Barilla integrale wholemeal чем отличаются
Экспертиза al dente: что не так со спагетти?
Самое главное в макаронных изделиях, кроме, конечно, безопасности для здоровья потребителя, — из какой муки они изготовлены. Более всего гурманами ценятся спагетти, сделанные из твердой пшеницы. Также очень важно, чтобы макаронные изделия не слипались в процессе варки (и после нее).
Союз потребителей «Росконтроль» проверил на безопасность и качество спагетти одиннадцати брендов. Тестирование проходило в два этапа. Первыми проверку прошли Barilla, «Роллтон», Federici, «Каждый день», «Знатные». Следом на экспертизу отправились «Просто Азбука», «U», «Макфа», «Шебекинские», Maltagliati, la Molisana. По результатам испытаний претензий к безопасности спагетти не возникло, а вот с качеством у некоторых образцов возникли серьезные проблемы.
Соответствуют требованиям безопасности. Изготовлены только из твердой пшеницы. Не содержат остаточных количеств пестицидов. Не имеют признаков заражения и загрязнения вредителями. Высокое содержание белка.
Примесь мягкой пшеницы в массовой доле около 16% превышает допустимую для твердой пшеницы стандартом (не более 15%). Соответствуют требованиям безопасности. Не имеют признаков заражения и загрязнения вредителями.
Соответствуют требованиям безопасности. Изготовлены только из твердой пшеницы. Не содержат остаточных количеств пестицидов. Не имеют признаков заражения и загрязнения вредителями. Относительно низкое значение показателя массовой доли сухого вещества, перешедшего в варочную воду, по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Хорошие органолептические свойства.
По проверенным органолептическим и физико-химическим показателям образец соответствует ГОСТ 31743-2011, но обладает неудовлетворительными кулинарными свойствами. Образец «Каждый день» относится к макаронным изделиям группы В.
Образец содержит примесь муки из мягкой пшеницы на уровне около 12 %, допустимом согласно ГОСТ Р 52554 для муки из твердой пшеницы. Обладает неудовлетворительными кулинарными свойствами.
Образец имеет хорошие органолептические показатели и кулинарные свойства. Не содержит примеси муки из мягкой пшеницы. Однако образец не соответствует ГОСТ 31743-2012 по показателю зольности.
Образец имеет хорошие органолептические показатели и кулинарные свойства. Не содержит примеси муки из мягкой пшеницы.
Образец имеет хорошие органолептические показатели и кулинарные свойства. Не содержит примеси муки из мягкой пшеницы.
Соответствуют требованиям безопасности. Изготовлены только из твердой пшеницы. Не содержат остаточных количеств пестицидов. Не имеют признаков заражения и загрязнения вредителями. Хорошие органолептические свойства.
Образец имеет хорошие органолептические показатели и кулинарные свойства. Не содержит примеси муки из мягкой пшеницы. Имеет высокое содержание белка и самое низкое содержание сухих веществ, перешедших в варочную воду.
Соответствуют требованиям безопасности. Изготовлены только из твердой пшеницы. Не имеют признаков заражения и загрязнения вредителями. Низкая массовая доля влаги по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Осторожно, фальсификат!
Маркировка на закупленных для экспертизы спагетти гласит, что все они сделаны из муки высшего сорта. Семь образцов сделаны по ГОСТу. Спагетти Barilla, «Просто Азбука», «U», la Molisana изготовлены по ТУ. Спагетти «Каждый день» относится к группе В, все остальные — к группе А.
Для справки:
ГОСТ 31743-2012 и ГОСТ Р 52000-2010 предусматривают классификацию макаронных изделий на три группы: А, Б, В.
Группа А – макаронные изделия из твердой пшеницы;
Группы Б и В – из мягкой пшеницы.
Если в упаковке макаронных изделий с маркировкой «Группа А» обнаружена примесь более 15% мягкой пшеницы, это считается фальсификацией.
За рубежом запрещено использование мягкой пшеницы в макаронах. У нас в стране твердой пшеницы произрастает мало, культивировать ее тяжело. ГОСТ на данный вид продукции диктует изготовление макаронных изделий группы А только из твердой пшеницы. Однако в ней, согласно ГОСТ Р 52554-2006 допускается примесь до 15% других сортов пшеницы.
Некоторые недобросовестные производители, не мудрствуя лукаво, маркируют группой А изделия, изготовленные из более дешевой мягкой пшеницы. Визуально не только покупатель, но и ни один специалист не сможет определить мягкая пшеница или твердая. Технология изготовления макаронных изделий сейчас такова, что на вкус эти два вида ничуть не отличаются. Определить можно при помощи электрофореза. Прибегнув к этому методу, эксперты выяснили, что спагетти «Роллтон», маркированные группой А, содержат значительную примесь мягкой пшеницы. Судя по содержанию пальмитата бета-ситостерола, можно говорить о том, что они, как минимум, на 36% состоят из муки, сделанной из мягкой пшеницы, то есть на самом деле являются изделиями группы В.
Что интересно, даже в спагетти «Каждый день», относящихся к группе B, расчетное соодержание мягкой пшеницы меньше — 32%.
В «Знатных» примесь мягкой пшеницы — 12 % (в рамках допустимого по ГОСТу).
За выявленное нарушение «Роллтон» занесен в «черный список».
Желтые — лучше?
Зачастую для улучшения внешнего вида производитель может добавить в свою продукцию искусственный краситель. Однако экспертиза показала — цвет исследуемых образцов — естественный. Красителей не обнаружено. Цвет варьируется от светло-желтого («Знатные») до желтого с серо-кремовым («Каждый день») и оранжевым оттенком (Barilla, «Шебекинские», «Просто Азбука», la Molisana). Одинаково желтыми оказались спагетти «Роллтон», «U», «Макфа», Maltagliati и Federici.
О чем говорит цвет спагетти? Можно ли по цвету макарон отличить, из какой пшеницы они сделаны?
«Цвет макаронных изделий зависит от содержания естественных пигментов муки, из которой они производятся — флавоноидов (из зерна мягкой пшеницы) и каротиноидов (из твердой пшеницы).
Считается, что каротиноидные пигменты муки из твердой пшеницы и обеспечивают янтарно-желтый цвет макаронных изделий. Но содержание каротиноидных пигментов в макаронной муке может варьироваться в очень широких пределах. Это зависит от сорта твердой пшеницы, условий произрастания. Поэтому судить по цвету спагетти о том, сделаны они из твердой пшеницы или из мягкой, — некорректно».
Важные показатели
В процессе экспертизы у образцов определялась массовая доля белка и массовая доля золы.
Поскольку маркировка образца «Шебекинские» указывает, что спагетти сделаны по ГОСТу, данный образец занесен в список товаров с замечаниями.
Кулинарные свойства
Не слипнутся ли спагетти после варки? Сохранят ли они свою форму? Для ответа на эти вопросы эксперты взяли и… сварили образцы. Но не просто так, а по ГОСТу.
Для справки:
2 режима варки установлено ГОСТ ИСО 7304. Стандарт предусматривает время варки «до готовности» — это минимальное время варки плюс 1 минута. И «переварку» — это минимальное время варки плюс 11 минут. Не все макаронные изделия устойчивы к более продолжительной варке. Но такой показатель как «переварка» наиболее объективно показывает разницу в качестве макаронных изделий.
С формой оказалось все прекрасно. Каждый из одиннадцати образцов сохранил ее после варки полностью. Кстати, не только форма, но вкус и запах у всех проверенных спагетти оказался соответствующим своему сорту муки.
При варке «до готовности» ни одни спагетти не слиплись. А вот при чуть более продолжительной варке это произошло со спагетти «Знатные» и «Каждый день».
В связи с сомнительными кулинарными свойствами эти образцы были добавлены в список товаров с замечаниями.
Исправленному — верить!
Два года назад Союзом потребителей «Росконтроль» уже проводились проверки макаронных изделий.
И в тот раз продукт под брендом «Роллтон» также угодил в черный список — это была яичная лапша. По результатам экспертизы, в яичной лапше, как ни парадоксально, не оказалось яичных продуктов! Помимо этого маркировка продукта содержала недостоверную информацию о содержании белка.
Отметим спагетти Barilla, которые по результатам экспертизы в прошлый раз были занесены в зеленый список и рекомендованы к покупке. За это время они сохранили верность хорошему качеству.
Пищевая ценность и химический состав «Pasta Barilla Integrale Fusilli».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 350 кКал | 1684 кКал | 20.8% | 5.9% | 481 г |
Белки | 13 г | 76 г | 17.1% | 4.9% | 585 г |
Жиры | 2.5 г | 56 г | 4.5% | 1.3% | 2240 г |
Углеводы | 65.7 г | 219 г | 30% | 8.6% | 333 г |
Пищевые волокна | 6.5 г | 20 г | 32.5% | 9.3% | 308 г |
Макроэлементы | |||||
Магний, Mg | 85 мг | 400 мг | 21.3% | 6.1% | 471 г |
Натрий, Na | 0.013 мг | 1300 мг | 10000000 г | ||
Фосфор, P | 280 мг | 800 мг | 35% | 10% | 286 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3 мг | 18 мг | 16.7% | 4.8% | 600 г |
Цинк, Zn | 2 мг | 12 мг | 16.7% | 4.8% | 600 г |
Энергетическая ценность Pasta Barilla Integrale Fusilli составляет 350 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства PASTA BARILLA INTEGRALE FUSILLI
Чем полезен Pasta Barilla Integrale Fusilli
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».