Armillaria ostoyae что это
Осматривая старые поваленные деревья, трухлявые пни и упавшие ветки, можно обнаружить на них один из самых популярных грибов – опенок. Он часто встречается в разное время года в зависимости от вида. Одним из наиболее известных и вкусных считается Опенок темный.
Описание съедобного гриба
Шляпка у него выпуклая, но может быть плоской, красно-желтая или коричневая, вся поверхность покрыта чешуйками более темного оттенка, центр окрашен ярче. Края имеют остатки белого покрывала, которые смотрятся, как бахрома. В диаметре достигает 10 см.
Гименофор – нижняя часть шляпки – представляет собой ряд пластинок, расположенных довольно редко, приросших. Сначала они белого цвета, с небольшой желтизной, позже становятся темнее, с более интенсивной окраской. Споры белые.
Мякоть имеет рыхлую структуру, белая, иногда с желтоватым оттенком. Ножка повторяет цвет шляпки, носит хорошо выраженное кольцо с бахромой. В нижней части присутствует утолщение. Запах отсутствует. Вырастает до 12 см в длину.
Немного истории
Первым о темном опенке заговорил французский миколог Анри Шарль Луи Романьези, а немного позже, в 1973 году чешский миколог, который занимался систематизацией грибов, Йосеф Генринк определил род и семейство этого вида. В научной классификации и сейчас еловый опенок находится в том же семействе и роду.
Время и место плодоношения еловых опят
Еловые опята предпочитают смешанные леса. Любит хвойную гниющую древесину, упавшие стволы, пни – это излюбленные места этих грибов. Как правило, растут большими семьями. Период плодоношения — с середины августа до ноября. Распространен гриб по всему северному полушарию, кроме Крайнего Севера.
Видео
Выращивание в домашних условиях и на даче
Современная наука позволяет вырастить опят у себя на приусадебном участке, для этого не нужно искать старый медовый гриб и долго ждать, когда споры найдут нужное дерево и прорастут. Достаточно приобрести мицелий грибов и выполнить необходимые условия агротехники выращивания.
Для выращивания в городских квартирах можно использовать стеклянные банки, также потребуется:
Для выращивания нужно:
Уже через месяц будут первые опята.
Ложные двойники медового гриба
Как и многие съедобные плоды, опята с темной шляпкой имеют своих двойников. Одни из них съедобные, другие нет.
Наименование | Шляпка | Ножка | Опасность |
Опенок грунтовый | Желтая или коричневая с красноватым оттенком | Эти опята с темной ножкой, повторяет цвет шляпки | Съедобный |
Ложный опенок | Яркая, серо-желтая | Кольцо на ножке отсутствует | Несъедобный |
Опенок вздутый | Коричневая с желтоватыми или охристыми оттенками | В нижней части ножка вздутая, бурая, выше светло-желтая | Съедобный |
Опенок осенний | Окрашивается в медовые, коричневые и даже зеленоватые оттенки | Желто-коричневая, более темная снизу, покрыта хлопьями | Съедобный |
Как видно из таблицы, ядовитых двойников у этих грибов нет, они являются самыми темными опятами. Отличить их очень просто, но внимательность при сборе не помешает.
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Грибы часто называют растительным мясом, при этом калорийность их минимальна. В темных опятах содержится большое количество гликогена, витаминов, микроэлементов, а также органических кислот, сахара и золы. Содержание фосфора в них выше, чем в молоке коровы, а калия столько же, сколько в грушах. Половину сухой массы составляет клетчатка.
Мякоть у еловых опят достаточно жесткая, а значит, будет тяжелой для переваривания. Не стоит употреблять в пищу пожилым людям или страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Темные опята используют для лечения опухолей, при антибактериальной терапии, заболеваний, вызванных кишечной палочкой или золотистым стафилококком. Способны нормализовать работу щитовидной железы. Кроме этого, помогают вывести холестерин и не дают ему задерживаться в сосудах, а низкий гликемический индекс позволяет их употреблять больным сахарным диабетом.
Рецепт приготовления армиллярии
Первичная обработка
Предварительная подготовка к дальнейшему приготовлению заключается в очистке плодов от лесного мусора, их также следует промыть под проточной водой и отварить в течение 20 минут, слив воду после этого.
Варка
Для отваривания грибов понадобятся только сами плоды, вода и соль по вкусу. Достаточно проварить в подсоленной воде опята дважды по 20 минут, меняя воду между процессами на новую. После этого их можно готовить дальше или добавлять в суп.
Маринование 
Для маринования используют отваренные опята, потребуются:
Банки следует остудить, закрыть крышками и поставить на нижнюю полку в холодильнике.
Заморозка
Важно! Если заморозить большое количество грибов в одной емкости, то потом их сложно будет разделить и получить необходимое количество для приготовления блюда.
Жарка 
Подавать такие грибочки лучше всего с отварной картошкой.
Засолка 
Для засаливания потребуются предварительно подготовленные темные опята, отваренные в подсоленной воде:
Сушка
Консервирование на зиму 
Такие грибочки будут храниться долго и радовать всю долгую зиму.
Гигантский темный опенок, растущий в заповеднике Малур в американском штате Орегон
Ученые США обнаружили в заповеднике Малур штата Орегон гигантский медовый гриб — самый крупный живой организм на земле. Его по праву считают самым большим живым существом на планете, т.к. грибница занимает площадь более 880 га, а возраст, определенный микологами, составляет более 2,4 тыс. лет.
Грибы опята темные — вкусные и полезные лесные дары, которые легко отличить от двойников, несложно готовить. Следует внимательно собирать лесной урожай, чтобы в корзину не попали ядовитые экземпляры, для этого не стоит собирать незнакомые плоды. Еловых опят просто отличить от собратьев, их вкусовые качества высоко оцениваются, а популярность не падает уже многие годы.
Гриб площадью 880 гектаров. Обнаружен самый крупный живой организм на Земле
Ученые находят удивительным тот факт, что многие из обнаруженных грибов-гигантов являются съедобными. Поражает, что эти великаны смогли сохраниться и вырасти до впечатляющих размеров, несмотря на старания многих грибников и любовь животных полакомиться свежими грибами.
Armillaria ostoyae – рекордсмен среди грибов
Биологи после проведенных исследований установили, что обнаруженный Armillaria ostoyae является не только самым большим среди других грибов, но и величайшим живым существом планеты. Даже корни некоторых многовековых деревьев были уничтожены грибницей этого великана.
Свойства и назначение мицелия
Мицелий – вегетативное тело гриба, способное менять свою форму, приспосабливаясь к конкретным условиям произрастания. Грибница формирует особые органы, позволяющие ей надежно укрепиться в питательной среде – почве, корне, древесине, субстрате.
Грибница – важнейший орган, отвечающий за транспортировку питательных веществ и вегетативное размножение.
Древесный гриб
В 2010 году в Китае удалось обнаружить огромный древесный гриб Phellinus ellipsoideus. Примерно за 20 лет он успел достигнуть высоты 10,85 м. Ширина его шляпки достигает 88 см. Ученым удалось обнаружить его в ходе изучения различных древесных грибов на острове Хайнань. Великан рос под землей, что и не позволило обнаружить его ранее. По приблизительной оценке биологов, вес Phellinus ellipsoideus достигает 500 кг.
Формы мицелия
Грибницы разделяют на два класса:
Мицелий грибов также разделяют на:
Макроцибе
Как выглядит? Инструкция для детей 3 класса
Несмотря на то, что гриб Боровик чаще всего имеет желтую ножку и коричневатую шляпку, его еще называют Белым. Все потому, что если разломить гриб, то внутри он будет белоснежным. Стоит помнить, что окраска гриба может меняться в зависимости от возраста и вида.
Шампиньон
Настоящего великана выявили в итальянской провинции Бария. Житель одного из селений недалеко от дома наткнулся на огромный шампиньон. Вес находки достигал 14 кг. Тщательный осмотр показал, что этот гигант вполне съедобен. Шампиньон был доставлен удачливым грибником домой и приготовлен. Блюд из него хватило, чтобы устроить небольшой пир для обитателей дома и их соседей.
Опята
Этих милых грибочков, можно встретить, почти в каждом лесу. Они любят размещаться на пнях или старых, трухлых стволах умерших деревьев. Они небольшие, компактные и сселяться большими семьями. Если вам повезло, то на одном месте, можете собрать целую корзину, этого лакомства.
За счет своего строение, они очень хорошо переносят любую транспортировку. Ведь, структура, опят, тонкая и эластична. Они почти что неламаются.
Чаще, всего опят маринуют, но также жарят и тушат. Они вкусные, слегка сладковаты. Очень ароматны и имеют много полезных микроэлементов, для человеческого организма.
Дождевик из России
Еще одним из рекордсменов стал огромный дождевик, весом 12 кг. Этот гигантский гриб был найден в Пермском крае. Но, как утверждают биологи, в России встречаются и более крупные дождевики. По неподтвержденным данным, были выявлены микромицеты, вес которых достигал 20 кг. Найденный гриб был доставлен в Пермский университет для изучения.
В кулинарии
Грибная икра
Это блюдо выручалочка, его можно подавать и на праздничный стол и просто намазывать на бутерброды, использовать как начинку для пирогов и блинов.
Салат за пять минут
Действительно быстрый в приготовлении салат на все случаи жизни.
Грибной шницель
Это оригинальное блюдо порадует даже искушенного гурмана. На приготовление уйдет около часа вашего времени, но результат того стоит.
Два яйца взбить. В отдельной посуде приготовить муку.
Для обжарки раскалите подсолнечное масло на сковороде. Каждый грибной ломтик сначала обмакните во взбитые яйца, потом обваляйте в муке и обжаривайте в течение двух минут с каждой стороны.
Готовые шницели украсьте мелко рубленой зеленью и подавайте с салатом из свежих овощей.
Возможно вам также понравится:
Грибы рыжики: польза и вред. Рецепты приготовления рыжиков
Чага — полезные свойства и применение. Чага — противопоказания и побочные действия
Линчжи
Почетное место среди самых больших грибов достается и лакированному трутовику. Обнаружить великана удалось жителям небольшого китайского городка Хечжоу. Китайцы называют этот гриб линчжи. Его больше 2000 лет применяют в нетрадиционной медицине для приготовления целебных снадобий. Вес находки равнялся 7,5 кг, а диаметр этого гиганта достигал 107 см.
Трюфель
Эта находка на юге Италии может считаться самым дорогим грибом. Если бы владелец продал этого уникального семикилограммового красавца, он бы немало заработал, потому как нет в мире дороже грибов, чем трюфели. Зато семья с удовольствием полакомилась жареной вкуснятиной.
В определенных областях страны поисками белого трюфеля, самого редкого и желанного пищевого ингредиента в мире занимаются специально обученные для этого собаки и только три последних месяца года. И время от времени находятся великаны до двух килограммов весом, чаще всего, продаваемые на аукционах и за них платятся десятки тысяч долларов.
Общая информация
Сегодня человек знает более ста тысяч видов этих организмов. Определённый процент из них приносит человеку немало пользы. Поэтому во всех уголках планеты – в США и России, в Австралии и Бразилии – съедобный гриб является основой разнообразных блюд. Продукт применяют в таких областях:
Их частично используют в ветеринарной медицине как лекарство, а также как сырье для получения медикаментов.
Отличительные признаки
Период плодоношения гриба в умеренном климате продолжается с июня по сентябрь, в южных регионах – по октябрь. Отдельные экземпляры могут встречаться в конце мая.
Плодоносит боровик на лесных полянках группами (иногда – одиночно) на суглинистых, песчаных и супесчаных почвах. В редких случаях растёт на болотах и торфяниках. Его нужно искать рядом с хвойными и лиственными деревьями (ель, сосна, дуб, берёза), он любит леса с лишайниковым или моховым покровом. Является светолюбивым видом, но при высокой урожайности может прятаться в затенённых местах.
Описание внешних признаков:
Эта разновидность семейства болетовых проникает далеко в арктическую зону, растёт на обширной территории России от Кольского полуострова до Кавказа, от Чукотки до западных регионов. В тундре и лесотундре встречается редко, много грибниц находится в северной тайге. Чаще растёт в равнинных лесах, чем в горных.
Разновидности белых грибов можно увидеть не только в России, но и в других странах на всех материках (кроме Австралии). Среди них:
В Южную часть Америки и Африки, Новую Зеландию споры занесены с саженцами хвойных растений.
LiveInternetLiveInternet
Опята / Armillaria
В Западной Европе и США их обычно называют Армилярия, а вот в России прижилось наименование опята.
Наименование крупного рода грибов с латинского языка переводится как «браслет». Всего на планете произрастает 17 видов этих пластинчатых грибов, и ниже мы расскажем о рекордсменах по размерам и занимаемой площади этого вида грибов.
Головач гигантский / Calvatia gigantea
Одни из самых крупных и необычных грибов из огромного семейства Шампиньоновых. Имеют оригинальную шаровидную форму мицелия, а произрастают практически в любой среде, от лиственных лесов до лугов и пастбищ.
В молодом возрасте этот вид съедобен, и широко используется в кулинарии многих стран мира. А вот споры Calvatia gigantea — ценное сырье в медицине для производства многих видов лекарственных средств.
Белый гриб / Boletus edulis Боровик,
Самый популярный и узнаваемый вид грибов на огромных просторах России еще называют боровиком, потому-то в сказках и появился старичок-боровичок с грибной шляпкой на голове.
Белый гриб / Boletus edulis
Известен гриб еще с древнейших времен, и в Древнем Риме считался вкусным деликатесом, а сегодня считается в кулинарии одним из лучших по своим вкусовым качествам.
Трутовики
Статус видового наименования для этих грибов еще не определен, но то, что они вырастают огромных размеров подмечено еще с конца XIX столетия.
Дождевик из Англии Calvatia gigantea
обнаружила молодая британка по имени Терри, которая сразу же стала местной знаменитостью. После дождя, прогуливаясь по лесу, она наткнулась на огромный дождевик. Измерив шляпку, оказалось, что ее диаметр равен 46 см, а вес самого гриба составил 2 кг. Британка подала заявку в Книгу Гиннеса на признание ее находки самым крупным грибом в мире, но ее отклонили, так были история знает более крупные экземпляры этого вида. Этот вид довольно популярный, но найти крупные экземпляры довольно сложно, так как до прихода грибников, они становятся лакомством животных. Кстати, некоторые животные могут очень долго обходиться без еды. А кто это, узнайте на страницах нашего сайте thebiggest.ru, перейдя по ссылке.
Российский подберезовик
Заядлый грибник из Томской области обнаружил однажды огромный подберезовик, вес которого составлял 2,4 кг. Естественно, что гриб измерили по всем параметрам. Длина ножки этого чуда составила 28 см, а диаметр шляпки был равен 36 см. О находке грибника сообщили в новостях телеканала «Россия», заявив, что такой гигант оказался не червивый, и вполне может отправиться в суп или на сковородку.
Линчжи из Китая
Огромный гриб из рода Ganoderma lucidum был обнаружен в одной из провинций Китая у городка Хечжоу. В мире он известен под наименованием Трутовик лакированный, а китайцы называют его Линчжи. Весил гигант 7,5 кг, а диаметр шляпки был 107 см. Этот трутовик уже давно используют в традиционной китайской медицине. А его полезные свойства были известны еще в I тысячелетии до н.э. Из-за воздействий на иммунитет человека. Китайцы называют его еще «Грибом бессмертия».
Самый большой белый гриб в России был найден в 1961 году, и если история сохранила его вес и размеры, то место обнаружение время стерло. Весил этот красивый гигант 10 кг, а диаметр шляпки был равен 58 см. О находке сообщили по радио, после чего количество грибников значительно увеличилось. Второй рекордсмен был найден на Селигере в 2010 году, фото которого мы и размещаем на сайте.
Российский дождевик
В Пермском крае в 2011 году Владислав Грабосинский нашел дождевик, который превосходил британский по размерам и весу. Диаметр шаровидного гриба составлял 1,72 м, а весил он 12 кг. Есть это чудо природы было уже поздно. И Владислав отдал свою находку в Пермский университет. После обнародования находки, микологи заявили, что это не редкость, но предоставить гриб этого вида более крупных размеров не смогли, так что «Пермский дождевик» занял свое почетное место в Книге рекордов Гиннеса.
Шампиньон из Италии
Франческо Квито и самый большой шампиньон в Италии Житель итальянской провинции Барии Франческо Квито был очень удивлен, когда обнаружил огромный шампиньон. С трудом донес его домой, итальянец взвесил находку, и весы показали 14 кг, что стало рекордом Италии. Несмотря на размеры и возраст, гриб оказался вполне съедобным, и Франческо созвал жителей селения, чтобы они помогли ему съесть уникальную и вкусную находку.
Макромицент из Китая
Титан трихоломы из США Macrocybe titans
Макромицет из Канады Дождевик
Fomitiporia ellipsoidea из Китая
Одна из разновидностей полипористого гриба огромных размеров была обнаружена на просторах Китая на островке Хайнань в 2010 году. После изучения китайскими микологами, оказалось, что это самое большое плодовое тело гриба в мире с весом более 500 кг. При обнаружении рост трутовика-гиганта составлял 10,85 м, а диаметр грибной шляпки составлял 88 см. Ученые заявили, что рос он примерно на протяжении 20 лет, а обнаружить его сразу не удалось, так как процесс роста долгое время проходил под землей. Самые большие грибницы Мы уже упоминали, что большая часть гриба находится под землей, и пришло время представить самые большие земные организмы планеты…
Опенок в Швейцарии
Недалеко от горного перевала Офен в национальном парке Швейцарии была обнаружена грибница вида Armillaria ostoyae, которая на сегодня является самой крупной в Европе. Она простирается на площади в 35 га, и, как предполагают микологи, возраст ее примерно 1 000 лет. Вот так обыкновенные опенки, небольшие по размеру, спрятали под землей такой гигантский организм.
Гриб-монстр штата Вашингтон
В начале апреля 1992 года на страницах газеты «New York Times» опубликовали заметку об огромном грибе рода Armillaria, обнаруженном в штате Вашингтон. Сплетение нитей под землей простиралось на площадь в 15 га. Ученым удалось доказать, что все это представляет собой один живой организм, и это стало первым сообщением такого рода об огромных размерах грибов. Буквально через несколько месяцев в США снова был обнаружен подобный гриб, выросший на площади 6 км².
Гигант из Орегона
Грибница опенка темного, известного в мире также под наименованием медовый гриб, считалась самым огромным живым организмом. Развивалась она, по мнению биологов, в течение 2 400 лет, и сегодня находится в пределах Национального заповедника Малур штата Орегон. Естественно, что к нему приклеились эпитеты превосходной степени — «опенок-монстр», «орегонский монстр». В 1998 году удалось определить, что скопление грибов на территории заповедника, это одни живой организм, занимающий площадь 880 га.
Настоящий рекордсмен
В начале октября 2021 года ученые заявили, что опенок, найденный в американском штате Мичиган, является самым большим живым организмом на планете. Ученые подтвердили, что начал развиваться он как микроорганизм из небольшой споры, и со временем достиг таких вот гигантских размеров. Большая часть его находится под землей, а возраст его 2,5 тыс. лет. Удалось определить и примерный вес, который равен 400 тонн. Так что, синий кит скинут с пьедестала самого большого живого организма планеты.