Armagnac что за напиток

Арманьяк

История напитка

Торговля и распространение алкоголя шли своим чередом, а в ХХ веке изготовление арманьяка попало под контроль государства. Франция увеличила обороты его изготовления, создала несколько новых разновидностей алкоголя, отвела дополнительные земли для выращивания нужных сортов винограда. Французы ответственно подошли к регулировке процесса и создали Национальное Межпрофессиональное Бюро Арманьяка. Государственный орган контролировал изготовление и транспортировку дистиллята арманьяка. После такого контроля и продвижения напиток получил всемирную любовь и признание.

Сегодня арманьяк – дорогостоящий алкогольный напиток, который свидетельствует об определенном статусе и хорошем вкусе.

Отличия от коньяка

Процесс дистилляции

Арманьяк проходит единичную непрерывную перегонку. Коньяк перегоняют дважды, а сам процесс проходит в несколько этапов. В ходе дистилляции теряется насыщенность спиртовой составляющей. Именно поэтому коньяк менее яркий, терпкий и спиртовой по сравнению с арманьяком.

Выдержка

Для выдержки напитка используют местные черные дубы. Именно это дерево отлично раскрывает вкус арманьяка, не дает ему «состариться», испортиться или получить несвойственную текстуру вкусовой палитры. Выдержка в бочках из черного дуба дополняет вкус нотками лесных ягод, орехов и перца. За это арманьяк считают наиболее многогранным и сложным напитком в мире.

Миллезимность (год созревания урожая, из которого произведен напиток)

На бутылках арманьяка отмечают дату, характер, особенности и погодные условия, при которых созрел урожай. Подобную информацию размещают и на вине.

Разновидности

Традиционные разновидностиКлассификация, которая принята с 1999 года
LeBas-ArmagnacVieilarmagnac (выдержка до 6-ти лет)
L’Armagnac-TenarezeVintage (винтажный экземпляр, без купажа)
Le Haute-ArmagnacBlanched’armagnac («белый арманьяк», виноградный спирт без выдержки)
Millesim (особая дорогостоящая разновидность, напиток производят только из лучших сортов урожая)

Состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм напитка)
Вода66,6 г
Этиловый спирт33,4 г
Неорганические вещества0,01 г
Калорийность231 кКал
Энергия967 кДж
Минеральный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм напитка)
Железо0,04
Фосфор4
Калий2
Натрий1
Цинк0,04
Медь0,021
Марганец0,018
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта
Тиамин (B1)0,006
Рибофлавин (B2)0,004
Никотиновая кислота (РР)0,012
Пиридоксин (B6)0,001

Польза напитка

Факт: крепость арманьяка варьируется в пределах от 55 до 60%.

Armagnac что за напиток. Смотреть фото Armagnac что за напиток. Смотреть картинку Armagnac что за напиток. Картинка про Armagnac что за напиток. Фото Armagnac что за напитокНаши предки использовали арманьяк в качестве лекарства. Французский духовник Виталь Дюфур вносил в свои труды информацию о лекарственных свойствах этого алкогольного напитка. Дюфур выделил около 40 положительных эффектов, которые можно достичь при употреблении арманьяка:

Правила дегустации

Помните: арманьяк завершает трапезу (дижестив).

Сочетание напитка

Спиртное отличное сочетается с традиционными блюдами гасконской кухни:

Арманьяк, в отличие от коньяка, идеально сочетается с сигарой. Она оттеняет и смягчает горьковатый привкус напитка, поэтому можно подвести итоги дегустации в сопровождении томного сигарного дыма.

Кулинария

Арманьяк можно использовать вместо коньяка в любых рецептах. Напитки обладают очень схожей структурой, но значительно отличаются по вкусу. Арманьяку свойственна непрерывная единичная дистилляция, которая делает вкус более спиртовым и насыщенным. По этой причине нужно аккуратно добавлять арманьяк в блюдо, чтобы не переборщить со вкусом и отдушкой спирта. Виноградное спиртное дополнит вкус блюда, сделает его особенно терпким и нежным. Арманьяк используют для:

Рецепт куриного паштета с арманьяком

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм готового паштета)
КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
603 кКал22,5 г53,8 г4,5 г

Приготовление

Возьмите глубокую сковороду, разогрейте в ней сливочное масло на среднем огне. После того, как масло расплавилось, обжарьте куриную печень. Время жарки не должно превышать 3-4 минут. Субпродукт успеет прожариться снаружи, а внутри останется розовая нежная мякоть. Измельчите печень в блендере до однородного состояния пюре. Добавьте в печеночную массу сливочное масло, сливки, и снова взбейте блендером. Добавьте в массу арманьяк, соль, перец, любимые специи по вкусу. Возьмите формы из любого материала (подойдут даже силиконовые формы для кексов), аккуратно переложите полученный паштет, накройте пленкой и отправьте в холодильник на несколько часов. Подавайте паштет, украшенный клюквой, вместе со свежими тостами и гарниром.

Рецепт щербета из чернослива с арманьяком

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм готового щербета)
КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
197 кКал0,7 г0,2 г34,1 г

Приготовление

Возьмите небольшую емкость, смешайте чернослив с арманьяком, оставьте «настаиваться» на сутки при комнатной температуре. В отдельной емкости смешайте сахар, воду, поставьте на огонь и доведите массу до кипения. Постоянно помешивайте смесь до полного растворения сахара. После того, как кристаллы растворятся, убавьте огонь и варите полученный сироп 2-3 минуты. Возьмите чашу блендера, смешайте в ней сахарный сироп и замоченный чернослив. Измельчите ингредиенты до кашеобразного состояния. Консистенция массы зависит от Ваших вкусовых предпочтений. Если хотите чувствовать кусочки чернослива в щербете, то не взбивайте смесь в пюре, а оставьте несколько цельных долек. В полученную смесь добавьте апельсиновый сок, немного холодной воды, перемешайте ингредиенты и пропустите массу через сито.

Armagnac что за напиток. Смотреть фото Armagnac что за напиток. Смотреть картинку Armagnac что за напиток. Картинка про Armagnac что за напиток. Фото Armagnac что за напитокПолученный десерт отправьте в холодильник на 1-2 часа до полного застывания. Рекомендуется переложить смесь в пластиковый контейнер и отправить в морозилку, чтобы получить вкус и консистенцию настоящего щербета.

Противопоказания

Арманьяк, как любой алкогольный напиток, противопоказано употреблять в больших количествах. Спиртное может не только испортить вечер, но и привести к необратимым последствиям для организма. Алкоголь на время «выводит из игры» центральную нервную систему (поэтому выпившие люди максимально разговорчивы и минимально адекватны), печень, ухудшает кровообращение.

Прямые противопоказания к злоупотреблению арманьяком крепко сидят в наших головах благодаря массовой рекламе. Подростки, беременные и кормящие женщины, диабетики, люди с патологиями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, пациенты онкологий и центров реабилитации – все они находятся в зоне риска.

Помните: здоровье гораздо важнее и приятнее временного удовольствия. Если Вы не находитесь в зоне риска, то позвольте себе провести хороший вечер в компании друзей и крепкого виноградного напитка, но не теряйте голову.

Источник

Арманьяк: история напитка, коктейли и способы употребления

Рассказываем, что это за напиток, из чего делают арманьяк, как его выбрать и с чем правильно пить, и какие коктейли с арманьяком бывают.

А рманьяк – одна из разновидностей французского бренди, из-за чего его прозвали двоюродным братом коньяка. Несмотря на схожесть двух напитков, арманьяк отличается от коньяка более глубоким, весомым вкусом. Ароматный виноградный бренди появился еще в 15 веке, что делает его старейшим алкогольным напитком во Франции, который производится методом дистилляции. В 2010 году арманьяк официально отметил 700-летие.

История происхождения арманьяка

Впервые арманьяк начали производить на юго-востоке Франции – местности Арманьяк, входящей в земли провинции Гасконь. Из-за сложного географического положения земель, расположенных между Средиземным морем и Атлантическим океаном, доступ к морскому побережью был несколько ограничен. Так, несмотря на свои неповторимые вкусовые качества, арманьяк получил меньшее распространение, нежели его знаменитый собрат – коньяк.

На карте регион Арманьяк выглядит как виноградный лист, небрежно брошенный на территорию Франции. Первые виноградники появились здесь еще в первое тысячелетие нашей эры – римляне засадили земли саженцами винограда для местного производства вина. После завоевания земель племенами васконов регион получил первое название, которое позже несколько изменилось. И уже в 670 году территория была переименована в герцогство Гасконь.

Считается, что свое название алкоголь получил от имени герцога Херремана, который временно владел этими землями. Средневековые монахи произносили его имя в латинском варианте – Арминиус. Со временем регион был переименован в Арманьяк. Первые упоминания о крепком напитке были зафиксированы в 1348 году – примерно за 50 лет до появления коньяка. И только через сто лет арманьяк появился на рынке французского алкоголя.

Несколько веков арманьяком называли обычный спирт, производимый из местного винограда. В своей знаменитой книге о медицине Виталь Дюфур называл напиток «водой жизни», приписывая ему всевозможные лечебные свойства. Считалось, что при условии умеренного использования, он способен излечить многие недуги. На практике же было доказано только то, что алкоголь значительно улучшает настроение и по-настоящему расслабляет.

К середине 18-го века спирты активно продавались, однако их качество далеко не всегда было высоким. Это зависело от качества урожая, собранного при определенных погодных условиях. Во избежание серьезных денежных потерь виноделы помещали оставшийся спирт в дубовые бочки, где он хранился долгие годы. Выдержанный напиток получил новые характеристики: более глубокий вкус, аромат с древесными нотками и насыщенный янтарный цвет.

С течением времени технология производства арманьяка только совершенствовалась. Однако в 1890 году произошел переломный момент – лучшие виноградники мира поразила филлоксера. Болезнь уничтожила большую часть французского винограда, из-за чего производство напитка было временно прекращено. После эпидемии качество изготавливаемого алкоголя было очень низким, что не самым лучшим образом отражалось на его репутации.

С целью восстановления качественных характеристик напитка в 1936 году были установлены правила технологии его производства. Так, напиток мог называться арманьяком только в том случае, если он был произведен на территории Арманьяка из белого винограда определенных сортов. Важный момент – выбор технологии ограничивался двумя вариантами, допускаемыми законодательством. Представленные требования действуют по сей день.

Armagnac что за напиток. Смотреть фото Armagnac что за напиток. Смотреть картинку Armagnac что за напиток. Картинка про Armagnac что за напиток. Фото Armagnac что за напиток

Технология производства

В качестве основы используется сухое белое вино, полученное из нескольких классических сортов винограда. Самые распространенные – Уни Блан и Бако. Производство крепкого напитка осуществляется в три этапа: винификация, дистилляция и выдержка. Технология изготовления арманьяка схожа с коньячной, при этом единственное отличие – способ дистилляции. В обоих случаях процесс начинается с производства легкого белого вина.

Традиционно брожение вина заканчивается в конце ноября, когда жители Гаскони празднуют день «Пламени Арманьяка». С началом праздника стартует процесс перегонки вина в спирт, который по правилам должен быть окончен 31 января. Дистилляция производится в Арманьякском аламбике, созданном специально для изготовления арманьяка. Некоторые мастера также используют Шарантский аламбик, используемый при производстве коньяка.

В Арманьякском аламбике вино проходит через нагреватель только один раз, стекая вниз по ступенчатой системе дисков, расположенных над нагревателем. В качестве сырья для нагрева используются дрова натурального дуба. На выходе получается алкоголь крепостью 52-72%, обладающий необычайным ароматом с медовыми и цветочными нотками. Полученный после перегонки арманьяк помещается в молодые дубовые бочки емкостью 400 литров.

Выдержка может проводиться в нескольких дубовых бочках (от новых к старым), что позволяет минимизировать количество танинов. В новых бочках напиток хранится от 6 месяцев до 1 года, постепенно наполняясь древесным ароматом. Далее его переливают в старую бочку (более 10-ти лет), и оставляют на более длительный срок. В старых дубовых бочках спирты частично испаряются, вместе с чем понижается крепость и объем алкогольного напитка.

Конечная крепость напитка составляет минимум 40°, что зачастую достигается путем добавления спиртованных вод – смеси арманьяка и дистиллированный воды. На завершающем этапе выдержки мастера переливают алкоголь в бочки объемом 10 000 литров, приостанавливая его старение. Поскольку арманьяк может стареть не дольше 40 лет, по окончании этого срока его разливают по стеклянным бутылям, в которых напиток хранится долгие годы.

Разновидности арманьяка

Виноградники Арманьяка простираются на 15 000 гектаров, при этом объем производства составляет более 2-х миллионов литров напитка в год. В зависимости от региона происхождения, выделяют три основных аппелласьона: Bas Armagnac (Нижний Арманьяк), Haut Armagnac (Верхний Арманьяк) и Armagnac Tenareze (Тенарез). Если алкогольный напиток производится из спиртов одного аппелласьона, то на этикетке указывается его название.

Западный регион Bas Armagnac занимает примерно две трети всей территории. Плодородная почва, богатая отложениями железа, представляет собой смесь песка и глины. В субрегионе произрастают белые сорта винограда, из которого рождаются лучшие арманьяки с тонким вкусом и легким фруктовым ароматом. Основные вкусовые оттенки напитка раскрываются после 5-10 лет, поэтому такой арманьяк лучше пробовать в среднем или зрелом возрасте.

Субрегион Haut Armagnac (Белый Арманьяк) простирается на 500 гектаров. Свое название регион получил из-за цвета известняковой почвы. Выраженная влажность почвы благотворно влияет на местный виноград, наделяя его яркими вкусовыми нотками. Такой арманьяк имеет живой характер, поэтому его лучше пить относительно молодым. К сожалению, из-за скромных объемов производства, напиток редко встречается на современном рынке.

Центральный регион Armagnac Tenareze занимает порядка 32% винодельческих земель (6500 гектаров). Здесь преобладают глинисто-известняковые почвы, из-за чего местные жители называют регион «Пейрюске» (Peyrusquet). Арманьяки субрегиона Тенарез отличаются полнотелым, пикантным вкусом с богатым букетом фруктовых оттенков. Для раскрытия перечисленных свойств напитка потребуется длительная выдержка – не менее 20-30 лет.

Сроки выдержки арманьяка

Лучшие качества арманьяка раскрываются с возрастом, поэтому его выдержка не ограничивается несколькими годами. Например, напиток возрастом 50 лет – не редкость среди такого алкоголя. Несмотря на популярность ассамблирования спиртов разных возрастов, миллезимный арманьяк (спирты одного года урожая) остается востребованной классикой. Для классификации напитков по возрасту применяется стандартная маркировка (VS, VSOP, XO).

С чем сочетается арманьяк

Употребление арманьяка не сопровождается строгими правилами, как коньяка, однако некоторые правила все же существуют. Такой напиток можно подавать в качестве аперитива – со льдом, водой, содовой и соком. Арманьяк идеально сочетается с апельсиновым соком, который не перебивает вкус алкоголя, а только подчеркивает его индивидуальность. Удивительная сочетаемость с кофе делает напиток великолепным дижестивом.

Ароматный напиток с насыщенным вкусом требует соответствующих закусок. Арманьяк станет прекрасным сопровождением для разнообразных мясных и рыбных блюд. Напитки средней выдержки имеют не такой яркий вкус, как более зрелые сорта, поэтому их лучше подавать с морепродуктами: копченым лососем, красной икрой или фуа-гра. Старые арманьяки идеально сочетаются с жирными мясными блюдами – запеченная цесарка или тушеная утка с яблоками.

Сладость смягчает жесткий вкус спирта, поэтому арманьяк нередко подается с фруктовыми и шоколадными десертами. Прекрасным вариантом станет традиционная шарлотка с грушей или яблоком. Такой напиток также может сопровождать легкие десерты, например, засахаренные апельсины или экзотические сухофрукты. Лучшие вкусовые качества алкоголя раскрываются в сочетании с шоколадными десертами – вишневый пинчер или шоколадный мусс.

Арманьяк с выдержкой более десяти лет обычно подается в качестве дижестива, поэтому не нуждается в закуске. Подчеркнуть вкус премиального алкоголя поможет дорогая сигара. В данном случае лучшим вариантом станет именно арманьяк – под сигары принято подбирать напитки высокой крепости. В отличие от коньяка, который подвергается повторной дистилляции, арманьяк перегоняется только один раз, что сказывается на его крепости.

Источник

Чем арманьяк отличается от коньяка

Если неискушенный потребитель попробует коньяк и арманьяк, вряд ли он почувствует отличие во вкусе. Вместе с тем, как сказали бы в Одессе, это две большие разницы. Такого же мнения придерживаются и на родине этих уникальных напитков – во Франции. Предлагаем вместе разобраться, чем арманьяк отличается от коньяка и почему на слепых дегустациях непросто распознать, какой напиток находится у вас в бокале.

Armagnac что за напиток. Смотреть фото Armagnac что за напиток. Смотреть картинку Armagnac что за напиток. Картинка про Armagnac что за напиток. Фото Armagnac что за напиток

Арманьяк и коньяк всегда считались родственными напитками, но различий в них не меньше, чем сходства

Чем похожи напитки

Первое, что их объединяет – они оба родились во Франции. Арманьяк – почти семь веков назад, коньяк – на 150 лет позже. И хотя их производители постоянно соперничают, чей продукт самобытнее, с объективной точки зрения оба они – подвиды бренди.

И коньяк, и арманьяк – не что иное, как дистиллят, полученный из виноградного сырья и выдержанный в дубовых бочках. Более того, 90 % коньяков и 75 % арманьяков делают из одного и того же сорта винограда – Уни-Блан. Неудивительно, что в их вкусе много общего. По крайней мере, для дилетанта.

Истинные же ценители скажут, что это абсолютно самостоятельные напитки, и будут правы. Не верите? Смотрите сами.

Основные отличия

Регион

Арманьяк – уроженец Гаскони – родины мушкетера всех времен и народов Д’Артаньяна. Территория для его производства официально разграничена с 1909 года и находится в исторической области Арманьяк на юго-западе провинции. В 1936 году здесь был создан АОС «Арманьяк», и за регионом окончательно закрепили право производить напиток с этим названием.

Родина коньяка – окрестности городка с одноименным названием в департаменте Шаранта в Новой Аквитании. Как и в случае с арманьяком, зона производства коньячных спиртов была выделена в 1909 году и законодательно оформлена в АОС «Коньяк» в 1936 году.

Armagnac что за напиток. Смотреть фото Armagnac что за напиток. Смотреть картинку Armagnac что за напиток. Картинка про Armagnac что за напиток. Фото Armagnac что за напиток

Регионы производства коньяка и арманьяка на карте Франции

Сорта винограда

Более 90 % коньячных спиртов производят из белого сорта винограда с высокой кислотностью и поздним сроком созревания – Уни-Блан. Помимо него, разрешено использовать еще несколько сортов – Фоль Бланш, Коломбар, Монтиль, Семийон.

Выбор сортов для арманьяка больше, чем для коньяка, хотя основная сырьевая база та же – Уни-Блан, Фоль Бланш, Коломбар, Бако 22А. Из дополнительных сортов используют Мозак Блан, Жюрансон Блан, Мозак Розе, Плант-де-Грасс и др. Но, несмотря на использование одних и тех же сортов, они дают разный результат, поскольку выращены в разных условиях.

Armagnac что за напиток. Смотреть фото Armagnac что за напиток. Смотреть картинку Armagnac что за напиток. Картинка про Armagnac что за напиток. Фото Armagnac что за напиток

И для коньяка, и для арманьяк используют только белые сорта винограда

Терруар

Терруар коньяка определяют богатые минералами известняково-глинистые почвы и влияние океана. Климат здесь мягкий и влажный, поэтому в винограде лучше сохраняется кислотность, столь важная для получения качественных дистиллятов.

Область производства арманьяка удалена от побережья. Виноград здесь вызревает в более жарком и сухом климате, лучше набирает сахара. Почвы – глинистые и суглинистые с железистыми и известняковыми вкраплениями.

Технология

В технологии производства, несмотря на схожесть процессов, тоже есть много уникальных моментов.

С 1972 года закон разрешает производство арманьяка по коньячной технологии, т. е. методом двойной перегонки, но все же 95 % производителей остаются приверженцами непрерывной однократной дистилляции.

Armagnac что за напиток. Смотреть фото Armagnac что за напиток. Смотреть картинку Armagnac что за напиток. Картинка про Armagnac что за напиток. Фото Armagnac что за напиток

Так выглядит непрерывный арманьячный аламбик – аппарат, немного похожий на паровоз

Вкус и аромат

Сравнивать дегустационные характеристики коньяка и арманьяка не совсем корректно. Но если говорить об усредненных показателях, то можно сказать, что коньяк – более изящный и деликатный напиток со спелой фруктовостью, яркой цветочностью и медовыми нотами во вкусе. Он всегда идет с минимальной 40 % крепостью, до которой его доводят, разбавляя спирты водой.

Допускается одно исключение – для винтажных старых коньяков, естественная крепость которых в процессе выдержки упала ниже 40 %.

Арманьяк нередко бывает крепче установленных параметров. Он более прямолинейный и выразительный, со сложной палитрой ароматов, в которых превалируют орехи, сухофрукты, жареные, горькие луговые травы. В напитке частенько ощущается легкий солоноватый привкус.

Если провести параллель с прославленным романом А. Дюма «Три мушкетера», то коньяк можно сравнить с рафинированным аристократом Арамисом, в то время как арманьяк больше похож на слегка простоватого, но горячего и гордого гасконца Д’Артаньяна.

Armagnac что за напиток. Смотреть фото Armagnac что за напиток. Смотреть картинку Armagnac что за напиток. Картинка про Armagnac что за напиток. Фото Armagnac что за напиток

Гасконь больше всего гордится двумя вещами – своим земляком Д’Артаньяном и арманьяком

Что стоит дороже и почему

При одинаковом сроке выдержки купить арманьяк можно дешевле, чем коньяк. Но это не всегда связано со вкусом и качеством продукта.

Коньяк – более раскрученный напиток, продающийся по всему миру, в то время как 60 % арманьяка реализуется на внутреннем рынке. Несравнимы и масштабы производства напитков – 169 млн бутылок в год коньяка против 7 млн бутылок арманьяка.

Причем так сложилось исторически. Регион Коньяк, имевший доступ к морским портам, начал экспортировать свои дистилляты еще в XVII веке. Гасконь в то время была глухой, отрезанной от моря провинцией, и производила о-де-ви в основном для себя. Мир изменился, но гасконцы по-прежнему ценят самобытность и гордятся тем, что в их напитке больше ручного труда и индивидуального подхода.

Что попробовать, чтобы почувствовать разницу

В коллекции «Ароматного Мира» вы найдете большую коллекцию этих благороднейших напитков старой Европы и всегда сможете купить коньяк и арманьяк по выгодным ценам.

Чтобы почувствовать разницу, попробуйте 10-летний Louis Jolliet XO с его округлой шелковистостью и сливочно-ванильными тонами. На его фоне арманьяк Marquise de Livry XO может показаться более ярким и интенсивным, с отчетливыми тонами жареного хлеба, табака, сандалового дерева, но возможно именно это придется вам по вкусу. Выбирайте, и приятной вам дегустации!

Источник

При вопросе о классическом французском алкоголе сразу вспоминаются шампанское и коньяк. Название арманьяк настолько непопулярно, что мало кто может навскидку назвать крепость и особенности употребления этого напитка. Его называют подвидом коньяка, хотя второй появился двумя столетиям позже. Историки же считают, что именно арманьяк является самым древним алкоголем из Франции — напитком, без знакомства с которым любой культурный экскурс по Европе будет неполным. А сами французы шутят — «коньяк мы подарили миру, а арманьяк оставили себе».

История появления напитка

Все, что роднит коньяк и арманьяк — это сырье. Они оба являются продуктами перегонки виноградного вина. Но родиной первого является северная провинция, а второго — находящаяся на 140 км южнее. Разница почв, средних температур и количества солнечных дней и обеспечивают исходное отличие вкусов. Остальное зависит от рецепта и выдержки. Два вида виноградных бренди настоящий знаток не перепутает.

Назвать рецепт полностью французским нельзя. По предгорьям Пиренеев секреты дистилляции распространили арабы. Они первыми привезли «О-де-Ви» (живая вода, фр.) или «Аль-куль» (порошкообразная сурьма, араб.) в Европу, как распространенное походное лекарство.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Первым дистиллированным продуктом были румяна — в арабском варианте «аль». Таким же методом варилась и «кхоль» — подводка из загустевшей после перегонки сажи. Выражение «аль-кхоль», позже превратившееся в «алкоголь», в дословном переводе означает «румяна-подводка».

Страна происхождения

Толчок популяризации выпаренных винных продуктов обеспечил захват богатой на виноградники Сицилии. И хотя арабы чаще дистиллировали анисовый спирт и применяли его наружно для обработки ран, жители французских провинций адаптировали рецепт под свои условия — занялись перегонкой виноградного сока. Скопировали они только устройство аламбиков — перегонных кубов. К XIV веку во многих отдаленных французских монастырях перерабатывали виноград в спирты высокой концентрации.

Историки спорят, что стало причиной популярности в предгорных районах Франции именно крепких напитков. Одна из версий — противостояние с соседями из провинции Бордо. Она расположена ниже по течению реки Гаронны, которая на тот момент являлась активной транспортной артерией. Запретив сплавлять вина, они вынудили гасконцев вырабатывать спирты, о которых в запрете ничего не говорилось.

Вторая версия более практичная. Понимая, что качество напитка во многом зависит от сырья, виноделы начали запасать готовый спирт в удачные солнечные годы. Длительное хранение в дубовых бочках обеспечило не только крепость, но и уникальный вкус. Оценив этот дижестив, к масштабному производству вина уже не вернулись.

Третья версия — самая банальная. Спирт занимает меньше места и легче переносит транспортировку морем. Его производство на экспорт более выгодно. Официально продажа ранее известного только во Франции арманьяка началась в XVIII веке.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: понятие «Бренди», включающее и арманьяки, состоит из двух корней — «branden» — сжигать и «wijn» — «вино».

Автор эталонного рецепта

Идея, что на звание родины арманьяка претендуют еще четыре культуры, французам бы не понравилась. Но история любит факты:

технологию виноделия по территории Франции распространили еще римляне во время многочисленных захватнических походов;

дистилляцию и первые перегонные аламбики придумали арабы;

голландцы предложили хранить и транспортировать спирт в дубовых бочках;

прием предварительного обжига тары был позаимствован у кельтских пивоваров.

Французы же объединили все эти знания и стали авторами уникального напитка. Конкретный рецепт приписывают Арно де Вильневу, хотя записал его методику хранения спирта в течение 4-20 лет настоятель одного из монастырей Виталь Дюфур.

В этом же документе содержится и информация о главном отличии арманьяков от коньяков. В первом случае перегонку производили всего один раз, а во втором — не менее двух, зато непрерывный процесс производства арманьяка протекал медленнее. Полученная жидкость имеет 55-72% крепости. Расписывая, как появился арманьяк, монах настаивал, что «Эг Ардент» является эффективным целебным средством. Долгая жизнь ученого стала лучшим аргументом для этого заявления.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Автором рецепта первого арманьяка называют и рыцаря Херремана или на латинский манер Арминиуса. Но доказательств, что в X веке существовало подобное производство, нет.

Что такое арманьяк

Арманьяк стоит относить к бренди. Это крепкий алкогольный напиток (до 60%), что и отличает его от коньяка. Изготавливается исключительно в провинции Гасконь (Франция) из белого винограда. Эталонный арманьяк — винтажный напиток, который принято готовить из урожая одного сорта и года, сохраняя индивидуальность каждого разлива. На вид арманьяк — янтарно-прозрачная жидкость без осадка.

Из чего делают арманьяк

Своим янтарно-красным цветом и ореховым послевкусием арманьяк обязан принципу хранения. Вкус и аромат обеспечивает качество используемого белого винограда. Для производства напитка используется только местное сырье — не более десятка сортов. Самые популярные:

Бако Блан или Бако 22 — высокоурожайный сорт со средней скоростью созревания. Полученный напиток отличается ярким цветочным ароматом и мягким вкусом;

Коломбар — поздний виноград, собирающий за длительный период вызревания богатый разноплановый букет;

Фоль Бланш или Пикпуль — редкий поздний сорт малой урожайности, после перегонки дающий ореховое послевкусие.

Реже можно встретить напиток из сортов Мозак Блан, Мозак Розе, Жюрансон Блан, Плант-дё-Грасс Самым популярным сырьем является виноград Уни-Блан. Из него производится до 75% производимых арманьяков.

Традиции в современном производстве

Арманьяк — зарегистрированный бренд. В 1909 году были определены географические зоны, напиток из которых может считаться оригинальным. Ими стали:

На первый приходится более 57% производства. Создание АОС «Арманьяк» в 1939 году юридически закрепило договоренности, что такое арманьяк и какой напиток может по праву им называться.

Технология производства

Процесс превращения винограда в гасконский бренди начинается сразу после сбора сырья. Для ранних сортов это сентябрь-октябрь. Пока продукт не окислился, приступают к его отжиму. Важная особенность — косточки после передавливания должны остаться целыми, чтобы в сок не попали масла и посторонние привкусы. Сохранение естественного вкуса и легкости обеспечивается естественностью процессов. Даже добавление сахаров для повышения крепости запрещено.

Дистилляция перебродившего сока производится зимой. Сырье подогревают в аппарате с многоуровневой системой дисков, а образовавшийся в аламбике конденсат собирают в бочки. Мягкая обработка позволяет сохранить все оттенки вкуса исходного продукта — фруктовые и цветочные ноты. Крепость дистиллята достигает 72%.

Остальные процессы происходят в плотно закупоренных дубовых бочках. Сначала берется новая тара объемом 400 литров. После годовой выдержки для появления древесного аромата полуготовый напиток переливают — новыми емкостями служат неоднократно использованные и пропитанные ароматами бочки из особого сорта древесины — черного гасконского дуба. Он менее пористый, чем коньячные лимузенский и тройенский дубы, что сокращает карамелизацию. Высокое содержание танинов обеспечивает особый аромат и оттенок.

После купажирования напитку искусственно снижают крепость. До эталонных 40% его разводят дистиллированной водой. К винтажным арманьякам это правило не относится — для них эти процедуры пропускают. Реальная крепость может составлять 48-52%.

Виды и маркировка напитка

По правилам классификации на бутылке указывается регион производства и год. В современной системе допускаются усредненные отметки:

Три звездочки — выдержка не менее 2 лет;

V. S. O. P. или 5 звездочек — напиток от 5 лет выдержки;

Napoleon — возраст спиртов от 5 лет;

Hors d’Age — напиток с основой не моложе 10 лет.

Оценка проводится по самому младшему спирту в купаже.

Кроме этой системы хождение имеет альтернативная, принятая Межпрофессиональным бюро арманьяка (Bureau National Interprofessionel de l’Armagnac BNIA) и французским институтом контроля качества в 1999 году. Упрощенная версия допускает отметки:

Blanche d’armagnac — белый или молодой арманьяк без выдержки;

Armagnac — выдержка 2-5 лет;

Vieil armagnac — «старый» от 6 лет;

Vintage или Le Millésime— арманьяк конкретного года сбора, созданный без разбавления.

Пометка «Armagnac» на бутылке говорит, что напиток создавался в любом из апелласьонов. Свойственные конкретному региону вкусовые качества «eau-de-vie» в них уже усредняются при купаже. Выше ценится напиток, сохранивший уникальность. Le Bas-Armagnac — напиток с тонким фруктовым вкусом, раскрывающимся с возрастом. L’Armagnac-Tenareze — благородный дорогой вид с мелкими органолептическими оттенками, но проявляющимися только после длительной выдержки. Le Haute-Armagnac — редкий молодой арманьяк, получающий полноту вкуса уже к 2-5 году созревания. Попробовать такой напиток, как и белый невыдержанный вид, можно только на родине напитка — в Гаскони.

Традиции подачи

Во французских тавернах продемонстрируют и правильное употребление старинного алкоголя. Для подачи потребуется бокал в виде тюльпана на тонкой ножке. Оптимальный объем 150 мл. Главное в подаче дижестива — соблюдение температурных режимов. Оплошность может лишить древнейший напиток полноты букета.

Во Франции придерживаются мнения, что лучшая температура — 18 градусов. Бокалы подогревают заранее. Добавление льда, принятое на западе Европы, не приветствуется, но для молодого напитка допустимо. В современных барах кубики льда могут заменить охлаждающими металлическими, хотя и на такое вмешательство гасконцы посмотрят неодобрительно.

Во время застолий подавать напиток рекомендуется через 15 минут после трапезы или в перерыве между блюдами, если посиделки обещают оказаться продолжительными. Традиция требует подавать аутентичные французские закуски — фуа-гра, полоски копченого лосося и фламбе. Допустимы фрукты. Джентльменским вариантом считается сочетание с кофе и сигарой, хотя в качестве закуски может подаваться миндаль и даже яблочный пирог.

После наполнения бокала истинный ценитель обязательно вдохнет аромат, пытаясь прочувствовать оттенки букета — ваниль, цветы, фрукты, орехи и обязательный дуб. Пьют арманьяк маленьким глотками, на секунду удерживая во рту. Использование в коктейлях на родине напитка будет воспринято как оскорбление, хотя американцы смешивают крепкий алкоголь с апельсиновым соком или шампанским. Во многих европейских барах такие рецепты есть в меню.

Где во Франции попробовать арманьяк

Настоящий молодой арманьяк можно попробовать только на родине напитка — в Гаскони. Местные арманьячные дома допускают на свою территорию туристические экскурсии и даже проводят дегустации — открывают подземные хранилища с бесконечными рядами бочек. Гостям предоставляется редкая возможность попробовать и сравнить напитки разных лет, научившись по вкусу и аромату определять, насколько солнечным или холодным было то или иное лето.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: В одном из винных погребов хранится арманьяк, которому более 100 лет. Приобрести бутылочку коллекционного алкоголя может любой желающий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *