на Кавказе). Более требовательны к теплу берёзы субтропических районов (гималайско-китайские, некоторые японские и американская Берёза речная (Betula nigra)). Самый южный и теплолюбивый вид берёзы на нашей планете – Берёза ольховидная (Betula alnoides), заходящая в горные районы муссонных тропиков Юго-Восточной Азии.

К богатству почвы берёза не требовательна. Виды берёзы растут на песчаных и суглинистых, богатых и бедных, влажных и сухих почвах. Она встречается на сырых берегах рек и морей, на болотах, в болотистых тундрах, на сухих каменистых склонах, в знойных сухих степях. Так, например, Берёза Радде (Betula raddeana) образует леса, покрывающие ущелья в горно-лесном поясе в горах Дагестана.

Большинство берёз светолюбивы, хотя есть и довольно теневыносливые (Берёза ребристая (Betula costata), Берёза шерстистая (Betula lanata) и Берёза аллеганская (Betula alleghaniensis)).

Многие виды берёзы – пионеры заселения вырубок, гарей, пустошей и обнажений (такова Берёза повислая (Betula pendula)): в этих местах нередко наблюдаются чистые берёзовые насаждения (вторичные леса) в основном травяного типа, поэтому нередко берёзу относят к почвоулучшающим породам. В дальнейшем состав древостоя меняется: берёза вытесняется елью, так как еловая поросль может существовать под относительно светлым берёзовым пологом, а молодые берёзы затеняются елями и гибнут.

В лесостепи на увлажнённых местах в блюдцеобразных понижениях берёза (зачастую вместе с осиной и изредка с ивой) образует небольшие леса, называемые колка́ми. Колки́ характерны для лесостепи Западной Сибири, встречаются на Окско-Донской равнине.

Род Берёза в коллекциях ботанических садов России в целом представлен 92 таксонами, исключительно в коллекциях открытого грунта. Крупнейшая коллекция рода находится в Главном ботаническом саду Российской Академии наук.

Продолжительность жизни берёзы, по разным данным, – 100–120 лет, 150 (300) лет, 100–150 лет, отдельные деревья доживают до 400 лет и более.

Древесина

Берёзу рубят в возрасте спелости древесины, – от 40–50 лет. Раньше для получения крупного хорошего поделочного материала берёза срубалась в 60–80 и даже иногда в 100-летнем возрасте; на дрова она пригодна в 40–60 лет. На постройки берёза мало годится, так как скоро загнивает из-за развития грибка.

Особенно ценится карельская берёза, которая отличается очень сложной фактурой древесины. Карельская берёза – это древесина разновидности берёзы повислой (лат. Betula pendula var. carelica), имеющей характерные утолщения на стволе (кап), с узорчатой свилеватой текстурой древесины. Наросты, изредка образующиеся на корнях, крупных сучьях или стволах берёз, – кап – на разрезе имеют своеобразный сложный и красивый рисунок. Отличается красивым рисунком, прочностью (твёрдый и нехрупкий материал), даёт в отделке красивые цвета – тёмно-коричневые включения на светло-жёлтом фоне. В столярном деле под этим названием применяются иногда также наплывы (кап) на стволах и свилеватая древесина у корня других берёз. Обработанный кап издавна использовали для изготовления изящных поделок: шкатулок, табакерок, портсигаров, декоративных деталей мебели.

Физические свойства
Средняя плотность610–650 кг/м³
Пределы плотности460–830 кг/м³
Продольная усадка0,6 %
Радиальная усадка5,3 %
Тангенциальная усадка7,8 %
Радиальное набухание0,29 %
Тангенциальное набухание0,41 %
Прочность на изгиб120 Н/мм²
Прочность на сжатие60 Н/мм²
Предел прочности137 Н/мм²
Теплопроводность0,142 Вт/км
Топливные свойства
4,2 кВт·ч/кг
15 МДж/кг
1890 кВт·ч/м³

Берёза – древесина, получаемая из деревьев двух видов рода Берёза (лат. Betula),

Оба вида нетребовательны к почвам, Берёза повислая растёт даже на самых бедных и сухих почвах, за что её иногда называют песчаной берёзой. Берёза пушистая может расти также на очень кислых и заболоченных почвах и на болотах. Это деревья средних размеров, достигающие высоты от 20 до 30 метров и диаметра ствола от 50 до 70 сантиметров, изредка до метра. Достигает возраста 100–120 лет, рост в высоту прекращается примерно в 60 лет.

Встречающиеся также в Центральной Европе Берёза низкая (лат. Betula humilis) и Берёза карликовая (лат. Betula nana) не имеют никакого хозяйственного значения из-за своих незначительных размеров.

В Германии берёзы редко используются для получения рабочей древесины, однако в скандинавских и прибалтийских странах, а также в России это дерево играет важную экономическую роль. Берёзу обычно перерабатывают в шпон и фанеру. Цельная древесина и фанера применяются для изготовления мебели. В качестве дров берёза используется в малых количествах и преимущественно в домашнем отоплении.

Источник

Betula spp что это

Betula spp что это. Смотреть фото Betula spp что это. Смотреть картинку Betula spp что это. Картинка про Betula spp что это. Фото Betula spp что это

В коре большинства видов содержится тритерпеноидбетулин, один из немногочисленных белых органических пигментов. Из видов, растущих в России, максимальное содержание бетулина наблюдается в коре берёзы пушистой (Betulapubescens) – до 44 %.Он стал объектом тщательного исследования медиков, биологов, фармацевтов почти в 40 странах мира.Интерес к этому веществу в наши дни находится на новом пике, т.е. взамен устаревающим и неточным оценкам приходят современные методы физико-химических и фармакологических исследований. Кроме всего вышеупомянутого, бетулин являетсяэмульгирующим средством и абсолютно безвреден, даже после термической обработки[2].

Березовая кора имеет две четко различимые части – внешнюю (береста) и внутреннюю (луб), которые значительно отличаются по химическому составу. Наиболее богата экстрактивными веществами внешняя кора [3]. Луб березовой коры содержит меньше экстрактивных веществ и их состав отличается от состава веществ, экстрагируемых из бересты. Предлагаемые способы выделения ценных веществ из коры березы включают ее разделение на бересту и луб и последующую независимую переработку экстракционными методами [9]. Особое внимание в последнее время уделяется разработке методов экстракции из бересты тритерпеноида бетулина. Сам бетулин и его производные, например, бетулиновая кислота, проявляют высокую биологическую активность [1,11] и на их основе разрабатываются новые препараты. Во внутренней части коры (так называемом лубе) содержание целлюлозы варьируется от 19,3 до 25,2%, лигнина от 24,7 до 37,9%, легкогидролизуемых полисахаридов от 18,1 до 26,9%, трудногидролизуемых полисахаридов от 17,1 до 22,8% и золы от 1,1 до 2,4% [10]. Луб березы содержит от 9 до 12% дубильных и до 6,5% сахаристых веществ. Доброкачественность дубильного экстракта, получаемого из луба березовой коры, в зависимости от возраста и вида берез составляет от 42 до 71% [6,12]. Значительные ресурсы березовой коры представлены, так называемой комлевой корой, в которой отсутствует четко выраженная граница между берестой и лубом. В экстрактах коры этих берез наряду с бетулином содержатся его окисленные производные: бетулиновая кислота, бетулиновый альдегид, метиловый эфир бетулиновой кислоты, бетулоновый альдегид, бетулоновая кислота.Бетулин и бетулиновая кислота представляют интерес для медицины в качестве основы для разработки новых противовирусных агентов[4].

Бетулин– это тритерпеновый спирт ряда лупана, имеющий брутто-формулу С30Н50О2 и химическое название бетуленол. Он содержится в большом количестве растений (орешник, календула, солодка и пр.), но в промышленных масштабах его можно получить только экстракцией из бересты. Несмотря на то, что бетулиндавно известен своими целебными свойствами (он был открыт Т.Е. Ловицем– преемником М.В. Ломоносова – в 1778г.), в последние годы в мировой фармакологии наблюдается рост интереса к нему. На текущий момент доказанными считаются следующие свойства:

-антисептическое и ранозаживляющее свойства;

-не вызывает сомнений выраженная противовирусная активность бетулина, особенно в отношении всех форм вируса герпеса [9];

-являются ингибиторами вируса полиомиелита, лихорадочных и респираторных заболеваний;

-бетулин способен ингибировать развитие микробактерий туберкулеза;

-противогрибковое действие бетулина открывает широкие перспективы в его применении, как для профилактики, так и для лечения микозов кожи, ногтей и волос [9];

-учеными США и Японии доказана противомеланомная активность самого бетулина и его производных [9];

-при включении бетулина в крем он продемонстрировал солнцезащитное действие (UVA-UVB-фильтр) [11];

-активно ингибирует фермент эластазу, ответственный за потерю упругости эластичными волокнами кожи;

-стимулирует синтез коллагена и останавливает воспалительные процессы в коже, защищая ее от воздействия протеинкиназ;

-отбеливает кожу за счет тормозящего действия на меланогенез[1].

Предложены несколько способов выделения бетулина из коры березы:

-путем кипячения бересты с водой, а затем высушивания и дальнейшего извлечения алкоголем;

-осаждение спиртового (этанол) экстракта бересты уксуснокислым свинцом и удалениесвинцауглеаммиачной солью[8];

— березовую кору экстрагируют бензолом, выделившийся при охлаждении бетулин отфильтровывают и сушат [1];

— использовалась также последовательная экстракция измельченной коры петролейным эфиром, четыреххлористым углеродом и хлороформом [1];

— предложен многостадийный метод выделения бетулина из коры березы, включающий экстракцию трихлорэтиленом, прямое ацелирование экстракта и гидролиз диацетатабетулина [1];

— известен способ получения бетулина, заключающийся в том, что бересту предварительно измельчают в водной щелочи и экстрагируют изопропиловым спиртом [10];

-выделение бетулина из коры березы, активированной в условиях взрывного автогидролиза

Измельчение бересты в водном растворе щелочи является сложным в технологическом плане, так как производится механическим путем и требует больших энергетических затрат. Кроме того, недостатком данного способа является длительность операции извлечения и вследствие этого малая эффективность процесса.Близким по технологической сущности и достигаемому результату является способ получения бетулина из бересты березы, включающий предварительное активирование ее в условиях неизобарногопарокрекинга при температуре 180 – 260oC, давления 2 – 5 МПа в течение 60-360 сек и последующую экстракцию в водно-спиртовой щелочной среде [4].Данный способ характеризуется недостаточной интенсивностью извлечения бетулина из бересты березы, что обусловлено слабым гидролизом в лигноуглеводном комплексе. В основном в момент резкого сброса давления происходит разрыхление бересты в пыль. Для полного же извлечения бетулина необходима еще одна стадия – исчерпывающий гидролиз лигноуглеводного комплекса измельченной бересты с использованием большого количества щелочи (на 3 г активированной бересты берут 20 г щелочи).Техническим результатом является сокращение продолжительности процесса, а также снижение расхода щелочи на стадии гидролиза.Поставленная задача решается тем, что в способе получения бетулина из бересты березы, включающем ее активацию при температуре 180-260oC, давлении 2– 5 МПа в течение 60 – 300 сек, обработку щелочью и экстракцию спиртом, согласно изобретению, активацию бересты березы и ее щелочной гидролиз проводят одновременно, причем щелочь берут в количестве 10 – 20% от веса абсолютно сухой бересты.Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что отличительным от прототипа признаком является проведение активации бересты одновременно с щелочным гидролизом, причем количество щелочи берут в указанных пределах.

Проведение гидролиза бересты совместно с ее активацией в условиях неизобарногопарокрекинга, т.е. при температуре 180– 260oC, давлении 2 – 5 МПа в течение 60 – 360 сек, позволяет провести исчерпывающий гидролиз лигноуглеводного комплекса бересты, что способствует повышению интенсивности извлечения бетулина. Кроме того, отпадает необходимость использования большого количества щелочи при гидролизе в условияхнеизобарногопарокрекинга, так как высокая температура и давление способствуют исчерпывающему гидролизу лигноуглеводного комплекса бересты и при малой концентрации щелочи. Благодаря совмещению стадий активации и щелочного гидролиза сокращается продолжительность извлечения бетулина, т.к. отпадает отдельная стадия обработки щелочью.Технологическую бересту предварительно подвергают активации в условиях неизобарногопарокрекинга в присутствии щелочи, взятой в количестве 5 – 20% от веса абсолютно сухой бересты. Неизобарныйпарокрекинг проводят при давлении 2 – 5 МПа, температуре 180 – 260oC, времени активации 60– 300 сек.Береста березы после проведения неизобарногопарокрекинга в присутствии щелочи представляет собой однородную, сметанообразную массу серого цвета.Гидролизат бересты (после активации в присутствии щелочи) разбавляют спиртом и кипятят в течение 2 м 5 минут, отделяют спиртовой раствор бетулина фильтрованием и концентрируют. Выпавший при этом в осадок бетулин отделяют фильтрованием.Предлагаемый способ позволяет существенно интенсифицировать процесс получения бетулина[7, 8].

В последние годычисло патентов снижается (рисунок). Пик исследований приходится на 2008-2010 годы. Анализ патентной информации, имеющейся на данное время, позволяет сделать вывод, о необходимости более полного изучения и, в особенности, разработки методик анализа и стандартизации суммарного экстракта из внешней коры березы и самого бетулина.

Betula spp что это. Смотреть фото Betula spp что это. Смотреть картинку Betula spp что это. Картинка про Betula spp что это. Фото Betula spp что это

Количество вышедших патентов, посвященных бетулину по годам

Рецензенты:

Компанцев В.А, д.фарм.н., профессор кафедры неорганической, физической и коллоидной химии Пятигорского медико- фармацевтического института – филиала государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Волгоградский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г.Пятигорск;

Василенко Ю.К., д.м.н., профессор кафедры биохимии и микробиологии Пятигорского медико-фармацевтического института – филиала государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Волгоградский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г.Пятигорск.

Источник

Betula spp что это

Специфические иммуноглобулины класса Е к мажорному аллергену пыльцы березы Betv1 PR-10.

Синонимы английские

ImmunoCAP t215 (Birch, rBet v1 PR-10), IgE; Silver Birch recombinant (rBet v1 PR-10) IgE Ab in Serum; Silver Birch (rBet v1 PR-10) IgE.

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

kU/l (килоединица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную или капиллярную кровь.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются причинными факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергии и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

Пыльца березы является основным и наиболее распространенным триггером аллергических реакций в весенний период, которые проявляются аллергическим ринитом, конъюнктивитом, обострениями бронхиальной астмы и атопического дерматита, симптомами орального аллергического синдрома.

При аллергологическом тестировании обычно определяется сенсибилизация к пыльце березы, как сложному аллергену, который одновременно включает в себя несколько аллергенных компонентов (Betv 1, Betv 2, Betv 3, Betv 4, Betv 5, Betv 6, Betv 7). Определение специфических антител IgE к отдельным аллергенным молекулам, рекомбинантным аллергенам, полученным методом генной инженерии позволяет дифференцировать истинную сенсибилизацию и перекрестную реактивность. Особенно важно учитывать это при планировании АСИТ с аллергенами пыльцы березы, поскольку она может быть эффективной только при истинной аллергии.

Истинная аллергия к пыльце березы подтверждается наличием в крови специфических антител IgE к аллергокомпоненту Betv1 – белку PR-10, рибонуклеазе, патогенетически связанному с развитием сенсибилизации к пыльце березы протеину. IgE-антитела к аллергену Betv1 выявляются у более 95 % пациентов, сенсибилизированных к пыльце березы. PR-10 – термолабильный белок, аллергенные свойства которого снижаются после термической обработки, а также при распаде в пищеварительном тракте. Структура PR-10 гомологична белкам пыльцы других деревьев из семейств Березовых, Буковых, Ореховых и таксономически связанных фруктов (яблоки, абрикосы, персики, черешня), овощей (морковь, сельдерей) и специй. Ввиду вышеуказанного, у лиц, сенсибилизированных к белку PR-10, кроме респираторных симптомов на пыльцу нередко при употреблении в пищу фруктов, некоторых овощей, орехов наблюдаются локальные проявления аллергии – оральный аллергический синдром в виде зуда, жжения, отека, покраснения в ротовой полости.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к рекомбинантному аллергену пыльцы березы rBetv1 методом ImmunoCAP. Аллергодиагностика технологией ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в очень малом количестве крови пациента низких концентраций IgE-антител. Исследование основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими диагностическими методами. Во всем мире до 80 % определений специфических иммуноглобулинов IgE выполняется данным методом. Всемирная Организация Здравоохранения и Всемирная Организация Аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как эта методика доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.

Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

Источник

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к пыльце березы бородавчатой.

Специфический иммуноглобулин класса Е к березе бородавчатой.

Синонимы английские

Specific immunoglobulin E to the birch pollen, Spec. IgE to the birch (serum).

Реакция иммунофлюоресценции на трехмерной пористой твердой фазе, ИФЛ (ImmunoCAP).

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную или капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. Существует огромное количество веществ природного или искусственного происхождения, каждое из которых может стать аллергеном для человека.

Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) – иммуноглобулин класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е. Целью данного теста является определение аллергической реакции к березе бородавчатой.

Наиболее широко береза распространена в Северном полушарии, в России она принадлежит к числу наиболее распространенных древесных пород. Поэтому ее пыльца – это наиболее частый и распространенный аллерген в России и странах Европы.

При аллергии на пыльцу березы возможно развитие перекрестных реакций. Они характеризуются наличием похожих белков, содержащихся в разных аллергенах.

Симптомами аллергической реакции на пыльцу березы обычно являются покраснение и жжение слизистой глаз, слезотечение, отёк век, заложенность носа, чихание, кашель, одышка, бронхоспазм.

Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность анализа.

Использование тестов на количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие показатели указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень связан с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой «дозы» аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Методика исследования является революционной и основана на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.

Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

Что означают результаты?

Значение показателя, кЕдА/л

Класс

Уровень аллергенспецифических антител IgE

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *