Amy крови что это

Amy крови что это

Амилаза панкреатическая – одна из разновидностей амилазы, которая вырабатывается поджелудочной железой.

P-изофермент амилазы, альфа-амилаза панкреатическая, P-амилаза, P-тип амилазы.

Синонимы английские

Pancreatic alpha-amylase, pancreatic AML, P-type amylase, P-type alpha-amylase, amylase isoenzymes, amylase isoforms.

Энзиматический колориметрический метод.

Ед/л (единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

Амилаза – пищеварительный фермент, который способен расщеплять углеводы.

Наибольшее количество амилазы содержится в слюнных и поджелудочной железах.

Амилаза, которая вырабатывается в поджелудочной железе, – панкреатическая амилаза (P-тип) – входит в состав панкреатического сока. Из поджелудочной железы панкреатический сок, содержащий липазу, через панкреатический проток попадает в двенадцатиперстную кишку, где помогает переварить пищу.

Амилаза слюнных желез – слюнная амилаза (S-тип) – осуществляет переваривание крахмала пищи в ротовой полости.

В норме в крови циркулирует небольшое количество амилазы. При этом около 60 % составляет слюнная амилаза (S-тип), а остальные 40 % – панкреатическая амилаза.

Когда происходит повреждение поджелудочной железы, как при панкреатите, или если панкреатический проток блокируется камнем или опухолью, панкреатическая амилаза (P-тип) начинает в больших количествах попадать в кровоток. Повышения активности слюнной амилазы при этом не происходит.

Небольшие количества амилазы образуются также в яичниках, кишечнике и скелетной мускулатуре.

Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

Что означают результаты?

Возраст

Референсные значения

Причины повышения активности панкреатической амилазы

Причины понижения активности панкреатической амилазы

Что может влиять на результат?

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, хирург.

Источник

Amy крови что это

Амилаза – один из ферментов пищеварительного сока, который выделяется слюнными железами и поджелудочной железой.

Диастаза, сывороточная амилаза, альфа-амилаза, амилаза сыворотки.

Amy, alpha-amylase, AML, diastase, 1,4-α-D-glucanohydralase, serum amylase, blood amylase.

Кинетический колориметрический метод.

Ед/л (единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

Амилаза – один из нескольких ферментов, которые вырабатываются в поджелудочной железе и входят в состав панкреатического сока. Липаза расщепляет жиры, протеаза – белки, а амилаза расщепляет углеводы. Из поджелудочной железы панкреатический сок, содержащий амилазу, через панкреатический проток попадает в двенадцатиперстную кишку, где помогает переварить пищу.

В норме только небольшое количество амилазы циркулирует в кровяном русле (из-за обновления клеток поджелудочной железы и слюнных желез) и попадает в мочу. Если происходит повреждение поджелудочной железы, как при панкреатите, или если панкреатический проток блокируется камнем либо опухолью, амилаза начинает в больших количествах попадать в кровоток, а затем в мочу.

Небольшие количества амилазы образуются в яичниках, кишечнике, бронхах и скелетной мускулатуре.

Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

Что означают результаты?

Причины повышения активности общей амилазы в сыворотке

Причины понижения активности общей амилазы в сыворотке

Что может влиять на результат?

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, хирург.

Источник

Определение амилазы в биохимическом анализе (AMYL)

Амилаза – фермент, участвующий в метаболизме углеводов, расщепляя их полимерные формы (крахмал) до дисахаридов и моносахаридов. Вырабатывается клетками внешней секреции слюнной и поджелудочной железы, следовательно, основной объем выводится в полость рта и 12-перстную кишку. Незначительная часть попадает в кровоток, что и определяется при биохимическом исследовании.

В норме уровень AMYL у взрослого человека составляет не более 53 Ед/л. К повышению показателя приводят различные болезни панкреас или слюнной железистой ткани.

Наиболее частая причина роста альфа-амилазы – панкреатит. При этом увеличивается проницаемость кровеносных капилляров питающих данный орган, что способствует попаданию панкреатического секрета в кровь. Однако прогрессирование процесса, сопровождающееся гибелью железистых клеток (панкреонекроз), и после пикового роста концентрации ведет к ее постепенному уменьшению по причине количественного уменьшения функциональных структур.

Увеличение AMYL происходит при:

Окклюзии протоков панкреато-билиарной системы из-за застрявших камней, рубцовой стриктуры, воспалительного отека, опухолевого прорастания или сдавления извне;

Язвенной деформации участка 12-перстной кишки в месте локализации сфинктера Одди, ограничивающего отток панкреатического сока;

Наличии опухолей СЖ или сдавлении ее канальцев;

Активных воспалительных процессах в кишечнике, яичниках, желчном пузыре;

На исследование направляются пациенты:

С подозрением на злокачественное поражение ПЖ;

После травм живота;

При опоясывающих болях в эпигастрии с тошнотой и рвотой после еды;

После лечения язв желудка;

С сахарным диабетом;

После операций на брюшной полости;

При наследственной патологии – муковисцидозе;

С постоянной сухостью во рту (вероятность закупорки протоков, выводящих слюну);

С новообразованиями в подчелюстной и околоушной области.

С целью дифференциальной диагностики заболеваний СЖ или ПЖ определяют отношение различных типов альфа-амилазы. Если преобладает Р-тип – вероятнее поражение панкреас, если S-тип – необходимо искать патологию в тканях, вырабатывающих слюну. В нормальных условиях их баланс составляет 40% к 60%.

В дифдиагнозе большую роль играют инструментальные методы и определение в биохимии других показателей (билирубина, печеночных ферментов, щелочной фосфатазы), а также проба диастазы в моче.

В целом, изучение амилазы имеет важное клиническое значение. Благодаря ей можно своевременно поставить правильный диагноз и вовремя начать соответствующие терапевтические процедуры.

Источник

Амилаза в крови: норма, причины повышенной амилазы

Амилаза — пищеварительный фермент, имеющий немаловажное значение для полноценной жизнедеятельности. Изменение уровня этого вещества нередко указывает на серьезные нарушения, требующие обязательного медицинского вмешательства. Если амилаза сильно повышена, пациент нуждается в тщательном обследовании и прохождении лечебного курса под контролем врача.

Amy крови что это. Смотреть фото Amy крови что это. Смотреть картинку Amy крови что это. Картинка про Amy крови что это. Фото Amy крови что это

Функции амилазы в организме

Амилаза была открыта в XIX столетии. Этот пищеварительный фермент участвует в процессе расщепления углеводов, которые становятся в дальнейшем одним из основных источников энергии для живого организма. Амилаза входит в состав панкреатического сока, наполненного всеми соединениями, необходимыми для переработки органических составляющих пищевой массы.

Синтез фермента осуществляется несколькими органами:

Выработка амилазы начинается после употребления крахмалистой пищи. В число таких продуктов входят картофель, рис, выпечка и другие виды питания. Произведенный организмом фермент поступает в полость рта и просвет 12-перстной кишки, где активно участвует в процессе переваривания.

Амилаза обнаруживается не только в крови, но и в моче. Небольшое количество фермента свидетельствует о беспроблемной работе органов и систем. Превышение допустимого показателя чревато развитием различных патологий (панкреатита, сахарного диабета).

Существуют нормальные показатели уровня амилазы для разных жизненных периодов:

Новорожденные (до 30 дней)

Более 18 лет (взрослые)

Стандартная концентрация амилазы является одинаковой для мужчин и женщин. Умеренное повышение ее уровня не становится поводом для особого беспокойства. О наличии проблем свидетельствует возрастание амилазы в несколько раз.

Причины роста амилазы

Подъем уровня фермента у представителей обоих полов характерен для разнообразных нарушений:

Другие факторы, приводящие к подъему амилазы — непроходимость кишечника, острый аппендицит, послеоперационные осложнения, травмы брюшины, отравления. Спровоцировать такое явление способны некоторые лекарственные средства.

У женщин амилаза может повышаться при внематочной беременности, в результате приема оральных гормональных контрацептивов. Нередко норма нарушается после абортов, на фоне раковых заболеваний репродуктивных органов. В детском возрасте рост концентрации фермента вызывают желудочно-кишечные заболевания, наследственные патологии, связанные с некорректной выработкой пищеварительных ферментов.

Также существуют причины высокой амилазы, которые не рассматриваются в качестве патологических. К ним относят подверженность стрессам, нестабильный эмоциональный фон, алкогольную зависимость, несбалансированный рацион, в котором преобладают жирные, соленые, копченые, консервированные продукты.

Превышение допустимой концентрации амилазы сопровождается характерной симптоматикой:

В некоторых случаях возросший уровень амилазы не приводит к развитию неприятных симптомов или же они остаются слабовыраженными. Несмотря на это, пациент с подобным нарушением обязательно нуждается в качественной диагностике и врачебной консультации.

Диагностика и лечение

При подозрении на высокую концентрацию амилазы необходимо, в первую очередь, обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. Специалист ознакомится с имеющимися жалобами, проведет визуальный и физикальный осмотр посетителя. Чтобы точно определить содержание фермента в организме, выполняется биохимический анализ крови. При обнаруженном нарушении пациенту часто назначается комплексное обследование, включающее:

Дополнительно могут потребоваться консультации хирурга, нефролога, гинеколога, онколога.

Необходимость в проведении лечебного курса возникает в тех ситуациях, когда уровень амилазы превышает допустимые показатели вдвое, втрое или больше. Пациентам назначается медикаментозная терапия, основанная на применении:

Подъем уровня амилазы, обусловленный протеканием острого или хронического панкреатита, предусматривает соблюдение больным специальной голодной диеты. При наличии выраженных симптомов пациента госпитализируют, назначают лечебный курс с медикаментами, блокирующими активность ферментов, капельницами с солевыми растворами. В дальнейшем предусмотрена продолжительная диетотерапия, предусматривающая неуклонное соблюдение особого режима питания.

Поддерживать амилазу в норме помогают профилактические мероприятия. Чтобы снизить вероятность повышения этого фермента в организме, рекомендуется свести к минимуму употребление тяжелой пищи, контролировать количество поступающего в организм белка, включить в рацион достаточное количество свежих фруктов, овощей, разнообразных круп, отказаться от вредных привычек. При возникновении проблем со стороны пищеварительной системы необходимо избегать самолечения и своевременно обращаться в медицинское учреждение.

Источник

Амилаза общая в сыворотке

Амилаза – один из ферментов пищеварительного сока, который выделяется слюнными железами и поджелудочной железой.

Диастаза, сывороточная амилаза, альфа-амилаза, амилаза сыворотки.

Amy, alpha-amylase, AML, diastase, 1,4-?-D-glucanohydralase, serum amylase, blood amylase.

Кинетический колориметрический метод.

Ед/л (единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

Амилаза – один из нескольких ферментов, которые вырабатываются в поджелудочной железе и входят в состав панкреатического сока. Липаза расщепляет жиры, протеаза – белки, а амилаза расщепляет углеводы. Из поджелудочной железы панкреатический сок, содержащий амилазу, через панкреатический проток попадает в двенадцатиперстную кишку, где помогает переварить пищу.

В норме только небольшое количество амилазы циркулирует в кровяном русле (из-за обновления клеток поджелудочной железы и слюнных желез) и попадает в мочу. Если происходит повреждение поджелудочной железы, как при панкреатите, или если панкреатический проток блокируется камнем либо опухолью, амилаза начинает в больших количествах попадать в кровоток, а затем в мочу.

Небольшие количества амилазы образуются в яичниках, кишечнике, бронхах и скелетной мускулатуре.

Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

Что означают результаты?

Референсные значения: 28 — 100 Ед/л.

Причины повышения активности общей амилазы в сыворотке

Причины понижения активности общей амилазы в сыворотке

Что может влиять на результат?

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, хирург.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *